口コミ一覧 : patisserie K.ViNCENT

東京都

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

かわりなく人気のパティスリー♪

pio

pio (1528) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

2012年1月に再訪いたしました♪

かなり久しぶりでした。今回の目的は、ガレット・デ・ロワです。
こちらのものは、とても美味しいとの評判だったので、
あれば購入したいなと思い伺いましたが、なんと店内は
お客さんでいっぱい。
相変わらず人気なんですね~。

この時期は、ガレット・デ・ロワはもちろん、タルトタタンの販売時期で
こちらも人気商品です。
どちらもありました!!

ガレット・デ・ロワサイズが4種類ほどありました。私が購入したのは15センチ
ナチュールはホールで。ショコラはカットで購入しました。
通常の形とはちがった、ドーム型で、中に沢山のアーモンドクリームです。
皮つきのようで、褐色でしたが、これがもう、とってもおいしいです!

ショコラもカットですが、濃厚なショコラ生地とクリームが、絶品。
どちらもすごくおいしかったです。

カットにもかかわらず、幸運にもフェーブが当たりました。ラッキーですよね。
コーヒーカップとスイーツのようでした。かわいいです。

こちらのガレット・デ・ロワは、毎年食べてみたくなりました。
おいしかったです。

ごちそうさまでした♪

***********************

2009年4月訪問

前回の更新から、3回ほど行っていましたので、撮りためていた
写真を一挙掲載いたしました。

4月には、関西の友人から焼き菓子の発送を頼まれ、色々発送しました。
自宅用には、キッシュ・ポワローの小と、アップルパイを2個購入しました。
出来立てを味見させていただいたので、ついつい子供にと思ってしまいました^^
ちなみに、店内日曜日ですごく混んでおりましたので、私だけが店内に入り
息子達は外のすぐそばの公園で待っててくれました。

相変わらず大人気のようですね。

*******************************

2008年10月記
「花」で、豆かんを食べたあとは、カーヴァンソンへ♪
こちらは持ち帰るしかないので、最後に寄ります。
「タルト・オ・レザン」ぶどうのタルトです。ここのはフルーツがとてもおいしいです。カスタードとクリームの下にはまた皮付きのぶどうが入っています。とってもおいしいです。
「タルト・ドゥ・ジュール」チョコバナナのタルトです。ビターなチョコレートクリームにカスタードクリーム。バナナのコンポートもとてもおいしいです♪
カスタードクリームはたっぷりです♪
「タルト・ポワール」洋梨のタルトです。
「ルリジューズ」中のクリームは、コーヒークリームとチョコレートクリームが一つずつ入っています。

大田仙人

大田仙人 (1148) ( 男性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.03.0

patisserie K.ViNCENT:
ちょいとプレゼント、には良さげなお店かな、と狙いを定めて立ち寄り。混んでたらやだなーと思ったら5人くらいしかいない。
ラッキーかも?

しかし、割と並ぶ。。。ものがないわけではない。どうも店員さんの手際がかなり悪いようだ。お客さんが並んでいるというのに、ケーキの並びの見た目を直していたりするのはちょっとなー。

で、お目当てのアメール80%を1つだけ買う。600円。持ち帰り時間は30分まで、というのは知っている。

ほうっておくと溶けてしまうから30分までということらしい。ぎりぎりだったが、やはりだいぶ柔らかくなっていた。
スプーンを入れると、いろんなチョコレートのハーモニーな感じ。チョコ好きにはたまらないといったところだろう。
私はそんなにチョコ好きではないので★3つくらいだけど・・・すいません。
そこまでめっちゃ濃厚ではないけど、やはりコーヒーが欲しくなる感じかな。

ただ濃いだけのチョコレートケーキ

lavandula

lavandula (17) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 昼の点数:--

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

チョコレートケーキがとても美味しいということで、一度行ってみたいなぁと思っていたところ、神楽坂に用事があり帰りによりました。

2012年1月は、ひと月のうちに数日しかオープンしていないそうで、運がよく開いている日の16時頃に到着しました。

モダンでありながら、ちょっぴり愛らしさもある、小さな店内には、お客さんが既に5-6人。 ショーケースを見ると、お目当ての、アメール80%は、すでに1つしかありません!

運よく前のお客さんがアメール80%(600円)を注文せず、私が最後の1つを買うことができました。 もう一つ、ショコラノワゼット(550円)を購入。 お店の方に、ここのチョコレートケーキを味わうのであれば、アメール80%以外ではショコラノワゼット、とおススメをいただいたのでこちらに決めました。 この2点はのみは、お持ち帰りが30分以内のケーキです。

さて、早速家に帰ってすぐ頂きました。アメール80%はスポンジとチョコレートケーキが層になり、チョコレートが厚めにかかっているケーキ。 ショコラノワゼットは、中に香ばしいノワゼットの生地(かな?)の上に、チョコレートムースがのっていて、全体をナッツ入りのチョコレートで覆ったもの。

アメールは、確かにスポンジとチョコレートクリームの差が分からない程。全体がチョコレートの味わい。チョコレートはとても濃く、、、、でも、香りや味わいがどうも薄い、、、、ただ濃いチョコレート、という感じ。 たとえば、メゾンドショコラのボンボンような、香り立つチョコレート、酸味やコクが際立って複雑な味わい、という感動がないのです。しかも、チョコレートだけなので、フルーツやナッツという味の変化もないため、ただ重さだけが口に残る。 紅茶などの飲み物が絶対に必要な感じです。

では、色々な素材を合わせた、ショコラノワゼットは、、、と言えば、やはりどうも単純な感じがしてしまいます。 生クリームの味わいが弱く、牛乳のような青さが残るので、折角のチョコレートムースも安っぽいココアのような味になってしまう気がします。ノワゼットは、かりっと良い焼きあがりで、頑張っています。ナッツが入っているので、変化もあって、まだアメールよりは私は好きです。

