口コミ一覧 : 丸五

東京都

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

うどんが主食

うどんが主食 (846) ( 40代後半・男性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) ¥2,000~¥2,999

【再訪】取引先との接待で・・・とんかつが大好きとの情報で盛り上がり、遂には近場で一番のこちらへ・・・
大喜びでした。

【再訪】福岡からお客さんが来たので、昼食を食べにいきました。
前回上京の折はやまいちだったのですが、負けず劣らず美味しかったようです!
【再訪】この肉の旨みは凄い・・・!揚げ方にも技術があるのでしょうkが旨いですね~
【再訪】じっくり揚げた白いとんかつ・・・美味すぎます。肉の味がよくわかります。
ここの特ロースには塩もいいのですが、ソースがよく合いますね。
【再訪】久々の再訪。初めて2階に・・1階より落ち着けていい雰囲気です。
【再訪】日曜の午後、日本橋に稲庭うどんを食べに向かったのに、秋葉原通過時に「丸五」の話題が出てしまい、我慢しきれず、とうとう昼食はとんかつに・・・しかし、うまかった~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【再訪】久々に夫婦で訪問しました。個人的にはやまいち丸五が好きなのですが、やまいちは日曜休みなのでここへ・・・家内はヒレ、私はロース。揚がった時、ピンク色が残っているより、ギリギリで残ってないくらいが好きです。肉のエグミもないし、肉の味がよくわかるような気がします。
いつもながらに思うのが、ホスピタリティの高さ。
キャベツがなくなると「いかがですか?」
お茶がないと、すぐに入れに来る。
最後の一口を口に入れた瞬間、「お茶交換します!」とジャスミン茶を・・・
最高です。来るたびに好きになるお店です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
また、日曜の昼にとんかつが食べたくなった。
全員一致(2名)で丸五へ・・・・
私は、再び、特ロース。家内は特ヒレ。

白いとんかつですが、肉汁たっぷりで肉の味がよくわかる。
お新香と赤だしが美味しい!

お茶もこまめに取り替えてくれるし、食後はジャスミン茶でしめる。

味に加え、心遣いが気持ちいい。

日曜の昼に急にとんかつを食べたくなりました。

高評価の店を探しましたが、ほとんどが日曜は休業。

「ポン多」は二度と行きたくないし、妥当な線で「丸五」に決定。

ところが、妥当どころか、大当たりを引いた感じ。

特ロース定食(1700円+400円)を注文。

待つこと15分くらい。

見た目は「ポン多」を彷彿させます。

いやな予感が一瞬よぎりますが、最初の一口目で見事に裏切られました。

やわらかで、ジューシーな食感が口に広がり、肉の味ってこのことかと、

改めて実感しました。

赤だしとご飯、漬物もおいしい。

ご飯がまずいととんかつがよくても台無しですからね・・・・

“技あり”なトンカツ屋

ゆっきーのダンナ

ゆっきーのダンナ (79) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

駅ビルも綺麗になったJR秋葉原を電気街側…中央通りを渡って、こんなところにトンカツ屋?という場所ですね。
好評なお店があるのを食べログで知って行ってみたいと思ってました。
お昼の開店同時くらいに到着して5番手くらいでしたか、やはり人気のお店のようです。後続もあっという間に押し寄せてました。
二階の様子は解からないのですが、一階はカウンターとテーブル席でこじんまり。雰囲気は普通のトンカツ屋さんって感じでしょう。

“特ロース”と迷ったんですが(なぜか“特”はライス別)、普通のロースカツ定食にしてみました。
たまたまだったのかもしれませんが(お一人客が多かったからか)店内は静か…緊張感の漂う中 トンカツを待ちました(笑)
しばらくして出てきたトンカツは、この価格帯のお店としては そんなにボリュームは感じないような。
で、食べたトンカツは…“トンカツ”として抜群に美味いです。
ある程度いいお値段のところは、まず食べた時「美味い肉だな」と思う印象が強いんですが、(それが高い理由だなと)
此方のトンカツは“良い仕事”の美味さなんじゃないでしょうか。
(別に肉が美味しくないというのではないです。そこだけを主張させない良いバランスかなと。)

私的にも納得の好評価でした。こうなると“特ロース”も食べてみたくなりますね(笑)
もう一つ、ついでですが 定食についてきた漬物のキュウリが、ゴロゴロっと大きくてサッパリとした私好みのモノでした(笑)

一期一会のあじ

一期一会のあじ (511) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:5.05.0

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

これまでに私の食べてきたものは何だったのでしょうか
(紛れもなく、とんかつなんですが)、
というくらい別次元です。

ちょっと高くはあるけれど、
断然・俄然、出す価値あると思います。
今回いただいたのは特ロース1750円に、400円のセット。

ランチタイムの終わりかけに伺っても、満席状態でした。
秋葉原駅から向かうと、萌萌に遭遇しますので、
とんかつ前の前菜として、一緒に楽しんじゃいましょう。

カウンターに座り、注文後、
パチパチと揚がっているのを気長に楽しみます。
この音も調味料だし、
また、
その間の鼻腔をくすぐる匂いも、イイですね。
まだかまだかと空腹感を高めてくれます。

