'09/07/09
★scorpio★ (12) (20代後半・女性・静岡)
「八王子」「鷺沼」のお店は何度か行ったことがあるのですが「芝」のお店なかなか、訪問するきっかけがなくて・・・
今回、息子の結婚相手のご両親との顔合わせでお昼の時間に利用させて頂きました。
入り口から庭園までの道のりは、何かを期待させてくれるに充分な雰囲気を醸し出していました。
山形の酒屋の建物を移築したということで非常に趣のある建物で、都心のど真ん中でなんとも
贅沢な空間が非日常空間を演出していますね。
お料理も、とうふ料理が中心でしたが、季節の表現もさりげなく施され、味わいも優しく、非常に満足感の残る内容でした。
お昼のコース「6,500円」の価格設定がどうかというと、実際に行ってみて、料理、接客等全てを含め
ると「お値打ち感と満足感」は充分に得られたように思います。
機会があればまた、利用したいですね。
'09/05/24
ひまわりっこ (2) (30代後半・女性・大阪)
会社の方に連れて行っていただきました。東京タワーの真下にこんな空間があるとは・・・と入り口で圧倒されます。門のところでスタッフの方がホテルのベルボーイのように迎えてくれ、とても素敵なお庭を通り、雰囲気の良いお店のエントランスから入るので、否が応でも期待が高まります。
さてお料理ですが、最初の方に出てくるあげ田楽(薄上げを焼いて味噌を乗せている)は、香ばしく、味噌もおいしく、あともう1枚!と言いたくなるほどおいしかったです(書きながら食べたくなってきた)。最後の方には、「豆水とうふ」が出てきますが、まったりとした豆腐がとてもおいしい!でも、この頃にはお腹がいっぱいになっているので、さすがに「おかわり!」という感じではありませんでした。でも後のお料理は、普通においしい懐石料理・・という感じでした(お造り、椀物、ステーキ など)。デザートは、たぶん工夫をされているのでしょうが、豆腐と和にこだわり過ぎて、ちょっと無理がある感じでした。フルーツだけでいいのに・・・。「豆腐料理」とあるのですが、そこまで豆腐三昧、というわけではありませんでした。量は年配や女性の方には少し多めだけど食べられなくはない、ぐらいの量でしたので、若い男性なら物足りないかもしれません。全体として、お豆腐を除けば、ちょっとだけいいとこの懐石料理屋さん、という感じでしょうか。お値段もそこそこなので、お得感はないです。が、雰囲気は良いので、お祝い事とか、ちょっと奮発しよう、というときには良いかもしれません。お値段は高いですが、自分が豆腐好きということもあって、また行っても良いな、と思うお店でした。
'09/05/19
寺崎誠 (91) (30代前半・男性・東京)
東京タワー直下、山形の日本酒造長屋を移築した2000坪の地(東京タワーボウル跡地)に居を構える湯豆腐料亭。
ずーっと行ってみたかったんだけど、夜は金額が恐ろしくて…
米国より帰国した菜食主義の友人も、ここなら大丈夫かな?…と思ってのランチ。
擬似京都な庭の雰囲気といい、よく教育されている女中さんといい、
都会の喧騒を完全に一瞬、忘れることができます。
平日のランチでしたが、明らかに
「今日、初めてカレを両親に会わせるんです!」
的6人組とか(両親2組若い男女1:1)、お見合いっぽい家族連れが多くて、
なるほどそういう目的で使うならすごくいい場所だなー
神楽坂とか赤坂みたいに敷居高くないし、と納得。
聞けば夜は、外人さんのグループの予約が何組も入るんだとか。
間違いなく外人さんが好きそうな「つくられたニッポン」の雰囲気、コレは間違いなく彼らのココロにホールインワンしそう。
まぁ、俺たちだってつくられたニッポンで大満足なんだけれど・・・
ちなみに結婚式は1組、70名の大宴会場のみ、とのこと。
一緒に行ったお客さんたちと
「結婚式会場にほかの挙式のお客さんたちがいるだけで萎えるよね」「確かに~」
って話で盛り上がってしまったくらい。
ナイスサービスです!
肝心の料理はランチは¥5500、¥6500のコースから選びます。
ぜんぶで10品目くらいあって、量は少ないのに終了後は大満腹。
名物の「豆水とうふ」がべらぼうにうまい!
何が美味って、出汁。
豆腐汁にいろいろ味付けがしてあるみたいで、この汁だけでなんでもいけちゃうなー、この汁で豆乳鍋したい!って思うくらいのコク。肝心の豆腐もなめらか。
ひさびさに美味しいブリ照り食べられたのも懐かしくて○。
2、3か月に1度メニューを仕切りなおすそう。
給仕してくれたお姉さんは寿司屋の娘さんで、
「いつかお父さんのお店を継ぐために」
ココに修行に来てるんだそう!
