'11/12/05
つぶあん♪ (12) ( 20代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
前々から気になっていた平日モーニングに初訪問。
すこし、、いや結構期待してました。口コミいいし、通り過ぎるたびにおしゃれだな♪って思ってたので(o^^o)
でも、、裏切られちゃいました( ; _ ; )/悪い意味で( ; ; )
接客がずさんでした。初訪問でよく分からないのに全然モーニングの
システムについての説明もなく、、最初しばらくほって置かれた(ような)気分になってしまいました↓私は外食、サービス重視なので悲しかったです。
店員さん、笑顔皆無でお客様と目、合わせないし、暇そうなのにお水のおかわり一回もついでくれなかったし( ; ; )しゃがんでエスプレッソ飲んでるし( ; ; )
味も普通でした。普段の自宅での朝食と同じ感じで、ボリュームだけある感じ!パンはベーグルとクロワッサンチョイスしました。クロワッサンは
普通のものの1.5倍くらいあります。味も特記事項なし。全体的に優しげな味なのでバターたっぷり♪みたいのが好きな人には向かないかなと思いました。皮は厚めでした。
全体的に甘いものがないので、甘党さんは辛いかも!ボリュームありすぎる感じだったので、普通に好きなパンをチョイスして、ドリンク頼んで、、、のが賢い?
イリーのコーヒーと、あんず?ジャムは美味でした(^ ^)
'11/11/29
ちゃみこ (133) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
2011-07-10カレーパンbyFACTORYテーマ:パン靖国通りに大人気のパン屋さんがあるよとパンのお土産を色々いただき
ました九段下や市ヶ谷がまぁ近い靖国神社すぐ近くの立地とのこと
ファクトリーのカレーパンはマフィンみたいなかたちが個性的
他に「カレーパン」という商品があるのかもしれませんが・・・
グリーンピースがふんだんに入ったキーマカレーがたっぷり
スパイシーなカレーが美味しく、ふわふわのパンと、カリッとしたチーズと、
グリーンピースのはじける食感の組み合わせも絶妙
見た目はシンプルですが、大粒フィグがこれでもかと練りこまれていてビックリ
しました無花果好きにはたまらない美味しさ
チェリーの果実がはみだしている甘いパンも美味
パンは美味しいけどクリームがなんかピンとこなかったクリームパン
黄みがなく白餡かと思うようなあっさり具合・・・不味くはないのですが
なんとなく物足りない・・・濃厚カスタードのほうが好き
ガリガリ食感のビスコッティも美味しくいただきました
ブログネタ:グリンピース好き?嫌い?参加中
私は好き派!
'11/11/20
ウォッカちゃん (29) ( 女性・茨城県 / 標準点:3.0 )
一年前に一度ランチに行きました。
その時は「ランチ時はお店で食べられのはランチメニューのみです。」
と言われたので、ランチのチキンバーガーをいただきました。
かなりのボリューム!
でもやっぱりバンズの味がめちゃくちゃ美味しかった!
甘味があってふわふわのようなモチモチのような・・
野菜もたっぷりだから大満足です!
他のランチメニューだと
ピザランチやメインランチもあるようでしたが、
パン食べ放題が付いてるようです。
どのパンもおいしそうで、お隣さんのをチラチラ見てしまいました。
そして先日再訪!
今回はお店に置いてあるパンも店内で食べられるということだったので
ベーグルサンドと甘い系のパンをチョイスしました。
そしたらちゃんとお皿に乗せてくれて、
甘い系はちょっと温めてくれました。
その上ピクルスもつけてくれたりして・・ワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪
ベーグルサンドは生ハムとチーズのサンドでしたが・・
やっぱりパンが主役ですね~
他のベーグルよりかなりモチモチ感というか・・歯ごたえがあります。
でも噛めば噛むほど甘味が出てきてクセになりそう!
お店の雰囲気はウッディーで落ち着いてます。
私と同じく一人ランチの方、家族連れ・・女性グループ・・
と幅広い客層。
ランチのボリュームはあるから男性にも満足だろうし、
少なめが良かったらパンを選んで食べられる。
コーヒーもイリーだしv
評判通り素敵なお店でした!
