口コミ一覧 : 分とく山

東京都

分とく山 - 料理写真:7品目 なまこの酢の物、蟹の三笠巻きなど

レストランランキングTOP5000

分とく山 (わけとくやま)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

qazwse005

qazwse005 (35) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:1.01.0

• 使った金額/1人(夜) ¥15,000~¥19,999 / (昼) -

めて伺ったときは、まだ前のお店の場所でした。看板も出ていないので、伺うのが大変だったことと本当に美味しかったことを覚えてます。
そのときに、他の方に接客されているのにちゃんと気づいてくださって白湯をくださいました。本当新しいお店の位置に変わって何度か伺いましたが、野崎さんご自身は本当にお忙しく1階2階を動かれているという印象。
一度、食事中に軽くむせてしまったことがありました。に心遣いがありがたいと思えるお店です。
実は、日本料理って美味しいって思えたことがあまりなかったので、初めて伺ったときは本当にびっくりしました。福岡の方が魚は美味しいと信じていましたが、東京では築地に美味しい魚が集まって来るんだーと知りました。(多分、福岡の方がお安いとは思います)珍しい食材をいろいろと知ることができ、いろんなことを知りたいと思わされたお店です。
料理を野崎さんが作られると本当に美味しいと思います。刺身も味が違うことを知りました。

ゆみゆみちゃん

ゆみゆみちゃん (9) ( 30代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2011年11月17日☆妹と「分とく山」でコースランチ@西麻布☆テーマ:☆グルメ☆今日は

南麻布(広尾)にある料亭分けとく山へお食事してきました。

お昼・・・主人と食べに行きたかったのですが勿論お仕事中><

妹を誘って、すき焼きコースを楽しんできました。

いつも仲良しのちずちゃんとご主人も今回の分けとく山の

スペシャルコースを食べにいらしていました。

かんぱ〜い!

目の前で調理してくださっています。

帆立と椎茸のみぞれ酢和え
三ツ葉・針柚子

ローストビーフ
黄身卸・クレソン

鶏肉パリパリ焼き
おいしい〜。この絶妙な食感!

いい香りが漂っています〜♪

豚肉と玉葱の焼すきやき

おいしいよね〜♪仲良し姉妹^^^^

由利ちゃん&由美ちゃん(←自分でちゃんづけ)

大根・胡瓜・若布の胡麻酢掛

牛すき焼きのタレ

こちらは、かやく豆腐のタレです。

こちらのタレは、メレンゲ卵です。

フワフワフワで、卵の盛り上がりもいい具合です。

この香り〜♪

牛すきやき牛肉・クレソン・セロリ・ヤングコーン・湿地・長葱・白滝

この口どけ、最高です。

ご飯

ご飯も、こだわりの釜で炊かれていて本当に美味しかったです。

出来立てのローストビーフをのせたご飯もいただきました。

なんてステキなランチでしょう^^

お漬物

山芋のお漬物も美味しくて。。。

お澄ましもいいお味。

豆乳プリン みたらし餡掛

黒豆もいいアクセントで上品なお味。

あの有名な分とく山の野崎さんのお話を聞きながらのコースランチは

本当に最高でした!

今度は、主人と一緒に行きたいな〜と思いました。

美味しかったです。ね〜、ゆりちゃん。ちずちゃん。

Yumiko&Yuriko&NOZAKI-san&Chizu

サービスが安定していない。

二日酔い

二日酔い (30) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥20,000~¥29,999 / (昼) -

原則として、最低2回は行かないと口コミ書かない。ここは一ヶ月で二回夕食でお世話になりました。

一回目は離れ?小屋?みたいな個室で、都会の中のプチ軽井沢の別荘みないな、かなりいい雰囲気。料理も美味しかったし、大満足。

二回目は、誕生日で訪問。

コースお願いしていないのに、【一番高いコース】とおうかがっております!と。おい。
どうせそれにしようと思っていたので、ま、いいか。

が、つれがエビアレルギーと伝えたのに、二品目が見事にエビ…

気のせいか、おわんが塩辛い… ま、酒のつまみにはいいけど。

ちょっとひどいのが、誕生日と伝えて、何かお願いしますと伝えたのに、何もなし。最後まで期待していたのがアホだった。

二人だと四万以上とるし、料理は美味しいけど絶品じゃないんだから、サービス頑張ってもらわないと。

ただし、最後のご飯と漬物は絶品。本当に美味しい。

結論。友人と行くのならOK。接待・特別の日はサービスに波があるので、不向きかも。

分とく山 Special Lunch♪

CHIZU

CHIZU (7) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2011年11月22日分とく山SpecialLunch♪テーマ:★おでかけ☆

南麻布にある
分とく山さんへ行ってきました

モダンな外観なのに中は和だなんてステキ
やられちゃったわ〜

お昼から豪華なLunch

まずはやっぱり〜

ゆりちゃん ゆみちゃん CHIZU ダリン

かんぱ〜い

ひざかけがてぬぐいなの
それも1人1人ちがう

お料理は〜
すきやきを楽しむコース

帆立と椎茸のみぞれ酢和え

なんとも言えない食感で美味しい
なんだろう〜

ローストビーフ

鶏肉パリパリ焼

皮がほんとにパリッパリ!
ソースも美味しくて、みんな絶賛

豚肉と玉葱の焼すきやき

お肉の火の通りが絶妙
美味しすぎる〜

牛すきやき

こちらもとっても美味しい
甘いタレがかかってますよ〜

コチラにつけていただきます!

