口コミ一覧 : えさき

東京都

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

ヒーリングタイム

ヒーリングタイム (473) ( 50代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥5,000~¥5,999

2011年12月下旬。
年末、友人と「明治神宮」へ行った。その前にランチを摂ったのが、ミシュラン3ツ星日本料理店「えさき」。
地下鉄・銀座線「外苑前」3番出口から徒歩7分位のビル地下1階。私は、正直言って、こちらのお店は、知らなかったが、3年連続、ミシュラン3ツ星を取っているらしい。
ランチは、木、金、土の3日間だけで、5250円の「おまかせコース」のみ。店内は、テーブル席と、カウンター席、個室もあるらしいが、テーブル席で、いただいた。先客2組。
メニューは、6品にコーヒーかハーブティー。店内は、派手すぎず、渋すぎず、上品で、リラックスして楽しめそうな良い雰囲気の造り。飲み物は、お茶。
一品目は「三種盛り合わせ」。栗の渋皮煮、海老芋田楽、帆立など。海老芋田楽が、ほっこりとして美味しかった。二品目は「まごごろ農園の野菜達」。「じっくり焼いて柚子砂糖」。人参と蕪。この人参が、品の良い甘さで、非常に、美味しかった。ホール係の方が、どこどこ産の素材と説明されていたが、一々、メモをとる習慣もなく、記憶力も減退しているので、すべて、忘れた。ともあれ、普段、野菜嫌いの私が、非常に美味しく感じた、お料理。
座った席の脇にある大きな壁画は、バリ島の職人の手による砂岩のオブジェ。
三品目は「捕れたばかりの魚、お造り」。平目のお造りだったが、不覚にも、写真を撮り忘れた。適度に脂がのって、美味しかった。四品目は、本来「鰆の蒸し物」なのだが、本日は「甘鯛の蒸し物、黒オリーブソースをかけて」。勿論、美味しかったが、こういったメニューを見ると、フレンチ的なモダンな日本料理店といった感じ。
私は、どんなスタイルでも、美味しければ、好きだが、昔ながらの日本料理を良しとする方には、違和感が、有るのかもしれない。
五品目の「お食事」は、「クレソン」と長崎産「ハタ」の炊き込みご飯と味噌汁。この「ハタ」の炊き込みご飯が、非常に、美味しかった。今回のお料理の中で、一番、印象に残った。六品目の「甘いもん」は、「グラタン」。これも、違和感なく、いただけた。飲み物は、有機栽培のコーヒーか日本の野草のハーブティー。私は、コーヒーをいただいた。さすがに、全てのお料理が、美味しく、満足。接客も丁寧で、御主人にお見送りされて、お店を後にした。
一言で言えば、フレンチテイストの日本料理を出す、全てにおいて、気持ちの良いお店。

りん0930

りん0930 (71) ( 20代後半・女性・滋賀県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

またまた母に外食に連れて行ってもらいました。
美味しい物をお勉強させていただけて嬉しい〜♪

今日行ったお店は、青山えさきさん
ミシュランで3つ星を貰ったお店だそうです

入ってみると、店員さんが白いブラウスに黒いパンツ姿。
和食のお店だと思っていたので、
あ、和洋折衷というか、モダンな“いまどきのお店”なのかな?と、身構えてしまいました。

ランチは5250円のおまかせコースのみのようです。

一.三種盛り合わせ
日本法蓮草、中村系春菊、栗の渋皮煮、海老芋田楽
とお品書きにはありましたが、
お野菜がこの日は、ホウレン草と春菊ではなく、昆布高菜と小松菜、大根。
どれも産地にこだわったお野菜(詳しくは忘れてしまいました、ごめんなさい)で、醤油ベースのドレッシングで和えてあるそう
ドレッシングはフルーツビネガーのような酸味と甘みがあり、まるでフレンチ!
一緒に和えてある焼き目のついた帆立がまた美味しかったです。
海老芋は揚げてあり、白みそと卵黄の田楽になっています。ねっとりというよりトロトロでした。
渋皮煮は写真だと分かりにくのですがとても大粒!甘さもかなり控えめで美味しかったです。

二,まごころ農園の野菜達
 じっくり焼いて 柚子砂糖 さくら岩塩
さくら岩塩とお品書きには書かれていましたが、柚子胡椒をフリーズドライしたものでした。
人参は品種改良されていない、古来のものを大切にして育てたものだとか。バルサミコ酢?がかかっていました。
蕪は、そのまま食べても甘い、キメの細かい蕪なんだそうです。
人参は、食べてみるとあの人参特有の臭みが!まるで人参グラッセのような甘さもあり、好き嫌いが分かれそうなお味。
そうそう、昔はこういう味だったなぁ〜と懐かしくなりました。

三,捕れたばかりの魚
 お造り
ヒラメの刺身です。
食感がよく、くさみもなく美味しいです。
ただ、食感が特徴的なお刺身なので、これ1種類を大量に食べるのはちょっと飽きちゃいました。
いろんな種類のお魚が少しずつ食べられたほうがよかったな(我儘言ってすみません!)

四,鰆の蒸しもの
 黒オリーブソースをかけて
この日は鰆ではなく、鯛でした。
黒米→キャラメリゼした大根→鯛→ソースが重なっています。
前におかれているのは胡瓜の梅肉和え
黒オリーブソースは、オリーブが控えめなお味。
ベースは胡麻のような味噌のようなお味でした(りんママから同意は得られなかったので間違えている可能性が高いですが^^;)
黒米はこのソースやお魚と合うかと言われると、特にいらなかった印象・・・
胡瓜の梅肉和えは少し甘め。

五,お食事
白身魚とクレソンの炊き込みご飯でした。
これがこの日一番美味しかったです!クレソンの炊き込みご飯なんて考えたことありませんでしたが
和に合う!
お魚の名前はド忘れしてしまいました・・・2文字の魚なんですが〜

