口コミ一覧 : バー・カヴェルナ

東京都

バー・カヴェルナ - 料理写真:モヒート

バー・カヴェルナ (BAR CAVERNA)

ブックマークに追加

• クーポン

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

クミ組

クミ組 (31) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

高田馬場に、学生街のイメージを払拭するバーがあります。
お店は早稲田通りを駅から少し上っていったところの右側。ちょうどサンクスの向かいあたりにある雑居ビルの2Fです。1Fの階段のところには黒板と看板があるだけなので、ちょっと初めはわかりにくいかもしれません。でも階段を上っていくと、洞窟っぽさをデフォルメした赤いライティングの洒落た入口が現れます。

このバー・カヴェルナは洞窟っぽい内装がおしゃれな大人のバーなのです。学生街ですが、学生は全然いませんから静かにゆっくり飲むことができます。とはいえマスターはレゲエが好きで気さくな方。一人でもカウンターでマスターがしっかり相手をしてくれます!なので敷居は全然高くなく、どちらかといえばカジュアルなお店です。

そしてこのバーの一番の目玉はなんといってもポートワイン!ポートワインとはもともとポルトガルのもので、発酵途中にアルコール度数の高いブランデーを加えて作ります。甘味と香りの良さが特徴で、ワインとはまたちょっと別物って感じのものですが、おいしいです!そのポートワインの品ぞろえは本当に豊富です。私はよくわからないので、いつも選んでもらっちゃいますが、いろいろあるみたいですよ~そのほかにもビールやカクテル、赤・白のワインももちろんあって、種類もとても豊富です。つまめるものも結構いろいろあって、楽しいですし、なによりここ、お値段も安いです!ゆっくりできる空間なのに、バーとしては安いっていうのが本当に気に入っています。

客層は若めのサラリーマンから、おばさままでいろんな方がいる印象です。それもこのお店の居心地の良さを物語っているように感じます!

んがょぺ

んがょぺ (38) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

高田馬場と言えば学生街として有名です。
なので、高田馬場で落ち着いた場所…いわば学生がいない場所というのは中々ありません。
ですが、ここBAR CAVERNAには学生がほぼいなく静かにお酒を楽しむことが出来ます。

店内はとてもオシャレで彼女とのデートにはよさそうですね。
ワインの種類は豊富で、なかでもポートワインが多いので珍しい物好きの私としては非常に好感がもてました。
ポートワインは発酵途中にブランデーを注ぎ、甘く非常に飲みやすく女性ウケもいいです。
ちなみに、本場のポルトガルではポートワインは寝る前の一杯として好評を得ており、眠りに入るのが早くなるとか。
実際飲んでみると、私も家に帰宅してから気持ちよく夢の中へと入れました。

コストパフォーマンスもよく、料理は美味しいのにバーにしては安いのも◎。
チーズがとても美味しく、ウォッシュは非常にワインとあいました。

馬場で落ち着ける場所がなかなかないのでまた利用させて頂きます。
ごちそうさまでした。

s

コンセプトはわかりますが・・・

うどんが主食

うどんが主食 (845) ( 40代後半・男性 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

神楽坂の五十番でお土産を買って、早稲田へ・・・・
魯山人氏が、心当たりのあるバーがあるので行くぞ!と・・・はい、先輩わかりました!と私。

雑居ビルの階段を上って、中に入ると長いカウンターと窓際に丸いテーブルがいくつか。

店内の壁が変わっていて岩肌のような、コンクリートのような洞窟のイメージでしょうか・・

カウンターを所望したのですが、カウンターは1人客、2人客ようなのでテーブルにしてくれ、という。

ちょっとテンションは下がり気味でしたが

モヒート・フローズンダイキリ・ジンリッキー・ギムレットのソーダ割り、を注文。

四人でそれぞれのカクテルを一口飲んでみて、「・・・・」

そりゃそうですよね~そもそもサンルーカルバーに行きたかったので、

頭の中がサンルーカルバーのカクテルのなってるんです。

なのでこのお店には可哀そうでしたが、頭の中はイマイチマークが・・・

魯山人氏によると、昔はもっと良かった、らしいです。

何が理由でこうなのかわかりませんが、単にカクテルの作り手の技術が落ちただけかもしれません。

サンルーカルの新橋氏も未だにカクテル作りのトレーニングは欠かさないそうですから・・・・

たゆまぬ研鑽こそが美味の秘訣なのでしょう。

店名のカヴェルナは「洞窟」の意味なのだそうです。

前は良かったのにねぇ~。

bottan

bottan (194) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 料理・味 -

大親友に連れられ、初めて伺ったのは10年以上、いや、もっと前か。
流石、大親友、良いバーを知っているなと思いました。
それから、家内と時々、伺っておりました。

何年前かは忘れましたが、久しぶりに伺ったら、バーとしての重みが、なんか軽い感じに。
マスターが変わったのか、経営者が変わったのか分かりませんが、カクテルの味もイマイチ。