メレンゲ卵

かやく豆腐

新しかったわ〜
どちらもお気に入り!美味しすぎですよ〜

胡麻酢掛

さっぱりしますね〜

ゴハン、お漬物、お吸い物

ゴハンもピカピカ
お吸い物もおだしが美味しい〜

豆乳プリン みたらし餡掛

濃厚なソースがかかってます〜
個人的にはこのソースいらないカモ

とっても美味しくいただきました
ごちそうさまでした

とても和やかな雰囲気で
コツまで教えてもらっちゃった

またおぢゃまします

分とく山さんについて詳しくはコチラ→

分とく山

pyuri

pyuri (396) ( 標準点:3.5 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -

2006-02-1616:53:22分とく山テーマ:グルメ(東京都内和食)行ってまいりました。
分とく山本店。
おいしゅうございました(満腹すぎ)。
写真とってもいいですか?
という無礼なわたくしに、笑顔で「どうぞ」と
おっしゃっていただきました。
いただいたのはこんな感じです。

★すっぽんと蕪の小鍋仕立て

★ホタテとタコの酢味噌

★ぎんなんのおかゆに焼きまいたけと
 このわたを乗せて

★穴子シンジョウ

★ひらめとぶりの昆布〆、あんきも

★あわび海草乗せ

★八寸(今ごろ)かき、平目と春菊、チーズ豆腐、
 ゆりねあん、鰆利休焼き、蓮根はさみあげ

★かに(目の前でさばいてくれます)

★鴨とねぎの土鍋ごはん
(これはさすがに食べきれず持ち帰りました)

★和風フルーツポンチ?

これに日本酒3合と梅酒とビール飲んで一人2万円
安いです!!
最後にちゃんと恒例のご挨拶もしていただきました。
野崎氏の笑顔も堪能!
予約は入りにくいですがおすすめです。

和子

和子 (141) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

京都のくずし割烹 枝櫓枝櫓(ギロギロ)に出会った時依頼の大感動がありました。

平日、突然予約の電話を入れましたが席は取れました。
途中道に迷って電話もしましたが、予約、案内ともにとても丁寧でスムーズ

お店は隈研吾の設計だそうで、海外の方はこの建物の外観写真だけ撮りに来られる方もあるそう。
ガラス面の多い、とても素敵な空間です。
壁に古い陶器の破片が埋め込まれていたり、至るところに小花や生け花が飾られ
ガラスもピカピカに磨かれ、とてもキレイで清潔感があります。

サービスは全員男性だそうで、女性のように細やかではないですが。。。とおっしゃっておられましたが、
抜群に感じが良いです。
お料理の下ごしらえをしておられる方がサービスをしておられるそうで、お料理説明はばっちり
色々なことをお尋ねしても丁寧に答えてくださり、飲み物の伺うタイミングなども抜群です。

お料理は先付けから「美味しい!」と感動からのスタートです。
あしらいや食材、どれを取ってもきちんと季節感のある料理です。
お皿こそ古く、趣のあるものばかりではありませんでしたが、盛り付けとあしらいでうまく演出されています。

京都の枝櫓枝櫓は、安くてコストパフォーマンスと、創作の工夫が抜群のお店。
この分とく山は、価格、食材の質ともにそのアップグレード版といった所でしょうか。

和食ではよくある、デザート??ただのフルーツじゃん。ってことのない、
きちんとスイーツとして完成されたデザートが提供されていました。

枝櫓枝櫓で驚いたのは、お腹が一杯だと言うと懐石なのに途中で量を減らしたり
切り上げるように対応してくださる所。
同じメニューのタイミングでお尋ねした際も、なるべく同じ料理が出ないように配慮を急であってもされる所。

分とく山で驚いたのは、お腹が一杯だと言うとご飯をおにぎりに握ってくださり持ち帰らせてくださる所。
また、ご飯はそのテーブルの人数分だけ土鍋でそれぞれ炊き、ちゃんとおこげの加減も見ながら
好きな人には好きなだけついでくださる所。

帰りの見送りもタクシーを走って止めてくださったり、出られるスタッフは出られたのか、3人かかりで出てお見送りをしてくださり
とても愛を感じるサービスでした。
「あそこの店はいつもそうですよ。」と、タクシーのドライバーさんも褒めておられました。

以前から、良い。良いとは聞いており、東京に行った折には絶対に行きたいお店!の1件でしたが
行って間違いありませんでした。

2週間に1度メニューは変わるそうで、東京に居るのであれば2週に1度は価格的に難しいかもしれませんが
頑張って1ヶ月に1度は行きたいお店です。
だまされたと思って是非足を運んでみてもらいたい1件です。

春の和

ニャムニャム日記

ニャムニャム日記 (10) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

久しぶりに訪れた、分けとく山さん。
私の中で今回のお料理が、一番満足でした(^^)v

季節感を感じる品の数々。
洋の春の食材より、春を感じます。
盛りつけも、品よく、少し新しい。

今回のお気に入りは、穴子と海老しんじょう。
甘味のある穴子と味付けされた御飯の組み合わせは抜群です。
海老しんじょうは、海老を食べてるのかと思うほど、海老の味がしました!!