六,甘いもん
 有機栽培コーヒー又は日本の野草のハーブティー
「甘いもん」ということは、板さんは京都で修行された方なのかしら???
私は日本の野草のハーブティーをいただきました。
あしたばや大葉、菊の花、みょうが、ミント等が入っています。
ハーブティーらしいお味でした。
甘いもんは、カスタードクリームに餡子と松の実を乗せてやいたものでした
コックリ味のカスタードがガツンと胃に来て、満足感が得られます
餡子もきちんとお店で炊いたのがわかる味で嬉しかったです

とても丁寧にお料理の解説をしてくださるお店でした。
丁寧なのですが、なんだかイマドキらしい接客で、老舗の丁寧さとは異なりました。
お味はよく言えば優しい〜優しい〜お味。悪く言えば、ぼんやりとした味。
和食というよりも、創作料理かな、という印象です。
和食らしく、目で楽しむ要素がもう少しあったら嬉しいな、と思いました。

隣で外国の方がランチをされていたのですが、
これが和食だと思ってしまったら可哀想だなと思いました。

momo-ichigo

momo-ichigo (16) ( 女性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2011-12-1605:45:31blog-momoichigoの投稿3年連続ミシュラン三ツ星の日本料理☆青山「えさき」でランチ♪テーマ:美味しいお店和食

昨日は夫が有休デーでした。久しぶりにランチデートしました

3年連続ミシュラン三つ星を獲得している日本料理青山「えさき」に伺いました。

渋谷区神宮前3−39−9ヒルズ青山B1F03−3408−5056
昼夜ともに月替わりのコースのみです。

野菜好きな方に特にお勧めです濃い味のお野菜が食べられます

ビールはほとんど飲まないのですが、昨日のYEBISUはおいしかった〜

三種盛り合わせ
日本法蓮草 中村系春菊 醤油だいだいのドレッシング栗の渋皮煮 海老芋田楽

法蓮草は今までに食べたことがないくらいしっかりとした葉でした。
1枚1枚かみしめました
なんといっても、海老芋田楽・・美味です〜。
これはお勧めです!!

まごころ農園の野菜達 黒田人参、深山蕪をじっくり焼いて醤油のヴィネガーソース 桜岩塩と柚子砂糖を添えて

私的には、こちらの人参の存在感とお味にガツンとやられました
「どうしてこんな味になるのか」とお聞きしたらストウブを使いオリーブオイルでじっくりと蒸し焼きにして甘みを引き出すそう。

捕れたばかりのお魚 お造り伊勢のしまあじ
少量でも身がしまりプリプリ。おいしいおいしいお刺身でした

黒米・源助大根の和三盆キャラメリゼ・鰆の蒸し物黒オリーブソースをかけて胡瓜の梅肉和えを添えて

日本料理というより、フレンチっぽいです。ワインが欲しくなります。黒オリーブソースで一味違う和食です。
鰆はふっくらと蒸し上がり、源助大根のキャラメリゼがこんがりと焼かれて対比が楽しいです。

安納芋の炊き込みごはん みぶなの味噌汁
甘みの強い安納芋がたっぷり、おこげもたくさん入ってます。ほっくり&こんがりのハーモニーが最高。

日本の野草のハーブティーか有機栽培のコーヒー
ミントなどのハーブにあしたばなどの日本の野草が入り、風味豊か。こちら、夫が頼みました。
コーヒー好きの私はついコーヒーを頼んでしまったのですが野草のハーブティーの方が珍しかったですね♪

甘いもん 小豆とカスタードのグラタン
熱々のカスタードグラタン・・おいしいものでした〜家でも作ってみたいです。松の実がアクセントになっています。

どれもおいしくて、ヘルシー。お野菜豊富で、腹八分目♪
腹ペコ怪獣の夫ですが、コースがゆっくりと出てくるのとお野菜がしっかりしていて食べ応えがあるので「おなかがいっぱいではないけれど、ちょうどいい」と言っていました

一番おいしかったのは、海老芋の田楽です。安納芋のごはんもおいしかったな〜。

スタッフの方の笑顔も素敵でしたしご挨拶とお見送りに見えた江崎さんの優しそうな笑顔も温かくまた伺いたいと思うお店です

この後は銀杏並木を散歩しました
暖かくいいお天気でしたので、カフェはいっぱい。平日なのにこんなに人がいるんだ〜と驚いたくらいでした。

結婚記念日以来の夫とのランチデートでした。たまには遊んであげなくてはネ

お料理手ほどき

Mr.ぴぃ

Mr.ぴぃ (563) ( 標準点:2.0 )

• | サービス -
    • | 雰囲気 -

• | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥15,000~¥19,999 / (昼) ¥6,000~¥7,999

亜細亜から帰朝して間もない知り合いが、今日の昼食の相手だ。迎える側は勝手に和食が良いだろうと幾つかの店に当たった。普段の行いか、少しは良い客なのか、希望の日に席を用意してくれることになった。
電話を切って暫らく、ちょっとあたまを冷やしてみた。自身に重ねてみたのだ。若しかして和食三昧が続き飽きてきた頃じゃぁないか。苦笑いで口の端が緩む。向うが飽きていても此方が如何こうしているわけでも無いし、会社を後ろ盾にした食事でない分、気の許せる知り合いとならのんびりと過ごせるかなと思い直し、向うさんの食べたいものは別の機会とするかと理由にならない理由に勝手に納得し当日を迎える。
平成6年に青山で独立、平成17年に現在の場所へ移ってきた。店主は大学を出てから日本料理を目指すのだが、在学中にギャルソンを経験していたこともあるのか、純粋に日本料理と云うよりもどちらかと云うと洋風の香りが其処彼処に顔を出す。
個人的には外苑前に移ってから、料理の感じが変わったように思う。野菜の比重が増えているからだ。品書きには山梨まごころ農園の文字が目に付くが、有機、無農薬以上に純国産種の野菜に出会えるのが嬉しい。当初はカタカナ野菜が中心だったように思うが、日を重ね純国産種の方が新しいと考えているのかもしれない。純国産種の野菜を見つけるほうが難しい時代でもあり、多少創作が入っていても、旬だけに味わえる野菜の魅力には抗えない。渡航帰りを誘ったのも、こんな処に理由があったりもする。
麦酒を互いに注ぎ合い、旧交を温めることに。地下にある店だが、昼間の店がこんなに明るいとは意外や意外、新鮮な驚きだ。

