口コミ一覧 : ブラウンライス・カフェ

東京都

ブラウンライス・カフェ - 料理写真:週替わり膳(12:00~15:00) 内容は「メイン惣菜、付け合せ、玄米ご飯、味噌汁、セットドリンク」です。

ブラウンライス・カフェ (BROWN RICE CAFE)

Check

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

teita-teito

teita-teito (26) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

2011年2月平日の15時半に一人で伺いました。

美容院に来たついでに、リピート買いしているニールズヤードのボディタオルを帰って、こちらのカフェでランチをすることにしました。

15時半だったのですが、15時までのランチメニューも良いですよと言ってくださり、肴揃え膳をオーダー。

お勧めとおっしゃっただけあって、お弁当のような肴の入ったボックスを開けると、お惣菜が色とりどりにズラーっと!!
一口づつ、15種類以上はある献立。
ほとんどが野菜を使っていて、お肉は豆腐ハンバーグくらいでしょうか。
普段食事を作っていても、こんなに沢山の種類の野菜を使うことは難しいし、沢山の種類を少しづつ食べられるってとても贅沢な気分にさせてくれます。
お味噌汁と玄米ごはん以外は冷たいお惣菜ですが、それでもこの品数を考えると十分満足出来ました。

私はお豆のいとこ煮、ポテトサラダ、胡麻豆腐の3品が特に美味しかったです。
豆腐ハンバーグは少し硬かったかな…

最後にドリンクとジンジャークッキーが1つ付いて1680円。
安い値段ではないけれど、内容を考えるとCPは良いのではないかと思います。

土日は混みますが、平日なので空いていてのんびり出来るし、暖かい季節にはテラスもあるので、本当に気分良くオーガニックランチを楽しめると思います。

時間がなくなり今回は寄れなかったのですが、クッキーやお味噌等、お店で使っている食材を売っているお店も続いてあるので、次はそちらものぞいてみたいと思います。

また伺わせて頂きます。

甘党大王

甘党大王 (180) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

モデル御用達!表参道で美味しくって健康的なランチはいかが? [レストラン、Café、居酒屋・・・][編集]
1日中(>_<)ト〜〜〜ッテモ寒い表参道でしたが・・・
表参道ヒルズで
一寸面白い期間限定ショップで楽しんだ後(*^。^*)
お友達2人と一緒に、あのモデルの蛯原ちゃんお勧めの人気オーガニックCaféで
美味し!楽し!ヘルシ〜なランチを
いただいてきました甘党大王です☆
場所は、クレヨンハウスの道を挟んで斜め向かいのググッと奥なんですけど
これがまた(^_-)-☆隠れ屋っぽくってイイ感じ!
知る人ぞ知る天下のwオーガニックCafé
『BROWNRICECAFE(ブラウンライス・カフェ)』なの!(^^)!

普段はオーガニックにハマっていない方でも
年末年始に疲れた胃袋を休めるのに・・・いかがですか?!
私がオーダーしたのは【肴揃(さかなぞろえ)膳】
旬の野菜や豆腐などを使って(*^。^*)
一口サイズのお惣菜が10種類以上も楽しめちゃう・・・
個人的には「甘党大王デトックス御膳w」とでも呼びたい優れもの☆『デリおもて』さんの看板メニューだそうですよ!(^^)!しかも(^_-)-☆
1日限定10食(仕込みの都合上、月曜はお休み)の希少価値wありがたく♡一口一口噛みしめて(^^ゞ美味しくいただきました〜w

〈玄米ご飯or手作りパン、具沢山味噌汁、ドリンク付き ¥1,680〉
これを高いと思うか(・・?
安いと思いかは・・・あなた次第(^_-)

お昼の献立は3種類の御膳があります。
それ以外にも単品ものも・・・
たとえばお友達がオーダーした【旬のめぐみカレー】も美味しそうでパチリ(^^ゞ
こちらは、1,260円ですけど
食後のドリンクが付いていませんw
単品+420円くらいでオーダーできますが
だとすると御膳と同じ価格かな(*^。^*)

私はハーブティーを選んだところ・・・カモミールだったかな?
もしかすると、その時々で違うかも。。。

併設されてるデリショップでは(^_-)-☆
デリや焼き菓子、食材などの販売模しているそうなので
次回は三姉妹を連れて・・・
《知ったかw 母ツアー》を予定したいと思いました甘党大王です(^^ゞ
プップップ♡
そうそう(^_-)-☆
ここのテラス席は、大きなストーブがあって思いの外温かいテラス席なので
ワンちゃん連れには嬉しいですね(*^。^*)
じんべえ君と一緒に入れる私の知っているランチスポットが
また一つ増えました〜〜〜w

