ドラム缶の愛称を持つ北海道ラーメン。六本木を代表する最高の老舗。
'11/11/13
セシモテレビ (223) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
六本木のラーメン店といえばココ、というくらい地元に馴染んでいるお店。
店頭にドラム缶が置かれており、地元では「ドラム缶ラーメン」の呼称のほうが通じます。
ラーメン屋が定着しにくい六本木において、20年以上営業を続けている貴重な存在。
ミッドタウンがまだ防衛庁だった頃から、サラリーマンが行列を成していたのを記憶しています。
ミッドタウンから道路を挟んで向かいにある小さなビルの中にお店があります。
六本木ヒルズと東京ミッドタウンに客を取られているのか、昔ほどの行列は無くてすんなり入れました。
札幌に本店を持つラーメンだということを最近知ったのですが、
西山製麺の黄色い縮れ麺と、ラードで表面が覆われたスープは北海道らしさが出ています。
ここの「醤油ラーメン」は絶品で、昔からのファンです。
透き通っていない醤油スープは、濃厚というよりはジワッとくるラードゆえの旨みあるスープです。
適度なしょっぱさと醤油の味わいが縮れた麺に絡みつき、麺自体の味と融合して見事な味を出します。
「味噌ラーメン」もメチャクチャ美味しいです。
醤油と塩は青い丼での提供ですが、味噌だけは白い丼で出てきます。
秘訣は「味噌かすを細かくしてスープに溶け込ませている」ところ。
粗い味噌かすにしてスープがざらついた状態で出す店が多い中で、
この店では味噌かすに対する処理を怠らずスープに溶けるくらいに細かくしています。
それゆえ、舌触りの良い滑らかで濃厚なスープに仕上がっているのでしょう。
もちろん、西山製麺の麺とドンピシャに合うスープです。
もやし等の具も悪い個性を出さず控えめな味になっており、
ラーメン全体で雑味の無い「味噌ラーメンの良いところ」のみを引き出した素晴らしい味です。
シンプルにならないように一味唐辛子をアクセントにしていますが、
バランスを崩すことなく引き締まった味になっています。
ちなみに、六本木という立地ゆえに車での来訪は避けたほうがいいです。
下手するとラーメンと同じくらいの駐車料金が必要になりますので。
'11/11/07
Adamos (488) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
■六本木駅より徒歩2分
東京ミッドタウンの向かい。
■営業時間:11:00~23:00
■定休日:日曜
■全面喫煙可
ドラム缶スープで有名な『天鳳』。
ランチで伺いました。
初訪です。
常連さんたちはみな「一・三・五!」とか「めんばり!」とか言ってオーダーしてますねぇ。
何のことでしょう?
聞けば、「一・三・五」は、麺硬め、油多め、しょっぱめ。ということらしい。
「めんばり」は、更に濃く麺はバリバリとのこと。
迷いますが初訪のため、まずはスタンダードなものをと思い「普通」を大盛りでお願いしました(850円)。
歯ごたえのあるプリッとした麺。美味しいです。
スープは澄んだ醤油スープではなく、豚骨醤油みたいに濁ったスープです。
豚骨ベースなのかな?
魚介が強いわけでもなく、ことさら主張してくるタイプではないんですが美味しいスープです!