ただ、お値段が、、、小さめのケーキで600円と550円。 メゾンドショコラやジャンポールエヴァンのボンボンは高いと思いませんし、ジャンポールエバンのショコラショーが1400円でも高いと思いませんが、この味わいとこの小ささがどうしても引っかかってしまうのです。

チョコレートにこだわったシンプルな、究極な、「チョコレートケーキ」というカテゴリー自体が難しいのかもしれません。

ボンボン(トリュフ)のように小さな凝縮されたものだと、極上品のチョコレートそのものを味わってもらえば良いですし、ショコラショーは薄まっているとはいえ、やはり極上のチョコレートそのものの味わいです。

チョコレートケーキは、食べる量が多くなる分、生クリームで伸ばしたり、スポンジを入れたり、、その分雑味が出て、チョコレートそのものの味わいからは遠くなってしまいます。それにもかかわらず、カーヴァンソンはチョコレートそのものに近付けようとしながらあがいている、という感じがします。

いっその事、チョコレートケーキは、チョコレートの味わいはメインだけれどすべてじゃないんだ!と割り切って、フルーツやナッツなどの組合せを大胆にしていったり、チョコレート以外のムースを組み合わせたり、ビスキュイやパイ、スポンジなどの分量や存在をもっと認めた方が、美味しいかと。 そういう意味では、私はオリジーヌカカオのチョコレートケーキの方がずっと美味しく、(またお安く)、何度も、色々と購入したいという気がします。

カーヴァンソンのチョコレートケーキでしたら、(同じカテゴリーとどうしても感じてしまい、より美味しい)メゾンドショコラやジャンポールエヴァンのボンボンに行ってしまいますね、、、、

macosharedaisuki

macosharedaisuki (459) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

帰りにK.VINCENTに寄ってケーキを買って帰った
このへんは職場の後輩が住んでいるので、お店の中にいないかどうか確認して(こんなところを見られたら恥ずかしい)、そそくさと家内と買うものだけ買って、去って行きました。
美味しいケーキのお店と聞いていたので、試さないわけにはいきません。
私はモンブランを買い、家内は1/2のモンブラン、クリームブリュレを買って帰りました。
食べたらとても美味しかったです。

このモンブラン 普通の大きさのかったらどうなるのか。。巨大なんですが

pâtisserie K.ViNCENT

宝石箱のショーケース

l-wako

l-wako (2) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

前からずっと気になっていたカーヴァンソンさんに行って来ました。
お目当てはアメール80%。

入り口を入ると小さなショーケースがあり、奥に厨房が見えるようになっている感じでしたが
ショーケースの中には見た瞬間にやられたって感じでした。小さなケーキからホールのケーキまで
本当に目で楽しめる素敵なケーキが沢山並べられていました。
あれもこれもそれもどれも食べたい!!

こんなケーキを誕生日とかに食べたいなと思わせくれる目でも楽しませてくれるケーキたち。
本当にキラキラした宝石箱のようでした。

お目当てだったアメール80%ですが・・・
口に入れるとすっと溶けて広がるほろ苦さと香ばしいチョコレートの香り。
な、何これ!?
ビターの苦味があるのに甘い。そしてこの口解けの良さ。
あまりの美味しさに一気に食べてしまいましが、口の中にふわっと残る素晴らしいチョコレートの香りは絶品!!
香りが消える頃には何で一気に食べてしまったのだろうと後悔をしてしまいましたが
この味、香り、食感、は素晴らしい体験でした。

次は他のケーキにも挑戦してみたいです。

接客をしてくれた方も丁寧で気持ち良く買い物ができました。
作っているところを見られるのって良いな~って思いました。

難を言えばもうちょっと広ければ他のお客さんの影にならずにゆっくりと見られるのにな~って思いました。
まあ人気店だからそれは仕方ないかって感じですね(^^)

■フォンダンショコラ■

ハニママ

ハニママ (8) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

大勢で食べたかったので、フォンダンショコラを購入し、少しずつですが切り分けていただきました。
冬場の常温でも溶けてしまうような繊細ななめらかさと、濃厚なチョコレートは、とても幸せな気分にさせてくれました。

■フォンダンショコラの美味しい食べ方
バローナ社のチョコレートをカカオ80%にブレンドした口溶けなめらかなフォンダンショコラです。

~プラスαでより美味しく召し上がれます~
フランス・ゲランド産の貴重な塩と、フランス産・挽きたての白コショーをパラパラっと振り掛ければ、甘い物が苦手な方でも
召し上がれます。食前酒や食後酒のお供にも最高です。是非、一度お試し下さい。

という、小さいメモ(カード?)と一緒に、塩とコショーも添えられていました。

この時期のちょっとした贈り物や、自分へのご褒美にもちょうど良い2800円だと思います。

お財布に厳しいお店ですね

シモジマ

シモジマ (60) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

■シュー・ア・ラ・クレーム(300円)
サイズは小ぶりですが、小ぶりな割にはクリームがたっぷり入っています。
バニラビーンズの味が多少濃いですが他には特徴無し。

■アメール80%(600円)
持ち帰り時間が30分以内という条件がとても厳しいケーキ。
こいつのお陰で大急ぎで帰るはめになりましたw
しかし条件が厳しいだけあってとても美味しかったです。

超濃厚なチョコレートケーキでチョコ好きにたまらないケーキだと思います。
普通のチョコレートケーキは濃厚だと重すぎで途中で飽きてしまうものですが
食感の異なるチョコレートが何層にも層になっているので
最後まで飽きずに食べれました。満足。

■デゥミモンブラン(500円)
ここのお店のモンブランは通常の3倍くらい大きいので
ハーフサイズであるデゥミモンブランを注文しました。
うーん、栗の味が薄すぎて私には口に合いませんでした。

アメール80%以外は全て期待外れ。
アメール80%もまた食べたいのですが値段が高すぎなので躊躇してしまいます。

みのカモ

みのカモ (199) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

(2011年12月再訪)

今年はクリスマスケーキをどこで購入しようかとても悩んでいたのですが・・・
みのカモのお気に入りで、何度も訪問しているこのお店のクリスマスケーキに決めました!!