本日のぜんやさい(笑)、以下の通り

兵庫のどぐろ カダイフ包み揚げ
造り 間八
百合根万十煎餅包み
色々な季節の野菜 炊き合わせ
イクラ醤油漬けを白米にかけて
茄子の味噌汁
無花果のせ稗、粟等十六穀米入り牛乳かん 白ワインゼリー 黒蜜寄せ
有機栽培コーヒー、ハーブティー

此方の昼餉は1種類。夜のキンキ抜きとなる基本コースに椀がなく、炊き合わせと御飯に違いはあるものの、目くじらをたてる程の差異はなく、そう考えると意外にお得感はあるように思うが、如何だろうか。
今日の椀は茨城有機栗のスープ仕立てと云うことだ。やっぱり夜でも良かったかな。移転当初、夜のコースは1種類となり、キンキの煮付けを追加出来るスタイルだった。現在は3コースに分かれるようだが、基本はキンキを如何するかと云うことで、少しの差で相手の心証に違いが生じる可能性があることを考えれば、キンキは組み込んだ方が良い。
おっと、今日は昼食の話(笑)、キンキの姿は何処にも見当たらない。亦、横道に逸れたね…

和食にいきなりのカダイフ。店主はカダイフを使った包み揚げは案外好きなのかなと思う。最近では仏料理や伊料理なんかも使われることがあるので、違和感は無いが、白身で脂が身に混ざり込み、癖の無い上品な赤鯥が意外に面白い味わいとなる。付け合せのジンジャードレッシングで和えられたセロリ、胡瓜、茗荷が軽い油を流してくれる。鬼灯の甘みがアクセントとなっている。
間八は唸る程のものではなく、可もなく不可もなし。
えさきの代名詞、百合根万十煎餅包みはほうれん草と白髪葱を従える。ホクホクとカリカリとモチモチが共存する面白さがやっぱり愉しい。
打木赤皮甘栗南瓜、黒田五寸人参、丸葉小松、伏見甘長唐辛子、鳴沢菜といった野菜の炊き合わせを噛締めていくとやっぱり幸せだ。体が喜んでいることが判る。炊き合わせの番になると、サービスの女性がテーブルを周り、器に盛られた実際の野菜を見せながら、説明をするのが此方のパフォーマンスだ。
御飯はシンプルに。イクラを其れ程有り難いと思わないほうだが、此れぐらいの漬けこみ具合が〆には良いと思う。御飯よりも揚げ茄子の味噌汁のほうが幸福感は強かったかもしれない。
牛乳かんはらしいと云えばらしい甘味だが、無花果に白ワインゼリーぐらいのほうが料理の余韻が引き立つように感じたが、如何だろうか。
知り合いは珈琲、自身は明日葉、雪ノ下、大葉、茗荷など十種類の野草のハーブティー。すっきりとしたハーブティーの香りがテーブルに充満した頃、渡航先の武勇伝、冒険譚もなんとか終息を迎えそうな処まできたようだ。

時代が有機、無農薬、天然と云う言葉に妙なぐらい敏くなっているが、余り其れを押し出さず、泰然と構えていても良いような気がする。
海外のタイヤ屋が出版する料理ガイドブックの評価が自身の好みで云えば大きく異なる店もあり、其れを絶対視する程の価値を見出さないが、料金を考えると、費用対性能比率は良い店だと思う。
未だ遅い昼食の客が溢れる中、忙しい手を休め、店主から丁寧な挨拶のうえ態態見送って頂いた。
さて、話の続きは何処で聞くことにしようか。

プレッツィ

プレッツィ (423) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.53.5

ミシュランで三ツ星を獲得しているという和食店があるということで、主人と一緒に行ってみたことがあるんです。
今回お邪魔したお店は、「えさき 」というお店です。
懐石・会席料理、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理などを提供している和食店です。
ミシュランの三ツ星ということで、あまりそういう称号などは気にしない方なのですけれども、それだけの評価を得ているお店というのはやはり気になってしまいますね^^:

ヒルズ青山の地下1階にあるお店で、地下鉄外苑前駅3番出口から徒歩10分弱といったところです。
お店の方は隠れ家というような印象の強いお店で、あまり目立たない感じのお店でした。
階段を下りていくと入口があります。

店内は和風テイストな印象のお店だったのですけれども、どこか中途半端なように思えてしまいました。
私たちは、5000円前後のランチのコースをいただきました。
最初にいただいたのは、山梨すももと淡路の鯛・アボカドのシャーベットと共に。
鯛の方はとておも美味しくいただけたのですけれども、それだkという印象が強かったです。
すももやアボガドなど、正直に言うと、よくわからなかったと言う印象でした。
あまり印象に残らないお料理のように思えてしまいましたね^^:

魚のお造りなどに関しては、美味しいと思います。

とうもろこし炊き込みご飯や伊勢イサキとサザエ・彩り豊かな野菜・ブルーベリーソースをかけてなどもいただきました。

とうもろこし炊き込みご飯は、昆布出汁とかつお出汁で炊いたもので、お釜ではなく、おわんによそわれた状態でいただきました。
ご飯も味噌汁ともにとても美味しくいただけました^^、今回一番印象に残ったお料理かもしれません。
ただ、量的には難がありそうです。
「伊勢イサキとサザエ・彩り豊かな野菜・ブルーベリーソースをかけて」の方は、フレンチのような印象のお料理でした。
ある程度美味しいお料理ではあったのですけれども、食べているうちに、フレンチを食べているような錯覚を覚えます。

せっかく和食のお店へ来ているのだから、和食を提供していただいたほうが^^:とも思いますね。
和洋折衷のお料理も私は好きなのですけれども、このお店のお料理は少し違うように思えました。