特になるか、普通かで、千切りキャベツ以外が異なるようです。
特は、レタス、トマトがつきますね。
押し固める様は、必見です。
奥でトントン音がしますので、千切りは自前のようです。
こんな、想像をしているのも楽しみの一つです。

横からいい匂いが漂ってきたり、
サクっと、揚がったとんかつに包丁の入る音が聞こえたりは、
罪ですけど。

赤だしのナメコの味噌汁(赤ダシはイイ感じに出てます。)、キャベツの千切り、浅漬けは特筆点はないかと。
ご飯も柔らかめですしね。

当店のポイントは、ナンといっても、ご飯が少々べっちょりしていようとも、とんかつですよ、とんかつ。
一品でとんかつだけを食べたいくらい。
少なくとも、とんかつを肴に飲みたいくらい。

とんかつが揚がると、切られた後、
しばし、待つ時間があります。
油おあ脂を落としているのでしょうか、
切り口をなじませているのでしょうか。
10秒ほどの間があった後に、皿にのせられ、
サーブされます
(この時も丁寧です。)。

とんかつの下には、紙が敷かれています。
肉からの脂が浮いていて、いやぁ、上手そうです。

まずは、塩でいただき、肉自体の旨味を堪能します。
ここでは、ご飯はいただきません。
このまま、塩のみでいってしまってもいいのですが、
そうすると、ご飯が残ってしまいますので、
おもむろに、とんかつにソースを。
このソースもいいです。
肉は、やわらかく、うっすら纏わされた衣がとんかつであることを思い出させてくれます。

とんかつの衣は、肉に張り付いた衣と、表層のパン粉部分の衣とがイイ塩梅になっています。
肉を下支えしているだけの衣なんですが、
とんかつ感を喪失はさせません。
まさに、絶妙。

なんでか、このとき、ポークソテーを思い出しました。
そして、とんかつの肉の脂ってこんなに美味いんだって思わせてくれます。

私、とんかつ頂くとき、とんかつ、きゃべつと双方を頬張るのが好きなんですが、
こちらでは、とんかつだけを噛みしめたい気持になります。

鼻にツーンとくるくらい、カラシをつけていただくのも美味かったですね。

いやぁ、とんかつに目覚めさせられた感じです。
最初、緑茶で、締めは、ジャスミン茶というのもナイスですね~

3.87/2012年1月30日現在

秋葉原の人気とんかつ店!

超ハニカミ王子

超ハニカミ王子 (83) ( 20代後半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

-------------2012/1-------------------------------------
前回は開店と同時に入店したので気づかなかったが、店外にごま油の良い香りが漂っています。

特ヒレを食べました。肉はあらかじめ切って冷蔵庫に入れてあります。特ヒレと普通のヒレのの違いは目利き?
料理人がたくさんのお肉から選定をしている場面が見られました。

出てきたヒレは厚みがあります。肉はジューシーです。赤身が若干残っています。成蔵と比べるとこちらの方が肉らしい味です。
岩塩で食べるとごま油の香りが楽しめます。
甘めのソースもゴマ油の香りは感じにくくなりますが、合います。

-------------2011/7----------------------------------------------
前回行こうと思って行った時は臨時休業だったのリベンジで行きました。土曜日に訪問しました。電気街だけあって口コミ効果なの
か?開店と同時にほぼ満席になりました。すこし前から並んでおくべきだったと若干後悔しました。

今回はメニュー表を見るとロースカツ定食1750円と特ロース(単品)1750円とセット(ご飯、味噌汁、お新香)+400円で一瞬迷いましたが400円しか変わらないので特ロース(単品)1750円とセット(ご飯、味噌汁、お新香)+400円にしました。

料理人の巧みな連携により次々と揚げられていき、料理の待ち時間はそんなに気になりませんでした。
衣のいろは薄いきつね色で低温でじっくり揚げられていているのでしょう。でも中にはまだ赤い部分もあり絶妙な揚げ加減です。
箸ではさすがには切れませんでしたが肉が軟らかくておいしいです。

岩塩とわさびで食べるか醤油をかけるのがおすすめです。ソースは甘いので肉の脂の甘味とあまり合わないと感じました。

あと気に入ったのは丁寧な接客もいいですね♪
キャベツのおかわり気を利かしてを聞いてくるのもいいです。
後、最初に出てくる緑茶がおいしかったです。料理屋で緑茶がおいしいと感じたのはほとんど記憶に無いです。良い茶葉を使っているんでしょうね。

よってサービスは高得点です。
入店するときより店を出たときの方が客は少なかったです。

ペぺろん

ペぺろん (92) ( 男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

訪問日:2012年1月21日

この日は夕方より友人の結婚式二次会があり、
その前にランチで訪問しました。

前回はロースかつを注文しましたが、その後の皆さんのレビューを読んで
特ロースがさらに美味しいということを知り、確認すべく再訪した次第です。

★特ロースかつ

ロースかつもそうですが、噛みしめたときの肉の弾力がダイレクトに口に
伝わってきます。
かなり時間をかけてじっくり揚げているため、ちょうど良い柔らかさです。
この絶妙さが本当に素晴らしく、まさに職人の技といったところ。
赤だしを含め、やはり最高級のごちそうだと思います。
ただ味オンチの私は通常のロースかつとの差異はあまり認められませんでした^ ^;

