'12/01/24
Eating-Team Tokyo (362) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
魚介系は、基本的に苦手でお寿司を食べる事はそれほどありませんが、以前から会社の上司に食べに行こうと誘われていた海味さんに初めて来店してきました。
この海味は、人気店らしく予め予約をしていないと中々利用する事が出来ないらしく上司は、だいぶ前から予約をしてくれていたそうで何ともありがたいです。
店内に入ってみると狭いテーブルがぽつんとあるだけの狭いお店です。
しかし、店員さんは、元気がありお店自体の雰囲気は、とても良いですね。
ネタについてですが私自身、光り物が食べれないので鮪を中心にしていただくことにしました。事前に上司に伝えてあったので安心して食べる事が出来ました。
出てくるネタは、新鮮で身がプリプリで久しぶりに美味しいお寿司を食べました。
ただ、シャリは、変わっており少し茶色ぽっかったので聞いてみると・・・
こちらのお店では、シャリに使っている酢は赤酢と言われるものを使っているようで初めて赤酢を使ったシャリを食べましたが、意外に美味しかったです。
'11/10/07
FUNKY (143) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
Blogで随時更新中 6・7・8月の訪問からピックアップ
今夏の海味、生姜のスタイルが角切りからスライスになりました。
これは新生姜を使用してたためで、現在はオリジナル角切りに戻ってます。
広島産じゅんさい、ウリとクラゲの和え物。お通しも夏らしい。
アラの刺身が良く出ました。梅肉・酢みそ・ポン酢だったり・・・
厚いまな板にタ~ンと打つ音がしたら、生トリ貝の登場(笑)ヒモの
部分も旨いよ~
ゴマフグの白子とか
生いくらとかはこの時期ならではですね。
おっと、こちらはマスコの粕漬けです。
新子 初物縁起物としては有り?個人的には、この位のサイズには
興味がわきません。
この時期の鮑もいいですね。くどいようですが、わたくし生の鮑にも
興味なしです(笑)
シロイカの印籠 胴にはゲソが♪旨いよ~
カツオも8月の月遅れの盆を過ぎた頃にはだいぶ脂ノリが良くなって
きました。
鯛のお頭・カマの煮付けや
アラのお頭酒蒸しでは、無口になってしゃぶりつき日本酒~~
エゴマと塩でいただくツマミもいいけど、握りでも良いね。海味の蛸は
本当に旨い!
お気に入りのち鯛の握り。鯵も肉厚でウマウマ♪
2枚づけまでがシンコのサイズ。1枚づけになるとコハダ。私は断然
コハダ派です(笑)
玄海の赤うにはサッパリ目ながら旨味はタップリ。新さんまは北海道産
茹でシロイカはツメを少々、プリッとネットリで旨い!キス昆布〆も
昆布の旨味が淡白なキスの白身にのってGood
さっきまで活きてた蝦蛄を茹でてハサミを入れて剥きたて♪答えは勿論
旨いに決まってます。穴子も梅雨を超えて、そろそろ良い時期は終りに
なってきますね。
極細千切り胡瓜巻。独特の食感が楽しめます。ランキング、星つき、名店、
良店、TV雑誌での紹介、隠れた名店、迷点?色々あるけど要は相性。
結局自分で判断するしかないんですよね。思えばここ海味に十数年前に飛び
込んだ時も前情報皆無だったなぁ。次々に出される品の旨さに驚きつつ
「ここ高ぇんだろうなぁ」なんて覚悟しつつお勘定書き見てそのCPの高さに
またまたビツクリ(笑)それからかなりハマりまして現在に至る訳でござい
ます。
************
3・4・5月の訪問から「つまみ」を幾つかピックアップしてみました。
目に青葉、山ホトトギス、初鰹。秋口の脂がのった戻りも悪くない
けれど、鰹らしい?味わいが楽しめるこの時期のが好きです。
生とり貝 まな板にターンと打つと、きゅきゅっと身をくねらせます
この食感と味わいが堪りませんね。旨いな♪
ホタル烏賊もすっかり大きくなりました(目を細め(笑))
広島産じゅんさい 初物その1
鮪は壱岐沖 これからは紀州勝浦とか佐渡沖なんかが出てきます。
あおさ海苔 初物その2 いい香りが口中から鼻へと抜けて、旨い!
ほや 初物その3 良質の物には、嫌味・くせ・臭味なんか一切無し
ヤリ烏賊も子を抱きまして、真子・白子の印籠 堪らん!!
おお~、生とり貝のヒモを忘れてました。
産卵期に入る前が春の浅蜊の良い時期ですね。浅蜊の出汁が利いた
茶碗蒸しでいただきました あげまき貝 国内産の総角が食べれるのはいつまでかな~?
頑張れ瀬戸内海。カムバック有明海!!(無理か)
今年は鴨川あたりの鮑が良く出ます。
鮑はやっぱ肝を食べたいよね。ご飯に肝を混ぜてチョコンと(笑)
だ~いぶ前に親方が作ってくれた、鮑の肝チャーハンが懐かしい。
アラも4・5月あたりまで出てました
あん肝 サマートリュフ、サマーポルチーニの方が好きなわたくし
的には、あん肝も今の時期のさっぱりした味わいが好みです。いいね!