でも、使い勝手の良いバーなので、その後も何度か伺っております。

この日も神楽坂の「サンルーカル」に行こうと向かったのですが満席で入れず。
仕方なく、家に帰ることに。

高田馬場に着くと、やはり、もう一杯。
一杯だけ、ホント、一杯だけ。

で、バー・カヴェルナへ。

私は「フローズン ダイキリ」、家内は「ジンリッキー」、親友は「ギムレット ハイボール」、夫人は「モヒート」。
残念ながら、すべてハズレ。

「サンルーカル」や「テンダー」とかと比べてはいけないと思うが、差が違いすぎる(笑)。

高田馬場でカクテルを飲むのであれば、「サルバドール」か。
2ランク程、ここより上だから。

馬場で飛び込んだ店

shamoji9

shamoji9 (37) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

馬場でここにしようかということで立ち寄ったお店。どうやら隠れ家的な雰囲気とワインなどの種類が豊富なことから酒好きからの支持を集めていると言ったところ。

スペイン調なお店のコンセプトのようでスペインワインやポートワインを中心にラインナップされている。ワインはグラスでいろいろと試したがどれもそれなりに美味しかった。料理もそこそこ充実していてカルパッチョ600円は安い。壁は壁画調にしてあって本格的。壁画の牛がタッシリの壁画っぽく見えたので店員さんに聞いてみたらアルタミラをモチーフにしているらしい。スペインだからそりゃそうか。。

ポートワインは多分初めて飲んだけど割とちゃんとワインの味がする。もっとワインベースのカクテルみたいな味かと思っていたので少しビックリ。

まぁ街としてあまり来ることがないので何とも言えませんが、お酒好きな人が行きつけにするにはすごく良いお店だろうなと感じた訪問でした。

ごちそうさまでしたー

築地で仕入れたお魚のカルパッチョ (600円)

ポルトガルのお惣菜 バカリャウのコロッケ (750円)

美味しい食べ物への探究心

美味しい食べ物への探究心 (175) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )

• 料理・味 -

高田馬場といえば、いつもCAVE BARに行ってしまうので、
中々他のバーに行ったことが無かったのですが、
この度友人の行ってみたいの一言により、こちら、バーカヴェルナへ。

ワインはよく飲むけれど、ワインリストにポルトガルワインが乗っているお店に伺ったのは初めてかもしれない。

こちらのお店、酒精強化ワインと呼ばれる、ワインにリキュールやブランデーを添加することで
アルコール度数を高めたワインがおいてあるそうで
(ポルトガルの酒精強化ワイン、ポートワイン、マディラワインといったものが有名だそう)
せっかくなのでこちらをまず飲んでみることに。

ポートワインの30年物を頂きましたが、

うーん、ワインじゃない!甘口で、ブランデーのような芳醇な味わい・・
ワインだと思って飲むと、全然別物です。
グラスも全然違いますし。

甘口、辛口等はブドウの品種によって決まるそうで、
ワイン作りも、酒精強化ワインを作る目的で作るそうです
(普通のワインにブランデーやリキュールを入れる、ということではないそう)

酒精強化ワインについての知識は全くありませんでしたが、
お店の方が親切に、丁寧に教えてくださいます。

のんべえ2人組で伺ったので、
2杯目はボトルワインを注文。
せっかくなので、ポルトガルワイン「DOMINI」というワインをいただいてみました。

味はあっさり、すっきりしており軽めの印象。
自身は重めのワインが好きなので、好みには合っていませんでしたが、
飲みやすいワインでした。つい飲み過ぎそうな・・。

店員さんがとても親切、気配りが上手で、
グラスが空きそうになったらきちんと注ぎに来て下さったり、
お客さんを良く見ていて、気が利く店員さんだな、という印象でした。

私自身は酒精強化ワインより普通のワインの方が好きなので、
あまり利用することは無いかもしれませんが
(これは個人の好みの問題)
お店の方の雰囲気も良く、くつろげるので、
好みの合う方にはおススメです。

モヒートは大人のかき氷

Ca va

Ca va (187) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

早稲田通り沿いのビルの2階。
目印は、ビルの1階にウルトラマンとゴジラ(写真屋さん)(※)。

※ごめんなさい。夜は写真屋さんのシャッターが閉まっていてウインドウが見えません。
他の方の口コミにもあったように、カラオケ館の真向かいと覚えると分かりやすいです。

ドアの近代的なイメージとは対照的に、店内は洞窟をイメージした落ち着いた雰囲気。

カウンター、テーブル、ソファー席があります。
ソファー席は真っ赤で超巨大。

今年の酷暑の中、「おいしいモヒートが飲みたい!」ということでこちらのお店を探し出しました。
訪問時期がずれ込み11月だったけれども、1杯目はモヒートを。

クラッシュアイスの中にミント。
ラム臭さを感じさせないさっぱりとした飲み心地。
ストローに氷が詰まる感じが、かき氷に似ている。
これは、ビーチで飲んだらおいしいだろうな~。