エセ日本とか言っちゃったけど、古からの人情的な生き方、ここにありました。
'09/05/13
dev (66) (女性・東京)
東京タワーの袂に広がる2000坪の敷地。
美しい日本庭園を見ながらの食事は、
東京の真ん中にいることを忘れてしまうほど、贅沢な気分を得られる。
当日は雨が降っており、門前に車を寄せると出迎えの方が傘をさしてくれた。
その門を抜けるとゆるやかな石畳の階段が続く。
石段からは、大きく東京タワーが望め、
2つ目の門を抜けると手入れの行き届いた庭園が広がる。
雨の庭園も趣があって、よい。
途中お土産屋さんがあったり、館内に豆腐作りの道具が展示されたり、まるで観光地のよう(?)
多数の個室があるようだけれど、突然予約を入れたため広間になってしまった。
しかし、贅沢に空間が取られ隣席との距離も十分で満足。
夜のコースは、3つ。雪・月・花。
メインがお肉かお魚かの違いだけという、雪と月をオーダー。
グラスのシャンパーニュの後は、日本酒を頂いた。
丸茄子海老含め煮。
優しい甘さの味付けに香ばしい桜エビがアクセント。
あげ田楽は、中庭にある建物で専門の職人が焼いているそう。
しっかりと豆腐の味がして香ばしい。
甘味噌と葱の相性もよい。これは思わずお代わり。
お造り・・・地魚(鮪、墨烏賊、金目鯛)。
椀は、鱧葛叩き。
何故か生姜も蓮根も酢漬けになっており、せっかくのお出汁の風味が消され、残念。
八寸・・・鱒笹寿司、鴨くわ焼、蛸とうるい酢浸し。
鱒笹寿司は笹を開くと美しいさくら色の鱒が。油がのって美味。
翁とうふ。
豆腐は別店舗で作るこだわりの自家製だそう。
翁とうふの“翁”はとろろ昆布。長い髭のように見えるからとのこと。
しっかりとしたお出汁にとろろ昆布で更に濃厚に。
特選和牛炭火焼。
あいなめ山椒焼(同席者の“月”のお皿)。
山椒がしっかり利いている。
ごぼうとみょうがご飯、赤出し、香の物。
もっとごぼうの食感を楽しみたかったし、みょうがの香りを楽しみたかった・・・というのが正直なところ。
それぞれが少量すぎて小さ過ぎて、残念ながらそれらを感じられなかった。
甘味はびわとよもぎとうふ。
ほんのりと甘く味付けされた白小豆がよい。
間違いなく、外国人をおもてなしすれば喜ばれるだろうし、
この東京で、こんなに贅沢な場所があったのか!!と初来店であれば感動もするに違いない。
しかし、それにしても、このロケーションがもったいない・・・と感じてしまうのは私だけだろうか。
まるでテーマパークに来たかのよう。
ホスピタリティーは稀薄で、入社5年目の営業主任にもてなされているかのよう。
しかし、「店」が「上場企業」になると言う側面からとらえれば妥協すべきところなのかも??
そして同時に調理場の人々も同様なのであろう。
豆腐料理(とくにあげ田楽)はよかったけれども、
その他の料理は悪くはないけれど感動もない・・・凡庸。
このロケーション、空間の存在感・雰囲気は贅沢な時間を感じさせてくれる。
今後の原点回帰に期待したい。
♂
'09/05/01
めいぷる (325) (30代後半・女性・東京)
祝日に、6名の宴席ランチでお邪魔しました。
一軒家レストラン好きの私としては、かねてより興味があったものの、
なかなか機会に恵まれず・・・今回は主賓の「還暦祝い」という目的があったので、
こちらをセレクトしました。
2000坪もあるという敷地には、中央に庭園があり、
全て個室というお部屋からは、全室からその庭園が眺められる何とも贅沢なつくりです。
当日のコースは、「お昼のコース」で最も安い「昼御膳 竹(\5500)」
・薯預とうふ
・あげ田楽
・刺身(赤身と鯛のお造り)
・絹巻とうふ
・三種盛り合わせ
(えんどう豆すり流し、蓮芋とうるい酢浸し、海老寿司)
・とうふ鍋(利尻昆布ととろろ昆布で)
・ひじきご飯(香の物、汁物)
・水ようかん
見た目は繊細かつ鮮やか。
「豆腐」といえども、様々に手が加えられて美味しいのは美味しい・・・。
というより、味の方はさほど期待していなかったこともあってか、
思ったより美味しいという感じが正直なところ。
豪勢な旬の食材を使っているというわけではないだろうし、
若干の割高感は否めませんが、金粉を散らしてあったり、器が繊細だったり、
「お祝いの席」では申し分ないかと思います。
ただ・・・とにかく、アルコールの値段が高い!
