この口コミは、ceciloさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はceciloさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
看板料理の「ちゃんぽん」はマトモにウマイが、それ以外は好みに合わず残念!
'06/10/22
cecilo (1860) さんの口コミ (40代後半・男性・東京)
| 店名 | 長崎 (ながさき) |
| ジャンル | 郷土料理(その他)、ちゃんぽん、中華料理 |
03-3409-2932 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 東京都渋谷区東1-14-12 常磐松マンション 1F |
| 交通手段 | JR渋谷駅 新南口より徒歩5分 |
[月~金] 11:30~14:30 17:00~20:30 [土・日・祝] 11:30~20:30 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「長崎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
長崎 (1m)
(渋谷、代官山 / 郷土料理(その他))
アンティヴィーノ (19m)
(渋谷、代官山 / イタリアン)
六本木 おつな寿司 常盤松店 (71m)
(渋谷 / 寿司)
デポ (77m)
(渋谷、代官山、恵比寿 / 焼鳥)
魚屋 魚玉 (86m)
(渋谷、表参道 / 弁当)
やじま (87m)
(渋谷、代官山、恵比寿 / 寿司)
並木橋なかむら (92m)
(渋谷、代官山、恵比寿 / 和食(その他))
Double Tall Cafe 渋谷店 (92m)
(渋谷、代官山 / カフェ)
キミドリ (92m)
(渋谷、代官山 / バー)
海鮮居酒屋 はなの舞 渋谷並木橋通り店 (94m)
(渋谷、代官山、恵比寿 / 魚介料理・海鮮料理)
Gooz渋谷3丁目店 (94m)
(渋谷、代官山、恵比寿 / カフェ)
有昌 (97m)
(渋谷、代官山、恵比寿 / 中華料理)
居酒屋 久里八 (98m)
(渋谷、代官山、恵比寿 / 居酒屋)
青山壹番館 渋谷店 (99m)
(渋谷、表参道 / 喫茶店)
オステリア・イル・グッフォ (100m)
(渋谷、表参道 / イタリアン)
妻を連れ、日曜の散歩がてら、再び我が家から徒歩にて当店まで。
前回、次なる再訪を誓った「皿うどん」「炒飯」「一口餃子」を是非とも食べたくて。
「皿うどん」は「太麺」をチョイス。(税抜950円;細麺だと900円)
「炒飯」は、ワカメたっぷりのサラダが付いて、税抜900円。
あとは楽しみだった「一口餃子」。
5個一皿に、珍しいカレー味のもやしの付け合わせを添えて、税抜450円也。
結論。
うーん...どれもイマイチ。
正直、前回初めて食べたちゃんぽんが、一番マトモに旨かった。
それ以外、今回戴いた三品は、残念ながら正直云って、どれもががっくり失望するほどに凡庸極まりない代物。
ぼく個人的な当店への期待と思い入れは、本日の再訪を以て、一気にすっかり冷え込んでしまった次第。
唯一ウマイと思えた看板料理「ちゃんぽん」に敬意を表し、減点は星半分に留めることにして、総合には星3つ半。
■■■■■ 2006年10月(前回)の日記;★★★★ ■■■■■
10月8日(日)が初訪問。
またもそれぞれ多忙な妻子においてけぼりを喰わされ、ひとりさびちくお留守番してる時に「ぴぴーん」と天啓が閃きましたね。
「おお、そうだ。今日こそ昼メシはあの長崎に行こう!」と。
当店は月曜定休で、日曜の今日は店を開けていることだし。
ぽつぽつ降り始めた小雨の中、散歩がてら自宅から一人てくてく歩くこと40分。
店に着いたのが午後1時を回っていたので、さすがに空いているだろうと思って店内に入ってみれば...
これがどうして、まだまだほぼ満席の客の入り。
4人掛けテーブル席が計6卓・全24席の店内は、6卓すべてに客がいる。
幸い、一人客が1人だけのテーブルが1卓のみあったので、待たずにそこで相席するよう案内される。
どうやら、少なくとも日曜に限っては、相席させても1卓2人までらしい。
なぜなら、ぼくのすぐ後に立て続けに一人客が3人来たが、まだ1-2席空きのあるぼくの卓や他の卓に案内されることはなく、入り口脇の椅子に腰掛け、新聞を読みながら空席を待っていたから。
いやはやそれにしても、やっぱりたいした人気店なのだ。
雨の日曜の午後1時を過ぎてもなお、空席待ちの客が並ぶほどの繁盛振りだもの。
さて当店お初の今回は、やはりストレートに「ちゃんぽん」でしょ。
...のつもりだったのだが、卓上の品書を覗くと、他にも「皿うどん(太麺/細麺)」「炒飯」「一口餃子」「焼売」等々、よりどりみどり。
そして実際、隣のテーブルで食べているそれらの数々を横目で見ると、これらがどれもなかなか旨そうなのだ。
うー...困った!
しかしここはやっぱり初志貫徹。
煩悩を振り払うが如くキッパリとオトコらしく、おばちゃんに「ちゃんぽんひとつ!」と宣言したワタクシでありました。
さて10分ほど待って、待望のちゃんぽん登場。
こりゃ~見るからに旨そうだ♪
まず見た目の彩りがとってもキレイ。
ピンクのカマボコが、なんとも長崎っぽい。
そして食べ始めてみれば...これまた期待を裏切らない真っ当な美味しさ。
そうそう、これこれ!
たっぷりの野菜と具材に、魚介の旨味がぎゅっと凝縮されたような奥行きある味わいのスウプ。
それに、断面まんまる&ストレートな太麺も、噛めばもっちりした弾力が嬉しい。
こりゃあ実際、最近では久し振りに巡り合えた「正統派」ちゃんぽんの逸品と云えるだろう。
ちゃんぽんのスウプを「完飲」しちゃえたのも、やっぱり久し振りのことだったし。
そんな当店のちゃんぽんについて、敢えて特徴を挙げるとするなら、ちゃんぽんにしてはかなり「あっさりめでライトな味わい」の一品と云えるのではないか。
なのに、全体の味わいのバランスがまた素晴らしい。
単に薄味とか減塩とかいうのではなく、濃厚で奥行きある旨味と味わいを、さらりとすっきりした飲み口のスウプの中に閉じ込めたような、そんな印象の一杯だ。
ただ、そんな謂わばちょっと「優等生」ちっくなバランスの良さが多少災いするのか、初めて食べた時の衝撃やインパクトという点では、ぼくが今まで東京で食べたちゃんぽんの中では「いちばんウマイ!」と思っている太子堂「来来来」のちゃんぽんに比べると、やや届かない感が否めないのも正直なところかな。
1杯940円(税込)の値段も、1杯800円の「来来来」よりゃ高いしね。
ともあれ先述した通り、久し振りに出逢えた本格派・正統派ちゃんぽんであることには相違ない。
ちゃんぽんダイスキな当方としては、今回初訪できたことが素直に嬉しい。
次回は是非、皿うどんや一口餃子などの別メニューも食べてみたい。
ああ、再訪が待ち遠しい♪
そう素直に思えた初めての当店には、まずは文句ナシの星4つ。