これは「一・三・五」も気になります。
次回はそれ頼まなきゃ。
'11/10/21
drumunagi (81) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
バブル期には確か深夜4時くらいまで営業していたと思う。
当時仕事帰りに寄るラーメン屋では私の1番のお気に入りで、週一ぐらいのペースで通っていた店だ。
自分が引っ越した事、六本木界隈の仕事が少なくなった事、お店の営業時間が短くなった事、そして何より自分の体がここの濃~いスープのラーメンを受け付けなくなったのが理由で、近年では来訪する頻度がぐっと低くなった。
しかし、それでも年に2~3回は無性に「天鳳」のラーメンが食べたくなる。
15歳の息子の今一番のお気に入りの店だ。
「天鳳」の醤油ラーメン(700円)には2種類ある。
「1・3・5」
「めんばり」
である。「1・3・5」は「油こく、しょっぱく、麺硬く」のラーメンで、「めんばり」は「1・3・5」よりさらに「油こく、しょっぱく、そして麺はバリバリに硬く」というわけだ。因みに「2・4・6」(油少なく、塩薄く、麺柔らかく)というオーダーは出来ないが、最近は「普通」という選択肢があるようだ。
スープはしっかり濃い口の醤油味、麺は黄色い中太ちぢれ卵麺、具はしっかりとした昔ながらの硬いチャーシュー2枚、太目のメンマ数本、長ネギの輪切りスライスのトッピングときわめてシンプル。
スープがしっかり濃い味なのでチャーシューとメンマとネギにほとんど味が付いていないのが上手くマッチする。
一口スープを啜り麺を食べれば、当店の味の主張がズバンッとストレートに舌に伝わってくる、そんなラーメンだ。
東京に星の数ほどあるラーメン店の中で、いつまでもどうしても気になる1軒である。(無論東京中のラーメン屋を私が網羅したわけではないが)
また当店の餃子はなかなか美味しい。ラーメンはそれ程の量ではないので、空腹の時は餃子も併せてオーダーする事をお薦めする。但し餃子はラーメンより調理に時間がかかり、店はラーメンと餃子を同時にサーブしようとするので、後からラーメンだけを頼んだ人のラーメンが先に出てきてしまっても、怪訝に思わないように。
'11/07/23
Légume (736) ( 標準点:3.0 )
札幌すすきののラーメン横丁に昔からある天鳳。札幌ではもっぱら味噌ラーメンを食べていたが、東京に出た時に醤油で売って、これが大ヒットになった。親父さんと二男が東京に出てきて、長男がすすきのに残ったと当時聞いた。
こちらの醤油は、まさに醤油という字には「油」が入っているのだということを思い出させるもの。豚骨と相まって、こってりとした醤油で、くせになる。スープが少ないが、それでよいのかも。全部飲み干すと、体に悪そう。
お薦めの一・三・五をいつも食べていたが、今日は、ついに「めんばり」とめしを注文した。思ったよりしょっぱさはなかったが、麺はパキパキ、スープはどろっという感じ。透明な脂が5ミリくらい見えた。めしと食べると、あっという間に終わってしまった。
感想は、うまいが、やはり体には悪そう。ということで、また一・三・五に戻ることになりそう。
再訪: また来たら、一・三・五に戻そうと思っていたのに、けっきょく、めんばりと半めしにしてしまった。このパキパキの硬い麺にはまってしまった。それをご飯を食べながら、スープを飲むと、とてもうまかった。
再訪: 懲りずにまた、めんばりのチャーシューを注文。しかも、今日は、めしなし。ラーメンだけ食べていくと、さすがに、強烈に染みる感じ。でも、硬い麺が好きな私は、この濃い醤油味との組み合わせがやめられない。
こちらの硬めのチャーシューもお気に入り。最近のバラ肉の柔らかいチャーシューよりもこちらが好きである。
でも、このめんばり、体に悪いので、半年に一度くらいにしないと。この日も私以外は、全員、一・三・五を食べていた。相変わらずの人気。
'11/07/09
酔いどれ伯父さん (1136) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
2011年度72杯目。
久しぶりの六本木でのランチ、さてどこに行くかと迷わず久しぶりにここ天鳳を思い出し行ってみることに。
ここで食べたのはミッドタウンが防衛庁だったころだからもう5年以上になるのだろうか。
