口コミ一覧 : 鮨なかむら

東京都

鮨なかむら - 料理写真:ウニも美しい

レストランランキングTOP500

鮨なかむら (すしなかむら)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

【鮨なかむら】六本木

くわた

くわた (247) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥20,000~¥29,999 / (昼) -

2012-01-3117:04:00【鮨なかむら】六本木テーマ:六本木、西麻布周辺昨日は急きょ、うちの社長に鮨に連れて行っていただきました。
もちらん自分では一生かかっても行けそうにない高級店。

六本木の明治屋の裏にある「鮨なかむら」というお店。
高級店らしい落ち着いた雰囲気のカウンター。
なんとなく京都をイメージしているような店内。

どれも凄くおいしかったですが、一番いいなと思ったのが、
大将がとっても下手だったことですね。
お客にだけでなく、お弟子さんに対しても偉そうな態度はありませんでした。

大将との距離も絶妙で良かったですね。
近過ぎると写真撮るのが恥ずかしいですから(^^ゞ

あん肝。
濃厚ですが、さらっとした口解け。
ワサビがいいですね。

蒸し牡蠣。
キムチとの相性は??

金目。
脂たっぷりです。

煮アワビ。
出汁まで最高。

アワビの刺身。
んーこれは・・・
前のやつの方がうまかった。

くちこ。
ナマコの卵巣だそうです。
始めて食べましたが、うまかったー。
くせになりそう。

握り。
中トロ。

白身、多分ヒラメ。
白身は好んで食べませんが、これうまい。

アオリイカ。
甘さが抜群です。

アジ。

赤身。

ここのお寿司はシャリが大きめで丸い感じです。
でもご飯の旨さが伝わってきました。
シャリがほどけていく具合とか。

赤貝。
これまた最高。

青柳。

海老。
確か車海老。
違ったらごめんなさい。

赤身?
漬け?
同じのがもう一回出てきたのかな?
うまいのでどっちでもいいですが(^^ゞ

ウニ。
歯ごたえはないんですけど、歯ごたえがあるような、
しっかりしたウニでした。
これが一番だったかも。

サバ。

穴子。
トロっトロでしたね。
これも最高っす。

つみれ汁。

鉄火。

焼きプリンみたいな玉子。

おかわりで頼んだおしんこ巻き。

二人でお酒ガブ飲みしたからので、お会計は・・・
ですが、雰囲気もいいですし、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

鮑の出汁巻き卵も絶品です笑

artistM

artistM (245) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

9時に二名で来店。五分前に着いたら、まだ前のお客様がいて、寒い外で待たされました汗 カウンター十席ほどの店内です。奥に神棚がそなえられていて、手前でお茶の作法のような雰囲気でお湯を沸かしていて、いい雰囲気の店内です。
カウンターでは、大将がたえずこちらのお箸の進み具合を気にしながら進めているようで、良い緊張感がありました。
最初はあん肝にアナゴのタレにわさびを合わせた一皿、アワビのおつくり、金目の炙り、鮑のお椀。これが蛤のお出汁でしょうか、いいお味でした。
鮑の出汁巻き卵も絶品です。これは全て小皿で出されます。
烏賊の塩のサシのいれ具合など、サシの入れ具合はどれも絶妙です。
握りはシャリがボソッとして、固めで、締め具合がお酢加減が危うい感じに、山葵がガツンとして、お醤油が強めに載せられています。
最初は戸惑うのですが、食べ進めて行くうちに癖になってきます。
シャリはボソッとしてるけど、軽めなので、最終的に十貫食べれてしまいます。
お酒は東一二合、十四代一合にしました。
最初にお湯割りを飲んで、二人で四万一千円。
寿司通のお連れ様は、流行りの食べさせ方だと言っていました。
大将も腰低めで、印象は良く、洗練された仕事内容にも、全体的に満足です。

教えたくないお寿司屋さんです

P948

P948 (68) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

鮨なかむら
鮨なかむら本店ではありません、今や1星の鮨なかむらです。現在地へ移転後から通っていますが、毎回新しい味を食べさせてくれます。つまみは日本料理店での修行が見事に生かされています、にぎりはコテコテのすし屋とは違うかもしれませんが、じっくり料理人と向き合って一貫ずつ食すと言う点では文句有りません。ミシュランのお陰かどうか、今まで日本酒と焼酎のみだったところが、シャンパニューと白ワインも入りました。あまり餓鬼達に来てほしくない、人に教えたくないお店です。余計なお世話ですが、奥さん?(給仕する女性)の愛想がもう少し良かったら2星だったかもしれないと思うのは私だけではないでしょうね・・(笑)。

追記: 二度目の☆獲得内定後にお邪魔しました。従業員が2名増(件の女性がいなくなってましたが、男性従業員の一人があまり感じが良くないのが誠に残念)・シャンパニューの種類が増(96サロンもあります)・白ワインの種類も増(フュメ・QbA白等々)・外人客が増・営業時間が18時~に・握りが更に洗練されました・料金がかなりアップしてます(しっかり飲んで食べて@2.5万超)。寿司・つまみとも美味しくてついつい酒量が増えてしまいます、本当は誰にも教えたくない一軒です。もう少し従業員の愛想が良くなることを祈る。