'11/11/10
9o1k2u6b7a9m1 (51) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
昼時はいつも混雑のパン屋さんです。
ここのパンは固いハード系のパンが多いので私好み。
ただパンの値段はお高めです。
おかず系にしてもスイーツ系にしても、味がしっかり濃いめなので
1つ食べれば満腹感は得られますが。
で、ランチ。
お昼の時間をずらして行きましたが、平日12時半で10分程待ちました。
女性が多いので、昼時でも回転が遅いのですねきっと。
平日と土曜日でランチメニューが若干違うようで、
平日だと1000円以下で食べることができます。
私は日替わりのデリランチ(850円)を注文しました。
この日は、クスクスサラダ、コーンスープ、パンの組み合わせ。
ドリンクは別で、ランチ注文だとプラス200円(一部250円)でドリンク付き。
サラダは美味しく、コーンスープはさらっとしたあっさり系
パンは2種類付きました。
パンお代わりってできるのかなぁ…と思いながら食べていたのですが
周りはまったくそんな素振りがないので、多分ダメだなとガッカリな気分に。
美味しいパン屋さんなのだからもっとパン沢山食べられるランチに
してほしかったですが、パンは美味しいと思います。
■再訪
前回朝食で食べておいしかったベーグル目当てで、久しぶりにパンを買いに行きました♪
まずはプレーンベーグルゲット☆
んで、やっぱり甘いのが食べたいので、チョコリュスティックをゲット☆
(こういうところが痩せない原因ですかね・・・(;´▽`A``)
ベーグルは相変わらずおいしかったですが、
そんなに期待していなかったチョコリュスティックに今回ははまりました^^
リュスティック独特のカリっとした食感と、たっぷり練りこまれたチョコチップがうまーーーい!!
もう1個買えば良かったーーー。
やっぱり、甘いパンが好きみたいです・・・(笑)
前々から気になっていたこちらのお店のブレックファースト(8時~10時)♪
平日しかやってないので、なかなか来る機会がなかったのですが、
旦那さまと一緒に平日にお休みを頂いた時に行ってきました。
慌ただしく出勤するサラリーマンやOLを尻目に、旦那さまとのんびり散歩しながら、お店へ。
いつもは人一倍慌ただしく出勤しているだけに、これだけでも幸せ気分(笑)
こちらのブレックファーストはブッフェ形式ですが、
食べ放題というのとは違い、何度も取るというより、
一度で好きなものを食べれる量だけを取るという感じ。
ブレックファースト(700円)
・パン2種類(選んだ2種類のパンをお店でトーストして出してくれます)
・スクランブルエッグ(こちらはブッフェ形式ではなく、一人に一皿できたてを出してくれます。)
・ゆでたまご
・グラノーラ
・ヨーグルト
・フルーツ(ピンクグレープフルーツ、普通のグレープフルーツ、メロン、パイナップル等)
・ピンクグレープフルーツのジャム
・バター
・牛乳
・オレンジジュース
・ドリンク(コーヒー、紅茶)
パンはおそらく日によって種類が違うと思うのですが、
この日はイングリッシュマフィン、ミニバゲット、クロワッサン、ベーグル(木の実入り)、よもぎのソフトパンでした。
旦那さまはイングリッシュマフィンとミニバゲット、
私はクロワッサンとベーグルをチョイス♪
どれもそれなりおいしかったのですが・・・一番気に入ったのは何といっても・・・ベーグル!
噛めば噛むほど味わい深くなるし、ほのかな甘みが口に広がってきて、うまーーーい♪
バターをつけても、ジャムをつけても、たまごと食べても・・・お、おいしいっ♪
バターたっぷりなパンが好きな私としては、普段ベーグルをチョイスすることはあまりないのですが、
選んで大正解でした(笑)
朝食ですので、手の込んだものは一切ありませんが、
食欲をそそるサルサソースが添えられたスクランブルエッグや木の実たっぷりのグラノーラなど、
おいしいパンに合う食べ物がセレクトされており、このあたりのセンスはさすがという感じ。
朝から旦那さまと2人で、こんなにのんびりおいしい朝食が食べれるなんて・・・し、幸せすぎるっ♪
し、幸せすぎて、次の日の仕事で何か悪いことが起るんじゃないか不安っ(笑)
ちなみに、普段はテイクアウトで利用しているのですが、
オススメは「クロワッサンアマンド」!
なんとバターたっぷりのクロワッサンだけでも魅力的ですのに、
ラズベリーとピスタチオなんて魅惑的なものまでトッピングしちゃってるんですっ!
ど、どんだけ私のツボ知ってるのよっ!こ、こんなもの、おいしくないわけないじゃないっ!
でも、コレ食べたら間違いなく太ります(涙)
ということで、今度からはヘルシーなベーグルに乗り換えようと思います(笑)
'11/10/28
らぶらぶ55 (13) ( 標準点:3.0 )
勤務先が近いのですがランチ時の混雑でなかなかタイミングが合わず
かなりご無沙汰でした。
今日は早めに女子5人で来店。
お店は狭いのでお一人様か2人の方が順番がはやいかも。
12時前に入るか12:20過ぎころ行くか、、この位のタイミングがいいかも。
5人は大きなテーブルがあるのでそこ狙いで!
ランチメニューは3種類ありますが最初からカレーに決定!
パン屋さんですがここのランチカレーかなーり美味しいです。
月・水・金はカレーメニューありです。
今日は豚バラとキャベツのカレー。ガッツリなカレーではなくオシャレカレー。
でもありそうでなかなか出会えない味です。
はまります。
あとこの時期にでてるキャロットケーキ。
一切れ300円と少しお高めですがかなりのボリューム!
