まさに天空。味は! : 天空の庭 星のなる木

東京都

この口コミは、fujinaさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、fujinaさんが最後に訪問した '10/01当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

まさに天空。味は!

fujina

fujina (18) さんの口コミ ( 女性・埼玉県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥8,000~¥9,999 / (昼) -

まさに天空。その一言に尽きます。(え)
今はもうなかなか足を運ばないサンシャイン。知人の予約で久しぶりに行きました。

店内はホテルの高層階にあるレストランと同じ雰囲気。店の玄関から装飾がキレイで優雅な気分になります。

お世話になった知人がコースを予約済みでしたので、個室で静かにいただきました。
以下7000円『一期一会』コースの紹介です。

■先附  鮟肝ムース 馬鈴薯すり流し
    旨出汁 金飛子 うるい

大好きなアンキモですが、かなり少量。素材そのものは美味しいですが、調味の仕方が工夫をしているようで物足りない。

■前菜  相紅玉の蜜煮
    車海老芝煮と菊菜の酒盗白和え

私はすきですが、合鴨のクセを消すようなソースを添えたほうが良いな。

■椀物  椎茸とトマトの葛湯仕立て 霜降牛と白茸の香り巻き
    葉三つ葉 針檸檬

トマトと湯葉の組み合わせはあっさりしていて美味しいです。しかしお出汁がすごく美味というわけではないからちょっと淡泊だったかな。でも女性は好きだと思います。

■造り  酢〆寒と蕪の博多造り 家康献上本山葵 土佐醤油
    昆布〆鯛のアスパラ巻

しめサバが好きなので、美味しかった。(〆方がどうの、というのは屋じゃないので)

■焼物  寒鰤黄身焼き
    青葱すり流し 蓮根 茗荷 獅子唐 糸

ぶりがちょっとパサ。でも上に味噌をのせて焼く調理法上仕方ないか。のすり流しは好き嫌い分かれるかもしれないけれど、そこまでクセはなくよろし。

■温物  海老芋の煎り出し
    帆立クリーム 宝蓮草 白髪葱 糸唐辛子

エビイモ好きだから美味しい。具のしっかりした吸い物感覚で穏やかなお味。

■強  イベリコ豚ベジョータ 西京焼き
    青紫蘇ソース 芥子醤油焼き 星人参 花冠蘭檸檬酢和え

イベリコ豚好き。この豚の肉質自体がしっかりしているので、焼き具合は大丈夫です。

■食事  香煎海老をのせた塩昆布と蓮根の炊込み御飯
    赤出汁 京の合せ味噌仕立て
    季節の新香

ここにきてごが出てくるのですが、も…もう食べられない!と言いつつ腹に入れましたが。炒った桜エビの香りとレンコンのほっくり感があって美味しいごでした。

■甘味  伝統の和三盆 拘りのなめらかプリン
    季節の添え物
    コーヒー

甘味は腹が割れても食べる私。なめらかプリンは甘さを和三盆で仕上げているのでしつこくなくペロリと頂きました。美味しかったです。これにさらにフルーツがついてきて…満腹!

個室に通されて最初に知人(男)のほうの椅子を引いて座らせた男性給仕。先に入ったからそうなのかな、と思っていたら、私のほうには来ず、結局自分で椅子を引いて座りました(苦笑)

別に女王様になりたいわけではない。ただ、このぐらいの(雰囲気を演出している)店なら常識だろうと思ったの(苦笑)

さて。個室なのでサーブの時間が大切です。私たちの場合は一品ずつ食べる間に結構まったりお話をしていたので、サーブが早すぎて知人のほうは私よりも皿が溜まってしまい、到底噛み合っていませんでした。
いよいよそれに気付いた女性給仕が「お料理早いですか?」と。もう少し早く気付きましょう。

西京味噌の乗ったぶりが出てきたとき、覆われていたので「何の魚ですか?」と聞いたら
カツオです」と言われました。そのあと手元の品書きを確認すれば良いことに気付き(遅)「あれ?」
すぐに女性給仕が戻ってきて、「すみません!でした」と。ええ、でした。(最後まで気にされていたのですが、別に大丈夫ですよ~)

食事後、会計先で責任者らしい男性が私にコートを着せてくださいました。
「お食事はいかがでしたか?今後の参考にさせていただきたいのです」と。

私はそこまで舌肥人じゃないのでのクセについてひとつだけお答えしました。

ホスピタリティと味の如何によっては景色は◎だけの評価にとどまってしまうかもしれないので頑張って頂ければと思います。

他のレビュアーの口コミ

編集する天空の庭 星のなる木の店舗情報(詳細)

天空の庭 星のなる木

ダイニングバー、懐石・会席料理、創作和食

03-5485-3939

オンライン予約はこちら

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

東京都豊島区東池袋3-1 サンシャイン60 59F

JR池袋駅 徒歩8分
有楽町線東池袋駅 徒歩3分

東池袋駅から234m

[月~土]
11:30~15:00(L.O.14:15)
17:00~23:00(L.O.22:15)
[日・祝]
11:30~15:00(L.O.14:15)
17:00~22:00(L.O.21:15)

なし(年末年始除く)

[夜] ¥10,000~¥14,999 [昼] ¥4,000~¥4,999

(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

162席 (個室7室)

貸切

不可

分煙

ドリンク

焼酎あり、ワインあり

飲み放題コース

飲み放題あり

ロケーション

景色がきれい、夜景が見える

空間・設備

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可

http://www.ginza-cruise.co.jp/tenku-no-niwa/ 別ウィンドウで開きます

備考

2009年3月18日(水)オープン

友人・同僚と デート

mikiyukamikiyuka(493)