タイの尾頭

タイの尾頭 (65) ( 20代後半・女性・埼玉県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

表参道のブラウンライスカフェへ仕事帰りに寄りました。

天気が悪かったせいか、比較的すいていました。ラッキー♪

◎季節のスープLサイズ
スッゴい美味しかった。薄味なのにコクがあってボリュームがすごいのです。豆やカボチャ、お芋など、いろんな野菜がとにかくぎっしり入っており、かつまろやか。どろどろ系でお腹にかなりたまります。

◎季節のサラダMサイズ
豆とキノコの豆乳マヨネーズがけのサラダです。パセリって普通脇にのけちゃうのですが、ここのはパセリまで美味しかった。チャヤマクロビのマクロネーズは正直不味いと思いましたが、こちらのソースはとっても美味しかった。酢はもう少し少なめが好みかも?

◎玄米ごはん
美味しいですね。ごま塩を振りかけて、更に香ばしい。

スープのボリュームがすごくて、飲みきれませんでした。残して申し訳なかったです。次回はMサイズにしよう♪もしくは主食無しならいいかも。豆とお芋がぎゅうぎゅうにはいっていますから、十分主食代わりになります。

お気に入り&リピ決定です!

池袋日和

池袋日和 (83) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

健康な食事が出来そうです(〃∇〃)【表参道:BROWNRICECAFE】2011-11-2923:39:21NEW!
テーマ:カフェ青山周辺ども(〃∇〃)
池袋日和です♪

最近はちゃんと自炊してるんです♪
でもなんかちょっとお腹壊し気味なのは何故?(T▽T;)
何を食べたんだろう。。。って心当たりがありすぎる(苦笑)
食生活アドバイザーやら食品衛生責任者の資格を持っていながら
自分の食生活では賞味期限とか消費期限に無頓着すぎて。。。
風邪っぽかったりもするし、気をつけなきゃとおもいます。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

さて、今回もショートバージョンで。。。
ってか写真が全然無いけど、また行ってみたいカフェを(〃∇〃;
表参道の【BROWNRICECAFE】です♪

今回は最早料理の写真も店内の写真も無い。。。(´_`。)
外観写真っていうか入り口の写真ですね〜(汗)

ご存知の方も多いと思いますが、自然食中心のカフェ。
イギリスのナチュラルスキンケア、ニールズヤードの併設カフェですが
キチンとしたコンセプトのカフェといった印象を受けます。

食事物はランチを含めて基本ベジメニュー中心。
美味しいし体に良さそうですが。。。カフェとしてはちょっと高い印象。
ドリンクも健康を意識したラインナップがそろいます。

自分が伺ったのは少し前ですが、そのときは満席で待たされましたし
結構お客様が入ってることを考えると、コンセプトがキチンとしているし
素材がいいって部分が評価高いのでしょうね(〃∇〃)
店内もシンプルにまとめてありながら洗練されている印象です♪

自分などには普段使いにするにはちょっと高級すぎる印象ですが
たまにリフレッシュしたい時には、まず頭に浮かぶカフェの一つです(*´∇`*)

【BROWNRICECAFE】

BIOマニア

BIOマニア (19) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

2回目の訪問。

日曜日のお昼時、友人と足を運びました。
天気も気候も良く、今流行の身体に優しいお料理がいただけるお店とあって、30分以上ウエイティングしました。

今回は、週替わり御膳(車麩のしょうが焼き季節の温野菜添え)プチデザート付2,100円をオーダー

他には、同価格で季節の野菜せいろ蒸膳、肴揃(さかなそろえ)膳などアリ

平日は上記御膳のプチデザート無しで1,680円となります。

全体的に素材の味を生かした薄味なのかな?と思いきや、特に車麩のしょうが焼きはご飯がススム少し濃い目の味付けで物足りなさは全くありません。
具沢山味噌汁もたっぷりのお野菜でボリューム満点、付添えの小鉢は春菊の白和えで普段あまり食しない食材を和え物で頂くことが出来て大満足!!
どこかホッとする店内で気心知れた友人とおしゃべりしながらのお食事は時もゆっくりと刻まれている感じがします。

「野菜たっぷり=ヘルシー=身体に優しい」を謳っているお店も多く見かけますが、野菜=ヘルシーでも 農薬いっぱい使われて育ったお野菜や調味料だったら全然身体に優しくない!!って思ってしまう。。。
本物!!のマクロビ料理を味わいたい方には是非オススメしたい、そんなWhole food=玄米=ブラウンライスのお店です。

併設されているデリも一見の価値アリですが、クオリティの高い本物料理は原価が高いのか少々お値段高めです(笑)

人気有名オーガニックカフェ!

figfigfig

figfigfig (228) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

8月に訪問。

有名オーガニックカフェで行きたい!と
思いながら早5~6年(^^;;
目の前のクレヨンハウスにはよく行っていたものの、
こちらがどんどん後回しに。

夏の限定メニューの冷汁 ¥1,050
オクラ、山芋、ナス、きゅうり、
ミョウガ、トマト、生姜などなど
具沢山な野菜+ゴハンに
冷たいお味噌汁をかけて頂く冷汁。
今日は涼しかったけど、
暑い日にはさらにぴったりなメニュー!