赤むつ(のどぐろ)肝 これは初めてでした。身も旨けりゃ肝も
当然(笑)
こちらは焼き赤むつ。肝も旨けりゃ身も(笑)
黒むつ 赤に負けず、こちらも美味しい魚
いや~、毎回毎回よく飲み、よく食べてます。でもそのうえに
お土産なんぞを頂いたりしまして。
ある時は巻物だったり
またある時は
特製ばらちらし、だったり♪♪♪
自宅に帰ってすぐに開けてはならないパンドラの箱を、ついつい
開けてしまうんです。開けてしまって、その悪魔のような誘いに勝てる
訳なく、半分くらい食べちゃうんです。夜中なのに(笑)この我慢でき
ない美味しさを味わい、一人にやついて食べちゃうんのです。
感謝感謝。
タイヤメーカー本で星ついてから特に、その元気な営業スタイルや、
挙句には魚介の質にまで賛否ある店になってますが、飲んで食べて一人
2万2~3000円なら申し分なしと思いますけどね。常連、馴染み客
の意見と言われればそれまでですが。
まあ、凛とした、ピンと張りつめたような静かな雰囲気の中で鮨を食べ
たい、という方には不向きでしょうがね(笑)
次回は握りをしっかりアップする予定です。飲んで酔っぱにならなかっ
たらですけど(滝汗)
*****************************
10年4・5月の海味 @南青山
海味の4月は写真少なめ、5月はほぼ完璧(点数が)。まとめてアップ
5月は撮影ほぼ完璧と言っておきながら、お通しの写真は何処かへ
紀州勝浦 春夏の鮪といえば勝浦、佐渡辺りがいいですね 冬の
津軽海峡はモチロン旨い鮪が多いけど、この時期のちょっと酸味ある鮪
も旨いよね これは4月(訪問時)のもの
5月(訪問時)の鮪は青森県尻労(しつかり又はしっかり)初めて
耳にした地名でした とてもじゃないけど、この地名は読めない
いや〜美味しい鮪でした 大間、戸井、三厩に続く事が出来るのか今後
に期待したいですね
4がつの時点でも「ホタルイカの型も随分と大きくなったな〜」などと
思ってたら、5月のホタルイカは更に育ってました
4月は壱岐の鮑で、5月は大原だったか、
昆布盛だったか記憶が・・・(汗)
5月は鮑の肝もいただきました
やっぱり鮑は火を入れたほうが旨い!
ですよね
雲丹は塩水で(4月)だったり、板(5月)だったりします 唐津等に
代表される西日本物はサッパリとした味わい 北海道に代表される
東日本物は濃厚な味わい
釣りきんきのカマ塩焼き 黒むつのカマの煮付け(ともに4月)
酒が進みます 酒が進むといえば
ワタリ蟹の塩辛(4月)とか溜まりませんね〜♪鯛子(5月)も旨い
1月の青森訪問時にも食べれなかったフジツボ 初体験の味は
姿かたちから想像する貝類の味というよりは、分類上の甲殻類?っぽい
そう、カニに近い味かな 見た目以上に旨いですフジツボ!
まだまだ続きます あとは「続きを読む」からどーぞ
4月のあけまき貝と5月のあげまき貝 ってどっちか分かるか〜い(貝)
三重県沖で揚がったハタ 「とろみ」をつけた(by葛)ポン酢でいただ
きます 他の白身魚とは舌触り、嫌味のない脂のノリが違いますね
切り身をたたみ込むように盛り付けてありますが、実際には結構な
サイズの刺身です
その5月のハタのカマを酒蒸しにしてくれました
弾力ある白身は旨味たっぷり!時を忘れ
言葉を失いながら、ただただ被りつく私
蒸しの工程中にでる出汁は、上下の唇が
ピタッと着いてしまうくらい濃厚な脂が
のってます
生トリ貝は軽く炙る事で旨味もアップ 海味の蛸は佐島物で桜煮が定番
柔らかな身をエゴマと塩でいただきます
これみて直ぐ「!」と来た方は、かなりのサカナ君いや魚通(笑)
または博多通? 博多では「あぶってかも」のスズメダイ
皮が厚く(硬い)でも脂ノリノリの身は、塩をして炙ると、その身から
落ちる脂で真っ黒に焼き上がります ウエッティなジューシーさ、
というより、パリパリの皮の下の身は、やはり脂ノリノリで旨い!