鮑の磯やきも、今回が一番美味しかったです。
肝ソースの味が控えめになって、海苔と鮑の味がよく味わえました。
今まで少し濃い、と思っていたので、うれしい改良です。

欲をいうと、揚げ物が少し油っぽさが残っているのが残念です。
天ぷら屋さんのようには、いかないですよね。

毎回お見送りが大変丁寧なのに、恐縮です。
お店に入る時にも、直ぐに駆けつけてくれたらいいのですが。
帰りの丁寧さで埋め合わせ、と言う感じでしょうか。

それでも、大変満足でした♪♪♪

賛否両論

ナムジャイ

ナムジャイ (30) ( 標準点:4.0 )

• 夜の点数:3.03.0

あわびの肝が食べたくなって、この店の磯焼きを思い出し、初めてお邪魔しました。食べログを見ると、絶賛している人と厳しい見方をしている人と両極端で、ちょっと不安になりましたが、15000円なら外してもいいかと思って。

当日に予約できたので、すいているのかと思ったら、結構混んでいました。2Fのカウンターに通される。一番端の冷蔵庫の横。なぜこんなところに冷蔵庫が?当日の夕方の予約だし、ちょっと残念ですが、致し方ないと自分を説得。

赤貝と山菜の酢の物
前菜
造り(まぐろ、鯛、うに、湯葉)
八寸
よもぎ真丈の椀
あわび磯焼き
あいなめの卵とじ
原木しいたけの炊き込みご飯
わらびもち

料理はというと、私はがっかりしました。
多くの人が書かれているように、あわびは期待外れでした。肝の味と香りがしない。
良かったのは、うに。甘くて、満足しました。

震災の影響を聞いたら、あわびは三陸のものを使っていたが、今は鹿児島のものを使っているとのこと。

あとびっくりしたのは、お酒を2合いただいたら、「良かったらどうぞ、手取川というお酒です」と酒を一杯。えー、サービスしてくれるの?
こんなの初めて。飲み終わったら、今度は「開運です」、とまた一杯。おいしくいただきました。席が端っこだから、お酒でサービス?

私は再訪なしです。

mgmfan

mgmfan (159) ( 男性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.53.5

ザーサイ繫がりで、もう一品。
テレビでもお馴染みの野崎洋光さんの分とく山にお邪魔した時、
「ザーサイごはん」をご馳走になりまして。

事の発端は、
氏の著書「野崎洋光のお料理ノート」が編集者の間で話題だったから。
クライアントのご一行が行く時に便乗して、行ってきました!

外観はブロック作りで、和食屋さんらしからぬたたずまいですが、
中はモダンな内装のお店で、通されたのが白木のカウンターの席!
目の前は、緊張感溢れる若い衆と、
テレビと同じ野崎さんのにこやかな笑顔で、そのギャップも楽しめまして。

お料理は、殆ど若い衆が作っていましたが、
野崎さんは、もっぱら接客中心。
料理の殆どは若い衆に任せている感じでした。

野崎さんと旬の食材の話をしているうちに、
一行にザーサイ好きが居ると知るや否や、
奥から壜詰のザーサイを取り出し、
「ザーサイごはん」どころか、「ザーサイそうめん」「ザーサイ玉子」など、
自ら包丁を握ってふるまわれました。。。

料理教室も人気のようですが、
氏のプレゼン能力の素晴らしさ、
商売人としてのセンスの良さには脱帽でした!

肝心の「ザーサイごはん」ですが、
叩いた鶏肉とザーサイのみじん切りを炊き込んだ、
シンプルなはずのごはんなんですが…
味付けが非常に繊細で、殆ど醤油っけを感じない。。。

野崎さん「この壜のザーサイがおいしいからですよ!」

と、言うばかりで、その匙加減は解らなかったけど。
オコゲの部分をそぎ落として、一同にふるまわれた時には、ビックリ!

炊き込みごはんって、「五目」って感じで、
賑やかな味のイメージが有りましたけど。

鶏のだしとザーサイの香りって、香りと旨みは充分。
水墨画のような、“そぎ落とした美しさ”を感じました。

1万5千円おまかせのお料理は、
素材の風味大事にして、だしをちょいと効かせた感じが、ひと口づつ。
外連味の無いお料理の数々が、品の良いあしらいと共に供されていて。。。
一行の一番人気は、筍の黄金焼き。
香り豊かで美味しかったけど、
私の一番は、「ザーサイごはん」だったかな。。。

mnoguti

mnoguti (83) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:4.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) -

先月の某日、エミさんの誕生祝いで広尾にある分とく山さんに行ってきた。

昔、会社が青山一丁目にあったので、広尾は近いと言えば近い場所だったのだが、そちら方面は足を伸ばしたことがなかった。精々、西麻布交差点近くのかおたんラーメンに一度だけ行ったことがあったぐらい。

分とく山さんの存在は、比較的初期の美味しんぼに登場していたのでそれを通して知っていた。その内、店主の野崎さんがテレビに出るようになったりして、頭の中に焼き付けられた。当然、僕の頭の中のイメージはその当時の、しかも漫画のイメージのままなので、古風な和風の建物を想像していたが、まず、そこからいい意味で裏切られた。

その日は青山一丁目から外苑西通りを歩いていったのだが、昔、約10年間通った会社近くを通り、かおたんラーメンの存在を確認して、旧霞町の交差点、西麻布の交差点をわたりしばらく行くとそのモダンな建物が目に入る。建物を見たとき、「...これがそうか?」と・・・もっとひなびた建物をちょっとびっくり。

