'12/01/24
あやかわれいれい (1265) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
'12/01/19
赤 ちゃん (190) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
2012年1月18日(水)19時過ぎに来訪。
以前は、ちょこちょこ食べに来ていました。
・・・駐車場があるので、車で~
その頃は、日曜日のランチが多かったなぁ
あまり知られてないかも知れませんが、
店の外では、ひとくちメンチカツやお弁当などが、
かなりの種類が販売されています。
もちろん、ヒレかつサンドも。
お買い得!
っていう商品があるときもあります。
さて、この日は、東京X 特ロースかつ膳と
なんとかご膳(名称は忘れちゃった(涙))。
鍋焼きうどん と ヒレかつのセット。
東京X、実はそんなに美味しい~
っていう感想ではありませんでした。
それよりも、レギュラーの「ヒレかつ」。
このレギュラーの「ヒレかつ」が美味しい!!
店の雰囲気もバッチリだし、
ボーイさん、ウェイトレスさん
という懐かしい呼びかたがしっくりとする、
そんな名店です。
・・・一時期、継続が危ぶまれていたようですが、
これからも頑張ってほしいなぁ
'12/01/15
huni (90) ( 女性 / 標準点:3.0 )
カツサンドは何度も食べていたものの、レストランに伺ったのは今回が初めてです。
年末ということもあり込み合っていることを予測し、早めに伺いました~!
お店の前に専用駐車場があることを知らず、お店の通りにいくつかコインパーキングが有りましたのでそちらに停めてしまい、「・・・あ!やらかしたねw」と苦笑いをしつつ店内へ・・・
まだ待たずに入れるほどのお客さんの数ですんなり案内していただけました。
店内は和洋折衷といった雰囲気でキレイでしたね。
どこか老舗の高級感が漂います。
今回注文したのは「昼かつ重」と「洋風メンチカツ定食」
・・・両方素直に美味しい!
お上品な味付けですね。誰からも好まれるでしょう。
そしてこのお値段とあれば言うことなしです★
お食事よりも何よりも感動したことがありました!
それは帰り際の会計の時の話・・・
「駐車場別のところに停めたんですよね」と話したところ、なんと駐車場代ということで500円キャッシュバックしてくれました!なんと!!!!!
お店側からしてみれば、本当に車で来たかどうかなんて確認しなければ分からないことじゃないですか・・・なのにこんなサービスを快くしてくださるなんて・・・
老舗の心意気といいますか、器の大きさといいますか、なにか貫禄のようなものも感じました★
とても感動しました!!本当にありがとうございました。
また伺います♪
'11/12/23
Scarface (58) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
家族でも、従業員でも、デートでも、
どんなシュチュエーションでも
楽しめるお店
必ず沖田の黒豚があれば、沖田の黒豚
ヒレカツ膳をたのみます。
沖田の黒豚は、ソースも違ってとても
美味しく、たっぷりかけて、食べるのが
オススメ、テーブルにあるソルトの
スパイスで味を変えても楽しめます
カニクリームコロッケ、メンチ
シュウマイ、どれも美味しい
沖田の黒豚だけで済まず、ついつい、
たのんでしまうのは、しょうが焼き
このタレはなんとも言えない味
沖田の黒豚が、あるときは是非
試してみてください。
また、大根おろしは、おかわりして
食べると、もたれませんよ
---2012年1月3日---------------
正月は、必ずここで、カツを食べます。
今年も勝ち続けるという、願かけです。
沖田の黒豚が、予約無しで食べれました
幸先よさそうです。
どんなに混んでいても、しっかりしてくれます。
今年も、勝つ、たびに、まい泉に行きましょう
'11/12/23
ボボ豚じる (27) ( 40代前半・男性 / 標準点:3.0 )
もう何年も前から たまに昼飯を一人で食べるのに利用している。 駐車場はあるし 入り口近くのカウンターのサービスはテキパキいいし、奥の天井高の空間は異空間で飛ばされるし! なんとも ここにしかない 個性を醸し出している、、、、 あのデパ地下 駅ビルで 幅を利かせている まい泉の本店。
そして ここの国産豚のとんかつ定食は当然普通以上には素晴らしいものだが、 なんといっても私の昼の目的は昔から「四季膳」か「まい泉定食」。
ここ数年値上がりしたが まい泉定食は995円なり! 5年位前までは 850円位だった! そこで 詳細をご説明しよう。
この日は 一口カツ・クリームコロッケ・キャベツ(食べ放題)・野菜の京風煮物・大根とカニの酢の物・香の物・さんまの開き・舞茸の味噌汁・美味しいご飯(お代わり自由)
といった内容。
昔から 基本この品数で 週毎かなんかで内容が変わる。
見ての通り すごい品数でしょ!?
ただ 正直 魚などは非常に安物の使用で 美味しくはないが、 いろいろなものを お腹一派食べれて 目に美味しく お腹いっぱい!
そして 歴代ここのカウンターのおばちゃんの接客がテキパキで 非常に気が利くし 気持ち良い掛け声。
他四季膳も同じく目に美味しく楽しいご膳であり、まい泉定食より やや立派!
