口コミ一覧 : トラットリア レモン

東京都

トラットリア レモン - 料理写真:キャベツとアンチョビのスペゲッティ

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

アートを感じる店内

パクチーサイバイチュウ

パクチーサイバイチュウ (28) ( 女性・埼玉県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ¥4,000~¥4,999

お茶の水にある 「レモン画翠」 さんが経営しているお店です。
「レモン画翠」 さんとはちょっと離れていて、
こちらの 「トラットリア レモン」 は、
お茶の水口を出て、かえで通りをしばらく歩くと左手にあります。

入口には目印の ブランコ があります。
でも不思議と通りに同化しているんですよね・・
店内に入ると、カウンター席があり、
そこを抜けると明るく広めの空間になっています。

至る所にアートを感じる店内。
でも、決してやりすぎの感じはなく、
・・材質や色がまとまっているせいかな?
不思議と居心地が良いです。

さすが 「レモン画翠」 さんっ!

パスタの種類は豊富で、
味は、チェーン店過ぎず・・イタリアン過ぎず・・って感じで、おいしいです。

それからやはり フレッシュジュース ですよねっ!

ディナーとゆうよりはランチ向きのお店だと思います。
平日のランチは混むので、12時台は外したほうが良いです。

ベリータルト

ベリータルト (372) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

「3.11大震災の日思い再び」シリーズ⑤です。大震災の発生した3月11日午後2時44分、私は御茶ノ水のビルの中にいました。10/16日曜ちい散歩では東京メトロ東西線九段下駅→神保町→御茶ノ水→上野→高田馬場と「大震災の日思い再び」のコースを辿りました。3.11の午後2時44分前に訪問したたいやき神田達磨神保町店、午後2時44分後に訪問したドンレミーアウトレットを再訪しレビューを更新できました。でも時間に限りがあり、3.11の訪問先3軒を訪問できませんでした。今回出直して、再訪できなかった御茶ノ水のCalifornia Cuisine WINDSへ出向きました。ところが、この日メンテナンスのためランチラストオーダーが午後2時で終了(通常午後2時半)で、私が到着した午後2時20分にはクローズドになっていました。残念ですが運が悪かったです。お腹を空かせて外出してきたので、じゃどこでお食事しようか、山の上ホテルへ行こうか、水道橋まで戻ってI-Kousya(アイコウシャ)でハンバーガーを食べようかと迷いつつ、明治大学リバティタワー方面へ歩いて行ったら、イタリアンのお店があったので入店しました。そこがレモンです。名前がいいですね。レモンちゃんって❤レモン画翠が経営しているトラットリアらしいです。店内もなかなか落ち着いていていい感じです。イタリアワインのボトルが「ここでワイン飲みません?」と誘惑しているかのようですが、この日は帰宅してから運転して買物に行く予定だったのでぐっと我慢しました。こちらのランチラストオーダーは午後2時45分です。そのあとはカフェタイムです。私が入店したのは午後2時35分頃。注文したのは牛ホホ肉煮込み(サラダ、パン、ドリンク付、1400円)です。ドリンクはグラスワインが200円+でチョイスできますが、前述のように飲めないので、一番人気の苺グレープフルーツジュースにしました。このジュース、苺味よりグレープフルーツの酸味の方がメインの美白ジュースです。いちごミルクみたいにコッテリ味かと思ったら、全然違ってあっさり風味でとっても美味しかったです。そして何よりも牛のホホ肉が柔らかくて柔らかくて・・・赤ワイングラスは飲めないけど、赤ワインで煮込んであってとっても風味豊かでした。大震災から約8か月後の午後2時44分、3.11午後2時44分にいた場所にきわめて近いレモンで、静寂と安心のなかで赤ワイン風味の牛ホホ肉を味わうことができました❤次回はイタリアワインでパスタ~楽しみです。ごちそうさまでした❤

hahakoi-chidori

hahakoi-chidori (483) ( 30代前半・女性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

御茶ノ水でレモンなんて、あの画材のレモンの系列かな?としか思えません。
トラットリア・レモン、案の定レモン画翠が経営しているイタリアンでした。
もっと御茶ノ水駅に近い画材の2Fにある(あった?)カフェには、
昔行ったことがあるんです。
なんだか懐かしくて、ランチ訪問してみました。

お店の中は、独特な造り。
カウンター席のカーブの加減が、何ともいえず心惹かれます。
それに比べてテーブル席は、愛想なく並んでいる感じ。
このアンバランスさが、魅力なのかな。