当日は、短期決戦の為、2杯目から友人はウイスキーコース、私はスパークリングワインコースに分かれる。
長期戦であれば、ポートワイン飲み比べコースも挑戦したかった。

周りは、週末デート、仕事帰りのサラリーマンの集団等。

食事は済ませていたので、白レバーのパテ等つまみつつ楽しく過ごせました。

大人になるって素敵。

洞窟という名のバー・カヴェルナ♪

蝶々

蝶々 (846) ( 女性・東京都 / 標準点:2.0 )

• 夜の点数:4.04.0

高田馬場駅から徒歩5分。
ビルの2階にバー・カヴェルナはあります。
入口を入って正面は大きなカウンター席。
右手の窓側にテーブル席が数卓あります。

ほの暗い店内の壁には、まるで古代遺跡の壁画のような絵が描かれています。
カウンターも石を敷き詰めてあり、まるで時間という壁を越え
タイムスリップでもしたような気分が味わえるます。
そんな不思議と居心地のよいバーでいただくのは、ラムやポルトワインなど。
ドレッドヘアが印象的な店員さんは、お話も楽しく
バー初心者の蝶々にもわかりやすく
的確にその日飲みたいなと思っていたお酒を勧めてくれました。

ポルトワインはビンをあけた瞬間から、甘くていい香りが漂います。
ゆっくりと少しずつ味わいながら
長い時間をかけて熟成された貴重なワインをいただきます。
この日は20年ものと30年ものと飲み比べてみました。
20年ものは、葡萄の甘さと、若干干し葡萄のような味わいが絶妙なバランスで素晴らしい。
30年ものは、20年ものに比べると、ほどよく枯れた感じがなんともいえません。
ポルトワインの色も、20年ものと30年ものでは異なります。
20年のほうが、やや濃いルビー色。
30年ものは、紹興酒に近い感じです。

珍しいラム酒やポルトワインをいただきながら、居心地のよいバーで素敵な一時を。
お気に入りの1件にめぐり合えました。

夏には特製モヒートが最高!

ちびちえ

ちびちえ (1280) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

<2010年6月>

さてー。御無沙汰してたカヴェルナちゃんにいってまいりましたぁ。

今日は某仕事のため、かなりおそくまではたらいてたの。
で、帰り道でごはん。
しかしながら23時ちかくだと、バーくらいしかない?んだよねー。

で、最近カヴェルナより贔屓にしてたCave barもかんがえたんだけど、正直おかしのさしいれの食べすぎでおなかはそんなにへってない。
おなかすいてたら、迷わず、Cave barなんだけど。

モヒートものみたかったので、
というか疲労困憊につき、のんでなきゃいられなかったので、
やってきましたぁ。

来月ひっこしたら帰り道ではなくなるから、こなくなるんだろーなとおもいつつ。

というわけで、もちろんいっぱいめは、
モヒート

こちらのは、かなりミントがはいってて、おいしーのよー。

氷がおおいから、じつは量はすくないのかもだけど、おいしいから、ゆるす(笑)

夏はやっぱ、モヒートさまさまですね

あ、おとおしはいつものナッツたち

食べたものは、
トリッパのトマト煮込み

トリッパが、かなりどでかいのです。
トマトの酸味がきついので、トマトきらいなひとにはむりかも?
グリーンオリーブもはいってましたぁ
うすくきって、トーストしたバゲットもついてきます。

やはり食べ物のクオリティはいまひとつ。食べ物メインのバーなら、Cave Barをえらんでしまうわけです。

さて、かわりだねのかくてる?もいただきました。

ポルトミュール

ほわいとぽるとをジンジャーエルでわったしろもの。からくちのジンジャーエルをつかってるんだとおもうのですが、ジンジャーエルのあじがまさってるような??
でもさわやかで、ごくごくのめちゃうんですよ。

ちょっとハイボールチックなかんじ?
でもこっちのほうがおいしー。

総評

久々にやってきましたが、
いごこちもよいし←けっこう女性のおひとりさまもいるんですねー

やっぱり、飲みものはさいこうにおいしい。

バーとしてはさいこう。

食べ物は、しかたないですね。ひとりであれだけきりもりされてるわりには、すばらしいとおもいます。

また、くることがあるかな?
夏、モヒートがのみたくなったら、まっさきにおもいだす、バーですね。

ちなみに、本日のおかいけいは、
3500円なりぃ

iPhoneからの投稿

<2009年7月>
ちょ~ひさびさに行ってきました。
半年以上一年未満ぶり・・・www
バー・カヴェルナ

ど~してもモヒートが飲みたくって・・・。ww
ここならあるだろうと。

うん!
しかも季節限定?オススメ?の特製モヒートがありましたよ。
1300円くらいで。

他のお店のものよりも、いっぱいミントをつかってます。
ラムも、ミントをつけこんでいるラムらしいので、
なんだかとっても濃厚というか。

う~ん、つくっている間からいいにおいが~~~。
夏の飲み物ですね~。
ちょうどいい甘さに、仕事のつかれもふっとび(体力的には吹っ飛んでないけど)ました。

あ、一番最初には、泡がやっぱりのみたくって、
スパークリンググラスを。
バスコダガマ
う~ん、、、、ぶっちゃけ好みではない。
BRUTらしいんだけど、なんかねとっとのこるかんじがあって、あんまり。
もっとすっきり!がよかったな~。