5月の鰹は秋口のそれに比べて、あっさりとした味わいですが、より
鰹っぽいというか、個人的には今時期の方が好きですね
玉子は当然いつも焼きたて 熱いうちにいただきましょう 山葵をのせ
たり、ちょい醤油につけたりしてね 水茄子、胡瓜で箸休め
4月でも5月でも、年間通し好きな握りネタのトップクラス(個人的)
ち鯛(小鯛)って本当に美味しい
4月と5月のイカは・・・え^っと、すみません記憶消失・・・
この時期ホッキも外せません
煮はまぐり 陽気の方は、春と思えぬ暑さだったり冷え込みだったり
しますが、こういうの食べると感じる 春ですね〜
4月のアジ、黒むつ
5月の イサキ、銚子沖のキンメ
5月のサバ
コハダは東西の産地別だったり、絞め具合の強弱だったりの食べ比べも
楽しめます
海老は、頭と尻尾の方と両方の
味の違いを楽しみましょう
尻尾→頭と食べ進むのがいいかも
味濃いほうを後にね
鮪は赤身LOVEな私ですが、美味しい鮪は中トロ、大トロもしっかり
いただきますよ〜
穴子(握り)が出てきたら、そろそろフィナーレ
鉄火だったり、干瓢だったり
山葵巻きだったり、1種だけだったり
2種だったり、この夜のように3種だったり
まあ〆はこんな感じ 梅しそや納豆巻を間に
挟んだりってのもありますね
最初にお通しが1〜2点あって、海味での
おまかせコースは、一部4月訪問時の写真
が入って分かり辛いかもしれませんが、
大体こんな感じで、極端な大酒飲みや追加オーダーをしない限り
一人2万チョイのお会計で収まります 但しカマの焼き物や酒蒸し
等については、数が限定される物であり、私が長年、お店、長野氏と
築いた信頼関係の上に出された一品でもあったりします
「私には出なかった」とか「差別だ〜」という声には、お店も私も
お答えできません どうぞご理解くださいませ
意気と活きと粋の元気なお店 好き嫌いがハッキリ出る鮨屋と思います
私は大好きです そんな私の海味過去訪問記はカテゴリー海味に沢山
ありますので是非
'11/09/29
kirara★☆ (100) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
結婚式を挙げたのは、青山。もう何年も経っていますが、懐かしい場所です。
主人が、記念日に美味しい物をと、「海味」さんを予約してくれていました。
とても嬉しいかったです。ずいぶん前から予約が必要の様子です。
店内は、数名しか座れないテーブルと、10名弱でしょうか、狭いお店でした。
お店にはいると同時に、はっきりとした口調で店主の方が、声をかけて
くださいました。見習いの方も、礼儀正しい方でした。
雰囲気はとてもよく、店主の方が素敵だからでしょうか、和んだ感じのイメージでした。
さすが、高級店ですね。
お寿司は、何を頼んでも美味しくいただけました。途中で箸休めの品をいただけたのも
感動でした。
見習いの方も、一生懸命動いてらっしゃって、気持ちいいです。
店主の方も、具の産地の説明などしていただき、ありがたい限りです。
シャリも程よい、硬さと味で、最高です。
愛想のいい店主さんは、やはりいいですよね。美味しくいただけます。
こんな高級店に、記念日とは言え、連れていってくれた主人に、
今でも感謝しています。
そして、美味しいお寿司をありがとうございました。
'11/09/10
marruokko14 (473) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
こちらのお店、外から見るとひっそり過ぎるくらいひっそりとしていて、
想像するにめちゃ静かな高級寿司店と言った雰囲気なのですが、
いざお店の中に入ってみると元気すぎるくらいに元気なお出迎えが待っています☆
めちゃ体育会系でギャップにビックリしましたが、元気があって良いですね♪
初めての利用でしたが、こちらのお店はなかなか予約が取れないそうで・・・
今回は友人が予約を取ってくれていてそれに合わせて行ったのですが、
予約は取れても時間の都合が難しかったみたいです。
その日は19時過ぎに行きましたが席は半分くらい埋まっていて、
店員さんと仲良さそうにしゃべっている常連さんっぽい方も数名いました。
けど、私たちが入店して間もなくするとすぐに満席になりました。
全てお任せで事前に苦手なものを聞かれますが、特に無いのでオススメでお願いしました。
出てくる品はどれもとても新鮮で本当に美味しい!
赤酢と言うものを使っているそうでシャリがちょっと茶色ぽくて最初はビックリしましたが、
好き嫌いわかれそうですが私はこの赤酢は好きです。
提供する際はその都度、丁寧に説明して出してくださいます。
何かここの皆さんは全員熱がこもっていると言うか、誠意が感じられて良かったです☆
普段お寿司はあまり食べませんが、こんなに美味しいお寿司は初めて・・・
最初に出てきたのがちょっとシャリが多かったので、たくさん食べたかったので少し小さめにして頂きましたが、
どんだけいただいたのか分からないくらい食べました。
店員さんたちは最後まで体育会系で見送りまでしてくださって、
人気店なのにちゃんと心のこもったサービスをしていただけて、お寿司の美味しさにも感動でしたが
そういった部分にもすごく好感が持てました。
高級寿司店なのでやはり頻繁に行くことは難しいですが、
こちらのお店は絶対にまた行きたいです。
友人もかなり満足気で、次はボーナスでたら行こうね~なんて話してました☆
元気な高級寿司店、オススメです。
'11/08/29
abicat (74) ( 30代後半 / 標準点:3.0 )
<11月26日>5月頃の一度目の訪問時の写真をUp 春でしたのでホタルイカ、とり貝など。
****************************
今回で二回目の訪問です。
青山3丁目の交差点から外苑西を西麻布にむかって最初の信号そば。
暖簾をくぐると、白い作業着に、全員一休さんのようにすっかり丸めた頭で
おなかの底からの発声で
「いらっしゃいませ!!」とお出迎え。
このお店はお客さん側も元気か、元気を貰いたい時に行くことをお勧めします。
最初からもう、とてもポジティブにエネルギッシュなのです(笑)
店内はカウンターがMax10席、ギリギリ4人掛けのテーブルが二つ。
そこになんと大将の他に、外に出ているお弟子さんが3人も。
奥に何人おられるのかわかりませんが、