ランチメニューにはコースなんかもあるんですが、
普通の会社員のランチならパスタランチですよね~。
私はレモンで生ジュースが名物だなんて全然知らなかったのですが、
ランチのパスタには生ジュースが付いてくるとわかり、ときめきました。
しかも、種類が豊富。
グレープフルーツに苺&グレープフルーツ、苺ミルク、ブラッドオレンジ、あんず。
どれも、単品だと580円するんです。
サイズは、添え物程度じゃありません。
フルサイズで出てくるから、超お得だと思いました。
変わった生ジュースの構成だな~とメニューを眺めつつ、あんずを注文。
苺ミルクと果てしなく迷いそうでしたが、あんずジュースもなかなか出会えないので。
一見薄そうに見えましたが、甘酸っぱくておいしかったです。

パスタは、かなりたくさんの種類がありましたよ~。
10種類以上は、確実にありました。
一番安いのがポモドーロ。
これでもいいんじゃないかなと思いながらも、他のメニューにもそそられ。
生うにのクリームソースとか、イイダコのトマトソースとか、
キャベツとアンチョビもいいし、野菜のスパゲッティもいい…
もう全然決まらなくて仕方ないので、イイダコのトマトソースに決めました。
イイダコがキュッキュッとした食感で、クセになるパスタです。

生ジュースがついてくるのが特典だし、
ラザニアなんかもあったので、次回も楽しみにしています。
キッシュとパスタのプレートランチや和牛ホホ肉の煮込みなんかもありましたよ。

tachme

tachme (36) ( 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

御茶ノ水界隈は、学生街だからなんでしょうか、日曜日はシャッター街みたいに
なっちゃうんですよね。

お腹空いたな~と思っても、コンビニとかファストフードとかチェーン系のお店、
そんなんしか目につかない。
・・・とお嘆きのあなたにお勧めしたいのが、トラットリアレモンです。

御茶ノ水駅の御茶ノ水口と聖橋口をつなぐ通りに面した「レモン画翠」さんが
やっているカフェレストラン。
学生時代から頻繁に通ってましたが、今行っても、変わってないのに古臭くない!
こぎれいにまとまった木製のインテリアは、清潔感があるんだけど、堅苦しくなくて。

さりげないけどすごくセンスがいいんですね。さすが画翠のカフェ!
スタッフさんも絶対ハズレなしです。いつも笑顔の接客。
気持ち良くて、ついつい長居してしまいたくなる素敵なお店です。
(御茶ノ水でこの雰囲気は大変貴重です)

平日の昼間は女子大生やらOLさん達で占められています。
でも日曜の御茶ノ水は人影もまばら、休日返上の予備校生くらい。
行くなら週末を狙いましょう。一人でもふらっと入りやすいです。

ランチメニューはトラットリアだけにパスタが中心。
これはまぁ無難に美味しいですよ。
でも絶対おススメ!食べてみて!とまでは言わないかな~。

ここはあまり触れずにさらっと進んでおきましょう。
レモンの売りはやっぱりフレッシュジュースだと思います。
ランチにはこのジュースがセットで付いてくる。
それがとてもオマケって感じじゃなくて、むしろこっちがメイン?くらいの
堂々とした生ジュースが運ばれてきます。
これが美味しいんです~♪

特別な秘密なんてなくて、ただ新鮮なフルーツで作っただけのジュースなんだと
思いますが、なかなかこういうの飲む機会がないんですよね。
やっぱりセットのドリンクっていったら、コーヒーor紅茶ってとこじゃないですか。
コーヒーでビタミンは取れないですから、一品得した気がします。
セコイかな(~~;;

店長ちろ

店長ちろ (46) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2011-06-0910:42:51トラットリアレモン@御茶ノ水(イタリアン)テーマ:オススメのお店おはようございます。店長ちろです
今日はすっきりいいお天気
それだけで、テンション上がります

先日、久々に御茶ノ水に行きました。
結婚式の前に、恐怖の親知らずを抜く、をついにやろうかと思い・・・。
すでに上2本を抜いたことがあるので、どんなものかは分かっているものの、
下2本は生え方が微妙で、切開しないとならず、当然抜糸もついてきて、腫れること必至、、、
結婚式を控えた身としては、今のタイミングじゃないほうがよいのではと断念
本当はもう少し前に抜いてしまうつもりで、大学病院まで紹介してもらっていたものの、
いろいろタイミングを失していたら、今に至ってしまいました。
別にものすごい不調があるわけではないのだけど、
不調になったらやだなあ、、、ということで抜きたいんだけどな。