こちらのお店を再訪した理由はもう1つありまして、
前回の訪問で自分の中の評価が定まらないままお店を後にしたためです。

2回目の訪問で分かりましたが、やはり私は衣がやや焦げつくぐらいの、
粗削りだがワイルドなとんかつを食べてるぜー!!と感じられる部類のとんかつを好むようです。
カリカリの衣と両端の脂身、そして火が通りきった肉を口に含み、
そしてご飯を一気に半杯くらいほおばるイメージです(・・・表現下手すぎですね、すみません)

『白飯をたらふく食べるための史上最強のおかず、それがとんかつ』というのが私のとんかつ論です。
変な言い方ですがこちらのとんかつはもうそれ自体が完成品、主役に感じました。
すごい、すごいとうなりながら主役のとんかつを味わって食べ、
気付いたら「あれ、ご飯があまり進んでないな」みたいな。

これは完全に好みの問題でして、
私の隣のお客さんはご飯をお替りをされていましたので趣向の問題だと思います。
ただ、評価に流されてレビューを書いても食べログをしてる意味もないなと思い、
思いきって書いた次第です。

数少ないと思いますが、私と同じような趣向の方の一助になれば、と考えて書きました。
今度はヒレに挑戦してみます。
ごちそうさまでした!

=========================================================
訪問日:11月29日

お昼時をずらして14時前にお邪魔しましたが、数名の方が並んでいました。
やはり人気店なんですね。

メニューを見てロースかつ定食を注文しました。
他の方も書かれているとおり、丁寧に揚げているのか到着までしばし待機。

10~15分ほどして到着。
まず見た目からしてスゴみがあります。
肉厚かつ美しい色合いをしており、外の衣はカラッというより、しっとりとしています。
なんというか気品がある感じです。

一切れ目は卓上に置かれていた塩で。
ふむふむ。なるほど。
これまでの私の中の「とんかつ」の概念が少し変わるくらい特徴的な味です。
こちらのとんかつは肉の繊維の間に旨みや脂分が閉じ込められているような、
噛むほど口の中に旨み成分がどんどん広がるようなイメージです。
そして肉厚なのにほどよい柔らかさ。
とても美味しいです。

ただ私はよく食べるようなとんかつ、つまり衣は焦げるくらいカラカラで
脂身も直線的に攻め込んでくるようなワイルドなとんかつも好きです。
なのでどちらも個性があって美味しく感じます。

今度はちょっとフンパツして特ロースや特ヒレにも挑戦してみたいなぁ。
ごちそうさまでした!

matu4

matu4 (651) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

とんかつには目がないのでどれを食べても
「好き!」と叫んでしまう浮気性な僕。

外神田近辺にいたのでこれは丸五に行こうということで訪問。
閉店時間が間近に迫った午後8時05分入店に成功。

座るなり、もちろん特ロースカツセットをオーダー。
1750円+400円なのでとんかつ相場からすると安い。

店内は清潔に保たれており、厨房の収納なども磨かれている。
ダクトのフィルターは毎日洗っているのだろう。
油を扱うお店はしっかりできているかどうか
仕事に臨む姿勢があるかどうか、厨房の透明感ですぐ分かる。

待つこと15分ほどだろうか?
常識的なとんかつの厚みのおよそ2倍にもなるだろうか?
立派な特ロースが出てきた。

僕は、なんと言われてもとんかつにはソースも塩もかけない。
そのままガブリとやらないと、とんかつ君に失礼だと思っている。
勝手に思っているだけで、僕の目の前に現れたこのロース君にも
いただきますよとウインクしてガブリといった。

揚げ色はどうだろうかあまり薄い薄いと聞いていたので
イメージと違う標準的な色。

肉の食感が最高。歯で噛み切るとブツブツと豚肉の微細な筋肉繊維が
あごの力でいとも簡単に切れていく音が聞こえてくるような食感。
肉の素材そのものがいいものなのだと思う。

これだけの厚みのロースを上げるとどうしても肉質が硬くなってしまうのだが
低温でじっくりあげているためか、あごの力できれいに切れるしっかりした歯ごたえの上に
柔らかい肉質。この食感にはザ・とんかつの食感大賞の称号すら差し上げていいかもしれない。

口に入れると胡麻油の香りが感じられる。
サラダオイルと胡麻油のブレンドだろうか?
ラードの香りは感じられない。
口当たりはさらっとした感じの味わい。

肉の中は皿に盛ってきてから色づきが進む
揚げ具合で、肉汁のみずみずしい水分が表面に浮かびあがってきている。

僕に回ってきた特ロースは脂身はきわめて少なく、
脂身の甘味が好きな僕には少し物足りない感覚もある。

盛り合わせのキャベツもあまり芯の部分が入っておらず美味しい。
ドレッシングもかけてみるが、これも上手い。
しかしながら、僕の一番の推奨は付け合わせのレモンが比較的たっぷりあるので
キャベツにピュアにそれだけかけて、酸っぱいレモンキャベツとして食べること。

