口コミ一覧 : 井泉 本店

東京都

井泉 - 料理写真:昭和5年に初代が考案した「お箸できれるやわらかいとんかつ」のヒレかつ定食 ¥1800

井泉 本店 (いせん)

Check

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

417林檎班

417林檎班 (38) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

「お箸で切れるとんかつ」を最大のウリとしている、とんかつ界の大御所、「井泉」
JR御徒町駅や京成線の上野広小路駅から徒歩10分以内かと思いますが、最寄り駅は千代田線の湯島駅かと思われます。
大通りの上野広小路から少し入った路地にあるので、この辺の土地勘がない人には発見し難い場所かも?

自分がこの日訪問したのは、お昼過ぎの午後2時半頃でしたが、この店は昼から夜まで通し営業なので、所用でランチタイムを逃した時などは大変便利です。
また落ち着いてゆっくり食事がしたいのであれば、コアタイムをわざとずらして食べるのもこの店の攻略法です!
ここは11時半位からのランチタイムは大変混雑し、並ぶ覚悟も必要となります。

この日頼んだのは、特ロース(1600円)+ご飯(200円)+トン汁(200円)+お新香(200円)です。(合計2200円)
ロースカツとヒレカツは定食セットがあり、全て付いているのですが、特ロースの場合、単品注文となる為、定食にしたい場合はこのように+α(アルファ)が必要となります。
また、通常のロースとヒレは少々小振りなので、ガッツリ食べたい人には、この特ロースをお薦めします。
更にここの名物を堪能したいのであれば、特ロース+カツサンドなんて贅沢な食べ方もできますので、興味のある方は試してみて下さい。

本題のとんかつですが、腕自慢の怪力か、相当無理をしない限り、実際には箸で切れません。
ただ、とんかつとしては相当柔らかい部類に入るでしょう。
初めて食べる人なら、その柔らかさに驚く人もいると思います。
また、衣と肉も相性が良く、中々バランスのとれたとんかつかと感じます。
ただ、肉の味となると、ウ~ン・・・と唸ってしまう人もいるのではないでしょうか?

これはあくまで自分の推測ですが、この柔らかい肉に加工する過程で、何らかの形で旨味が飛んでしまっているのかも知れません。
まあ、あくまで自分の推測なので、実際の事は知る由もありませんが・・・
ただ、ここのとんかつを食べにくる人は、この柔らかいとんかつを求めて来店してると思うので、肉の味云々で文句をつける人はいないでしょう。
実際自分もなんだかんだ言いながら、ここの柔らかくバランスの良いとんかつを食べに来ているので・・・。

オマケとして追伸しますが、ただいま井泉ホームページにアクセスし、クーポン提示でヒレカツ定食を頼んだ方のみ、かつサンド(3切れ)がプレゼントされるそうです。
言い忘れましたが、ここのかつサンドは日本で最初にかつサンドを発案した、元祖かつサンドと言うことです。

FAアッコ

FAアッコ (113) ( 女性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• | 雰囲気 -

いよてつ高島屋のイベント 「全国うまいもの味めぐり」 での利用でした。
「お箸部切れる柔らかいとんかつ」で有名なお店です。
かつサンド発祥の店とされてます。

昭和5年創業の老舗でありますが、
初代女将さんが当時の時代の方とは思えない程、
お洒落だったという事です。

明治生まれの女将さんは、朝食にトーストと紅茶を頂くという、
パンが身近にある食生活をされていたそうです。
ご自分が作ったとんかつを見て、パンに挟む事を思い付いたのが、
かつサンドの誕生らしいです。
当時の事えお思うと、何ともお洒落な話ですよね。

先日お買い物をした時に、大将が来られていてお話しました。
お店は若い人に任せて、全国を忙しく回られているそうです。
暖かいお人柄で、つい思ってたよりたくさん買い過ぎてしまいました。笑

【ヒレカツ】サンドに使っているのとは違うらしいですが、
もちろん柔らかいお肉で、お厚みのあるカットになっているため食べ応えがあります。

【ロースカツ】こちらもヒレカツに負けておらず、柔らかめで大きめのカットです。

【ピリ辛味噌串カツ】一本丸々がヒレ肉だけで、揚げたあとの衣に味噌ソースを絡めています。
これハマりました! 美味しいです!
あまり味噌は強くないですが、赤味噌の風味を残しながら、後味にほんのりピリッときます。
もちろん、お肉は柔らかいし本当に美味しいです。

一緒に特製の【とんかつソース】を買ったので使ってみました。
急いでたので、【ロースカツ】をそのままご飯にのせてカツ丼にして頂きました。
フルーティーな感じでさっぱりとしたソースなので、
ごはんにかけてもOKです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴ (381) ( 30代後半・男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

いよてつ高島屋の「全国うまいもの味めぐり」にて、東京『井泉 本店』のカツサンドと串カツを試しました。

『井泉 本店』は東京・上野にて昭和5(1930)年創業。「お箸で切れるとんかつ」のキャッチフレーズはあまりにも有名です。カツサンド発祥の店としても知られていますね。店があるのは、かつて下谷花柳界という芸者町があった場所。芸者衆の口が汚れないようにと、初代女将の案で、カツをパンに挟んで小さなサンドイッチを作りました。これがカツサンドの始まりだそうな。

催事場では実演販売をしてました。

【カツサンド/6切れ(840円)】
カツは確かに柔らかで、箸でも切れそうな予感。衣も含めて軽ぅ〜い食感です。パンもふっくら柔らかで、トリプルやわらかハーモニーが堪りませんな。やんわりしたソース味で、しつこく無いのが嬉しい。油っこいのが苦手な私でも、6切れ全て、ペロリと食べきってしまいました。