まるで東南アジアの超高級リゾート並みに、
一人の客に対してのサービスマンの人数が多い。
多いだけではなく、非常にこまめにサービスしてもらえる。
女性にはひざ掛けがさっと出てきますし
カウンターはピカピカ。
食器は土を感じる重たいものが多く、凝っています。
お箸は割り箸ではなく、天然木を削った先の細い箸です。
細かくて繊細な食べ物をつまみやすく、持ちやすい。
最初に生ビールを貰ってのどを潤し、最初のお凌ぎを頂きます。
「まずは一貫、握らせてください」と、マグロの赤身が。
握りは女性がちょうど一口でパクリといける、小ぶりの大きさ。
シャリは赤酢が効いて、濃いめの味だと感じました。口のなかでほろりとほどける握り方。好みです。
その後次から次へと趣向を凝らしたつまみが出てきます。
銀杏の焼き物、能登の岩もずく、佐賀のツガニ 煮た黒アワビのキモしょうゆ添え、蛸のやわらかい煮物 等など。
日本酒は山形の蔵のものが4種類。少しずつ味見させて頂いて、結局生酒と大吟醸のリピート。
その間、空いたお皿は良いタイミングで引かれ、
徳利が空けば次のお酒を勧めてもらい、
チェイサーが空けばさっと新しいものが出てくる。
そしてお弟子さん皆さん、ばっちりアイコンタクトで、笑顔の給仕です。
こちらのネタ、素材は、北から南までとても多岐にわたっています。
ネタはすべて木箱に入れられており、席から寿司ネタは見れません。ご主人にお任せです。
前回は初めてお邪魔したにも関わらず、木箱を開けてさまざまな部位のマグロを見せていただき、
私に好きに選ばせてくれました。お弟子さんが後でそっと「珍しいんですよ、お客さんにお見せするのは」と耳打ちしたほどです。
今回のマグロは三陸でした。確か前回は島根あたりでしたか。赤身からトロまでどれも美味しく、違いが際立った供し方です。
ワサビは箱根の、毎年賞を取られるという「瀬戸さん」のものだと
大きなわさびおろしでたっぷりおろしたものを、惜しげもなく出してもらいました。
そしてご主人は恐るべき地獄耳です。
仕込みをされている様子をカウンターで見ていて、ふと気になる素材について
小声でも相方と話そうものなら、すぐにそれが出てきます。
今回のツガニも、壁側の棚に二匹艶々と光っていたので「あれ?ツガニかな。もうシーズンだったかな」
と言いましたら、ご主人”にやっ”と笑って あっというまにさばきだしました。
そしてものの1-2分で甲羅と肩と食べやすく切られて
皿にもられたものが出てきました。オレンジ色の味噌がこっくりと、美味しい事!
そしてまた、美味しい!というお客のつぶやきを全身で感じて嬉しそうです。
そうして食べ進んでいくうちに、もうどんどんとおなかも脳も至福の喜びに包まれて
眠たくなってきます。
今回は最後に甘くて噛む必要がないほどとろける煮穴子で〆てもらいました。
お店を出るときも、お弟子さん総出で外までお見送りいただきました。
もう深夜なのに、まるで朝一番であるかのような元気なお見送りです。
「ああ、今日も美味しかったな、楽しかったな、幸せだったな」、そう思える食事でした。
今度は冬の魚を食べに行こう。どんなものが出てくるかなと
ギョロっと目力の強くて、愛嬌たっぷりのご主人の顔を思い浮かべながら、幸せ一杯でタクシーに揺られて帰宅しました。
再訪間違いなしです。
'11/08/04
久米saku (41) ( 20代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
ついに行きました!
海味!!
噂に聞いていました、スゴい寿司屋があると、、
自分にはかなり仕切りの高いお店でしたが、
ボーナスが出たので奮発!!
ということで職場の同期と社会勉強も兼ね行って行きました。
青山通りを外苑西通りを西麻布に歩いて行くと、
小さな看板、「海味」の文字が、
何かスゴいぞ!!ただならぬ雰囲気。
意を決して店内に入ると、「いらっしゃいませ!!」
と、職人さんたちが威勢のいいお出迎えをしてくださいました。
なんかもうスゴい!!
席に座りとりあえず飲み物を注文、
職人さんから挨拶をもらい、おまかせで握ってもらいました。
てかもうおまかせして間違いはない!
〜至福の一時〜
えー、全部おいしすぎてあまり良く覚えていません。
ただ、職人さんの一品一品の対する思いと、
手さばき、一品一品の間、料理の説明、
大将と他の職人さんとの掛け合い。
全てに魅入ってしまいました。
すごい緊張していたんですが、大将も職人さんもスゴい気さくな方々で、
寿司に関して無知な自分が質問しても丁寧に応えてくれました。
スゴい楽しかった。
また稼いで絶対行きたい!
少し大人になる楽しみを覚えた一日でした。
'11/07/19
ieco-tokyo (13) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
2011年07月14日『海味』@外苑前 賑やかに美味しいお鮨を食べるなら♪テーマ:鮨屋さんに行こう
QPコーワゴールド飲んだら夏バテが治りました。これすごいー。 こんにちは
先月のことですが、1年ぶりの訪問で、やっぱり楽しくて好きでした
『海味』 @ 外苑前
有名だったり高級だったりするお店(お鮨やさんは特に)に初訪問する時って、
やっぱり緊張するし、かしこまっちゃったりしちゃう
大将さんとのお話も、いつもの関西弁じゃなくて、オホホな感じでしてしまうし〜。
でも、こちらのお店は初めての訪問者も、リラックスして楽しめると思います!
スタッフさん達が体育会というか、荒行修行僧(知らないけど)というか。
かしこかしこまりました〜〜!!! みたいなんだよね。
みんな坊主頭だし(笑 声が大きくてよろしい! なお店です。
小さなお店で、カウンターはお隣さんと近くて、ヒソヒソ話には不向きだし、しっぽり感はゼロ。
ツマミが豊富でじゃんじゃん出してくれる。
シャリは結構酢が利いてる感じ。
ご飯はあったかい。(もう少し冷めててもいいいんだよなー、私的に)
今回は全部写真に収めたのだけど、3GiPhoneの画像がしずる感ゼロなので、
ほんの一部だけ・・・
佐賀 唐津 赤うに ごまふぐ 白子
たまめ鯛?初めて聞いた。
これは? 小さいねー。新子
ネタを真ん中じゃなくて、滑り落ちそうなくらい端に置かれるのが気になる。
しんことか、あと少しで落ちちゃう〜(笑 手でつまんで頂きやすいように?