2011年は、予約を受け付けておりませんでしたので、朝早めに行き、とてもキレイでおいしそうな
ビュッシュドノエルを購入しました☆

アメールなど、チョコがおいしい当店ですので、チョコのムースのおいしさ・濃厚さはさすがでした!!
そして、ムースとはやや濃度が異なるチョコソースが掛けられています。
ノエルの土台の生地の香ばしさ・堅さとの相性も抜群でとても美味です♪

来年はどんなクリスマスケーキがあるのでしょうか。今からとても楽しみです♪
_____________
(2010年5月初訪問)

仕事で疲れた休日、仕事のデスクに忍ばせておく焼き菓子等を購入するために、
神楽坂で軽くランチした後、14時くらいに訪問しました。

訪問したのは、あまり混雑していない時間帯ではあると思いますが、それでも5組くらいの
方が並んでおりました。10分も経たないうちに、入店できました☆

本来であれば、有名なアメール80%をテイクアウトしたいところですが、
この日は生ケーキをすぐに食べることができなかったため、焼き菓子詰め合わせを
購入しようとケース内を見ておりました。
しかし、ケーキがあまりにおいしそうなので、我慢できず、
ミニケーキを3種類(モンブラン、ナッツのタルト及びチョコタルト)と、カスタードプリンも
購入してしまいました。

焼き菓子は、フィナンシェ中心の詰め合わせと、その他にも焼き菓子を数点購入しました。
フィナンシェは、バターの香りがとても良くて、しっとりした食感と、適度な甘さが最高でした★
抹茶、チョコのマーブル等色々なフィナンシェが楽しめましたし、抹茶のフィナンシェには
小豆が載せられている等、それぞれがおいしく、工夫が凝らされておりました。
味もよく、また工夫も凝らされており、大満足いたしました。

ミニケーキも、小さいとはいえ侮れない実力であり、とてもおいしかったです。

CPについては、やや高いかも知れませんが、最近の有名なパティスリーの強気な値段
設定よりかは幾分控えめな印象ですし、味を考えれば許容範囲だと思います。

今度は、有名なアメール80%をテイクアウトさせていただきたいと思います☆

唯一無二のケーキ達。

haruka

haruka (198) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥5,000~¥5,999

もちろんその後も何度も伺っています。
(はぁ~、、こんなに更新していませんでしたか・汗)

ケーキ好きなのでこれまでいろいろなパティスリーに伺っていますが、
ここ数年、自然とそれも淘汰されてきました。

何度でも伺いたいと心から思えるお店は数店に限られてきました。
そしてこちらは間違いなく、そんなお店の一つ。
私の中では年数をかけて、どんどんプライオリティーが高まっていったお店。

徐々に育んできた愛だからこそ、この愛は本物だと今は自信を持って言える。
(まじめです)

今後は少しずつ更新していきたいです。

【タルト・オ・ショコラ】
とても気品あるそのルックスに、目が釘付けになった。
色鮮やかなケーキ達よりも、私にはずっと輝いて見えた。

滑らかで体にすっと馴染みながらも、且つしっかりとその余韻を留める確かな存在感のあるガナッシュ。
そんなガナッシュを内に抱くこのタルトは、様々な形態のショコラをその身にまとう。
それはまるで、選ばれたものだけが身にまとう事を許される衣装のように。

こんなにも身近に、これほどに優れたタルト・オ・ショコラが存在していた事に愕然となる。
カカオニブのほろ苦さですらとてもシックに感じる。このタルトにあってみれば。

【タルトタタン】
正直、今年初めてこちらのタルトタタンを心底美味しいと思えた。
ブラムリーアップルを使った今年のタルトタタン、酸味のキレがこれまでの比ではない。
これだけ酸味にキレがあると、添えられたシャンティークレームの意味もあるというもの。

人の手では達しえないような地点にまで到達してしまったかのような、このタルトタタン。
もはや私が語るべき言葉をもっているはずも無い。

【タルト・オ・フレーズ】
それはまるで天啓のように、自然とお店に足が向かっていた。予定では全く違うお店に行くはずだったのに。
何かに引きずられるようにして、お店に辿り着いた。

そこではシェフがまだ何かを作られていた、夕方と言うよりは夜といった方が近い時間だったのに。
シェフの手には、私の大好きなイチゴ。

そうして連れ帰ったこのタルト・オ・フレーズ。
強く願えば願いは叶えられるものだと、このケーキに教えてもらった。

どこのお店のものよりも、フルーツのタルトはヴァンソンさんのが好き!

。。お店に伺うとオープンキッチンのずっと奥の方で、シェフはいつも黙々と作業をされている。
いつも変わらぬその真摯なお姿に、いつも胸が一杯になる私です。

≪2010年12月≫
こちらも久しぶりの更新です、もちろん何度も伺ってはいたのですけれど。。(スミマセン)

クリスマス・イヴイヴの日、思い立ってお店に伺ってみました。
とても突発的に思いついたもので、自分でも全く予想していなかった行動でした。

でも今になって思い返すと理解できる気がします、その時の私の行動の意味を。
それは、、

単にこちらのショートケーキがすごく食べたくなったから♪なのでした~(笑)
(。。やっぱりクリスマスが近づくと初心に帰るではないですが(?笑)、ショートケーキが頭をよぎるのです♪)

お店に着いてみると、何と!
予約をしておかないととても入手困難と思われたイチゴのショートケーキのクリスマスケーキ(アントルメ)がたった1台、あるではないですか~

並んでいる時は本当にドキドキしました、もし私の前の方が買ってしまったらどうしようって、、祈るような思いでした(笑)