その昔この界隈で飲んだ後はよくお邪魔したお店の一つである。
防衛庁もいつの間にかミッドタウンに変貌し六本木界隈も大きく変ってしまったが、時が止まったようにお店があります。
飲食店ビルの奥にお店がありカウンター席とテーブル席がある。
厨房前のカウンター席に腰を降ろしラーメン700円をお願いする。
スープは鶏がらベースで結構濃厚で麺はどこかで食べたような灌水たっぷりの中太麺。
後でお店の外で見つけた箱には何と札幌の西山製麺御文字があり納得。
札幌の本店で食べた味がよみがえる。
具は煮豚とシナチクそして葱といたってシンプル。
でもこの味が結構癖になる。
ご馳走様でした。
'11/07/08
麺食nori (24) ( 20代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
お店は六本木交差点を過ぎ真っ直ぐ行った、東京ミッドタウンの道路を挟んだ対面にあります。
こちらは、ドラム缶ラーメンで名が通っている、基本取材拒否の老舗中の老舗。なんでも初代店主がお金がなく、寸胴の変わりにドラム缶を用いたことが由縁だとか。(事実かは定かではない)古ぼけた感じがノスタルジック感を匂わせますねー
しかしなんと僕以外のみなさん、jyさんはつけ麺、マロさん、かっちゃんはすでに二杯お腹の中へ入れてきていました。くっ、もはやレベルが圧倒的に違い過ぎる…(ll゚Д゚ノ)ノ
言うまでもなくこの後は会場となるBee Hiveでラーメンが待っています。
さて不定期に中休みを取るらしく、17時半まで外で待っての入店です。
メニューのラーメンは醤油、塩、味噌、そして醤油の「カタメ、濃いめ、油多め」となる"一.三.五"の四種類。
僕は塩を頂きました。
ラーメン塩¥700
スープは豚骨ベース。露骨に豚骨出している店はありますが、ここは重厚感はないあくまでも土台。塩分強めですが、油も含めて麺が受け止めてくれる不思議なバランスを保ってます。
まろやかで塩は一番食べやすいですな。
麺は西山製麺製の札幌ラーメンでお馴染み加水率の高いツルツルした中細縮れ卵麺。歯ごたえあってワシっといけます。
この手の多加水麺はこってり感をプラスした札幌系ラーメンにはしっかり絡むのでピッタリです。
具もスタンダードで特徴的なのはありませんが、正統派と言っていい老舗ならではの空気感があります。
不思議ですよねー
何かが突出しているわけではないのに、どこか惹きつけられるようなノスタルジックな空気感がラーメンに投影されてます。
そんな男になりたい!!
根強いファンがいるのも分かる気がします。いいですなー
いつかこうゆう老舗店舗巡りをしててみたいですね。
ご馳走さまでした!
ブログ元記事
2011-05-1017:07:59テーマ:六本木、西麻布周辺【天鳳】六本木むかーし、行ったことがあったような、無いような・・・
感想・・・
普通のラーメンでした。
特に特徴はなく、うまくもなけりゃまずくもない。
近くにあったら、2か月に1回くらいは行くかも。
俺が食べたみそらーめん。
もちろん見た目も普通。
麺はしょう油とみそ、同じっぽかったな。
違うのかな?
よく知らない。
これは先輩オーダーのしょう油。
どうでもいいんだけど、注文とるおっさん、
人の話を最後まで聞けよって感じ。
みそかしょう油を確認したらすぐに戻りやがって、
後ろから追いかけるように、
「あと餃子とビール2本」
って言ってやりました。
つうか、ビールはおひとり様一本までって、
しかも小瓶だし・・・
だったら置くな!
ドラム缶スープだって・・・
ドラム缶で作ってるのかな?
ま、どっちでもいいか・・・
'11/03/24
面食いclover (167) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
2011年03月24日postedbycm118404801天鳳 テーマ:市川市
((ヽ(●´C_,`●)こんばんわぁぁん!
今日も麺活の続きです(^^ゞダダっこ師匠のお願いで二杯目です本人はあまり覚えてないそうです(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
もういい加減3人は出来上がってるし・・・ハッスーさんは本日4杯目のラーメンに挑みます・・・
私のラーメンの師匠にゃほとさんと
後にネコ・科さんと
ハッスーさん
来たのは!