お味はほのかな甘さと上にかかってるクリームチーズとたっぷりのナッツとドライフルーツ。
他のランチメニューも美味しいけど、カレーとキャロットケーキは
かなりお勧めです!一度お試しあれ~
'11/09/24
christianbale (536) ( 30代後半・東京都 / 標準点:3.0 )
開店当初から時々伺って、パンを買ってます。
美味しいけど、ちょっと強気なお値段なのが残念。
でも、いつ言っても混雑していたり、目当てのキャロットケーキがすぐになくなってしまうのは、やはり人気があるのでしょう。
カフェ利用をしたことがなかったので、是非!と思い訪れると、「満席です」と言われてしまう。
もともと座席数の少ないお店、6人かけのテーブルを2人で利用しているところなんか相席で利用させればいいのにと思いながら、店内で待つのも気まずく、次のお客さんも同じこと言われていたので、「では、結構です」と断って、パンを購入して帰る。、こういったところは、先に席についているお客さんだって気まずいはずだから、少し気遣いがあってもいいのかなと。
今回初めて購入のオレンジののったブリオッシュは、ちょっと物足りなかった。
お値段を考えると、もう少し印象に残る味でもいいのかなと。
ここのパンを使った麹町カフェのサンドイッチは美味しいので、味間違いないはずですが、今回はちょっと失敗。
'11/09/23
200happy (287) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
惣菜系のパンは、とても美味しい。
初めて食べたパンは、バケットサンド。
茄子、トマト、玉ねぎなど、とにかく具がいっぱい詰まっていて食べ応えあります。
ソースもとても美味しくて、すべての惣菜系に期待が高まります。
しかし、種類は2~3種類ぐらいでしょうか。
デニッシュ系など、甘いパンよりかはお勧めかな。。。
ピザやキッシュなども頂きましたが、ピザの方が美味しかったですね。
再再訪の今回は、11時半ごろ訪問したら、わずかな数種類のパンが並んでいるだけ。
買いたいパンがない!どうしようと迷っていたら、奥から次々とパンが焼きあがってきました。
日によってまちまちと思いますが、11時45分くらいに訪問したほうが多くのパンに出会えるでしょう。
ランチメニューのサラダランチ 900円を注文しました。
ガーリックしたフランスパンに人参、カッテ―ジチーズ、豚肉をカリカリに揚げて、
たっぷりかかったドレシングと和えたもの。
ドレッシングの風味は酸っぱくもなく、甘くもなくていい塩梅。
パンはフランスパンとライ麦パンの2切れ付きます。飲み物は150円くらいからプラスできます。
サラダは山盛りなのですが、どうもお腹にたまらない。
そう思っていた矢先、同じものをオーダーしたお隣の男性の皿を覗いてみると
パンが3切れほど供されているではありませんか。
私には2切れだったので、これは、お替り自由かも!?と思って、店員に聞いてみました。
そしたら、数種類のパンが入った籠から、プレーンベーグルを一切れ頂きました。
ベーグルも美味しかった。パンはいくらでも入ってしまうわ。
もう少し食べたいところですが、さすがに2度もお替りは言えなかった。(当たり前?)
いずれにしても、ランチタイムは店員さんも忙しそう。
補充していただける気配はありませんでした。こちらから声をかけないとダメでしょうね。。(図々しい?)
アイスコーヒーはプラス150円。
とても安いのですが、味はそれなりです。
安くて文句も言えないけれど、
運ばれてきたものは、紅茶と間違えたような茶色だった。(少し煮詰まったような色)
はっきり言って、お店に出す代物ではないですね。(偶々でしょうが)
でも、パンは美味しいから、また買いに行きます。
'11/08/27
nanazo (138) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )
2011/8/24
パン好きの集まり、夜の貸切で初めてお邪魔しました。
飲み放題で3800円で仕切っていただいた模様。一部立食の30名弱
お料理は3種ディップと色んなパンから始まり
新鮮野菜が大きめに切られたサラダ
自家製お肉ゴロゴロにんにく効いたウインナー
二種のピザ
ライスコロッケっぽいやつ
デザートがパンプディング
とかとか、後何かあったかな、思い出せない。
アボガドディップとウィンナー、パン
1種類目のピザ、お野菜が美味しかったなぁ。
飲み物では赤ワインが味が濃くて美味しかったです。
ミディアムだったと思います。
お土産にベーグルまでもらって大満足。
それ以外にも何種類かパンを買って帰りました。
好みのものと、そーでもないのがあったので
また行って色々試してみたいなと。
気になったのはオリーブオイルのお試しサイズ販売。
最近こんなのあるんですね。
ちょっとしたプレゼントなんかにも良いかも。
豆サイズの△牛乳みたいな容器と
シャンプーの試供品みたいなのがありました。
職場が来年市ヶ谷近辺に移転したら
ランチで行ってみようと思います。
ご馳走様でした!
☆朝パンCafe vol.2☆ 鉄も鼓動してるようなお店@九段下
'11/08/24
curio (28) ( 標準点:3.0 )
2011-08-2417:31:16☆朝パンCafevol.2☆ 鉄も鼓動してるようなお店@九段下テーマ:├Cafeパンブログで雰囲気の良い、朝パンCafeを発見!