とにかく 一人でカウンター 友人と奥の天井高の気持ちのよい 元風呂屋ホール!
ぜしぜし 行かれたことない方は 千円一枚にぎって有意義な時間を過ごしにいきなされ!
'11/12/21
セイクン (94) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:4.0 )
今夜は先輩方5人で忘年会です。毎年、この時期と夏にここ「まい泉」本店でやります。
表参道。凄いですね。若いカップル達が。若いのは素晴らしいです。
さて、お店に入2階の座席へ。誰もいません。お店の方がおしぼりと温かいお茶を持って来てくれました。
6時スタートだと思ったら6時30分でした。本を読んでいると、さすが時間に厳しい先輩方。6時20分に全員集合です。料理は口をつける前に写真をとったつもりでしたが、お寿司とデザートを撮り忘れました。
ここは、何時来ても若い従業員の教育が素晴らしく、爽やかで温かいおもてなしをしてくれます。ファンが多いのも頷けます。料理は季節に応じた新鮮な食材が色々に形・味を変えて提供してくれて嬉しい限りです。9時まで食べて飲んで笑って楽しい有意義な宴会でした。帰りは酔いを覚ますのに原宿駅まで歩きましたが、イルミネーションと車のライトが反射して素敵な散歩も楽しめました。
久しぶりにガッツリとんかつが食べたくなって、友達とこちらのお店に行ってきました!
ここは前にも行ったことがあったのですが、とんかつと言ってパッと思いついたのがここしかなかったので(^^;)
他のお店にも行ってみたい気はしたのですが探すのが面倒だったので、それはまた次回(笑)
前回行った時に食べたのは多分黒豚のロースカツだったと思うのですが、それもめっちゃ美味しかった記憶があります。
なので今回も迷いましたが、その日はとてもカツ丼が食べたい衝動に駆られまして・・・(笑)
思わず「カツ丼食いて~」とつぶやいたら友達に笑われてしまいましたがwww
なので今回は黒豚ヒレかつ重を注文!
ちなみに友達も同じの注文してました~私の「カツ丼食いて~」の一言にやられたようで、
同じくカツ丼を食べたい衝動に駆られてしまったみたい。
ここのとんかつは衣がサクサクしていて美味しいのですが、丼でもこれは同じですね。
相変わらずサクサクで、お肉は柔らかいし本当に美味しい。ご飯の量もちょうど良くて、ガッツリ満腹になれました!
とんかつが食べたくてしょうがなかったので、かなり満足になれました♪
とんかつと言えば思いつくのがここしか知らないのですが、でもそれで十分かな。
また行きたいと思います☆
'11/12/10
藤ゆう (52) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
とんかつといえば”まい泉”そんな話をちらほら聞くようになり、行きたいと思ってからはや数年。。
やっと行くことができました。
表参道の近く、路地に入るのでどうやって皆さん知るのか不思議でもあります。
2度行ってやっと1人で行けるようになった場所です。
休日はいつも行列で、階段の上まで並んでいます。
それで帰る人もいれば、並ぶ人もいて、いつも並びます。せっかくですから。
昔、銭湯だったその名残が随所に見られます。
1階のひろ~いところでは食べたことがなく初回は通路のような席に案内されました。
2階の奥の席はゆったりできてお勧めです。そんなに騒がしいお客さんもいないし、
席も広くて、間隔もあいているのでいいですね。
黒豚ロースカツ膳 \2995
茶美豚ロースカツ膳 \1680
しばらく待っていると・・・
どどーんとお皿にのってでてきました。黒豚のほうが大きいですね。大迫力。
全部食べられるかな?と思いましたが全然大丈夫!
とってもやらわかくて、トンカツのイメージがかわりました。ジューシーです。
食べ比べをしましたが、やはり黒豚のロースカツのほうが上手。
やっぱりいいものはいいのだ、と思います。
お昼からここでビール飲みながら食事していたら贅沢ですね。
ぜひまた行きたいです。
80過ぎのおばあちゃんは、テキ(ビフテキ)、お寿司、とんかつ、大トロ・中トロがどうやらお好き。
'11/12/10
偏差値50のお父さん (46) ( 標準点:3.0 )
80半ばのおばあちゃんは、テキ(ビフテキ)、とんかつ、お寿司、大トロ・中トロ・マグロのお刺身がどうやらお好き。
お彼岸で青山のお墓まいりの帰りにトンカツと思いこちらに。
おばあちゃんはトンカツのお店に来たのに、なぜか「にぎりが美味しそうッ」て、にぎりにお蕎麦までついたセットにしました。このセット、ヒレかつが一個のみついています。
おばあちゃん曰く、
「ここのにぎり、トンカツ屋さんなのに美味しいわよって。」ーーー!!