7時ごろに着いたのだが、店内にはすでにお客が結構いる雰囲気が伝わってくる。そしていい店に行くと感じる独特の緊張感。期待させるものがある。僕らは2階の席に案内される。カウンター・・・しかも板さんの目の前だ。包丁さばきや料理の盛り付けを身近にみられる距離・・・こういう席が大好き。

最初ビールを頂き、その後は日本酒。料理は全部で10品ほどを堪能する。一品一品、板さんの包丁裁きを見ながら料理をいただく。こういうのいいです。そして配膳の人もてきぱきしていて、いい雰囲気のなかで、旬の料理を頂く。美味しかった(^^)d

出てきた料理は、先付け(鱈の白味噌仕立て)、八寸(卵黄の味噌漬け、とこぶしのうに焼き、山芋の酒盗添え、鰻の柚子衣巻き、餅米のラム肉包み)、吸い物(すっぽん饅頭)、造り(ぶり、ひらめ、巻き海老)、甘鯛の焼き物、鮑の磯焼き、ふぐの唐揚げ、ホタテと生のりの土鍋ご飯、フルーツの求肥包みという具合でした。

どの料理も美味しかった。圧巻は最後のホタテと生のりの土鍋ご飯。土鍋で炊いた炊きたてのご飯で素材の味を存分に楽しみながら、お腹一杯食べられる。量は十分すぎるほど、当然、残った分はお土産に持たせてくれる。どの料理も美味しかったですが、最後に締めていただきましたって感じ。

帰りは帰りで板さんが玄関外まで出てきてくれて、われわれの姿が見えなくなるまで見送ってくれる。素晴らしいお店でした。是非また訪れたいお店です。ご馳走様でした。

期待が大きい分・・・。

くりあ

くりあ (79) ( 東京都 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.03.0

店の建築、内装もセンスがよくとても好み。

料理は\15,000-のおまかせ一本勝負。

さてお味はどうでしょう。

これがどうももの足りないんですよね。
過度な期待をするせいかもしれませんが。

スペシャリテのアワビの磯焼も、なぜこんなに
海苔をたくさん入れるのか?海苔の風味にアワビが
完全に支配されている印象です。

海苔はとても風味の強い食材ですからバランスが大事。
寿司のいい店なんかは、その風味の強さを嫌って、
うにも軍艦にせず、そのまま握ったりしますよね。

僕もそれに賛成です。

料理、盛り付け等は非常に美しく、素晴らしいですが、
食後の満足度が思ったほどではない。

最後ずっと見送って下さる野崎さんの接客姿勢は、
文句無いのですが。

僕なら値段からしても、夜なら弟子の「すゑとみ」の\12,000-
コースを食べたいなぁ。

Sergiarola

Sergiarola (116) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

☆6.5 ふぐの白子のみぞれ鍋
ふぐの白子は大きくてとろとろ♪

☆6.5 前菜の盛り合わせ
竹のうつわの中にちょこちょこと美しく入ってます♪

☆7 えんどうまめのすり流し
サーブされた時にまず、緑と黄緑の中間のようなさえた色に心奪われてしまいます!!
(写真ではこの絶妙な色がうまく写っていないけど。。)
そしてえんどうまめの香りがすーっと入ってきます。

ここのお料理は全般的にこんな感じで、視覚・嗅覚・触角など5感のさまざまな部分に伝わってきます。
そして一品一品が春を先取りしたかわいらしい盛り付けなのです♪

たくさんある素材の一つ一つが丁寧に作られています。
和食はフレンチのような、大きな花のような華やかさとは違う一面を見せるので、
こういう細やかな気遣いで本当に満足度が高まります^^

野崎さんはうわさどおり、お人柄の良さがにじみでてくるような優しい穏やかな笑顔で、
ひまを見てはお客にさりげなく言葉をかけてくださいます。
料理の多くは、若くて元気でとても感じのいいお弟子さんたちが作っていて、野崎さんは全体的に見てらっしゃいます。
お弟子さんたちに対しても、お客に接するのと変わらず和やかに接していらっしゃいました。
そんなお人柄のせいか、店内全体が温かい雰囲気に包まれています。

私たちの前に立ってくださるのは気遣ってくださっているようでとてもうれしかったのですが、
緊張してあまりお話することができませんでした。

☆7.5 お刺身
お刺身を目の前で切ってくださるのですが、切り方が非常に手が込んでいて、見ていてとっても楽しいです♪

☆7 アワビと肝のソース、岩ノリ添え
私たちがいただくのが早かったせいか、サーブがかなり早かったので、
もうメインがきちゃったのか!とちょっとびっくりしました。
ここまでで45分くらい、結局全部で1.5時間くらいでした。
ソースはふちのちょっと焦げた部分がさらに味が煮詰まっていておいしかったです。
一生懸命すくってたら、小さいスプーンをくださいました♪

☆7 ふぐのから揚げ
ふつうから揚げと聞いてイメージするものとは全く別物の上品なものでした。
衣がほんのちょっとついて、素材のうまみを引き出す程度に揚げました、といった感じです。

☆7.5 うにと岩ノリのごはん
土鍋2人分?ずつ焼いている、うにと岩ノリが中央にいっぱい乗った状態でまず見せてくださって、
「お写真はいいのですか?」とまで!
ウニご飯が〆だなんてほんとうに贅沢♪
野崎さんがワサビをすりおろしているので、そんなことまでご自分でするのかとびっくりしていたら、
「わさびじょうゆちょっと入れてみて」と私たちにくださいました!!
残った分は持ち帰り用に詰めてくださいます。

☆8 デザート
ギター型のお皿に、木のへらが弓のようなイメージで供されるおもしろいかわいい演出。
この時期はどこにいってもいちごがいっぱい食べられて本当に楽しい♪
ブラマンジェのようなものは、砂糖よりかなりゴマの風味が主張していて、固めのねっとりした食感です。
かなり好みであと2個くらい食べたかったです!!