九段下に用事があったので、(火)PM2時、早速訪問
店内満席ですごい賑わってました。
お店に飾られた 発酵中のブドウ入りの瓶がすごく印象に残ってます。
すごく見た目のかわいい餡パン
超ソフトな生地にたっぷりのあんこ
やわらかい生地好きにはたまらないかも
食べログで美味しいと評判のちっちゃいカレーパンを購入
中には あっさりひき肉 ザクザク豆
表面は チーズのコーティング
豆好きなので豆が入っているのはうれしい♪
かれー味がもうっちょっと 濃い目がいいかな。
フランスパンは香ばしくてうま
フランスパンの良し、悪し はイマイチ分かりませんw
あっさり卵に、トマト オリーブ チーズ??
美味しそうな焼き目にそそられキッシュも購入
もうちょっと濃厚な方が好きかな
ちょっと駅から遠いのが難だけど、
靖国神社の外苑休憩所に座り、ハトを眺めながら食べるのもいいかもw
'11/08/17
sweets33 (491) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )
朝食かランチが食べたくて雨の中を九段下からてくてくと歩いて訪問したのですが、
カフェスペースがほぼ埋まっていました。
なぜかこのときヤケに緊張していて、カフェで食べたいと伝えられず^-^;
パンを買って帰ることにしました。
ところが、パンがほとんどないタイミングにあたってしまったようで、
あるものはハード系のパンばかり。
ものすごく悩んで出ていこうかと思ったのですが、
ふとレジの方に振り返ったら小さなショーケースに入ったサンドイッチがありました。
ベーグルサンドで、1個しかなかったのでそれを注文。
アボカドと海老だったかなと思います。
当たり前においしい組み合わせだし、ハズレがないかなと思って決めました。
あと、それだけじゃ悪いのでパックの牛乳を買いました。
帰宅して早速食べてみると、やっぱりおいしい組み合わせでした。
でも食べ進むうちに、あ!このベーグルはおいしいなと感じられてきました。
最初かたいかなと思ったのですが、噛めば噛むほどもっちりとした食感がクセになります。
ベーグルはパンの棚にあったのですが、買えばよかったかな。
ホームページを見ていると、トップに魅惑のパンの数々が出ているので、
ジャムの乗ったバゲットのようなものとかフレンチトーストとか
あると思っていたのですが、タイミングがよくないと駄目みたいですね。
2回しか訪問したことがないのですが、2回ともパンの品揃えには振られてしまいました。
人気で、焼きあがってもすぐに売れてしまうのでしょうね~。
狙っていたモーニングかランチは、キッシュが乗ったプレートだったと思います。
女性ばかりのグループで楽しそうにお食事している方が多く、
1人でぽつんと食事するのは淋しそうで気後れ。
でも、そのうちチャレンジしてみたいです。
お店の入り口はとても小さく、ドアを開けて入るとすぐにレジ。
右横の棚には何か輸入食品のようなものが売っていたように思います。
左の窓際に、パン棚があります。
奥の1/3?くらいのスペースがテーブル席。
20席もあるように見えませんでしたが、薄暗い中に照明がきいていて、
雰囲気がありました。
'11/08/01
好奇心イッパイ (28) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
九段下にあるパン屋さん。
ちょっと前に雑誌に載っていて、ベーグルがあると書いてあったから、絶対行ってみようと思っていたお店。
モーニングのセットは2種類で、トーストセット(トーストとドリンク)、ブュッフェ形式のセット(パン、ヨーグルト、オレンジジュース、牛乳、フルーツ、グラノーラ、ゆで卵などを自分で取りに行き、コーヒーまたは紅茶は出してくれる)があった。
2人掛けのテーブル席が5つ。
8時~10時までやっている。
私が着いたのは9時くらいだったけど、満席で、ちょっと待って席につけた。
私が座った後も、テイクアウトの人や店内で食べる人が次から次ときて、人気なのがわかった。
肝心のベーグルは、テイクアウトコーナーにはなく、セットだったらイチジクのベーグルが食べれると聞き、さっそくセットを注文。
ベーグルはあたためてくれて、スクランブルエッグと一緒に出してくれた。
中身がぎゅうぎゅう屋に詰まったハードベーグルではないけど、皮はパリッと中はもっちりで、とっても美味しいベーグルだった。
イチジクのプチプチという食感もいい!
ここのベーグル大好きです。
1個でもボリュームがあるのに、勢いあまって2個注文してしまったので、すべて食べ終わる頃は、ちょっと苦しいくらいだった。
単品のベーグルが売り切れちゃってて、とっても残念だった(ToT)
単品のベーグルは毎日2種類で、プレーンともう1種類は日替わりで
月 黒ゴマと白ゴマ
火 ブルーベリー
水 いちじく
木 グラノーラ(自家製)
金 オニオン
土 レーズン
だったと思う。
近くだったら、頻繁に来ちゃうなぁ(≧∇≦)
大満足の朝ご飯だった!