ミシュランの三ツ星ということなのですけれども、それに値する評価ができないのが残念です^^:

創作と駄作の狭間・・・

gourmefighter

gourmefighter (114) ( 男性 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:2.02.0

神宮外苑、キラー通り近くにある日本料理。
ミシュランによれば三ッ星の評価らしい…。

店内は日本料理店というよりモダン?な割烹といった感じ。
ランチは、木曜~土曜日のみです。

昼のコース(6品)    5250円

■山梨すももと淡路の鯛・アボカドのシャーベットと共に(写真)
蒸した温かいタイはなかなかですが、すももと、アボカドがこの料理にマッチしてるかは疑問です。
アボカドは味がぼやけてます。

■捕れたばかりの魚のお造り
シマアジ(伊勢産)のみ。
捕れたてとあるがネッチョリしていて鮮度はびみょうでした。

■山梨まごころ農園の野菜達いろいろ・三種類の料理法で
丹波黒豆の甘煮、ニガウリ、レンコンのマリネの3点。
黒豆はオイシイが他はちまちましていてよく分からない。
ゴーヤーは生産してたから分かりますが、魅力ってこんなもんじゃないと思います。

■伊勢イサキとサザエ・彩り豊かな野菜・ブルーベリーソースをかけて
高く積み上げた盛り付けで見ためはフレンチのようす。
揚げたイサキ、サザエ、肝、真黒(シンクロ)ナス、伏見唐辛子…。
まとまりはいまひとつですが魚はイケます。
ベリーのソースは暴走気味に思います。

■とうもろこし炊き込みご飯
昆布出汁とかつお出汁で炊いたはえぬき(山形)、米味噌…。
お椀によそおった状態で出てきました。
ご飯も味噌汁(とくに木綿豆腐)もおいしいが、この予算で客ごとに釜で出せないのは減点です。
お代わりもできません。

■スイカとお米のスープ・バニラアイス添え
これはまずまずでしょうか。

■日本の野草のハーブティー
玉露、蓮の葉茶、あしたば、雪の下…数種類を早口で説明されました。
これはオススメできます。

サービスは丁寧ですがスタッフによりバラツキがありました。

料理は野菜と魚をどれも組み合わせてますが、ハッキリいってムリがあるように思います。
皿としてマッチしてません。

何かしらの能力は感じますが、伸ばしどころがココではないように感じます。
ただ、オーラの出ている主人をみたら夜も行ってみたくなりました。

間違いないね。

がんちゃぴん

がんちゃぴん (14) ( 20代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) ¥6,000~¥7,999

ランチで訪問。最近和食しか食べてないや・・・でもミシュラン3つ星店ってことで期待して行ってきました。

流石ですよ。

他のありきたりなレストランとまず違うのはBGMが流れてない。ってのがポイント高いですよね。お客さんの会話がBGM的な。

味は和食にしてはしっかりとあたりがついていて今日一だったのは鮎のスープ。写真は撮る前に食べちゃったんで皆さん行って食べてみてください。鮎のスープって一概に鮎のスープじゃないんですよ。料理の説明受けて思ったのはフレンチのスープドポワソンの作り方と殆ど同じような・・・えさきさん流に作るとこんなになるんですね。って感じでした。

お食事までとてもバランスのとれたコース内容でした。

しいて言うなら。。。柱の塗装が少し剥げてたのと
サービスの時に一回一回木の横の台に料理を休ませてから提供するのはサービスが2人いる意味がないかな?ってのが私的には勿体ないと思ったところでした。

でもなんだかんだ生意気言いましたがディナーも行ってみたいなぁって思えるお店でした。
ホントおすすめですよ。

MYRA

MYRA (70) ( 神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:2.02.0

• 使った金額/1人(夜) ¥15,000~¥19,999 / (昼) -

☆×3、ということで、当初の期待値が高かったのがいけなかったかもしれません。
が、しかし、和食大好きな私には、おそらく、こちらの再訪は困難かと...というのが
ひとまずの結論です。

お料理自体は、まあ悪くはないのですけど、総合的にいうと、上記結論に達してしまいます。

おそらくこちらは素材そのものに着目するイタリアン的な「レストラン」なのでしょう。
和食の季節感や見た目、美しいあしらいをみた瞬間のどきどき感などは感じられず、
その点が非常に残念でした。

お酒の値段設定も高めです(特に日本酒)。
まあ、こちらのお料理は日本酒というよりはワインに合う感じですので、
日本酒を他たくさんいただく方も少ないのかもしれません。
高めの割には、「えー!」ということが散見されました。
たとえば、とっくりはそのままテーブルにむき出しで置かれてしまっていて、この暑い時期だというのに
アイスバケツにも入ってきませんから、すぐに結露してしまい、ぬるくなってしまいます。
おちょこも、フツーのおちょこで、雰囲気の点では全然です。

ともかく、以下、この日いただいたものを記します。

◆前菜◆  胡椒鯛のフリット仕立て聖護院キュウリとキタアカリのアサリソース(○-)
          イタリアン的一品。鯛はカリっとおいしく仕上がってます。
          ソースは鯛の出汁でのばしてあるとのことですが、あまり出汁がきいていない感じ残念。

◆お造り◆  淡路島のお造り×3切れ (◎+)
           この鯛は絶品にチカかった。本日の一押しはこれでした。

◆スープ◆ 鮎のスープ (△)
          鮎の内臓をペースト状にし鯛の出汁でのばしたスープに、焼いた鮎の切り身を浮かせ
          シブレットをあしらったもの。
          見た目が今ひとつで、私には少し魚臭さがのこりダメでした。

◆野菜◆  トマト、花豆の煮物、小タマネギの絹さやソースがけ(可もなく不可もなく)
          お口直し的一品。トマトは甘くて美味でした。

◆蒸し物◆ スズキの酒蒸しと野菜 (△)
          スズキはぱさぱさ。野菜もインゲンにはスジが残ってるし、ちょっと。

◆煮物◆  きんきの煮付け(○-)
          ちょっと薄味ですね。脂ののりもいまいち。豪華、ということで○-の評価に。

◆焼き物◆ タラバかにの焼いたの(○)
◆ご飯◆   ゴボウご飯とキタアカリのお味噌汁(◎)
◆デザート◆ スイカスープのバニラアイスのせ(△)

