この口コミは、森のコロちゃんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、森のコロちゃんさんが最後に訪問した '09/10当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
スカイツリーの完成が待ち遠しい!眺望が素晴らしいアサヒビールタワー最上階にある展望喫茶。
'09/11/05
森のコロちゃん (810) さんの口コミ ( 女性・東京都 / 標準点:2.5 )
画像表示形式:
一覧
拡大
]
スーパードライ(500円)
アイスコーヒー(400円)
ナッツ&チーズ(400円)
真っ正面にスカイツリー
桜の季節が待ち遠しい!
(2012年01月09日) 写真アップしました。 浅草七福神めぐりの後に、久しぶりに行ってきました。 少し早い時間だったので、なんとか入れましたが、... 続きを読む»
この日は友人と浅草を散策し、ちょっと喉が渇いたので、折角なので美味しいビールを飲みましょう!と言う事で、アサヒビール本社ビル22Fにあるこのお店「SKY... 続きを読む»
浅草駅から3分くらいのビルの22Fにある展望喫茶店。 窓が大きくて陽射しもたっぷり入ってきます。 シンプルでシックなお店。 落ち着いた雰囲気です... 続きを読む»
昔ここで、会社の宴会から二次会(だったかな?)
もう20年近く前。
このビルも結構年季が入ってきましたよね。懐かしいです。
スカイツリー、191mにもなりました。
高くて旨いは当たり前さま
コメント有難うございます。
へーーー!夜景を眺めながらの宴会、さぞかし盛り上がったことでしょう。
1989年竣工のビルらしいので、まだできたてホヤホヤの頃のお話ですねぇ。
スカイツリー、少しずつ背が高くなっているみたいですね。
東京の新名所となるのかなぁ。楽しみです。
ここって、隅田川べりのあの金色の雲のようなオブジェが乗っている
ビルなんですかぁ。。。
あれって、何なんだろう・・・って、気になってました。
展望喫茶があるんですね。それは知りませんでした。
確かに、眺めは良さそうですネ!!
アサヒスカイルーム一度も行ったことなかったです。
一度いってみたいなぁと思いつつ行く機会を逃してるなぁ。
こちら、こんなに景色が良いのですね♪
スカイツリーが出来たら本当に素敵でしょう。
夜のライトアップされたスカイツリーが
きっとみられるかもしれませんね。
それにしてもスーパードライ美味しそうです(笑。
相方さんは飲まなかったんだ?
ふるふる.さま
コメント有難うございます。
> 金色の雲のようなオブジェ
屋上にあのオブジェが設置されているビルは、「スーパードライホール」と呼ばれ
1〜3Fはレストラン(4Fはイベントスペース)となっているようです。
今回、私が訪れたのは、その隣にある「アサヒビールタワー」でして、
その22Fにいくつかのレストランやこのような展望室が設置されています。
ちなみに、あのオブジェはフランスの著名デザイナー、フィリップ・スタルク氏によるもので
「フラムドール(=金の炎)」という通り、燃え盛る炎をイメージして作られたものだそうです。
検索してみると別称も色々あるみたいですが(爆)。
この日はお天気がよかったので、遠くの方まで見渡すことができましたです。
七草粥さま
コメント有難うございます。
浅草界隈は色々と観光スポットが多いから、ついつい後回しになってしまうのかもしれませんね。
スカイツリーが完成した暁には、東京観光のメッカとして混雑しそうな感じの場所です。
もしかしたら完成前に一度、行かれていた方がよろしいかも(笑)。
あっ、でも、完成後のスカイツリーも是非、見たいですものねぇ。困った。。。
東京タワーのライトアップでさえ、あんなにきれいなのだから、此方も期待しちゃいますよねぇ。。。
アサヒビールタワーでいただくスーパードライ、いつもよりおいしく感じました(笑)。
連れはこの後(の居酒屋巡り!)に備えて、体調を整えていたようです(爆)。
>目の前に建設中の東京スカイツリーがよく見える
へぇ!この部分、おのぼりさん心にビビビと来るわ。
スカイツリーが出来る頃には私、関西に戻っとうもんなぁ・・・
建設中のお姿だけでも拝みにいこかな。
ナッツ&チーズを付けてくれるなんて…
お連れ様とのラブラブっぷりが伺える、ステキなエピソードですねえ(#^.^#)
青空の下のビールも気持ちよいと思いますが…
「余計なものが目に入ってしまう昼間」、そうですね。同意です。
前金制のお店って、まだまだ少ないのが現状ですが、お酒を飲むときはけっこう良さそうですね。
帰りに余計な手間もなく、さっと帰れるし☆
森のコロちゃん さま
あのスカイツリー現場では私の後輩が人柱になってます・・・
わははは、人の苦労は蜜の味♪
閑話休題
将来の最高の場所になりえる場所ですね。
今度この後輩を誘ってみようと思います♪
ほほう!