ちょーっと味が落ちてるように?感じたけど・・?どうだろう?
でも、いいの。
賑やかで楽しくて、ああだこうだ言いながら楽しく頂けることが何より素敵
1杯だけ日本酒を頂いて、25000円以下でした(うろ覚え・・・)
カウンターの角に、若いご夫婦(多分)2組4名でいらしてたのだけど、
そうそう、そういう感じが楽しいと思うなーなお店です
『海味』
東京都港区南青山3-2-8三南ビル 1F
03−3401−3368
'11/05/27
Rishason (90) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.5 )
ずっと行ってみたく、気になっていたお店。遂に上司からお声がかかり食べに行けることに♪
場所は外苑西通り沿いで看板とかも出ていないので通り過ぎないように。。
18時から予約をしていてピッタリ18時に店内へ。
『いらっしゃいませ!!』
ビシッとした挨拶。
そこからのお弟子さんが上着を預かる。
席に案内する。かなりスムーズなコンビネーションで圧倒されました。
店員さんはみんな丸坊主。
清潔感溢れる店内。
清潔感ほとばしる頭。
気持ちがいいです。
お寿司はお任せでおつまみも何品も出てきてとても美味しく満足しました。
親方が築地で今日2つしか入らなかった海老と出してくれた海老が隣にも同じ用に言って出していて僕と目があったらテヘみたいな顔をする。かなり狙ってやっています。笑
お弟子さんに日本酒を聞いたら何県の何酒蔵まで細かく全部説明されその説明の仕方も直球で面白過ぎて順番に全部のみますと言わされてしまう始末。笑
この親方。そして右腕の方のフォロー。お弟子さんのテキパキさ。すべてにリズムがあり
劇団海味を堪能させていただきました。
また来たいと思うお店のひとつです。
'11/04/19
けせらせら (40) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
あっと言う間に人気店になり、お店が手狭な事もあって、最近は席を取るのが難しくなりました。
なんでも「ミシュラン」で星を獲得したそうで!おめでとうございます。
私はミシュランたる物を全く見もしませんし、興味もありませんが、否定はしません。
この「食べログ」の影響もそうですが、人には教えたくない、「自分だけのとっておきのお店」が
いきなり満席状態になって困った方も多いのでは?
仕事上、その日の流れで食事しに行くことが多いもので、
当日電話すればすぐ入れた店が、前日でも入れなくなるとチョット悲しいです。
でも、お店は繁盛してナンボですから、仕方ありませんし、
お店のオーナーさんや、従業員の方の生活を考えると繁盛してくれたほうが喜ばしい事です。
ここはスタッフ一同スキンヘッドで、威勢もよく、一歩間違えると刑務所の中で食べているようですが???
白身の魚から始まり、つまみを挟み、又握り。そして軽く又つまみ。
赤酢で握ったシャリとネタのバランスが絶妙で、日本酒もグイグイ進みます。
ちょこちょこと自分の好きな物だけを選んで食べたい私としては、
「おまかせ一本」は少し困ったシステムではありますが、
気さくで愛想のいい大将に言えばどうとでも融通を利かせてくれますので安心です。
この界隈では最上のネタと技術を味わえる一軒ですよ!
ただし、体育会系のノリが苦手な方にはお勧めしません!
今や青山エリアを代表する寿司屋。
ちょっとオシャレな感じの外観から一歩中へ入ると、
そこはまるで少林寺。
大将、お弟子さん全てスキンヘッドです!
「いらっしゃいませ!!!」と全員でまるで号令のよう。
ビールひとつ運ぶのも、一糸乱れぬムダのない動き。
これだけで圧倒されます。
ただ、不思議なもので、これにはすぐ慣れますので、
ご安心を。
さてこのお店の特徴は、上記以外には、
「寿司とつまみが交互に出てくる」ことです。
どこかで聞いたことありませんか?
そう、四谷のすし匠と同じスタイルです。
海味の長野さんとすし匠の中澤さんは親交があるそうです。
日本酒とシャリの相性は当然抜群で、米の旨みを膨らませて
くれますので、つまみと酒の組み合わせだけではなく、「寿司と
酒」も全然アリですね。むしろオススメしたい。
ここもすし匠同様にマグロには赤酢ガンガンのシャリを合わせます。
つまみは、繊細なすし匠よりも、刺身、焼き魚などボリュームがあって
ストレートな感じ。
こちらもおまかせ一通りで2万円ですが、すごい品数で、お腹一杯になります。
ネタは最上、ボリュームもあり、かなり満足できると思います。
ただ、少林寺的な超体育会系の雰囲気が苦手な人には居心地は
良くないかもしれません。
また、店が狭いので、給仕係のお弟子さんと体が触れる機会が多いです。
この辺が気にならなければ楽しい時間が過ごせると思います。
'11/01/03
三四朗 (55) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
皆様が、おっしゃっております、長野劇場、堪能させていただきました。確かに圧巻です。わたくしも、若かりしころは、体育会系の部活に所属していたため、十分に理解できるし、自分も、ずーっと坊主でした。味もさることながら、その徹底された、指導の下、スタッフすべてが、ここちいい空間づくりに全力で取り組んでいることも素敵だとおもいます。ただ、時代は流れ、最近ではこういった雰囲気を作る場も、極端に減ってきているのも事実です。今回の食事中も、主将は弟子の不手際を見逃さず、すかさず、裏に呼び出されておりました。まわりは、常に笑顔で、お客様に少しでもそういう雰囲気を感じさせないよう、常に笑顔でしたが、怒られたであろうお弟子さんは、目が真っ赤でした。何がいいかはわかりませんが、どこまでも貫く、意思の強さに加えて、時代をうまく受け入れ、新しいことに挑戦していく柔軟性がみられれば、1人の力だけでなく、全員の力を終結して表現しているこの店は、もう無敵かもしれません。それだけに、次お邪魔させていただいたときには、チームNAGANOになっている姿が見られたらより幸せな気分になれる気がします。ご馳走様でした。
'10/12/21
takekoda (406) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
ミシュラン2つ星のこちら、約3ヶ月ぶりの訪問でしたが、皆さん変わらず元気でした。
私のつたない筆より雄弁にその魅力を語ってくれる写真の数々。
とくとご堪能あれ!