【ピリ辛味噌串カツ(210円)】
こちらも柔らかいけど、カツサンドとは肉質も衣も違います。名古屋の味噌カツよろしく、肉の塊に串を刺して揚げたモノで、ネギなどは挟まれてません。味噌は醤油辛さに似た感じで、ほのかに苦味も感じられる複雑な味わい。じんわり辛さがやって来る、オトナ味。

どちらもなかなか美味しいとは思うのですが、出来立てだったらもっと美味しいのかなァ。催事場では「揚げたてですよ〜」と言ってたけど、作り置きしたヤツで、既にぬるくなってたんよねー。残念(-_-;)

◆『井泉 本店』公式サイト◆

YlangYlang

YlangYlang (295) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

上野・御徒町の老舗とんかつ屋、井泉。
昭和5年創業で店舗は風情のある佇まい。

創業当時より休憩時間がなく通し営業(11:30~20:30)なので、中途半端な時間でも美味しいとんかつを食べられるのが魅力。
かつサンド発祥の店でもあり、テイクアウトで求める人も多数。
お弁当注文の電話もよく鳴るので、厨房はにわかに忙しくなるのだけど、ホールのおばちゃんたちはマイペースに談笑をしていたりする。

オーダーが入ってから1枚1枚冷蔵庫から豚肉を取り出し、衣を押し付けるようにつけ滑らせるように油鍋に入れていく。
高温で一気に揚げるので、ほんの数分で綺麗な揚げ色のついたとんかつの出来上がり。

お昼時などはあらかじめ衣をつけた状態で作業台に並べて置いてあることがあり、
この差で衣のサクサク感など若干クオリティに差が出るのかもしれない。

肉の旨味と甘味を引き出すため、個人的にとんかつは塩で食べるのが好きなのだけど
置いてある塩は普通の食卓塩なのでイマイチ。また、肉の味は薄い。厚みもない。
肉の味よりも、パン粉の風味ばかりがやってくる。

ただ、ご飯が美味しい。もちもちつやつやの白米は甘味があってふっくら炊けている。
豚汁は輪切りの葱をオーダーが入ると同時に少しずつ投入していくので、柔らかすぎることもなく、歯ごたえが残る食感で常に同じクオリティを保っている。

おばちゃんは元気は良いが愛想が良いというわけではなく、お会計を済ませてお店を出るときも「ありがとうございました」とはあまり声がかからない。
揚げ場の大将は厨房の中の見習いくんに、馬鹿野郎!良く火を見てろ!何回言ったらわかるんだ!オマエは出前に行ってこい!
と罵声を浴びせることもあり、カウンターで食べるのはあまり気持ちが良くない時もある。
また、席数に対してホールも厨房も人数が多すぎないか?と不思議に思う。

お米が美味しくて、日曜も営業していて、中途半端な時間に重宝するとんかつ屋。そんな位置づけ。

次はカツサンドを!

★romo★

★romo★ (128) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

カツサンド発祥のお店という事で気になって行ってみました!
入る前から老舗っぽい匂いがぷんぷん。
のれんをくぐるとカウンターとテーブル席が。
奥は座敷かな?
二階もあるようです。

カウンターの中では料理人が忙しそうにカツをあげています。

この日は2人でヒレカツ定食と特ロースをオーダー。

特ロースとロースで迷いましたが、部位が違うそうで、やっぱりオススメは特ロース!とのことで、特ロースはランチ定食にはなかったので別にご飯と汁物をいただくことにしました。

日曜日の昼時でしたので、お客さんが入れ替わり立ちかわり入ってきます。

年齢層は様々。
ご老人夫婦もいれば若いカップルもいるし、家族連れもいたかな。

さて、早速特ロースを!
脂が適度な具合!ころもは黄金色でさっくさく。
肉質は柔らかく、甘みもあり美味しかった!

ヒレカツはパサパサしているのかと思いきや、そんなことはなくヘルシーにいただけました。

お皿に山盛りのキャベツがついてきますが、これはカツと一緒でソースをかけていただきます。

おみやげにカツサンドを買って帰る方が多かったです。
直帰ではなかったので私はおみやなし。

美味しかったので文句なし!
でも個人的には高田馬場にあるとん太がベスト★
上野のとんかつ屋めぐり、次はどこ行こうかな〜。

mosmos

mosmos (48) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

久々のレビューです

実は色々お店には行っているのですが
レビューを書きたい気持ちになるお店が少なく・・・

今日はとんかつの老舗、井泉本店に行きましたので
そちらを

ランチタイム上野駅と御徒町の丁度まん中くらいでしょうか
大通りをちょっと入った静かな場所に
昭和の香り漂う店舗

店頭にメニューがあるのでちょっと拝見
ん~よく行くとんかつ屋さんとあまり変わりないかな?

お店に入ると1階の席はほぼ満席状態
流石日曜日でもランチタイム

スタッフのかたに、人数を聞かれたので
2人です・・・

丁度、上階のお客様が帰ったらしく、片付けが終わりましたら
お座敷にどうぞ!少々お待ちくださいとのこと。

待ち座席用に椅子が数脚
しかし、なぜか荷物置きになってて1脚のみ座れたので
すわって少々待ってる間に
店内を見渡す

1階は綺麗です。昭和の香りはあまりしない?
相方が、なんか昔と違う・・・
綺麗にしたのかな?って言ってました。

厨房には揚げ手1名、盛り込み1名、仕込み場1名
あと何故かいっぱい居るw仲居さん
とんかつって儲かるんかな?が正直な気持ち

5分位待つと仲居さんがどうぞ~
このときプラスチックの席番札みたいなのを渡される
お会計の時に渡すとのこと

こそこそ進んでいき靴を脱いで上階へ
おぉ
昭和の昔の家だw

上階にあがる途中にもパッと見、6人位入れる
小さい座敷があり、そこを通り越し
お座敷へ・・・

お座布団とテーブルが並ぶお座敷へ

息を切らして仲居さん
ん~階段の上り下り大変でしょう・3・;