そしてやっと私の番♪(10人位並んでいたのです)、もちろんコールしました「このクリスマスケーキくださいっ!」と。

こちらのイチゴのショートケーキのクリスマスケーキと一緒にお家に帰れると思うと、嬉しさで胸がいっぱいになりました。(ホントです・笑)
私って、何て幸せ者(笑)

【クリスマスケーキ(イチゴのショートケーキ)】(5,800円)
お店の方は梱包にも四苦八苦されているようでした、何せ4段重ねのショートケーキですからすごい高さです!
必然的にその重さもすごい事になっています、見た目以上にずしりとするのです。

デコレーションはいたってシンプル、美味しさを何より最優先とされるこちらのお店らしいもの。
。。それはそうですよね、カットした時の断面のインパクトが素晴らしいから(笑)、それ以上何かを飾り立てる必要は無いと思えますもの。

あまおうをたっぷりと使ったショートケーキ、本当にこちらのショートケーキの美味しさは唯一無二だと思えます。

たっぷりの瑞々しいイチゴと上質なシャンティクリーム、それらはまるでパフェのような楽しさと美味しさ♪
そしてしっとりとしたスポンジがそこに合わさり、イチゴの瑞々しさやシャンティクリームのミルキーさと絡み合う。
。。何て幸せなこのハーモニー♪

そして何より私がこのクリスマスケーキに感動する事は、
それがあくまで「フレッシュ」である、という事。
(当日に必ず作られるケーキ、これ以上にフレッシュなクリスマスケーキはないでしょう。)

その手間を考えると(一体一日にこれだけのものをいくつ作られるのでしょうか?)、、シェフには本当に頭が下がります。

思いがけずも、大好きなこちらのショートケーキのクリスマスケーキに出会えた今年。
。。強く願えば、その願いはやはり叶うものなのですね!(笑)

またお店に伺います♪

≪2010年2月≫
その後も何度も伺っています、いくつか追記いたします。

【ショートケーキ】
今年もボリューミーなこちらのショートケーキは健全です(笑)
大きなカットのイチゴがたっぷり、しかもとっても甘く瑞々しく美味しいイチゴです♪
イチゴとのバランスを考えれば当然シャンティクリームもたっぷりなので、、まるでイチゴパフェをいただいているような気分になります(笑)
ほどよくシロップの打たれたスポンジ生地はしっとりしており、全体としても瑞々しさが感じられるようなショートケーキです。

【バナナタルト】
焼き込まれたバナナがたっぷり、生ではなく焼き込まれているというところが嬉しいです。
ショコラはミルキーでスイートなテイスト、バナナとの相性を考えればこれも正解。
今回は特に作り立てをいただく事ができたのでタルトの状態も素晴らしく、最高でした♪

【タルトタタン】
リンゴの酸味、キャラメリゼの苦味がとても勝っていて、ケーキというよりは「リンゴを使ったお料理」のようだと思えました。
甘いケーキを期待するとちょっと違うと感じてしまうかもしれませんが、リンゴのお料理と考えるとこれは本当に良く出来ていると思えます。
。。酸味、苦味、甘味がトライアングルのようにバランスされていて、それぞれのテイストはお互い損なわれる事なく存在しているのです。
すごい技術です

≪2009年5月≫
季節が変わるとやはり気になるのがこちらのタルト、季節のフルーツがたっぷりと使われているからなのです。
。。でもその前に、実は今回は定番ケーキの美味しさを再確認したのでした。

【モンブラン】(680円)
初めて見た時はその大きさにホント、びっくりしたものです(笑)
今では一回り小さなサイズも売っていますが、モンブラン好きとしては妥協したくありませんから(?)、もちろん私は通常サイズに挑みます~

お店に並んでいるモンブラン達は、一つ一つ表情が違って見えます。
ラフに思い切りたっぷりと絞り出されたマロンクリーム、それが独特の雰囲気を醸し出すモンブラン。

。。私がこちらのお店のケーキ達に共通して感じる事、それは~「繊細さと大胆さとの融合」。
そしてその事は、確かにこのモンブランにも感じ取れました。
大胆なルックスの中に秘められた繊細なテイスト。
バランスを欠いているようでいながら、実は奇妙なバランスを保ったケーキという名の小宇宙。
(意味不明!?)

出来立てを持ち帰り、いただきました。
タルトなどは今までも出来立てにこだわり、買ったらなるべく早くいただくようにしていたのですけれど、このモンブランも出来立ての方が圧倒的に美味しいという事を今回改めて知りました。

ふわっとバターの良い香りが立ち上るフランス産マロンクリーム、こんなところはとてもフランスちっくなモンブランです。
中のシャンティクリームは無糖、マロンクリームの風味をとても良く引き立てます。
メレンゲも焼き立ては食感がやはり素敵です、ねちっとしつつホロホロと崩れるその儚さと強さが好き。
ややキャラメリゼされたようなその風味は、アンニュイな雰囲気をプラスしていたようです(?)

和栗のモンブランが好きな私ですけれど、こんな思い切りフランスちっくなモンブランは全く別物としてやはり大好きです!
(もちろん完食・笑)

【ババ・オ・ラム】(580円)
いわゆるサバランです、今までいただいた事が無かったのが不思議な位、これはサバランとして私の好みにドンピシャでした。

ラム酒の効いたシロップをたっぷりと吸ったリング型の生地、中心はその底辺にラムレーズンを敷き詰め、その上にクレームパティシエール、そしてさらにたっぷりのシャンティクリーム。
ラムの風味もシロップも、さらにクリームも、思い切りたっぷりで半端ないところがとても嬉しく気持ち良いのです~(笑)
もちろん味も良いのです!単純にとても美味しいので、(お酒が苦手でなければ)オススメします。
私的にはリピート必死です~(そんなケーキが増えて困ってしまいますが・笑)

そして当初目的の季節のフルーツを使ったタルトはこちら。
【タルト・オ・スリーズ】(680円)
1個のタルトに(たしか)12個のチェリーを使ったというこのタルト、もちろんこの季節限定です。
たっぷりとトッピングされているのはフレッシュなチェリー、そしてタルト生地の中には焼き込まれたチェリーと、2通りのチェリーの美味しさを楽しめます。
クレームはクレームパティシエールと、ナッティな(へーゼルナッツかしら?)クレームの2種類が使われているように思いました、こんなところもさり気なく手が込んでいます。

見た目はラブリーですが、結構キルシュが効いているので注意してくださいね。
これは買ってすぐと翌日の朝と2回いただいたのですが、全体がしっとりと馴染んだ翌朝にいただいたものも私は結構好みでした。
(その場合はもちろん冷蔵庫で十分に冷やして!)