← 一日一押し!(‾ー‾)ニヤリッ
大人気のこちら。絶対予約に間に合うように、ということで約束は21時半でしたが、それでも
「もしかしたら待つことになるかも」ということ。
すごいなぁ。
蛸はコレステロール値が高いのであまり食べない(食べられない)のですが、こちらの佐島の蛸は柔らかくて甘くて非常に美味。個人的にはちょっぴりえごまを付けて頂くのが新鮮なのだけれど、このままがいいという方の気持ち、よーくわかります。
秋の味覚、銀杏も美味。
お料理全部の写真は撮りきれませんでした。
だって、とにかく量が多い!
その上、この方だけじゃなくて大将・長野さんとの会話も楽しいもんだから、段々写真を撮るのが億劫になってきて。終いには撮るのを忘れてしまう。というのがこちらへ伺う時のパターン。
つまみから始まるのだけれど、このつまみがとにかく素晴らしいのよね。
特に印象的だったものをご紹介。私にしては珍しく、ヴィジュアルエフェクトを駆使です!
この鮑も凄かった。違うものと勘違いされても無理はないよね(笑
そして白眉は戻り鰹。この脂の乗り具合ってば丁度よく、その上「これで召し上がって下さい」と小皿に差し出されたさらし玉ねぎ入りのお醤油がベストマッチ。
煮魚も素晴らしかったし、生のいくらはつぼだったし。
蝦蛄の肉厚ぶりは初体験と言っていいほどでした。
最後に頂いた巻物も素晴らしく、特にかんぴょう研究家のたけ、こちらのかんぴょうを今年の「かんぴょうチャンピオンシップNO.1」に決定しました。少しわさびを入れて頂けばよかったなあ。
お寿司経験が浅いとはいえ美味しいものは色々と頂いて来たと思うのだけれど、それでもこちらへ伺う度、「ごてごて調理せずとも、こんなに美味しく提供することが可能なんだ」って思うのです。
あまりに元気がよく、そのエンターテイメント性がフォーカスされてしまう事、逆にそれが嫌いな方には”受けない”お店である事は否めないと思うのですが。
お寿司に対する真摯な気持ちや食に対する高邁な志を持ちつつ、しかし遊び心やユーモアも忘れない大将のバランス感覚を私は高く評価します。
「たけさん、私も海猿、出たかったっす。海味じゃだめですか?」って、そんな真剣な顔で言われたら、なんて返していいか分かんないよね(笑
長野劇場は開幕から閉幕まで約3時間。
次の訪問は10月!
って、まだ予約していないのだけれど、是非伺いたいなぁ。
~お鮨巡り 15軒目 なんとも威勢の良すぎるお店です 海味~
'10/11/18
ともちゃん (178) ( 標準点:3.0 )
10.11.17
ここ「海味」は「うみ」と読みます。
予約時の電話からして、元気が良すぎて面白い!
カウンター7席くらい?と2席のテーブル×2
狭い店内は活気があります。
<つまみ>
変わったものが出てきます。
・小さい小さい牡蠣・・・ちょこに5~6個(3センチ以内サイズ)
・杉板ごと切った赤雲丹
バラエティに富んで、沢山出てきます。
<にぎり>
○○にぎらせて頂きました!!よろしくお願いいたします!!(こぶしも入りそうな勢い(笑))
が、枕詞のようです(笑)
にぎりの姿は、どちらかといえばよろしくありません。
赤酢の舎利です。
酢はあまり利いておらず、べたつく印象で、好みではなく、
煮きり、むらさきを載せる量が私には足りなかったです。
ただ、つまみは楽しめます。
お酒も拘って居られますよ。
ご馳走様でした、楽しかったです(笑)
'10/11/14
RyoJoGo (383) ( 30代後半・男性・海外 / 標準点:3.0 )
前々から行ってみたかったこちらに奮発してお邪魔しました。
18時に予約して、21時まで、簡単に言えば寿司のフルコースです。
こういう高級寿司店は「そりゃ高けりゃ旨いだろ」と考えるタイプだったのでこれまで来たことがなかったのですが、
来てよかった。
もう本当に圧巻です。
大将の長野さんをはじめ、スタッフの方々の応対も抜群。
終始笑顔なのは長野さんの温かくも厳しいご指導の賜物なんでしょう、というのは容易に想像がつきます。
なかなか来れないので、全部写真に収めようと思い、「写真を撮っていいですか?」とお聞きしたところ、
OKですと返事を頂いたので突き出しを撮影しましたが、それ以降はリズムよく食べて、
記憶に残す方が良かろうと思い、写真は撮りませんでした。
ドリンクはビール、冷酒、熱燗をそれぞれ1~2杯楽しんで、2人で44千円。
確かに安くはないですが、とにかく大満足。
本当に来てよかった。
また来たいな。
'10/10/23
なおきっちん (21) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
まず、予約の電話を入れてみてください。
必ず、びっくりします。
電話をでる小僧の元気の良さ(全員!!!)