メニューは他の方が書いてあるので割愛

頼んだものは

おぉキリンクラシックラガー!!
瓶を注文

ちなみに生ビールは一番絞りでした。

お通しは?と聞かれたので
お願いします・・・
烏賊の塩辛でした

ロースの定食
特ロース・・・
定食無いんで単品でご飯と豚汁

待つ事6,7分・・・
ちと早いな??この件は後ほど・・・

仲居さんがまたも息切れ気味で
とんかつが運ばれてくる

白い無地のお皿に
定番キャベツの千切りとパセリ
シンプルな付け合せ

綺麗にあがった品のある色のとんかつ

ほどなくご飯、豚汁、定食のお新香が運ばれてくる

箸で切れるって言うから期待したけど
ロースは切れませんw
特ロースも切れませんw
ん~まぁそこはどうでも良いのでw

ソースはちょっと辛口のさらっとしたソース
甘口が好きな僕はまぁまぁな感じです。

ささお肉~

まず特ロースをひとくち・・・
ん~

ロースに至っては・・・
ノーコメントww

お肉の味があまりしない
一枚110g~120g位かな?

正直がっかり・・・

レビューでここのお店のとんかつが柔らかい
って言ってる方々もおられますが。

柔らかいのが良いんであればここで良いと思います。

美味しい豚肉を食べたければ他を勧めます。

ご飯は美味しかったです
今の時期新米でしょうか?
良い炊き加減でした。

あと豚汁!!
甘口のお味噌で美味しかった~
ゴボウも良い味だしてて
小口に切った長ネギの良い煮え具合!

僕が出来上がり迄が早いと思った原因は会計の時わかりました。
もう既にパン粉をつけたとんかつがバットに並べて置いてありそれを揚げておりました
忙しいからかな?

この方法では・・・

はぁ~近所に美味しいとんかつ屋さん無いかな~
って思いながら帰りました。

お手洗いは使っていません。

covakazu

covakazu (964) ( 40代後半・男性・兵庫県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

久し振りの再訪。本当は、蓬莱屋に出かけたのだが、夏季休暇で閉店。う~む、抜かったわい。流石にとんかつ屋を事前に予約しないものなあ。
以前に訪れたここを思い出して、徒歩ですぐなので覗いてみたらBINGO! 日曜日もやっていて良かった。まだ、混雑する前で、カウンターと座敷のどちらにしますかと聞かれたので、以前はカウンターだったので、この日は座敷へ。テーブルが4つ程ある畳座敷だが、特に情緒のあるものではない。何せ、窓が無いのだな。今は普段、畳での生活ではないので、こうした日本家屋もいいとは思うけどね。

さて、この日頼んだのは、ロースかつ定食。いつもはヒレかつだし、この店でも前は当然の如くヒレかつを食べた。それが下記のコメントであるのだが、その際は、随分と感心をした。なのに、この日は、珍しくロースかつ。ヒレかつ定食と同様。これにとん汁、ご飯、香の物が付く。ヒレかつ定食が1,800円に対し、ロースの方は、1,250円。非常に良心的な値段である。さて、供されたと同時に冷めない様、がつがつと食したのだが、結論としては、こちらは普通。最初に別のとんかつ屋を狙っていたことで、そのアテがはずれた後で選んだ店だという心因的な影響が働いたのか??  それに、価格は安いけど、ちょっと小さいのだな。勿論、美味しいのだけど、何だか、満足度は低かった。
個人的な好みだが、この店ではヒレかつをお勧めします。

(2010年10月)
久し振りにとんかつである。東京は到る所にとんかつ屋があるのは嬉しい。
とんかつを食べるだけで外出というのも勿体無いので、この日は暫く振りに上野に出向き、旧岩崎邸庭園を見学して、不忍池周辺を散歩して、アメ横を抜けりゃあ、まあ色々見るのものもあって面白いかなと思い、で、上野となると有名で美味いとんかつの店も多いので、丁度いいやと深淵なる思想に基づき、出かけたのである。

当然に最初の起点がとんかつである。でないと、途中で不忍池の脇で行き倒れになって、髪の毛がミチャミチャのレゲエのおじさん達と混同されてまうのも嫌なので、先ずは、腹ごしらえなのである。休日は一日二食なので、誠に理に適った行動と言わざるを得まい。

さて、この店、よく百貨店の所謂、デパ地下で頻繁に見る。美味そうな「かつサンド」だなと思いながら横を通ったことはあったが、購入歴は無しである。まい泉はある。後で知ったが、「かつサンド」はこの店が発祥だそうだ。昭和5年からの老舗の成せる業であるわい。
本店に行って、初めて店構えを見て、「ほほう」とあご髭をシブく撫でながら(髭は生やしてないのだが)感心。
いやあ、何と言う趣のある、如何にも下町にある様な、日本家屋の一軒家! いいねえ、こうでなくちゃと暖簾をくぐり引き戸を開けて、ずいと入る。ふむ、中は結構広いのだな。調理場を取り囲む様に、カウンターがあり、テーブル席も幾つかある。二階も店舗かな?
二人なので、カウンターに座り、丁度、揚げ場の前に陣取った。
僕は迷うことなく、ヒレかつ定食(1,800円)、嫁さんはロースかつ定食である。
待つこと暫し。日曜日の昼食時。馴染みと思われる品のいい老人、近所に住むのかジャージ姿の如何にも「食います!」という様な巨漢、普通のカップル等々客層もまちまちで面白い。