で、病院の帰りに寄った『トラットリアレモン』。
明大の横を入った通りにあります。

10年くらい前に夜一度行ったきりにも関わらず、
とても思い出深いお店なので、非常に感慨深かったです。
ランチもお手頃でおいしくて、繁盛されてました
パスタとキッシュのセットをいただきましたが、キッシュの卵感がとってもよかった
セットのドリンクにフレッシュジュースの選択肢があって、
苺ミルクとかあるのも、ラブリーでうれしい感じ

御茶ノ水で、元気でおいしいイタリアンを探しているなら、ぜひどうぞ

今日は苺グレープフルーツ

あるまいと

あるまいと (23) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

引っ越しが決まりこの街ともお別れなので、備忘録として書いておきます。

基本的な意見は皆さんと一緒で、「店構えと生ジュース」ですね。
単品580円と書いてある生ジュースが、ランチにもれなく付いてきます。
これが抜群に美味しいので、珈琲なんか頼んでいるばーいじゃないですね。
例えばポモドーロが840円ですから、生ジュース価格を引き算すると、パスタが260円な計算に!
や、やすい。

なにはともあれ、アールヌーボー風の店構えが素晴らしいです。
外から見ただけでは狭い店に感じますが、結構な奥行きで、アートな空間が広がっています。
天井も椅子も柱も、よく出来ていますので、欧風気分を味わえるかもしれませんね。
でも、フランスなら解るけど、イタリアのアールヌーボーって、、?

今日は、苺グレープフルーツを注文しましたが、甘酸っぱくってかなり美味しいです。
パスタとドリンクの相性はこの際、無視です。

そのパスタも麺にハリがあってソースがよく絡みます。
1050円握っていれば、まあまあ種類も選べます。

若干値が張りますが、周囲ではラザニアの評判が良いです。
和牛ほほ肉の柔らか煮は、私はもうチョイでした。若干パンチ不足な気がしましたが、女子ならOKかも知れません。

いつも、昼は女子で満杯ですが、13時を過ぎれば男子のお一人様も、まあ問題なく入れると思います。
お茶ノ水にお寄りの節は、是非に。

【再訪】 ランチにパスタ

ちゃてぃー

ちゃてぃー (113) ( 女性 / 標準点:3.0 )

【2010.10再訪】
土曜日お昼12時御茶ノ水駅。
駅前の五右衛門にしようかと思いましたが、久しぶりに天気も良いので少し歩いて、こちらのお店へ。

今日はトマト系パスタな気分。
数種類あるパスタの中から、トマトベースのナス・バジリコを選択。1,030円也。
麺は超茹でたてアツアツで口がヤケドしそうなくらい。

このパスタは、おうちで作れそうなお味でちょっと期待はずれだったな。
バジリコの味が出てないのと、ナスとズッキーニも少ない。
トマトはフレッシュトマト系なのですが、私には味がちょっと薄い。
唐辛子入りのオリーブ油をかけましたが、調味できず。

ここのランチはドリンク付。今日は、「いちごミルク!」
いちご果実の味で、甘くて美味しい♪
小さい頃にイチゴをスプーンで潰して、砂糖を混ぜ、牛乳をかけた味だ。懐かしい~
お店真ん中の大きなテーブルの女性客7名の内、6名は、このいちごミルクジュースを頼んでましたよ。

店員さんの数多く、目が行き届いています。サービスも丁寧で○
また、御茶ノ水パスタランチの際に伺いたいと思います!

【2009.11月】

御茶ノ水で土日ランチで、落ち着いて話しながらってところってあまりなくって・・
評判も良さそうなこちらへ、土曜に行って参りました。
駅から少し歩きましたが、落ち着いてランチできたので良かったです。

11:30入店時は、ボツボツの客入りでしたが、出る頃(12:30)には殆ど席は埋まってました。
老若男女の客層です。女性の1人でも入りやすい感じ。

イタリアンぽくはないですが、木のテーブルや椅子がナチュラル系。
思ったより広めの店内で、奥に窓があり明るいです。
店内デザインは、デザイナーが手がけてるらしいです(友人談)
テーブルや椅子の足とかが可愛かったです。

ランチはコースで少し高め設定。
前菜盛り合わせ・小さいパン・ドルチェ・ドリンクがついて2,000円。

パスタは、数多いメニューから選べるので迷ってしまいます~
私「渡り蟹」と友人「うに」をオーダー。

蟹パスタは、別に蟹フォークがついてきますが、必要になるくらいの身はありません。
私は面倒だったので、蟹には手をつけませんでした。
それに、私にはちょっと生臭かった・・・・
うにの方が好みだったかも。
パスタの量が多いですが、完食!