他にも体が喜ぶメニューだらけで、
大人女子が好きなテイスト満点!

Kちゃんと話したいことたらけ&
とっても居心地の良い空間だったので、
ランチなのに2.5時間くらい長居w

併設されてるデリショップでは、
デリ、焼き菓子、食材などの販売。
ギフトにぴったりのものも沢山♪
今度こちらで買おうと思います~♪

こんなに私好みのお店なら
もっと早く訪問してれば良かったなぁー。

また伺いまぁす♪
ご馳走さまでした(o^^o)

fullmoon★

fullmoon★ (100) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

かれこれ10年ほどアロマテラピーに凝っています。

セミナーで勉強したり、初めて精油を買ったメーカーが
ニールズヤードレメディーズでした。

ニールズヤードのショップは表参道にもあります。
買い物ついでに、その裏手のカフェでひと息。

もともとこのビル自体がエコな雰囲気満点なのですが、
アイボリーで柔らか~い感じのカフェも期待通りステキ♪
テラス席も明るくていいですね。

メニューはさすがマクロビらしいラインナップ。

ハーブティは当然、ニールズヤードのオリジナルです。

夕方だったのでランチは終わっていましたが、
単品メニューでもバーガーとかカレーとか美味しそう!

テンペ好きな私としては、テンペを使ったメニューが
あったのも高ポイント!

でもお腹いっぱいなのよね……

残念ですが、デザートメニューをオーダー。

●玄米甘酒のタルト
●穀物コーヒー

ほんのり甘酒の香りに胡桃が香ばしい!

さくさく生地で美味しいタルトでした。
(サクサクしすぎてちょっとボロボロにも・笑)

素朴な味だけど、クランベリーソースで
しっかりデザートとして美味しく仕上げているのは
さすがだなぁと思いました。

穀物コーヒーも美味しかったです。

でもここに来るなら、デザートだけなんて勿体ない!
今度はぜひ野菜たっぷりのお料理を味わいたいです。

お店が小さいから、ランチとか混みそうですけどね……。

からだにやさしいごはんはいかが?

出張トラベラー☆AKI☆

出張トラベラー☆AKI☆ (360) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

からだにやさしいごはんはいかが?2006年08月24日
テーマ:・・表参道・青山皆さんから、「ブログを読んで、レストランに行ってみました」という
メッセージをよくいただくようになりました。
とても嬉しいです。ありがとうございます

「面白い(変と言いたい?)」
とか、
「最近は、ブログのコンセプトがずれてない?」
との声がチラホラ(゜Д゜)

一体、どっちがいいんだろう!?私のブログに求めるものって何?!

セレブっぽさ?
パリス

・・・それとも、信頼性のある、上質の食ブログ?
犬養裕美子

・・・もしかして・・・・、やっぱり・・・

こんな感じ?(´,_ゝ`)プッ

今日はおしとやかに。。。
それじゃないと、食ブログを書いても、皆さんに信頼していただけなく
なっちゃう。

BROWN RICE CAFE  (MAP)
東京都渋谷区神宮前5−1−17
03−5778−5416

”体にやさしい・心にやさしい”・・・都会で忘れがちなことをコンセプトに
掲げているのがブラウンライスカフェ。

店内は、いつも女性でいっぱい。ランチタイムになると、テーブルが
あくのを待つ人が何人もいて、本当に賑わっています。

アロマテラピーの”ニールズヤード”のプロデュースとあって、
ショップ奥がカフェになっています。
表参道の裏通りにあるこのビル、とても静かで都会にいること
を忘れてしまいそうです。。。

店内は15席くらい、わりと狭いです。
オープンテラス席のほうがゆったりとして、おススメ。

安心・安全。生産者の顔が見える。
最近は、少しずつこういうレストランが増えてきました。

田舎に旅するとよく見かけるような、新鮮な野菜・食材をつかった
食堂のような、自然の味をたっぷり味わえる、そんなお店。

豆腐料理をメインとした日替わり御膳 ¥1680。お値段は都会的♪
人気のセットメニューは、そのほかに「季節の野菜・せいろ蒸し」も。

和食というジャンルにとらわれないメニューで、飽きません。

棒棒鶏ソースのかかった厚揚げ豆腐をメインに、紫キャベツのピクルス
など、色鮮やかなおかずも添えられて。

手前味噌汁は、お野菜がたっぷりはいっています。毎日手作りしてい
るというお味噌の味が「ほーっ♪」とします。

パンか玄米ご飯かを選べます。メニューが和風だったのですが、あえて
パンにしてみました。
天然酵母のパンは、もちっとして、噛むごとに味がしておいしぃ。
パンは、同じ敷地内にある天然酵母で作っているんです。
オリーブオイルにひたしていただいて。。