最近は土曜日も営業しています。従業員教育がかなり進み、態度の良い従業員さんが増えました。
ここは、鮨屋さんと言うよりは鮨割烹という感じです。凄くよいです。が、最近では有名店になった為か客層が?になってきました。元気に大声でしゃべる若者や、下品に酒を呑み挙句の果てに眠ってしまう輩とか、運が悪いとそんなお客と遭遇します。

日替わりのつまみ

久しぶりの居心地のよさ

三四朗

三四朗 (55) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

2011.9月前半

最近、大好きなお店を失い、いったいどうしたものかと途方にくれておりました。またそこに加えて、4ヶ月のJr.がその幅を極端に制限してしまう現状に頭を悩まされておりました。そんなところ、また、いつものように食べログを上から順に電話しまくっていたところ、快く、どーぞと、ここなかむらが受け入れてくれました。外食なんてとあきらめかけていた、そんなこと微塵も感じさせない立ち位置。食べる側と、作り手のちょうど良い空間の提供。出すものの秀逸さはもちろんですが、この心意気に感動です。それも含めて、食事。そんなことを感じさせてくれる素敵なお店でした。大将は日本料理出身らしく、お鮨屋さんとはちょっと違った切り口のお魚がいただける、そんなところも十分感動させていただきました。またぜひ伺わせていただきたいです。ご馳走様でした。

2011.9月後半

今回もいけるかなぁと思い5ヶ月のJrを引っさげて再チャレンジするも、断られちゃいました。いつかまた食べてみたいですが、ミシュランに載るようなお寿司屋では必ずしも乳児OKとはいかないですよね。残念です。

さすがミシュラン☆

mityu1111

mityu1111 (39) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

美味しいお鮨がいただきたくて訪れました。
なかむらさんは吉兆の元料理人さんとのウワサ。

店内は六本木の雑踏を忘れさせてくれる洗礼された空間に、風鈴の涼しげな音が心地よく響いていました。

まずはじめにお料理をいただきました。

スモークしたアワビが美味しかったです。

おなかの具合をみて握りをお願いしました。

お魚のお味はもちろん美味しいのですが、お魚の甘みがお鮨がうまく混ざりあっていてほんとぉーに旨い!

最後にペットボトルのミネラルウォーターをおみやげに渡してくださいました。

こちらのお料理にはすべてモンドセレクション受賞の観音温泉水がつかわれているそうです。

(水道水の放射能汚染とはまったく関係無く、震災よりまえから使用されていたそうです。)

甘いお水だと解説していただきましたが、残念ながら私にはわかりませんでした、、、。

亭主もお弟子の形もフレッシュで若い方でしたが、とてもゆき届いたお店だとおもいました。

亭主はすごく謙虚な方で、仕切りの高いお店だと思っていましたが、気兼ね無くお鮨を味わうことができました。

ありがとうございました。

非常に良いネタ(再訪)。

銀座界隈食べ歩き

銀座界隈食べ歩き (385) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

2年ぶりに訪問。
相変わらず旨いが、特に先付けのアスパラ、天然ウナギ、そして握りはアジ、〆のさんまとご飯はタレが絶妙でした。
しかも思っていたより値段が安かった。
そういう時にまた来たいなぁ。って思いますよね~

--------2009/07
常連のお客さんに連れられ、2軒目に立ち寄り。

1軒目で軽く食べてきているので、いきなり握りへ。
ただ皆さんも評価されている「蒸しアワビ」だけはいただくことに。

これはうまいっ。
と皆、声を揃えて。

それから大トロ、中トロ、、、、
ウニ、アナゴ、と好きなネタばかりいただきました。

という4番バッタークラスだけではなく、普通に光りもの系も美味しく。
締めの汁ものもあわびとしじみ(もしかしてあさりだったかも?)
を使って珍しい感じに仕上げてました。

赤酢を使っている店は、個人的には大好き。
やはり結果、ネタの大きさも含め、パフォーマンスはよかったです。

有名なお鮨屋さんにありがちな、日本酒等のお酒の少なさもなく、のん兵衛にはぴったりです。

銀座ばかり職場のせいか、お邪魔してましたがたまに六本木もいいかもです。

ちょっと残念なのは、1時間程度でそんなにたくさん食べたつもりはなくとも、一人25000円はちょっと高いかもでした。。。

けどネタもよかったし、しょうがないか(笑)

都内屈指のお鮨屋

とらのすけ君

とらのすけ君 (14) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

知り合いに美味しいと紹介されて2・3年前からたまに行っています。

その時はまだミシュランに紹介されてなかったと思います。

場所はちょっとはずれにありますが、車でしか移動しない私としてはちょうどいい場所です。

いつも予約していますが、店長の携帯に繋がります。今はどうなんでしょう。

この店の特徴としては高級店らしくショーケースがない桐箱でネタを管理しています。

無駄を省きネタを厳選するためだと思いますので、好感がもてます。

お酒は日本酒・白ワイン・焼酎・梅酒と用意してあります。

いつも握りの前にお酒のおつまみを頼みます。

季節によりおつまみもいろいろ工夫されたものが出されます。

魚介系が好きな方には私としては満足しています。

ここのガリは特徴があって四角い形をしています。食感と深い味が楽しめて美味しいです。

握りの特徴は甘味と酸味のバランスがよいシャリです。

ふわりと握ったときのネタとの相性もすごくいいです。

私の好きなコハダ、シンコはここの締め方が一番好きです。

他のネタも問題なく美味しいです。巻物が少し弱い感じがしますが、他の一流店と比べてるだけなのでたわごとです。はっきり言って美味しいですよ。

連れに好きなネタや嫌いなネタを聞いてくれて握ってくれるので安心です。

主人は若く職人気質という感じです。会話も必要最低限という感じがちょうどよくて好きです。

最初来たときは大丈夫か心配でしたが、来るたびに成長してくれている気がします。

どんだけ上から目線って感じがしますが。(苦笑)