木の実と醍醐にござるか、さぞかし美味にござろうのう。(羨望)
冴子殿と連殿は「愛愛」の関係にござるか。
奴も成長したもんじゃ…
東武のスペーシア、私も上から見てみたいです。
TORA吉さま
コメント有難うございます。
レスが遅くなって失礼しました。
うふっ!おのぼりさんなんてご謙遜をっ!!
誰よりも東京に詳しいって、皆、噂してますよーーっ!!
でも、さすがにここは行ったことなかったんだーーっ!!
つーか、私も初めてだったしーーっ(爆)。。。
> スカイツリーが出来る頃には私、関西に戻っとうもんなぁ・・・
えーーっ!!そんなのイヤだ、いやだっ(キッパリ!!)。
ハニーだけ先に返して、TORA吉さんはスカイツリー完成まで東京でのんびりしてればいいねんっ!!
まだまだ行かなきゃいけないお店は山ほどあるしーーっ(笑)!!
子ねこFCさま
コメント有難うございます。
レスが遅くなって失礼しました。
あはっ!だってねぇ、ビールだけだと何だか寂しいし(笑)。
本当はケーキがちょっと食べたかったのですけど。。。
この日はピーカンだったので、昼間でもまだきれいな方だったと思います。
これで曇っていたりしたら、どよーんとした灰色の風景が。。。
カフェや◯ック等は別にして、前金制のお店、たしかに珍しいですよね。
あっ、先週、銀座のパブであったかな。。。
お酒を飲む時は確かに便利かも。。。
が、北海道の某スープカレー店で前金制というのがあったなぁ。。。
あれって「食い逃げ」事件がからんでいるのかなぁ。。。今もって謎です(笑)。
まい&ひろさま
えーーーっ!!
「人柱」などと書かれていたからマジに焦ってしまいましたです(爆)。
お仕事でからんでいるということですね(ほっ!!)。
TVCMではないですが、「地図に残る仕事」「歴史に残る仕事」っていいですよね、憧れます!!
ずーーっと後の「プロジェクトX」の未来版のような番組で紹介されそう。。。
「男たちは決めた。人柱になろうと。」みたいな感じかなぁ(笑)。
> わははは、人の苦労は蜜の味♪
いえいえ、まい&ひろさんもお仕事大変そうです。あまり無理なさいませんよう!
> 今度この後輩を誘ってみようと思います♪
日本の未来を担うプロジェクトです。是非、元気づけてあげてください(笑)。
新潟 ケンシンさま
コメント有難うございます。
> 木の実と醍醐にござるか、さぞかし美味にござろうのう。
そりゃーもちろんっ!!だって産直ビールがおいしいんですもんっ(爆)。
> 与六(直江兼続)の兜の前たてに備えし文字も、「愛」じゃとか…
なんで「愛」の前立てをつけたかは確かな説がないのですよねぇ。
ほんと、不思議です。まさか将来、NHKでドラマ化されることを予測したとか(爆)。
> 東武のスペーシア、私も上から見てみたいです。
結構、頻繁に走っていることに今更ながら気づきました(笑)。
1時間に1本かと思っていたら、とんでもなかったです(爆)。
建設中のスカイツリーを先日首都高荒川線の上から、大型バスの窓から見ました。
吾妻橋からこんなに近くに見えるんですね。
建設途中のは今しか見えないから、この展望喫茶に寄ってから飲みに行こう。
nao-sannさま
コメント有難うございます。
都営浅草線の押上駅を出たところでいつも頑張ってみようとするのですが
いつもタイミングを外して未だ見られたことがありません(恥)。
でも、遠くから眺めた方がきれいかも!!
展望喫茶室でビール飲み過ぎませんようにっ!!
いや、実際、高層階で飲むからか、アサヒ本社で飲むからか、妙においしかったりします(笑)。
あさくさあさくさあさくさあさくさあさくさあさくさ……!!
どうすればいつ行けるのかわかりませんけれども、景色好きにはたまらないお店ですねっ!!
……わぁぁぁぁんっ、誰か僕に浅草の仕事をぉぉぉっ!!(←会社で叫びなさい)
みうたんパパさま
コメント有難うございます。
銀座まで出てくることができれば、そこからすぐです(爆)。
会社では「銀座で仕事ーーーー!!」と叫ぶことをオススメします(笑)。
但し、現場まではやや距離があるので「双眼鏡」または「望遠鏡」は必携ですっ!!