あ、おとおし?は、ジャイアントコーンです。
ちびちえ、ナッツ類はだいすきなんだけど、
ジャイアントコーンだけはあんまりすきじゃないんだよね。
ピスタチオかカシューナッツがよかったな~。ww

さて、おなかがすいてたので、
トマトのジェノベーゼをいただきました。
うん。とってもおいしい!
ちょっとパスタはアルデンテよりもちょっとだけ固めでしたが。。。
食事は、(前回もおもったけど)普通レベルだけど、
やっぱり飲み物がいいですね。

今日は、ポートとかマデイラをいただきませんでしたが、
年代もののワインをお安くいただける素敵なお店です。

トータルで、4000円弱でした。

ごちたま

<2008年10月>

再訪!白金台でのパーティー→2次会のあと、
同じ方面の若干30歳の若手社長男子2人と帰路の途中。
「ワインのみに行こう!」ということになり馬場で下車。
(どっちみち、ちびちえ電車でかえるには、馬場乗換えなのでww)

馬場でワインだったらこちらでしょう!
ちびちえ、知っている店あるよ~ とちびちえよりちょこっとだけ年上の男子たちを連れて行きました~w両手に花=~~ww!?
(ちびちえ、すでにかなり酔っ払ってたけどww)

土曜ってこともあり、お電話していく旨を伝えましたがすぐにはいれました。
前もそうおもったけど、大人のバーです。

★LAPALUN ラム
→お友達が頼んだもの。ちょっといただき~。ww
 って、これすごいです。ラム?ちびちえのしってるラムちゃんとはぜんぜん違います~

今、調べたところ、「1955年に蒸留所がつぶれてしまっているので、現在残っているものが呑まれてしまえば二度と味わう事ができない。」らしいです。 すごいわ~~

ポートワインとかシェリーーをのむグラスででてきました。
 ラムっていうよりブランデーのような。。。 すごい、すごいお酒に出会いました。
 お会計は不明だけど、たぶん高いのかなあ。はい、絶対高いと思います。

★Crozes-Hermitage / Cuvee Louis Belle
クローズ=エルミタージュ/キュヴェ・ルイ・ベル

スパイシーなかんじの赤でおいしかった。
って、ボトルであけたのかも記憶にあまりないくらい飲んで不明。
ほかにも何か飲んだような気もするし・・・・。

ああ、やっぱりここは大人の?(ちびちえはまだまだおこちゃまですが)オアシスですね。
馬場を馬鹿にしてはいけません。

ちなみにびっくりしたことに、
なんとマスターさんがちびちえのことを覚えてくださっていたのです!!!
帰りがけに、
「金魚はゲンキですか?」と一言。

ちびちえ
「×◎★△・・・・驚愕!」

みたままつりのときに金魚すくいして(下記コメントをごらんあそばせ)
ハンガー?に金魚ちゃんをお預けしたことがあるのです。。ww

すごい!いっかいしかきたことがなかったのに。本当にびっくりいたしました。

補足:
残念ながら「ぽにょちゃん」は、真夏の暑さで茹で上がり、ご臨終で、ぽにょ2世(金魚は熱にやられるので、熱帯魚を後に購入)がお家でゲンキにはしりまわっております。

ああ、お店のかたも素敵です。
ますます、好きになりました。
もうちょっと大人のキャリアウーマンタイプだったらちびちえここに通うと思いますw
まだまだプチキャリくらいのわたしには、一人使いはできません。 うう。
でも、一人でもいきたいとおもうくらいの素敵バー。

もちろん、デート使いもGOOD

<2008年7月>
みたままつり@九段下のあとで、こちらのバーに。
もともとここに行きたくって、きました。

なんせ、tabelog評価がかなり高くて、ワイン好きの私にはぴったりのみせかなとおもったから。

はい!最高でした。
あ、ポートワインがですが・・・。

馬場にはもったいないような、素敵な空間です。こじんまりとしてますが、店員さんたちの間のとりかた?も素敵で、ほっとかれすぎず、こられすぎずのいいかんじの空間が形成されてました。

食べ物もバーレベルでは、なかなかのクオリティ。

一人でバーにいったことはいまだかつてありませんが、ここならちびちえ一人バーデビューできそうなかんじでした。そんだけ気に入ったってことです。
一人バーできそうなところは、すでに一人バーしてるひとがいそうなところでなくてはならないですし、あまりに雰囲気がよすぎる(デート向きすぎ)なところもちがうし、おやじばかりがいそうなところもちがうし・・・。

そういう意味で、おしゃれかつ一人時間を楽しめそうなバータイプってことですね。 本気でひとりバーデビューかんがえようっと。

さてさて余談はさておき、食べたものレビュー

★レバパテ☆☆☆
臭みもすくなくって、なかなかでした。
そりゃ、フレンチビストロレベルからしたら、まだまだかもしれませんが、
バーレベルとしては、なかなかのもの。

★ガーリックトースト☆☆☆
にんにくのフレッシュさがあふれているガーリックトースト
きっとちゃんと生のガーリックをすってつくってるかんじがわかりました

★トマトと生ハムのピンチョス☆☆☆☆
こざっぱりしてておいしい。

<すでに、みたままつりで、お好み焼き&ビールを食べてたので少なめです>

★ヒューガルテン☆☆☆☆☆
今日みたいにあついひには、このビールですね!!
外人友達がいつもいってます。ヒューガルテンはsummer beer だって。
たしかに!このフレッシュ、フルーティさは、夏をかんじさせます!だいすき!