◆その他◆ 一番絞り3本、日本酒2合

冒険しなさすぎの和食も評価できませんが、和食と呼ぶに躊躇してしまう和食店もいかがなものかと。
まあ、いわゆる「外国の方」受けするお店なのでしょうかね。

お店のつくりに関しても、私達の座ったテーブル席は、サービスデスクのすぐ横で
ちょっとも落ち着かないし、テーブルも狭い上、椅子も座り心地が今ひとつ。
環境自体が、私の「食事を楽しめる」基準から、外れてしまっていました。

野菜中心。

komeya666

komeya666 (14) ( 男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

6月21日、女の子と二人でうかがいました。

最近和食のお店にも足を運ぶようになり、

和食というものがちょっとわかってきたと思う今日この頃。

こちらのお店も以前から行ってみたいリストに入っているお店です。

お料理の内容は野菜が中心のお料理でした。

特に印象に残ったのは

鮎のスープ(丸ごと鮎を裏ごししてスープに仕立ててあり、鮎を飲んでいる感じです。)

すずきの蒸し物(つけ沿えてある野菜が甘くておいしかったです。)

一本釣りきんき煮物(身がふわふわでおいしい。煮汁も甘くて上品なだしです。)

味付けは全体にやさしくて女性は好きだと思います。

一緒に行った子も喜んでいました。

ちょっと残念なのはやさしすぎて印象に強烈に残るお料理がなかったことでしょうか。

今度うかがうときは季節を変えていってみたいです。

内容が変わっていることを期待して。

ごちそうさまでした。

あんぬ・ぐろ子

あんぬ・ぐろ子 (21) ( 40代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

ミシュラン三つ星の和食は初めてです。
ランチなら5000円でいただけると言うことで、友人たちと楽しみに伺いました。

個室を頼んだのですが、掘りごたつ式の気持ちのよいお部屋。
密談もすすみそう(?)です。

今日の献立とともに、江崎さん直筆のお名前入りのお手紙が一枚ありました。
震災支援のために、福島産の食材を、安全声明に基づく食材選択をしていくという
決意表明でした。
福島はじめ、被災地を少しでも支えたいと言う気持ちが、強く伝わって来ました。

お料理は、いずれも美しく、
そして、素材を大切にしながらも、ひとひねりされたものばかり。

アスパラガスとサザエのソテー・サザエの肝のソース。
とても肝のソースがたっぷりとかかり、濃厚でいながら上品で、おいしくいただけました。
アスパラガスも刺すが指定農園のものだけあって、味が濃くおいしい!

東北の野菜を色々な調理法で、3種盛りあわせたお皿も、
見た目も美しく、そして味もそれぞれ特徴があり、おいしかったです。
きな粉で和えたインゲンやアスパラは、さっそく自分でも作りたくなりました。

お造りはひらめでしたが、
最高の状態!歯ごたえがありながら、旨味も充分です。
もっとお代わりと言いたくなりました。

時鮭は、なかなか普通食べられるものではないのですが、
もちもちした黒米や山菜の付け合せとともに、皮も美味しくいただきました。
火の通り加減は、もちろんのことながらすばらしいです。
これ以上も以下もないと言うくらい、ベストの状態です。

春キャベツと生姜の炊込みご飯と、
なめこ汁。
香の物が何か少しでもあればもっと嬉しかった(贅沢?)のですが、
さっぱりとして、出汁の香りが上品なご飯は、
おかわりしていただいてしまいました。

甘味は、いちごのスープ。
お米をとろとろに炊いたものとあわせているそうで、
甘さもほどよく、そしていちごの香りターップリで、とてもおいしくいただきました。

特筆は、最後のハーブティー。
大葉、みょうが、あしたばなどと玉露を合わせて、
美しい透明なポットで出される和風フレッシュハーブティーです。
さっぱりと、そして香り高くいただきました。

全体的に、量がそう多い訳ではないので、
たくさんいただきたい人には、少し物足りなく感じるかもしれません。

しかし、サービスもきちんとされていて、そして、ご主人江崎さんが
店内を広く気配りされていて、さすがだと思うことが多くありました。
三ツ星の評価に負けない、すてきなお店でした。

次回は、ぜひお酒とともに、夜伺ってみたいと思います。

興味深いお店

ナムジャイ

ナムジャイ (30) ( 標準点:4.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥20,000~¥29,999 / (昼) -

三ツ星レストランのキンキの煮付けって、どんなにおいしいんだろうと思って、1人で出かけてみました。カウンター席を予約。

さて、メニューは
1.帆立貝とトマトのカダイフ包み揚げ

なかなか美味い。揚げの油っぽさを帆立の間に挟んだトマトの甘酸っぱさで緩和している感じ。付け合せのセロリも酸味が効いている。

2.シマアジ造り

私は造りを食べる前にワサビと醤油をなめることが多い。ワサビはこのレベルのお店なので、当然ながら本ワサビ。普通においしい。おっと思ったのは醤油。やけに香りがいいし、旨みが強い。女性店員に聞いてみると、ダシを混ぜているとのこと。

3.3種類の豆のスープ

普通においしいけど、イタリアンみたい。個人的には、もっと日本料理風の椀物のほうが好み。付け合せの生で食べられるえんどう豆というのは、生っぽくて(生だから当たり前だけど)?な味。ソースもないし。