-----???。
まあ良かったよかった。
箸で切れる黒豚トンカツロース、美味しいございました。2回ほどキャベツのおかわりを。
嫁はんは黒豚ヒレに。
「今までのトンカツの中で一番だわっ!とても美味しい」と、いたく感激しておりました。
なんと、嫁はんも、実はトンカツが大の大すきなのでした。たしかに、結婚した頃から、すでに嫁はんの作るトンカツは、美味しかったわ。
こちらのトンカツ、箸で切れる軟らかさなのでお年寄りにやさしいのでしょう。お年寄りも目立ったお店でした。きっとうちのおばあちゃん(私の母)同様トンカツがすきなんだろうなあと、なんかほほえましく、お店をあとにしました。
ごちそうさまでした。(笑顔)
この1週間後、敬老(の日)パーティはわが家で両方の実家の親たちととんかつパーティーと相成りました。嫁はんのご両親はトンカツ(特にあぶら身)が大すきとのこと。もちろん、うちの嫁はんもふたつ返事でOK、たいへん美味しゅうございました。
追伸
・1分10円のコインパーキング、初めてみました。86分860円だったかな。
お会計の時に駐車代金として500円のサービスがありました。
・この日はハッピーマンデイ。12時少し過ぎで20分弱待ちましたがそれほど気になりませんでした。
・娘はかつ丼にミートパイと、いつものごたくに個性を発揮していました。
黒豚ヒレかつ膳 (2,995円)
黒豚ロースかつ膳 (2,995円)
黒豚かつ重 (1,575円)
若葉膳 (1,575円)
ミートパイ (500円)
とんかつが食べたくなって、おいしいとんかつ屋さんだと聞いたお店へ行ってきました♪ その名も「とんか...
'11/12/01
ホラーハウス (28) ( 20代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
その名も「とんかつ まい泉」。
箸で切れるとんかつと聞いて決めたんです。
箸で切れるほどやわらかいとんかつなのか!!と思うとお腹がすいてきます(笑)
ランチで行ってきたんですが、お店に到着してびっくり。
すでに人が込んでいました。
やはり人気店ですね・・・30分近く待って、席に通していただきました。
お店は広く、聞いてみたところ宴会にも利用できるそうです。
店員さんも感じがよく、注文もすぐに聞きに来てくれました。
カウンターもあったようで、一人で来店してる方もいました。
ロースカツを食べましたが、さすがです。
箸で切れます。
やわらかく、おいしかった!さくさく衣にジューシーなお肉・・・といった感じでした☆
友人はカツ丼を食べてましたが、箸で切れるやわらかさとつゆがおいしい~!と言ってましたよ。
カツ丼もおいしそうでした!値段は少々高めでしたが、また行きたくなるお味でした。
食後にシャーベットを食べた友人は満足そうに「また行こうね」と言ってました^^
二人とも大満足です^^
'11/11/27
マイプレスト (9) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
一度は食べたい、まい泉のとんかつです。
マイセンのカツサンドは良く食べますが、お店に来てとんかつを、まだ食べたことがないので今日は、
今日は絶対に食べたいと思い、出かけることに、食べることに
お店は天井が高くて、ゆったり出来る雰囲気ですが、さすがランチの時間は沢山の人が食べています。
メニューにはランチのとんかつ定食があります。
安い!どうしようかな?予算は3000円までと、決めて来たんです。
お友達が黒豚のとんかつを食べてみたら、とアドバイスしてくれたので、
悩み?下らない悩みでしょう!黒豚定食に決めました。
運ばれてきました、熱々サクサク、食べます一口、熱い!あ・・・・柔らかい特製ソースが美味しい
とんかつを箸で半分に、箸で肉が半分に出来ます。
柔らか!キャベツ、御飯、とんかつ美味しいです。柔らか、
満足です。
帰りに明治神宮に寄って、お参りしよう!
明治神宮のコースが出来ました。
'11/11/20
nudie (58) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
美味しいトンカツが食べたくて 行ってきました
まい泉 青山本店
お箸で切れるやわらかなとんかつ としてあまりにも有名ですね
鹿児島直送の黒豚が売りというところも気に入っています
デパートの食品売り場で売ってる「カツサンド」も美味しいですものね
「被災地支援かつ力活動」なるものも行っていました
ランチタイムに「かつ力メニュー」などを提供して義援金を募っていたとのこと
こういう活動、嬉しいですね
青山本店は、表参道のけやき並木から、伊藤病院の角を曲がって、どんどん奥へ行くとあります
お店は昔、銭湯だった建物なのですよね
脱衣場を改造しているので天井が高く、広々して、気持ちがいいです
実は、この日はちょっとしたお祝いでした
「なにが食べたい?」と聞くと「とんかつ」ということだったので
大好きな西麻布の豚組さんとどちらにしようか考えた末、表参道で所用もあった為、コチラへお邪魔いたしました
やはりお祝い事には、接客の良い(高飛車でない)お店をチョイスしたいですからね
予約電話をした際も大変丁寧に接客してくださって
お祝い事なので、と伝えると、奥の静かなテーブルをリザーブしてくださっていました
こういう心配り嬉しいです
まずはビール
昼からのビールはほんっと美味しいですね
洋風かにクリームコロッケ 二ヶ945yen
ひとくち食べただけで、ぷっふわぁ~~と蟹の香りが広がります
ベシャメルソースがなんともクリーミィでトロけちゃいます
熱すぎない、アツアツ!っていうのがいいですね~
黒豚ヒレかつ膳 2,995yen
(黒豚ヒレかつ、ご飯、味噌汁、上新香、シャーベット、大根おろし)
最近流行の肉厚とんかつとは違う薄めのヒレカツ
パン粉や、ソースにこだわりがあるのはどのお店もそうだと思うけど、コチラはやや甘めでアタシ好み
もちろんソースも美味しいのだけど、パン粉がさらに美味しいので、ソースなしでもアタシはOKでした
お肉も甘くて美味しいです
もうひとつは 紅豚ヒレかつ膳 2,310yen
アタシとしたことが、あんまりガッついちゃって、写真を撮るのを失念してしまいました
コチラもやわらかくて美味しかったですよ
最後にオレンジシャーベットで〆となりました
脂ギッシュなロース豚カツ好きの方には少し物足りないようです
ヒレ好きの方には好評みたいですね
そして驚いたのが、以前より、まい泉さん、お安くなってませんか?