★白ワイン
 ルマズリエソ-ビニヨンブラン

→ ちびちえ的には、うすくって、あんまりでした。。。

ルビーポート☆☆☆☆☆

ポートワイン、かなりおいしい!
ここは、ビンテージものとかもかなりあって、おすすめです。
このルビーポートは、one shot 650円でしたが、
ほかにもいろいろなお値段のものがありました。
ビンテージものは、うん千円するようなものも。

きゃ~~~またきて飲みたいわ。
ポートワイン、いいですね。
貴腐ワインもすきだけど、ポートワインもいいですね。

貴腐は高いけど、ポートはそこまでは高くない?(あくまでちびちえの判断)ので、いけそうです。

きゃ~、またここにきたい。

店員さん素敵なかたでいいかんじです。

LAPALUN

モヒート(ガヴェルナ特製ラム使用) (1,260円)

mocmokey

mocmokey (36) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

高田馬場というのは、あまりおしゃれなイメージはないんだけれども
最近はきれいなお店が増えたというもっぱらの評判で
この店も、多分そんなお店のひとつなのだろう。

雑居ビル風のビルの2階に鎮座、入ってみれば意外と広い。
月曜日ということもあってか、赤いソファの並ぶ店内はがらり。
かどにある窓際席を友人二人で陣取ることにした。

居酒屋ではないので、食べ物メニューはすごく充実しているわけではない。
それでも、トリッパ、オイルサーディン、エビのカタプラーナときたら結構お腹いっぱい。
特にトリッパは食べ応えがあった。でもすみません、おいしいけれどお料理は普通です。

代わりにお酒が充実。モヒートは私好みの炭酸の入っていないやつ。
ミントがすぅっとしていて、でもとろりとあまくて、何杯でもいけちゃいそう・・・というところを我慢して
2杯目以降はお目当てのポルトガルワイン、下から2番目くらいのお値段のをお願いする。
グラスもいろいろあったので、飲み比べとかしたかったのだが
この日はがつんの飲みたかったので、コスパのよいボトルに。
デカンタがあればもっとよかったのだけれども、おいていないとのこと。残念です。

ポルトガルワインというのは、自覚して飲んだことがなかったのだけれども
結構飲みやすくて普通においしい。ポルトガルだからの癖というのは、
もう少し飲んでみないとわからないなぁ、とうことで劇的体験には至らず。
ほんとはポートもちゃんと頼めばよかったのだけれども、ワインの続きで飲むのはつらかったので
この日はこのあと別のお店でカクテル三昧しました。

ちなみにメニューにホワイトポートがあるのはさすが。
ということで一つお願いしてみる。800円とお値段安めだったのだけれども、
もうちょっとおいしいのをおいてもいいかもしれないな、というのが正直な感想でした。

お店がすいていたからもあると思うのだけれど、グラスがあいてくると
グラスにつぎに店員さんがやってくる。ちょっとホスト風だけど、感じもいいし、
グラスワインを飲みにまた来てもいいなーって思いました。

以上、つれづれな感想。

とろーじゃん

ymmt

ymmt (137) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

馬場は学生時代は大分なじみが深かったんですが、
最近めっきり疎遠になりつつ、でもたまにお邪魔する街です。
ただ、今後は結構頻繁に遊びにくるかもしれないので、
とりあえず押さえておこうということで利用させていただきました。

洞窟ですね。
でも、入ってすぐに目についたのがラスターカラー。
異色を放ち過ぎです、ユダのライオンとか。

軽い運動の後だったので、
ビールかな、と思いつつちびちえさまお勧めのモヒートを。
ミントがかなりガッツリ効いてて爽やか、美味しい。
そういえばマスターととりあえずビールですよね的な話をしたのに、
ビールじゃないじゃん。。

何となく軽くつまみたかったので、
悩んだ末ピクルス。っつーかこんにゃく気になるので今度食ってみるべし。
で、初めて食べました、タケノコのピクルス。結構いい感じ。

折角なのでポートワインも頂き。
っても甘過ぎるのは厳しいので、あまり甘くないのをお願いしました。
ホワイトポート。一瞬甘いかなと思わせつつ、すっきり締める感じ。
油断するとさくさく飲んじゃいそうだ。

んで、あると飲んじゃうポートエレン。
レアモルトシリーズ、ん〜やっぱり美味しいなぁ…。
1800円は悪くない。

店員さんの感じも良く、
ドレッドのマスターはかなり素敵です。
まさかバーでマスターとリー・ペリーの話をするとは思わなかった。
レゲエの話は、とりあえずTrojanでしょ的なレベルなんで、
ついていけなそうだ。