≪2009年3月≫
その後も数回伺っています、もちろんこの季節ならこれは絶対に外せません。

【ショートケーキ】
意外にも私、ショートケーキって大好きです。
そんな私の大のお気に入りは、イチゴの季節限定のこちらのショートケーキ。

何とこちらのショートケーキは4段重ね!すごい高さで笑っちゃうほどです(笑)
先日買った時は箱の高さより高かったので、フタが普通にできなかったほど(笑)

もちろん大きいだけではなく、とっても美味しいのです~
今シーズンは既に2回いただいています、
とっても大きいからいただいた直後は満足感にどっぷりと満たされてしまうけれど、
その満足感があまりにも大きいから余韻を引きずり続けてしまいます。。
(何度でもいただきたいという事です・笑)

そんなショートケーキとの組み合わせ、今年は2度ともこのタルトでした。

【バナナのタルト】(名前はちょっと違うかもしれません?)
焼かれたバナナは驚くほどに大人っぽくシックなテイスト、
合わせられた甘くミルキーなショコラクリームとはコントラストを描き、
それらを包み込むかのような焼き立てのタルト生地そのものの素晴らしさ。
まるで小宇宙のような(?)このタルトが、今はとても好き。

≪2009年1月≫
その後も何度か伺っています。
先日は(と言っても数週間前ですが。。)新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ」を購入しました。
こちらにはナチュールとショコラの2種類がありとても迷ったのですけれど、「やはりこちらだったら」との思いで私はショコラをチョイス。

【ガレット・デ・ロワ・ショコラ】(15cm 2,500円)
今年のものを一目見て、昨年か一昨年に初めてこちらのお店のガレット・デ・ロワを見た時よりも格段に美しくなっていたので驚きました。
(その時はとってもラフな感じで、それが一種の個性とも思えたほどだったので。)

中はショコラテイストのクレームダマンド、ここにはアーモンドだけではなくヘーゼルナッツも配合されているようです。
質感は少しざらりとしており、クレームダマンドと言うよりはよりナッツの滋味やフレッシュ感がより感じられるようなフィリング。
そんなショコラ&ナッツテイストのフィリングはたっぷりで、包み込んでいるショコラ風味のフィユタージュともすっかり一体化。
。。その有様は、私には何故だか中心がとてもしっとりとしたガトーショコラを連想させました。
それほどの一体感を感じたのです。

側面にはカカオニブがたっぷりと貼り付けられており、カカオそのもののビターなテイストが全体の中でとても効果的なアクセントに。
且つそんなカカオニブの存在は、シェフがショコラには殊更こだわっていらっしゃる、という事の一つのサインでもあるように私には感じられます。

サラサラとほどけるようなフィユタージュの生地の質感も素敵、とてもパティスリーのガレット・デ・ロワらしく。
ショコラ風味のガレット・デ・ロワとしては、今までいただいた中ではこちらのものが一番好き。
。。来年はナチュールも是非。

【シュー・ア・ラ・クレーム】(300円)
とてもシンプルでオーソドックスなルックスのシュー・ア・ラ・クレーム。
私はこちらのものが大好き、もう何度か購入しています。
中に詰められたたっぷりのクレーム・パティシエールがとても美味しいのです。
お値段もお手頃なのでとてもオススメです。

(過去のレビューは一部コメント欄に移しました。)

2011年、最後のケーキ!

shoeshouse

shoeshouse (90) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

ず-----っと食べたかった「K.ViNCENT」のケーキ!

マイレビュアー様が年末にいきなりレビューをUPされました。

夫に、「ここのケーキ、ずっと前から食べたい…」と言ったら、

「なんで、もっと早く言わないんだ!」と言い、大晦日に買いに行ってくれました!

ラッキー!v(^^*)

夫は、カカオカルトなので…カルトには「見逃せないお店」だったらしい…

シェフ・パテシェ様のご経歴!カカオカルトとしては、マジ見逃したら恥と思うくらい…

夫のこういうところが、やはり「謎」

私としては、助かるが(*゚▽゚)ノ

我が家で食べる、チョコレートは「VALRHONA・DOMORI・MICHEL CLUIZEL等」の製菓用チョコレートです。
(これが美味しい!)

今回の購入は

・アメール80% @600(お持ち帰り30分以内)
(ヴァローナ産チョコレートをふんだんに使い、10層に重ねた濃厚でビターなチョコレートケーキです)

・ショコラノワゼット @550(ゼラチン等の添加物を使用しておりません。お持ち帰り30分以内でお願いします。)
(香ばしいノワゼットの上にミルクチョコレートムースで出来たケーキです。)

・プラリネショコラ @550(ゼラチン等の添加物を使用しておりません。お持ち帰り30分以内でお願いします。)
(プラリネのムースでミルクチョコレートでコーティングしました。)

・タルト・オ・フリュイ @500
(サクサクタルトにアーモンドクリームを詰めて焼き、季節のフルーツをたっぷり。)

アメール80%!
こちら素晴らしい!今まで食べたチョコレートケーキの中で№1かも☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆♪
夫婦で感動です。

持ち歩き時間、30分以内わかるような気がします。
(K.ViNCENT→家 ラッキーにも30分以内(^_-)♪ )

評価は、アメール80%のみです!!
(他3点は、まだお店の全貌が不明…あまり好みではありませんでした…)

しかしながら、こちらのお店リピ確実です!!