いいお店なので、ミシュランに掲載されても調子に乗らずに、日本のお鮨の伝統を守りつつ新しいお鮨を追求してもらいたいです。

最近は美味しい高級店が軒並み閉店しているので、こういうお店は守り続けたいです。

また美味しいお鮨、つまみを食べさせてほしいです。

サワラがうまいんっすけど・・・

やんちゃボウズ

やんちゃボウズ (436) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

六本木にあるこのお店。

仕事がこちらである時、たまにここのお店で食事するときがあります。
独身おとこの特権と言うのでしょうか、こういった場所でお金を落とすことも
できるんですよねぇ。(なんとすごくさみしい気もするんですけど・・)

寿司が大好物ってなわけではないが、美味しい寿司ならいくでも
口に入りますよね。

ここの店の寿司も最高なんですけど、やっぱりおれはさわら★
塩加減がちょうどよくて、ご飯にぴったりって感じでした。

スーパーで買って自分で焼くさわらとは別格ですよ。
新鮮な魚を焼き魚にして食べるなんてなんと贅沢な話でしょう。

店の雰囲気は新しいとは言えないが、同僚や友人と来るには
ちょうどいいスペースかもしれないって思いました。

ここでこんなにウニのっかってていいの?ってくらい
ウニにも大満足です。

値段はですね・・・んー2-3万円はもっておいたほうがいいと思いますね。
寿司食べだしたらうますぎて止まりませんから。

asakusa777

asakusa777 (362) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥30,000~ / (昼) -

友人と六本木で飲む際、ワタシに与えられた選択権はお食事処だけだった。
(つまり、その後のお店はゼンブ友人のお気に入りのお店ばっかし)
なので、食事は前から気になっていたこの鮨屋にしました。

六本木の鮨屋って、場所柄その多くが「飲める」店というカンジで、カンジンの「握り」に気合が入っている店ってワリと少ない。
デモ、前にこの店に行った知人から、「とにかくツマミも旨いが握りがサイコー」と聞いていたので、とても期待して行きました。
そして、その期待はマッタク裏切られなかった、ホントーに素晴しいお店でした。

この店のご主人、以前は和食の「吉兆」で働いていたんだそうです。
で、鮨は独学、それでコレはホントーに非凡な方ですな~。

お店は。六本木ヒルズ向かいの明治屋の裏手にあります。
中はカウンターだけで10人も入ればいっぱいってカンジの、完全予約制のお店です。
ツマミは「牡蠣の蒸し物」、「アンキモ豆腐」、「金目鯛の煮物」、「ばちこ」です。
まず「牡蠣の蒸し物」、コレがトンデモナク旨い。
酒蒸しって言い切れないようなとっても繊細な味付けです。コレが熱くも無く冷たくも無くちょうどいい具合です。
次に「アンキモ豆腐」、コレ、こうやって書いてしまうとなんだか安っぽく感じられますが、物凄く上品な味です。
フレンチっぽい盛り付けにセンスが出てます。
で、次に「金目鯛」の煮物、一口サイズが4切れ出されますが、コレは今まで食べたどのキンメの煮付けよりも旨かった。
丸ごと一匹貰って白いご飯をかっ喰らいたくなる衝動に駆られました。
そして、「ばちこ」。コレ普通は「くちこ」って言うものだと思います。
酒は「黒龍」、こーゆー繊細な料理やお鮨には、やっぱしこーゆー端麗な酒が合いますな~。

で、いよいよ握りです。
この日食べた握りは「平目昆布締め」「赤身ヅケ」「中トロ×2」「締め鯖」「さより」「雲丹」「穴子」、、、、あと忘れちゃいました、、、。
しっかし旨いっ!
なにより特筆すべきなのはこの店の「シャリ」です。
お米がちょっと小粒でしかもやたら丸っこいお米です。
で、食感はもの凄く「モッチリ」としています。
表面は硬めで中がモッチリ、それを赤酢で合わせてる。
持つと硬めなのですが口に入れると「ハラっ」っと解けるその感触がタマリマセン。
ネタはそのシャリを包むように握られているのですが、けっしてバランスが悪いワケではない。
温度もちょうどいい具合の「人肌」です。
旨い鮨というのは、味の好みは人それぞれですが、シャリはゼッタイ「人肌」でなければなりません。
いやいや、この店の最大の特徴はこの「シャリ」ではないでしょうか、それほど旨い「シャリ」でした。

モチロン、どのネタも味は極上、中トロは若干脂が薄めでしたが、これは好みの問題でしょう。
穴子が普通とは裏返しの、皮が表面を向いて握られますが、コレはよっぽどネタの良さ仕事の良さの自信の表れ、そしてその通り「フワ」っとした極上の穴子です。ツメがかなり控えめな味付けなのも穴子自体の味を楽しんで欲しいからなんでしょうな~。

そして、最後が「玉子焼き」です。
そして、この「玉子焼き」は今まで食べたどの店のソレより旨かった!

