口コミ一覧 : クチーナ・ヒラタ

クチーナ・ヒラタ - 料理写真:野菜のラザニア

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

サハラ

サハラ (556) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

馴染みのない街で、一階の外にランチの看板が出ていたので、一人で入った。

・前菜
サルシッシャのトマトソース焼き
(皮に張りがありながら中は柔らかくジューシーなサルシッシャが3本。グツグツ焼きたてトマトソースの下には粗いマッシュポテト。マダムの言葉通りボリュームタップリ。苦手なトマトソースだが、サルシッシャが食べたくて選択したが、トマトソースは甘すぎず煮込みすぎていないアッサリしたソースで食べやすい。マッシュポテトがなければ単調になっていたかもしれない、ソースとの相性も良い。)

・パスタ
サボイキャベツとカラスミのオイルベース(ニンニクは少なめ、辛みも控えめで食後の心配も必要ない。擦り下ろされたカラスミが万遍なく散らされているのはもちろん、カラスミのスライスがパスタを被う、うれしい予想外。控えめなニンニクと唐辛子との香りに絡み付くカラスミの風味。散らしたパセリの青い香りも加わって、4者の香りが引き立てあう。サボイキャベツはキャベツほど強い香りはないので、食感の変化になっている。イタリア料理らしい塩分も日本人向けにか、かなり弱く、細めのスパゲティーに良く合う柔らかい味付け。)

・パン
5種類のスライスされたパン
(パンでお腹いっぱいになりたくないが、全て美味しく完食。一切れ残った時点でマダムがお代わりを勧めてくれたが、勧められるままに食べてしまいそうだったので遠慮した。自家製と某パン店とのミックスらしい。)
・デザートと飲み物
キャラメル風味のアイスクリームとイチゴのムース
(イチゴのデザートが苦手なのでアイスクリームだけでも良かったが、2種類の盛り合わせは充実感あり。)

一言で言えはデザート付きのパスタランチだが、ボリュームもあり、前菜にも手をかけてあり、パンも充実で、ほとんど夕食を食べたくらいの満足感。

キッチンスペースと平行して、テーブルが並べてあり、広くはない。キッチンの雰囲気も伝わってくるまさに「台所」での御飯。メニューは凝ったものでなく、普段の食事だが、材料が良く、それを惜しみ無く使い、一手間かけた丁寧な料理。
平凡な料理もここまで上等になるのかと感心した。

ランチだが、テーブルクロスとセンター、布ナプキンを用意してあり、服を汚す事を心配しないで、安心して食事に集中できる。カトラリと食器は使い易く、繊細すぎない。

1時間半の寛ぎの一人ランチだった。時間があればもっとゆっくりしたかった。

FUNKY

FUNKY (143) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 昼の点数:5.05.0

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥15,000~¥19,999 / (昼) ¥6,000~¥7,999