最後にいただいたハーブティーは、すごくリラックスできます。
さすが、ニールズヤード。香りが断然違います。

スィーツもテイクアウトしていただきました。
お砂糖を一切使用していないクッキーなど、噛むほどに味がする
ので、ゆっくりゆっくりいただきました。

おいしい食材は、丁寧につくりあげてきた農家の方々に感謝したく
なる気持ちでいっぱいです。

こんなおいしい食事は、心もリラックスできてしまいます。

健康カフェ

みょんみょん☆125☆

みょんみょん☆125☆ (416) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

表参道にある「BROWN RICE CAFE(ブラウンライス・カフェ)」というオーガニックカフェに行ってきました。
ニールズヤードのコンセプトに基づき、「環境・安全・健康」を意識したカフェです。

店内はこじんまりとオシャレな感じ。
落ち着いた雰囲気で、みんなでおしゃべりしながらランチするのにオススメです。

私は、夏限定の「冷や汁ごはんセット」を
連れは、「週替わり膳(旬のめぐみ膳)」を注文しました。

冷や汁ごはんセット(プチ惣菜・ほうじ茶付き)(1050円)
夏野菜(焼きなす・大葉・きゅうり・みょうが)と玄米ご飯に
冷やした味噌汁をかけて食べます・
味噌汁は、すり胡麻と焼いた味噌で作られています。
さっぱりと香ばしいので、サラサラ食べられます。
夏バテした時とかに食べるといいかもと思いました。

週替わり膳(旬のめぐみ膳)
(月曜日~金曜日は、玄米ご飯or手作りパン・具沢山味噌汁・ドリンク付きで1680円
土曜日、日曜日は、さらにデザートがプラスされて2100円)
旬の野菜を使った惣菜と、3種類のつけ合わせ惣菜のお膳です。
今週は、味噌漬け豆腐のこんがり焼きがメインで
冷製ラタトゥユなどのがつけ合わせになっていました。

ドリンクは、穀物コーヒー(525円)にしました。
大麦を焙煎したコーヒー。
もちろん、ノンカフェインです。

他にも健康に良さそうなメニューがたくさんあって
また行きたいな~と思いました。

今度は、カフェ利用でオーガニックデザートに挑戦しようっと。

とらたま

とらたま (253) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

先日のBase cafeがどうしても納得できませんでした。
それでも、マクロビ初心者で偉そーなレビューを書くのもいかがと思います。
そんなわけで、早速似たようなお店にもう一度ということで、検索で見つけたのがこちらのお店です。

場所は表参道。通り沿いからハナエモリビルの路地を入ったところです。
通り沿いに看板が出ていますが、お店自体は路地沿いのビルの脇を抜けた真裏の建物の1階です。
丁度もう一本原宿よりの路地沿いのビルなのですが、路面はハーブオイルの店で、
そのお店の中にこちらに通ずるドアがあるのですが何ともわかり辛い。

席は店内とテラス半々くらい。
店内の席に案内されましたが、白と白木を組み合わせた清潔感のある内装。
天井も高く、窓も大きくて開放感があります。
そんな明るいて雰囲気なので、女性の一人客も多いようです。

週変わり定食はかちかち豆腐と5種類の野菜の黒酢あんかけだったので、それを。
後は自然栽培リンゴ農家の木村さんのリンゴのジュースの注文。

注文から出てくるまではかなりゆったりとしたペースです。
それでも周りの皆さんはかなりゆっくりとお食事なさっている方もいて、自分たちだけがせっかちなだけかと。
そんなことを考えていると料理が到着。

リンゴジュース:甘味と酸味が程よく、飲みやすい口当たり。
そして舌の上で転がしていくと、滋味深く、すごく奥行きのある味がどんどん広がっていきます。
これはすごいリンゴジュースだと思います、自然栽培だから成せる技なのでしょうか。
何年も待って買う方がいらっしゃるのもわかる気がします。

黒酢あんかけ:
酢があまりたった感じではなく、コク深くまろやかなあん。
かちかち豆腐は高野豆腐のような形状で中がしっかりと詰まっていて食感が良いです。
これに芳醇な大豆の味がしてこれだけ食べても十分美味しいです。
レンコン、サツマイモ、ゴボウ、ブロッコリー。根菜は皮がついたままで、マクロビ仕様です。
どれも野菜の旨味がしっかりとして美味しい。その力強さと黒酢あんのコクとのハーモニーが素晴らしい。