展望喫茶 アサヒスカイルーム |
ビアガーデン、カフェ |
03-5608-5277 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
東京メトロ銀座線「浅草」より徒歩約3分,都営浅草線「浅草」・「本所吾妻橋」より徒歩5分,東武伊勢崎線「浅草」より徒歩約5分 浅草駅(東武・都営・メトロ)から308m |
10:00~21:00 日曜営業 |
| 定休日 | 年末年始 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
40席 |
全面喫煙可 |
| 携帯電話 | docomo |
| ドリンク | ワインあり、カクテルあり |
| ロケーション | 景色がきれい、夜景が見える |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| ホームページ |
| 備考 | 「アサヒスカイルーム」の直通の電話番号はないため、 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「展望喫茶 アサヒスカイルーム」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ラ・ラナリータ (6m)
(浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋、業平橋 / イタリアン)
アラスカ 吾妻橋店 (6m)
(浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋、業平橋 / 欧風料理)
リビエール (6m)
(浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋、業平橋 / 喫茶店)
ラ・フラム (6m)
(浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋、業平橋 / フレンチ)
もちづき (14m)
(浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋、業平橋 / 懐石・会席料理)
ビアレストラン フラムドール (59m)
(浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋、業平橋 / ビアガーデン)
本格石窯パン工房トムトム 吾妻橋店 (64m)
(本所吾妻橋、浅草(東武・都営・メトロ)、業平橋 / パン)
酒肆 吾妻橋 (69m)
HARMONIC (69m)
(浅草橋、浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋 / ビアバー)
いけす道楽 吾妻橋店 (72m)
(本所吾妻橋、浅草(東武・都営・メトロ)、業平橋 / 魚介料理・海鮮料理)
笹陣 吾妻橋店 (72m)
(本所吾妻橋、浅草(東武・都営・メトロ)、業平橋 / そば)
カフェ・ド・クリエ 吾妻橋店 (72m)
(本所吾妻橋、浅草(東武・都営・メトロ)、業平橋 / カフェ)
サロン月灯り (89m)
(浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋、業平橋 / バー)
23番地カフェ (90m)
(浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋、業平橋 / カフェ)
墨田区役所食堂 (93m)
(本所吾妻橋、浅草(東武・都営・メトロ)、業平橋 / 定食・食堂)
ビジネス旅館 竹乃家 (164m)
浅草スマイル (259m)
カオサン東京 スマイル (292m)
カオサン東京ゲストハウス アネックス店 (292m)
ツカサ 浅草イン (299m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン500軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの100軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー250軒をご紹介。

浅草で昼ワインを楽しんだ後はノンビリと歩いて界隈を散策。とてもお天気が良い日だったので、日記欄(http://u.tabelog.com/morikoro/diarydtl/21480/)に記した通り、水上バスでお台場方面まで行ってみたかったのに、長蛇の列を見てあえなく断念。
そのままフラムドールの近くまで来ると、やはり条件反射なのだろう。俄然、ビールが飲みたくなってくる(爆)。
フラムドールでもよかったのだけれど、どうせだったら高い所で周辺の景色でも眺めながら飲もう!ということで、アサヒビールタワー22Fにある此方を訪れてみることにした。系列のレストランはずっと前に訪れたことがあるけれど、此方は初めての訪問。前金制でドリンク類を選ぶと、お席まで運んできてくれるスタイルのお店だ。
私はもちろん「スーパードライ」(500円)だが、連れは「アイスコーヒー」(400円)をチョイス。お誕生日だからということで「ナッツ&チーズ」(400円)もつけてくれた(笑)。
全方位360度ガラス張りだとうれしいのだけれど、残念なことに見えるのは半分の180度ぐらいだろうか。大きな窓に貼り付くようにカウンターテーブルが設えられ、景色を楽しみながらビールが飲めるのがうれしい。が、雰囲気的には展望喫茶という通り、ちょっとカフェ系の雰囲気が漂っていて、窓際のカウンター席が満員だと真ん中のお席に陣取ることになる訳だが、これがまた非常に味気ないお席なのだ。と、窓際席が空いたのですかさずグラスをもって移動!!
ちょうど東側を向いたお席なのだろうか。目の前に建設中の東京スカイツリーがよく見える。完成した暁には、このお席もきっと特等席となることだろう。そのような未来を想像しながらいただく「スーパードライ」もこれまたおいしかったりするから不思議な話だ(笑)。
5枚目の写真の一番手前の鉄橋は「東武鉄道」。首都高速向島線を行き交う自動車や東武鉄道の普通電車とスペーシアがまるで模型のように行き来するのを眺めるのもなかなか楽しい。手前から数えて3本目の橋が「桜橋」だ。そう、隅田川沿いは桜の名所でもある。すでに皆さまもご指摘の通り、桜の季節と隅田川花火の時期はきっとより一層、素晴らしい眺望が楽しめるスポットであるに違いない。混みそうだけど。。。
それ以外の季節は、余計なものが目に入ってしまう昼間よりも、美しい夜景が楽しめる夜の方がオススメかなぁ。が、21時までなのであまりゆっくりはできないかな。まぁ、お昼から「スーパードライ」を飲みながらまったりと界隈の景色を眺めるのも悪くない。
そんなに混んでいなかったからか、スタッフの方ものんびりモード。グラスが空いているからといって「何かお作りしましょうか?」などと急くこともない。何のかんのといいつつ、1時間近く粘ってしまった(汗)。