天鳳@六本木o(*'▽'*)/☆゜’
もう満腹だしヨレヨレしてるのでとりあえず「餃子!」って注文しましたが・・・お店の方に「ラーメン注文しないと餃子だけではダメ」とあえなく却下...(-`Д´-;A),で、ラーメンがきてるしーーー!!!醤油ラーメン¥700
お腹いっぱいですがそこはラー女ですきに!食わんわけにはいきません!西山製麺のたまご縮れ麺!うましょーーーデショデショ(●^o^●)濃いめの醤油もうまし!屋台のラーメンのような少々臭みがある感じでなつかしーー味ですねー
麺はシコシコした歯ごたえの良い麺でいいねー豚さんはカタメで歯の間に繊維が挟まるキシキシ系
ん・・・・・ん・・・・・ん・・・・
(=^0^)=3タベスギニャ「もう無理〜ぃ・・・ネコ・科さん食べてちょーー」とお願いしました、ありがとうね!
この晩はけっきょくホルモン→つけ麺→ラーメン((◎д◎))ゝヒョエ~やってもたーーー
けど、みんなと食べに行くのは楽しいなー(*^。^*)
'11/03/14
或 真宗 (504) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2010-06-0416:46:23
ブログ:天鳳(六本木)
テーマ:一三五
再訪
2010-03-2212:43:48
ブログ:天鳳(六本木)
テーマ:味噌ラーメン
本日のランチはこちらへ。
「天鳳」
六本木の老舗的な人気店。
味噌ラーメンを注文!
スープは、多少油の浮いたちょい辛目。
中華鍋での王道調理はラードで炒めたような野菜の甘みを感じで、
白味噌ベースの魚介スープはうっすらと生姜の効いた風味、
あっさりとこってりの塩梅が絶妙。
麺は、西山製麺の縮れ麺。
熟成麺のせいで最初からシッカリとした歯ごたえが増しています。
麺はスープとよく絡み美味しいです。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、タマネギ、ネギ。
チャーシューは脂身はないが肉厚でスープにつけると美味しく
食べれる一品です。
メンマもシッカリとした大きいタイプで噛み切りは良い。
感想としては、濃い豚骨醤油味のスープと硬めの麺とシンプルな
具材が相俟ってとても美味しく食べることができた一杯でした。
次回は、一三五を食べようと思います。
'11/03/09
みおみおみお (250) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
雪が強く降る中、六本木のらーめん「天鳳」に行きました。
ミッドタウン前のビルの中ほどにありますので、ちょっと見つけ難いかも。
11時オープンと同時に入店。
カウンターに腰掛けると、正面の厨房から醤油の匂いがします。
ラーメン(¥700)を頂きました。
麺は西山ラーメン製のよう。箱が置いてありました。
黄色く細めのやや縮れ。
スープは一見豚骨醤油のようにややとろみがありますが、味わうと魚介系ですね。
普通に美味しいです。
注文方法で「1.3.5」各々麺硬め、油こく、しょっぱく、というのがあるようですが、写真にあるように「2.4.6」は×がしてあり、現在はやってないようです。
個人的には「2.4.6」でも十分そう。
店員さんはややご年配の方が2人と若者1人。
ちょっと無愛想な印象もありますが、いらんサービスいりませんので、十分です。
「いらっしゃいませ」と「ありがとうございました」はちゃんと言ってましたよ!