アメール80%、感動致しました。

HPを確認すると、1/8より、通常営業とのこと…
すぐには、購入することができないです。残念…

少しずつ、こちらのお店のケーキを味わっていこう!と思っております。
次回は、私も必ず同行して。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

素晴らしいお店で、あることは間違いないです!!!

ネコマル

ネコマル (10) ( 30代前半・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

クリスマス(イブではなく)当日に、前日に引き続いてケーキが食べたくなった。
以前に1度利用したことがあったが、かなりおいしかったことを思い出し、飯田橋のカー・ヴァンソンに。

クリスマス当日の夕方ということもあり、カットケーキはほとんどなかった。。。
ただ、お目当てのモンブラン(最後の一つ!)とショートケーキがあったのでOK。
ただ、ショートケーキはお一人様一つとのこと。家族3人分ということで、横にあったベリー系のバルケットも購入。

まずはショートケーキ。
かなりの高さでボリューム満点で味も抜群!
ショートケーキ狂いではないので比較ができないが、これまで1番のレベルかも。
なによりもスポンジの味と柔らかさが秀逸。生クリームとの絶妙の一体感!イチゴの酸味と相まって、至高のお味です。

お次は個人的なお目当てのモンブラン。
外側は細く絞ったマロンクリームで中心に生クリーム、下が固めのクッキー生地の構成。
ショートケーキでも感じたが、これまた3種の相乗効果が絶妙で美味!サクサクのクッキー生地と食べる食感も最高です。
個人的No.1である上野のイナムラショウゾウのモンブランと甲乙つけがたい。。。近々にイナムラショウゾウのが食べたくなった。。。

最後はバルケット。
生地がチョコでコーティングされていて、中にベリー。
正直、上記二つがお目当てで数合わせで買ったのですが(失礼)、、、これまたうまい!
チョコの甘さとベリーの酸味が、、、同じことばっか書いてますが、ここのケーキはどれもトータルで素晴らしい味のバランスを出しているというのが分かりました。

どれを食べてもおいしいというのは本当にすごいです。
また近々に利用すること間違いなしです。

ごちそうさまでした。

アメール、アムール!

あゆはな

あゆはな (288) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

お取引先へ挨拶にお伺いしたり、逆に先方がご来社されたりといった機会が増える年末。あるお取引先からなんとケーキを頂いてしまいました。ということで、部署内の女性陣は大喜び。もちろん写真だけはなんとか撮らせてもらい、味の方はほぼヒアリングに近い形です・・・

場所は飯田橋方面から大久保通りを進み、厚生年金病院を越えて一つ目の信号を右折。すると小さいながらもガラス張りで高級そうな雰囲気のお店を右手に見つけることができます。私の会社からも近いので場所だけは知っていましたが、てっきり店名は「ケー・ヴィンセント」だと思っていたらフランス語で「カー・ヴァンソン」と読むようです。

アメール80%
何が80%かわかりませんが、こちらでかなり人気がある商品のようです。ひと口頂きましたが、いわゆる生チョコケーキを高級にしたような感じでともかく濃厚でチョコの風味が口の中でとろけます。

しかしながら後味がすっきりしていてくどくありません。女性陣曰く、これヤバイ・・・とのこと。とてもわかりやすい感想でございます。ちなみに溶けやすいため、お持ち帰り30分以内限定です。

ショコラノアゼット
外側はナッツを含んだチョコレートでコーティング。中側はパイ生地の上にこれもまた濃厚なチョコレートクリーム。ただしどのような素材なのかはわからないそうです。ある人曰く、我々のような素人がわかるようじゃダメですよ!でもそれって・・・

バルケット・オ・マロン
マロングラッセペーストと下がタルト生地。生地の中にラズベリーが入っていて酸味と甘味が調和しています。栗の味もするようですが、なんとなくレーズンサンドに味が似ているとのこと。

シュー・ア・ラ・クレーム
シュークリーム。とても美味しかったとのこと。凄くわかりやすい感想、ありがとうございます(涙)

というわけで、大変な好評とともに消えていったこちらのケーキ。溶けやすい商品が多いため、夏場より冬場に買った方が安全かと思われます。しかし、買ってから30分以内限定とは・・・。

神楽坂周辺に住むセレブな人々御用達、もしくは車で首都高をぶっ飛ばせば板橋までもかろうじて間に合うかも、そんな貴重なケーキでございます。

じぞまる

じぞまる (16) ( 男性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.53.5

楽しみに伺いましたが臨時休業でした。
いつまでか不明ですが、ここ10日間ずっとお休みしてるようです。お店に張り紙で告知されてましたが、詳細は書いてなく、かなり残念でした。
日曜夕方でしたが、他にも茫然としてる来訪者もちらほらいて、お店の人気の高さを物語っていました。
また営業がはじまったら、ぜひ訪れてみたい、要チェックのお菓子屋さんのひとつです。
いやー残念。楽しみに出かけたのですが(ーー;) (2011年12月上旬)

(追記2011年12月中旬)
休業後「再開」をHPで知り、ちょうど近くでランチしたので、帰りに寄ってみました。
食べログ・スィーツ部門のランキング上位常連店なので、期待が高まります。
店内ショーケースの前は、女性客が10人位横1列に並んでて、左がレジ、右が列の最後尾。
並びながらお店のスタッフに順番に声をかけていただく、人気のベイカリーのようなシステムです。

ミルフィーユ(2種)を買う予定でしたが、列に並んでいるうちに指向性が狂い(笑)、モンブランとショートケーキを追加。
ミルフィーユ・ショコラはケースに無く諦めてたら、ちょうど出来上がりを奥でカットしていたのを見つけて追加。
合計4個で2,300円と少々でした。ケーキが大きいから、値段は妥当かな。
家でいただいた時は、ケーキバイキング状態。