'11/07/31
タナさん (281) ( 50代前半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
九段下での研修も2日目、外は雨である。
研修の講師は、いつものとおり、昼休み時間の短さを全く
気にせず、講義を続け、話したりなそうに終わったのが、
12時半過ぎ。
この余計なサービスだけは、いらないと独りごち。
研修仲間を残して雨の中、傘を差してファクトリーを目指す。
九段下から靖国通りを靖国神社沿いに進むと、雨というのに
店頭まで続く、ランチ待ちの行列が出来ていた。
しかし、ワシは関係ない、パンを買って帰って、研修会場で食べるのだ!
店内の販売スペースは、思ったより狭く、売っているパンの種類も少ない。
ショーウインドー側からカレーパン(250円?)を選び、そしてカウンター側から、
ランチ用っぽいキッシュ(450円?)を選択する。
これにコーヒー牛乳を着けて1000円ちょっと。
コーヒー牛乳はこだわり!だそうだが、高いなぁ。
(レシートが無く、正確ではないが200円以上している)
小さめのプレートを持ってしまい、列に並び、傘との関係で
オロオロしていると、忙しいランチタイムと言うのに店員さんが、出てきて、
ワシのプレートを持ち、「先に持って行っときますから」とさっそ立ち去る。
おじさんは、こうした若い女性のサービスに弱いのだ。
雨の中、会場に帰り、写真を撮り、まずはカレーパンにかぶりつく。
カレーパンと言っても、ポット型のパンに入れて焼いており、
油っこくない。
そして・・・中のカレーが本格的だ!
砕いた野菜やミンチが入っているのではなく、お店で出している(多分)カレーを
そのまま入れており、野菜や肉がちゃんとその個体を感じさせる大きさで
主張しており、味も香辛料をしっかり使った本格派だ。
小さいくて高いなぁ!と思ったが、値段だけの価値のあるカレーが入っている。
そしてキッシュ。この日はズワイガニ、キャベツとドライトマトのキッシュ。
もうこれは、こってり巨大である。
カニの味がしっかりしており、そして歯ごたえの残るキャベツが、時々
シャックっと顔を出す。
太りすぎを気にしているワシも、カロリーを忘れ、あっという間に完食した。
研修帰りに、改めて訪問し、
「美味しかったので家内に買って帰りたいのですが、少し保つものを選んで
もらえませんか?」とお願いすると、ドイツパンぽいものと、売れ残っていた
キッシュを勧められた。
キッシュとドイツパン4こで1500円。
家で食べるとキッシュは再び美味しく、ドイツパンは食べ応えがあって、
パンの味がしっかりしていて、家族の評判も、飼ってきたワシを含めて
上々であった。
近くにあれば、毎週、そしてモーニングやランチも試したいと思える店だった。
'11/07/24
酔ぃどれラスカル (166) ( 20代後半・女性・千葉県 / 標準点:3.0 )
土曜の1時半、いっぱいかもしれないという不安で伺いましたが、辛うじて空いていたので座る事が出来ました。
軽めにしたかったので店内のパンをいただくつもりだったのですが、サンド系が少なく、サラダの単品はないとの事...
野菜が食べたかったので、ランチメニューである特製カンパーニュプレート(生ハムとローストトマト・スクランブルエッグラタトゥイユ添え)をいただきました。
ハード系のパンが好みの自分にとってはカンパーニュプレートなんて、なんともお洒落なランチ。
お腹にも財布にも軽めなお昼にしようと思っていたのに、しまったなぁと思いつつもかわいぃ店内を眺めながら料理を待ちます。
出てきたプレートは華やか。
厚めのトマトが嬉しぃ。
あったかぃ卵に立てかけてあるスライスのチーズがとろけてます!
絶賛したいのは、カンパーニュ。
カリカリとモチモチ感、麦の香ばしさがなんとも言えません^-^
パンがあたたかいのでチーズを乗せたらとろけてくれるかもと、のっけていただいてみました。
相性の良さがこれまた美味。
食後のコーヒーも、深い味わいが美味でした。
良い素材を使っているにしても少し高めかなぁという印象ですが(ランチプレートとコーヒーで¥1700程でした)、お洒落な店内でおいしいひと時を過ごせました。
'11/07/20
らんこ@あんこ (13) ( 20代後半・女性 / 標準点:3.0 )
ずっと行ってみたかったfactory
雑誌のパン特集で必ず掲載されるし、
口コミの評価もなかなか!
ランチにお邪魔しました。
雑誌の写真(奥行きがあるように見えたので)に反して、店内はかなり狭かったです。
平日のランチタイムだったせいか、
お一人でさくっとランチをされるOLさん、
ご近所の常連らしきおばさまから、おじさま、
ママ友達のランチと客足絶えず、さすが人気店だなと感じました。
狭い店内なので、イートインのお客様もささっと食べて長居しないので、
待たずに私は座れることが出来ました。
さて、待望のfactoryのパン!!