学生街の学生がいないバー

nowherewoman

nowherewoman (26) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

馬場できちんとお酒が飲める、学生街なのに学生をみかけないバー。
洞窟みたいな薄暗い店内なので、ワインや森マスターのカクテルがおいしくて度を過ごしても、
赤ら顔があんまりばれません。

***

年上のお酒の好きな人が誤って(誤って!)馬場に来てしまったときにもちゃんとお連れできる店。
ワイン好きの喜ぶポート、マディラがぜったいに1ボトルは見つかるはずです。
(いのちかけて絶対!とはいえませんが。)

ただ、サンダルでいけるくらい近所すぎて、
「なにも馬場で行かなくても・・・」と、逆に常連になりにくかったりする不思議な地元心理。
馬場在住の数人の友人にも聞きましたが、同様だと聞きます。
馬場に友達が飲みに来たときに、期待されるのはここまでクオリティの高いワインメニュー・大人なバーじゃなかったりとかね。

高田馬場の磁場力とは、このように
よくもわるくも(悪くはない。)かけ離れた客人対応の切り札バー。
料理はあまり頼んだことがないので(連れが頼んでも私はここではほとんどお酒ばかりになるので)
コメントができません足から酢。

高田馬場紀行② BAR CAVERNA

じんさん

じんさん (485) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

こんなことを言うと、「おじさんになったな〜」と思うのですが、

馬場はオシャレになりましたね。

以前のイメージは、ラーメン屋、吉野家/松屋、定食屋でしたが

最近目につくのは、スタバ、カフェ、スイーツ屋・・・。

Barもその1つです。

行ったのは、BAR CAVERNA

当時は、確実にこんなこ洒落たお店はありませんでした。

しっぽりムード満載なお店。

しかもシガーも吸えます。

何を思ったのか、内装は洞窟な装い。

その壁には壁画が。ラスコーを彷彿とさせます。

私は、愛飲しているラフロイグを。

田中社長に

、広報の重要性を熱く語ってました。

カップル率高しなこのお店で、お酒のせいもあって

つい声が大きくなってしまいました。雰囲気台無しに

したのは、私たちです(ペコリ)。

バー・カヴェルナ (BAR CAVERNA) (ワインバー / 高田馬場、西早稲田)

カヴェルナ

フルネコ

フルネコ (548) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

友人と飲む機会があり、その際に利用。以前から、気になっておりようやくの訪問。
6時台に訪れたからかもしれませんが、馬場にあって、店内はいたって静かというか、
大人の雰囲気。この界隈でおとなしく飲みたいときにはいいです。

ワインは、スペインとかポルトガルのものがメニューには多かった気がします。
とりあえず、スパークリングを頼み、空腹だったので、料理も数品さっさと頼んでしまいます。
途中、お酒を追加しながらの飲み食いでしたが、
ジェノヴェーゼのパスタがメチャクチャ美味しかった!サーヴから時間が経って、
冷えたものでも美味しいなんてパスタ、初めて食べました。

そして食事モノが一通り済んだ後で、ポート、マデイラを。。。
40年ものがグラスで¥1000台で頂ける贅沢!

ボトル2本空けているくらい酔っ払った鼻にもわかるくらい、
芳しい香りと複雑な味わい・・・ごちそうさまでした。
この付近で飲む際にはまた訪れたい1軒です。

百年の孤独とおつまみに舌鼓

satotsuji

satotsuji (160) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

カベルナさんには、90年代半ば頃から来ている。当時は、ソムリエ資格を持ち、コンクールでも確か優勝されたことのあるオーナーのご夫婦が運営されていた。2000年代に入ってからであろうか。オーナーご夫婦は、家業でもある酒屋さんの仕事が忙しくなり、今働いている人たちにお店の運営はまかせるようになった。

このお店は高田馬場という学生街にありながら、まったく違った空間を提供してくれている。まさに、大人の雰囲気である。中に入ると、日本ではなかなか手に入らないようなワインやスコッチなども置いている。社会人になりたての頃にボウモアの味を最初に知ったのもこの店である。

昨夜(10月18日)は、ひさびさに訪問。百年の孤独のロック、サラミ、自家製ピクルス、巨大椎茸のソテーに舌鼓を打った。それでも、2人で4000円ちょっと。こんなに美味しくて、安くて、雰囲気良いところは他にはないでしょう。