漸く、供されたヒレかつ、これにとん汁、ご飯、香の物と相成るのである。とんかつにはキャベツの千切りにパセリが一添え。とん汁は白葱を結構大き目に切ったものがわんさと入っているのだ。ソースをやや多めにかけて、品を保ちながらかぶりつく。うん! 美味い。
嫁さんの様に、とんかつと言えば油身の旨さもしっかり味わえるロースに決まってると物申す御仁も多いが、僕はヒレかつだ。
上品だけど、きちんと豚の旨さは味わえるし、しつこくないのがいいのである。
「お箸で切れるやわらかいとんかつ」というフレーズも、その通りで、看板に偽り無しである。大変、満足でござった。1,800円という値段も有難い! とん汁のふんだんの白葱は個人的には有難くない。普通の具沢山のものの方が誰にでも喜ばれると思うがなあ・・・

この店、やはり老舗の雰囲気は随所に感じられる、厨房の中には多いのではと思うほどスタッフがいるが、きちんと役割が決められていて、それに従って最終の完成品になるのだが、その方達の雰囲気や立居振舞にもどことなく、凛としたものがある。
老舗の伝統・矜持がしっかりとあるのは大切なことだし、これからもそれを継承して欲しいのだな。

この後、「こうも差があるのは、どういてじゃあ!! 龍馬ぁ~」と高知弁で嘆きはしなかったが、三菱財閥を築きあげた岩崎彌太郎の息子、久彌が建てた旧岩崎邸庭園を観に行ったのである。運気のお裾分けを恃む気持ちもあるのは当然至極。

箸で切れるトンカツ!

けんさんあいさん

けんさんあいさん (246) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

2011.8.7

本日は合羽橋で買い物をして
ランチどーすっかなって事で
食べログ調べてると
カツサンド発祥の店!

こりゃあ魅力的ですな( ̄▽ ̄)
っちゅー事で行ってみました。
『井泉』さん。

訪問すると、カウンター席があり
奥には喫煙可能な座敷もあり
愛煙家なもんで座敷に案内。

おばあちゃんはじめ、スタッフさんの愛想は良いです( ´ ▽ ` )ノ

店の空気感で
喰らう前からこの店は旨い!
ってのが伝わってくる感じです。

注文は
ヒレカツ定食
カツサンド
豚汁

料理が配膳され

まずは、
お目当てのカツサンドをパクリ。

うっまー( ´ ▽ ` )ノ

うっまー( ´ ▽ ` )ノ

キャベツが入ってたりだとか
マスタードかかってたりとかじゃなく

シンプルなカツサンド。
カツとソースをサンドしただけ。

シンプルなのがいーね( ´ ▽ ` )ノ

そんで箸で切れる
ヒレカツを頂きます。

うまーです!
肉はスカスカじゃなくて
密度ばっちりなのに
ホントに箸で切れちゃいました。

衣の加減も最高でした!

ヒレカツ定食にはついてくる
豚汁も美味でした。

カツサンドにはついてこないので(当たり前か ̄▽ ̄)
単品で追加注文しました。

あんまとんかつは普段喰らいませんが、ここのはうまーだと思います!
肉もうまーですが、衣の加減が
いーっすね☆

いやー、

満足なランチ頂きました!

ごちそうさまでした。

hata0069

hata0069 (200) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

いつも通りの会社帰り。
ちょうど彼女も仕事が終わって、待ち合わせて一緒にご飯を食べることに。
今日はお肉が食べたい気分だったので、トンカツに決定。
有名らしいこちらに行ってみました。
テレビでも紹介されたみたいですねー。

お店はちょっと分かりにくかったんですが、なんとか到着。
カツサンドもあるみたい。
帰りに買ってこーっと、と思いながらテーブルへ。
注文したのはロースカツ定食。
定番すぎたかな。
彼女はヒレカツ。

20分くらいで出来上がってきました。
おー色が綺麗!!
ではいただきます!!

衣サックサク。
お肉がすっごい柔らかい!!
ほんとに噛みきれる。
あっさりと。
脂もだいぶ少ないし、これは胃に優しい。。
今まで食べたカツの中で一番美味しいかも。
トータルで。
何もつけなくても十分美味しい。
十分ご飯に合う。
ヒレカツも柔らかくて美味しかったそうです。
これで1000円ちょっとなら出す価値大アリです。

カツサンドを頼んで、それをもらって帰宅。
次の日の朝食べたんですけど、絶品でした!!

以上はたリポートでした!

本当にやわらかいとんかつ

助椅子

助椅子 (137) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

日曜のお昼に行ってきました。13時ごろだったので、すぐに入れましたがまだほぼ満員状態でした。
2人だったのでお座敷に通してもらい、私はヒレカツ定食、相方は盛り合わせを注文。
10分くらいで運ばれてきました。
盛り合わせはエビフライ、ホタテフライ、一口かつなど。
ヒレカツは普通の大きさです。
ヒレカツは一口食べると柔らかさが分かります。びっくりするほど柔らかいです。
見ると壁に貼ってある紙に「箸で切れるとんかつ」と書いてありました。納得です。
ヒレカツは脂っこくなく、おなかに持たれず食べやすかったです。
相方のエビフライもいただきましたが、大きくて食べごたえがありました。盛り合わせについてくる
タルタルソースも卵がふんだんに使用されており、それだけ食べても美味しいくらいです。
豚汁もしょっぱすぎず、豚肉も多めで美味しかったです。
スタッフの方も感じがよく、てきぱきしていて良い印象を持ちました。
今度はロースとんかつを食べてみたいです。

とんかつ 「井泉本店」 in 湯島

スブタ

スブタ (213) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2011年05月21日07時04分49秒テーマ:お肉とんかつ 「井泉本店」 in 湯島とうとう、行っちゃいました。

ブログで少しでもやり取りある方のお店って、なんか行きにくくないですか?

