'10/01/20
てりやき (108) (30代前半・男性・東京)
'09/09/15
カズコ (43) (20代後半・女性・東京)
ああ、最近ありがちな…というのがお店に入った時の第一印象。確かに最近増えた野菜屋系の居酒屋で、「またか」感はぬぐえません。
ただ、頂いた料理はどれもおいしくて、ブランドトマトも名前だけじゃないんだな、と思わされたのも事実です。
特に美味しかったのは下川トマト。桃のようなみずみずしさと歯ごたえで、今まで食べた生のトマトにはない食感で、一本とられました。
二人で食べるにはややボリューミーでしたが、かぼちゃのグラタンもおいしかったです。器がわりのかぼちゃがホクホクしていて、甘みもしっかり。どうように、生のとうもろこし(これも最近いろいろなところで見かけるようになりましたが)も甘みを楽しめました。
お肉・お魚を使ったメニューも用意されていて、ゴーヤチャンプルーはいろいろな野菜とやさしいお豆腐の相性がとてもよかったです。
目新しさはすっかりなくなった「野菜こだわり」居酒屋ですが、美味しいものは美味しいんだな、と思いました。
'07/04/19
龍ちゃんと一緒 (82) (30代前半・女性・東京)
こちらのお店は「ちょっと飲みたいけど、おいしいお野菜も食べたい♪」って人にオススメです。必然的に女子向けと言うことになりましょう。私も数回利用してますが、合コンにはもったいないお店かなって思ってて、いつも女子飲みの際に使ってます。連れてきた女子の皆さん、やはりそれなりにおいしいお野菜に感動してます。雰囲気はガヤガヤというよりもしっとりです。
お料理は基本的においしいと思いますが、私はお野菜の素材を生かしている、あまりアレンジされてない料理の方が好き。やはりお野菜のおいしさが味わえるなって思います。そういう意味で、ベジハウスサラダなぞは入門編としてとりあえず食べてみてもいいかもしれません。
お酒はマイルドなもの・健康志向のものが多いです。今夜はガッツリ行くぜ!って時には物足りないでしょう。
新宿駅東南口から近くて便利です。いつも予約してますが、3階に案内されます。3階はカウンターに座れることもあり、こういった飲み屋の割りに、いい気分になれます。
ベジ・ハウスサラダ (880円)
まぐろとアヴォカドのタルタル (780円)
'09/10/19
新宿東口。
飲食雑居ビルが立ち並ぶエリアで
‘また野菜系のお店ができた~’と入ってみました。
店内は普通の居酒屋さん。
生をそのまま提供する‘こだわり野菜シリーズ’は元気な野菜がいろいろあって楽しめます。
トマトやとうもろこし美味しいです。
1品料理やお肉料理の付け合せの野菜にまではこだわっていないので
野菜が好きな人には物足りないかもしれませんっ。
料理のポーションが大きいです。
考えて頼まないと食べ切れません。
特に、名物らしき‘かぼちゃのグラタン’のボリュームはすごいですっ。
'09/09/28
'09/03/21
若干ベジタリアンでもある私がずっと目をつけていた新宿の《ベジダイニング芽》に行ってきました。
野菜のメニューはもちろんお肉のメニューも少しありました。
なかでもかぼちゃのグラタンはおおきなかぼちゃをくり抜いた中にたっぷりのグラタン!!
まさに理想のかぼちゃのグラタンです。;
それ以外にも生野菜も特にトマトが美味しかったです。いやぁトマトって本当に美味しい差が分かりますよね。
ただ、ホットペッパーで安くなるの18時半前だと会社員であり帰りが遅い私は頻繁に行くことが。。。。
少し料理に対して値段が高いから割引券が使えないとどうしよう・・・と迷ってしまうかも。。
女性同士であんまりのまずご飯を楽しみたい方にお奨めします♪
'09/02/22
oooioo (8) (女性・東京)
野菜好きな友人と訪れました!
ドリンクも料理にも野菜が豊富で
野菜を思いっきり堪能したい方にはもってこいデス!
この日は偶然にもカボチャ三昧となってしまい、
カボチャとモッツァレラの春巻き
カボチャのグラタン
ともに美味しいくて身体があったまりました☆
特に、グラタンはボリュームもあるので
2人で頼むとおなかがいっぱいになってしまいました。。
もっと色々と食べたかった分、ちょっと残念ですが、
またゆっくり行ってみたいな〜と思ってます。
'08/07/03
かりんとう* (144) (20代後半・女性・愛知)
ベジタリアンを迎えなきゃいけないとき、こういうお店だと安心ですね。
豊富な野菜メニューに加えてちゃんとお肉のボリューム料理もあるので、ご安心を。
野菜に特化している他は特筆ないレストラン寄りの居酒屋でした。
会社の飲みセッティング用など、無難といえば無難。
というかむしろ1階の純喫茶が気になる・・・。
「ナポリタンはじめました」という
今更ー?!という紙がはってありました。
ゲーセンが並ぶ通りを一本はいると、不思議と落ち着いた雰囲気のお店が発見できます。
早い時間に入ったのでほかのお客さんはほとんどいませんでした。
二階に通されましたが、雰囲気は和風な感じで素敵です。
お料理もとてもおいしくいただけました。
特に豚の角煮がおいしかった(^0^)
お野菜も、本来の味がよくでていて、普段はあまり食べないしいたけやなすもよくいただきました!