'11/02/14
いづみ33 (1775) ( 男性 / 標準点:3.0 )
乃木坂駅から六本木方面に向かって徒歩数分、ミッドタウン向かいの商業ビルの1Fに入っているラーメン屋さん。連休中に訪問。通りに看板は出ているのだが、店舗はビルの奥にあるのでちょっと分かりにくい。
席はカウンター席が8席ぐらいに、8人掛けのテーブルが2組。テーブル席は相席用のようだ。メニューはラーメンとご飯、ビールのみ。メニューが店の左右の壁に分かれているので注文時には気がつかなかったが、ラーメンはノーマルとチャーシュー麺、大盛以外の選択肢として、スープを醤油・味噌・塩から選べる。また、「めんばり」「1・3・5」なるメニューもあったが、どこにも説明がなかったのでこれがなんだかわからなかった。
結局、醤油ラーメンでチャーシュー麺を注文。5分ぐらいして、料理が到着。ますはスープを一口・・・なんだろう、醤油ベースなのだが、何が原因だかわからないのだが、美味い。更にテーブルにあったおろしニンニクを入れると、ものすごくマッチして美味い。麺は中太の縮れ麺。スープとよく絡みます。チャーシューはデフォルトで2枚ぐらいのところを、8枚ぐらい乗っていて麺が見えない状態。まあ、チャーシュー自体はめちゃくちゃ美味い訳ではないので、チャーシューの増しは余計だったかな。言いも言われぬ旨さ。謎です(笑)。
後でWebで調べたら、「1・3・5」とは「麺硬め/塩気濃いめ/油濃いめ」とのことらしい(家系はこれをまねした?(笑))。デフォルトで十分美味い(口に合っていた)ので、自分にとっては注文を変える必要はないかも。近所にあったら、飲んだ後に行きたくなる店ですね。
'11/01/27
ナイジェル (694) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
六本木のミッドタウンの目の前にある、札幌発祥のラーメン屋さん。
見た目は味噌ラーメンみたいな色だけど、一応、醤油ラーメン。
お店オススメの、「麺を固く」、「しょっぱく」、「濃く」作ってもらう。
明朝はミッドタウンクリニックで健康診断があるため、今日は21時以降の飲食禁止。
今日もお酒を飲めないので、代わりに?大盛りをオーダー。
こちらの写真が大盛り。
ん、大盛りか?普通盛りじゃないのか?と思いつつ、わずか5分で完食。
おいしいんだけど、うーん、やっぱり他のお店よりも少ないな〜。
ラーメンの味自体は、去年札幌で行った「純連」を思い出す、いい印象。
通常の醤油ラーメンを物足りないと思う私好みな味だけど、しょっぱすぎるので、女性受けは悪いだろうなぁ。。。
味の濃さ、量の少なさから考えると、こちらのお店には結構飲んだ後に行くのが正解なんでしょうね。
次回六本木で飲み過ぎて、ラーメンが食べたくなった時に行きたいラーメン屋さんリストに入れておきます。
ブログURL
'11/01/11
濃厚ラーメン (15) ( 40代前半・男性・秋田県 / 標準点:3.0 )
本日の紹介は、六本木『天鳳(てんほう)』。
店に入ると、無愛想な店員。昔は、
美味しいラーメン屋さん=頑固オヤジ
のイメージがありましたが、久し振りにそんな雰囲気のお店です。
これはこれで好きです。
食べたのは『一三五』。客の多くが注文します。
『一三五』とは、
一:麺硬め
三:油多め
五:しょっぱめ
だそうです。
<具>
硬めもも肉チャーシュー2枚、ねぎ、めんま。
<麺>
札幌ラーメンの細麺。食べ終わるまで硬めです。
麺に、お店のこだわりを感じましたが、自分的には硬すぎでした。
<スープ>
豚骨醤油かな?しょっぱすぎず、油は流行の『背油』ではありませんので、
しつこくありません。
好みのスープ!!
美味しいですが、自分には麺が硬すぎました。硬茹で好きな方には是非、お勧めします。
麺まで頑固。頑固一三五徹!!