年内の営業は昼・夜とも29日まで。新年の営業は5日ディナーから
となります。ご注意を。
クラテッロ&洋梨、スミイカとカラスミの炙り、牡蠣のフリット、猪肉のラグー・
タリアテッレ、アグー豚の香草焼きの写真を追加。
****************************
:20110年ヒラタの夏休みは8月18日のランチまで。明日18日はディナーから
営業です8月のランチメニュー、訪問時の写真をアップします。
6月7月の訪問記をアップしようとしたら8000字を超えるクチコミは
出来ないそうで過去訪問記を削ってアップ。
Bliogにて随時更新中カテゴリー ヒラタからどーぞ
万願寺唐辛子
魚のカルパッチョと生ハム&フルーツ
アーティーチョーク・タレッジョチーズ焼き
トリッパ・トマトソース煮チーズ焼き風
アマトリチャーナ旨し!
タリアテッレ ゴルゴンゾーラソース
メインは子羊、グリルと香草焼
ワインはグラスでいつも寺田にお任せ。平田マダムの元で働き出した頃から、今では
立派なマダム(笑)そりゃ、稀に飲んで「?」って事もあったかもしれないけど、「お任せ」
ってそういう点も受け入れるってことで頼むんですよね。お任せしといて、いやあれ好み
じゃないとか、美味しくないなんてのはNGだと思います。違うかな?
まあ、わたくし的にヒラタでワインに関して「?」ってなる事は滅多に無い。というか、
語れるほどの知識、味覚がないっていうのが恥ずかしながらの事実(恥)爆汗
ヒラタの自家製リモンチェッロ
さて時期的にはサマーポルチーニが旬となってまいりました~!!
ランチメニューにはアップされてませんが、事前にお願いしサマーポルチーニランチ♪
軽めにマリネしたアーティーチョーク
鮮魚のマリネ まこがれい&こち
サマーポルチーニ!写真手前から時計回りにグリル、ロースト、フリットと3種。どれも
旨いけど、フリット最高!
パスタは珍しく冷製。あまり冷製パスタって好みではなく、鵜野
さん時代のボスケッタや、独立したイル マンジャーレで食べた位かな
ヒラタでも1~2回だけと記憶。細麺カッペリーニがあまり好きでない
ってのも数ある理由のうちの一つ。それが冷製フェデリーニとあった
ので、オーダー。
うん、やっぱ冷製もフェデリーニ位が良いね。フルーツトマトも旨い
しかも、このフェデリーニの食感というか、今まで低温長時間乾燥のパ
スタも結構食べたけど、その中でも最高にソースの持ち上げが良い表面
で、モチモチ感も心地よし。ドルチェはソルベと最近のお気に入りザバイオーネ
*******
ヒラタが1周年ってのも変な話だけれど、平田夫妻から町田・寺田両名
が店を受け継いでから、5月で1年という訳ですけど、今更ながら時の
経つのって早いですね~。GWもカレンダー通りに営業してたヒラタさん、
谷間の土曜だから問題ないだろと「30分くらいで着くよ」なんて暢気
なTEL入れたら「申し訳ありません、本日テーブル満杯で~」(汗)
贔屓の店が繁盛してるのは嬉しいけれど、ちょっと寂しかったり(笑)
お祝いだけ置いて、翌週に再訪はランチから。
  たまにはミネストローネもいいよね。暑かったこの日は冷製をチョ
イス。綺麗にカットされた野菜の形、食感をしっかりと残したタイプ。
トロトロに煮込まれたタイプもいいけれど、冷製ならこっちの方がいい
ですね。
  この日は前菜・前菜・パスタのPLANZO C 3800円
色々と摘みたかったので、魚のマリネとカルパッチョを盛り合わせで
アレンジしてもらいました。
  写真手前から、真鯛・キンメ・イサキ。前2種がカルパッチョで、
イサキは軽~くマリネ。キンメは夜用の材料だったけど、シェフが出し
てくれました。色々と恩恵に預かっております。感謝感謝
3種とも真に旨い!マリネも素材の良さに自身があるのでしょう本当に
軽いマリネ。真鯛ももちろんですが、皮目を炙ったキンメの旨いこと
旨いこと(嬉嬉) 日々、築地に通ってるからこそ入手できる素材と
いう事ですね。扱い量が多いから、高価なものを仕入れてくれるから
だけじゃない仲卸さんとの付き合いでしょうか。こういうの嬉しくなり
ますね。ますますヒラタが町田シェフが好きになります(寺田もね)笑
  ボロネーゼってヒラタじゃ初めて食べる気がします。
  とても肉肉しいボロネーゼ。好みです、旨いです。肉だけじゃなく
マッシュルーム(フレッシュ)もコロコロ入って嬉しい。旨いです。
ボリュームも十分。ありがとう。感謝です(笑)
スプマンテと白ワインを少々。ロッシ バス2009 アンジェロ・ガヤ
ロッシとバス、2つの畑のシャルドネをブレンドした1本。シンプルな
ラベルが印象的です。爽やかさでありつつ、しっかりと飲み応えの
ある白ですね。さすがガヤ(ガイア)
いつもながらドルチェに至るまで全て満足。
メレンゲ状のやつ(名前忘却)が旨かったな~次回ちゃんと聞いとこう。
1年前の今頃や震災直後は、どうなっちゃうんだろう?なんて不安に
なる日も多かったようですが、しっかりと地に足をつけて歩み続けて
いるようで、今後が益々楽しみなクッチーナ・ヒラタです。今月は祝い
月だからディナーにも行くとしよう
*************
早いもので平田夫妻から町田・寺田の両名が店を引き継いでから、まもなく1年
が経とうとしてます。ランチ営業も始めて昼も夜もフルメンバーがんばってますね
震災による店舗・物品の被害は無かったものの、3・11以降の1週間~10日
は来客もまばらで、「どうなっちゃうんだろう?」(寺田談)と不安になる時も
あったようですが、その後は徐々にお客さんも来てくれるようになったそうです
今回は「ワイン飲みながらランチしたい」の友人リクエストで2月のランチと
3月後半のディナー
先ずはスプマンテで乾杯して白ワインをグラスで数種類いただきながらのランチ
  連れはアンティパスト+プリモのPRANZO B 私のほうは
アンティパスト2+プリモのC 長い付き合いの食べ歩き友、気兼ね
なく皿をつつき合える仲 春野菜とサヨリのフリット
  さすが平田シェフに鍛えられた技術。カラッサクッとしたフリット
は油の切れもしっかりとしてます。天ぷら屋さんのように半紙を敷いた
としても、半紙に油の跡が残らない状態 サヨリも春野菜もいいけど
シラウオ旨い
  ポロ葱モッツァレラチーズ焼 ポロ葱の甘さとモッツァレラの
マッチングがいいです。熱々トロトロをハフハフ(笑)
  牡蠣のガーリックバター焼 2月でしたから、牡蠣も食べたかろう
あえてミルキー過ぎない牡蠣をチョイスしてるのだと思います。新鮮な
牡蠣は小ぶりながら旨みシッカリ
  長年の食べ歩き友、好みも似通ってて互いのチョイスが重なる事も
しばしば。普通は色々食べたい私が、別皿に変更するのですが、何故か
この日は、互いに譲れないリゾット気分でともに、そら豆のリゾット。
カラスミの塩っけが良いアクセントで美味しい。美味しいんだけど、
贅沢な悩みを言わせてもらうと、多分町田シェフが気を使ってくれて
多めに入れてくれた「そら豆」がチト多すぎ?久しぶりのリゾットで
あったので、もう少しリゾット自体を楽しみたかったかな 贅沢過ぎ?
PRANZO B・Cにスプマンテ・ワインをグラスで8(汗)〆て
約7000円チョイ/1名
3月第4週の訪問時はディナー、ほぼ満席で一安心 ウェルカムスプマンテは
w/デコポン でもってグラススプマンテ片手にメニュー決め
オリーブ&ピクルスをぽりぽりしてるとアミューズは小エビ?(忘却)
のムース
  初カツオのたたきカルパッチョ
  カリッと焼かれた皮目の旨いこと旨いこと パルミジャーノの控え
めな塩っけもいいね
  白アスパラ やはり旬のものですよね これはロワールのもの
グリーンもいいけど、やっぱ白アスパラ美味しい!
  旬のもの2品の後は、通年の定番(笑)青唐辛子のスパ これは
もう個人的に、ほぼ毎回オーダーメニュー 夏季と冬季、季節ごとに
辛味を調整しています
  プリモ2皿目は春野菜のラビオリ・エビクリームソース(商品名は
多少違ってるかな?) これは旨かったな~ 平田シェフの頃に春野菜
を包み込むようなタイプの物を何度か食べたけど、これはある意味に
おいて、それに匹敵、もしかして超えるものかも知れない(個人的に)
やるね、町田シェフ
  ワインは、いつもシニアソムリエでもあるマダム町田任せです
白はアロイス・ラゲーデルのピノビアンコ 08
赤はテッラ・ビアンカのピアノ デル チプレッソ 06
  セコンドは、前に食べたのが何時だったか思い出せないくらい久々
なオーソブッコ
  やわらかく煮込まれた仔牛スネ シンプルな料理ですが手間隙かけ
て作り上げられた一品 ただただ旨いとしか言えない自分が恥ずかしい
添えられたサフランライスも美味しいよ
  いつもながら楽しい食卓 この日は珍しくフロマージュなんかも
いただいたりして(笑)
この夜はスプマンテ・ワイン計4で〆て18000円チョイ。
長く通った、お気に入りの店での食事は本当に楽しく、満足の時間を
過ごせます。さて次回はランチにしようか、がっつりディナーか?
***************
新たなスタートを切ったクッチーナヒラタ。最近はランチ利用が多くなってしまった
本当はゆっくり、ディナーを楽しみたいんですけどね&でも町田シェフも寺田マネ
ージャーも昼夜出ずっぱりで頑張ってますから。