前菜は何種類かがワンプレートにのってました。
お喋りに夢中で、内容は・・・・・忘れました。
特にコレっていうものは、なかった気がしますが、少量ずつの前菜は好みなので○
ドリンクは食後にしますか?と聞かれましたが、私達は前菜と一緒に持ってきてもらいました。

女子的には、このドリンクの生ジュースがこちらのランチの目玉かな。
グレープフルーツ・苺とグレープフルーツ・苺ミルク・ブラッドオレンジ・あんずから選びます♪
このジュースメニューは、どういう選択肢なのか、ちょっと疑問・・
グレープフルーツと苺ってことね。

珍しもの好きの私は、あんずをオーダー。
あまっ。ちょっとハズレだ(^^;
友人の苺とグレープフルーツ の方が苺果実してて美味しかった。
次回は、苺ミルクと決めました!

デザートは小さいチョコケーキ。
濃厚系のチョコで、コーヒーが欲しい!
でもお茶するところは決めているので、ここは我慢我慢。

また、この界隈に来た際は利用させてもらいます。

店HP

すまいる

すまいる (28) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

とちの木どおりのイタリアンです。ランチでしか行ったことありません。

ランチは、コースもありますが、私はいつも単品でパスタかラザニアにします。
パスタは950円~1400円くらい、ラザニアは1200円くらい。

よくあるイタリアンのランチだと、お昼は、トマト系・オイル系・クリーム系各1種類だったりしますが、
ここは、パスタのお店らしく、常時15種類くらいあります。
わたしはトマト系・クリーム系を選ぶ事が多いですが、どれもおいしく、結構ボリュームがあります。
麺がわりと太いせいもあり、食べ応え十分。

とはいってもパスタ単品でこのお味このお値段だと、割高感あります。

…が!!
口コミにもあるように、ドリンクつきと考えると、納得のお値段です。
単品のパスタにもドリンクがつくのですが、その中の、ストロベリー系(+ミルク、+グレープフルーツ)が
おいしいーーー!!間違いなく苺の味。ビタミンたっぷりとれちゃいます。ほんとにおいしい。
これ飲むと、とても他のドリンク(紅茶とか)頼む気にはなれません。

パスタを食べられるお店は他にもあるけど、このドリンクを飲めるお店はなかなかないです。
お昼時に混むのも、そんな理由があるのかな?と思います。

ジュースに魅力を感じた方にはオススメです。

れいれい☆

れいれい☆ (5) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

いつもランチで利用します。

いつ行っても、女性が9割以上を占めているお店。
お昼は12時前に行かないと、並びます。

ランチはスパゲティ単品を頼んでも、飲み物が付いてきます。
この飲み物がとってもおいしい☆
お勧めは、苺とグレープフルーツです。
飲むと、体の細胞が活性化されて、生き返る感じがします。
なんであんなにフレッシュでおいしいのでしょうか…。

苺ミルクもお勧めです。
材料は牛乳と苺だけだと思われるのですが、これもおいしい!
最近はこっちばかり頼んでるかも。

パスタで1番好きなのは、「明太子とイカとシメジ」です。
一緒によく行く先輩は、ポモドーロがおいしいと言っていつも同じのを頼んでいます。

単品以外のセットも、たまに食べたくなって選びます。
「牛ホホ肉の煮込み」のセットも好きだし、パスタ・サラダ・キッシュのセットも好き。
キッシュのチーズの加減が私好みなのです。

ああ、書いてたらまた行きたくなってきた…。

雰囲気がすき

hiyoti

hiyoti (5) ( 東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

久々に訪問しましたが、昔と変わらず、素敵な雰囲気のお店でした。
画廊のLOMONがやっているだけあって、気取らないけど居心地の良いお店です。
ただし、いすは木のいすで硬いので、おしりが痛くなるかもしれません!