感じの良さに衝撃をうけます。
初めていったのですが、さすがミシュランにのるだけの事はあると感銘しました。
料理は、完全お任せコースです。
初めてで、デートでいったのですが、なおきっちんさん、いつものコースでよろしいでしょうか!(^^)!
と、さも常連のような扱いをして頂けます。
カウンターのマスターがプロ中のプロ。接客、教育、気配り、もちろん料理、全てに感動、衝撃を受けます。
絶対一度いってみてください。
彼女が誕生日だったんですが、いきなり、ライトダウンで、全員にシャンパンがふるまわれ、乾杯!!
ケーキのかわりに、シャリに玉子焼きとマグロの漬けで『HAPPY BIRTHDAY』とかかれた箱詰めがロウソク付きでプレゼント。
一生忘れない、飲食店の一つです。
当然料理は全て、完璧です。うまかっっった~。二人で35,000円位でした。有難うございました。
'10/10/13
食べ好き20kg太る (126) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
念願の海味!!
自分では敷居が高くてあこがれのお店でしたが、
ついに先輩からお誘いが!
予約もかなり前もってしてくれていたようです。
店内は、10人も座れないようなカウンターと、数人用のテーブルのみ。
狭い店内は、7時にもかかわらず満席でした。
店に入るなり、威勢のいい親方と元気な坊主の見習いスタッフさんも非常に気持ちいいです。
高級店ながら、なんだか親近感がわきました。
お寿司のほかに、箸やすめの一品が出てきたり、
隣のお客さんに、親方が「こちら○○産の・・・・」とまた同じ説明をしているのを聞いているのもまた楽しみです。
それは親方の一貫一貫魂のこもった寿司目当てでみんな来ているから。
お店のお客さんも、親方が話し始めたり、動きはじめるたびに顔を上げてしまう、
そんな心地よい空間でした。
もちろんお店は文句なし!!ほんとうに美味しかったです。
また、あの雰囲気を味わいに行ってみたいお店です。
'10/09/11
早川敬太郎 (243) ( 40代後半・男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )
約1年ほど前になりますが、所用があり東京に向かいました。
そこで公認会計士をやっている友人とここ【海味】さんに参上したしだいです。
昔からこちらには一度来てみたかったんです。南青山まで足を延ばし、予約の6時30分に入店しました。
噂通り、活気のあるお店ですね。私、こういう雰囲気好きなんです。幸いご主人の近くの席に座る事ができました。
まずは友人と生ビールで乾杯!喉元に染み渡ります。
お任せでお願いしました。私はそんなに記憶力が良くないし、写真を一切取りませんから、一品一品の料理の細部までは覚えていません。
ただどの料理も一切れ、二切れと少量で品数が多く、品がある料理だった記憶があります。
まずはおつまみですが、10品程は供されたとおもいますが、印象に残っているのは、蛸、ウニ、イクラ、鰹、鰯、蒸し鮑、あかむつの焼き物などです。どれも仕事を施しており、途中でご主人が口直しを供して下さったりで、全く飽きる事なく、楽しくお酒が飲めました。
ビールから熱燗に変えています。
握りに移ります。スミイカ・鯵・鮪赤身・金目鯛・鰹・赤貝ひも・煮蛤・蒸し鮑・シンコ・鮪大トロ・ウニ・穴子 順不同といったところでしょうか。
私はこのレベルのお店の料理をああだこうだ、と言える立派な舌は持ち合わせておりません。
全品美味しく頂きました。お勘定は二人で5万円でした。妥当な料金だと思いました。
最後になりますが、ご主人初めお店の方々のお客様に喜んで頂こうという心意気に満ち満ちているお店でした。これからもお客様に料理を通して幸せを与え続けて下さい。
大変満足させていただきました。ありがとうございました。
おごちそうさまでした。
'10/08/31
けーーーーーん (75) ( 標準点:3.0 )
外苑前の駅から歩いて7~8分のところにあるこちら、
『海味』
上司にこちらでご馳走になりました。
ここのおみせのポイント!!
●旬しか出さない!!
●粋な大将!!
●サービスの良さ!!
ミシュラン2ッ星ということもあり、行く前からかなり期待して行ったのですが、
期待を裏切らない旨さ、サービスでした。
全体的には、おつまみが10種類くらい、握りも10種類くらいと、まぁ、数的には一般的な鮨屋さんです。
しかし、ここの大将は、冷凍ものを一切使わないということで、本当に旬で珍しいものが出てきます。
一番印象にあるのは、うちわ海老で、ゆでられて半分に切られてそのまま出てきました。
これがまた、めっちゃうまい!!
本当にうちわのような形をした海老で食べたことがなかったので感動しました。
また、大将の、
「まだまだ、食べていただきたいものがたくさん御座います。」
という話し方、雰囲気、話術、すべてが素晴らしかったと思います。
お弟子さんたちもすごく気が利くのに、存在感を感じさせず素晴らしいお店だと感じました。
値段も20000円から25000円くらいの間で、気軽にはいけないですが、デートなどに彼女
を連れて行ってあげたら喜んでくれると思います。
'10/07/31
As×ce (70) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
ミシュランで2つ星を獲得しているお鮨屋、海味。
今回は上司&先輩と私の3人で訪問させていただきました。
お料理はお任せ&飲み物込みで1人20000円ほどです。
駅からは10分ほどで、外観が非常にシンプルなので見逃さないように
注意が必要です。
店内は非常に活気があります。
親方とお弟子さんとの掛け合いが見ていて、
面白いです。
今回 はラッキーなことにカウンターの席で予約を取ることができ、
親方のまえで鮨を握っていただくことができました。
つまみが多かったものの、魚を様々なかたちで美味しく食べられたことに感謝です。
中でも、イカのワタをシャーベット状に凍らせたつまみが非常に印象的でした。
冷えたイカのワタと一緒に、
『ご一緒にどうぞ!』
と熱燗をいただきました。
じんわりと溶けるワタと日本酒のマリアージュが本当に美味しかったです。
あまり日本酒を飲むほうではないのですが
日本人の深層心理なのでしょうか?