焼酎4合で7700円ってどういうこっちゃ?
ちなみに、サービスは本当に心温まります。
今回は19歳の女性が給仕していただきましたが、愛想もある上、
しっかりとした対応をしていただきました。
加えて、今回は宴席の趣旨をたまたま事前にお伝えしていただけなのですが、
最中に、一輪挿しのバラをお渡しいただいたり、
「お写真おとりいたしましょうか?」とおっしゃっていただき、その場で
現像していただき、主賓にお渡しいただいたりと・・・
昔ながらの堅苦しいサービスではなく、優しい感じでとてもよかったです。
初夏の快晴に恵まれ、最高の宴席日和になりました。
'09/04/29
ぎん (5) (30代前半・男性・東京)
久しぶりに兄弟夫婦(計6人)で会おうという話になり、ゆっくり個室で食べれる事と、東京タワーの真下という立地の良さにひかれ、ここを選びました。
今までも鉄板焼のうかい亭は何度か足を運んだ事があり、味・雰囲気ともに特別感を味わえ、色々なシチュエーションで使わせてもらったのですが、とうふ屋うかいは行ったことがなかった為、多少強引にお店を決めてしまいました。
現地に着いた時の第1印象は、立派な門構えとそびえたつ東京タワーの景色が素晴らしく、自然とこれから過ごす時間に対しての期待が膨らんでいきました。
門をくぐると広がる日本庭園にまずびっくり。建物や照明のかもし出す独特の雰囲気に「うかいらしいなー」というのが感想です。
しかし、個室に通されがっかりだったのが、部屋の中が意外と地味だったこと。
部屋からの景色や接客も素晴らしいのですが、なにか味気なく普通の部屋でした。
さて、注文したコースは特選和牛炭火焼が食べれるという理由で12600円のコース。
ここでひとつ口コミを書くにあたって問題が・・・・。
実は約2ヶ月前に食べた料理を思い出しながら書こうとしているのですが、これといったインパクトが一つも無かった事。
今までのレストランでは料理の写真を撮ったことがなかったのですが、今回は個室だった事もあり写真をしっかり撮ってきました。それを見れば何を食べたか一目瞭然なのですが、いい言葉が浮かんできません。
全体的にまあまあ美味しいです。
とは言いながらも、東京タワーの下で過ごした時間はなかなか快適で、トータルで見れば特別な日になったのかなーと思います。
いつも電話で予約すると断れていました・・・・5回目で理由を尋ねると平日は1ヶ月以上待ちだそうです・・・・芝浦にあるから接待とか会社帰りの方が使うのでしょうか??
なので休日だと今週末でも大丈夫とのこと(笑)
差がありすぎでしょ・・・・と思いつつも日曜に予約。
まず。門の所で4名ぐらい待機してます。名前を告げると開門・・・・日本庭園が広がっていました。
芝浦で、この広さ・・・・いくらぐらいするんだろう?と値段が気になってしまいました。
私に、ピュアソウルを戻して下さい・・・・
そんな感じで、テーブル席に。休日は、本当にガラガラでした。でも。個室はいっぱい。
この日、注文したのは【雪】12.600円とブルゴーニュのワイン
【お品書き】
もずくの酢の物
豆水とうふ
特選和牛炭火焼
筍ごはん
赤だし 香の物 はっさく
どれも少量づつなので男性は軽く食べられます。
女性は・・・・人によっては食べれないかもしれないですね。アルコール入ってると・・・・
味は・・・・期待していたよりは残念な感じでしたが、お店の雰囲気・庭園とかを考えると許せてしまうレベルですね。
帰りは、どうせ来たのだから・・・・と、くみあげ豆腐を購入。
賞味期限が早かったので半分も食べずに捨ててしまいm(ry
さすがに、豆腐料理屋さんなので、豆腐は絶品でした!!