ごちそうさまでした。
厨房のおやじ、助手の厨房のわこうど、ホールのおやじ、の3人の和が息の長い店を作り出しています。
'11/01/11
一期一会のあじ (511) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
1月10日昼時訪問
祝日はやっているようです。
日曜は、私が伺った中で、開いてたことないので、多分休みかと。
最近、六本木でよく行くラーメン屋として、
勝丸と、天鳳があります。
年甲斐もなくこってり系ラーメンにはまっておるわけですが、
色々と試した結果、
一三五とめし(平日ランチ時は、半めし150円はサービスになります。)が、
天鳳でのマイベストです。
一三五にのる、チャーシューと、メンマの大多数を、まず、めしに乗せます。
そして、麺を一気に食います。
西山ラーメンの縮れ麺は、最高にうまいのです
(ここの暖簾には、西山の文字はありませんよね。)。
硬めに茹でられた、噛むと、少々ぷっつんとする、黄色の強い麺は、
スープを絶妙に広いあげると共に、麺自体の旨みをストレートに伝えてきますので、
麺を食った~という気にさせられます。
つけ麺でもないのに、これだけ麺食いの感覚を引き起こさせる、西山の麺と、天鳳の大将に、センキューです。
次いで、麺を食べおわったところで、
スープと共に、チャーシュー、メンマ丼と化しためしを食します。
この時、スープ内の、結構香りの強い、大きめのネギが良いアクセントになります
(ネギ増しは、無料でサービスしてくれるんではないかと。)。
なお、麺をたくさん食べたいときは、三や五の意義が薄れること多いので、
私は一三五での大盛りはお薦めしません。
また、めんばりは、私には、味が強すぎますので、ほとんど頼みませんが、
めんばりで大盛りにすると、私の中のイメージに合う、一三五大盛りが完成します。
したがって、麺多めで食べたい時は、めんばり大盛りにすると良いでしょう。
って、あくまで、一三五好きに限られるチョイスであること、あしからず。
昔から、丼を温めてラーメンを提供してくれていましたが、今も変わらずです。
そして、その湯船にちょいとオーダー紙をつけて、板に貼りつけていきます。
おせじにも、きれいとは言えませんが、なんでか様になってるんですよね。
秀逸なお薦め店です。
なお、本年、初の訪問でしたが、
うんっ!?、これ、一三五!?というくらい、
醤油が強かったですね。
私の体調のせいかな?
天鳳六本木名物ドラム缶ラーメン
ついに行ってきましたドラム缶ラーメン。
噂通りの濃いしょうゆ味のこってりラーメン。
しかし、噂通りやみつきになりそうな味。
周りの常連客が、「一三五で」といってる意味不明な言葉が、
いまだに理解できませんが、
食べログ情報によると、「麺かたく、油こく、しょっぱく」という意味らしい。
普通でも十分濃いのに、これ以上濃いと身体に悪いだけじゃないかと思うが、
この店のファンは、早死にしても、醬油こってりラーメンが食べたいのだろう。
たまに食べるにはいいかなと思うが、
しかしラーメン激戦区の六本木で、自分には一蘭や赤坂ラーメンといった
お気に入りのお店も近くにあるので、
六本木で飲んだ帰り、ラーメン食べたかったら、そちらのお店に行くだろう。
しかし、また食べたい(来たい)と引き寄せる不思議な味は、
やはりこのお店の魅力。
ちなみに、麺は、
札幌市にある製麺会社・西山製麺のものらしい。
「西山ラーメン」は太くてコシのある縮れ麺で、
札幌ラーメンの象徴的存在だということだ。
ラーメン通になると、この店のラーメンの素晴らしさ、奥深さがわかり、
ファンになるのかもしれない。
自分みたいな素人は、食べやすいとんこつラーメン系が
あってるのかもしれない。
ラーメン好きな方は、一度は行く価値のあるお店かもしれません。
天鳳
【住所】:東京都港区六本木7-8-5ロック&ロックビル 1F
【TEL】:03-3404-6155
【営業時間】:
[[月〜土]11:00〜23:00
[日・祝]11:45〜16:30、17:30〜21:30
【定休日】:日曜日
【その他】:
'10/12/11
wencanpapa (268) ( 50代後半・男性・大阪府 / 標準点:3.0 )
六本木の美術館に行く途中、ミッドタウンの前に評判のお店があるとしり早速伺う。
ミッドタウンの正面道路をはさんで向かい側にある、目印はラーメンと書いてある赤い旗。
昼時だったので店内には6名が待っていた、10分程して案内され、一緒に案内された常連
の方達が言っている通り「醤油の135」と注文。
言ってはみたが「135」とは何の事だろうと、周りをみると壁に説明が書いてあった、
1麺かたく、3しょっぱく、5油っこい、というレシピーの醤油味。
ちなみに「メンバリ」は「135」よりもっとかたい麺いうもので、麺バリバリという意味だそう。
薄味が好きな私としては「失敗したー」と心の中でつぶやく。
味は北海道で食べた美味しい札幌ラーメン。
最近は奇を狙ったものが多くこういった昔からのラーメンなかなかいい。
ただし、味が濃すぎる「濃い目を注文したのだから仕方ないのだが・・・・」
キットと疲れた時や、夏場は丁度いいかもしれない。
'10/11/26
スブタ (213) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