ミルフィーユ・ショコラ
なめらかで、しかもしっかりしたショコラペーストは、濃厚な味わいで気に入りました。私には1個の半分位が適量です。

ミルフィーユ・バニラ
甘さ控えめのカスタードクリームと、生地のバランスが最高、というのが ひとくち目の印象。
「上品で控えめ」と感じた甘さも次第にうるさく感じられました。やはりこちらも半分で十分。
ミルフィーユ生地の層をもっと厚めにし、その分クリームを半減してほしい、というのが素直な感想です。
実はあるブログで絶賛されていて一番期待していた一品ですが、個人的にはショコラに軍配。

モンブラン
山の外側を構成するクリームは、舌触りも良く適度な甘み。台座のケーキと合わせた総合点では中の上、位の印象。
スイーツ好きな女性は、この量でもきっと平気なのかも知れません。

ショートケーキ
ふんだんに使われている苺(あまおう)はフレッシュ、かつ甘さも適度な上等品。
クリームも軽くてうれしい味でした。でも、ケーキがしっとりし過ぎ。ショートケーキの第二の主役はクリームかケーキか、
というのは意見が分かれるかも知れませんが、私は後者だと思うので、これのリピートは、きっとしないでしょう。

4個の食べ比べができて、ホントに幸せでした。
ごちそうさまでした。

(購入翌日の追加コメント)
昨日昼下がりに購入したミルフィーユ(バニラとショコラ)、半分ずつ、冷蔵庫に保存して
今夜、お茶菓子でいただきました。
大発見です!!!
ミルフィーユの生地はパリッと音がするほどサクサクに変身し、
間のクリームも程よく味がしまって、昨日いただいた時より
ずっとずっと美味しく変身しました!

このお店のミルフィーユは、冷蔵して翌日食べるべし! 大発見の報告でした。

お土産よりも自分食べ向きかなー♪

ぴっとさん

ぴっとさん (10) ( 30代後半・女性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

大切な方への手土産にと思い飯田橋から坂を登って右に曲がってすぐのカーバンソンさんへまいりました。

お店に入りますと、生チョコの香り♪がたっぷり。

商品ケース内には美味しそうでシンプルな アメールとお酒たっぷりな大人向けサバランが。

試食をどうぞと勧められ、アメールを一口。

とろける   おいしい  まったり濃厚  チョコの味が上品  !!

イメージ的には鼻血が出そうな濃さと云いますか。

これは買いたい、と思ったのですが残念ながら30分しか持ちませんと云う事で断念。

大きくて生クリームたっぷりで香りが素敵なサバランを買い

モンブランをチョココーティングしたようなケーキと

サバランの仲間の洋ナシケーキをチョイス

大切な方方と頂きました。

圧倒的な大人感のお味で濃厚で上品。

スイーツに熱意がある方にはとっておきでしょう。

また機会があれば立ち寄ろう。

どてちんくん

どてちんくん (4) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

月に何度か利用するお気に入りのお店です。

ケーキの価格は1個500~600円位。

種類はそんなに多くないですがチョコレートを使った
ケーキがメインでチョコ好きにうれしいお店です。

お店の看板商品のアメール80はチョコが濃厚で食べ応えがあります。
チョコレートのミルフィーユがとにかくおいしい!!生地がサクサクでなかの
チョコも濃厚でまた買いたいと思うケーキでした。
クレームブリュレもノーマルのものや紅茶の入ったものなど3種類ありおいしいです。

チョコレートを使用していないケーキは他の店でもあるかなという感じなので
カーバンソンではチョコレートを使用したケーキを毎回購入してます。

プレッツィ

プレッツィ (423) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:4.04.0

とても贅沢で、美味しいケーキをいただけるパティスリーがあるということで、私と友人とで、そのお店へお邪魔してみました^^
実際にそのお店へお邪魔したことはなかったのですけれども、今までも、そのお店の噂などを耳にしていたので、ずっとお邪魔したいと思っていたお店なんです^^

なんでも、そのお店のケーキはとても極上で、贅沢なケーキだそうで、美味しいのだそうです^^
とても楽しみにして友人と一緒にそのお店へ向かったんです^^

お店の名前は「patisserie K.ViNCENT (パティスリー・ カー・ヴァンソン)」というお店で、主に洋菓子などを到けるお店です^^

このお店のパティシエの方は、「ドゥース・エ・パティスリー」(パリ15区)、ホテル「George V(ジョルジュ・サンク)」に勤務後、MOF (フランス国家最優秀技術者)を受賞したジャン=ポール・エヴァン氏のショコラティエ「JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」に勤務していたそうです。

とても優秀なのですね^^

お店へは、JR・東京メトロ「飯田橋駅」徒歩6分、東京メトロ東西線「神楽坂駅」徒歩10分程となっています。

お店はとてもシンプルな印象です、スタイリッシュですね^^
それほど遊びのない感じlはなんだか、高級感を感じさせますね^^

地味ではないですし、むしろ目を惹く感じもします。
店内のショーケースには本当に様々な美味しそうなケーキなどが並べられていて、眺めているだけでもとても楽しいです^^
本当に美味しそうです^^

色々とケーキを頂いてきました^^
まず、モンブランを頂いてみたのですけれども、とてもなめらかなマロンクリームが印象的でしたよ^^
とても上品で食べていて美味しいモンブランでした^^、食感も楽しいです^^

それから、とても美味しい洋菓子がありました。
フォンダンショコラです。
濃厚なショコラの風味と味が口いっぱいに広がって幸せな気分にさせてくれます^^
本当に美味しいです^^

そのほかのケーキもどれも美味しいものばかりでした^^
本当に贅沢なひとときを味わえるようなケーキでしたよ♪

フィーノ

フィーノ (7) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 昼の点数:--

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

行きたいとずっと思っていてなかなか行けず、今週末にいこうと思っていたら明日から休業で再開未定ですって。(2010/11/23)
オープンする時、チラシを配られていて元気いっぱいで良い店なんだろうなーと思いながらなかなか行く事が出来なかったから本当に残念。
つわりが酷くてケーキ食べられなくて、その子どももやっと大きくなって誕生日ケーキも食べられるようになったので今週末に買いにいこうと思っていたら休業。
しょぼぼぼん。
再開お願いします。

12月11日より再開されてます。

早速行ってみたいと思います!