今回は初めてパスタコース(2,000円)にしてみました。
前菜+お好みのパスタ+デザート+お好みの飲み物です。

前菜は数種類盛り合わせになっていて、特に野菜の煮込み(ラタトュイユ見たいな物)が美味しかったです。

パスタコースでは値段にかかわらず選べるので、貧乏性精神を発揮し、一番高い2品を選びました(両方とも1,400円)。
渡り蟹のパスタは、イタリアンパセリの風味がきりっと利いた蟹の風味満載の美味しいお味。それに、出汁のはずの蟹のために、蟹専用のフォークが付いてくるので、「では!」というかんじで深追い。濡れナプキンも追加でいただけました。そういうところが、痒いところに手の届くサービスというかんじでよかったです。

野菜のパスタは、季節の野菜が入ったオイル系のシンプルなお味。正直、これで1,400円?!という感じがしたので、パスタランチの時は頼まないかも。。。お味は◎なんですけど、CP的に、ということです。ナス、ズッキーニ、トマト、シメジが入っていました。

デザートは基本のデザートが決まっていますが、苦手な時は変えてもらえるようでした。どちらもなかなかの美味しさ。メロンは季節だし、フレッシュでした。パイ生地がしっかりしたタルトで美味しかったです。基本デザートのバナナとラムレーズンのデザートも、しっかりラムレーズンのお味で、すっきりしていて美味しかったです。なんとなくですが、色のお皿に盛り付ければ、パウダーシュガーの飾りつけも際立って、高級感出るのになぁ、なんて思ってしまいましたが、そこが気取らない良いところなんでしょう!

ジュースはやっぱりイチゴとグレープフルーツ!家でも作れますが、やっぱり好きです。前に飲んだことがありますが他のジュースも美味しいです。

平日のランチタイム、混雑時はかなりテンパってしまい、出てくるのが遅いのですが、土曜日の14:30訪問ではさすがに空いていていい感じでした!
お店は文化学院のそばです。つまり、周りに何もないので、貸切パーティなど実施されていたら他の店への移動がかなり面倒なことになりそうなので、絶対行きたい時は電話したほうが良いかもしれません。ランチの予約は出来ませんが。

遅いランチも大丈夫なので、そんな時はまた訪れたいと思います。

西郷どん

西郷どん (57) ( 男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

お茶の水は、たまに行くので、いつも食事をする場所に
困っていた。駅に近いところの店はハッキリ言って
何件かは美味しくなかった印象がある。お茶の水は
美味しい店がないと半ばあきらめて、別の場所まで
歩いて昼食をとったりしていた。
妻が、お勧めのパスタがあるとのことで、今回は
こちらで食べてみようと訪れた。

ここは、とにかくセットのドリンクはジュースが
お勧めとしきりに妻が言う。
なぜか、答えはメニューを見て理解できた。
生ジュースなのだ!
コーヒーや紅茶に比べると、ジュースの方が
お得感が出てしまうのは、悲しいところだ。。。(^^;
次は来ないかもしれないので、欲張ってセットにしてみた。
昼食に2000円は、どうかと思うが仕方がない。(^^ゞ

で、ジュースはあまり見かけない、アンズのジュースに決定。

パスタは家で自分で作らないものを選ぶのが私の流儀
(なんて、大袈裟な~)
今回は生ウニのクリームソースに目が留まった!

前菜のプレートは適度な量で、どれも美味しかった。
これは、期待が膨らむと思った。
しかし、この膨らんだ期待があだとなる事もあると
今回は貴重な体験をした。

肝心のパスタが、生ウニのクリームと言っても
ウニの量が少ない、このパスタはもう100円値上げを
してでも、目に訴えるウニの存在感(トッピング)を増すべきだと思う!
前菜やジュースで盛り上げられた気分が、
(見た目の華やかさが足りずに)一気にしぼむ感じになった。
その辺が実に惜しい。
私がこんな不満点を書いているのは、美味しい証拠です。(^^;

パスタの味はかなり良いです。

今回は選んだメニューが悪かったとは思ってますけどね。
とりあえず他のお客さんのパスタを見る限りは、よくある
具の少ないパスタ屋さんではないようです!(^^)
私も他のメニューにしていたら、
気分を天井を突き抜けたかもしれません?(^^;

最後のデザートもバナナが一口程度ですけど、
全体的に満足感を増しているのでお勧めです。

今度行ったら、別のメニューを頂いてみようかと思います。(^^)

natchan72

natchan72 (1252) ( 女性・埼玉県 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:4.04.0

【2007/8/1訪問で更新します。】(写真は4~6枚目です。)

ここのデザートが美味しいとの評判を聞いて「パスタコース」にしてみました。
前菜とパン、お好みのパスタ(生ウニのスパゲッティ クリームソース )、デザート、お好みの飲み物(生ジュース 苺とグレープフルーツ)です。

出てくるのが遅い時もあるのですが、今日は早めに出てきて助かりました。
ウニのスパゲティは美味しかったものの、私の想像とはちょっと違いました。

ウニのスパゲティは、古い記憶なので勘違いかもしれませんが、
実家近く、芦屋川沿いにあるリストランテ ベリーニで食べたものが美味しかったと思うのです。
シンプルなパスタの上に実が崩れていないウニがのっていたような。。。
イメージだけの記憶かしらん?