これは文句なく名店です。
ご主人はまだ若く職人さんも若いかたばかり、(はじめは誰がご主人なのか判りませんでした)
とても遠慮しながら料理を出します。デモ、これだけ旨いツマミや握りを出すのだからそんなに恐縮しなくてもって思いますが、場所が六本木だけにセルフディフェンスも必要なのかな~って思いました。

好みのシャリ

目黒の赤ベコ

目黒の赤ベコ (134) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

お店は六本木の交差点から西麻布方面に向かって少し歩いたところ、六本木通りにもほど近い場所にあります。
繁華街に近いせいか周囲は比較的喧騒としていますが、店内は木を基調とした落ち着いた造りになっています。

有名店で混んでますから予約は簡単ではありませんが、10時以降も入店可能ですのでうまくいけば2回転目に入ることができます。

この日は平日の9時半にお伺いしましたが我々の席以外は既に満席の状態でした。

注文はいつも通りおまかせでつまみから。

付け出しの牡蠣(燻製?)から既に美味しい。続く焼き魚(確か金目)も油ががのって日本酒のつまみには最適。
何品かつまみを頂いたところで、中トロの握りが出てきましたが、小ぶりで適度の硬さともっちり感を併せ持つ私好みのシャリで、ネタとのバランスもGood。

いつもは、結果的につまみ8:握り2くらいの割合で〆ととなってしまうのですが、この日は日本酒を頂きつつも結構な量のにぎりをいただき、なお且つ最後にトロタクの巻物をお願いしていました。
シャリの量の問題だけではなく、何貫もいただけるような工夫が何かなされているのか。とにかく私には珍し事でした(単にお腹が空いていただだけではありません)。
つまみ、握りとも全て美味しく頂きました。

飲み物は最初がビールで、その後は十四代(山田錦ではありませんでしたが)を何合か頂きました。

お店は一流店と言われる看板を掲げるお寿司屋さんにありがちな変な緊張感もなく、自分たちのペースで楽しく食事ができました。

お値段もReasonableで、お客さん各々の雰囲気、様子を見て対応していると思われるサービスも良かったと思います。

つまみも旨い

いちごーご

いちごーご (18) ( 福井県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥15,000~¥19,999 / (昼) -

行きつけのお鮨屋さんが
満席&お休みだったので
前から気になっていた鮨「なかむら」へ

私の中では名店のイメージがありましたが
とっても優しそうな大将で
清潔感のあるお店でした。

シャンパン好きの私は
シャンパンをオーダー。
びっくりしたのがグラスがロブマイヤー。
高級感をそこから感じました。

おつまみで印象に残ったのが
・あんきもの煮つけ
煮つけのあんきもは初めて食べましたが
いい具合に味がなじんでました。
・きんめだい
脂の乗り方が絶妙。
ほど良い具合でした。

これだけで幸せです。

にぎりは、お任せで
さばや赤貝、穴子、あおりイカ、とろたくなどを頂く。
どれも美味しく頂きました!

にぎりは、しっかり目のにぎりで
私の友人はとっても好みだったようです。
私もしっかり握り好きです。

しいていえば残念なのが
貝は、赤貝とにはまぐり
光りものは、コハダとさば。
ウニもなかったですし、
たまたまなのか
ちょっとネタが少なかったところかな。
お店がその日のその時間は私たち一組だけだったし
その日は予約があまり入ってなかったからかも知れませんが・・・

もっと色々食べたかったなと思いました。

一人お寿司は15000円弱位なので
また再訪したいお店の一つです。

味甘(みかん)

味甘(みかん) (308) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

お店:

六本木ヒルズ前のampmの奥に入ったところにあります。
割と見つけやすかったのは食べログでお店の外観をチェックして行ったからかと。

扉を右に開け足を踏み込むと、他のレビューどおり、段差が。気をつけましょう。

広くない店内は入るとそのまんまL字のカウンター。
その中で中村さんがお鮨を握っていらっしゃいます。

この日は木曜日でしたが、満席。
外国の方が数名、ご接待?
その他は2人連れの方々が入れ替わり立ち代り。つまりずっと満席。

お酒:

「まずビール」を絶対やらない私。
1杯目から中々のロックを。
先日別のお店で散々日本酒を飲んだので、この日は最後まで焼酎で。

でもメニューを見ると品揃えは豊富なようでした。

食事:

基本的にゆるいお任せの模様。

最初にツマミをいくつか出してもらえますが、
握りにして欲しい時はすぐ握りに移ってくれました。

ツマミは金目の炙ったのに始まり(皮がパリパリで美味)
名物の鮑はやわらかくて、口の中に一杯になって至福。

その後は怒涛の握りの数々(おまかせ)。

10貫くらいは食べましたが、全てとても美味しくて満足です。

私が行くような他のお店は小ぶりなものが多いですが
こちらは大きくもなく、小さくもない。
1貫1貫としっかり向かい合って食べる感じ。
勝つわけでもなく、負けるわけでもなく、ちょうどよい。