サラダ油はさらっとしているようで実はあまり油がきれないのかも
しれないが、衣に粘性を持ってからんでいるのが少し感じられた。

お新香もこぶのうまみが回っていて旨いし、赤だしもいい。
ご飯も上手いとくればこれはやばい。
なかなかこの厚みのとんかつを美味しく食べさせてくれる店は少ない。

丸五

パニー

パニー (1613) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

秋葉原にあるとんかつ屋さんです。
有名なお店ですね。
5年ほど前に知り合いに連れて行っていただいて以来の訪問となりました。

休日の11:50頃伺いましたが、店内はほぼ満席。
かろうじて空いていたカウンター席へ案内されました。

店内はあまり広くなく、カウンター席が6席くらいにテーブル席がちょいちょい、2階にも席がありますが入ったことがないのでそちらの様子は分かりません。

こちらのお店ですが、ちゃんと接客担当の店員さんがいます。
かばんを持っていれば荷物置き用の台?を持って来てくれますし、スポーツ新聞なども持って来てくれます。

注文したのは、特ロースかつをセットで。
1,750円+400円。
セットは、ご飯、赤だし、お新香。
特じゃなければ、初めからご飯等がついてくるロースかつ定食も1,750円であります。

待っている間に正午を向かえ、店内の時計がゴーンゴーンと鐘を鳴らします。
いいなぁ。

お茶を飲みながら10~15分ほど待って、料理登場。

特ロースかつですが、低温で揚げているらしく、衣の色は薄めです。
ソース、からし、キャベツ用のドレッシングを持ってきてくれますが、まずは何もつけずに一口。
美味しい。
何もつけなくても美味しい。
脂の甘みがとても良く出ていますね。
脂身は苦手なのですが、全く気になりません。
柔らかいながらもしっかりとした歯応えがあり、お肉の旨みが沁み出してきます。
お肉に厚みがあるからこそですね。
嫌な硬さはありません。
サクッとした衣の食感もこのお肉に非常にマッチします。
美味しい。
次は、塩をちょいちょいとかけてみました。
これもいい。
美味しいとんかつは塩がいいなぁと最近特に思います。
更に、レモンをサッと掛けて塩をちょいちょい。
レモンの仄かな酸味が加わっていい感じ。
折角なので、ソースでも頂きました。
ソースも悪くはないですが、個人的には塩が良かったかな。

赤だしはなめこで出汁がよく出ています。
美味しい。
お新香は、味が強すぎず自分好みでした。

食べ終わるころには、温かいジャスミン茶を出してくれます。
お口がさっぱりして良いですよ。

久しぶりでしたが、堪能しました。
美味しかった。
難を挙げるなら、油の切れが少し悪いかなと思いました。
胸焼けするとか胃がもたれるってことはなかったのですが、ちょっと気になりました。

次は特ヒレも食べてみたいなぁと思います。

都内で一番好きなとんかつ

ILEACH

ILEACH (42) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

秋葉原電気街の一画にあるとんかつ屋さんです。

個人的には都内で最も好きなとんかつ屋さんです。
上野辺りの有名店もひと通り行きましたが、私はこちらの方が美味しいと思います。

数日前に近くの「やまいち」に行った勢いで、食べ比べてみたくなり行ってみました。
どちらも好きな味で甲乙つけ難いのですが、個人的には僅差でこちらに軍配が上がります。

「やまいち」は一人の職人さんが調理しているのに対して、こちらはカウンターのにいつも3、4人の職人さんが居て、チームプレーで調理しています。
それでいて味にブレがないのは素晴らしいです。

メニューは、特ヒレかつ2000円、特ロースかつ1750円、セット+400円、ヒレかつ定食2000円、ロースかつ定食1750円です。
他にも若鳥かつ、ヒレソテー、ロースソテー、車海老フライ等がありました。

今回は、「やまいち」と食べ比べなので、同じ特ロースかつを食べてみました。
(そうでなくてもだいたい特ロースかつですが)
値段はセットにすると2150円で、こちらの方が150円程高いです。