そんな感じで、もう1回行くか?と聞かれると・・・・同じ値段を払うのなら他の、お店に行ってしまいます・・・・。
'09/03/27
udauda (37) (40代前半・男性・東京)
うかいグループのひとつである豆腐がメインのお店です。
場所は都心とは思えない東京タワーの真下にあります。ここから見る東京タワーも迫力が非常にいいです。また、お庭もきちんと手入れされていてなかなか趣きがあります。
部屋も全部屋個室ではありますが、離れ以外は外から丸見え状態です。利用の際には用途によって気をつけたほうがいいかもしれませんw
料理はお昼の松コースを頂きました。
全体的には普通といった感じでしょうか。他の方のレビューにもある通り、揚げ田楽がおいしいです。
さくさくしてて、中はもっちりと。味付けもよく、ネギたっぷりで食べるとさらにおいしく頂けます。
豆腐は・・・京都の豆腐の方がおいしいかな?っといった感じではありますが十分な味だと思います。
また、お料理の配膳ペースが少し早いのが難点でしたw
とにかく、揚げ田楽だけを目当てにいっても十分なほどの味です。しかし、一つ星は雰囲気でとった感は否めないのかな・・・。
'09/03/23
皆見 (59) (30代前半・女性・東京)
まず、予約からとても丁寧だった印象があった。
「お二人様で、禁煙と言うことでしたら、椅子のお席の方がよろしいでしょうか?」
と、応対もとても丁寧で、さぞやお値段も張るのでは、と思ったが意外やかなりリーズナブル。
まぁ、豆腐ですから、という突っ込みはあるかもしれませんが、同じ豆腐を扱うお店では京豆富 不二乃なんかが有名だが、豆腐の味も全然違うし、メインも違う。
魚介類も牛肉も普通に出るし、ただの湯豆腐、ではなく翁豆腐取って見ても京都で食べる湯豆腐とは違う、しっかりした昆布(とろろ昆布も使っているので出汁が濃い)の味と豆腐の味がタッグを組んで豆腐だけの鍋なのに、満足度が高いと思う。
ただ、正直魚介類(特に刺身)などは鮮度にイマイチの疑問符が残ったが、サービス、お酒の種類(日本酒はもっと辛口を置くべきだとは思う)、お店の雰囲気はかなり良い。
なによりサービスはしっかりしており、通常のデート使い、というより何かしらの記念日や接待に使うのが一番良いような気がする。
値段もあの立地、サービスとしてはかなり安いランクだと思うし、なにより広大な庭を眺めながら頂く料理は、どうやったって美味しく感じる。
ので、雰囲気に飲まれて★4つ。
味だけを求めるなら、豆腐以外は★2.5。豆腐が★3.5という感じの分配です。
ミシュランをはじめ、外国人ウケはたぶん良さそうな日本料理店(笑)。
'09/03/14
森のコロちゃん (509) (女性・東京)
叔父の一周忌の法要で利用。寒い中、久しぶりに増上寺本堂で正座を強いられた後はゾロゾロと此方へ移動。元来、親戚関係が集う法事関係は何かと窮屈なのでパスすることが多いのだけれど、今回は此方のお食事付(!)ということなので、はるばると出かけてきた次第。
2005年にオープンしたという此方はすでに皆さまがご指摘の通り、東京タワーの麓に広大なお庭を擁した「うかいグループ」の和食処(2年連続のミシュラン★1つ獲得店)だ。
八王子のうかいグループ傘下の店は「うかいリゾート」まで含めてほとんど制覇済み(食べログにはアップしていないけれど)だが、大和田にある「とうふ屋うかい」だけはいまだ未訪の店だ。何度かチャレンジしようとしたが、いつも大型観光バスが何台も横づけされた後で満席状態だったことを覚えている。
当日の宴席は2階にあるお座敷だった。広大な中庭を抜け、立派なお雛様が飾られているロビー横を通って階段を上がる。靴は番号札をもらって仲居さんに預かってもらう。コートも入り口脇でほとんど強制的に脱がされる。そしてお座敷に上がると、なんと、テーブル席が設えられている。さっきまで正座で足が痛かったのでこれは有り難い(笑)。
窓際の席に落ち着き、当日の宴はスタートした。コースは「花」とのこと(HPによれば8,400円のコースだったらしい)。
当日いただいたお料理は下記の通り。
◯磯香とうふ
◯あげ田楽
◯地魚
◯菜の花と飯蛸、鯛桜寿司、もずく
◯名物豆水とうふ または 翁とうふ
◯芝の治部煮
◯筍ごはん、赤出し、香の物
◯はっさく
今回、お料理の写真は撮らなかった(撮れなかった!)ので、実物を見てみたいという方はHPを参照してほしい(かなり美しく紹介されている!)。
◯磯香とうふ
さざえの中に、とうふ、うに、ゆば、さざえ、わさびをあしらった前菜。うにとさざえはさすがにおいしくいただけたが、そこにどうしてとうふ(かため!)とゆばが入るのかが微妙(笑)。かためのとうふだったが、正直、お箸では食べにくい。せめてレンゲぐらいはつけるべきだろう。
◯あげ田楽
中庭にある焼き方専門の小さな建物で専門の職人によって休むことなく焼かれているのが、2階からも十分に眺められる。わかりやすく言えば、あげが1枚分。「刻みネギをのせてくるりと巻いて食べよ!」と仲居さんから指示されるが、あげ自体がしっかりと固いので、巻きにくいことこの上ない。なんとかかんとか巻いて食べたが、結構、パリパリ感があっておいしかった。