どのお店も「美味しいです」っていうのなら、良いけど、僕結構はっきり言っちゃう方でしょ?

でも、今日はなんか美味しいとんかつ、って気分で。

行っちゃいました。

湯島にある、井泉本店。

ホームページとか、インターネットで調べると、昭和5年創業。

お箸で切れるとんかつを発案。のれん分けをしたお店はそれを歌えれるそうですが、

よくスーパーで見る 「まい泉」のかつサンドは、このお店から独立してのれん分けしたお店です。

井泉の一口ひれかつ弁当は、もうかれこれ20年以上も前から食べてますが、

実際、お店に行って食べるのは初めてです。

お店はかなり風情がある感じの一軒家。

上野広小路から湯島へ向かう裏路地に佇んでます。

1階はカウンターとテーブル席は2−3つ。後は2階とかになりますが、

上の階は座敷みたいで、僕ら、あまり座敷で食べる習慣がないので、カウンターが空くまで

待たせてもらいました。

キッチンは非常に綺麗で、うちのかみさんは喜んでます。いやあ、結構キッチンがちょっと。。。って

ところ多いでしょ?

特に油を使うお店って、ちょっと油断すると、そこら中油まみれでしょ?

ここは、とてもきれいです。

でも、なんで、揚げたてのとんかつを5切れに切るまな板、

こんなに小さいんだろう。。。。

ちょっと不思議。

キッチン内はちゃんと役割分担があるので、揚げる人、切る人(トン汁も担当)、サンドイッチ作る人など

それぞれ、黙々と仕事してます。

ほら、ちょっとまな板、小さくないですか?

で、かみさんは3色サンド、息子がお箸でも切れるひれかつ定食、

そして僕は、特ロースかつ定食です。

かみさん、あまりお腹の調子が良くないみたいで、サンドイッチを見つけて

「助かった」

って。

はい、これが、3色サンド。

ひれかつ、たまご、そして、キュウリ?

かみさんは 「カニがとマヨネーズを水気を切ったキュウリで和えてる」 感じ?

だそうで、かなり美味しかったそうです。

ひれかつサンドは 「まい泉」 のをよく食べますが、揚げたて、ソースに漬けたて、

パンに挟んだだて、は、抜群。。。。みたいで、これも僕は食べてません。

僕はたまごのをちょっともらいました。

これなら、ひれかつサンド、別に頼んでおけばよかったなあ、と

これが、僕の特ロースかつ。定食にはトン汁とおしんこ、ご飯が付いてきます。

これが、トン汁です。ごぼう、ニンジン、豚、そして、結構太めのネギが沢山。

かなり、お代わりしたかったくらい、美味しいです。

これが、息子のひれかつ。

お箸でも切れる。。。まあ、そうですね。結構柔らかいです。筋切りとか色々とあるんでしょうね。

このようなとんかつに仕上がるって。

そして、びっくりするロースかつ。

脂がないです。

ひれかつよりも、ジューシーさが増している肉質だと思うですが、

ロースの代名詞でもある、脂身が付いてない。。。。

ちょっと、というかかなり意外感がありますね。

特に脂身大好きな僕は、最初 「ん?」

って思いましたが、食べていくと、いくらでも食べられちゃうんですよね。

他のお店だと、途中から結構脂身大量摂取などから

胃もたれ感みたいになりますが、ここのはあと2−3枚食べられる自信はあります。

それくらい、軽い感じで。

非常に美味しいです。

かみさんも、久しぶりに 「美味しかったねえ」 を帰りの車の中で連発。

やはり、老舗って素晴らしいですね。

御馳走様でした。

ホントに箸で切れました!

亮匠パパ

亮匠パパ (54) ( 40代前半・男性・兵庫県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

今晩は、大阪から後輩が仕事で上京のため、『これが東京のトンカツや!』というものを味わってもらいたくて、井泉に。
と言いつつも、実は私も初めてでして。。。
彼は「東京に旨いものなし!」という持論があり、常々上京の度に口走っておりましたが・・・。

店構えは昭和な雰囲気を醸し出しており、期待に胸が膨らむ。
暖簾をくぐり、カウンターへ通される。
二人とも「ロース定食」を注文し、一先ずは瓶ビールで乾杯。

目の前で何枚ものトンカツやエビ等が揚げられ、ヨダレが出そうでした。

しばらくして、トン汁・漬物・ご飯が運ばれ、
そして遂にトンカツが登場!!

小ぶりに見えるが分厚く、包丁でブッ叩いた様子は全く伺えない(当然か)。
キャベツもコンモリと盛り付けられている。

「箸で切れる」と銘打たれているので、早速試してみる。
おぉ・・・ホントに切れる。。。
ソースを掛ける前に、塩を振りかけて頂いてみる。

衣はサックリと揚げられて、豚のジューシーなこと。。。
そこで初めて分かりました。
豚の肉汁って、甘味があるんですね。
よくTVなどでレポーターが「お肉が甘い!」なんて言ってますが
自分自身、あまり実感したことがなかったんですが。。。
感動しました。

次にソースを。
このソースも甘すぎず、酸味が程よく抑えられていて非常にマッチしています。

普段は定食など注文したら、ご飯とおかずのペース配分を調整しつつ食べますが、
つい「旨い、旨い」と唸っていましたら、先にトンカツが無くなりそうに。。。

更にここのトン汁も旨い旨い。

結局、横に座った後輩と「旨いな」「旨いですね」の会話しかせず。

歳のせいか、フライ物を食べた後は胃が少々もたれるんですが
全くその素振りもなく、もう一枚、もしくはカツサンドも食べれそうな
あとを引く美味しさでした!!