私はスープセットにしたのですが、
サラダたっぷり、女性に嬉しいスープ付き♪
パンは文句なしのむちむちベーグル!
噛み応えのあるバゲット!の二種類付きです。
久しぶりに美味しいパンに出会えて、幸せなランチタイムでした。
帰り際に飲み残したカフェラテを
『持ち帰りますか?』と嬉しい一言。
混んでるとゆっくり出来ませんが、
美味しいパンが食べられるなら待ってでも良いかなと思います。
'11/07/04
ちゃまのしっぽ (542) ( 20代前半・女性・大阪府 / 標準点:3.0 )
平日モーニングに行ってきました。
こちらのパンやさんはパンもさることながら、提供されるモーニングが素晴らしいという噂を聞き、早速彼を道連れに伺いました。
場所は九段下駅と市ヶ谷駅のちょうど真ん中にあります。
歩いて10分弱、靖国神社の真ん前にあります。
モーニングは10時までということだったので、早めに向かうと、あ、ありました!
モーニングメニューの看板☆
外観はめっちゃオシャレで、よく見ないとパンやさんとわかりません。
中は案外狭く、テーブルは10席程度。
空いていたのですぐ座れました。
私たちが注文した、モーニングは、ブレックファスト(700円)です。
このセットはとってもお得!
以下のものが付いています。
・パン2種類(クロワッサン、イングリッシュマフィン、べーグル、リュスティック、バゲット、丸パン)
・グラノーラ
・フレッシュフルーツ
・ヨーグルト
・オレンジジュース、ミルク
・ジャム、バター
・コーヒーか紅茶
パンとコーヒー以外はブッフェ形式になっており、好きなだけ食べることができます。
と言っても、おかわりはできず、最初に必要な分だけ取りに行くというスタイルです。
パン2種類は上記の中から2つ選び、温め直してくれるんですよ★
せっかく彼と行ったので、4種類選び、半分ずつすることにしました。
(ほんとはべーグルを食べるつもりでしたが、モーニング分のべーグルは終了とのこと…残念)
◆クロワッサン
普段あまり食べないクロワッサンですが、せっかく4つも選べるので食べてみました。
温め直してくれたクロワッサンはサクサク!というかむしろザクザク!!
こんなクロワッサン初めて食べました★
バターたっぷりでかなりのカロリーだったと思いますが、気にせずバクバク。
なんにも付けなくてもバターの風味とほんのりと粉の甘みがして、絶品クロワッサンでした。
ちょっと感動しました〜☆
◆バゲット
こちらはミニのバゲット。
クラム部分は柔らかく、皮はバリバリというバゲットです。
これにはスクランブルエッグをたくさんのせていただきました。
他にもブルーベリージャムやバターを付けたりと、なんでもよく合います。
とても食べやすいバゲットでしたo(^-^)o
◆イングリッシュマフィン
パスコのイングリッシュマフィン以外で初めていただきます。
割ってみると、中はひきがありますねぇ。
そのわりにはほわほわで、不思議な食感!!
こちらにはスクランブルエッグとトマトソースを乗せていただきましたが、これが絶品!
ソースの塩っけとパンの風味がよく合うんです。
あー、これも大好きなパンでした★
◆リュスティック
実はこれが1番のお気に入り。
皮はハリがあり、中はモッチモチなんです!
粉の甘みがしっかりとして、ザ・ハードパンという感じ。
バターも何もつけずにそのままパクパク食べてしまいました(笑)
これが1番☆また食べたくなってます☆
かなり満足なモーニングだったのですが、テイクアウトもしちゃいました。
◆べーグル200円
モーニングで食べれなかったので、悔しくて購入です。
気泡がわりと入っており、ソフトなべーグル。
フワッと感の中にモチッとした食感があります。
ズシッ、ムギュっとした感じはあまりありませんが、ソフトべーグルの中ではレベル高いです☆
◆ブルーベリークリームチーズスコーン300円
パンがおいしかったので、スコーンも食べたくなり購入です。
2つあったのですが、くらべて大きい方のスコーンをとっちゃいました。
(おばちゃん魂炸裂)
でろーんとしたスコーンにはクリチとブルーベリーがたっぷり折り込まれて焼かれています。
焼き戻していただきます。
しっとりした食感なのはクリチがたっぷり練り込まれていたからですかね。
ねっとりしたブルーベリーがいい感じ。
クリチの味もしっかりしておいしいです☆
少しお高いですが、食べ応えもあって、とっても満足なスコーンでした♪