◯地魚
何のお魚かなーと期待していたのに、登場したのは鮪とかんぱちだかブリだかのお造りだった。美しく盛られているが、ちょっと凡庸な感じは否めなかった。
◯菜の花と飯蛸、鯛桜寿司、もずく
春を感じさせるお料理でこれは眺めていてもなかなか楽しい。大皿に盛られて登場し、仲居さんがその場で恭しく取り分けてくれる。中でも鯛桜寿司は桜餅バージョンでおいしくいただけた。もずくもすっきりとして良い。本日のお料理の中では結構いけていたと思う。
◯名物豆水とうふ または 翁とうふ
此方の名物という豆水とうふが登場した。大豆を絞ってその絞り汁に味をつけて作った豆腐ということで、結構な自信作らしい。皆さまもご指摘のように濃い感じの豆腐ポタージュの中にいくつかの豆腐がちんまりと収まっている。「最初はそのまま、何もつけないで召し上がってください!」と仲居さん。うーむ、この、まったりとしたねちっこい食感はとうふの王道。。。と思いたかったのだけれど、実はこれが今いち。いや、今さん、、、小さな声で表現すると今百。。。悪いのだけれど「どうしちゃったの?」というのが率直な感想。きっと「豆乳」がお好きな方なら「おいしい!」と思えるだろうお料理なのだけれど、「豆乳」をあまり好んで食べない私の場合はちょっと。。。いつもはどのようなものでも喜んでいただいてしまう私なのだけれど、今回のこのとうふに限っては「なくてもよい!」レベルだった。
◯芝の治部煮
いわゆる「豚の角煮」かと思ったら、どうやら「牛」だったらしい(爆)。お皿に敷いてあるソースに「芥子が染みこませてございます!」とのことだったけれど、なんだか創作しすぎてしまっていて今ひとつピンとこないテイストだった。
◯筍ごはん、赤出し、香の物
この時期に「筍」で勝負をかけてくるとは、さすがミシュラン★1つ店だけのことはある。が、3月初旬に筍を食べたいかと聞かれれば、正直、「そんな贅沢なっ!!」と思ってしまったりもする(爆)。が、何のかんのと言いつつ、おいしくいただいてしまった。赤出し、香の物もさすがにグレードの高さを感じる。
◯はっさく
なんとかという蜜がかけられたこの「はっさく」はとんでもなくおいしい。筍ごはんと共に当日、最も感動したお料理だったりした。これは機会があれば、また食べてみたいかなぁ。。。
これだけのお料理を食べ終えるまでにおよそ3時間。飲み物はビール、日本酒(竹筒で登場する例のスタイル)、ワインとよりどりみどり(爆)。ったく、元々が造り酒屋ということも多少は関係するのか、母方の親戚はさすがにアルコール系が好きな人たちが多い。いや、普段から「嗜む程度」しかいただかない私は車だったこともあって、ひたすらウーロン茶で我慢したのだけれど、従姉妹たちは賑やかに盛り上がっている。うーむ、電車でアクセスすればよかった(爆)。それにしてもワインリストを眺めてボトルをセレクトしていたようだけれど、此方の場合、グラスワイン一杯で1,260円もするのだそうだ(驚)。
やがて会はお開きとなったが、コートかけにかけられているコートを自分で探し、番号札を仲居さんに渡して靴を出してもらうまでには結構、時間がかかる。
少しだけ早めに出て料理を撮れなかった分、ロビーに飾られているお雛様や中庭をパチパチと記念撮影。東京タワーを真下から煽る絶好のシチュエーションであることに驚く。
「八王子うかい亭」も「うかい鳥山」も、そして「うかいリゾート」も、それぞれ長所・短所はあるお店だけれど、その一方で訪れるものを魅了してやまないエンターティメント性というか、ある意味、面白みのあるお店だと思う。いや、八王子の山奥であのような店舗を展開しているから素晴らしいのであって、さすがに都内(しかも東京タワー麓)ではちょっと無理があるのではないかなーと余計な老婆心さえ抱いてしまった。たぶん、これはきっと「とうふ屋」系列の店舗だったからで、銀座や青山の「うかい亭」系列の店舗だったら、もっとダイナミックに完成された空間なのだろう(と思いたい)。
そんな訳で今回は自分のお金で食べた訳ではないし「評価は控える」にて失礼させていただきたいと思う。今後、積極的に食べに行きたいお店か。。。と聞かれると、答えは微妙だ(笑)。
'09/03/13
まめやん (44) (40代後半・男性・東京)
夜のコースを堪能してきました。
まず、この店はロケーションが抜群です。
東京タワーの本当に真下。
入り口を入ってから石段を登り、日本庭園を歩いていくと
途中にお土産を売っている小屋を左手に受付に行く。
受付前のところが、東京タワーのライトアップを見上げる超絶景。
本当にびっくりするような光景です。こんなところにこんな店があっていいのかという感じ。
受付から、個室までも結構距離があり、途中に酒蔵からもらった酒樽なども展示してあります。
個室も掘りごたつ方式で、心地いいです。
料理は豆腐を交えたコースです。
まあ、一流の会席料理で美味しいですが、びっくりする感じではありませんでした。
豆水とうふが名物で、これはさすがに美味しかったですね。
大切なお客様の接待や、地方の両親が東京に出向いたときに連れて行くと
非常に喜ばれると思います。