やっぱりこの組み合わせが一番だな。と思わせてくれます。
日本人の持っているわびさびを
感じさせてくれる鮨屋にめぐり合えてほんとうによかったです!
海味 (うみ) |
寿司 |
03-3401-3368 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
外苑前より徒歩5分 外苑前駅から303m |
18:00~23:45(L.O) 夜10時以降入店可 |
| 定休日 | 日曜・祝日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥20,000~¥29,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
無 |
18席 (カウンター10席、テーブル8席) |
| 貸切 |
不可 |
完全禁煙 |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | テイクアウトあり |
| 備考 | 入店は2名以上からです。 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「海味」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
青山 和伊也 TRATTORIA BAR (14m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / イタリアン)
青山すし泉 (14m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / 寿司)
Belle's Cafe (19m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / カフェ)
べつ腹 そ (21m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / 居酒屋)
bar Ripen (22m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / バー)
韓国旬菜 こさり (23m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / 韓国料理)
トラットリア フィレンツェ・サンタマリア 南青山店 (24m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / イタリアン)
Bar&Brochette nice (25m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / ワインバー)
木ノ下 (25m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / 魚介料理・海鮮料理)
ゆめしや 青山本店 (31m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / 和食(その他))
月鼈 (31m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / ダイニングバー)
レストラン タニ (31m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / フレンチ)
ARTS (31m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / バー)
ゲリック (31m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / トルコ料理)
や (33m)
(外苑前、表参道、乃木坂 / レストラン(その他))
青山公園 (277m)
ホテルフロラシオン青山 (359m)
国立新美術館 (374m)
根津美術館 (379m)
青山霊園 (458m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン500軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの100軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー250軒をご紹介。

会社の同期と美味しいお寿司が食べたいという話になり、海味さんにお邪魔しました。
2週間前に予約。
平日でしたが、18~19時の枠はいっぱいで、20時に訪問。
しかも、カウンターは埋まっていて、空き次第うつれるものの、まずはテーブル席でとのこと。
期待しつつも、期待しすぎないようにという気持ちでいざ訪問。
場所はわかりやすいですね。
外苑前駅から徒歩5分。
重厚な引き扉をガラガラと開けると、「いー・・・らっしゃいませー!」と元気なお出迎えです。
予定通りテーブル席に通されます。
…中肉中背よりやや恰幅の良い男三人にはちょっと狭い(笑)
早くカウンター席に移れないかなと思いつつも、おまかせで開始してもらいます。
まずは生ビールで乾杯し、子持ちの白魚から。
淡白なようで、噛み心地のある食感。
ここから始まる食の旅路に期待が高まります。
次いで、なまこをもみじおろしで。
こりこりした食感。こりこりを楽しむとすんなりと喉の奥に入っていきます。美味しいです。
そろそろ、お魚来るかとおもっていると。赤みが握られてきました。
えっ、もう握りですか?なんて思っちゃいました。駄目ですね。
ここからまだまだ続きます。
とり貝、ほっき貝、カツオ、タコ、キンキ、うに、タイ、生ガキ。
順不同です・・・(順曖昧です 笑)
いやー、何なんでしょう。この豪華なラインナップが永延と続きます。
一つ、一つが丁寧に仕上げられており、完成された味です。
例えばタイであっても、塩、わさび醤油、ポン酢のじゅれとさまざまな味で楽しませてくれます。
そうこうしているうちにカウンターの席が空き、カウンターに移動。
店主との距離が近まると、色々と話しかけて下さります。
まったく嫌味な感じがありません。
自分たち若い者にとっては、ついつい気を使ってしまうはずの環境なはずですが、軽快なトークで場をなごませてくれます。
高級寿司での肩肘張った緊張感というのではなく、それを感じさせないようにする雰囲気作りが素晴らしいと感じました。
この時点ですでに2時間が経過。
あっという間です。
そこから握りが始まります。
イカげそ、赤貝、マグロ、キス、あなご、こはだ、赤貝のひもの軍艦、うに軍艦、くるま海老、恵方巻き、かんぴょう巻き、かっぱ巻き。(覚えている限り・・・)
こちらももう、非のうちどころはありません。
赤貝のひもの軍艦、初めて頂きましたが、非常に美味しいですね。食感といい、少し癖のある赤貝特有の後味といい、たまりません。
気が付いてみたら4時間たっています(笑)
このクラスのお寿司屋さんでここまで長居させていただいたのは、初めてです。
ほたてと、タイでだしをとったという白だしのお味噌汁を頂き、お会計。
(お酒2合+ビール2杯 )/ 人 飲んで、お腹一杯頂き、3万円以上/人を想像していたら、まさかの2.25万円/人!
良いんでししょうか。
総評:
お寿司好き皆にお勧めしたいお店。
このCPは半端ないです。
3か月を目安にメニューが変化するということで、また3ヶ月後に訪問しようと心に誓ったのでした♪