トンカツに関しては、完全に東京の勝ちです。
・・・と、彼は言っておりました。

ジゲンACE

ジゲンACE (1321) ( 男性・東京都 / 標準点:2.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

○撮影了承済

上野には、井泉本家ぽんた蘭亭ぽんた双葉蓬莱屋、と超有名とんかつ五天皇とでも言うべき老舗を筆頭に、とん八亭武蔵野かつ進、超独特変化球的の平兵衛など、とんかつで名を馳せている店が何店も点在している。

中でも、井泉は、初代が昭和5年に「とんかつ」という料理を誕生させた店で、まさに、とんかつ発祥の一軒だ。昭和38年には東映映画「とんかつ一代」のモデルになった。
また、かつサンドも当店が発祥である。

ところで、井泉は、二代目が昭和30年代にデパートへ出店、40年代に入り「暖簾分け」制度を始めた。長年、当店で修行した者は「暖簾分け」として「○○(地名)井泉」の店名で営業を許している。また、当店から独立した店の多くに「○泉」という屋号や店名を 使用しているのだそうだ。
本店からの「暖簾分け」の店にはB5版の大きさの板に初代の書体(井泉)と二代目考案の豚さんマーク に加え、漢文で店名の使用を許可する旨が書かれている「許可版」が置いてある。この許可板がない店は「暖簾分け」ではなく、直営店は「井泉本店」と記している。暖簾分け及び、当店から出たものにはこの「お箸できれるやわらかいとんかつ」のキャッチフレーズの使用を認めている。(HPより)
ここ御徒町の井泉は、本店である。

ビルのひしめく湯島の路地にポツンと昭和の趣きを残したまま佇む一軒屋。まさに老舗の佇まいの井泉に久しぶりに寄ってみた。
相変わらず人気を誇っており、何人もの顧客が先に暖簾をくぐっていった。

カウンター内では、何人もの職人さんが手際よく、かつを揚げたり切ったり盛ったりしている。
そそくさとおばちゃんが急須と湯のみ茶碗が持ってくる。
なんだか懐かしいデザインの急須と茶碗には、“井泉”の文字が入っている。
中身は茶色の番茶。
番茶久しぶり。

久々にここに座って、改めて思うことは、白木のカウンターがやけに綺麗だということ。
背筋を伸ばした職人さんたち、特に愛想があるわけではないが、とても清潔感があるということ。
比較的油の臭いが強くないということ。
老舗であるにも関わらず、その辺をしっかり気を使っているという点は大変立派だと思う。

現在、昼時は、ロースカツ定食1,250円、ヒレカツ定食1,800円から上の値段に向かってのメニュー構成になる。
カツ丼やカツサンドもある。

椀は、葱のぶつ切りがどかどか浮いている、印象濃い豚汁がついている。

◆ロースかつ(1,250円)
 供されたロースカツは、まだ、じゅうじゅう音がしている。
 なかなかいい小麦色、まさにトンカツ色ですな、これ。
 ラードを使用して揚げているが、意外に軽い感じのロースかつは、一口目にふわっとまるでバターのような柔らかい風味を感じる。
 比較的食べやすく美味なとんかつだと思う。

大盛りのキャベツの上には、相変わらずパセリがのっている。(笑)
 トンカツに盛られたキャベツに関しては、ジゲン流は、醤油で食べる。
 ソースで食べるトンカツと、醤油で食べるキャベツの決定的なコントラストの違いが心地よく、口直しになり
 そもそも、キャベツが甘くなるからだ。
 とんかつのキャベツは醤油、騙されたと思って一度お試しあれ!

定食に供される長ネギのぶつ切りがたくさん入っている豚汁は、相変わらずだ。テレビチャンピオンにトンカツ
 対決でもあれば、この豚汁の見た目だけで井泉と分るというほど印象強い名物豚汁と言えるだろう。
 ただ、サラリーマンのお昼にとしては、少々口がネギ臭くなりそうでやや引く感もあるけどね。

ご飯、豚汁、キャベツはお代わり自由。
これって嬉しいですね。
久々にこちらで食して、たまには、出来立てのカツサンド食べたいなあなども思いながら店を後にした。

絵に描いたようなとんかつ

zentou

zentou (313) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

店構えがとても雰囲気のあるとんかつ屋です。

あるとき近くに来たので思い出して来店。

カウンター席の周りにテーブル席、置くには座敷があるようです。
私はカウンター席に座りました。

カウンター内には巨漢の調理人が4人。
見ていると揚げ係り、豚汁&とんかつ切り分け係りで役割分担しているようです。
当然ですが調理人の方は口数が少ないので、その巨漢ゆえ、結構な威圧感。。。

フロアーは2人ほど年配の女性が接客しておりました。
お茶は急須で提供されましたので、お替りもいちいち頼まなくてよいです。

私はロースカツ定食(\1250)を注文。

ロースかつがあがると、豚汁とおしんこ、ご飯がもられ、
その後、切り分けられたとんかつが運ばれます。

白いお皿にパセリが載ったキャベツ、とんかつ。絵に描いたようなとんかつです。

断面もほんのりとピンク。美しいです。
食べても豚肉もシンプルに美味しいですし、なんせやわらかい。

豚汁もストーレトにおいしいです。

カウンター内の調理人さんがもうすこし愛想がよければ、さらにおいしく頂けたかと思います。

老舗ってこのことね

ものもらい

ものもらい (5) ( 20代前半・女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

昔、よく父がここのカツサンドをお土産で買ってきてくれました。
子どもの頃の私は、このカツサンドが大好きでよくせがんだものです。

でも、実際はこちらに伺ったことはなく、最近になってとんかつ屋さんのカツサンドと知りました。
これは行ってみるしかない。
父に場所を聞き行ってみると、如何にも老舗というような店構え!!
若輩者の私には入りづら-いww
しかしここまで来たのだからと意を決して入ってみることに。