あと、シャリがいつも食べているおすしに比べて暖かかった気がしますが
それはこのお店の「個性」なのかな、と思いながら食べました。

最後に凍らせて食べたらシャーベットアイスにもなりそうな卵焼きを食べて
お椀で〆。

ご馳走様でした。

総括して:

中村さんはとても控えめでした。

他の方のレビューで
「なんだか申し訳なさそうに鮨を出すんだけど、それが本当に美味しい」
というのに、ものすごく納得してしまいました。

大将がそういう方の分、ゆったりとした空気が流れていて
味と会話に集中できて、とても居心地のよいお店でした。

お酒のお代わりも瞬時に出てくるし。
完全禁煙だし。

「美味しくて居心地がいい」って書いてしまうと簡単だけど
そういうお店を作るのはとても難しいことなんでしょうね。

再訪・・・したいけど、来れるかな??

Oh!Michelin!!

Oh!Michelin!! (123) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

2010年7月某日初訪問(夜)。

お昼の鮨 博一訪問後、お馴染み・鮨バカ2号と、「あれは鮨じゃないわなー」と、悶々としておりましたところ、今日はお互いに22時前には退社できそうな感じ。

これは「昼鮨の呪い」を解く千載一遇のチャンスとばかりに、OM・2号共に未訪のお店の中から、
食べログ上、最も総評の高い(訪問当時・総評4.06)鮨なかむらに早速電話。幸運にも予約完了と相成りました(過去、当日予約で3回くらい失敗しておりました)。

本日は、握りをおまかせ(電話確認では、10貫で1.0諭吉程度とのこと)で戴きます。
供されましたのは、以下の通り。

<先付>
煮浅利 ★★★ うまい。中型なれど、しっかり目の煮汁で旨し。煮汁には浅利の旨みも出てます
<握り>
中トロ ★★★ うまい。肌理良く、かなりのポテンシャルは感じたが、いかんせん、脂が薄い
大トロ ★★★ うまい。腹カミの相当良い部位。されど、脂の旨みは薄め。でも、冬場なら凄そう
眞子鰈昆布〆 ★★ 悪くない。モノは良いが、なんとも水っぽい。昆布〆もイマイチ
赤烏賊 ★★ 悪くない。包丁入れは相当数あり、見た目は楽しめますが、やはり赤烏賊なり
小鰭 ★★ 悪くない。モノはそれなりだが、緩めの〆で、幾分生臭い
眞子鰈 ★★ 悪くない。これまた、水分が飛んでおらず、水っぽい
縞海老 ★★ 悪くない。甘みは良いが、旨みは薄い。にしても、縞海老ですか。。。
馬糞雲丹小丼 ★★ 小型のものがそれなりのボリュームで。ただ、明礬がキテます
車海老 ★★★ うまい。旨みは今ひとつ伸びなかったが、身質はかなり良かった
春子昆布〆 ★★★ うまい。軽く湯通しして、軽く昆布〆。ふわっとして、旨みもそれなり
赤烏賊 ★★ 悪くない。赤烏賊、やはり限界がある
(塩・酢橘)
蒸黒鮑 ★★ うまい。ほわっと柔らかく、それなりに旨いが、伸びはなく。軽く炙られて出てきます
赤身ヅケ ★★ 悪くない。即席ヅケ。脂薄く、旨みもわずか。これはちょっと厳しい
穴子 ★★★ うまい。こちらもほわっと。だが、梅雨時なのに、旨み、甘み、香り、今ひとつ
(塩)
穴子 ★★ 悪くない。上記同様だが、ツメがイマイチ
(ツメ)
<追加>
干瓢巻 ★★★ うまい。食感良く、味付けも濃い目で、ラストにはもってこい。海苔も良い香り
(ハーフ)
<その他>
しゃり 悪くない。硬く炊いているが、なんだか安定感がない。赤酢も少々使用している模様
漬物 うまい。奈良漬かな?かなり濃い目でしたが、〆には良かった
厚揚げ椀  秀逸。厚揚げは意外だったが、白身あらの旨さが沁みてきます
ガリ 悪くない。新生姜タイプ。パンチがなく、モサっとしているが、なんだか食べちゃう

以上に加え、醸し人九平次・純米大吟醸・別誂(値段も確認せずに、2号が無邪気に注文。一瞬焦りましたが、後から確認したら@2.2野口で一安心。。。)、東一・純米吟醸を其々1合ずつ、2号とシェアしまして、お会計@1.7諭吉でした。

[料理・味]
赤烏賊、縞海老と、高級店らしからぬネタはあるし、ネタも高級店の割にそれなりレベル(但し、鮪は冬場なら相当なレベルではないかと思われる、大いにポテンシャルを感じるものだった)。しかも、ネタレベルを補う技術もそうは感じなかった。包丁入れの流麗さ、浅利やお椀の出汁に秀逸さを感じつつも、むしろ、しゃり、昆布〆、小鰭〆、眞子鰈の水っぽさ等、鮨の基礎技術の低さを疑ってしまいました。鮨職人としての技術が何か欠けているというか、技術にムラがあるというか、「引き出し」が少ないというか。いずれにしても、全般的に「伸びて」こない鮨でございました。3.0といったところ
[その他]
サービス 異常に腰が低い大将(笑)。テキパキ動くお弟子さん。気分良く戴けます。4.5
雰囲気 かなりゆったり目で、高級感ある設え。大将のゆったりキャラと相乗します。4.5
CP 料理・味相応。3.0
お酒 種類豊富。戴いた2銘柄も旨かった。ただ、徳利とお猪口がステンレス製で粋じゃなく。4.0