2010-11-2621:46:14ラーメン 「天鳳」 in 六本木テーマ:ラーメン1990年代前半は週2回以上のペースで行っていた時期もあったかも知れない。
ここと 「ざぼん」 。僕はここまで太っているのは、この時期の大量のアルコール接種と、これら油多めの夜中ラーメンが理由である。
結婚と同時に六本木の飲みを卒業し、同時に「天鳳」も行かなくなった。
もちろん、ラーメンは好きだ。でも、ここのラーメンは、なぜか飲んだ後の、または飲んでいる途中のラーメンであり、ランチとか夕飯として食する勇気がなかった。
先日、あるタレントが自分の好きなラーメンが天鳳である、というのを見た、息子とかみさんが、行ってみる、ということで、15年ぶりに行くことにした。
いつもミッドタウンの駐車場はガラガラなので、そこへ入れてサクっと食べて、地下のプレッセで買い物をして、帰る、というプラン。
しかし、予想に反して満車である。
っということは、どこもかしこも満車の可能性が高い。
ちょっと遠目に止める羽目に、なり、寒空の中、昔の記憶を頼りにミッドタウン前をさまよう。
この時点ですでにかみさんと息子は不機嫌だ。
そして、携帯で再度住所を確かめ、ようやく見つけた。
旭川、ドラム缶スープ。昔と変わりない。
僕は1.3.5しか食べたことがない。1.3.5の説明が上記だが、初めてのかみさんと息子は普通を頼む。
ラーメンを作っているおじさんも昔といっしょだ。
そして、僕のチャーシュー麺1.3.5.大盛りだ、
でも、息子にもかみさんにも、普通のラーメンでもしょっぱいらしい。
この麺、美味しいのに。。。。。
1.3.5.のスープはとろみがあって、美味しいのに。。。。
たぶん、もう家族で行くことはないだろう。。。。。
残念のような、どうでも良いような。。。
味は変わってません。
美味しいです。
'10/11/22
ダミアン (15) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
もう通い始めて20年を超えたのだが、どうしても食べたくなる味というのは、東京で食べられる濃い札幌ラーメンの中では秀逸であると感じるからです。
そもそも北海道出身のため濃い味が好みではありますが、ただ濃いだけでは納得しないのが札幌育ちの性で、麺にも味にもそれぞれこだわりがあります。
それを満たしてくれる最右翼がこの店であり、だからこそ20年以上通い続けることができているのだと感じます。
決して口数の多い店主ではありませんが、その味に対する思いや情熱は常連になった今だからこそ会話の中で理解ができます。
通い始めて初期にダマになっている麺にクレームをつけ、次に行った際にこっとして「今日はうまかったかい?」と聞いてくれ、そこから信頼関係が生まれたのだと思っています。
この店の特徴は動物タンパクたっぷりという感じですので、あっさり系をお望みの方は近寄らないほうがよろしいかと存じます。
昔からの札幌ラーメン醤油の濃い味を求める方には最適の味だと思います。
ちなみに味噌は普通と捉えたほうがよいものですし、お店でも醤油を一押しにしていると公言しているので、醤油味をおすすめします。
なおメニューにある一三五は「麺かたく、油こく、しょっぱく」というもので、より濃く食べたい方におすすめです。
メンバリはその名のごとく普通のスープに麺がかたいものです。
'10/11/17
コレステロール (195) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
六本木に古くからある札幌ラーメン店。
ミッドタウンの向かいあたりのビルの奥にある。
何年も前からかなり通っている。
以前は深夜営業をしていて、六本木という土地柄
夜中でもいつも満席のイメージがあったが、
数年前に夜までの営業に変わっていた。
六本木で所用があったため、数年ぶりに行ってみた。
札幌ラーメンということで麺は西山製麺。
ここは札幌なのに味噌ではなく、醤油が売り。
しかも、麺固め、味濃いめ、脂多めの1.3.5というのが定番。
若い頃は良く食べていたが、脂が多いのが辛くなってきているため、
ラーメン(700円)を麺固めでオーダー。
量はさほど多くない。
相変わらず流れいたラジオを聴きながらなっていると
ラーメンの登場。
麺は西山製麺の中太麺、黄色くてちぢれている。
スープは豚骨が結構強い。
豚骨の匂いもぷんぷん。
だがこれが麺と交わると何故か妙に美味しい。
くせになる感じだ。
初めて食べるとなんだろうと思うかもしれないが、
何回か食べると妙に食べたくなる。
なお、味噌も結構食べたが、こちらもくせになる。
個性的な味わいなので、評価が分かれると思うが、
これはこれで好きなラーメン。
またしばらくしたら食べてみたいと思う。
| 店名 |
天鳳 (てんほう) |
ラーメン |
03-3404-6155 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
日比谷線六本木駅徒歩3分 六本木駅から296m |
[月~土] ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 日曜日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
| 予約 | 予約不可 |