青菜のおひたし:
練りごまがあえてあるおひたし、青菜の瑞々しさと仄かなごまの風味と甘味が絶妙なバランスを保っています。
非常に完成度が高くて、これだけもっと食べたいと思ってしまうほど美味しいです。

ご飯は玄米でやや固めです。穀物の風味も良く、他の料理とも良く合います。

具沢山のお味噌汁の具は人参、大根、ジャガイモ等。
マクロビなので当然カツオ出汁などは使っておらず、野菜などでとった優しい出汁。
味噌もやや甘口のまろやかなもので、野菜の甘味を上手に引き立たせています。
優しく、控えめな味付けですが、決して物足りなさは感じません。

その他の前菜として、
大根、人参、レンコンのぬか漬け:つかり具合は甘く、歯ごたえが印象的。
さつまいも:まるで砂糖が入っているようなすごく甘いサツマイモ。
筍の煮物:旬の味。あっさりとした味付けですが、歯ごたえが良く美味しいです。

食後のデザートはレモンのシフォンケーキに豆乳のクリーム。
ケーキのスポンジはフォークを入れるとポロポロと崩れる感じ。
仄かにレモンの酸味があり、ライトな口当たりで中々。
クリームは豆乳独特のコクと香りがします。
このシフォンケーキにあうかというと、ちょっと微妙な気がします。

デザートに合わせて穀物コーヒーをお願いしましたが、味は薄め。
これは、ローストが原因か、いれ方が原因かちょっと判断しかねます。

トータルで、しっかりと素材の味を感じることの出来る満足のお料理でした。
こんな料理だったら、毎日食べたいかな。
ただ、こだわりの食材を使っているためでしょうか若干CPが悪い気もしなくはないです。

カレーなども美味しそうなのでまた伺いたいと思います。

身体も心もほっとする味

ロンハーウーマン

ロンハーウーマン (26) ( 30代後半・女性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

表参道に行ったついでに、昼時という事もありランチをすることに。
最近イタリアンやフレンチをいただくことが多かったので、本日は
以前にも行った事がある、野菜料理がいただけるBROWN RICEへ。

お店は、ゆったりとした気持ちのよいテラス席と、明るくシンプルな内装の店内
に分かれていて、今回は店内に案内されました。
(前回来た時はテラス席だったのですが、これからの季節、天気がいい日は
気持ちよく食事が楽しめると思います。長居しちゃうかも…)

本日いただいたのは、“焼き豆腐のすき焼き風 麩添え”がメインの週替わり膳。
他にも、もちっとした玄米ご飯(自家製パンにすることもできるらしい)と、
3種類のつき合わせ惣菜、切り干し大根、具沢山味噌汁が付いた、バランのよい
御膳!!肉や魚が使われていないのに、いろんな野菜がたっぷり取れるので、
十分満足できる量と味付けでした。特に気に入ったのは、具沢山味噌汁!
にんじん、大根、さつまいもなどがごろごろ入っていて、味付けも優しく
あーなんかほっとするという感じがしました。
食後には、コーヒー(雑穀コーヒーなるものもあるそうですが、それはまた今度)
とパンチのある一口サイズのジンジャークッキーが付いて、1,680円でした。
表参道という場所がら、この値段はしかたがないのかなっと思うのですが、
もう少しお安くいただければ、もっと行きやすいかも…。

健康志向だけど、料理が冷たい。

ブーゲンビリア000

ブーゲンビリア000 (55) ( 東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:1.51.5

大好きなニールズヤードレメディーズ表参道店の奥にカフェがあると聞き、

早速行ってきました。

メニューは、健康的な内容ばかりで目移りしそうですが、

行く前から気になっていた「肴揃え膳」を注文しました。

数量限定で13時過ぎてたのに、よく残っていたなとびっくり。。。

そして、早々にやってきたお膳には10種類近くのお惣菜。

おいしそう~!!と思いつつ、箸を伸ばすと…

お惣菜が冷たい。。。

ご飯と汁は温かいのに、メインのおかずが冷たいって。。。

作り置きして、冷ましておきましたって感じです。

確かに冷めてた方がおいしい惣菜もありましたが、

あそこまで冷たいのはナシ。

おかずの量や種類には満足ですが、こんな冷たい物に1680円も払いたくないです。

1度行けば十分…店内も狭いし、

わざわざ順番待ちする必要なかったです。

mrs*alice

mrs*alice (88) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2010年11月20日BROWNRICECAFE(ブラウンライス・カフェ)テーマ:カフェ

以前より、気になっていた
ブラウンライス・カフェでお食事をしてきました♪♪

こちらは、都会にいながらも季節の移ろいや旬を感じることができ、
ブラウンライス・カフェのメニューのメイン素材は、玄米、大豆、野菜で、
味噌、ぬか漬け、ドレッシングやソースにいたるまで、
手で作ることにこだわっており、
オーガニックカフェ特集にもよく掲載される人気店です