トラットリアレモンの看板飲み物「生ジュース 苺とグレープフルーツ」は
パスタセットや他のランチでも選択可。
ちょっと甘めですけど、確かに美味しいです♪

----------

2007年8月末の事。ランチメイトさんがいた部署が翌日から移転するので、一緒の昼食もいよいよ今日が本当に最後となりました。最後の記念は美味しいイタリアンの「トラットリアレモン」へ。

この店は人気が高いので昼休みに行っても満席になっていたり、着席しても料理が出てくるのが遅かったりして、1時間以内に職場に戻れるかどうかちょっとハラハラするのですが、それでも大好きな店でした。カウンター席もありますが、一人で行くよりは、おしゃべりも楽しみたいような店。私も来月からは来られなくなりそう。

私はラザニアを注文。ドリンク(この店の名物 苺とグレープフルーツ )とサラダが先に運ばれます。

次にメインのラザニア。パスタもソースもどちらも美味しかった。結構ボリュームもあるように思います。

普段は注文しないのですが、最後記念にと別にデザートを注文。見本を持ってきてくれて、それを見て選びます。なんとこれはランチメイトがご馳走してくれました。来週からは今までよりも遠いところへの通勤となって気の毒ですが、今よりもオシャレな場所ではあるようなので、そちらでもランチを楽しんでもらえればと思います。

(2007/8月訪問)

とぉよぉ

とぉよぉ (7) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

雰囲気・味・サービス全てが大好きなお店です。
私のオススメは、裏メニューの明太子+イカ パスタなんですが
美味しーい明太パスタに、イカが柔らかくて美味しいんです!
昔あったメニューなので、言えばすぐに出してくれますよ☆
でも基本、何を食べてもおいしいんです。
デザートも、コーヒーやジュースも美味しいです。

決して"超"オシャレなお店ではないですが、
でも、紹介した友達には必ず「いい雰囲気のお店だねー」と褒められます。

ただ一点、ここ数年でものすごく値上がりしたのが残念です。
昔はパスタのセットが2,000円以内で、なおかつ量も多かったのですが
随分短い期間に値上がりをしてしまいました。
場所が御茶ノ水なので、もうちょっと安くても良いのになーと思います。

個人的には、今の旦那様と初めて食事に行ったお店がここで、
あれから3年半経ちますが、あの時ここの料理が美味しかったから
今も仲良く居られると思っていて( ^-^ )/
末永く続けてほしいお店です。

昔は生ジュースのお店だったそう

herisson

herisson (66) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

昔は生ジュースのお店だったそうで、ジュースが美味しい
というクチコミを色々読みました
メニューにも載っていて、頼めば炭酸入りやスプマンテ割にして貰えるようです
私はシャンパンで割ってもらいました

・・・・・64点

不味くはないんだけど、砂糖の味が際立ってしまいました
砂糖の味をしっかり感じられるというのは、生ジュースとして美味しいかどうかも微妙な気がしますが・・・
(杏なんかは「砂糖を入れます」と説明されましたが、思ってた以上の砂糖味だった)

スカルモッツァのグリル、バーニャ・カウダ、牛ほほ肉(?)ソースのパスタなどを頼みました
皿ほどのボリューム感はないものの、どれもワインに合う味
こと、バーニャカウダは野菜が美味でした
ただし、バーニャ・カウダはオイルだけなので、野菜にまとわり付きづらい
アンチョビー風味のオイルで野菜を食べる感じ
パスタは可もなく不可もなく、でした

テーブルにオリーブオイルが無かった気がします。。。残念!

gekkou

gekkou (241) ( 女性 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.03.0

ランチ(11:00~14:45)は、パスタ単品にドリンクが無料で付きます。パスタは20種類ほどあり、840円~1400円です。トマトソースが最も安価で840円~、明太子が1050円~、クリームソースが1100円~、にんにくとオリーブオイルが1050円~。ミニサラダ+210円、パン+100円、大盛り+160円、デザート+500円、その他「ラザニア(サラダ、ドリンク付き)1360円」などのセットもあります。