| 携帯電話 | SoftBank、docomo、au |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | 子供可 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「天鳳」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
赤坂 菊乃井 (634m)
(赤坂、六本木一丁目、溜池山王 / 懐石・会席料理)
Restaurant Ryuzu (288m)
(六本木、六本木一丁目、乃木坂 / フレンチ)
トレフ・ミヤモト (287m)
(六本木、乃木坂、麻布十番 / フレンチ)
オーベルジュ・ド・リル トーキョー (491m)
(六本木、乃木坂、麻布十番 / フレンチ)
ブーケ・ド・フランス (39m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / フレンチ)
ル・グラン・ソワール (362m)
(六本木、乃木坂、麻布十番 / フレンチ)
マンマ (0m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / イタリアン)
バルチックカレー 六本木店 (1m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / カレーライス)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / イタリアン)
牛たん一徹 (5m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / 牛タン)
鮨・和・肴・酒 佐っちゃん 六本木 (5m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / 寿司)
鮨 奈可久 (14m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / 寿司)
六本木たぬき (14m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / レストラン(その他))
ダウンステアーズコーヒー (16m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / カフェ)
リストラッツィオーネレジーア (16m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / イタリアン)
良ちゃんの串焼き本舗 (20m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / 焼鳥)
ロスフラミンゴス (29m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / レストラン(その他))
もりよし (29m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / お好み焼き)
バーボンストリート (29m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / バー)
スパンキーゴールド (32m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / ダイニングバー)
宮崎焼酎 弦月 六本木店 (34m)
(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / ダイニングバー)
ホテル アルカトーレ六本木 (125m)
磊の温泉六本木VIVI (128m)
熊本会館 (157m)
ホテル ザ・ビー 六本木 (204m)
毛利庭園 (226m)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン500軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの100軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー250軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
六本木の有名なラーメンが食べたいと言ったら友達が紹介してくれたラーメン屋です。
コンビニでカップラーメンになるような有名店ぐらいしか知らなかった
ので、六本木で長くやっている老舗のラーメンと聞いて期待も高まります。
道路挟んでミッドタウンの向かいにあります。
醤油ラーメンと味噌ラーメン。
醤油ラーメンは少ししょっぱく味は濃厚。
ちぢれ麺が良く絡んで美味しいです。
醤油ラーメンでここまで美味しいと思ったのは初めてかも…。
醤油ってだいたい、まあこんなもんかという感じだったので(-。-;
味噌ラーメン。
チョットピリ辛の味噌ラーメン。
麺はちぢれ麺です。
いやーこってりとも言える、あっさりとも言える、美味しい味噌ラーメンでした。
常連の人が次々注文する、「一三五」とは…。
麺固め、油おおめ、しょっぱめ、の事らしいです。
次回にきた時には、一三五で注文してみようと思います(^o^)