(まとめ)
和食では個室が大好きなのですが、ここではめずらしくカウンターでいただきたいです。
繊細な手仕事を堪能できますし、もてなしがとても温かくて、ほっと安らぎます。
お料理も五感をフルに活用してもまだ十分ではないくらい、細やかなお気遣いが随所に感じられます。
料理がおいしい!というよりそういった、細やかな気遣いの和の美しさに感動させられた一軒でした。

おひとりBoo

おひとりBoo (288) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

10年以上も前から、お店のご主人である野崎さんの記事等を拝見し、
こちらのお店に来たいと思ってました。

お店は、西麻布交差点と広尾交差点の丁度真中位に位置します。
高級感がある入口は素敵ですが、
一般庶民にはチョット入りづらい感じ。

お店の中は広々としており、
高級感アリアリで、連れは緊張気味!!

カウンターの一番奥に案内されました。

目の前では板前さん達が仕事をこなしてます。
その中に野崎さんも!
皆さん、キビキビした無駄の無い動き!!
さすが、有名店です。。

早速料理が運ばれてきます。
料理は1コースのみ。
全9皿で¥15,750。

1品1品、丁寧に調理されれいるのが分かる。
一皿に料理が数品、
玉手箱のように綺麗に盛りつけられてくる。

全体的にお出汁が利いた上品な薄味系。

つれの食べ方が早かったので、それに合わせて料理がドンドンでてくる。

野崎さんが、会話の邪魔にならないように
時折声をかけてくれる。
さり気ない気遣いを感じる接客。

結構ボリュームのあるコース内容でした。
名物のあわびの磯焼きなど、高級食材も多く、
この場所で、この料理で、この接客だとお値段は高くないと思います。

とは言っても、高級店。
なかなか行けませんが…。

また、是非お伺いしたいお店です。

分とく山 @ 広尾

ACO1205

ACO1205 (5) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

ある雪の日に分とく山に行ってきました。

同じものを食べたとしても、
誰とどんなシチュエーションでその食事をするのか、
そして、料理の裏にあるストーリーを楽しみながら食べるのか、
ただなにも感じずに食べるのかでは大きな違いがあります。

今日はその違いをはっきりと実感できる、とても楽しい食事になりました。

分とく山にうかがった日はお昼頃から雪がちらついていて、
夜には空を見上げると真っ白な雪が空一面に舞っていました。

こんな寒い雪の日にどんなお料理がでるのか、
想像を膨らませながら、お店へと向かいます。

白木のカウンターに座るとすぐに、
野崎さんがやさしい笑顔であたたかいおしぼりをだしてくださいました。
私の持論ですが、おいしいごはんを作る方は笑顔が本当にあたたかい。
にこっと笑うと骨抜きにされてしまうようなやさしさがあります。

真鱈の粕汁

小さな可愛らしい土鍋の蓋を開けると、あま〜い香りがほのかに香る真鱈の粕汁。
冷えきったおなかをやさしく温めてくれます。
まさにからだが求めていたものをいただけて
料理人の心意気にハートを鷲掴みにされてしまいました

とこぶし 山芋&このわた 雪花菜をまとった卵黄のみそ漬け

外は大雪とはいえ、歴の上では立春も過ぎました。
器の上では春の気配があちらこちらに感じられます。

梅形の山芋の真ん中をくりぬいて、そこにコノワタが入っています。
とこぶしの右下にあって写真に写っていないのが残念ですが、
こちらは卵黄をおそらく白味噌に漬けこんで、雪花菜をまとわせたもの。

卵黄のみそ漬けは卵の旨みをひきだすギリギリの塩分で、塩気を感じず絶妙な塩梅に漬かっています。
ここに雪に見立てた卯の花(雪花菜)をからめるあたりが素敵です
こうしてその日の気候や季節をお皿に取り込んでゆく和食の素晴らしさにあらためて感動します。

ラム肉 梅ジュレがけ

梅の枝を立てかけた、ラム肉のにぎり。

ラム肉を梅のソースでいただいたのは初めてですがさっぱりとして、
ラム肉と梅の酸味、たっぷり添えられたねぎがとっても良く合います。
ごはんと一緒に一口でいただきます。

すっぽんの吸い物

上品な香り、のどを通るとすーっとからだに浸みこんでいくようなおいしさです。

さいまき海老 湯葉 ぶり 菜花

真鯛

獺祭 山田錦 磨き二割三分 純米大吟醸

本日の食事のお供は獺祭。
ピュアなお米の味がします。
香り、味わい豊かでとてもおいしいお酒です。

お酒の話をしていると、野崎さんがこちらの朱の器をだしてくださり、
同じお酒を色んな器で飲ませてくださいました。
グラスが違うとワインの味わいが変わるのは実験済みでしたが
日本酒もまた、全く違うお酒と思えるほど味わいが変わります。
右上の四角いグラスで飲むと、固く閉じたつぼみのような印象、
手前の朱の器でいただくとふんわり花開いた印象、
白ワイングラスでいただくと満開の花となるのです。
ちなみに私は朱の器でいただく日本酒が一番おいしく感じました。