肉厚な特ロースかつは、絶妙な火の入れ加減で、非常にジューシーです。
「やまいち」よりもやや厚切りで、脂身が多いでしょうか。

かつに添えられたレモンを絞り、卓上のミルに入った岩塩をガリガリ削って食べます。
時々ソースでも食べてみますが、やはり塩が美味しいです。

味噌汁がなめこの赤だしだったり、卓上に梅干しとらっきょうが置いてあるのも「やまいち」と同じです。

店に入るとまず普通のお茶が出されて、食後にはほうじ茶を出してくれるのも良いサービスです。

今回は10日位の間に3回とんかつを食べてしまったので、流石に暫くとんかつは食べる気になりませんが、この店は今後も通い続けると思います。

shiu

shiu (158) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

バカ高い駐車場に車を停めて家族三人で訪問。
休みの日だったので、アイドルに営業しているか確認のため電話。
なかなか出なかったが、出ると愛想はよく営業してますが、一階だけですと言われる。
意味がわからなかったが、営業してるんならいいかと向かった。
入店するまで意味がわからないままだったが、なるほどアイドルタイムは二階を使用せず一階のカウンター営業だけという意味だったようだ。
それでも少々ならんで入ったが、やはり外ではウエイティングになっていた。
相当に人気があるようだ。
注文したものは、特ヒレ、特ロース ヒレソテーと定番メニュー。
どれも旨いが、特別ものすごく旨いという印象はなく、しっかりした仕事してるなぁといったところ。
まあ人それぞれなのだろうけど、なんでこれでそんなに評価が高いんだろうかと思ったくらいだった。
場所も東京のど真ん中だけあって値が張るのは仕方ないけど、それにしてもこのCPでは再訪するのには躊躇するなぁ。

ラッキーデーに

ス カ イ

ス カ イ (181) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

丸五は、美味しいとんかつ屋さんとして
仲間の間でも人気のお店ですが、僕は特ロースカツ(1,750円)が好きで
ご飯、赤出汁、つけ物のセットメニュー(400円)をプラスしていつもオーダーしています。

衣薄めでサクッと揚がった美味しいとんかつ。
肉は柔らかくジューシーで実に旨い。

特製ソース、塩、大根おろし、わさび醤油などが用意されていているので
カスタマイズして好きな味に仕上げてとんかつにつけ食べる訳ですが、
僕は大根おろしに少しわさび醤油をつけて食べるのがさっぱいしていて好きです。

赤汁も美味しいし、箸休めになるお新香もなかなかのものです。

特ロースプラスセットメニューで2,000円越えですが、たまにはいいかな?って
思える金額だし、美味しいのでちょっといいことがあった時などに食べに行っています。
ちなみに今回は、プレゼンが上手く行ったので食べに行きました。
次はいつ食べれるかな?!美味しかったです。ご馳走様でした。

**Tonkatsu**@東京 丸五

chocola1

chocola1 (49) ( 40代後半・北海道 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 料理・味 -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

☆2011.12.14(Wed.) 訪問☆

東京出張して3日目。

2日間、社食で麺類とかお安い感じの居酒屋で飲んだりで、きちんとした食事をしていない気がしたワタクシ。

そろそろちゃんとした物を摂取したくなりました (.;ω;.)

この日も飲みに行こう!な雰囲気もありましたが、ワタクシ、(゜ω゜) お断りします、と

キッパリ自己主張致しまして、

☆とんかつ 丸五☆さんへ、お邪魔しました (*´∀`*)

今回宿泊した御茶ノ水のホテルから歩いても近かったです。
ちょこっと迷いもしましたが (●´∀`;汗)、辿り着けました ヾ(´・▽・`。)ノ"彡〜〜〜パタパタ♪

道を挟んで、町のど真ん中にこんな鳥居があるもの、ワタクシ的には違和感も (*´m`*)

東京って、何度行ってもミラクルな感じがします ((´‐公‐`))考ぇ㊥

まぁ、そんなことはさておいて、とんかつ、頂きます (`・ω・´)シャキーン

メニュウは、

どれも惹かれる〜 (♥´艸`)
相方がいないのが残念・・・。

注文を済ませてから気づいた、裏面。

肉よせ?角煮?
あ〜〜、これも食べたかったぁぁ (*´д`*)ムッハー

まずは、お通し
(。-∀-)ィヒ♪

もちろん、ビールを頼みました。喉乾いておりましたもので・・・(*谷*)ホッホッホッ

テーブルの上にはらっきょうと梅干し。
自由に頂いて良いようです。

こちらのとんかつについての説明書き?
期待度UP

不思議なことに、待っている間店内は全然騒がしくないのに、とんかつを揚げる音も聞こえませんでした。
(ワタクシ、緊張していたせい?)
じっくりと丁寧に揚げられていたのだと思います。

そして、ワタクシのチョイス、

特ロースかつ 1750円 +ご飯 200円 +赤だし200円

(セットで、と言えば良かったのでしょうが、定食でと言ったらこういうお会計になっていました(^ー^;))

キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
何です?このナイスバディは。

ぶ厚いです ((◎o◎))

だけど、ほどんど噛んだ記憶がないくらい柔らかいのです
ワタクシ、先ほどのとんかつについて書かれたいた中の、『塩』で食べたのが特に気に入りました。

衣はさくさくで、揚げ物を食べている気がしません。
揚げ油も豚肉の脂も、良質なのだなぁと思いました。

こちらが特製ソース。

何故か、┣¨キ(*・д・*)┣¨キ しているワタクシでございます。
興奮して写真を撮っていたら、揚げる(担当の方に笑われてしまいました (*´ェ`*)ポッ

野菜用のドレッシング。
少しニンニク?がきいたドレッシングでした。

完食した後で、ワタクシ、

『もう1枚食べたい・・・・』

と思ってしまったのは、いけないことでしょうか (≧艸≦)

(恥ずかしいので)しませんでしたが、本当にオカワリしたかったです!