以上を踏まえまして、総評3.0と致します。

それにしても、こちらのお店、なぜ高評価なのでしょうか。

一部良いネタはありましたが、ネタ力が全般的に高いわけじゃないし、技術が凄いわけでもない。他の店にはない、圧倒的な何かがあるわけでもない。

鮨は全般的にそれなりで、たまに旨いものがある程度。まあ、日本酒は良いものを戴けるけど、料理・味的には再訪したくなるような要素はないかなーと。あと、異常に腰の低く、ほんわか癒し系の大将がいるくらいでしょうか。。。(あっ、もしかして、大塚高勢海味同様、大将のキャラが高評価の最大要因ってことなのかしら。。。)。

OM的にはこのような整理になりました。

これまでの口コミを見る限り、「Bigレビュアー(投稿数が多く、かつ「舌力」が信用できるレビュアー)」の方々の書き込みが少なかった。果たして、これから訪問するであろうBigレビュアーの方々がどのような評価をするのか。ここは注目に値するかと思います。

Bigレビュアーの「猛攻」を凌ぎ、それでも尚、この高評価を維持・持続できるのであれば、ホンモノなのかも知れません。OMも、Bigレビュアーの方々の訪問・投稿を楽しみに待ちたいと思います。

旨い店

カラスミ

カラスミ (112) ( 30代後半 / 標準点:1.5 )

• 夜の点数:3.53.5

お寿司を食べに行こうと、奥様とお出かけ致しました。
まず、たべろぐで検索したところ、このお店がヒットしましたので来店(電話は3度目)
妻も喜ぶと思い大はしゃぎで来店!

お料理は、おまかせコースをチョイス
内容は・・・・
煮アサリ/まこかれい・トリガイ・ばちこ・中トロ・赤味・ズケ・こはだ・すみいか・鯛・海老
おおとろ・などなど 最後にたまごがでてきたと思います。

内容は、確かこんな感じでした。
確かに、品数から行ってコスパは良いです。

しかし個人的には、愛想が悪いのではないでしょうか

あまり高級鮨にはこないのでこれがいいのかもしれませんが・・・・・

次回は、スポンサーをつけて来たいです。

後、帰り際ににこっと笑って下さった!大将の笑顔はかなり素敵でした。

いつも、家の近くの鮨ざんまいばかり行っているレベルの私には、この価格は理解できなかった
と言うことですが、このお寿司屋さんが大好きな方もいると思いますのであしからず。

最後に、唯一高級すしで美味しいと思う さなかさんのほうが絶対良いと思います。

あくまでも個人の意見なので・・・・・またお伺いいたします。

最後に、鮑はとてもかなり丁寧に蒸し揚げられており柔らかい、にくいぐらいに柔らかくて旨かった
です。産地は、何処?聞いておけばよかったです【後悔後にたたず・・・・・】

こはだも最高でした!!良い仕事してるなーって感じでした。
中々、六本木に来ることはないので(今回は、オルセー展の帰り)・・・・・

~お鮨巡り 9軒目 なかむら~

ともちゃん

ともちゃん (178) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

9軒目はここ六本木の「なかむら」さん。
裏通りにあります。

1度目は何日も前に予約を入れたピンポイントの日を満席で断られ、
2度目は取れたものの大将の体調不良で断りの電話をいただき、
3度目の正直なのです(笑)
上記のような理由からやっと伺えたものだから、ちょっと構えてましたが
ご主人の腰の低さと居心地の良さは今までにありませんでした。

おつまみとにぎり

海胆
大トロ
まぐろ巻き
玉子

酢や固さもしっかりした舎利です。私は好みです。
和食のご出身で、お鮨の師匠はいらっしゃらないとのことです。
今までのなかでは、一番CPも高く(1人/¥27000)、お客さんも場所柄カジュアル傾向。
両隣も若い方でしたし、一番入りやすいように感じます。

若き新鋭の中のお一人ですね。とても楽しみなお店です。

ひとつ!2番さんやその下の方がもう少し愛想良くてもいいと思うのですが・・・(期待するが間違いでしょうか?)これはちょっと、気になるかも。(私にだけなら私が反省すべきところがあるのでしょう)

■「鮨 なかむら(六本木)」

yukamaro

yukamaro (43) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

■「鮨 なかむら(六本木)」テーマ:グルメ2010-05-3013:15:00以前から念願の六本木「鮨 なかむら」。。

いつもお世話になっている経営者の方と

久しぶりにご一緒させていただけることになり、

どこに行きたい?ときいてくださったので、

ずうずうしくリクエスト!