香りがどれだけ私たちの味覚に大きな影響を与えているかを再認識させられました。
なんとも楽しい実験です。

野崎さんもあまりお酒が強くないらしく、いろいろ試して、
遊んでいるそうです。

鮑 肝のソース 香味海苔

柔かく蒸し上げた鮑に、肝のソースをからめて香り立つ香味海苔といっしょにいただきます。

香り実験その2

なにやら、隣のお客様まで巻き込んで香り実験第2弾。

私、お酒弱いので一合も飲めばかなり酔っぱらうのですが、
今日は楽しくて、お酒がすすんでしまいます。

次に、野崎さんがお出ししてくださったのが日本酒&わさび
酒がわさびの香りを打ち消す作用があるので、この小さなぐらすにわさびをたっぷり入れても
直接わさびを食べた時のあの鼻を刺すような辛みが一切なくなるのです。
なんて不思議。 科学です。

38年物の古酒 古時計

次にでてきたのは38年物の古酒 古時計。
普通、日本酒は長くねかせるとワインのように熟成はせず酢になってしまいます。
しかしこちらの酒は醸造過程で3度水を加えるところを最後の一回はアルコールを加えたことで
38年ねかせても酢にならず、紹興酒のような味わいの古酒となったそうです。

そもそも熟成させるつもりもなく、山形の倉の中でずっと眠っていたこちらのお酒を
色々な事情があり商品化して売り出したそうで、
一升で6000円ととてもリーズナブルな価格で購入することができるそうです。
まるみがあって、やわらかくとてもおいしいお酒です。

河豚の唐揚げ

ビールを加えると 黒ビールの味わいに。
お隣のお客様はシャルドネを加えたものを試されていましたが、
すすめられるままに一口いただくとこちらはポルト酒のような味わいです。

野崎さんは色々なお話をしながら、キッチンとカウンターを行ったり来たりしながら
たくさんのお酒の楽しみ方を教えてくださいました。

〆は帆立ごはん、菜花・大根・ねぎを浮かべた吸い物、香のもの。

つやつやに香ばしく炊きあがった帆立ごはん。
日本人でよかった〰としみじみ感じます。

柚子のアイス求肥のペール

やわらかめに仕上げた求肥を柚子のアイスにすっぽりとかぶせて。
柚子と求肥はとても身近なスイーツですが、こんな風に盛り付けると
とっても新鮮な印象です。

とてもおいしく、楽しい食事をありがとうございます。
何かひとつの料理が特別印象に残るということではなく、
料理の流れやお店の雰囲気全体としてこころもからだもあたたまる
素晴らしいおもてなしに感動しました。

ごちそうさまです。

おもてなしの極意

ゆきんこちゃん

ゆきんこちゃん (8) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

おもてなしの極意を発揮するお店ですので、1万円といえば1万円ですし、5万円といわれれば5万円の値打ちのある、正確には値のつかない世界なんじゃないかと思います。

来店は3回目。これまでは、2階テーブル席でしたが、今回は1階のカウンターとあって、また違う楽しみで臨みました。

ちょっとした調理風景が覗けます。それだけでなく、野崎さんに話しかけることができます。というか、野崎さんのほうから丁寧なご挨拶。

にごり酒で乾杯。一人急な仕事で遅れるも、必要以上に気にかけることなく、待たせていただくことのできる雰囲気。

一流店は数あれど、どんなお客にも一期一会で接してくれる野崎さん。これはどこにでもあるお店とはいえない、野崎さんならでは。

お酒のメニューには、獺祭の2割3分が目に入る。2500円という高値だが、日本最高精米度と話題性が手伝って、注文してみる。

お米の芯だけのお酒なので、甘い!

ところが、私が「甘い」と叫んでいると、野崎さんが、いろいろな形のお猪口を持ってきてくれて、いろいろに味あわせてくれる。

ついには、メニューにはなかったと思われる、栃木県佐野の日本酒までついでくださる。

要するに、お猪口の形によって、まったく味が違うのだ。それを体験学習させてくださった!
(ワイングラスで飲めばとろっとした味になるも、小さいお猪口ならすきっとした味、お屠蘇なら甘味が出る。これ不思議!)

我々の会話から、教育関係者だと見抜き、子ども達に体験学習をさせてあげてほしいとのこと、身をもってメッセージをくださる。

お食事は、他の方のコメントにあるように、言わずもがな。今回の、このライブ感は、言葉がでません。満足です。

ちょっと飲み過ぎました(汗)

いつも見送って下さる、野崎さん、また来ますね~

出すぎず退がり過ぎず

ぎゅうにゃん

ぎゅうにゃん (29) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

12月の中旬、私の誕生日に主人が予約を入れてくれました。お店の中は落ち着いた雰囲気で、一階のカウンター席で頂きました。野崎さんがカウンターの中で穏やかな笑みを浮かべながら、迎えてくださいました。都会の喧騒からはかけ離れた静かな空間で落ち着きます。

私は魚介が余り得意ではありません。それだけに、少しでも新鮮さを欠くとお箸がつけられないのですが、今回はどれもすばらしいものばかりでした。お料理はひとつひとつの量もちょうどよく、いつしかお腹いっぱいになりました。