スプマンテとオリーブ&ピクルスがスタートの個人的スタイル
ランチは、前菜、パスタ各5~7種、メイン3種からのプリフィクス
     A 季節のサラダ、パスタ     1800
     B 前菜、パスタ         2800
     C 前菜、前菜、パスタ      3800
     D 前菜、パスタ、メイン     5000
の4コース 私の場合ほとんどが・・・・前菜2品のCが多いですね
この日の前菜1は穴子のフリット。平田シェフの味を継承する町田シェフ
ですが、少しづつ個人のスタイルを表に出し始めてる感じでしょうか
茄子のカッチョカバッロチーズ焼き。トローリのカッチョカバッロはもう
無敵状態(笑)
パスタは生ハムと黒胡椒のスパゲティ。生ハムとパスタのボリュームは
大食いの私を気遣う町田シェフの思いやり?が多少入ってると思われ
ます(笑)馴染みの特権 お許しを(汗)
これにドルチェとコーヒー(紅茶orハーブティー)が付いて3800円
+TAXなら十分満足!ヒラタのランチでですからね
別日の前菜 サルシッチャ
Cコースは前菜2品にパスタ1なのですが、パスタをガッツリ食べたい
という日は前菜を1品にして
パスタ1 サヴォイキャベツとカラスミのスパゲティ
ちりめんキャベツとも呼ばれるサヴォイキャベツ、イタリアではポピュ
ラーな食材ですが、日本ではあまりお目にかかりませんね
シッカリした噛み応えある波状の葉は火入れする事で、程よい柔らかさ
で美味しいですね からすみもライトな熟成でピタリ
パスタ2 牡蠣とブロッコリーのクリームスパゲティ
という風にパスタ2種にアレンジしてもらったりも可能です
牡蠣がゴロゴロ入ってて嬉しいね♪
ランチだし、メインの肉系とかのオーダーしないし、白ワインで通す
事になりますね
クッチーナ ヒラタ もちろんディナーがヒラタの真髄だろうけど
お手軽、気軽に楽しめるランチもお勧めですね 女性同士の2人連れ
も多いですよ 興味ある方は是非!
*************
大好きなリストランテ クッチーナ・ヒラタ。まあ、リストランテというよりは
ヒラタさんちのダイニングってイメージ。その中心にいた平田シェフとマダムが
2010年4月末をもってその第一線から身を引かれました 後を継いだのは
シェフの元で働いていたお弟子さんの町田さんとマネージャー(シニアソムリエ)
の寺田さん。そしてヴィノ・ヒラタは料理長の仁保さん。クッチーナ、ヴィノとも
新体制となって動き始めています
個人的に今年の十大ニュース暫定1位の出来事 電話でシェフやマダムから話を
効いた時は暫くポッカ~ン(笑)
仕事がバタついてたり、京都・大阪に行ったり、あまり時間がなかったけど今月初め
に新生クッチーナ・ヒラタを訪問 いつも通り、遅めの時間 店内ほぼ満席 賑わって
ますね~。牛肉のカルパッチョ アーティーチョーク添え 稚鮎のエスカベッシュ
吉田牧場カチョ・カバッロ フリット
シェフやマダムがいない分、2階から応援が来てたりしますや
正直、多少慌しさもありますが、そこにフレッシュさというか意気込み
を感じてしまうのは馴染みの店、好きな店への贔屓目かも知れませんが
みんな頑張ってる
青唐辛子のペペロンチーノ 白アスパラのカルボナーラ タリアテッレ
最近のお客さんは若い方も増えてきたでしょうか、この夜のヒラタも、
老若男女、GP、カップルと様々 セレブ(本来の意味で)が良く来店
するのも、いつも通りのヒラタ
  アイナメのグリル ミントソース
町田シェフが店を引き継ぐにあたって「店の名前変えてもいいんだよ」
とご夫妻から言われたそうなのですが
  仔牛のミラネーゼ 町田シェフの口からでた言葉は「自分は平田
シェフの味しか知りませんから」と店名の存続を申し出たそうです
こういう話 好きです もちろん平田シェフも、町田シェフの力を
十分に認めているから、名前を使わせているのだと確信します
アンセルミ カピテル・クローチェ07 アンティノリ チェルヴァロ
・デッラ・サーラ07
料理に関しても、いつも通り 青唐辛子のペペロンチーノの塩っ気が
少し強かった位かな
オッデーロ バルベラダスティ06 テヌータ・アルジェンティエーラ
ヴィッラ ドロラティコ05
ワインは4種5杯、デザート盛合わせ、グラッパ1、レモンチェッロ1
パスタはハーフポーションX2 メインのアイナメは一人前に満たない
量しか残ってなかったので、仔牛ミラネーゼも小さめに調整してもらい
ました こういう融通が利くのもヒラタの良いところです
これで〆て2万弱 平田シェフから代が変わって値段も2割り近く値を
下げたようですね そしてなんとヒラタでランチがスタートしました
3Fクッチーナでですよ!
   6月ランチメニューは
         プリフィクス
前菜  鮮魚のマリネとサラダ  地鮎のエスカベッシュ
     夏野菜のグリル・バルサミコソース フキと姫筍のチーズ焼
     サザエのガーリックバター焼き
パスタ 生ハムと黒胡椒のスパゲティ アスパラソバージュと蕨の
     スパゲティ ツブ貝とバジリコペーストのスパゲティ
     トリッパのスパゲティ ラザニア 本日のリゾット
メイン 白身魚の網焼きまたは乾燥トマトソース 和牛のロベスピ
     エール 牛肉の赤ワイン煮込み
     各コースともパン、コーヒーor紅茶、デザート付き
でもって別日のお昼 ヒラタで初ランチ~ はBコース
  前菜は夏野菜のグリル バルサミコソース
厳選夏野菜にヒラタの高級バルサミコソースがたっぷり 夏野菜にバルサ
ミコ 爽やかです!
生ハムと黒胡椒のスパと迷いましたが、久々のトリッパのスパをチョイス
プルップルのハチノス トマトにオリーブ。ここで注意 写真のスパゲティの盛は、
いつもガッツリ喰いの私が、メイン無しのコースを頼んだので、町田シェフが気を
使ってくれてるからです もちろんランチのパスタのボリュームは夜の盛よりも多目
です(他のテーブルのを見て確認)
ヒラタのランチ パン、コーヒー、デザートが付いて〆て2800円は、ありがたいね
もちろんスプマンテ、ワイン、ランチビールもあります
町田シェフも寺田マネージャーはランチ、夜と全力投球で
頑張ってます それぞれ新しいスタートを切ったヒラタファミリー
今後がまた楽しみですね
*************
行かなくちゃと思いつつ年が明けて3月になって、やっとの訪問。この日はいつ
にもまして賑わう店内。初訪時依頼の入り口側のテーブルに着席。カウンター
席があった時代からキッチンはあまり見える造りではなかったけれど、この席が
唯一キッチンの一部を覗ける場所 きびきび動き回るシェフの姿も見え
隠れ 本当によく働くな〜  ワカサギのフリットでディナースタート
温かいカプレーゼ マダムが元気になってきて、最近ホールを担当して
た男性スタッフを2階に回し、以前のようにマダムの出番が増えました
そんなマダムからのこの日のお勧めアンティパスト(温)温かいカプレ
ーゼ 火が入ったモッツァレラは食感も味もアップ 「温かい」って
盲点だったね ジェノベーゼソースもアクセント効いてます
フリットミスト この夜は暖かいアンティパストを2種選択
白魚、ヤリイカ、たらの芽 相変わらず見事にカラッと揚がってます
いかプリップリ たらの芽も美味しいね 大人の味?(笑)
パスタ2種 パスタはいつものお決まり青唐辛子のペペロンチーノと
ホタルイカのスパゲティ ハーフサイズにせず両方とも一人前づつ
頂いちゃいました 青唐辛子については今更私の言葉もいりませんね
シンプルで旨いの一言 ヒラタに来たら是非!の一皿
ホタルイカは新鮮素材を厳選 磯臭さとか、生臭さなど無縁の旨さ
ヒラタでのワイン 詳しい方と一緒の時は、その方任せ 私一人なら
ソムリエールに任せてグラスで楽しみます この夜は左上トッレ ディ
ジャーノ、ヴィーニャ イルピノ 2007ルンガロッティ
右上ロッソ ディ モンタルチーノ、レ・ポタッチーネ 2006 ゴレリ
左ブルネッロ モンタルチーノ、ピアンデッレ ヴィーニュ 2003アンティノーリ
計5〜6杯とチョイ飲み過ぎてしまうくらい美味しかった 特にブルネッロ!
やっぱ肉には良く合いますね。プリモもシッカリ2皿食べてるけど、セコンドも
ガッツリ食べたい腹具合 「肉が食べたい!」でヒレ肉 ヒラタで普通にステーキって
初めてかな このヒレ肉の旨い事、旨い事 普段はサーロイン派の
私ですが、このヒレは本当に旨かった
良く飲み、良く食べまして〆は自家製リモンチェッロ、ドルチェ、エスプレッソで
ごちそうさま。流石にいつもより高くついたけど、大満足 大きすぎず狭すぎずの
スペースも私の好み マダムが元気になって店も一層活気付いて、まさに
ヒラタ家のダイニングルームで食事を楽しむって感じです 決してお安いお店とは
いえないけれど、得られる満足度はたかいと思います チャンスあれば是非
   09年12月 年末のご挨拶訪問
   09年 9月 ヒラタ家の厨房
   08年 7月 居心地のいいリストランテ
   07年 1月 今年の初ヒラタ
   06年11月 今そこにある幸せ
       7月 祝 現場復帰 Part1
          祝 現場復帰 Part2
       2月 一年半ぶりのヒラタ