☆とんかつ専門店 丸五さん、ごちそうさまでした☆  ((美´〜`味))モグモグ

*☆*。♪。*★*。♪。*☆*。♪。*★*。♪。*☆*。♪。*★*

とんかつ専門店 丸五
東京都千代田区神田1-8-14
TEL:03-3255-6595
営業時間:11:30〜15:00,17:00〜20:30(土日は昼休みなし)
定休日:月曜・第三火曜

何となく参加しています→

食べログ

いい仕事してますね。

B級めしのまーちん

B級めしのまーちん (13) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

かねてから気になっていたこのお店にやってきました。
午後1時を少し回った頃に入店。ほぼ満席ながらも
待たずにカウンターに座れました。
客は圧倒的に男性の一人飯が多く、テーブル席に
カップルが一組だけおりました。
注文は特ロース(1750円)+セット(ご飯・赤だし・漬物400円)と
決めてきましたので迷うことなくオーダー。
待つこと20分。待ってました!特ロース登場!
衣はかなり薄い色合いで見るからにサクサクな感じ。
一口目は塩でということで塩を掛けて頬張ると
うーん、しっかりと肉の味がわかる。うまい。
肉は脂の部分は柔らかく口の中でほろっと崩れて解けるが
脂のない部分はしっかりと噛み応えもあり、ただ柔らかいだけでは
ないので「肉を食ってる感」があり、好みの食感。
そのあとはソースでいただきました。
メインの特ロースに関しては全く文句なし。いい仕事してます。

赤出汁もうまい。濃さ、コク、熱さも文句なし。
ただし、漬物はありきたりかな。可もなく不可もなく、もう一工夫してほしい。
ご飯は僕には少し柔らかすぎに感じました。このカツにはこのご飯の炊き方では
もったいないなと思いました。

御徒町小町

御徒町小町 (23) ( 標準点:2.5 )

• 夜の点数:--

• 料理・味 -
  • 昼の点数:3.53.5

私の地元・御徒町~上野エリアには「とんかつ御三家」と呼ばれる名店が存在します。
ただちょっと・・・敷居というか、お値段がお高い(汗)
とんかつの値段と美味しさのバランスって難しいですよね・・・。
何軒かとんかつ専門店はお邪魔しているのですが、こちらは私にとって基準になるお店。
賑わう秋葉原の路地奥にある「丸五」さん。
今日はとんかつだ!って日には自転車でお邪魔しております。

私がいつもオーダーするのは「ロースかつ定食」¥1,750。
とんかつはやっぱりロースでしょ、といった私なりのこだわりです。
決して・・・ヒレが高いからではありませんよ(笑)

もちろん注文を受けてから揚げますので、アツアツでサクサクですよ。
おすすめは何といっても「塩」で。
特製ソースも良いのですが、肉の旨みを堪能するなら断然「塩」です。
ごまかしの効かない肉本来の味を是非。

ただちょっと気になる点がひとつ。
とんかつを皿に盛る際、天紙が下に敷かれているのですが。
けっこう油を吸ってしまっている様子で、最後の方の一切れはちょっと油っぽく感じる。
あれは天紙をやめて網?っぽいのに変えた方がいいのではないですかね。
天紙代も抑えられますし・・・どうなんでしょう?
どういったこだわりで天紙を使っているのかちょっと疑問に感じます。

とんかつといえば千切りキャベツですが・・・こちら用にも特製のドレッシングが用意されております。
個人的にはほど良い酸味で好みです。
ソースで食べるよりドレッシングが良いかな?
ドバっとかけずに好みでいろいろと味わってみてください。

一緒に出てくる「赤出汁」と「きゅうりの漬物」も良いです。
ほど良い塩分でとんかつのお供に最適かと思います。

食前・食後で違ったお茶が出てくるのも素敵な気遣いですよね。
食後のジャスミン茶は口の中をさっぱりすっきりさせてくれます。

私の中ではとんかつの基準となるお店。
お味はともかく、心遣いや雰囲気にもいつも感心させられます。
いつも「ロースかつ定食」ばかりですが・・・今度は噂の「特ヒレかつ」をいただいてみたいものです。

柔らかい!肉汁じゅわー!

うみにょ

うみにょ (84) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

友人と2名で。
正月開けの日曜日は混雑しており、少々外で並んでまちました。

まずはビール。
つまみに昆布としいたけをごく薄味で煮たものが
(突き出しとかじゃなく、サービスでした!お会計に入ってませんでしたよ)
冬の乾いた空気にさらされた喉にぎゅーっとビール!ああ!幸せだ!