ランチとか普通にOLが立ち寄れるようなリーズナブル満点
今時季は牡蠣フライもあるので、仕事帰りにひとりでフラ~ッと立ち寄ってもいいかも
女性おひとりさまって、あまりにも定食屋さんっぽすぎると、常連でもない限り入りにくいのだけど
コチラは女性おひとりさまでもスマートに入店できるのでおススメです
大変美味しゅうございました
'11/10/29
Mickey1983 (235) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
東日本大震災支援として、期間限定『かつ力メニュー』を
ワンコインで提供している「とんかつ まい泉」青山本店
同僚と待ち合わせし、ランチタイムに行ってきましたぁ。
とっても広い店内、少し待ってテーブルのお席に案内していただきました。
メニューはもちろん復興支援の『かつ力メニュー』から
私が『ロースかつ力定食』、同僚が『塩かつ力丼』をオーダー。
天井がとっても高い店内は、テーブルとテーブルの間の間隔も取られているので
とっても広々としていて優雅な空間です。
アンティークなインテリアに見とれていると『ロースかつ力定食』が運ばれてきまいた。
お箸で切れてしまうと噂のロースかつ。
本当に箸できれちゃいます!
とっても柔らかくて、あっつあつジューシーなかつ、美味しぃ~♪
キャベツやご飯もドンドン進んじゃいます!
同僚がオーダーした『塩かつ力丼』も少し味見。
お塩の味がきいたあっつあつのとんかつが、丼ぶりにど~んっとのっています。
この塩加減、とってもご飯によく合います。
お得な美味しい、ランチがいただけました。
東日本大震災を忘れない為にも、続けてほしいです。
'11/10/22
食べガエル60世 (478) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
なかなかこだわって豚カツなどを作っているお店が青山にあるんですよ、このお店の豚カツは私的には結構美味しかったと思いました。
「とんかつ まい泉」というお店で、こちらは青山本店になっています。
豚カツもたまに食べたくなる料理ですからね~、結構揚げ物系のメニューが好きな最近メタボが気になっているという同僚と一緒にこのお店へ行ったんですよ~。
お店へは、東京メトロ『表参道』駅 A2出口より徒歩3分、表参道駅から350mといったところですね。
外観とかはものすごく立派に見えました、普通のレストランというよりは、もっと大規模な何かに見えますね。
カウンター席や、高い天井が印象的だった大きなホールなど、相当お客さんを収容できるだけのお店になっています。
ゆうに150人程度は入れられるのではないでしょうか?
それからこのお店は、豚カツにはこだわりを持っているらしく、なんでも妥協することは許されないそうです。
本当に美味しいとんかつをお客さんに食べさせるために、食材や調理方法にかなりこだわってきたんだそうですよ。
その中には「妥協」の文字はないと断言しているほどです。
豚肉にしても厳選された豚肉のみを使用しているそうです。
下ごしらえなども余念がなく、筋を挽き、叩いて肉の繊維をほぐしたりしているそうですよ。
さらには、パン粉や、ソースなどにも十分こだわっているということでした。
とりあえず私は、結構やすいと思った、「ロースかつ定食」を注文してみました。
程なく運ばれてきた豚カツのほうは、見た目は結構美味しそうでしたね。
でも少しボリュームにかけるかも?豚カツが少し薄めに見えましたね。
気を取り直して食べてみると、肉質は少しぱさぱさぎみのような気もしないでもないですけど、味のほうは甘みもあって美味しかったと思います、ソースも美味しいですしね~。
ご飯は結構進む豚カツだったと思います。
ただ、普通の美味しいといわれる定食屋で食べる豚カツより勝っているかと聞かれると少し考えてしまいますね><
'11/10/18
いたゆこ (472) ( 標準点:3.0 )
2011年10月平日
★13:25訪店、中待ち10名⇒着席13:35
★2Fテーブル席は初めて。テーブル数も少なく、プライベート気分が味わえる。
★BGM:オルゴール(桃屋系w)
★呼び鈴は無いが、店員さんは良く目配せしてくれている。「ご飯お代り」もストレス無し♪対応もGood。
★オーダー「紅豚ロースカツ膳(2310円)」&「ロースカツ力定食(500円)※2つとも、豚汁へ変更」・・・サーブは、13:59♪
★「紅豚ロースカツ膳(2310円)」
出てきてビックリ(゜o゜)!2000円超えにしては、薄いんでねえかい? 幅が2~3cmくらいの極厚系かと思った(>_<)
「500円のトンカツ」と比べてみても変わらないじゃん(>_<)?