モーニングもテイクアウトパンもめっちゃおいしく、大満足のパン屋さんでした。
次はおいしいと噂のランチもいってみたいと思います★
ごちそうさまでしたO(≧∇≦)o
'11/06/24
火胃俗皇・K (374) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
地下鉄「九段下駅」より市ヶ谷方面に10分超歩いた先に立地。九
段下の、駅を降りて、坂道を、人ごみを、かき分けて、行けば、確
かにある(すみません。誰かの歌詞を引用しました・苦笑) ただ、
駅近という距離ではなく、九段下と市ヶ谷の中間地点と言った方が
適格だろう。先日この界隈を歩く機会があったので、少し足を伸ば
し訪問してみた。
店は一見したところ、お洒落な雑貨屋という印象。パン屋にはな
かなか見えない感じである。入店してみると女性客がほとんど。気
付いてみれば、店内にはなんとなく手作り感あるインテリアなどが
結構ある。無添加です、自然です、身体に優しいです、少し小麦粉
付いちゃってますみたいな雰囲気もなんとなくある。メニューも手
書きだ。間違いない。この店も「女子目線」の受けは良さそう。
男子としてはそんなことはどうでも良いので(苦笑)、早速パンを
テイクアウトすることにした。奥の方にテーブル席もあるようなの
だが、女性陣が占拠していたため断念。で、何を食べようかと見て
いると、意外にもパンの種類はさほど多くない様子。ただ、調理パ
ン、菓子パンともに結構大ぶりで、どっしりとした感じ。やや期待
は持てる。先日は、「コーヒーシナモンロール」と「ティグレ」と
いうパンを選択した。
店を出て近くにある桜の名所のベンチで食べたのだが、コーヒー
シナモンロールはかなり濃厚な甘さ、香りで驚き。こってりした甘
さにコーヒー、シナモンの強めの香りが混じりインパクトがある。
パンの中には砂糖にくるまれたレーズンもぎっしり入っており食べ
応え、ボリュームも十分だ。かつて口にした「ソフトクリームあん
みつでの狂気的な甘さ」(他口コミ参照)ほどではないが、この濃
厚な甘さは、個人的には少し癖になる感じである。かなりのカロリ
ーがこのパンにはあるはずで、もしかすると食が細い人なら一食分
にも相当する重厚感があると思ったが、女性はこれを好むのだろう
か。ペロリと食べているのだとしたら面白いが。価格も300~400
円で妥当か。先日訪問した「タルトがちと高い店」(他口コミ参
照)と比べると、価格設定の納得感はこちらの方が明らかに上。
ティグレというパンも、硬い表面のパン生地を食いちぎるとベー
コンとチーズがきちんと入っていた。値段も相当で良い感じ。その
後、何回か訪問する機会もあり、先日は「クロックムッシュ」「フ
レンチトースト」などを購入した。どちらのパンも味は濃い目。ク
ロックムッシュでは中のチーズが、フレンチトーストではやはり甘
さがパン1個の分際で(苦笑)、結構ガッツリ来るので驚いたのだっ
た。こんなパンなら許せる。冷蔵ケースの中に入っているサンドイ
ッチも作りはしっかりしている様子なので、男子と言えど再訪は確
実だろう。
'11/06/10
dukkah* (131) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
平日ランチ。
九段下の用事ついでに気になっていたFACTORYへ。
11:30過ぎ。ランチのイートインは既におひとり様×2。
店内はテーブル席が5つ程。ガラス貼りの店内でのランチも気持ち良さそう。
今日は時間が無いのでテイクアウトです。
パンの種類は結構ありましたが、買いたかったベーグルとクリームパンはまだのよう。残念。
冷蔵ケースにはサンド類とパンプディングが。
パンプディングはイートイン450円、テイクアウト350円。次は食べたい。
サンドはピタサンド2種とフォカッチャサンド。
横には本日のキッシュ。デカ!この大きさで450円はかなり安い、これも次は。
悩みつつ、こちらを購入。
アボカドとチキンのピタサンド 450円
ティグレ 220円
プチバゲット 150円
ティグレは、ポップ書きの~生ハムとチーズがたっぷりはいってます~に魅かれて購入。
生ハムもチーズもたっぷりではなかったけれどパンがとっても美味しい。
クラストはしっかりカリカリ焼かれているが歯切れもよくて、茶色いクラムはもっちり。
生ハムの脂を吸い込んだとこは更にうまい。
開けてみたらピタサンドもでかかった!