うどんが主食

うどんが主食 (846) ( 40代後半・男性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) ¥3,000~¥3,999

【再訪】福岡からお客さんが来たので3人で訪問。大切な人と来るのはここしかありえません。
夜は初めてだったのですが、相変わらずのホスピタリティ全開で良かった。町田さんと寺田さんのコンビは最高です。
いろんな料理に合わせてワインがこんなに楽しめるとは思いませんでした。

【再訪】随分と間が空きました・・前回は震災の当日、予約したのですが結局行けずじまいでしたから。
今回は食事しながら仕事の打ち合わせで2人で利用しました。

マダムの寺田さんは本当に優しくてホスピタリティに溢れる方です。
いつもあたたかく、リラックスして食事ができます。
私のような野蛮人にも優しく接してくれるので、もう他のイタリアンには行きたくありません・・・

今日は・・・シャンパンの後、赤ワインはアルジャーノ ディ ロッソモンタルチーノ
アスパラガスのチーズ焼き、丸茄子のミラネーゼ
生ハムと黒胡椒のスパゲッティ、パルミジャーノレッジャーノ
牛肉の香草焼き

素晴らしいイタリアンに出会いました・・・・基本的に食事は和食派なのですが、知人からお誘いがあったので滅多に食べないイタリアンを食べに行きました。レストランに行くのは久しぶりで、最後に行ったのはいつかわからないくらいです。評するほどの知識もボキャブラリーも皆無に等しい私なんぞが行ってもだいじょうだろうか、と一抹の不安はありましたが、結果的には非常に心地よく満足のいく時間を過ごすことができました。

イタリアンの名店と名高い『クチーナ・ヒラタ』は2010年の5月、平田勝氏からオーナーシェフが交代した。前オーナー夫妻の味も志もしっかりと受けついだのが町田武十氏と寺田晴氏。名店の生まれ変わりを予感させる世代交代だ。
名店と呼ばれるところは、いつ行っても温かく、深い食の喜びを教えてくれる。そんな店を作り出したシェフやオーナーはどんな人物なのだろう? その人柄、思いを知れば、もっと店を愛さずにはいられない!(web Goetheより抜粋)

4名で訪問したのですが、ランチのメニューがちょうど4種類あったので、寺田マダムにおまかせする形で4種類注文しました。4人の内、お一人は食べ慣れた方ですが残りの3人は和食しか食べてはいけないような、あるいはイタリアンという言葉自体が似つかわしくないようなオヤジです。

マダムの寺田さんが、都度出された料理の説明をしてくださるのですが、あまり聞きなれない言葉だったり、難しい横文字だったりするので、とりあえず相槌は打つのですがほとんど忘れてしまいました。
一つだけいえるのは、どちらかと言うとイタリアンが苦手な私が何を食べても、非常に美味しいことと素材の鮮度が非常にいいことでした。塩加減や酸っぱさが、素材にあわせて微妙にコントロールされ、素材そのものの旨みを引き出しています。

終始、美味しいオイシイを連発しながら、我を忘れて一気に食べてしまいましたが、最初から最後まで全てのお客様から目を離さずに気を遣ってくださるホスピタリティにも目を見張るものがあり、『クチーナ・ヒラタ』のサービスが一朝一夕に作り上げられたものではないのがよくわかります。

ディナーメニューも見せていただいたのですが、お値段が記載されていません。理由を尋ねると、お客様には一人一人に量や好みや体調、予算などがあり、値段を決めてしまうと決まったものしか出せない為その都度カスタマイズして出しているのだそうです。もちろん仕入れにない食材は出せませんが・・・

食べ終わってみて、メニューが変わった頃に来てみたい、と考えている自分に少々驚きました。ブリアンツァに行ったときは、しばらく洋食はいらないなぁ~なんて考えましたが、このお店は何度でも再訪する価値はありますね~

近日中に再訪したいと考えてます。

長く息づく理由

風子(プーコ)

風子(プーコ) (232) ( 女性 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥4,000~¥4,999

余計がない、とてもシンプルにクラシック。

安定した美味しさと、ホスピタリティとあたたかく謙虚なお人柄が痛いほど伝わってくる接客。

それがきっと、このレストランがこの地で長く息づいてきた、
そしてこれからも愛されていくであろう理由。

超有名、言わずと知れた老舗のイタリアン。

敬愛してやまない方からは強く夜をプッシュされましたが、とりあえずお昼は気軽に入れそう、と母を誘ってランチ。

コースは4種類。色々食べたいでしょうからと、全てのお皿をシェアしていただける、マダムから嬉しい提案。

で、お言葉に甘えて、ふたりで前菜2、パスタ2、メイン1皿をシェアしていただきました。

更にデザートはどちらも違うラインナップ。わ〜。

この日はお酒も飲めなくて、決して羽振りのよくないわたしたちにこんなきめ細やかなサービスしていただけるなんて。うるうる。

そう、どれもとてもシンプルで、安定感がすごいの。

カルパッチョ、付け合わせのお野菜、パスタ、ラザニア、

ほっとするお味。初めて来たのに、なんでだろ。ほっと出来る。

そして、メイン。
シンプルな塩胡椒とマスタードはこんなに美味しかったんだ。
牛肉って、こんなお肉の味がストレートに感じられるものだっけ。

えーと、灯台下暗し、のコトワザが頭に思い浮かびました。

繊細さも兼ね備えていながら、それを全く感じさせないほどの抜群の安定感。

お料理やレストランを擬人化しても仕様がないのだけど、こんなひと、いいわ。

落ち着きの、「クチーナ・ヒラタ」

プレッツィ

プレッツィ (423) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:4.04.0

麻布十番にある、とても素敵なイタリアンのお店がとても素敵だったんです^^
最後にお邪魔したのはつい最近になっていますね、今でも、このお店でいただいたランチはとても美味しくいただけたことをおべています。
とても素敵な雰囲気のお店で、最近、また、お邪魔したいと思っているお店なんですよ^^

クチーナ・ヒラタ」というお店なのですけれど、このお店ではおすすめのポイントが三つほどあるようです。

接待やお食事会に
ある食通は言いました「ここより美味しいイタリアンはない」と。大事な人とのお食事に推薦したい名店なのだそうです。

繊細な"日本式"イタリアン
素材の良さを生かすイタリア料理を、繊細に手掛けているそうです。日本人に合わせたきめ細やかな味に思わず唸ります^^
私も、このお店のイタリアンはとても舌にあるように感じられました。