はじめて連れて行っていただきました〜。

なんとも控えめな居住まい。

六本木の喧騒の中に、

ひっそりと佇んでいます。

おのずと期待もふくらみます。。

中に入ると白木のカウンターのみ

10席ほどのシンプルなお店。

でも、隅々まで磨かれている。。

おいしいお店って、絶えず店内もカウンターの中も

キレイに整えられている気がします。。

まずはお通し。

大きなあさりはふっくらと炊いてあって

とってもやさしいお味。

そしておつまみ。

大きな鳥貝、蒸しあわび、金目の焼き物、

日本酒にぴったりな炙りばちこ(くちこ)。

どれも絶品。。

特に蒸しあわびは

美味しすぎ!!でした。

あわびはラ・メールの

あわびのステーキが一番おいしい

食べ方だと思っていましたが、

その考えは簡単に覆されました。。

おいしいおつまみに、

お酒も進みます。。

そして握り。

中トロ2貫からはじまって、白身、烏賊、小鯛。

小ぶりでやさしい握り。

丁寧な仕事が施されたネタもだけれど、

シャリの具合が絶妙。。

さらにお酒がすすんじゃいます。

恥ずかしいから最近はあまり

言わないようにしているんだけど、

じつは、お子ちゃまなワタシは車えびが大好物。

茹で上たてでまだほんのりとあたたかい

車えびはにはもちろん、大満足。。

でも、それ以上に子肌、鯵がほんとうにおいしくて、

いちばん印象に残っています!!

そして、、
もうひとつ印象に残ったのが玉子。

まるで生カステラのような

ふんわり、しっとりした甘さに

ほんのりお醤油の香ばしさが絶妙。。

コレ、テイクアウトできないかなぁ、、

と思ってしまう程でした。。

そして、今回いただいたお酒は

ご主人オススメの東一と黒龍でした。。

おなかもココロも満足の夜でした。。

F社長サマ、ゼイタクさせていただいて、

ありがとうございました。。

気鋭の光る美しい握り☆鮨なかむら

PINKS.リリィ.ジョリー

PINKS.リリィ.ジョリー (1299) ( 女性・東京都 / 標準点:3.5 )

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

ココ 鮨なかむら。
六本木にある鮨店☆
2年ぶりの再訪だったのですが相変わらず素敵な店内とネタの美味しさに大満足。
◇焼きもの「サワラ」・蒸鮑・浅蜊「柚子風味」
軽く摘みを頼みましたが食材の美味しさを大切にした仕事が光りどれも美味。
本来は店主にお任せ握りを頼むお客が多いココなかむら。
私は好き嫌いがあるのでお好みで握ってもらいました。
◇コハダ
◇昆布〆「白身」
◇海老
◇鮑
◇穴子2貫「塩・ツメ」
◇中トロ
◇大トロ
コハダと昆布〆の〆具合は若干〆が強く感じますが本日は日本酒と一緒に食していない為かも。
海老は活きの良い車海老を茹であげてから丁寧に握ってくれます。
鮑は信じられないくらい美しい化粧包丁が入れられ正に美の1貫。
食感も柔らかく鮑の握りが癖になりそう(^-^)
次に楽しみにしていた穴子。
ココの穴子は塩で頼むと穴子の身の部分(表面)をうえにして握られてきます。
一口パクッ。
フワフワな身は口の中でとろけ散る食感。
穴子のキメ細やかな脂と身に乗せられた塩がお互いを引き立たせとても美味しい。
その逆で。。。
ツメの穴子は皮部分を上に握られてきました。
コレは口の含むと穴子の薄皮が舌の上でトロリとすべり散ってゆく感じです。
穴子2貫ともお見事な握り☆
最後に中トロと大トロを。
トロ君達は嬉し過ぎる位にシャリを大きく包み混んでいます。
シャリに乗っている感じでは無くネタがシャリを包んでいる様な握り方。
一口ぱく。
美味しー。しか言いようの無い2貫ですが本日はあまり成熟度は少ない鮪に思えました。
でも勿論美味。
本日禁酒のためすべてのネタを覚えきることができて良かった。
お鮨画像を撮れなかったのは隣の方が大切な接待の様だったので遠慮しました。
撮りまくりたかったな(^-^;)。。またいこーっと。
ごちそー様。

確かに評判どおり、うまいです

Yotton

Yotton (21) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

かねてより興味のあった 鮨 なかむら にいってみました。
一言でいって、仕事の丁寧さを感じるやさしいお鮨だと思いました。おいしいです。
鮨そのものももちろんおいしいけれども、突き出しにでたアンキモや金目の塩焼のうまさといったら!
酒と水だけで煮込んだという鮑も、加熱具合が絶妙で、その風味と歯ごたえは出色のデキだと思いました。それだけでも行く価値アリって感じです。
握り自体は総じて優しい感じ。酢飯もやや甘め。コハダ等はホントに丁寧な仕事がしてあるんだけれども、これまた甘塩でそれほどキツく締まってはいませんでした。
どれもこれも素材の筋のよさを感じさせるもので、それ故極力素材の味を活かした味付けにしてあるのでしょう。その感性はすばらしいですね。
江戸前のメリハリのある鮨も好きだけれど、こういう繊細な鮨もいいものだなと。
酒は純米モノを中心とした日本酒が充実。
全体的に銀座系よりは値段もリーズナブルだし、大絶賛したいところなんだけど、難点がひとつ。
基本親方一人で付け台に立っていたと思うのだけれど、一人ゆえ&きっちり仕事して出してくださる故、僕らみたいにドンドン食べちゃう手合いにはちょっとテンポがついてこないかな(僕が行った時は満席でしたが、人気店だから常に満席なのでしょう。つまりは当日はこの店の標準的な提供ペースだったと思われます)。
他のジャンルの料理でもそうでしょうけれども、やはり鮨はテンポが大事だなぁと。どうも手持ち無沙汰にガリをパクパク食べる(食べざるをえない)というのは具合がよろしくないですな。
仕事をキッチリして提供するというところは大変素晴らしいので、品質を落さないとなると、多少値段が高くなってもいいから、2席くら減らしたほうが、テンポよく提供できるのではないかと思いました。
それ以外は接客も丁寧だし、素晴らしいお鮨屋さんなだけに、そこが悔やまれます。
なので、総合点は敢えて3.5にしましたが、果てしなく4.0に近い3.5ということで。