で、ロース特有の脂身が基本的に無い(>_<)? 日々、ロースは脂が命だと勝手に思っているのだが・・・
これじゃ、ロースの醍醐味が感じられない(*_*)
こんなんだったら、最初から「ヒレ」にしたさぁ・・・(=_=)
やわらかさは・・・なるほど・・・箸でも切れるね。でも、ガブり付くのも、これまたイイ感じだね。何とも言えない食感♪
でも、味は、「500円のトンカツ」と、そう変わらない気が・・・逆にこっちの方が幾つか 気持ち筋張っているトコロがあったョ(=_=)・・・
間違って「500円のトンカツ」出してきたんじゃないかと思ったくらい(=_=)・・・
まぁ、味しい事は確かだけれど、特別、絶品の域では無いし・・・2000円超えのテイストでは無かったかな・・・(>_<)
普通に美味しい感じですよ・・・
そうそう・・・このトンカツには、標準装備されていない「黒豚ソース」が付くのです♪これは、ちょっと優越感♪
オロシダレの様なソースで、ヤサイ&フルーツ由来の様な「甘み」がキイています♪
★「ロースカツ力定食(500円)」
ビジュアル&テイストが、紅豚と変わらないだけ、こちらは、ホントお得かも(*_*)
しかし、こっちも、ブリンとした脂身は味わえません。
※もちろん、箸で切れます
★豚汁
なんですか、この豚汁は・・・。105円払えば、単体で出てくるようなテイスト・内容かと(>_<)
肉も脂身ばかりで、カスの様なトコロ(*_*)
間違っても、オプション料金をとって出す様な「汁」では無いよ(=_=)
★デザートは、薄味のオレンジシャーベット♪トンカツの後には、さっぱりいてイイですね。
特別サービスなのか、500円のトンカツを頼んだ相方にも、出してくれました。
以上。
「ロースカツらしい、ロースカツ」を食べるには、まい泉は避けた方が良いかもね・・・
【総合3.5/味3.5】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ホンマや(゜o゜)! 冷めても 箸で切れる トンカツ(゜o゜)!】
2011年8月月曜。
先般、メディアで紹介された「ワンコインランチ」の「カツ定」を求め、こちらへ♪
表参道を曲がり・・・おっとっと♪1つ目の信号で右折できんですかい(=_=)・・・
ちょいと走って、ラフォーレの交差点でUターン(゜o゜)♪・・・Uターン禁止じゃなかとですよね(>_<)???
で・・・先程の交差点を左折(^o^)♪
細~くて、人通りの激しい道をゆっくりと亀さん状態で進みます(=_=)
こんな細い道なのに交互通行なんですよね(>_<)
と・・・暫らく走ると・・・「まい泉」だっ(^o^)♪
店の前に駐車場もあるみたいですが停められるのかね~(゜o゜)?駐車場の誘導&監視のおじさんがいます(>_<)♪
何となく停め辛い雰囲気なので、店の前はスルー・・・有料駐車場を探します。が・・・意外に駐車場・・・あることはあるんですが、どこも「満車」(=_=) ・・・で、漸く、1台空きの平面駐車場をKEEP♪現場へ向かいます(^o^)♪
さすが、場所柄、チラホラとおしゃれなお店がありんすね。
徒歩3分くらいでしたでしょうか。到着です♪
店頭には、売店も併設されています。
12:22入店♪
入口付近まで、並びがある様・・・最後尾に接続します。
暫らくして、階段の上の最後尾に案内されます(=_=)・・・
ぐは~♪2Fまで並ぶなんて♪数えると13人待ち。・・・2Fの席が見えます。座敷の様でちょっと座り難そうな感じ(=_=)
さて、170席以上あるからでしょうか?意外に列はずんずん進んでいきます。
トイレに行っている間に、殆ど1Fに着地!・・・しかし、これで終わりではありゃーせんでした(=_=)!
1Fカウンター後ろにも待ち席が15席程・・・トータル30人近くの待ちだったのですね(゜o゜)!
でも苦痛を感じる間もなくどんどん列は進み・・・漸く、12:35ご案内(^o^)♪
1Fの奥へ・・・いや~広い店内だこと(゜o゜)!
通されたのは、宴会場チックな、天井の高いお部屋。そこには、白いクロスが印象的なテーブル席がたくさん配置されています。
かなり古い造りの洋館ぽい建物ですね(゜o゜)?