ソムリエがサポート
豊富なワインリストもヒラタの魅力の一つですね。シニアソムリエがお客様のワイン選びをサポートしていただけます。
私はあまり、ワインなどには詳しくはないのですけどね^^:

お店へは、東京メトロ、都営地下鉄麻布十番 徒歩5分程となっています。
お店の感じとしては、とてもこじんまりとしていてる印象でした。

店内の方も、あまり広くはないのですけれども、落ち着きがあり、清潔感があり、どことなく、くつろげてしまいそうな内装になっていました。
とても素敵な雰囲気の空間を演出しています。

ランチをいただいたのですけれども、その際いただいた、ポロネギのモッツアレラチーズ焼はとても美味しくいただけましたよ^^
ポロネギにチーズをかけて・・・、っても美味しいです^^特にチーズが好きでしたね^^

それから、野菜のラザニアなどもいただきました、こちらは、とてもヘルシーなラザニアになっていて、濃厚な味でしたよ^ー^
ブロッコリーなど、特に美味しくて、あっという間にいただいてしまいました^^

落ち着いた空間で、とても美味しくいただけたランチでした^^
とても素敵なお店でしたよ^^

pecorin

pecorin (40) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥3,000~¥3,999

麻布十番の小さなリストランテ。
店内は良い雰囲気で、マダムの笑顔はステキ、サービスも良い。

最近、ランチで飲み物メニューを出さないところが多いけど、こちらのお店もそう。
こちらから聞かなければ、すすめられることもない。

お水だけでokという人はいいかもしれないけど、
せめてメニューくらい見せて欲しいと個人的には思う。
ランチで飲み物メニューがないお店もあるけど、
値段も分からないまま頼みなさいって、ちょっと不親切な気がする。

さてお料理ですが、前菜・メインともに特筆すべきようなことは
残念ながらありませんでした。

生ハムと黒胡椒のスパゲッティ は、単に生ハムをのせただけの一皿という印象。
具材はたっぷりと使っているので、その点は評価できるけど、
ハムの塩味でパスタを食べていくだけで、
さすがリストランテの味!というようなひねりも感動もないまま終了。

2800円という価格設定を考えれば仕方ないこととはいえ、
デザートのケーキとジェラートも平凡な味、
かつ質素な盛り付けでトキメキがありません。

マダムのホスピタリティは本当に素晴らしく、
予約の段階からこちらが不快に思うようなことは一切なく、
幸せな気持ちでお店をあとに出来ます。

ただ、リストランテである以上、食事が美味しいことが第一条件。
期待値を上回るお料理に出会えなければ、再訪はないです。

zoze

zoze (263) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥5,000~¥5,999

土曜日にお昼に訪問。

友達が予約しておいてくれたおかげでセーフでしたが、お店は満杯でした。

コースはいくつかあり、
前菜×2+パスタ のコースを選びました。3800円。
これに、友人はグラスワイン、私はブラッドオレンジジュースをいただいて、2人で1万超え。

ブラッドオレンジジュースは、加糖してあるのか?とおもうほど、甘く美味しく飲みやすかったです。

友人の白のグラスワインは、美味しすぎない感じで、飲み過ぎないですむねという感じの
サービスグラスワインでした。

パンがおいしくて食べ過ぎました。夜になってもおなかすかなかったぐらい。
黒と緑の2種のオリーブのパン、白ごまのはいったキノコ型のフランスパンのようなパン、
レーズンやフィグがつまったもっちりしたパン  ああ、すごく美味しかった。
永遠に食べていたかった。

~~

お料理もすごかったです。

友人が、鰯と香草のトマトオーブン焼き  と アスパラとイカのフリット

トマトソースがおいしくて鰯がほっこりしていたの(味見した)と、アスパラも太くて美味しそうでした。

私が、カジキマグロのスモークのサラダ と ポロネギのモッツアレラチーズ焼

カジキのスモークは、薄くハムのようにスライスされていて、その塩分と風味で
シンプルにオイルがけしただけの野菜をもりもりいただけました。美味しかった。

ポロネギにチーズをかけてオーブンでやいたものも、ネギの甘みがでていて
美味しかったです。カリカリチーズはたまりません。

パスタは2人とも野菜のラザニアにしました。

お料理はどれもとっても美味しかった。
ここのトマトソース好き、大好きとおもいました。
野菜のラザニアも感動でした。ブロッコリー、黄色パプリカがほっこりしていて、
お肉なくてもラザニアはこんなに美味しいのかとおもいました。

食後は、フレッシュハーブティーが選べたことにも感動しました。
しかもチャージなしで。美味しかった。。

デザートは 飲み物にあわせてソルベを勝手にきめてくださって
それにちいさいモンブランとぶるーべりーとラズベリーを一粒づつ。
量的にちょうどよかった。

珈琲をえらんだ友人にはバニラのグラス。
ハーブティーをえらんだ私には珈琲味のグラス。

さいごのさいごまで美味しく、居心地よく、大満足しました。

吉祥寺にあれば毎月のようにいくのに。夜もいくのに。

夜はかなりお値段があがるようです。夜もいきたい。家から遠い。

Tokyo砂漠

Tokyo砂漠 (118) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 昼の点数:--

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥20,000~¥29,999 / (昼) ¥3,000~¥3,999

なかなか息が長いお店ですね。

今年?シェフの後を継いで若手の登場と聞き早速訪問。
(本当か??情報不足ですすみません)

昔は?夜の値段が分からず

お料理も微妙な感じでしたが

最近は非常にクオリティー高いです。

間違いなくお勧めできます。

ランチですけど・・・・

CPが良いとはこのお店のランチの事です。

夜と比べてですけど・・・・

ディナーは高いですが

食材が非常にいい物を取り扱っております。

イタリアンなので調理法や手間、原価から考えると

やはり少し高く感じますが

そこは個人の実力で判断しましょう。

若干常連という事を考慮しても

十番ではほとんどここです。

どのお店でもそうですが

常連様といちげんさんとでは明らかに

お料理内容、又は支払い金額は違います。

ここのお店がそうだという事ではありません。

こうゆう記事を見て行く方は特に

お店ではそうゆう失礼な行動は控えましょう。

特にドリンク(お酒)を飲むお客様は

大変お店にとっては貴重な存在です。

最近のブロガーは

軍資金の関係からか?