4.サバ締めて酢の香りで

軽く締めたサバとキュウリもみ、小さくサイコロに切ったリンゴのバター炒め。リンゴがいいアクセントになって面白かった。でも、サバは普通かな。

5.いろいろ野菜と鰆幽庵焼き

野菜がいろいろとおいしい。鰆も普通においしかった。

6.釣りキンキ煮付け

小さめのキンキが1匹まるごと。味付けは濃すぎず、おいしい。でも、想像していたほど特別ではなかった。

7.タラバガニ焼き

ふっくら上手に焼けている。量も予想外にたくさん。

8.石鯛とクレソンの炊き込みご飯

石鯛のうまみが濃厚。人によっては、味が濃く感じるかも。

9.デザート

アイス、イチゴ、黒豆、ココナッツミルク。普通かな。虎白のデザートで経験した複雑な味わいはなかった。

あとは、日本の野草ハーブティーをいただきました。

個人的な感想ですが、いい点は
・女性店員の対応がいい。
・この量と味でこの値段とは、かなりCPがいい
・野菜が多く、健康的で好み

すこし残念だった点は
・座敷スペースがあって、宴会客?の話し声がかなりうるさかった
・厨房がカウンターから少し離れていて、しかも位置が高い。そのため、料理の状況が見えないし、料理人と会話ができない。

総合的には非常にいい店だと思います。また行ってみたいけど、今度は1人ではなく、友達といきたいかな。

初の三ツ星レストラン

ばんだな

ばんだな (6) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

お昼のコース 5250円

「剣先イカ・白魚・インカのめざめ イカスミと共に」
イカの香ばしさ、インカと紫芋の鮮やかさ、
イカスミソースのコクの五感で楽しめる料理でした。

「採れたばかりの魚お造り」
鴨川産かんぱちでした。
新鮮で身がしまっていて最高でした。

「魳の焼き物 キャラメリゼした大根を添えて」
魳と大根をミルフィーユ状にしてでてきました。
和三盆でキャラメリゼをしているそうで、
やさしい甘さの中にもしっかりとしたコクがありました。

「のどぐろ・平貝・マコモタケ いろいろ野菜香味たれで」
魚介はもちろん、野菜もトマトやブロッコリー、
いちじくなど盛り沢山で一皿でいっぱい楽しめる一品でした。

「お食事」
しめじの炊き込みごはんと豆腐のみそ汁

「甘いもん 有機栽培コーヒー又は日本の野草のハーブティ」
デザートはいろんな穀物の入った牛乳かん、
上には白ワインのジュレと黒蜜が掛かっていて、
とても美味しかったです。
ハーブティは明日葉、大葉、みょうがなどが入って和のハーブティ。

こちらの料理はフレンチっぽい要素もあるが、
和で繊細でとても美味しかったです。
三ツ星を穫っている割にはリーズナブルで、
今度は夜のコースも食べたいと思いました。

くりあ

くりあ (79) ( 東京都 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) -

店内は南国の真っ白な大きなレリーフが飾られており、全体的に
シックでモダンなイメージです。

料理は丁寧に仕事をされたベーシックな皿にアクセントと
していくつか「創作系」の皿が入ります。

味はどれもそつなく美味しいです。

ただ、名物のきんき一匹の煮付けはいらないと思います。
これが入ると+¥2,000で、\10,500-のコースになります。

印象としては、\8,400-(税込)で、「実力派」創作日本料理の
コースを食べる店ですね。

この日頂いた「鹿島の大ハマグリとカダイフ」は甘辛く煮た肉厚のハマグリと
パリパリにしたトルコのごく細パスタ「カダイフ」を一緒に頂く料理
ですが、肉厚ジューシーとパリパリの食感がベストマッチで◎

カダイフはフレンチでよく使われますね。
このあたりは、かなりレベルの高い創作系で、美味しい!

しかし、\10,500-(税込)払うなら、同価格帯の創作日本料理「ラ・ボンバンス」ヘ
行きますし、さらに上のコース\13,650-(税込)を払うなら、もう創作では
なく、正統派でいい店がたくさんありますので、そちらへ行きます。
(例:笹田、赤寶亭、すゑとみなど他多数)

\8,400-(税込)コースなら、ミシュラン☆☆☆の評価は妥当だと思います。
それ以上は・・・。

【この日のメニュー\8,400-(税込)】

1.前菜盛り合わせ

鶏と白菜の柚子和え
フルーツトマトの紫蘇酢和え
スルメイカの肝和え
など

2.北海道タラバ蟹のスープ仕立て
3.捕れたばかりの魚お造り
4.鹿島の大ハマグリとカダイフ
5.百合根万十煎餅包み
6.本ちゃん紅鮭とかつお菜ご飯
7.デザートとお茶(有機栽培コーヒーor日本の野草ハーブティ)

創作料理とはマサに

カツオカツオカツオ

カツオカツオカツオ (91) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

仕事の関係で伺いました。

外苑前から千駄ヶ谷方向に向かった
途中のビルの地下にあります。
しっかり目指していかないと、たどり着けない感じです。

4名で座敷を予約しました。
座敷の奥に飾ってあった活花が印象的でした。

さて、お料理ですが勝手に想像していた和食
(事前に調べもせず純和食をイメージしていました)
ではなく、非常に創作性の高いものばかりでした。

こんな組み合わせがありなの?
が結構良く出てきます。

でもそれが、奇をてらった美味しさではなく
純粋に美味いなので、ビックリしました。
ただ、一番印象に残ったのは、魚の煮付でした。
とにかく、だしが美味しいのです。

同席された方が非常に喜ばれて
店頭に置いてあった江崎氏のお料理手ほどき本を
私にプレゼントしてくれたのですが、
わざわざ直筆サインを入れて頂いたのが嬉しかったです。

K21

K21 (43) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

(2010/12月 訪問)

神宮前の大きな通りからちょっと入った、路地裏の閑静な場所にある日本料理店。

地下へと続く階段を下り入り口の暖簾をくぐると、店内は白を基調としたシンプルな内装で、それほど広くはないようです。
テーブル席とカウンター席、個室があり、砂岩でできた壁の白いレリーフが目を引きます。
テーブルや椅子は簡素なもので、くつろいで食事をするには十分とは言えないかもしれません。