さすがに値段はコースもお酒も結構しますので。
月 (10,500円)
'09/03/01
アリス♪ (59) (女性)
ロケーションも良く落ち着けて美味しい料理が食べられると友人からすすめられたお店です。
早速予約をしましたが、一か月以上先ではないと予約が取れないとの事で、2名だと個室の予約はできないといわれました。
その事を友人に話したら、ミシュラン東京にのる前ならもっと予約も取れやすかったのに・・といわれましたが。
当日お店に伺い部屋に案内されたら、予約時の話とは違い個室を用意して頂いていました。
私達は、竹コースを注文しました。
あげ田楽と豆水とうふが美味しかったです♪
こちらのお料理は素材の味を大切にした素朴な味付けだと思いますが、私はそのような味付けが好きなのでどれも美味しいと思いましたが、そのような味付けが好きではない方、お肉やガツンとお腹にたまるものが好きな方には好まれないのではないかなと思いました。
食事以外にも接客も素晴らしかったと思います。
連れが魚の骨を喉に詰まらせてしまったのですが、すぐにお水を持ってきて頂いて、ご飯を食べると取れやすいからと先にご飯をお持ちいたしましょうか?と声をかけて頂いたり、食事が終わるまでずっと気になさって頂いたのが印象的でした。
部屋からの景色も日本庭園を思わせる落ち着いた雰囲気で、食事や飲み物で払った金額以上に十分満足できる時間を過ごすことができました。
帰りにお土産でくみあげとうふを買って帰りましたが、濃厚なお豆腐でそのままでも美味しく、塩をかけても美味しく頂けました。
お値段も高かったですが、今までで食べたお豆腐の中で一番美味しかったと思います。是非お薦めです♪
'09/02/28
でかぷり夫 (748) (30代前半・男性・東京)
東京タワーの真下に構える2,000坪の豆腐会席のお店。2008年、2009年、共にミシュラン1つ星です。
お店までタクシーで乗りつけると、門の前でお店の方が出迎えてくれます。そして、お店の方に案内され、門をくぐると、そこには日本庭園が広がり、真上を見上げると東京タワーが。。。すごいロケーションとプレゼンテーションに圧倒されます。外国の方やまだこの店に来たことがない人を連れて行くとかなり受けそうです。ちなみに途中、おみやげ屋さんもありました。
そして、建物のエントランスに着くと、そこは山形から移築した築200年の造り酒屋を活かした空間で、これまた豪華。仲居さんも10人以上いました。席は全部中庭のみえる個室で、まさに接待・会食用のお店という感じです。
料理は8,400円、10,500円、12,600円のコースがあり、サービス料が10%つきます。
この日は8,400円のコースをいただきました。
【花(8,400円)】
・鶉つみれ 聖護院大根
・あげ田楽
・お造り
・海老芋の雲丹焼き、みる貝の梅山葵、菜の花からし和え、やわらか鮑
・(名物)豆水とうふ
・穴子八幡
・菜めし、赤だし、香の物
・りんご
やはり名物の「豆水とうふ」は豆乳のポタージュ状のスープがしみじみ美味い。さすが名物料理という感じでした。他には「あげ田楽」がサクっジュワっという感じで美味しかったです。
ただ、それ以外は可も無く不可も無く、そこそこの会席料理でした。特にお造りの刺身はかなり普通でした。
名物があって、雰囲気の良い個室で、見上げれば東京タワー。ただそれだけで十分なのですが、やはり(もちろん美味しいですが)豆腐がメインということでやや物足りない感じと、それ以外の料理で特に感動に値するものもなく、パーフェクトではありませんでした。料理にお金を払っているというよりも、場所と空間に払っている感じでしょうか。
このロケーション、雰囲気、サービスで、プラス料理が最高だったら間違いなく5点満点なのになぁ。
とはいえ、スペシャルな場所ではあるので、ちょっとしたサプライズにどうぞ。
友人とランチで使いました。お庭が素晴らしく、久しぶりに和の雰囲気を堪能しました。夜は東京タワーがまじかで玄関からのビューが素晴らしいです。
お食事の味は、正直物足りませんでした。どのお料理にも感動は感じられず、接客は普通ですが、気はあまり利かない気がしました。個室なので、呼ぶ時、わざわざ、店員がいるところまで10Mぐらい歩いて呼びに2回ほど行きました。
だけど、3か月の子供がいるといったら、かわいいベビーベッドと掘りごたつ形式の足がのばせるお部屋を用意してくれました。これは感動しました。子連れでも丁寧に対応してくれます。
とても人気がある店で1か月前から予約しました。
ロケーションや建物、お庭は素晴らしいので、接客とお料理のレベルの向上を期待します♪
'09/02/04
取引先の役員の方に連れて行ってもらいました。なかなか予約の取れない店とのこと。だろうな・・・立地・造り・・・全国から来客あるでしょ・・・美しい庭園を見渡す回廊造りです。全53の個室!眺めのいい2階の角部屋でしたがどの部屋も中庭を見渡せそうです。そしてそしてそこに見えるのはライトアップで美しい東京タワー。至近距離でまるで庭にあるようです。
献立は、<雪コース>
鶉つみれ聖護院大根
あげ田楽・・・ほかほかです!