私は「ベーコンのクリームソーススパゲッティ1100円」を注文。
麺はやや太めで、固めの茹で加減で、もちもち食感。ボリュームもあり、味の絡み具合も良いです。何か野菜ものも入っててほしいなと思いましたが、美味しかったです。
ちなみに用意されているのは、本場イタリア風に“フォークのみ”です。スプーン(あと粉チーズも)が必要な人は店員さんに言うと持ってきてくれます。

ドリンクは「コーヒー500円」「紅茶500円」「ジュース(苺ミルク、あんず、ブラッドオレンジなど)580円」から選びます。ここはジュースが美味しいと聞いていたので「苺グレープフルーツ580円」に。
グレープフルーツの酸味の後、苺の甘さが広がってとてもまろやか!ドロッと濃厚で、すっきりした飲み心地です。

店内は落ち着いた木目調で、オシャレ感と可愛らしさがあります。全席禁煙で、入り口付近にカウンター席、店の奥にテーブル席が広がっています。12時を過ぎると次々とお客さんが入ります。周りの学生や会社員、主に若い女性ばかり。

パスタとドリンクで1000円前後というのは、少し高い気がします。この値段ならサラダも付けてほしいなぁ…というのが正直なところ。でも、味・雰囲気を考えれば納得かも。私の好きなタイプのお店でした。

ベーコンのクリームソーススパゲッティ (1,100円)

200happy

200happy (287) ( 東京都 / 標準点:3.0 )

<09年6月再訪>

今回は、11時50分に到着。
注文してから20分過ぎたころに供されました。
前回は、それほど待たなかった記憶ですが、
貴重なお昼休みには、キツイと思います。

今回は、ベーコンのクリームソースをいただきました。
麺のゆで加減は固め、ソースはカルボナーラに近い感じです。
もっとホワイトソースを効かしたものを想像していたので予想外の味でした。
味は可でもなく不可でもなくと言うべきか、まあ美味しいというべきか?
トマトソース系はどうなんでしょうか?
御茶の水駅前に、全国パスタチェーン店がありますが、ふと比較してしまった。

<08年10月>
入ってすぐにカウンター席と、奥には8人は座れるほどの大きな変形テーブル、通路と窓際には2~4人用テーブルを配置し、狭いながら凝った造りの店内です。
温かみある木目で統一されたインテリアは、なかなか洒落ています。

ランチで明太子とイカのパスタをいただきました。
飲み物は、グレープフルーツ苺のジュースを注文。これで1050円。

明太子は、たっぷり入っていて味も普通に良いと思います。
麺はかなり多いのでは?満腹になりました。
これなら、麺の量を減らしてサラダを付けてほしと思いました。
特筆すべきは、フレッシュジュースが美味しい。
ランチに珍しいですよね。

あたりを見渡すと殆どの方がグレープフルーツ苺ジュースを召し上がっていました。
やはり人気なのですね。
さっぱり目に仕上げているので大変飲みやすく美味しいです。

店内は、落ち着いた雰囲気で気に入りました。
女性客が圧倒的に多かったです。

ジュース目当てで再訪はあるでしょう。
苺ミルクジュースも美味しそうでした。

ランチのパスタがおいしい!

kerara

kerara (36) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

ランチによく来ます。

ランチはコースもありますが、私はいつも一人で行くこともあり、パスタ。

よく頼むのはポモドーロやアラビアータなど、
1000円以下のパスタで、それらもとてもおいしいのですが、
今日ベーコンの入ったクリームパスタを頼むと、
コクがあって、味がしっかりしていました!
クリームにパスタが浸っている感じではなく、
クリームがパスタにしっかり絡んでいる感じ。

また、ドリンクがつきます。

私はいつも苺グレープフルーツジュースを飲みます。
普通にセットドリンクとしてあるジュースって、可もなく不可もない
ジュースが多いと思いますが、ここのジュースは本当においしい!
ジュース以外も選べます。

ランチの早めの時間に行ったら、奥から順に入れていかれた
(店員さんに指定されちゃう)のがちょっと残念ではあります。
ただその点以外は、店員さんも愛想がいいですし、
スタンプカードもあって楽しみがあります。

お客さんとランチ

30ringo

30ringo (14) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

入店したのは月曜の11:30。女性グループが多いなぁという印象でしたが、後ほどリーマンとかもチラホラと。女性が多いといっても、煩さは気にならない程度でした。本を読んでいる方もいたくらいです。

パスタメニューが20種類くらいあり、私はキャベツとアンチョビのニンニクオリーブオイルをいただきました。美味しいのですが、ゆっくり食べていると最後の方、オイルが少し辛く感じました。