ピタは少し厚め。中には野菜たっぷり。チキンもアボカドもしっかり入っててこれ1コで満足できます。
次はモーニングかランチに来てみたい。
これはやっぱり麹町カフェにもランチ行かねば。
'11/06/06
yosiwo (159) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
グランドパレスの授賞式の後、ほろ酔いで市ヶ谷方面へ、
祭りに関わる今の自分、いくら遠いって言っても靖国神社素通りって訳には
別に、公式参拝じゃあるまいしw、 いやーこんなに鳥居も狛犬も参道も大きかったですかね。
学生の頃、友人7-8人とみたま祭に来たっきり、20数年振りに入った。
素晴らしい社殿ですね。写真撮ったのに、このお店の外観や次に行ったパスタの新店とともに消してしまった(T_T)
さて、小腹すいたので、お参りの後、新しいパスタ屋さんに行こうと思って道路を渡ったら、
何か雰囲気漂うベーカリー、むむむ、パン好きで、自分でも天然酵母でパンを焼くもう親父だが
ここはCKしなきゃ、今度いつ来れるか解らないし・・・夕方だったのであまり残ってなかったが
場所柄、ち〜とお高い設定ですね。安めの白いシンプルなパンと、細身の短めのバゲットを購入。
今食べたいが、そのまま生パスタも食べられるスクラットへ。あぁソース食べてるとき、ここのバゲット出したかったw
それは失礼なので、お店を出てから駅まで歩きながら、むしって食べましたw
堅いと思ったバゲットだったが、そんなことないぞ、ガリじゃなくサクッパリッとして簡単にむしれた。
鼻に近づけると、おぉ、香りも程よく、食感がもちもちして旨い。これはこのままいくらでも食べられちゃぞ。
食べたいのを我慢して、家に帰ってからちゃんと頂きました。
実に美味しいバゲットですね。私は堅くて細いバゲットは敬遠してて、いつもはバタール派です。
しかし、ここのは、外資系のVやPのようにただガリガリで、トーストしないと歯切れ悪いバゲットではなく
中もややもちもち感がある、ある意味私の理想のようなバゲットかも。大好きな立川のイワンと似ている。
バゲットだけなら、イワンより、ものすごく好みのおいしい味わいかも。
今度いつか早めの時間に来れたら、いろいろ買ってみたい。
もう一つの安めのふわふわパンも、ちょっと塩がきつすぎだけど食感いいですね。
トーストしても食べてみましたが、ここのは、そのまま食べた方がいいかもと思いました。
| 店名 |
ファクトリー (FACTORY) |
パン、カフェ、サンドイッチ |
03-5212-8375 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
JR市ヶ谷駅から徒歩12〜3分。九段下駅からも同じくらいのようです。 市ケ谷駅から581m |
[月~金] 朝食営業、ランチ営業 |
| 定休日 | 日曜・祝日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
| 個室 |
無 |
20席 |
| ドリンク | ワインあり |
| 空間・設備 | オシャレな空間 |
| サービス | テイクアウトあり |
| オープン日 | 2009年6月11日 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「ファクトリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
中国飯店 市ヶ谷店 (304m)
(市ケ谷、半蔵門、麹町 / 中華料理)
トルッキオ (212m)
(九段下、市ケ谷、半蔵門 / イタリアン)
シェ オリビエ (280m)
(市ケ谷、半蔵門、麹町 / フレンチ)
手打ちそば 大川や (159m)
(市ケ谷、半蔵門、麹町 / そば)
Restaurant Sen (34m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / フレンチ)
グローブ デュ モンド (333m)
(市ケ谷、牛込神楽坂、半蔵門 / フレンチ)
いろり料理 九段 波兎 (13m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / 和食(その他))
もも瀬 (21m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / 天ぷら)
ゴンドラ (24m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / ケーキ)
リクリエーション (24m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / フレンチ)
田むら (31m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / 和食(その他))
Restaurant Sen (35m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / フレンチ)
ゆで太郎 九段南店 (44m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / そば)
さくらさくら (47m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / 割烹・小料理)
酒肴亭 宮 (47m)
(市ケ谷、九段下、飯田橋 / 魚介料理・海鮮料理)
酒肴亭宮 (53m)
(市ケ谷、九段下、飯田橋 / 割烹・小料理)
レストラン・ル・プレジール (54m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / フレンチ)
Grill&Bar Tum‐hum's (59m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / ダイニングバー)
アジアンダイニングシディーク 靖国神社前店 (59m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / アジア・エスニック料理(その他))
食彩料理 やま咲 (61m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / 居酒屋)
豊浜 (63m)
(市ケ谷、九段下、半蔵門 / 割烹・小料理)
東京国立近代美術館工芸館 (274m)
小川美術館 (316m)
北の丸公園 (350m)
日本カメラ博物館 (439m)
ホテルモントレ半蔵門 (531m)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン500軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの100軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー250軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
平日昼に訪問
11時過ぎに入店すると先客はまばら。
コンパクトな店内にパン屋スペースとイートインスペース
ランチはデリプレートをはじめいろいろと選べましたが
私は「ピッツァランチ」(950円)を
オーダーしました。
待っている間にだんだんとお客さんが増えていきます
9割が女性で、付近にお勤めの方が中心と思われ。
さて主役のランチが到着
ピッツァランチはインドカレーのナンみたいな形の生地。
ビアンコで具材はキノコ。たくさんのキノコと野菜が盛られています
香ばしくおいしい生地です
(個人的にはもう少しもっちり感がほしいところでしょうか)
付け合わせ的なものも含めて品目もそこそことれるので
女性の方にはちょうどいいランチだと思います
食べ盛りの男性の方には少し物足りないと思われ。
ただ、パン屋スペースに並べられている
おしゃれな感じの総菜パンやパック詰めのデリたちは
かなりおいしそうな印象でしたので
これらをテイクアウトして腹を満たすのもいいかもしれない。
また、席間は少し狭めですので体の大きい方はご注意を