地魚
菜めし
赤出し
香の物
りんご
シャンパン・ワイン・大吟醸で少しばっかり酔いました。
家族や仲間の記念日などに最適と思います。
雨でしたので門の外から傘でのお出迎いはありがたや!感謝!
'09/01/30
Asapu-pu (174) (20代前半・女性・東京)
祖母の喜寿のお祝いで、親戚とお昼のお食事に行きました。
雨だったので、入り口の門の前で車を降りてからの道のりがやや困難でした。
傘をさして足場の悪い石段を通らなきゃいけないのは、
きっと着物で来られるお客様も多いと思われるなか、なかなか不自由。
庭園から見上げる東京タワーは圧巻ですが☆
うかい亭オリジナルの味噌などが売っている小さなショップを通りすぎ、いざ店内へ。
店内を案内していただきながら、用意された個室へ。
ガラスから見渡せる庭園は、素敵な日本庭園☆
他の個室からも同じように庭園が眺められるようで、
真ん中には味噌田楽を作る小屋が☆
雨の日は、ここから傘をさしてその都度運ばなければならなぃらしく、大変そう。
お昼の時間にうかがいましたが、特別に夜のコースでお願いしました。
一番感激したのが
「味噌田楽」
味噌と揚げが最高に組み合わさって、油っこくなぃしサクっとして食べやすい☆
田楽が好きになった瞬間でした☆☆☆
名前の通り、お豆腐を使ったさまざまな料理が出てきました。
一品一品はどれも上品ですが、コースとなるとけっこうな量になり、
お寿司や和牛ステーキまで十分にいただきました。
気軽に何度も・・・とはいきませんが、外国の方を招いたり、
何かお祝いごとにはぜひまた利用したいです。
2年ぶりの再会で、女性4人で行ってきました。食事の後は東京タワーの観光付きです。
門をくぐり、じょうや坂をのぼれば、古きよき日本の風情がそこにありました。漆塗りの美しい回廊を
とおり、個室へと案内され、庭園を眺めながらの食事は身も心も満たされました。
ランチの「竹」コースを頼みました。ふかひれとうふ、あげ田楽、蓮根つみれ、鯖寿司、豆水とうふ、芝
のしるこ、ほんもののとうふの美味しさが味わえました。デザートの「しるこ」は感激しました。
「豆水とうふ」ほんとうに美味しかったです!田舎の両親にも食べさせてあげたい!そんな気持ちに
なりました。帰りは広い庭園を廻り、おみやげの豆腐を買いました。ライトアップされた東京タワーを
眺めながら、心癒された一日でした。友人同士、ご家族で、接待に、お薦めです!!
'09/01/13
以前にここに勤めていた友人、もう一人の友人、そして私の計3人で行きました。
友人のおかげで、食前酒1杯、10%のサービス料、デザート(通常は一つなのですが、二つ)等をサービスして頂きました♪
雰囲気はとても良いです。女3人で行ったのですが、デートにもピッタリだと思います。接待にも適した場所です。
お庭も素晴らしいです。全てのお部屋から庭を望めますが、東京タワーは見えません。お客様に東京にいることを忘れてもらうために、敢えてそうしているとのこと。
食前酒はピーチ&リキュールかな?アルコールは、私はカシスオレンジを頼みました。居酒屋のカクテルとは違い、アルコール度数は高めだと思います。いつもはカクテル3~5杯でも平気ですが、この日は、不覚にも酔いが回ってしまい、しばらく辛い状況に陥ってしまいました。
この日は、10,500円の月コース(真ん中)のコースを頼みました。
どれも美味しかったのですが、特に、「あげ田楽」「蕪すり流し」「豆水とうふ」が美味しかったと感じました。
お造りの本まぐろは、口の中でとろけました。
蕪すり流しは中のスープも美味しいのですが、器である蕪もとても柔らかくて、食べれます。蕪がこれほど美味しいものとは思いませんでした。
菜の花からしあえは、辛いもの苦手な私でも美味しく頂くことができました。ほんのりと菜の花を引き立てる程度にからしで敢えてあり、絶妙なあえ具合でした。
海老芋うに焼きは、美味しかったですが、芋の風味が強くてウニの存在感をそれ程感じませんでした。
ゆりねご飯まで行く頃には、アルコールのせいで体調が悪くなり、大事をとってご飯は一口しか食べませんでした。不覚です・・・
その後、しばらく休み、デザートのりんごは食べました。ここまで行く頃にはかなり満腹で、りんごの酸味が口の中や胃をやさしく癒してくれました。
小豆が苦手な私は、せっかくサービスで出してくださったおしるこを友人にあげました。
東京タワーの麓(?)