お酒ほとんど飲みませんが

最新店ばかりにアンテナを伸ばすのではなく

同じお店にリピートすることも

時には自分達には有益に働く事があるという事も覚えておいたほうがいいでしょう。

また是非お伺いさせて頂きます。

からくちエンジェル

からくちエンジェル (578) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

継続は力なり・・・・・・・

飲食店が現れては消えてゆく麻布十番において
20数年にわたり安定した人気を誇るこちらのお店

最近のニューカマーといわれる超人気店も周囲にはたくさんあるが

名前の通り麻布十番のクチーナ(台所・キッチン)として

しかも代替わりをしても以前と変わらず心地よい雰囲気と美味しい料理を提供してくれる
肩ひじ張らずに伺うことができるお店だ

頭を下げてうかがわせていただくようなお店ではなく
かといって、その歴史に敬意を払いつつ
またお店もその歴史に胡坐を組むのではなく謙虚な対応をしているように見受けられるのは
前オーナーの考えが伝承されているからだろう・・・・

シェフ、マダムの方と対等に
そして心地よい距離感で談笑をできる
しかも自然にだ・・・

この雰囲気はいい

僕のタイプだな~

で、伺った平日のランチ

4つの中から選ぶことができるのだが

A、季節のサラダ、パスタ 1800円
B、前菜、パスタ       2800円
C、前菜、前菜、パスタ   3800円
D、前菜、パスタ、メイン   5000円

これにデザートとパン、コーヒー紅茶が付く

それにしてもメニューを見ていただきたいのだが
コースでも選択肢がとても多い!

この辺りはマダムと相談しながら選べばよいだろう

料理に関しては

●グリーンアスパラガスのチーズ焼き
 しゃきしゃきした極太のグリーンアスパラを大胆に目玉焼きで包み
 その中にチーズが隠れている
 ストレートに大胆にいただける素朴なお味

●生ハムと黒コショウのスパゲティ
 生ハムの塩分で十分味わえるシンプルなパスタ
 こちらのお店の定番らしい
 生ハムがタップリと覆うその見た目は美しく
 そのしっとりとした味わいがパスタの硬さと相まって程よい

●牛肉の香草焼き
 香草のかほりが漂い
 しっかりと火が通った牛肉の表面と
 裏腹に赤く血が滴る内面
 このバランスと香草のスパイシーな味わいが
 歴史に裏打ちされた自信をうかがわせる

●デザート
 料理と裏腹にきらびやかに散らされたデザートは目にも優しく
 遊び心を感じさせる

ゆったりと食事をいただき
他のお客さんが引けてしまった後のマダムとの談笑がこれまた
心地よい

押しつけがましいのではなく
謙虚に、でもへつらうことなく選ばれた上質な言葉遣いと
でも自然なスタンス

なかなかありそうでできないサービスだと思いましたよ~

まさに麻布十番の台所

長く支持される安定したお店として
これからも長くお付き合いさせていただきたいと思いました~

御馳走様でした

yu-ri-yu-ri

yu-ri-yu-ri (93) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

麻布十番のイタリアンのお店にお友達とランチで行ってきました☆

まず、お店に入ると店員さんが親切丁寧にお出迎え&案内をしてくれました

ここのランチは、メニューを見るのが楽しいんですよー^^

前菜が沢山の種類から選べるんです♪

友達3人で2名分のランチをシェアすることにしました。

オリーブオイルが入ったパンを少しつまんで、

前菜の丸ナスのトマトソースをいただきました。これはおいしいですw

続いて、鮮魚のマリネ。これは味がはっきりしていておいしかったですw

パスタは、トマトソースとサワークリームのパスタでした。味はすごくおいしかったのですが、パスタがのびていて少し残念。。。

デザートは最高♪ 紅茶のムースと蜂蜜のアイスクリーム♪もっと食べたかった~^^

友人の話では、夜はもっとおいしくて、ワインもすごくおいしいのが揃っているそうです。

次回は、ディナーでお伺いしたいお店です(^^)/

クチーナ・ヒラタ

CHERRY☆

CHERRY☆ (5) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥30,000~ / (昼) -

10回ほど訪問していると思います。

夜のみ訪問です。

きっかけはお店の評価もとても高かったので、一度行ってみたいと思ってました。

お店の広さはそこまで広くなく、高級店によくあるゴージャス感はなく、いい意味も、悪い意味でも、落ち着いた雰囲気です。

客層も落ち着いてる人が多いです。

どちらかというと年配のカップルや、接待に使われているかと。

お二人とも若いカップルや、女性客のみは今まで見たことがないかも。

最初に伺ったときは、隣の男性4名(多分接待に使われていたと思われます)が、

とても大声で騒いでいたので、とても残念な気持ちでした。

麻布十番のイタリアンは隣のテーブルとの間が狭いお店が多いですが、

こちらもそう感じました。

会計の際に、こちらの笑顔の素敵なマダムが、

丁重に気を遣って謝りに来られました。

このような対応で、また再訪のにつながると思います。

実際に再訪していますし・・・

お客様への心配りや、対応がとてもできていたように感じます。

・ 料理

全てソツがなく、満足のいくもので、上品な日本のイタリアンレストランの味だと思います。

ただシンプルですが、冒険的なメニューでは内容に思えます。

パスタがゆで加減、味ともに好みに合っていてとても

・ ワイン

ワインは多少変化がありますが、セレクトとコストパフォーマンスがとてもいいです。

ワイン好きな方にお勧めです。

結論として、料理もサービスも安心できるお店です。

かめたん

かめたん (51) ( 東京都 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥15,000~¥19,999 / (昼) -

春に伺い家内にも評判だったので久々に再訪問を決意。
以前は、竹の子や山菜などをとても美味しく頂いたのをよく覚えています。

相変わらず、予約時のマダムの対応に感心させられます。
お店は相変わらずのご繁盛ぶり。
週の前半だというのにほぼ満席の店内でした。

以下記憶に残る皿。
ワインはお料理にあわせてグラスで頂きました。

■アボカドムース 初めて頂きましたが、濃厚かつまろやかで優しい味わい。
        ワインとも相性も抜群です。

■牛カルパッチョ 定番のメニューですが、本当に普通に美味しい。
        なんといってもバランスが良いのでしょう。良い塩梅です。

■オッソブッコ  當店に来られたら一番のおすすめです。

■唐墨のパスタ  前回はお腹一杯で食べれなかった品。予想以上のお味でした。

今回も思いましたが、料理/サーヴィス共、老舗の安定感を感じられ、
満足のディナーでした。

ご馳走様でした♪

ビアンコ

ビアンコ (226) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥8,000~¥9,999

云わずと知れた超有名老舗イタリアンですが今回が初訪問です。
シェフ&マダムが代替わりしてからランチ営業を始めたそうで、試しに伺う事にしました。
先代の頃は夜営業のみ、カルトのみ、メニュー表に価格記載ナシ。
更に20年遡ればメニュー表も無く、マダムが口頭でその日のメニューを説明するスタイルだったはずで、
いろいろ考えると怖くてなかなか足が向かないお店でした。

細長のダイニングに円卓が6~7卓あったでしょうか。
不快に感じる事はありませんでしたがそれ程ゆったりとはしてないです。

今回は前菜2品・パスタ・デザート・お茶で3,800円のランチのプリフィクスに、
カルトからメインディッシュを1品追加してふたりでシェアしました。

ちなみにメインディッシュ付きのプリフィクスもありましたが
(前菜・パスタ・メイン・デザート・お茶で5,000円)、
カルトの『和牛フィレのゴルゴンゾーラソース』が食べたかったので上記のオーダーとなりました。
参考までに、この日のランチコースのメインディッシュの選択肢は、
アクアパッツァorタリアータorサルティンボッカでした。

前菜の選択肢は6種ほどありましたが、
自分の好みに合わない調理スタイルだった物や
素材の質がイマイチに感じた物などを引き当ててしまい感動できず。

印象に残ったのはパスタ2品。

『からし菜と白烏賊の冷製フェデリーニ』は
ビシッと効いた麺の塩加減、カラスミの旨味、具材に纏わせた酸味...
冷製パスタでこんなに旨いのには滅多にお目に掛かれないと思います。
ボリュームもたっぷりでした。

『野菜のラザニア』はチーズの量が物凄く、焦がし具合も絶妙です。
ラザニアはクタクタな食感で、これがかえって功を奏しているというか...
ソースのテクスチャーと良い相性を見せていました。
肉ではなく野菜がたっぷり添えられているので
チーズの量の割りにはアッサリ食べられました。

メインの和牛フィレ。
ソースは美味しかったですがお肉はフツー...
肉の風味はもうワンランク上のものを期待していたので...
まぁこのクラスの店にしてはお安い値付け(5,800円)だったのでこんなもんかと...