中に入ると、すぐに2階へと案内されました。
階段が急だったり、ほんと老舗な感じ満載。
お座敷になっていてこちらも旅館な感じ。

さっそく、念願のトンカツを注文。
感じのいいおばちゃんが運んできてくれました。
すこしほっとしましたねw

味はと言いますと、おいしいーっ!
いままで食べたとんかつの中で一番おいしいっ!と間違いなく言える。
柔らかく、ジューシー。
父め、家族を置いてこんなおいし物をちょくちょく食べ、カツサンドで私をだましていたとは・・。

まぁ、カツサンドも大好きなんで買って帰りましたけどね~~

正統派のとんかつ

はちもぐ

はちもぐ (681) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

おいしいとんかつが食べたくて井泉本店に行ってきました
日曜日ということもあり5組ほど並んでいると
「フジテレビですが並んでるところを撮らせてください」とのこと
この界隈には他にも有名なとんかつやさんがたくさんありますが
さすが老舗だなぁといった感じ

2Fもありますが1Fのテーブルに
1Fはカウンターがメインで小さなテーブルと小上がりがありますが
全体的に狭く窮屈です

カウンターはオープンキッチン
こなれた職人さんがひとつひとつ丁寧に揚げていくのが見えます
(にしても従業員さん多いですね)

ここは「お箸できれるヒレカツ」が売りですが
旦那さんともにロース派なのでロースカツ1250円
娘は日本で最初に考案されたというカツサンド(6枚きれ)850円

お茶はテーブルだったからか急須ごといただけます
お水はたのまないとでてきません

カツサンドのカツはヒレカツなのでとにかくやわらかく
娘は目を丸くして感動してました「こんなにおいしいカツサンドは生まれて初めて!」
いやいや・・・パーキングで買ってあげたことがあるのですが
やはり当然のことながらまったく別物のよう

そしてロースカツは小さめの薄めですが
肉の旨みは濃くさくさく軽いのでぺろりといただけちゃいます

なので「とんかつを食べた!」というようなもたれもいっさいありません

ソースは甘め豚汁はお味はよかったけれど
少し煮詰まりすぎで残念
ただネギの若さが絶妙でおいしかった!

とんかつは好きで色々食べ歩きますが
まさに正統派といった感じでとても好みのとんかつでした

つぎはヒレカツにチャレンジしたいと思います

東京ホルモンズ

東京ホルモンズ (412) ( 標準点:3.0 )

• 料理・味 -
    • | サービス -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2011-02-1217:50:57カツサンド発祥の地 井泉本店@湯島テーマ:番外編 肉系

我々東京ホルモンズは、隣の席の親父が昼間っからビール飲んでたら
ゴキュリゴキュリと【ほうじ茶】を飲みほし、プハーっとして、ジロッとするB食家集団である。

カツサンド発祥の地 井泉本店@湯島の話

TON−KATSU!

好きだなー。

だって、お肉が揚げてあんだよ。

「もう歳だからさー。次の日モタレちゃってさー。」

NON−NON!

モタレナイ TON−KATSU もあるんじゃワイ。

街ごとにあるようなアノ有名店だって

ココの暖簾分け。

TON-KATSU ウマイのはもちろんだが

TON-JIRU マジでヤバイかんね。

昔、まだガキンチョの頃、タケチヨのオヤジがよく連れてきてくれたのよ、ココ。

店名井泉本店(いせん)
TEL03-3834-2901
住所東京都文京区湯島3-40-3
交通手段上野広小路駅から70m
営業時間月・火・木〜土11:30〜20:50(L.O.20:30)
日・祝11:30〜20:30(L.O.20:00)
定休日水曜日
予約予約可
個室有
席数50席(カウンター席、テーブル席、お座敷がございます。)
ホームページhttp://www.isen-honten.jp
オープン日1930年4月8日
食べログ

人気ブログランキング

にほんブログ村

ブロぐるめ

食べログ

ロース定食

MT

MT (39) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

上野のとんかつ御三家は、「ぽん多本家」・「双葉」・「蓬莱屋」と言われている。しかしこの店も戦前から営業している老舗であり、「全日本とんかつ連盟」(略称全トン連)の発起人にも名を連ねている重要店のひとつである。店をモデルにした映画が作られたこともある(『喜劇・とんかつ一代』)。

「とんかつ」と「ポークカツ(カツレツ)」はどう違うのかというのが悩みの種である。「ぽん多本家」で「カツレツ」を食べたときは、その厚さとボリュームに圧倒され、ちまたで売っているポークカツとの違いに驚き、「厚いのがとんかつで薄いのがポークカツレツ」とか思ったが、「ぽん多本家」ではあくまでも「カツレツ」と呼称する。初代・島田信二郎が、「とんかつ」でなく「カツレツ」と呼ぶように強く言い遺したらしい。

井泉の「ロース定食」(1250円)のとんかつは、いい肉をいい油を使って絶妙に揚げているのがわかった。おいしかったしサービスも悪くなかった。通し営業というのもうれしい。しかし合理化を追及する現代では、「大戸屋」や「かつや」のようなチェーン店で、ほとんどおなじようなものが3割から4割も安い値段で食べられるのである。特上ロース定食を頼めば、分厚い「とんかつ」の醍醐味を味わえたのかもしれないが、高いし、胃にもたれるし、健康にもよくないと思って日和ってしまった。おれにはロース定食が適度な量であった。