素敵な店内です。敷地が広く、手入れの行き届いた庭園。
離れがいくつもあり、私たちが通されたのはわりと奥のほうでした。
いくら払ったかは定かではありませんが、肉食獣の私にはかなりの物足りなさが・・・
お豆腐はさすがに「とうふや」だけあって、おいしかったです。
でも、とうふです。
味の分かるおばあちゃになったら、またお邪魔したいと思っています。
お酒を頼んでも、離れのせいか、なかなか出てこず、一度に2杯のビールを自分用にオーダーした記憶あり・・・ ビールの待ち時間は5分が限界。
とりあえず、コースメニューが終わり、パークタワーのバーに場所を移し、ステーキサンドを食べました。目の間に東京タワー。ロマンティックな雰囲気の中、頂くステーキサンドはおいしかったです。(あら、これはとうふのレビューのはず・・・)
| 店名 | とうふ屋うかい 東京芝店 (とうふやうかい) |
| ジャンル | 懐石・会席料理、豆腐料理・湯葉料理 |
03-3436-1028 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 東京都港区芝公園4-4-13 |
11:00~22:00(受付終了20:00) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 年中無休 |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) |
| 個室 | 有(30人以上可) |
503席 |
| 駐車場 | 無 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 空間・設備 | 席が広い、座敷あり、掘りごたつあり |
| サービス | 子供可 |
| その他リンク | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 | [昼] ¥6,000 ~¥7,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 接待 |
「とうふ屋うかい 東京芝店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
山祥庵 (66m)
(赤羽橋、芝公園、御成門 / ステーキ)
新雅 (123m)
(赤羽橋、麻布十番、芝公園 / ラーメン)
東京カレーラボ (126m)
(赤羽橋、神谷町、御成門 / カレーライス)
お江戸甘味処 ふくあん (126m)
(赤羽橋、神谷町、御成門 / 甘味処)
カフェラトゥール (126m)
(赤羽橋、御成門、神谷町 / コーヒー専門店)
とんかつ かつ玄 (127m)
(赤羽橋、神谷町、御成門 / とんかつ)
麻布クロワッサン (128m)
(赤羽橋、芝公園、麻布十番 / パン)
ふく鮨本舗の三太郎 麻布店 (129m)
(赤羽橋、麻布十番、芝公園 / 寿司)
太陽樓 東京タワー店 (130m)
(赤羽橋、神谷町、御成門 / 中華料理)
カフェ ラ・トゥール (130m)
(赤羽橋、神谷町、御成門 / カフェ)
司亭 (130m)
(赤羽橋、神谷町、御成門 / 弁当)
東京スイスイン (130m)
(赤羽橋、神谷町、御成門 / 西洋各国料理(その他))
マザー牧場 東京タワー店 (131m)
(赤羽橋、神谷町、御成門 / カフェ)
そば さつま (131m)
(赤羽橋、神谷町、御成門 / そば)
麻布 布袋家 (137m)
(赤羽橋、麻布十番、神谷町 / そば)
東京に住んでいる姉のとこに遊びに行くと、おひとりさまでは行けないところへ連れて行ってくれます。
今回のランチは「とうふ屋うかい 東京芝店」
小学校の修学旅行以来(なんせ田舎もの)の間近に見える東京タワーにワクワクしながら入り口へ。
外からではわからない日本庭園。
案内されたお部屋からの眺めはまさに別世界。
日本に生まれてよかったなぁ…としみじみ。。
お料理は、どれも季節を感じるものばかり。
目でも舌でも楽しめるって大切ですね…
でもやっぱり「あげ田楽」はすばらしい♪
大き目の油揚げが香ばしく、炙られて?いて、思わず顔がほころんじゃいます♪
何枚でも食べれそう♪♪
「豆水とうふ」はシンプルだからこそわかる本当の甘さ。。
たんぱくなのに満足感あり♪
店内は迷路のように入り組んでいるので少々迷子になりそうですが、ホント大満足♪
年配の方はきっと喜ばれると思いますよ。
姉に感謝♪