三代目のチャキチャキ江戸っ娘が仕切る快適カウンター : 志の笛

東京都

志の笛 - 料理写真:煮込みがうまい

この口コミは、nozopooさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、nozopooさんが最後に訪問した '10/01当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

nozopoo

nozopoo (1219) さんの口コミ ( 男性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

本日1月7日は、私の誕生日。
そう話したら、会社の先輩が飲みに誘ってくれました。
店のリクエストを聞かれたので、普段先輩が通う店・・・とお願いしたところ、連れて行っていただいた店です。
新宿西口志の笛

この路地に入るのは学生時代以来です。
かつてはしょんべん横丁といわれた路地ですが、火災の後少し綺麗になって、今は思い出横丁と名を変えているのですね。
横丁共用のトイレも清潔になって、女子や外人なんかも立ち入れるエリアになりました。
昔とは店の入れ替わりもかなりあるようで、大陸系のお店も増えているようですが、こちら志の笛は昭和26年から続く老舗。
今は三代目となる元デパガの香織嬢が仕切っています。
この横丁では唯一の黄色い提灯なので迷うことはないでしょう。

電話で予約をしていったところ、サービスとしてポテサラを出してくれたのが嬉しいもてなし。
ホッピープレミアムで乾杯の後、煮込み・焼きワンタン皮・もつ焼き山芋揚げ焼きなどをいただきました。
酒場としては充分すぎるほど美味しいアテで、アルコールが進みます。
もつも随分と新鮮でまるで臭みがありません。

そして、なんといってもこの店は、香織嬢の仕切りですなあ。
いつも笑顔が絶えず、路行く人に声をかけ、カウンターの客への目配りも忘れない。
おやぢのツッコミにもポンポンと返してくれます。
気持ちがいいです。
こちらは、1階のカウンターのほかに2階もあるのですが、断然カウンターがオススメですね。

こりゃあ良いお店を紹介いただきました。
新宿は帰りの道すがらなので、一人で再訪間違いなしです。

帰り際に名刺をいただいたところ・・・・あ。香織嬢、社長なんだ。

他のレビュアーの口コミ

御誕生日、おめでとうございます!!!
東京在住時、ココの横丁で一杯やりたいと思いつつ、ついに機会に恵まれずじまいでした。
かなり良くなっているんですね。
しかし、誕生日に行きつけでココとは渋い先輩です!

'10/01/08

はっぴばあ~すで~nozopooさまん、こんばんぷう~☆

ほおーでしたか!!!
お楽しみぃ~(笑)良かったですne***
ション便横丁…あらあら、まあまあ、こんなことになっているのですね。
良かった。でも、たまにはまっすぐ帰って来てね。うふふ。(ё。ё)ufufu

'10/01/08

誕生日おめでとうございます!
しょんべん横丁の横はよく通るんですが、行ったことないんですよね
友人から云ってみようぜと誘われているので、この店にしてみようかと思います
盛り付け方がなんかうまいですね

'10/01/08

お誕生日おめでとうございます。

大阪のレビューに加え、東京訪問時にも参考にさせていただいております!
今後もレビュー楽しみにしてます。

誕生日おめでとう御座います!

「しょんべん横丁」。聞いたことあります。
素敵な三代目と誕生日・・・イキだねぇ~!!

'10/01/08

お誕生日おめでとうございます。
やぎ座ですね。実は私もやぎ座生まれです。来週ですが・・・。
やぎ座でA型だと(私がそうですが・・)シャイで奥手の人が多いのですがいかがですか?

ハッピー・バースデーっ!!
なんと!!やぎ座だったとはっ(驚)。うんうん「草食系男子」も納得です(笑)。
思い出横丁@新宿、未だご縁がない世界です(えーーーっ!!)。。。

'10/01/09

タイガース・ウッズさん。
ありがとうございます。
あそこは大阪でいえばじゃんじゃん横丁みたいなもので、知ってるけど中々入れない感じありますからね。
先輩はカッチョイイですよ。

tanigoさん
ありがとうございます。

でも、この後は曲がらずにまっすぐ帰りましたよ。

'10/01/09

caravaggioさん。
ありがとうございます。
しょんべん横丁は知らずに入るのはちょっと勇気が要りますからね。
ここは大丈夫です。
オススメできますよ。

'10/01/09

みきぱぱ2さん。
ありがとうございます。

大阪も東京もB級店メインですが、ご参考いただければ幸いです。
今後もよろしくお願いします。

'10/01/09

リチャード1958さん。
ありがとうございます。
しょんべん横丁は大阪で言えば、じゃんじゃん横丁ですね。
昔は怖くて近づけなかったのが、今は観光地化して敷居が低くなってきたのも同じ。
いい誕生日でした。

フェリーさん。
ありがとうございます。
はい。やぎ座です。しかもAB型です。
シャイで奥手で女性と話すのが苦手の草食系です。(笑)
ただ、ABなので2面性があるだけなんです。(笑)

森コロさん。
ありがとうございます。
はい。やぎ座の典型的な草食系男子です。
なんと、森コロさんにして思い出横丁未体験とは・・・・・。
なんなら、おっちゃんが案内したろか~。(あっしまった。肉食が顔出した。)

'10/01/09

>本日1月7日は、私の誕生日。
あ、おめでとうゴザイマス。
でも…な、ナンと!
「昭和」最後の日!?
昭和64年の時は、祝ってもらえた?(;^_^A

しかし「しょん○ん横丁」懐かしいな~…学生時代は良く行きましたよ。(遠い目)
あ、もちろん火事の前ですが、その頃は確かに女子は連れて来ませんでしたね。
男子でも、初めて連れて来られたヤツはビビってたし…
今では小奇麗になってますけど、やっぱり雰囲気はイイですよね。
しかし気付かなかったな~、こーんな若いオネーサン?しかも社長?
ヨシッ!今度行ってみよう。(これだからオトコは…)

'10/01/10

信楽の置物さん。

そうなんです。
昭和天皇ご崩御の日なんですよ。
大体、子供のころからお正月・お年玉と一緒くたにされてましたね。今も変わらずです。

しょんべん横丁、観光地化が進んでますよ。
大陸系の酷いサービスの店や、昔からの横丁の暗黙のルールを守らない店が増えてきた・・・と志の笛の社長も嘆いてました。

'10/01/12

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
AB型なんですね~、いっしょいっしょ♪

いかにも働き者で気配りのありそうなお嬢さんやわぁ
いいお誕生日になって、よかったね~♪

'10/01/12

TORA吉さま。
ありがとうございます。
あらら。貴女もABでしたか。いっしょいっしょですね~。

そうなんです。
働き者で気配りあって、おやぢあしらいの上手い、スゴイシャチョーさんなんです。

編集する志の笛の店舗情報(詳細)

志の笛

新宿西口駅から84m

平日17:00~24:00
土曜16:00~24:00

木曜日

[夜] ¥3,000~¥3,999 [昼] ¥2,000~¥2,999

不可

貸切

不可

全面喫煙可

http://www.shinjuku-omoide.com/ 別ウィンドウで開きます

備考

こちらのお店、「志乃笛」と登録されていますが、正式には「志の笛」です。
提灯にも名刺にもそう書いてあります。

友人・同僚と デート

肉日記.com肉日記.com(143)

「志の笛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

イーグル (185)
(新宿西口、新宿三丁目、新宿 / バー)
(新宿三丁目、新宿、新宿西口 / チョコレート)
(新宿三丁目、新宿西口、新宿 / バー)

新宿×焼き鳥の最近の注目ランキングです。

新宿×焼き鳥の最近の注目ランキングをもっと見る