今回はお昼に訪問。
テーブルには、その日の献立が書かれた紙が置いてあり、デザートも含めて6品でした。

お店の方によると、お昼も夜もクオリティーは同じで品数が違うだけとのこと。
そういえば、夜のコースと共通の品もいくつか出ていたようです。
リーズナブルな料金設定のためか高級食材は出てきませんが、素材を生かした魅力的な料理は、十分満足できる内容となっています。
日本料理の手法にとどまらず、ときには創作的なテイストも加わり、特に有機野菜を使用した料理が出てくるのが特徴です。

「鹿島の蛤リゾット、ハーブサラダいちごソースで」
鯛の骨から取った出汁を使った蛤のリゾット。
蛤は細かく切ってリゾットに混ぜてありますが、旨味がよく出ていて、とてもおいしい。
貝殻に盛り付けてあり、見た目もキレイ。
もっともっと食べたくなりました♪
ハーブとトマトのサラダには、甘酸っぱい苺のさわやかなソースが添えられています。

「捕れたばかりの魚 お造り」
長崎県壱岐産「ヒラマサ」のお造り。脂がほどよくのっていておいしい。
テーブル毎に多少違うようで、隣りのテーブルは「シマアジ」だったみたいです。

「海老芋田楽」
海老芋は揚げてあり、白味噌と柚子の田楽味噌がかかっています。
揚げてあるのがよかったようで、コクのある田楽味噌とよく合っています。
シンプルだけど、おいしかった一品。

「鰆の蒸し物、いろいろ野菜と共に」
長崎県佐世保産の鰆を蒸したものに、しめじと舞茸のソースがかかっています。
黄人参、青トマト、紅芯大根、紫大根などの珍しい有機野菜が添えられていました。
メインの品のようですが、これはごく普通のお味でした。
お野菜いっぱいのヘルシーな一品。
使っている野菜を現物丸ごとカゴに入れて、テーブルまで持ってきて見せてくれました。

「武川米コシヒカリ、ほろり豆腐とお揚げの味噌汁」
ほのかにバターの風味がする「ブロッコリーの炊き込みごはん」。
さっとバターで炒めたブロッコリーを、山梨県産武川米コシヒカリに混ぜ込んだ、ちょっと洋風なもの。
信州味噌のお味噌汁には、お豆腐とお揚げが入っており、ほっとする味でした。
「ほろり豆腐」とは、すくい豆腐のことだそうです。

「甘いもん、有機栽培コーヒー又は日本の野草のハーブティー」
デザートは、発芽玄米など11種類の穀物が入った牛乳かんで、ミルクプリンのようなもの。
ブルーベリーが入った白ワインのジュレと黒蜜がかかっていて、どこか和風でとてもおいしかったです。
和食のコースのデザートで、これほど満足したのは久しぶりです。
きび糖で飲む有機栽培コーヒーもよいかんじ。

ミシュラン三つ星のお店ですが良心的な料金設定であり、お店の方の対応は、予約の電話から当日のサービスまでとてもかんじがよく、好感が持てます。ただ、高級和食の店と比べると、お料理のグレードに少し物足りない部分があるように思います。

お昼も夜も、コース内容は毎月変わるようです。
前もって電話すれば、予約はそれほど困難なく取ることができます。
四季毎にあるいはもっと頻繁に、気軽に訪れたいお店です。

koux

koux (55) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:4.0 )

久しぶりの日本料理、
野菜がおいしい、幸せになれるお料理でした。

私、白くてふわふわしたものが好きなので、
百合根万十煎餅とか、金目鯛煮付けとか、カニとかね。幸せでした。
なんだっけな、デザートもアイスのった、プチプチした白いトロ〜だったような。

頂いたのは、このコース。公式サイトにメニューのってました。

一.三陸の鮑と北海道余市の洋梨と甲斐路葡萄、
            松茸ソースをかけて

二.今朝 捕れたばかりのお魚のお刺身

三.宮城真鯛のお吸い物椀

四.埼玉の増田さんからの色とりどりの健康野菜、
         炊き合わせ、黄人参、紅芯大根、
               タースニップ、ポロネギ

五.百合根万十煎餅包み日本ほうれん草

六.北海道きんきの煮付け

七. 根室の活たらば蟹をサッと焼いて

八. 武川米ご飯・農林48号
         ほろり豆腐とお揚げの味噌汁

九.甘いもん
       有機栽培コーヒー 又は
       日本の野草を使ったハーブティ
         (明日葉・雪ノ下・大葉・茗荷など十種類) (13,650円(税込))

しかしホント、
韓国で宮廷料理食べたとき以来の、
〆の入らなさでした。。
ブランド米で貴重らしいけど、
カニの時点でおなかが腹十五分目だったよ。
もったいないなぁ。

日本料理だから日本酒にしようかって言ってて、
結局二人ともワイン好きだからボトル飲んだしね。

にしても、腹十五分目のわりに、
その後おなかがもたれない、日本料理はすばらしいです。

g-lalala

g-lalala (26) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

三ツ星のクオリティを5000円で体感できる! となれば、ぜひともと、ずうっとランチの機会を狙っていた『えさき』。

10月頭のデンワで二週間後のランチの予約が取れたよ♪ との嬉しいお誘いに飛びつきました☆

いただいたのは、季節のお料理4皿プラスご飯ものと甘味のコース。

剣先イカ・白魚・インカのめざめ(イカスミと共に)
ソテー、フリット、蒸しとそれぞれの素材に合わせて調理したものをイカスミソースを挟んでミルフィーユ仕立てに。食感が楽しくソースの優しいコクもよく合っていて素晴らし〜逸品! いきなり先制パンチです☆

その日捕れたばかりのお魚、鴨川産カンパチのお造り。
さすが鮮度の良さはピカイチ☆ コリコリ身がしまっていて弾力がサイコー♪ 上品な脂加減も甘みも申し分なく、素材のレベルの高さを感じます。さらに甘めに仕込んだ刺身醤油がとても美味しくてよく合っていました。
カマスの焼き物(キャラメリゼした大根を添えて)
これは、想像以上に薄味でした。ほんのり柚庵焼きしたカマスに甘〜い焼き大根、イクラがアクセントに使ってあるけど、このイクラがまったく塩分を感じないもので、びっくり。