評判通りの満足度

ワインライダー

ワインライダー (31) ( 男性・愛知県 / 標準点:3.5 )

• 夜の点数:4.04.0

1月某日、一人で伺いました。初めての来店でしたが、大将の人のよさそうな雰囲気に、瞬時に緊張がほぐれます。
席に着きおまかせでお願いしました。

つまみは牡蠣、アンキモ、タラの白子、キンメの焼き物、蒸し鮑、コノワタ・・・どれも最高においしく言う事無し。特にアンキモは甘辛のしょうゆダレがこれまで頂いたことのないうまさでかなり幸せな気分に。

ここで、大将が申し訳なさそうに、次から握りですがいいですか?と。
握りは中トロ、ひらめ、コハダ、スミイカ、車えび、小鯛、ウニ、赤身ヅケ、鰯(酢ジメ)、鯛、鯖(酢ジメ)、卵(一部記憶が定かでないですが)といただき、貝汁で一通り終了。
追加でひらめこぶジメ、赤身ヅケ、かんぴょう巻き、梅ジソ巻きを頂いて終了しました。

コハダの酢がややきついかなと感じましたが、終わってみると3種の酢ジメのネタの酢の塩梅がそれぞれ変化させてあり、あれで良かったんだと納得。
握りはどれもおいしかったです。

ビールと冷酒(2種)を頂いて 2.18@で、納得のCP。

六本木のお寿司屋さんは客層が六本木仕様になっていて好き嫌いが分かれるところだと思います。(僕はあまり好きではないですが・・・)
ただそれを差し引いてもまたぜひ行きたいお店です。

I LOVE 鮨なかむら

hidekun

hidekun (57) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

何が良いって、中村さんが良い。
なんだか申し訳なさそうに鮨を出すのだけれども、それが本当に美味しい♪
「中トロだけ2貫」と言って、申し訳なさそうに出す中村さんが好きです。

私のような若造にとって、このような高級鮨店に行くと少し緊張してしまうものだが
中村さんのかもし出す雰囲気がそれを取り払ってくれます。

そうするとただでさえ美味しいのに、さらに美味しい!
リラックスして食べれますね。

もうかれこれ10回以上は行っているでしょうか。。。

美味しいお鮨を食べたいなと思ったときに一番先に頭に浮かんでくるお店です。

金額はほとんど飲まないと20000円位
飲むと銘柄と量によっては35000円位いってしまうかな?
普通に飲んで食べて28000円位でないでしょうか。

私は嫁さんと行く時は車で行って飲まないので、おまかせで食べて少し追加して
二人で38000円位になります。

大体、この金額はぶれないですね。
とても良心的だと思います。

有名店で修業してないからダメとか
いろいろ言う人もいますが、
私は本当に美味しいと思います。

中村さんの真剣に魚を切っている姿も魅入ってしまいます。

ぜひ行ってみてください。

1 2 3

採点のみのレビュアー

編集する鮨なかむらの店舗情報(詳細)

鮨なかむら (すしなかむら)

寿司

03-3746-0856

東京都港区六本木7-17-16 米久ビル 1F

六本木駅徒歩5分

六本木駅から174m

18:00~24:00(L.O.23:00)

夜10時以降入店可

日曜・祝日 土曜日不定休

[夜] ¥20,000~¥29,999

予約

予約可

(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

貸切

(20人以下可)

完全禁煙

携帯電話

docomo、au、SoftBank

料理

魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

コース

10000円以上のコースあり

ロケーション

隠れ家レストラン

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

友人・同僚と デート 接待

PriPriGoPriPriGo(1182)

「鮨なかむら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• もりかわ (41)
    (赤坂見附、永田町、赤坂 / 割烹・小料理)
  • 尾花 (444)
    (南千住、三ノ輪橋、三ノ輪 / うなぎ)
  • 割烹 喜作 (41)
    (麻布十番、赤羽橋 / 懐石・会席料理)
  • 松川 (14)
    (六本木一丁目、神谷町、溜池山王 / 懐石・会席料理)
  • (三田、田町、白金高輪 / 懐石・会席料理)

(六本木、麻布十番、広尾 / フレンチ)
小やなぎ (48)
(麻布十番、六本木、六本木一丁目 / ふぐ)
(六本木、乃木坂、麻布十番 / 懐石・会席料理)
(六本木、六本木一丁目、乃木坂 / 中華料理)
Restaurant Ryuzu (72)
(六本木、六本木一丁目、乃木坂 / フレンチ)