やがてやってきたヒレかつ定食。
丸い!円柱!結構太い!ころりんとやってきたそれは
もう、それはそれは肉汁たっぷりですごく柔らかくて!
こんな汁っぽいヒレかつはじめていただきました!
おいしい!
ビールごきゅごきゅ、カツじゅわー!
なんたる幸せでしょう!
幸せすぎて、ごはんを食べるのを忘れてしまいそうになります。
が、赤出汁とお新香もあるので大丈夫。

なんだか一瞬で食べ終わってしまった気がします。
添えられたキャベツには、青シソも混ぜ込まれ、いい香りで嬉しいです。

また、機会があれば伺いたいと思います!

美味しい赤出し

路参人

路参人 (10) ( 50代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

今まで、蕎麦や江戸前寿司については、こだわりを持って食べてきましたが、「とんかつ屋」というジャンルについては、どこも同じような物だろうと思っていました。しかし、最近”メンチカツ”とか”トンカツ”とかが無性に食べたくなるように成り、ネット上でお店を探して行くようになり、「トンカツ屋」というジャンルもお店によってかなり違いがあることが分かるようになりました。このお店の評価が良いので、期待して行くことにしました。まず驚いたのが、土曜日の11:15頃行ったのですが、すでに15人ほどの行列ができていたことです。「とんかつ屋」に行列ができるとは、想像もしていませんでした。開店と同時に手馴れた感じで店員さんに誘導されるがままに席につきます。メニューを見ると美味しそうな「酒の肴」があるではないですか。トンカツだけ食べて帰る予定でしたが、酒好きな私は、自動的に口がかってにビールと「肉よせ」他2品を注文してしまいました。これがまた旨いこと。ビールを飲んだ後に「とんかつ定食」を注文したのですが、これも旨いこと、とんかつ自体も酒の肴になると思いました。私は、てんぷらやとんかつには、赤出しの味噌汁が絶対に合うと思っているので、ここのように出汁がきいた赤出しは、嬉しいかぎりです。ここは、私の何軒かある「また行きたいお店」の一つに加わりました。(本当に東京は、良い所だとつくずく思います。)

丸五@秋葉原

watimio

watimio (187) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

秋葉原から徒歩3分程度にあるこちらのお店。

有名なとんかつ屋さんです。
休日の14時頃の訪問でしたが、1Fの客入りは9割程度。
(2Fにも席がありますが、そちらの入りはわかりません。)
人気店のようですがなんとか並ばずに入ることができました。

私が頼んだメニューは以下です。

■特ヒレカツ(2000円)
 +セットメニュー(400円)

セットメニューにはご飯・お新香・赤だしの味噌汁
が付きます。

定食メニューもあるのですが、食べログでこちらの
特ヒレの写真を見て迷わず注文。

待つこと10分程度で運ばれてきました。

特ヒレカツは丸みのあり、断面はやや赤身があります。

周りの人にあわせて塩でいただきました。
お肉が柔らかく、甘みがあります。
ジューシーさも相まって美味しいですね~。

赤だしの味噌汁も嬉しいところ。

食後にはジャスミンティー、嬉しい心配りです。

値段は高めですが、満足のいく内容だったと思います。

食べ終わった後には外に5名ほどの行列が。
さすが人気店ですね。

ご馳走様でした!!

松つぁん

松つぁん (349) ( 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.53.5

秋葉原から歩いて4分くらいのところにあります。

昼の11時40分に行ったら、11人ほどの行列。
さすが人気店です。
25分ほど待って入店出来ました。

店内は、入口を入ると左側が2階への階段になっており、1階は右側にテーブル席が2人×2卓、カウンター席が6人。
カウンター席の前が厨房になっています。
2階は上がらなかったので、席の配置や席数はわかりません。

客層は、場所がらか1人の方が多いような気がします。

営業時間は11時30分〜14時50分と17時00分〜20時20分。
2階は14時オーダーストップのようです。
定休日は、毎月第3火曜日。

特ヒレかつ2000円のセット(ご飯・赤だし・新香)400円をオーダー。

厨房の中は4人、フロアは2人の方がいるようでした。

15分ほどで食事が登場。
ヒレかつは5切れ。
前に置いてあるソースをかけていただきますが、肉の柔らかさと噛み応えが両立しており、かつ肉の味もありました。
なかなかレベルの高いとんかつで、さすが行列店です。

食後はすかさずジャスミンティーを出していただき、サービスもそこそこ良いと思います。

kitaqmatsu

kitaqmatsu (214) ( 30代前半・男性・福岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

秋葉原の電気街の一角にあるとんかつ屋さんなのですが、このお店の周辺は
人通りの少ないところに当たるようで、このお店に並ぶ人の列が目立ちます。
休日の訪問だったので、平日は様子が異なるのかもしれませんが。

12時過ぎの訪問でしたが、既に店内は満席で行列が。先客が3組いましたが、
待ち時間は15分程で入店できました。席は入り口近くのカウンター席でしたの
で、ドアが開くたびに寒風が・・・(苦笑)まあこれは仕方がないですが。

入店すると上着は預かってくれます。荷物も置くためのかごを用意してくれたり
と結構至れり尽くせり。特ヒレかつ2,000円とセットメニュー400円を注文しました。
セットメニューは単品を定食メニューにするためのもので、ご飯と赤出しと新香
の組み合わせです。