さらに… ノドクロ・平貝・マコモダケ・いろいろ野菜(香味たれで)
ブロッコリーやトマト、イチヂクなどなど、いろいろお野菜がてんこ盛り! 香味ソースが美味しくて完食したけど、実は何を味わっていいのかよくわからない一皿でした。

シメジの炊き込みご飯とお豆腐のお味噌汁
手作り味噌の味が絶品☆ 感動モノです♪

デザートに雑穀米のブランマンジェ
優しい甘さ、滑らかな食感はパーフェクト☆ ブルーベリーがよく合っていました。

お料理は全般的に上品な薄味。

ジャスト好みのものもあれば、それを越える感動的なものもあり、逆に「なんでコレ?」って疑問が残るものもありました。

季節食材だけにこだわっていないのも意外でした。

また、カンパチは極上だったけどお野菜の質は中の上といったところ。

今回はこれといった高級食材もなく(ノドクロくらい?)残念ながら、思ったよりも味気ない感がありました。

それでもお料理の☆が4つなのは、やはり圧倒的な独創性から生まれる、ここでしか味わうことのできない気質みたいなものへの評価が大きいかと思います。

女性スタッフのサービスもとても好感が持て、いいお店だなぁ〜と素直に感じ入りました。

ぜひ、また伺いたいです。

えさき

ぴぃ ぴぃ

ぴぃ ぴぃ (26) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2010-09-0219:00:00テーマ:たべものえさき@青山

10,500円+サービス10%

8月訪問。

予約した日は土曜日でしたが、意外とあっさりと。

時間帯は夜より昼のほうが混むらしいです。

お店は、外苑前から結構遠い。徒歩10分弱。

流石、ミシュラン三ツ星。サービス・雰囲気はイイです。

料理の説明もきちんとしてくれます。

【印象に残った料理】
鮎のスープ
鮎を2匹使っているらしいのですが、臭みはなし。美味しいですね〜♪
こういう食べ方もあるんだぁと思いますが、やはり鮎は焼きで楽しみたいです。

キンキの煮付け
一尾丸ごと、煮汁はしっかりとしみこみ、柔らかい。
付け合せられていたのは、牛蒡でしたが、こちらも出汁がしみてて美味しい。

全体的に、一皿の分量が多めで、素材(魚と野菜)が持つ美味しさを前面に押し出してくる料理だと思いました。

確かに野菜も魚、どれをとっても文句はないです♪。

小十と似た傾向ですね。

とっても美味しいです。

お昼を今度は食べてみたいです。

ロカンダ

ロカンダ (56) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

お店に入ると、まずテーブル席の空間、右奥にカウンター、カウンター後ろ
が個室、という店内構成、以外に収容人員多いなあ、という印象。

なので、厨房内の人数も多い様子。活気があります。

シンプルでモダンな内装、創作系の雰囲気です。

こちらのコースは、値段が上がるごとに品数が増えるというわかりやすい^^
構成になってますので、まん中の10500円を選択。北海道きんきの煮付け
が追加されます。その上は、蒸し鮑が追加されるのですが、ちょっと量的に
無理なので断念。

素材の味を生かしながら、やや濃いめの味付け、繊細さではなくわかりやすさ
を求めている感じがします。本日のメニュー構成に、創作系の強く出た内容の
ものがなかったので、全体的にわかりやすくまとまりの良さを感じました。

メニューによっては違う場合もあるようですね。かなり評価がわかれてます。

最近多い、客層のハズレ^^、に本日も当たってしまいました。私の座ったのは、
奥のカウンターだったのですが、テーブル席のほうに、大きな声の外人数名、
笑い声の大きい女子会、が奥のこちらまで響いて話しづらかったです。居酒屋
状態になってました(^^;

2人とか少人数の場合は、テーブル席は避けた方がいいかもしれません。

独自性が強い、創作和食。

きりきり舞

きりきり舞 (71) ( 男性・東京都 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥8,000~¥9,999

予約なしで、お昼の5,250円コース。カウンター以外、テーブル、小上がりはうまっている。
お造り以外は、素材の組み合わえが奇抜。

前菜は、ソテーしたイカに、紫じゃがいも、イカスミ和え。
お造りはカンパチ。
焼き物は、キャラメリゼした大根ではさんだカマス。
揚げ物は、ノドグロ。生の平貝、トマト、小さなキウイを和えて。
しめじご飯に、信州味噌+お豆腐の味噌汁。
ぶどうがのって、黒蜜がかかったミルクプリンがデザート+コーヒー。

違和感なく、まとまっている。想像の範囲を超えた、組み合わせ。
受けを狙ったような、「ムチャぶり」の創作ではない。
センスや技量の高さは充分に感じる。
ただ、シンプルに「美味い」とこない。ちょっと難解だった。
量は、上品にひかえめ。お料理の提供はゆっくりめ。

ミシュラン★★★なんですね。後から知った。
どおりで外国のお客様が多いわけだ。

1 2 3 4 5

採点のみのレビュアー

編集するえさきの店舗情報(詳細)

えさき

[月~水]
[木~土]

ランチ営業、夜10時以降入店可

日曜・祝日

[夜] ¥10,000~¥14,999 [昼] ¥5,000~¥5,999

予約可

8人可

携帯電話

docomo、au、SoftBank

サービス料・チャージ

10%

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

コース

4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり

空間・設備

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

http://www.aoyamaesaki.net/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(1215)

「えさき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

海味 (113)
(外苑前、表参道、乃木坂 / 寿司)
赤寶亭 (63)
(外苑前、表参道、明治神宮前 / 割烹・小料理)
天ぷら 元吉 (55)
(外苑前、表参道、乃木坂 / 天ぷら)
(外苑前、表参道、国立競技場 / フレンチ)
A & G DINER (122)
(外苑前、表参道、明治神宮前 / ハンバーガー)