デザートにおいしいフルーツがあるのも嬉しいところ。
お酒は少し量が少ない気もしましたが、ともあれとても健康的な感じ。
特に女性におすすめできます。ヘルシー志向の方は、是非一度いってみてはいかがでしょうか。
'07/08/29
ラムネしゅわしゅわ (1059) (20代後半・女性・東京)
フリペで発見して、友人と初めて利用しました。
東南口から大塚家具方面に向かう途中にあるお店で、野菜メインと
されてるヘルシー料理が提供されています。
クーポンでコース、アラカルトとも使えたので、今回はアラカルトで
シェアしました。
野菜料理と言ってもサラダだけでなく、肉や魚、豆腐などと
バランスよい料理メニューが豊富!
甘いトマトたっぷりのモッツァレラピザや海老がゴロゴロ入った
アボカドディップクラッカーなどとっても美味しかったです。
普段、あまり好んで食べないナスの揚げびたしや素揚げなんかも
めっちゃ美味しく、野菜そのものを楽しめました!
旬によって食材がかわるので、メニューも入れ替わるみたいです。
カジュアルかつ、雰囲気もあるお店なので、いろんなシーンで
利用できると思います!
'06/12/06
peachy_eq2 (331) (20代後半・女性・東京)
この日は金曜だったのですが、開店早々入店。
店に入るなり、店員さんが電話中で放置されてしまいました。
かぼちゃ大好きな私なので必然的にお店の看板メニューでもある「姫かぼちゃと丸ごとグラタン」を注文。
半分にカットされているかぼちゃにグラタンがはいってました。もちろんひとりで全部食べたわけじゃないですがこれ、飽きますね・・・。味が単調?というのでしょうか。
ボジョレーは2種類ありました。
居酒屋にしてはめずらしいー。
「金曜なので2H制になります」とはいわれたものの、2Hたって19時になってもほとんどお客さんはいなかったのに、おいだされてしまいました。エーン
'06/07/22
こだわりなし (95) (20代後半・女性・東京)
個人で、グループで利用しました。
単品の料理はおいしくいただきましたが
コース料理になると、やはり味が落ちるかなと思いました。
特にコースで出てくるお肉は・・・
次回は個人で利用しようと思います。
'06/02/28
梅酒の種類が多いお店を検索していて見つけました。
黒糖系や蜂蜜系、ブランデーなどなど。
5,6種類くらいおいてあります。
日本酒も焼酎も種類が豊富だと思います。
料理は野菜メインですね。
ここでもキャベツたのんでしまいます。
おすすめはゴボウのチップスだったんですけど、前はササガキにされててパリパリで美味しかったんですけど、最近行ったときは角切りになっていて、とても残念でした。
ゴボウチップス(ササガキ)また復活しないかなぁ。
少し高めですけど、雰囲気もいいのでまったりしたいときにどうぞ。
友達とちょっと腰をすえて話したいなって時に行きました。
店が2階・3階となっています。
お店に入るといきなり「御予約は?」と言われました。
予約をしている人は2階、していないと3階となっているらしいです。
野菜をおいしく食べてほしいと言う事で作られたメニューが多いそうです。
確かにスープに入っているキャベツがスプーンで切れるほど柔らかく煮込まれていておいしかったです。
豚の角煮も食べましたが、こちらもフォークがすぐに通るほどやわらかく、おいしく頂く事ができました。
ただ、お酒が濃いのは非常にいいことなのですが、量が少ないのが残念でした。
たくさん飲みたいときにはちょっとオススメできません。
あと、メニューの字が非常に読みづらいです。
'10/01/28
おいしい野菜が食べたくなったので新年会を兼ねて新宿のベジダイニング芽へ。
人数が多いとコース料理になるんだって。飲み物は飲み放題にする必要は無いみたい。
コース料理は最初の料理が大事だと思う。最初に出てくる料理が美味しいと、最後まで料理を楽しめる。その点でこのサラダは合格点だ。
野菜はどれも美味しくて、プッチーナという見慣れないものもあった。2種類の塩と味噌、マヨネーズも美味しい。このままでも肴になりそうだ。
プッチーナを調べてみた。
不思議な野菜があるもんだ。
ベジワイントマッチェは蔵元と農家さんが一貫して管理して育てたトマトを使いトマトの酸味とワインの酸味が絶妙なお酒だって。
またまた調べてみた
トマトの他にニンジンとシソのワインもあったよ。
シュウマイは普通に美味しいけど、野菜は入ってるのかな?