帆立、アンキモ、鮑、ウニ、カンパチ、蟹、海苔、鯛、などの魚介と、下ごしらえのしっかりなされたお野菜も見た目に美しいあしらいがなされ、絶妙でした。これが日本を代表する日本料理店の仕事なんだなあと感心しました。

味は素材の味、食感を損なわないもので、しつこすぎず、でも口の中にはしっかりと強い印象を残すものでした。魚介独特の臭み(美味しいという意味での)が好きな方には、ちょっと物足りないかもしれませんが、すばらしかったです。

カウンターの中で、野崎さんがお弟子さんに小声で指導なさっている姿が、とても緊張感がありました。(もちろんこちらにはほとんど聞こえない小さなつぶやくようなお声で)お料理に対して厳しい目で日々研鑽なさっているのだと感じました。

是非また季節を変えてお邪魔したいお店です。

和みの時間と空間

kuroたん

kuroたん (270) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

地下鉄広尾駅を下りると、街は黄昏時から夕闇へと変わっていた。
外苑西通りを西麻布方面に歩くと遠く右手にはヒルズの灯りが目に入る。
6〜7分も歩いた頃、前方左手の道路際に特徴のある構築物が現れます。
一見するとブロックをモチーフにしたように見えますが、後で伺ったところ、格子戸をイメージされたものだそうです。

高名な建築家・隈研吾氏設計の店舗に一歩踏み入れると、そこは外の喧噪とは無縁の静かな空間が出現いたします。
洋と和が不思議に調和したような落ち着いた店内に入ると、店主「野崎洋光氏」が柔和な笑顔で出迎えてくれました。
10年来の知己に会ったかのような、そんな錯覚を抱かせる笑顔で、「どうも、久しぶり」と言ってしまいそうです。

店内のレイアウトは、調理場を囲むように白木のカウンターが配置され、他にテーブル席が10席ほどあります。
調理場の背後には、普段は閉められていますが、おびただしい数の食器が整然と納められています。
カウンターの中の見える調理場は提供直前の刺身を切ったり、盛りつけを行う場所のようです。

今回のコースは以下の通りです。

● 先付・鴨の白菜鍋・・・鍋といっても直径10cmほどの小さな器に鴨肉と蒟蒻の麺、白菜は細かく砕かれてみぞれ仕立てになっている。
鴨の上品な脂とだしが絡み合い、白菜の風味もしっかり出ていました。

● 前菜・・・ゆり根のゴマ寄せ、カラスミ大根、栗の松風、柚子の砧巻等で、どれも丁寧に作られていました。この中では片栗粉を付けて揚げたカラスミが白ワインに良く合いました。

● 椀物・銀杏のすり流し椀・・・椀の中央に飛竜頭が置かれ、蕪の若芽、辛子が乗っている。銀杏の薄緑色がきれいで、ほっとする味でした。

● お造り・・・真鯛、赤貝、ブリ、湯葉蒟蒻、若布のすずしろ巻、シンプルな盛り付けながら、魚の鮮度は良かった。

● 鮑磯焼き・・・蒸した鮑を殻に戻し、肝ソースをかけ、岩のりを乗せて焼いてある。鮑は柔らかい仕上がりで野性的な味です。

● 蒸し物・穴子の蕪蒸し・・・白焼きの穴子に下ろした蕪を合わせ蒸し上げる。仕上げにぎん餡がかかっている。山葵の風味と共に、さっぱりとした味わいで、美味しくいただきました。

● 酢の物代わり・松葉がに・・・付け汁はカニの甲羅から取っただしに淡口醤油、生姜等で調味されている。旬の松葉ガニの味を十分に堪能できました。添えられていた青大豆の湯葉は甘みがあり、風味共に抜群でした。

● 食事・鮭の炊き込みご飯、イクラ、吸い物、香の物・・・小振りの土鍋で炊かれたご飯は粒立ちも良く、ダシの風味も生きていて、ふっくらと炊きあがっていました。ご飯の上にイクラを乗せて、親子丼状態でいただいたのですが、このイクラが絶品で、歯触り、ダシの利いた絶妙な味付けで、満腹だったにもかかわらず、お代わりをしてしまいました。

● デザート・・・芋ようかん・抹茶クリーム添え、焼きリンゴ・リンゴのジュレ掛け、柿と栗・クルミソース掛けの3品。
どれも旬の果物と野菜を使った季節感あふれるもので、シンプルながら一手間加えた後が伺えました。

総体的に盛り付け、提供方法等は簡素で素朴な感じですが、それぞれの一品に作り手の愛情が感じられ、店主野崎氏の人柄が偲ばれるような料理でした。
自宅で美味しい料理を食べているような、和みのひとときを過ごさせていただきました。

ごちそう様でした。

Happy Ducks!