2009年1月17日(土)再訪

今回は、ポルトガルのマデイラ島のマデイラワインを楽しもうと、訪問した。内緒話をする目的も同時にあった。19:00を回っていたが、訪問した時はまだ誰も先客は来ていなかった。内緒話をするのにうってつけの、窓際の一番はじの席に座り、メニューを見た。メニューに載っている一番古い1875年もののヴィンテージもののマデイラワインは、1ショット5000円だった。初心者としては、いきなり一番古いのを飲むのも気が引けたので、10年もののセルシアル(辛口)を頼んだ。お酒が弱い連れは、柑橘系の香りがするアルコール薄めのカクテルを作ってもらった。カクテルは、私が飲もうとしていたセルシアルにライムと炭酸系飲料を混ぜたものだったが、すっきりしていながら、しっかりした味わいのあるカクテルになっていた。セルシアルは、美味しいヴィンテージものの老酒にどことなく似ているが、ヨーロッパのワインという観は強い。辛口は、食前酒としても良いようだが、私は食後であったが、飲めた。おつまみは、お通しのナッツ、キノコのソテーをパンの上にのせたもの、カニ味噌とチーズを混ぜたもの、チョリソーを頼んだ。〆て、4500円強。今回も最高のコストパフォーマンスでした。

beauty_wisdom

beauty_wisdom (843) ( 30代前半・女性・埼玉県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) -

はまるかもー♪

食べログの評価で、バー・カヴェルナに行きたいと思い金曜日に行ってきました!!
20時頃お伺いしたのですが、私たちが到着したときはテーブルもカウンターも開いていました。でも1時間ほどすると満席に。

ポートワインてどんなものかわからない私たちに、丁寧に教えてくれた。正直、「甘い」ということしか理解できず、飲んでみないとわからないのでビールの後にポートワインを注文。確かに「甘い」。でもイタリアやフランスのワインを想像していると、ん?と思うかもしれない。色がブランデーのような茶色です。
一緒にいた旦那様は、お店の方のお勧めでMadeiraWine(マデイラワイン)を注文。「うわーこれ~」以前フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ で飲んだシェリー酒に近い。甘くて酸味があって、アルコールの香りがふわっとして「これ!これこれ★」。なんとも言えないほどの満足感。ワインの種類もいろいろあるんですね。

カウンターにフィンランディアのしょうが漬けとミント漬けが置いてあって、「これどうやって飲むんですか?」って聞いたら「モヒートに!」と言ってたのでウォッカでモヒートをはじめて飲みました。これがとっても美味しかった。色々なバーの色々な人のモヒートを飲みましたが、口に広がるミントのさわやかさがライムを少量しか入れていなくても味にしまりがあり爽やかでした。いやぁ美味しかったぁ。

お通しはジャイアントコーンで、おつまみにピクルスを注文しました。ピクルスの酸味はそれほどきつくなく、さっぱりしたお味。きのこがはいっていて面白かった。
フードメニューには、ガーリックトーストやチーズ盛り合わせからこんにゃくやもやしなど面白いメニューもありました。
吸わなかったけど、シガーもおいてありました。

今回は、ポートワインとMadeiraWineしか飲まなかったので、偏った評価になってしまうかもしれません。フランスのワインなども置いてあったのですが、今回は飲みませんでした。通常世間で言われているワインを飲んでの評価ではないので、悪しからず。

MadeiraWine10年ブアル中甘口 (980円)

ジゲンACE

ジゲンACE (1321) ( 男性・東京都 / 標準点:2.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥8,000~¥9,999 / (昼) -

○撮影了承済

NOVAL 1937年 ポルトワイン
COCKBURN'S 1967年  ポルトワイン
Calvados Morin カルバドス
LAPALUN ラム

久々の訪問に、ちょっとリキ入れてチョイスしてみましたが、今回頂いたハードリッカー4種、ご存知の方はギョッとしてください。(笑)

チャームは枝豆。
結構合ってるし。

Caverna(カベルナ)は、高田馬場では代表的なバーの一軒。
Cavernaとはポルトガル語で洞窟や穴ぐらなんて意味ですが、その名の如く、バックバーには古代の壁画が描かれ、カウンターは石を敷き詰めて造られ、まさに古代洞穴の中にタイムトリップし迷い込んだようなイメージ。

酒類は一通りあるけれども、オーナーの森氏の趣味もあって海外で買い付けた珍しいラムやポルト、シェリーなどのコレクションを飲みに行くのが特に楽しみなBar。

「ドラッドヘアーでこんな風貌なもんで、よく職質されちゃうんですよ~ >< 」 と笑うレゲー風なバーマン並木さんが、いい味わいだったりする。

骨付きハモンセラーノ・パスタなども揃え、食べ物もあります。
カクテルは頂いてないので評価対象外です。
高田馬場という地域性もあって客層は割合若いかな?
なかなか心地よく過ごせますよ。

~至福の時~

Mumps

Mumps (244) ( 男性・東京都 / 標準点:3.5 )

• 夜の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000~¥7,999 / (昼) -

<再訪後レビュー更新・画像追加>

こちらはレアもののマディラワイン・ポートワインが格安で頂けるバーである。オーナーの森さん夫妻が現地で厳選し、調達したワインは絶品揃いでまさに溜飲が下がる。

マディラでは1900年前後のものが最もスモーキーな香りが強く、かつキャラメルのような甘みと上品な酸味が感じられる。1880年代になるとやや香りは弱くなり枯れた感じになる。モスカテルは甘口で、テランテスがやや中辛口という分類になる。それぞれレアな品種で市場にあまり出回っていないようだ。

現在市場では1880年のテランテスが112,000円、1900年のモスカテルが75,600円、1908年のブアルが63,400円で流通している事を考えるとシングルでこの価格は随分と割安感がある。

ただしマディラワインの場合は市場価格の上昇が激しく、こちらでも20~30年ものは既に品切れになっているようだ。飲むのなら今のうちというところか?