洋館で洋食♪そして、スタッフもややレトロっぽい♪ちょっと良い雰囲気です(^o^)
さて・・・オーダーは、「ロースカツ力定食」。
普段は、995円位の定食だそうです。
・・・直ぐに、大根おろしと、お茶が到着♪
とんかつ前の、お清めでしょうか(゜o゜)?
テーブル上の調味料・・・
塩、辛ソース、甘ソース、一味、醤油、カラシ・・・
辛甘?どんな味なのか興味津々(゜o゜)
・・・待ちは、5~6分くらいでしたでしょうか?いよいよ定食サーブ♪意外に早い♪
「キャベツ、ご飯お代り可能」とのことです。
トンカツは網敷で、肉薄、やや小さめ。脂部分はさほど無い様に見えます(5mm程度)。
衣は、おとなしめで、厚過ぎず薄過ぎずといった感じ。カツサンドの具としても丁度良い気がします。
箸で切れるトンカツとの事ですが・・・ホンマかいな(゜o゜)?なるほど・・・切れます!切れますぞい(゜o゜)!
「豆腐みたいにスパっと切れる」って感じじゃないですが、片手箸で充分CUT可能(゜o゜)!
しっかりした肉の感触は箸伝いに感じますが、不思議と切れちゃう(゜o゜)?
筋張ったところも皆無です(゜o゜)
う~ん・・・下拵えの技術でしょうかね。
では・・・甘ソースをつけて・・・いただきます(^o^)♪
こってり気味のやや甘濃厚ソースは、良くあるタイプでしょうかね。
衣は見た目通り、かた過ぎずやわらか過ぎずといった感じ。
揚油のしつこさや、嫌なにおいはありません。
肉の食感は、やはりやわらかめでしょうかね。決してかたくはありません。
しかし、ちょっとブリブリ感というか・・・ボリューム感に欠け、おとなしい感じです。
・・トータル的には、特別、「まい泉」だからといって「絶品」というレベルではありませんね(=_=)・・・
欲を言えば、やはりロースなりのボリュームと脂の旨みを堪能したかったかな(=_=)♪
恐らく、もう少し、奮発しないとそれ相当のモノは味わえないのでしょうね・・・
次に、塩・・・う~ん・・・。
旨みはあるけど・・・やはりソースの方が良いかな~(=_=)・・・これは完全好みの問題ですじゃ(>_<)♪
次に、辛ソース♪
あれっ(゜o゜)?ペシャペシャだ(゜o゜)!ウスターかいな(゜o゜)?
これは、辛いというより、甘みが無くさらっとした感じ。
たまには、さっぱり良いかもです。
カラシ♪
ペチャッとした感じのビジュアルです。乾燥した感じのモノよりこちらの方が好みかな・・・
味噌汁は、あおさがいっぱい♪
ご飯も、1杯おかわりしちゃった(゜o゜)♪
ホールスタッフもキビキビ♪
目配せ、迅速対応♪スバラシー♪
そして・・・最後のトンカツの1切れを・・・箸で切断(゜o゜)♪
冷めても切れるトンカツさん(゜o゜)!!
こりゃー本物だよ~(゜o゜)!!
ごちそうさまでした♪
味はともかく、この一食が、復興支援の一助となれば幸いです♪
ありがとう 「まい泉」! ガンバレ! 東北!
'11/10/16
田島フミ (109) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
この辺りで働く友人たちとのランチで行きました。
私もこの辺りで働いていた10数年前はよく使っていたので、それなりに安心感もあるということで。
表参道の大通りから裏に入ったところにあります。
ひとによってはわかりづらいかも?表参道駅からは10分くらいかかるでしょうか。
相変わらず、接客は丁寧でした。サービスは行き届いています。
通常メニューは、1500円以上のモノが多く、ランチとしてはちょっと割高な気がしたので、
私はお得な980円ほどのとんかつランチセットを頂きました。
友人たちも同じく。
お漬け物や、みそ汁などもついてます。
とはいえ、肝心のとんかつが正直…。薄めだし、パサパサしてる。
値段も考えると仕方ないのかもしれないのかもしれないですが、
とんかつとくれば、いつも行くお気に入りの店があり、そちらのジューシーな肉質と比べてしまうと…。
10数年前の自分の味覚と今の自分の味覚が明らかに変わったんだなということに気づかされたランチでした。
ごちそうさまでした。
'11/10/12
beerdaru (492) ( 30代後半・東京都 / 標準点:2.5 )
いつも通りすがるだけだった、表参道のまい泉本店でとんかつを食べてきました。
自分の中では、まい泉のとんかつ=かつサンド。
あちこちで売ってるから、わざわざ青山本店に駆けつけてまで食べる必要ないかなーと思ってましたが、
永遠かと思える人気ぶりですよね。
いつ通りかかっても高級外車が停まってるし、店内もいっぱい埋まってそうだし。
ここのとんかつを悪く言う人もそうそういないし…ってことで、
いい加減ここらでとんかつ定食を食べてみないといかんかなと思い、店の前で足を止めてみました。
青山本店(以外には、デパートの地下とかのテイクアウトコーナーしか見たことないんですが)は、
入り口脇にテイクアウトコーナーが設けられ、そこで弁当などを買って帰ることもできます。
入り口を入っていくと、カウンター席があり、さらには開放的なテーブル席が。
老舗洋食屋風といえばいいのか、高級なデパートの大食堂風といえばいいのか、