今回いただいたメニューは、季節の野菜せいろ蒸し膳
中華せいろで蒸した、15種類の旬の野菜が楽しめるお膳で、色とりどりな野菜がもつ香り、甘み、歯ごたえを2種類のつけダレでいただきます。
月曜日〜金曜日 (12:00〜15:00)
土曜日、日曜日 (終日)
玄米ご飯or手作りパン、具沢山味噌汁、デザート、ドリンク付き ¥2,100

フタをあけると蒸篭のいい香り〜。人参やかぼちゃ、さといもや、キャベツ、さつまいもやしめじ、こんにゃく、厚揚げなどが入っており、どれも大ぶりで、素材そのものの味とシッカリとした歯ごたえを楽しめます。
かなりボリューミーです

ごはんは、もちもち玄米で、備え付けのごま塩をかけていただきます。こちらのごま塩、塩がほんの少し効いている程度なので、優しいゴマの風味でいただくことができます。

お味噌汁も、ごろっごろ具沢山
野菜の旨味を最大限に引き出しており、お持ち帰りしたいくらい♪♪

どのメニューも、お肉やお魚を一切使用していないので、
体にやさしく、心もデトックスされますね!

1日限定10食しか販売しない 旬の野菜や豆腐などを使った、
一口サイズのお惣菜が10種類以上も楽しめる
肴揃(さかなぞろえ)膳も気になるので、
今度いただいてみたいと思います♪♪

コーギー太郎

コーギー太郎 (272) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

今日は嫁さんの買い物にお付き合いして表参道までやってきまして、

先に昼飯ということで、ハナエモリビル脇の路地に入った、

「ブラウンライスカフェ」へやってきました。

ここは犬もOKだそうです。

嫁さんは「肴揃え膳」旬の野菜や豆腐などを使ったお惣菜が10種類以上、楽しめるそうです。

私の方は「週替わり膳」吹き寄せ野菜と焼き豆腐の白みそソースがけです。

最後は穀物コーヒーを頂きました。

店内は一部をオープンカフェにしていて、窓も吹き抜け側に開放してあって、本当にここが表参道なのかなと思うほど静かです。

2人掛けのテーブルを中心に店内に10席程度、テラスに6席程度、30人位のキャパシティでしょうか。

ビルの奥の方なのですが、テラスがビルとビルの間にあり、隙間から差し込む陽光が中を綺麗に照らしてくれて、本当に気持ちよく、何時間でも居たくなりますね。

お料理の方もオーガニックな野菜を中心とした惣菜料理、体にも優しく、なんとなくなんですが、子供の頃に祖母の家に遊びに行ったときに食べた料理の味がしました。

ゆったりした食事と贅沢な時間を楽しめました、凄く良かったです。

Α

Α (31) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

ビーガン・レストランです。ただ、それを前面には出しておらず、マクロビ系・オーガニック系のイメージです。
土曜日のランチで訪問。開店10分前で7人ほどの開店待ち客で、全て女性。

スタッフの居る場所からは直接は見えない所(降りる階段の前)で開店を待つのですが
先に一旦、階段を降りて店内に入り、名前と人数を告げてから戻って待つスタイル(のよう)。
どこにも書いておらず、初めてで知らずに待った方は、まず最低1人は後から来た方に抜かされます。
(4ヶ月も前の事なので、さすがに改善されていると思いますが)

12時に開店。すぐに満席となっていました。
旬のめぐみカレー(1,260円)を注文。8分位で到着。
ひじきの和え物や人参・大根の漬物、小豆で色付けした玄米など、「和」を感じさせる装い。
食べてみた印象は、やはりマクロビ系のカレーの宿命なのか、所謂「カレー」としてはパンチ力不足。

でも、それはこのお店に求めるものではないでしょう。
こういった食材にこだわり、素材本来の持つ味を楽しむように作られた料理は
ゆっくりゆっくり咀嚼しながら、時には目を瞑り、味覚に意識を集中させながらいただくと
個々の食材の持つ旨みが溢れ出てきて、至福の時をもたらしてくれます。

が、すみません。ちょっと混雑が気になって、その境地に至らず。
別にスタッフの方がバンバンお皿を下げるとか、慌しく動き回っているとか、そういう事はないんです。
サービスは、適度な愛想で、丁寧な応対でした。
他のお客さんとの距離が近いとかそういう事でもないし、子供がギャーギャー騒いでもいない。
開店前の並んでいる様子を見、小奇麗で明るい店内、スタッフさん・お客さんの動き全体が見渡せる席で、
浮き足立っていたよう。
同じビーガン対応のカフェ・エイトではじっくりと素材の旨みを堪能できたのですが。