上野といえば松坂屋。買い物のついでに寄ったらしいおばさんのグループもいた。地元に根付き、愛されている店といえる。大人の食事は、こういう店でしたいものである。

猿田彦

猿田彦 (295) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

休日の15時ごろという中途半端な時間に利用。
週末でこの時間となると、開いている店もかなり限られてくる中、普通に営業しているこちらの店はありがたい。
先客は数組のみ。
「お好きな席にどうぞ」ってな感じです。

こちらのイチオシメニューは並び順から見てもヒレかつ定食(\1,800)のようです。
本来お勧めに素直に従うのが、美味しい食べ物と出会うための王道なのでしょう。
しかし、最近ロースばかり食べてきた私としては、比較したいという気持ちもあり、ロースかつ定食(\1,250)を注文。

ちなみに後からいらした方の注文で知ったのですが、定食メニューには無いものの、単品メニューに「特ロースかつ(\1,600)」というのがあり、こちらを定食にして注文するという手があったようです(\2,200)。
実はこちらを注文しておけばよかったと後悔。
順序が逆ですが、まずはこれが今回の結論。

注文したロースかつは厚さ1センチ未満。
特厚かつを見慣れた目には恐ろしく薄く感じられます。
「確かにかつサンド向きかも」と思ったりして。
特別な特徴のある肉ではありませんが、肉に旨味があり十分美味しいです。
「箸で切れる」が売り文句のようですが、十分柔らかく、かつ薄いのでたぶん切れたのだろうと思います。

揚げ油はラード入りなのでしょう。
衣は油っこいけど軽~く揚がっています。
シャリシャリ・サクサクとした食感。

定食のセットはレベルが高い。
特にぶつ切りの長ねぎがたっぷり入ったとん汁は美味しかった。
牛蒡や人参などもたくさん入っていて素晴らしい。

後、ソースが良いのかキャベツも美味しかったです。
また、お茶を急須で出して頂ける点も高評価。

ということで、全体としてはかつも美味しく、その他ご飯や味噌汁も美味しいのだけれど、やっぱり値段が・・・。
1,000円は切ってほしいかな。

私の後に注文された方の「特ロースかつ」は厚さ・大きさ共に十分。
断面も見るからに美味しそうです。
逆に例え1,000円アップしてもそれだけの価値はありそうです。

特ロースかつか、おとなしくヒレかつにすべきでした。

Kororo

Kororo (10) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

JR御徒町駅北口から春日通りを湯島方向へ。
中央通りの大きい交差点を渡ったら1ブロック目(途中に裏路地が一本あります)の小道を左に入ります。
ちょっとわかりにくいかな?

御徒町界隈には、とんかつの老舗が多いですが、
個人的に一番好きなのがここです。
よく言われるとんかつ御三家より、ここのが好き。

家から徒歩圏内なので、「とんかつ食べたいな~、どこ行こうかな~」
と一応、店の選択に迷うんですが、井泉を選びがちなので、
私は、やっぱりここのしっかりカリッと揚げた味が一番好きなんでしょうね~。

昭和初期の建物をそのまま活かしている店なので、ちょっと狭い感じはしますが、
カウンターがあるので、ひとりランチでも気兼ねなく入れます。

お箸で切れる柔らかいとんかつで有名ですが、私はここの海老フライが好きです。
海老フライは一本が、でっかくて、さっくり、ぷりん、という食感。
でもとんかつもちょっと食べたくなるので、結果、
一番高い1850円の盛り合わせ定食を頼んじゃったりします。
でも、ヒレかつ定食より、盛り合わせ定食のほうがボリュームが少ない気がするので、
女性の方におすすめします。

全席禁煙じゃないので、サービスポイントをちょっと減らしました。
店内禁煙希望。

1 2 3 4 5 6

採点のみのレビュアー

編集する井泉 本店の店舗情報(詳細)

井泉 本店 (いせん)

とんかつ

03-3834-2901

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

東京都文京区湯島3-40-3

上野広小路駅から70m

月・火・木~土 11:30~20:50(L.O.20:30)
日・祝 11:30~20:30(L.O.20:00)

水曜日(祝日の場合は営業)

[夜] ¥1,000~¥1,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

予約可

不可

50席 (カウンター席、テーブル席、お座敷がございます。)

貸切

不可

分煙

ドリンク

日本酒あり

ロケーション

一軒家レストラン

空間・設備

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可、テイクアウトあり

http://www.isen-honten.jp 別ウィンドウで開きます

オープン日 1930年4月8日
備考

初代は、昭和5年に「とんかつ」という料理を誕生させた一人です。
昭和38年には東映映画「とんかつ一代」のモデルになりました。
二代目が、映画のオープニングの「かつ」を揚げる「手」と、豚供養の場面で
出演しております。周囲は
黒塀のお茶屋さんからビルになっていまいましたが、当店は当時から全く
変わっておらず、昭和の風情を楽しめます。

友人・同僚と 一人で

PriPriGoPriPriGo(1182)

• (神保町、九段下、竹橋 / 鳥料理)
  • ぽん多本家 (204)
    (上野広小路、上野御徒町、御徒町 / 洋食)
  • うさぎや (521)
    (上野広小路、湯島、上野御徒町 / 和菓子)
  • 双葉 (175)
    (上野御徒町、上野広小路、御徒町 / とんかつ)
  • 黒船亭 (124)
    (京成上野、上野御徒町、上野広小路 / 洋食)

くろぎ (214)
(湯島、上野広小路、上野御徒町 / 懐石・会席料理)
鳥栄 (55)
(湯島、上野広小路、上野御徒町 / 鳥料理)
いし橋 (33)
(末広町、湯島、御茶ノ水 / すき焼き)
(上野広小路、上野御徒町、御徒町 / 焼鳥)
うさぎや (521)
(上野広小路、湯島、上野御徒町 / 和菓子)