とにかく天井が高くこしらえられていて隈なくテーブルが並べられているので、
ひょっとすると内気な人なんかには隣りテーブルが気になってしまうかもしれませんな。
あ、何でもこの空間はもともと銭湯だったんだとか。
なるほど、だから天井がこんなに高く出来てるわけですか。
今回一応、連れがいました。
それでテーブル席に座ることができて広々した空間を眺めやり、くつろぎのひととき。
人が多くてそれなりのざわめきもありますが、レトロな雰囲気にタイムスリップ感も味わえました。
注文したメニューなんですが、
我ながら苦笑のカキフライ膳にしてしまいました。
カキが5個乗って、1375円。
食べてみたいと思うとんかつ定食があまりにも高かったので、カキフライに移行。
しかし、今年初のカキフライは身がプリプリしていて大当たりでした。
さすがのフライ職人が、いるんですな。
カキフライ3個バージョンもあって、カキフライは大きめなんで女性なら3個でも満足できそうです。
カキフライにはタルタルソースがついてきますが、テーブルの上にはソース類が一式揃ってるので、
好みの味で食べることができますよ。
自分は、エビフライにはタルタル必須なんですが、カキフライにタルタルはあまりしたことがなく、
しかしつけてみたら茶色いソースとは違う味(当たり前か)を楽しめて得しました。
ご飯、味噌汁、お新香もついてきて、値打ち感がありましたな。
連れの人は、かつカレーを食べてました。
こちらも、とんかつ定食に非ずww
美味かったので、次回こそとんかつ定食を頼んで、箸で切れるとんかつっていうやつを体験してみたいです。
'11/09/28
しょこらたん (50) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
青山、表参道の裏路地(?)にある、とんかつまい泉。
ちょっと場所はわかりにくいですが、大きな道路に面していないので
静かです。
お店は広くて落ち着いた感じです。
お客さんは、年配の方から若い人、そして観光客の外国人の方まで、
幅広いです。
私が注文したのは、ロースカツ定食です。
テーブルの上には何種類かソースが置いてありました。
そうそう、キャベツとご飯はお代わり自由です!
ロースカツが到着!
噂には聞いていましたが、やっぱりおいしい~!!
お箸で切れるってきいたことがあったのですが、
お箸で切れるほど本当にやわらかいのです!!
サクッジュワ~!という感じです。
キャベツのお代わりはしない予定だったのですが、
キャベツもやわかくておいしいし、お肉を食べていると
どんどんキャベツが食べれてしまい・・結局何度か
お代わりお願いしちゃいました!
店員さんの対応もとても好感が持てました!
是非また行ってみたいです。
今度は黒豚を食べたいな~っと思っています。
'11/09/20
nagaiharu (316) ( 40代後半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
(プロローグ・・・会社のイベントで)
我が社は皇居の近くにあります。そうした立地ですので,勤務終了後に体力づくりの一環で皇居の周りを走るイベントがこざいます。走り終えた方にはお弁当が支給されます。職場の女性がお弁当を選んでくれます。この日は,まい泉のお弁当でした。私は走ることはできませんが徒歩で参加してお弁当をいただきました。職場で食べてもいいのですが,自宅に持ち帰ることにしました。
自宅に戻りお弁当を開きました。中にはデザートとしてお団子が入っています。煮物と卵焼き,かんぴょう巻き,そしてトンカツサンドという組み合わせでございました。煮物は味がしっかりとついていました。かんぴょう巻きのかんぴょうは甘くて素朴な雰囲気でした。
サクサクとあっという間におかずを平らげてしまいました。続いて,ビニールにしっかりと包まれたカツサンドをいただきました。一口サイズでこれもあっという間です。全体的にこじんまりとまとまったお弁当でした。
(総括・・・もう少しボリュームがあれば。。。)
私はかつて渋谷・原宿で働いていたことがございました。その当時からコチラのお店のカツサンドは大好きでした。味は決して悪くはありませんが,これで850円というのは,少し割高な感じは否めません。600円位が相場でしょう。もう少しボリュームアップして欲しいですね。
'11/09/13
motohappylife (114) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2011-09-11期間限定!青山500円ランチ♪ とんかつまい泉Theme:eat:Lunch・Dinner先日 株主総会の帰りに
夕刊マダムさんとご一緒にとんかつまい泉でランチしてきました♪
王様のブランチで特集されてたんだよーと
マダムさんに教えてもらって伺ったとんかつまい泉では
震災支援活動 『がんばろう日本 まい泉かつ力活動』という復興支援をされていて
その一環で期間限定で かつ力メニュー が登場。
ロースかつ定食 通常995円→ ロースかつ力定食 500円
特別メニュー 塩かつ力丼 500円
と2種類のメニューがなんと500円でいただけます!