Happy Ducks! (13) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:5.05.0

広尾にあるちょと変わったつくりの外観が目印のお店です。
Cicadaの向かいにあり、落ち着いたただ住まいなので直ぐ分かると思います。

こちらのお店は長嶋JAPANの時に、料理長を依頼された事で有名な野崎さんが
されております。

お料理は15,000円のコースのみ。要予約です。
私が行った時は、海苔をつかった鮑を出してくださったのですが姿、形、風味、
温度、食感すべて素晴らしかったです。

この内容を考えると安すぎるぐらいでは無いでしょうか。

一点だけ残念だったのは、隣のテーブルに座っていた人が酔いつぶれていて、
管を巻き、わめき散らしていたことです。
周りのお客さんに明らかに迷惑がかかるレベルでしたので、このような時は毅然と
お客さんにお引取りいただくようにして欲しかったです。

最後に野崎さんが出てこられてお辞儀をされてしまうとこちらが恐縮してしまいます。
素晴らしいホスピタリティだと思います。

気軽に利用できる高級和食

Colette

Colette (14) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

広尾駅と西麻布交差点の中間くらいに位置している「分とく山」。
本日初訪問してきました。

今回は2階のカウンター席に通されました。
店内はやや薄暗い照明で清潔感もありますが、こじんまりとしています。

さて、肝心の料理ですが、今回はおまかせコースにしました。
コースは一つしかなく、一律15,000円。
高級和食料理店としては特別高いわけではありません。

料理はどれも丁寧に作っている印象でしたし、平均的に高いパフォーマンスだったと思います。
しかし、飛びぬけた感動があったかというとそれは・・という感じでした。

店員さんの雰囲気も良かったですし、
肩肘張った感じではないので、気軽に利用できる和食料理屋という表現が合っているかもしれません。

食べログにアップしていない写真等はブログにアップしていますので、
よろしければブログもご覧になって下さい。

(いい意味での)高級ファミレス?

wine_life

wine_life (138) ( 50代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

「知る人ぞ知る・・・」というより「誰もが知ってる」このお店。それだけに辛口評論家のヤリ玉にしばしば上がってみたり、賛否両論あるようですが、これも有名店の宿命か?
ともかく行ってみて自分の目(舌)で確かめないと実際のところはわからん島・・・、ということで、たまの和食に出掛けてみました。

ロケーションがまず判りやすい、というか外苑西通りに堂々と面してて、判りやす過ぎ。和食のお店にしては、ちょっとモダンな外観は「?」な感じ。すゑとみの裏通りながら窮屈なエレベータのアプローチとどっちが気分かしら? などと考えさせられますぅ。
店内は少し暗めでワタクシ好み。料理の方は例によってあまりおぼえていませんが、スペシャリテの鮑は、なるほどの逸品なれど、肝のソースがもう少し濃厚であればなぁ・・・・。ダシやらトロミをつけるために延しているような食感がなんだか・・・・。肝を含めて素材の良さを十分に引き出せていないところが惜しい!と思いました。
この日のご飯は桜エビの炊き合わせ。ふっくらご飯にエビの香ばしさが程よくマッチし、お代わりを連発。残った部分はお握りにしてお持ち帰りできるので夜食にも最適です。可愛らしいオリジナル袋に入れていただけるのも嬉しいところ。
飲み物はビール、シャンパーニュ(ワイン)、日本酒共、いくつか選べるようになっており、それほどストレスを感じない品揃え。この日はシャンパーニュで乾杯し、その後、日本酒(飛露喜)をいただきました。

あまりに有名になりすぎて、予備知識もそれなり付いてしまっていたせいか、「!」という驚きもない一方で、初めてなのに落ち着けるような印象を持ちました。なお、この日は(たまたまかもしれませんが)客層がバラエティーに富んでいて、料理同様とても楽しめました。 初老グループのご一行、明らかに20代前半とおぼしきヤングなカップル。カンテサンスの岸田シェフのそっくりさんのおひとりさま、夫婦か親子かよくわからない年齢不詳なおふたり、コンシェルジュに紹介されてやってきたとおぼしき西洋のカップルなどなど。これも有名店であるが故の現象なのでしょうか? しかも皆さん思い思いに会話+料理をリラックスしながら楽しんでいらっしゃる。さながら、いい意味でファミレスっぽいなーと感心した次第。

1 2 3 4 5 6

採点のみのレビュアー

編集する分とく山の店舗情報(詳細)

分とく山 (わけとくやま)

懐石・会席料理

03-5789-3838

東京都港区南麻布5-1-5

広尾駅から422m

17:00~23:00(ラストオーダー21:00)

日曜日

[夜] ¥15,000~¥19,999 [昼] ¥6,000~¥7,999

予約

ロケーション

一軒家レストラン

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

友人・同僚と デート

どろよいどろよい(147)

「分とく山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(広尾、表参道 / イタリアン)
(広尾 / フレンチ)
ウタカタ (16)
(六本木、乃木坂、広尾 / ワインバー)
(六本木、麻布十番、広尾 / フレンチ)
(表参道、乃木坂、広尾 / フレンチ)

口コミ ページトップへ

広尾×日本料理の最近の注目ランキングです。

• 1位

青草窠 - 料理写真:焼きナスと車海老

青草窠 (広尾、白金高輪 / 懐石・会席料理)

15332ポイント

• 2位

広尾 一会 - 料理写真:土瓶蒸し

広尾 一会 (広尾、恵比寿 / 懐石・会席料理、割烹・小料理)

14800ポイント

• 3位

分とく山 (広尾、六本木 / 懐石・会席料理)

13324ポイント

• 4位

臼杵ふぐ 山田屋 - 料理写真:

臼杵ふぐ 山田屋 (広尾、六本木、乃木坂 / ふぐ、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理)

11154ポイント

• 5位

にしあしゃぶ菜 - 外観写真:看板

にしあしゃぶ菜 (広尾、六本木、乃木坂 / しゃぶしゃぶ、すき焼き、懐石・会席料理)

7192ポイント

広尾×日本料理の最近の注目ランキングをもっと見る