隣の女性2人組によるとウニのパスタが美味しいのよ~ということでした。あれは1400円くらいだったかな。

ランチ時には、ドリンクがセットで付くようで、不本意ながら、苺ミルクをオーダー。(パスタに苺ミルクですよ!?)でも、コレが意外とスッキリした甘さで美味しかったです。デザートのつもりでいただきました。

他にもランチコースとかもありましたが、ランチ2000円は仕事中にはちょっと…。

味は良いですし、疲れて何か無きゃやってらんない!という営業中に、苺ミルク飲みたさに、使うかもしれません。

苺ミルク

ほせ・かるぱっちょ

ほせ・かるぱっちょ (738) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

お茶の水駅近く、駿台予備校が密集しているあたりにあるトラットリアです。喫茶店のようにゆったりした店内は快適。ただ肝心のパスタは今ひとつで再訪は無さそう。

【料理・味】
「パスタコース」をいただきました。メインのパスタはアラカルトメニューから自由に選べ、前菜盛り合わせ・小さいパン・ドルチェ・ドリンクがついて2,000円です。
前菜盛り合わせは冷製。サーモンは良いとして、焼いたズッキーニまで冷やしてあるのはどうもね。ドルチェも平凡でこれならパスタ単品で十分な印象。

今回チョイスしたパスタは「キャベツとアンチョビのスパゲテッティ にんにくとオリーブオイル」。(単品では1,050円。)見た目はこんがり茶色かかっており、まるで塩焼きそばのそれ。パスタそのものは平凡で特筆すべきものではありません。アンチョビ・にくにく・オリーブオイルという味付けゆえに、かなりベチョベチョ感が強く後味が今ひとつ。
気になったのはキャベツのカットが大ざっぱすぎる点。しかも固い部分が多くて美味しくない。

【サービス】
特に気になった点はありません。

【雰囲気】
奥行きがあって、見た目よりも広い店内。木を多用した優しい内装で雰囲気は良いです。客層は近隣の会社のOLさんらしき女性が圧倒的多数。店内は禁煙なのも好印象。

muzang

muzang (17) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

JR御茶ノ水駅の水道橋寄りの改札から徒歩3~5分。駅から明治大学に向かって歩き、明治大学のアカデミーコモンの手前を右手に曲がってすぐ。
ブランコが目印のお店です。
内装はアールヌーボー調で落ち着いた雰囲気。

ランチは1000円前後のパスタもしくはパスタ&キッシュのメニュー、1600円くらいのメインとサラダ付きのメニュー、あとランチコースがあります。ランチにプラスできる生ジュース(イチゴミルク、ブラッドオレンジ、イチゴとグレープフルーツ、バナナ)もおいしいです。
お昼時は近くのOLさん達でかなり混み合っています。男性にはちょっと物足りない量かもしれません。

夜は、ラムのソテーにバルサミコソース添えが美味しかったです。

貸し切りパーティも可能で、結婚式や会社の打ち上げなどでよく利用されています。
会社の打ち上げの時は、ビュッフェ形式で会費7~8000円程度で行いました。

キッシュ

イカ明太しめじのスパゲティー

ラムのソテー

採点のみのレビュアー

編集するトラットリア レモンの店舗情報(詳細)

イタリアンパスタピザ

03-3295-0430

オンライン予約はこちら

東京都千代田区神田駿河台1-5-5 レモンビル 1F

JR中央線、総武線御茶ノ水駅徒歩5分
東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅徒歩6分
東京メトロ丸の内線御茶ノ水駅徒歩10分

御茶ノ水駅から342m

ランチタイム 11:00~14:45(ラストオーダー)
ティータイム 14:00~16:00(ラストオーダー)
ディナータイム 17:30~21:00(ラストオーダー)

ランチ営業

日曜定休

[夜] ¥4,000~¥4,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

貸切

(50人以上可)

完全禁煙

ドリンク

ワインあり

コース

3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

http://www.lemon.co.jp/trattoria/index.html 別ウィンドウで開きます

オープン日 1987年

友人・同僚と

some1some1(77)

「トラットリア レモン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

神保町 傳 (63)
(神保町、九段下、竹橋 / 割烹・小料理)
珈琲舎 蔵 (79)
(神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水 / 喫茶店)
(神保町、御茶ノ水、新御茶ノ水 / 天ぷら)
うどん 丸香 (689)
(神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水 / うどん)
サラファン (54)
(神保町、新御茶ノ水、小川町 / ロシア料理)