そういえば、アスパラ菜のお浸しがあったけど、写真撮るのを忘れた。。。
海老団子と茄子の揚げだしは海老の風味がいいね。
お酒は2杯目以降日本酒を飲んでいる。アルコールメニューが充実していて楽しい。日本酒じゃなければワインが合うかな。
2種の旬菜天ぷらは舞茸が肉厚なのが嬉しい。
若鶏と白菜のクリーム煮はワインのほうが合いそうだなぁ。
ひとり分にするとこんな感じ。ほっとする味なのが嬉しい。
洋風雑炊
デザートの杏仁豆腐
まだ呑み足りなかったので、バーニャカウダを注文してみた。
7人での訪問だったんだけど、個室だと話がしやすくていいね。
おいしい野菜って原価が高いから商売にするのは大変だと思うけど、是非とも頑張って欲しいな。
'07/11/05
takamo (3) (女性)
お野菜以外にもお肉も結構ありました。鶏肉など
お通しはしっかり¥500でした
新宿では普通なんでしょうかね?
隠れ家っぽくてカップルにはおすすめでしょうか?
| 店名 | ベジダイニング 芽 新宿店 (ベジダイニング メ) |
ダイニングバー、和食(その他)、創作料理 |
03-5369-0785 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 |
東京都新宿区新宿3-35-11 タイムスビル 2F・3F |
| 交通手段 | JR新宿駅東南出口 徒歩1分 |
17:00~翌4:00 夜10時以降入店可、始発まで営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) |
| 個室 |
有 |
107席 |
| 駐車場 | 無 |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
もつなべ きむら屋 新宿南口 (3m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / もつ鍋)
珈琲 タイムス (4m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / 喫茶店)
あぜみ (9m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / 居酒屋)
CANDY (10m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / バー)
饂乃香 新宿東南口店 (10m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / そば)
よってこや 新宿南口店 (11m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / ラーメン)
もんじゃや 中央口店 (12m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / お好み焼き)
串タロー 本店 (12m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / 焼鳥)
TOSAKA (13m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / 鳥料理)
大江戸 新宿南口店 (14m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / 回転寿司)
魚米 新宿店 (15m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / 魚介料理・海鮮料理)
海鮮居酒屋 はなの舞 新宿東南口店 (19m)
(新宿、新宿三丁目、新宿西口 / 居酒屋)
グリルハンター 新宿店 (21m)
(新宿三丁目、新宿、新宿西口 / ハンバーグ)
BAR SPACE ONE (21m)
(新宿三丁目、新宿、新宿西口 / バー)
@Home Shot Bar BJ (21m)
(新宿三丁目、新宿、新宿西口 / バー)
ビジネス・イン・のむら (159m)
ビジネスホテル すえひろ (165m)
新宿パークホテル (211m)
新宿ビジネスホテル (250m)
新宿御苑 (251m)
20091230夜 プッチーナでソルトリーフでアイスプラントでバラフ新宿東口「ベジダイニング」にて飲み。
なんだかんだで結構久々だ。
最近野菜が売りの店は多いけどここあたりの具合が好きだな
(たいていオシャレ路線すぎて辛いんだ。ここも最近その傾向にある)
今日頼んだ色々。
・ギャバ大豆
発酵大豆、だっけな。煎ったみたいな香ばしさがあって、
枝豆よりスナックっぽくサクサク食べられる。つまみに適。
・キャベツのピリ辛あんかけ(名称適当)
あんはなかなかにちゃんと辛い。でもキャベツが甘いので食べやすい。
キャベツの量がしっかりあるのはありがたいよね
・下仁田ねぎの焼きびたし
でかい下仁田ねぎを焼きびたしにしてる。薄味で食べやすい。
でも、ちょっと焼いたにしては香ばしさはあまりないかな。
食感が煮びたしっぽい。下仁田ねぎが太すぎるからなのかもしれないけど。
・生野菜いろいろ
赤い大根・緑の大根・プッチーナを選択。
赤い大根と緑の大根はなかなかインパクトのある色してる。特に緑。
しかもこの緑、かなり甘いんだ。それもまたびっくり。
そしてプッチーナ。なんだそれ、と思って聞いたら
ソルトリーフとかアイスプラントとかバラフ、とか呼ばれてるのと
基本的には同じ品種らしい。それなら知ってる。
後で調べたところによると、なんでも会社とか地域ごとに商標取ってるから
もとは同じでも名前をそれぞれが呼びたいように決めて統一できなくなってるみたい。
なんとも面倒くさい話だ。なんて呼べばいいんだよこれ
(植物としての一般的名称はアイスプラントみたいです。出典Wikipedia)
あ、奥にキッシュも写ってた。うん、でもこれはわりと普通。
前にもたしか食べたことあるし。