あまいけいきのスイーツ

あまいけいきのスイーツ (45) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:4.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

スイーツの食べ歩きに行ってきました!☆

* モンブランデュミ(モンブラン) ***

フランス産のペーストを使った滑らかなマロンクリームに、
 ほわっと優しいシャンティ、メレンゲの様なスポンジの様な
 不思議な食感の土台、とても食べ易く上品なモンブラン。

通常のモンブランはとても大きいサイズ、デュミサイズは
 女性にちょうどいい日本人向けの大きさです。

* バルケット・オ・マロン(チョコレートケーキ) ***

表面はややビターなショコラでコーティングされ、パリッと
 フォークを入れると滑らかなマロンクリームと共にチョコが
 口の温度で溶け出し、軽やかに重なります。

スナッキーな土台のタルト生地とフランボワーズのソースが
 酸味のアクセントになってショコラの苦味と調和します。

...是非、また行ってみたいお店です♪

☆あまいけいきの公式スイーツサイト

次回はチョコ系を!

あああー

あああー (29) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• | 雰囲気 -

新宿伊勢丹の催事出店で購入しました。

○タルト・ノア 2.5
タルト台の上にキャラメルであえたナッツ(胡桃とかピーカンナッツだったような)が沢山載ってます。
かなりボリュームがあるのでちょっと味に飽きてくるような・・・。
いや、タルト部分にチョコでも入ってるかなーと勝手に
期待したこともありまして。(入ってなかった)。
というかチョコ掛けに見えるくらいキャラメルが濃い色でした。

○オレンジのサヴァラン 3
意外にもこちらのほうが単純な構成ではなかったです。
シロップたっぷりのサヴァランにグレープフルーツ果肉(オレンジだったかも)、
甘くない生クリーム、しっとり系オレンジピール的なもの、カスタードクリーム。
かなり「つゆだく」なので、こぼれることを見越して別箱に入れてくれました。
実際、箱底の外までベトベトが染み出してたのでお土産にはあんまり向かないかも。

どちらのケーキも割りと大きめサイズでした。
この店の持ち味だというチョコ系を食べそこなったので、魅力理解がちょっと薄いかも。
次回はぜひチョコ系を試してみたいと思います!

ユ キ

ユ キ (269) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

美味しいそうなケーキばかりあるので、もうどうしようかなあ~と
悩んでしまって、ちょっと時間がかかりましたが
サヴァランオランジュ、アメールというケーキを購入しました。

なんともいえず、ほくほくとうれしくなり、こちらの
お店、patisserie K.ViNCENを後にして
友達の家で食べることにしました。

紅茶を入れて、まずは、サヴァランオランジュから
突入です☆

このサヴァランオランジュは、果物の香りと
洋酒が効いていて、なんともいえず
お口がとろけそうなくらい美味しくて
ほんとうにうまうまでした。

次にアメールというケーキに突入です。

このアメールはチョコがたっぷりふんだんに
使われていて、これは、かなり美味しいかも!!
と大感動でした。

小さいケーキながらもなんともいえない
そのこってりしたボリュームがもう最高に
美味しくて、これ、ちょっと激ヤバ!!
という感じでした。

美味しいケーキをたっぷりいただいて
美味しい紅茶をいれると、もう本当に幸せ感
たっぷりでした。

最高の午後のティータイムを過ごした私と
友達は、満面の笑み☆

こちらのお店、patisserie K.ViNCENT
サヴァランオランジュとアメールは本当に
100点満点でした。

美味しいケーキが食べてみたい!!という方に
とって、こちらのお店、patisserie K.ViNCENT
本当にお勧めのお店なのではないかと
思います。

私もまたぜひ、言ってみたいと思います。

1 2 3 4 5 6

採点のみのレビュアー

編集するpatisserie K.ViNCENTの店舗情報(詳細)

ケーキ洋菓子(その他)スイーツ(その他)

03-5228-3931

東京都新宿区筑土八幡町1-2 第3NKビル 1F

JR・東京メトロ「飯田橋駅」徒歩6分
東京メトロ東西線「神楽坂駅」徒歩10分

飯田橋駅から410m

日曜営業

水曜・木曜(2月は営業日が大変少ないので、ご注意下さい。詳しくはHPをご覧下さい)

[夜] ¥1,000~¥1,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

予約不可

不可

(テイクアウトのみ)

無(近隣にはコインパーキングはありません。車でお越しの人はお気をつけ下さい。)

完全禁煙

空間・設備

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウトあり

http://www.k-vincent.com/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 2006年12月
備考

テイクアウトのみ、地方発送可能
店内撮影禁止(外観も?)

出展等の都合で臨時休業もあります。HPでチェック必要。

列の右から並んでオーダーを待つスタイルです。

一人で

かおたん吉かおたん吉(330)

「patisserie K.ViNCENT」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂 / 懐石・会席料理)
虎白 (61)
(飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂 / 懐石・会席料理)
L’Atlas (122)
(神楽坂、牛込神楽坂、飯田橋 / フレンチ)
山さき (34)
(飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂 / 割烹・小料理)
ラリアンス (105)
(飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂 / フレンチ)

関連のキーワード

口コミ ページトップへ

神楽坂×ケーキの最近の注目ランキングです。

神楽坂×ケーキの最近の注目ランキングをもっと見る

ピックアップ!特集