個人的な心理状態もあって、評価は難しいのですが、あくまでも主観で、多少補正ありで。
味は判断しかねる部分がありますが、食材のこだわりは伝わりました。よって3.5。
サービスも平均以上ではあると思いますので3.5。CPは若干値段が高い気もしますが
表参道という場所柄と、こだわり食材ということを考慮すれば3.5でしょうか。
よって、総合も3.5とさせていただきます。
個人的要因によって、判断材料が不足であった点は残念ですが・・・

おいしいマクロビオティック

aomushi

aomushi (5) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

平日の昼間に 友人とそのお嬢さん(5歳)とお邪魔しました。

店内は 女性グループ、お子さん連れで賑わっていました。

満席でしたが 少し待つだけで 案内してもらえました。

友人がベジタリアンでマクロビオティックの食事を好むので このお店に行ってみることにしました。

私は旬のめぐみ膳を頂きました。玄米と野菜の総菜がいろいろ、具が沢山のおみそ汁も付き、しっかり噛んでいるとお腹いっぱいになり
味付けもいろいろ変化があり、とても美味しく頂きました。友人は季節のせいろ蒸し膳。15種類の色とりどりの野菜がおいしそうでした。

玄米イナリポーチや焼き立てパンも頼み、お嬢さんとシェアしていました。

マクロ系のお店に詳しい彼女もとても美味しい!と喜んでいました。

穀物や野菜がこんなにおいしくいただけて おなかもいっぱいに。ベジタリアンでなくともとても満足できると思います。

雰囲気も 明るく洗練されていて スタッフの方も親切で、過ごしやすいです。

デザートも用意されていて、どれもおいしそう。次回はドリンクとデザートも楽しみたいとおもう素敵なお店でした。

ヘルシーディナー@表参道

3uz

3uz (154) ( 標準点:2.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

ヘルシーディナー@表参道2010-08-0816:12:20テーマ:グルメ(外食・ランチ・レストラン)先日、スペインから来ている友人達と会う為に、2ヶ月振りに都内へ〜♪
表参道で軽くご飯しましたぁ。

最初は、納豆アイスで有名なここに行こうと思ってたんだけど、迷って近辺一周しちゃったので却下。
いいなと思ってたレストラン&カフェ、オーガニックで雰囲気の良いBrownRiceCafe&Deliの前を通りかかり、おっいいじゃん!とみんなの意見が一致したので、ここに入ることに。

手前に「おもて」というテイクアウト専門+ちょっと食べるスペースのあるカフェ?があって、その奥にカフェ&レストランのBrownRiceCafe&Deli。(食べれるものは大体同じだとか・・?閉店時間がおもては20時でブラウンカフェは21時)

外と中があって、外は香取線香の良い香り。
外も涼しかったけど、中が明るくてきれいだったので中へ。

中へ入ると、スパイス(カレー?)の良い香り〜♪

香りにつられて、全員カレー!!! っとなりそうだったんだけど、それは面白くないからと、Eがスープと手作りパンを、Gがご飯セットを頼みました。

これが私とYが頼んだ、ミニカレー
人参と大根のピクルス付き♪

旬の恵みカレ− ミニ(\525)

器もかわいい☆
女性だとちょうど良いサイズ(腹八分目)かな?

こちらはGさんの頼んだご飯セット。

おかずは写真の見た目より量があって、
これで表参道で700円しないんだから驚き!多分一番お得なセットかも。。

一番手前のは、胡麻塩。
ちょっと味見させてもらったんだけど、美味しかったっっ!
すりゴマのごましおだからか、ゴマの風味が強くて、旨!

ご飯セット  (\680)

そしてこれが、Eの頼んだスープ。器は結構高さがある感じ。
こちらもちょっと一口頂きました。具沢山で美味しかった*

豆乳仕立ての具沢山スープ (S\420)野菜でとった出汁をベースに、野菜や豆をじっくりと煮込みました。最後に豆乳で旨みを足しています。

これ全て700円以下だったから、驚き。
こんだけ、ヘルシーで美味しくて満足できて、ディナーでこれって超お得☆

もち、もっと量の多いセットもあったので、しっかり食べたい人にも◎
デザートもTOFUのタルトとか、美味しそうだったので、今度お茶しに来たいかも♪

店員さんもいい感じやったし、店内も綺麗でおしゃれやし。
「カフェレストラン」やからレストラン程落ち着けない感じはあるけど、表参道でヘルシーにお茶〜軽食〜ご飯したい人には超オススメかも!