モスカテル1900 (3,700円)

テランテス1900 (3,700円)

モスカテル1880 (5,250円)

高田馬場の渋いバー

つよすぃ

つよすぃ (156) ( 男性・東京都 / 標準点:2.0 )

• 夜の点数:4.04.0

この近辺は似たような雑居ビルが並ぶので、何度行っても迷ってしまう。カラオケ館の道を挟んで向かい側とおぼえて置こう。

ここは、グラスよりもボトルで注文するのがメインになっている本格的なワインバーで、酒精強化ワインの品揃えなどでちょっと有名なお店です。
しかし、雰囲気はワインバーというよりも、いわゆるバーに近い。タバコの煙が漂う細長い造りの店内は、ワインバーの王道路線ではない。
シノワが本格派の松坂投手なら、ここはサブマリン渡辺。
ヒョードルやミルコではなく、ヴォルグ・ハンという感じ(わかりにくくてすいません)。

おつまみをちょっと食べて、2,3杯飲んだら3,4千円するので、そんなにお手軽なバーではない。
ラスコー洞窟をモチーフにしているかわからないが、内装のセンスも照明の使い方も流行のものではなく、むしろちょっと古臭い印象。ソファーなどもチープで、おしゃれとはいえない。

しかし、居心地は最高に良い。
マスターの接客は、ワインバーにありがちなスノッブですかした感じなど、まったくない。当たり前だが、きちんとお客様として接してくれる。必要なことにきちんと答え、気分を害するような無駄口はない。

つまみの品数は少ないが、酒飲みのツボを刺激するという点で、銀座「ロックフィッシュ」のセンスと共通するものがある。
オクラのピクルスはオリエンタルスパイスの香り付けがなされており、トゥニー・ポートとマッチングする。
スモーキーな香りのするワインやブランデーなどを飲みながら、ポーク・ジャーキーをかみ締めると本当に幸せな気分になれる。

ちょっとのお酒と少しのつまみで楽しめる、高田馬場では貴重な大人のバーです。

バー・カヴェルナ

お茶山

お茶山 (111) ( 男性・山口県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

学生の頃、よくACTミニシアターに行った。座椅子の上で膝を抱えて映画を観た。その頃の懐かしいような気持ちもあって、この辺りに来るといつも幸福な気分になる。近くの定食屋で腹を満たした後、ポートワインの一杯(定食屋で消費した以上の金額の)を大事に大事に味わっていた事を突然思い出し、切なくなった。現在の自分は、もはやポートワインではなく、その頃にはあまり出来なかった贅沢が出来る喜びをちびりちびり味わっているのかもしれない。
 ここでは、もうマスターにすべてお任せする。ポルトガル観光・貿易振興庁の某氏とも懇意の間柄で、色々な所で講師をされている方なので、何も言う事はない。自分はポルトのお勉強をしに来ているわけでもないし。
 貧乏だったから、というのが一番の理由だが、脂っこい定食でしっかりお腹を満たしてからポートを楽しむというのがやはり美味しいような気がする。シガーも同様でこってりとした食事をした後の方が、さらに美味いような気がする。
 学生らしき男の子がロシア語の辞書を広げて勉強をしていた。こんなに暗いのに・・・と勉強など全くしていなかった昔の自分を思い出しつつ、酒を飲んだ。マスターや奥さんのみならず、集う皆さんが勉強家なんだな。
 さあ、次はリーガ東京(旧早稲田)のバーに行くか・・・と、ちょっとふらふらしていると、奥様が心配してくれた。ここは、二階。気をつけなければ。
 ビルの二階であまり目立たないし、外観からは名店であることがわかりにくいが、好きな店の一つである。

採点のみのレビュアー

編集するバー・カヴェルナの店舗情報(詳細)

バー・カヴェルナ (BAR CAVERNA)

バーワインバーイタリアン

03-3202-4288

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

東京都新宿区高田馬場2-14-6 スワンビル 2F

全面喫煙可

サービス料・チャージ

サービス料 10% チャージ料 300円

ドリンク

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

カウンター席あり、ソファー席あり

子供可

http://www.bar-caverna.com/ 別ウィンドウで開きます

その他リンク

グルメGyaO 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 一人で

MumpsMumps(244)

お得なクーポン

• 只今クーポン掲載はご用意しておりません。(グルメGyaO)

ラミティエ (265)
(高田馬場、西早稲田、面影橋 / フレンチ)
とん太 (297)
(高田馬場、学習院下、目白 / とんかつ)
成蔵 (66)
(高田馬場、西早稲田、下落合 / とんかつ)
もり (63)
(西早稲田、面影橋、高田馬場 / そば)
(高田馬場、学習院下、西早稲田 / ビストロ)