デザートは正直まったく美味しいとは思えませんでした。

料理に関しては上記したように『?』が少なくありませんでしたが、
マダムほかスタッフさんのもてなしは素晴らしかったです。
料理説明はもう少ししっかりやってほしいと思いましたが、
とりわけマダムの笑顔と懐の深い対応が非常に良いです。
居心地の良さは今までお邪魔した店の中ではトップクラスです。
常連になりたいと思わせる『和める雰囲気』でした。

お昼は子育てトークで盛り上がっていた主婦3人組、近場に就労してると思しき1人男性客、
祖母・母・子の3人組、熟年カップル、20歳前後のカップル等々、様々な客層が入り乱れてました。
とりわけ若いカップルは云う事成す事かなり浮きまくっていましたが、
分け隔て無く愛情を込めて真摯に対応されているご様子でした。
難しい事だと思うのですが... 素敵なお店です。

次回は夜に伺い、カルト料理を堪能したいです。

もう少し詳しいレポはこちら↓

タンカ PIZZA

タンカ PIZZA (934) ( 男性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.54.5

シェフ交替後に行ったので前のシェフの事は書けませんが、料理の味もさることながらマダムの接客のあたたかさが心地よい。リストランテであると思う。

まず予約の電話。マダムが出ました。かなり品の良い声で予約を快く受けてくれました。この時点で好感度がいいです。

結論から書きます。

味は上品な日本のイタリアの典型的な料理(あまり個性的な料理ではなくシンプルで料理だけを楽しむと言うよりワインや雰囲気や会話なども一緒に楽しむお店かも知れません)

ただ個人的にもう少し個性が欲しかったかな、上手くまとまり過ぎていた気がしますが鮑とオッソブッコが気になったかな。(鮑の方は高そう)

量なども調整してくれるので非常に使いやすいかと思います。料理を楽しむならもっと美味しいお店もあるのかもしれませんが、それだけではない贅沢もあると思うのです。

パスタは美味しかった。酵素豚肉のローストが美味かった。

自分が個性的な料理を食べ過ぎて来たのでそう感じているのかもしれませんね。

御馳走様でした。

老舗の自信が溢れる。

trattoria-K

trattoria-K (382) ( 男性・大阪府 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥6,000~¥7,999

東京は見上げても目印の建物が隠れてしまい、進む方向を見失ってしまう。それだけ多くの高いビルが間断なく並んでいる。
 麻布十番付近を一本裏通りに入っても、一方通行の細い道の周囲も様々な店の幾つものビルが並ぶ。
 視界の広がらない世界は何か抑圧されるようだ。それに馴れると、ただじっと上手く過ごす術を身につけるのかもしれない。長い長いエスカレーターの左側にじっとして、自らが駆け抜けようとしないのも、何か関係がありそうな気がする。
 さて、店はそんなビルの三階にある。
 エレベーターを出ると、にこやかにマダムが迎える。
 店はそれほど広くない。四人掛けのテーブルが六つと、奥に外からの光が入る窓が広がっている。
 5000円のランチを頂く。

前菜は蛸のオーブン焼きを選択。
 長い時間炒め続けた玉葱等の野菜類にバターと蛸を加えてオーブンで仕上げた、熱々の皿が運ばれてくる。ブロードも加わったのだろう、その野菜類の具が濃厚で何よりも美味しい。前菜を意識して少し塩加減も強く、上手くまとまっているのもいい。ふり掛かったイタリアンパセリも爽やかだ。
 ただ、肝心の蛸は大きさもあまりなく、何よりも堅くなったままだ。茹でたものに火が入っただけなのか、生からのものに火が入り過ぎたか、ちょっと残念な出来になっていた。

パスタは青唐辛子と鰺のオイルソース。麺はリングイネか。
 鰺の香りが立ち上るのかと思っていると、ラグーにされ、下処理もされて、さらに再びのイタリアンパセリがその臭みを消していた。
 唐辛子も刻まれて、食べていくにつれてピリ辛感が残り始める。
 全体としては地味な印象だ。これは、魚の味わいだけでなく、塩加減にも言える。ここまで鰺の香りを回避するのなら、メニューから外すべきなのかもしれない。つまり、おそらくはそれなりに新鮮ないい鰺だったはずなのに、それが決して活かされていると言い難い。
 それに、皿の底には乳化が意識されている形跡もなかった。

メインはサルティンボッカを選択する。
 少し表面は火が入りすぎの印象があったが、中の肉質の柔らかさとの対照をみて、これには納得。生のバジルもしっかり存在感がある。
 周囲をビネガーをベースとした酸味のソースが満たす。柔らかく且つしっかりした上品な味わいには感心する。最後まで、すっかりパンに吸わせて頂いた。

ドルチェはブルベリーのレアチーズケーキ、ティラミス、バニラアイス。
 予想以上にブルベリーの味わいがしっかりとしていて、チーズとのバランスもいい。
 ティラミスは堅めの濃厚さが際だつ。生地のビターさとリキュールの香りが、重厚なマスカルポーネでまとめられている。それらを一つにして口にすると、それぞれの特徴が明確になるのが不思議だった。
 ドルチェやデザート系は関西よりも数年先へ進んでいることを実感する。

全体の皿としては、その味に驚かされることはないが、寧ろベースのしっかりとしたオーソドックスな料理だと言える。いい食材を用いて、何度となく作り続けらられてきた方法で仕上げている。奇を衒うことなく、確実に食材の特徴を活かすことを主旨として作られた料理なのだ。
 そこには、長年繰り返し実践してきた強みがあり、ひと皿ひと皿にその経験と自信が溢れている、まさに老舗ならではの味わいということなのだろう。

至福の時間

mogumogu☆bonita

mogumogu☆bonita (117) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) -

*******2011年7月再訪************
今年もお誕生日の日伺いました。

週始めの平日なのにお店は満席でした、さすが人気店だと思い
お料理を食べる前から、期待が膨らみました。

今回は下記を頂きました。

・アボカドのムース
ムースが滑らかで美味しかったです。
アボカドのお料理はよく食べますが、これは初めての食感でした。

・魚のフリット
お魚はふわふわ外の衣はサクサクしていて美味しかったです。

・前菜盛り合わせ
カプレーゼやカルパッチョ等が入った盛り合わせで、どれも美味しかったです。

・甘エビの冷たいパスタ
・お蕎麦のパスタ
甘エビを使ったパスタも、そば粉を練りこんだパスタもどちらも初めてでしたが
甘エビのパスタは、あっさりしていて口の中が一度リセットされる感じです。