今回いただいたのは
特別メニュー 塩かつ力丼
これ超美味しいです。
塩味のきいたとんかつと
その下には塩コンブと和えたキャベツが。
このバランス最高です。
私たちが食べに行ったのは8月ですが
9月も期間限定でこのメニューが登場します!
9月12日(月)〜16日(金) 11時〜17時ラストオーダー
ランチじゃなく早めの夕飯でもOK?
かつ力メニューの売上げ10%も義捐金として寄付されるそうです。
今週青山に行くよって人は是非行ってみてくださいね〜。
ランチタイムは激こみの可能性も大。
私たちが伺った時も 12時すぎは店の中も外も大行列でした!
(それを見越して11時に行ったよー♪)
| 店名 |
とんかつ まい泉 青山本店 (まいせん) |
とんかつ、懐石・会席料理、かつ丼・かつ重 |
0120-428-485 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
東京メトロ『表参道』駅 A2出口より徒歩3分 表参道駅から349m |
年中無休 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
[夜] ¥3,000~¥3,999| [昼] ~¥999 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000~¥2,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
| 個室 |
有 |
176席 (カウンター・テーブル・お座敷あり) |
| 貸切 |
可 (50人以上可) |
| 駐車場 | 有(15台) |
| 禁煙・喫煙 |
完全禁煙 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル |
| 料理 | 野菜料理にこだわる |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり、4000円~5000円の飲み放題コースあり |
| コース | 3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり |
| サービス | お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウトあり |
| 備考 | お子様メニューあり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
ラ・ロシェル 南青山 (402m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / フレンチ)
赤寶亭 (210m)
(外苑前、表参道、明治神宮前 / 割烹・小料理)
表参道 うかい亭 (350m)
(明治神宮前、表参道、原宿 / 鉄板焼き)
ラミ・デュ・ヴァン・エノ (493m)
(外苑前、表参道、国立競技場 / フレンチ)
A & G DINER (355m)
(外苑前、表参道、明治神宮前 / ハンバーガー)
リベルターブル (553m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / フレンチ)
神宮前 もくち (43m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / 割烹・小料理)
ハローアゲイン 表参道店 (49m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / カフェ)
tokyo baby cafe (50m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / カフェ)
ハローアゲイン 表参道店 (54m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / カフェ)
NALU cafe (61m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / カフェ)
はらロール 表参道店 (61m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / ケーキ)
オニヴァ (63m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / ダイニングバー)
OMOTESANDO KOFFEE (64m)
(表参道、明治神宮前、外苑前 / コーヒー専門店)
こころ庭 (67m)
(表参道、明治神宮前、外苑前 / 鳥料理)
トルコレストラン&バー エフェス (70m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / トルコ料理)
ロータス (73m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / カフェ)
チューズィー (78m)
(表参道、明治神宮前、外苑前 / パン)
Bistro Arpa 表参道 (81m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / フレンチ)
イタリア食堂 赤玉パンチョ (93m)
(表参道、外苑前、明治神宮前 / イタリアン)
カフェ・クレプスキュール (94m)
(表参道、明治神宮前、外苑前 / カフェ)
ホテルフロラシオン青山 (154m)
骨董通り (343m)
根津美術館 (348m)
青山キラー通り (379m)
hpgrp GALLERY東京 (388m)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン500軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの100軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー250軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
マンションのルームサーヴィスで頼んでみた
マンションなら出前だろ!
いえいえ、うちのマンションはルームサービスなのです・・・
通常の出前価格に、さらに料金上乗せ、さらにサービス料10%・・・
すしざんまいのなんて、1,000円近く上乗せされてるのもあり、びっくりなボッタ率・・・
よって、以下のお値段より、実店舗のが安いはず
あのールームサービスじゃなく、普通の出前で頼んだらいかんのかに???
しかし、サルバトーレクォモとか、ドミノピザとか、入れてくれるのかなぁ・・・フロントでとめられてしまいそうだ・・・
そもそも、メールボックスがオートロッククリアして、フロント通らないと行けないから、そういうたぐいのビラが一切入らないんだよね・・・
宅配ピザみたいなの想像してたら、スーツ着たおじさまが、白いクロスかかった、ホテルのルームサービスのあのワゴンで持ってきた・・・
まい泉黒豚ヒレかつ膳3550円+サ料10%
マンションオリジナルのケース入り・・・
これがサ料10%分かぁ・・・
味噌汁、ごはんは別容器
お新香、味噌汁、ライス付きと書いてあり、キャベツは?と思ったが、ついててよかった
ソースが大きな容器のと、弁当についてくるあのビニールはいったやつが3個、辛子も3個
なぜにこんなに?
手が滑ってビニールのあけれなかったので、大きいのを
どろっとして、ミニ固形物のたっぷりのソース野菜かなぁ?
箸で切れるかつと書いてあったが、本当にやわらかい!!
ごはんはたっぷり、味噌汁は豚汁だった