注文から10分程で料理が運ばれてきました。特ヒレかつは厚みのある丸みを帯
びた独特な形で揚げられています。ほんのりピンク色が残っており、切り口から
は肉汁があふれています。食べる前から圧倒されます。

まずはテーブルに備え付けられている塩でいただいてみました。肉のおいしさや
脂の甘みが口いっぱいに感じられ幸せです。レモンと塩、特製ダレでもいただき
ましたが、塩だけでいただくのが肉の旨みを一番感じるのではと個人的には思い
ました。特製ダレはいろいろな具材が溶け込まれていて、さらさらしていますが、
味は結構濃厚でした。壺に入れられているので、好きな量をかけていただけます。

美味しいお肉にご飯はどんどん進み、お肉を半分ほどいただいたところでご飯は
なくなってしまいましたが、すかさずお店の方がお代わりされますかと声をかけて
くれました。素早い対応に脱帽でした。食後にはジャスミンティーも供されます。

ちょっと価格はお高めですが、若い方から年配の方まで幅広い年代の方が訪れる
美味しいお店です。

御茶ノ水で!

出鱈目二朗

出鱈目二朗 (59) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) -

先日、友人が楽器を買いにいくのと行って強引に連れて行かれた御茶ノ水。
その帰りに、さすがに悪いと思ったのかご飯をおごると言って、珍しいことを言うな
と思っていたら、連れていかれたのがここ。丸五というとんかつ屋でした。

まず、店内に入ると雰囲気がありますね。特別綺麗というわけではなかったんですけど
何か、落ち着く雰囲気がありました。
友人のすすめでヒレカツ定食を。
がしかし、少し値段がしますね。友人は、本当にここのとんかつは上手いと言って
頼みました。

少し、時間がかかりましたが出てきました。

ここのとんかつは豚肉の味がわかる味です。
少し、とんかつソースは濃口だったのでかけすぎると味がわからなくなってしまうかも。
でも、思ったより油っこくなく割とさっぱりとした味わいのなかに
油の上品な旨みが滲み出てきます。

ごはんが進む味だと思います。
ついてきた、味噌汁も赤だしでとっても美味しかったです。
もともと、赤だしは好きだったんですけど、ここの赤だしは抜群においしく
ここの定食の全体のバランス感はものすごいですよ。

強いてあげるなら、値段がちょっと・・・高いという所でしょうか。

でも、満足です!

調理

捨て猫

捨て猫 (578) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

都内でも有数のとんかつ屋さん。
店内は昭和な感じですが、ランチタイムはとっくに過ぎているというのに満席状態。
人気ですねぇ。

メニューは色々あるのですが、その日は特ロースかつ(1,750円)にセットメニュー(400円、ご飯・赤だし・御新香)をつけて注文。
注いで頂いたお茶を飲みながらしばし厨房を観察。
店内のスペースからすると店員さんが多いように思えましたが、役割分担がなされているようで、全てにおいて手際がいいです。

さてこのとんかつ。
ロースという割に脂身がほとんどない。
脂身の旨みがしっかり味わえないのはやや拍子抜けの感もありましたが、それにしても軟らかい。
これはこれで美味しいですね。

半分は何もつけずに頂き、残りはソースを掛けて頂いたのですが、このソースもまた美味い。
いくつか高評価なとんかつを頂いてきましたが、ソースが美味しいと感じたことはなかったですね。

ただ衣が肉のお味を邪魔しているのが気になりました。
前日飲み過ぎたからかなぁ?(^^ゞ
そんなコンデイション云々はさておき、この豚肉はもっと美味しく頂ける調理法があるんじゃないかなぁ?
こう言っては失礼ですが、とんかつで頂くにはもったいない気がしました。

1 2 3 4 5 6

採点のみのレビュアー

編集する丸五の店舗情報(詳細)

丸五 (まるご)

とんかつバー・お酒(その他)その他

03-3255-6595

東京都千代田区外神田1-8-14

秋葉原駅より徒歩3分。元石丸電気本店(現イシマル)の裏。
電気街口を出たらすぐに左へ。
大通りを渡って、ひとつめの角を右へ。次の角を左へ。
先の右角にある2階建ての一軒家。

秋葉原駅から353m

11:30~15:00 17:00~20:30
土日曜日は、昼休みなく営業してました。
午後2時50分~5時まで仕込み中

月曜日及び第3火曜日

[夜] ¥2,000~¥2,999 [昼] ¥2,000~¥2,999

不可

携帯電話

au、SoftBank、docomo

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

空間・設備

カウンター席あり

子供可

友人・同僚と 一人で

yosukemaruyosukemaru(6)

「丸五」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

いし橋 (33)
(末広町、湯島、御茶ノ水 / すき焼き)
(御茶ノ水、末広町、秋葉原 / うなぎ)
(淡路町、小川町、新御茶ノ水 / とんかつ)
神田まつや (390)
(淡路町、小川町、新御茶ノ水 / そば)
(小川町、淡路町、新御茶ノ水 / ダイニングバー)