そば粉を練りこんだパスタは長野出身のシェフの遊び心を感じる1品でした。

・ペスカトーレ
魚介がふんだんに入っていてトマトソースともよくからんでいて
美味しかったです。

・デザート
お誕生日ということでアプリコットのタルトを用意して頂きましたが
お腹がいっぱいになってしまったので、こちらは持ち帰らせて頂きました。

店内では、マンゴーのジェラートをいただきました。
盛り合わせにもしてもらいたかったのですが、お腹がいっぱい過ぎて
断念しました。

・カプチーノ

1年ぶりに来ましたが、お料理は見た目、味ともに最高で
幸せな誕生日を迎えることが出来ました。

今度は1年ぶりにならないうちに再訪したいです。

************************************************************
今月はお誕生日月間ということでいろいろなお店を食べ歩きしてますが、
誕生日当日にお邪魔したのがこちらのクチーナ・ヒラタさんです。

お店自体は広くはないですが、圧迫感はなく内装も上品で素敵な空間でした。

今回頂いたのは

前菜の盛り合わせ
かぼちゃのスープ
青唐辛子のぺペロンチーノ
ポルチーニのリゾット
手長エビのグリル
デザート
コーヒー

どのお料理も素材を活かしていて、とっても美味しかったです。
本当はメインをもう1品食べたかったのですが、お腹がいっぱいになってしまいました。。。

接客も素晴らしく初めての私たちにも親切にお勧めメニューなどを教えてくれて、
最後はお誕生日ということでケーキを出して頂きました。

気軽に行けるお店ではないけれど、ランチもはじめたみたいだし
またぜひ行きたいと思います。

自信を持って人にお勧めできるお店です。

R字_orga

R字_orga (101) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

2011.8.19 2度目。

麻布十番の駅(十番稲荷神社)から雑式通り(パティオ十番を通る道)を
仙台坂下方面に向かうと、パティオの広場を過ぎたくらいに左手にある。

店内は長細いつくりで、
テーブルが6、7台。

この日も後に満席になったのですが、
たまたまタイミングよく予約無しで入れた感じでしたので、
予約は必須かと。

注文したのは、
ランチセットの中から選ぶんですが、
一番安いサラダ+パスタのセット。
それに、パンとデザート、エスプレッソがつく。

おっと勿論食前のランチビールは、追加注文ねw

初訪したときにも驚いたが、
ここのサラダはかなりのボリューム。
しかも、生ハムを贅沢に使っていて大きいサラダをすっぽりと覆っている。

ドレッシングはあまり主張せず、
あっさりとしてたかな。

で、数種類のパスタから選んだのが、
同席した方のオススメでラザニア。

久しぶりに食べたのもあって、
この味には大満足ではあったものの・・・・

パスタの皿にもってでてくるので、
すぐ冷めてしまう。
熱々の耐熱皿で食べるラザニアの方が俺は好きかな。

最後にデザートとエスプレッソがつく。
味はそこそこ。

メインディッシュの会計はと、
2500円。
十分でしょ!

サービスの方も沢山いるので、
よく気がつくし、安心して食べれます。

モダンさはないけど、
いいお店です。

十番でイタリアン

Rishason

Rishason (90) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:4.04.0

ランチで伺いしました。

場所が結構わかりずらく迷いました。花屋さんの手前でした。

中はお店というよりワンフロアーにキッチンという感じで、お客さんはこの時は結構海外の方が多かったです。

料理は
前菜とパスタのコースを注文し、

連れとは違う種類のものをそれぞれ頼みました。

すると、マダムがオーダーの際に二つのお皿に分けるかどうか提案してくださり、

結局コース仕立てのように提供してくれました。

こういうさりげない気遣い嬉しいですね。

前菜2種とパスタ2種、そしてデザート&コーヒーまでいただけて、非常に得した気分です!

量も結構ボリュームがあり、2人で分けても十分なくらいでした。

むしろ分けないと多すぎるのではというくらいです。

スタッフさんの対応も非常に親切で、帰り際の見送りも丁寧で気持ちが良かったです。

今度はゆっくり味わいたい。。。

カステラ一番

カステラ一番 (535) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

麻布十番にある「CUCINAHirata」にてランチ。
一緒にいたイタリアン大好きな同僚が
「ここ、知ってます!有名なイタリアンです!」
と言うので迷わず入店。
有名店なのに予約をしていなかったので断られる覚悟でした。
が、以外にも入れました♪

ランチコースは次から選べます
*サラダ・パスタ¥1800
*前菜・パスタ¥2800
*前菜・温菜・パスタ¥3800
*前菜・パスタ・メイン¥5000
本当はゆっくりと¥3800のコースをいただきたかったのですが
仕事中で時間がなかったのでなくなく¥1800コースを注文。

生ハムと黒コショウのパスタを選択しましたが
生ハムの塩加減とピリッとした黒コショウが絶妙でおいしかったです♪
ただちょっと量が少なめでした。
ドリンクも込だったら最高なんだけどな。。。

次回は¥3800コースを食べに行きたいとおもいます(*^-^*)

らんしょく

らんしょく (13) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 昼の点数:--

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

注目ポイント
味わうだけではなく目でも楽しませてくれる料理の数々です!

①お店のデザイン性
・外観は一回ではないので少し分かりにくいかもしれませんが鮮やかな緑色の看板が目印です。
・店内はWOODベースで落ち着く雰囲気で、ワイングラスがところせましの棚に並べられていますので、ワインを飲みたくなりますw
・友人と同僚と行くのもいいですし、お勧めは家族や接待で行くのがいいと思いますよ!

②メニュー
・メニュー数も豊富で変動しますので通えるお店ですね。
・ランチメニューは通常の前菜とパスタの組み合わせ以外にも、セットメニューもありました!

③予算
・ランチですとお1人3000円くらいでOKです!
・夜はお1人だいたい15000円くらいでOKです。デートなどでも使えますが、高級店ですので特別な日に向いてると思います!

④お得な個人的なお勧めメニューw

メニューが変動しますので、楽しみにしてじっくり選んでみてはどうでしょうか。

昨年5月からはオーナーシェフさんが変わらましたので、それもふまえてお勧めです!

1 2 3 4 5

採点のみのレビュアー

クチーナ・ヒラタの店舗情報(詳細)

クチーナ・ヒラタ

イタリアンパスタ

03-3457-0094

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

東京都港区麻布十番2-13-10 エンドウビル 3F

東京メトロ、都営地下鉄麻布十番 徒歩5分

麻布十番駅から211m

12:00~15:00 (L.O.14:00)
18:00~24:00 (L.O.22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可

日曜・祝日の月曜日

[夜] ¥10,000~¥14,999 [昼] ¥2,000~¥2,999

[夜] ¥20,000~¥29,999 [昼] ¥2,000~¥2,999

予約

予約可

(VISA)

貸切

(20人~50人可、20人以下可)

完全禁煙

携帯電話

docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ドリンク

ワインあり、ワインにこだわる

ロケーション

隠れ家レストラン

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

http://www.hotpepper.jp/strJ000242717/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート

/m/m(902)

このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。