奥の奥にこんなところが‥

Ж‡菊籬‡Ж

Ж‡菊籬‡Ж (260) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

こちらのお店のある通りは、よく通っていて、
看板も何度も見ていましたが、
全然興味がわかないジャンルの店でしたので‥
最近ローカロリーを心掛けているので、ヘルシーとかに弱くなっており、
つい吸い込まれてしまいました。
細い道を通り、テイクアウトの店の横を通りすぎ、
階段を降りたところにあります。
わ〜穴場っぽい!と思いましたが、食べログをみてみたら、有名な店なんですね。
エアコンで体が冷えていたので、店内には入らず
テラス席にしました。
オーダーは玄米を使った野菜のカレーにしました。

テラス席、明るくていいですね〜♪

カレーは大豆たっぷり、じゃがいもにんじん、干ししいたけ、など
具がいっぱいです。
味はスパイス多めで香りよく、辛さは控えめです。
でもこの玄米ごはん自体の味わいがあるので、辛みや塩気が少なくても、
十分食べられます。
小鉢にピクルスと海藻の酢の物、グリーンサラダがついてきて、
栄養バランスがとても良さそうです。
カレーだけど油っぽくもなく、満腹感もありました。
食後に豆乳チャイをいただきました。
モンゴルでお茶のむときのようなボウルに入っていて、
けっこうな量です。
メイプルシュガーとシナモンがついてきて、お好みで足してくださいと言われました。
豆乳入りの飲み物も普段はできれば飲みたくないのですが、
今日はあえて選んだら、
豆乳っぽさはあまり気にならないサラっとしたチャイでよかったです。
小さなアーモンドクッキーがついてきましたが、
これは若干しけってました‥。
まぁ梅雨だし、数時間でなる時のあるので仕方ないかな。
お店の方も丁寧で感じが良かったです。
こういう店もたまには良いものですね〜。

からだにやさしい感じ

mogumegu1101

mogumegu1101 (108) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• | 雰囲気 -

最近食べすぎのためか、ちょっと調子が悪かった平日の夜。
身体にいいものを食べようと思い、ずっと行きたかったこちらのお店へ。

まず、入り口わかりませんでした(笑)。
なんとか無事に着き、席につきました。
静かで落ち着きます。

せいろ蒸しなども気になったのですが、カレーにしました。
少し待って運ばれてきたのを見てびっくり。
結構なボリュームです。
サラダと漬け物、ひじきがついてました。
まずサラダ。
ドレッシングが大量にかかっていてどうしようと思ったのですが、とてもやさしい味のドレッシングで気になりませんでした。
カレーは具だくさんです。
玄米もちょうどいい固さで、カレー・玄米それぞれ単品でも満足できそうだと思いました。
適度にスパイスが効いていて美味しかったです。

デザートには豆腐のタルトをいただきました。
小ぶりのせいもあると思いますが、タルトなのにあっさりと食べられました。

確かにやや高めかもしれませんが、満足できる内容だと思います。
店員さんも水のおかわりなど良く見てくれているなと思いました。
またぜひ行きたいです。

八木麻衣子

八木麻衣子 (92) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

2回目の訪問はコチラ!

ーーーーーーー

シェルハの撮影終わって、

大学の友達のゆりと表参道でランチしたょ♪

またまたヘルシーに

brown rice cafe

に行ったよ★

brown rice cafeは、以前に紹介したクレヨンハウスの斜め前にあります♪

brown rice…玄米

というだけにヘルシーなメニューがいっぱい!

席はテラスと店内にあります★

店内の席は比較的狭めなので、
暖かければテラスがオススメってことでテラスにしてみました♪

テラス席は、喫煙のことが多いですが、
ここは全席禁煙だから、気持ち良く過ごせます!

ここは、お手拭もかわゆいの!

さぁて今回私たちが頼んだのが、

一日10食限定の

肴揃膳

という、玄米、お味噌汁に加え、いろんなお総菜が詰まったランチにしたよ♪

詳しい写真などは、こちら!

ちょっとランチにしては値段がいきますが、
入ってるものを考えればお得なランチだょ★

むちゃ美味しかった!

大満足♪

1 2 3 4 5

採点のみのレビュアー

編集するブラウンライス・カフェの店舗情報(詳細)

ブラウンライス・カフェ (BROWN RICE CAFE)

カフェ自然食和食(その他)

03-5778-5416

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

東京都渋谷区神宮前5-1-17 グリーンビル 1F

表参道駅から255m

12:00~20:00(L.O)

不定休(夏季・冬季休み有り)

[夜] ¥1,000~¥1,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

ペット可

http://www.brown.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

備考

テラス席のみペット可

友人・同僚と 一人で

Satoco.Satoco.(19)

(表参道、外苑前、明治神宮前 / フレンチ)
(明治神宮前、表参道、原宿 / 鉄板焼き)
赤寶亭 (63)
(外苑前、表参道、明治神宮前 / 割烹・小料理)
大坊珈琲店 (120)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / コーヒー専門店)
月光茶房 (43)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / コーヒー専門店)