無性にスープカレーが食べたいなと思っていた今日この頃。
一時期たくさんあったのに、随分と減ってしまいましたスープカレーの専門店・・・・。
雑誌でおなじみのこちらのお店は銀座からも近いし評判も良さそうだということで来店。
ビルの2階。階段を上って店内は、テーブルとカウンター。
実はランチといいながらうかがったのは16時。
だいたい14時までしかランチやっていないお店が多いのに、
こちらは通しでやっているそうで、ランチ食べ損ね組にとっては押さえておきたい一軒。
忙しいとついついね。
何にしようか迷ったが、初来店ということでスタンダードな和風ベースのチキンカレーに。
辛さは4。
刺激がほしい年頃なのです。
スープカレーのいいところは、素揚げした野菜がのっているので、
野菜を食べた!!感があること。
れんこんやオクラ、人参やジャガイモなどゴロゴロ大きな野菜がたっぷり。
野菜カレーじゃなくてチキンカレーなんですけど・・。これは女子的にはポイント高い・・
そして肝心のチキンですが、骨付きで結構なボリューム。
ほろほろっとスプーンでさけるので、骨付きといってもとっても食べやすい。
スパイシーでコクのあるスープも抜群で、久しぶりにハッピーなランチでした。
'12/01/19
じんさん (485) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
January18,201223:59:11札幌ドミニカ @京橋テーマ:グルメ/Bar 京橋京橋にはなぜかカレー屋さんが多い気がする。
京橋で打ち合わせする頻度はそれほど高くないため、
どうしてもカレーをチョイスしてしまう。
未体験のお店、あるいは評判のいいお店を探して、
ふと目がとまったのがスープカレー。
お店の入口で立ち止まり、写真撮ってたら、
2名のお客さんが先に入り、その後5名のお客さんが。
結局既に1名のお客さんが2組待ってたので、8人目。
タッチの差で7人に抜かれるという、「食後に撮れば良かったのに〜」と
新年早々自らの浅はかな行為を早速悔やむことに。
もちろん「今度にしよう」なんて選択肢もあったけど、
カレーモードどころか、とっくにスープカレー・モードなので、
列を離れることもできず。その代償として、30分以上は
ビルの階段で待つことに。
注文は、「オリジナルスープに、チキン野菜、4辛、ライス大盛り」。
ス—プは、オリジナル以外に、トマト、とんこつ、豆乳の4種類。
辛さも結構なバリエーションで、3辛が普通で、4辛が激辛とありました。
まず、運ばれてきた思うのが、この具だくさんぶり。お店で一番人気のようです。
素揚げしたタマネギ、ナス、カボチャに、オクラ、レンコン、ジャガイモなどなど。
これは嬉しい!更に、骨付きチキンも、フォークとスプーンでほろほろ
崩れるぐらいの柔らかさ。
スープは、バジルとオイルがきいていて、どことなくイタリアンな印象で独特。
自分的には、辛さは4辛でちょーど良かったかも。
ただ、ライスから漂うバターの強めの香りは、終始気になっちゃったな〜。
あ、これが2012初カレー。
13時半、お店到着。
こんな時間で店内満席。
かなり繁盛してますねぇ。
ちょうどお客が帰るところだったので待たずにカウンターに着席。
早速メニューを見るとスープとメインの具材を組み合わせられるようなのですが、初めてということもありオリジナルスープ+チキン(980円)をチョイス。
辛さは10段階あるのですが、一緒に入った2人組が6番(+50円)と8番(+150円)を注文。
それを聞いて麻婆部員としてのプライドに火がつきかけたのですが、お店の方の説明を聞いて追加料金なしでは1番辛い5番を選択。
初めて頂く本格的なスープカレー。
まずは何と言っても彩がいいですね~。
人参、オクラ、茄子など、色々な野菜が摂れるのもいい。
スープは豚ガラ、鶏ガラ、香味野菜から取った西洋ブイヨンに和だしをブレンドしているとのこと。
頂いてみるとスープカレーという名称ではありますが、カレーとは一線を画したお味でやや拍子抜けの感。
ただスープとしてはなかなかよい出来栄えだと思います。
辛さは難なくクリアしましたが、これ以上辛くなると戦闘モードに突入ですね。
おそらく私は8倍辺りが限界な気がします(^^ゞ
お味に慣れればハマりそうな予感。
いずれまた再訪してみます。
にしてもご飯はサフランライスじゃなくて白米がいいなぁ・・・
スプーンで簡単にほぐれるほど煮込んだ鶏肉のすっきりスープカレー
'11/12/12
ほりでぇ (20) ( 30代後半・男性・千葉県 / 標準点:2.5 )
土曜日の18:00頃、銀座をぶらぶらしているうちにこのお店の前を通り、以前に食べたカレーを思い出して食べたくなり、ぶらっと入りました。
カウンターの2席を除いて満席状態。
オリジナルスープのチキン野菜をオーダーしました。
■スープ:
スッキリしたカレースープでとろみはまったくなく、本当にスープという感じのカレーです。
サラサラスープでありながら、コクがあり、辛さはじんわり来る感じです。
■チキン:
鶏モモ肉骨付きで入っていますが、スプーンで骨に沿って押すと簡単にほぐれるほどの柔らかさ。
ジューシーながらも脂っこくなく、カレースープとよく合います。
■野菜:
大きく切った野菜がゴロっと入っていて、食べ応えがかなりあります。
ただ、煮込まれていないので、野菜にカレーの味は全くしみ込んでいません。
■ライス:
サフランライスが付いてきます。
量は120~150gぐらいで、ガッツリ食べたい男性には物足りないかも。
女性にはちょうどいいと思います。
■サービス:
店員さんは可もなく不可もない普通の対応です。
■CP:
おいしいカレーではありますが、1,100円という価格はちょっと高いかも。
確かにそれに見合う内容でありますが、800円ぐらいで量を減らして、出してもよいかも。
以上
サラサラのスープカレーが好きで、野菜自体の素材の旨さを味わいたい人にはおすすめのお店です。
逆にじっくり煮込んだカレーをご飯と絡ませてしっかり食べたい人には向かないお店です。
サラッとスパイシーなスープを味わいたい時にまた行きたい店です。
おいらは結構好きでたまに食べたくなるので、星は3.5にしました。
'11/11/29
い (304) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
(2011.11.24訪問)
以前から気になっていたこのお店。お昼前にこの近辺を通ることが
あり、お邪魔することにしました。初のスープカレーです。
事前にクーポンを携帯の画面メモに用意。入店して注文時に見せる
というシステムです。
お昼前に到着してカウンター席しか空いていませんし、その後もどん
どんお客さんが来ます。決して良いロケーションでないと思うので
すが、期待が持てます。
着席するとすぐにお水とサラダが目の前に。サラダは、提供寸前に
ドレッシングをかけるので下に沈みきっていません。
オーダの仕方は、スープ、メイン、辛さ、ライスサイズを選ぶので
組み合わせは無数にあります。妻は豆乳スープにチキン野菜、3唐
(辛口)に普通ライス@1100円、これにクーポンサービスのトッ
ピングをつけることに。とろーりチーズ@100円です。私はとん
こつスープにポーク、3唐(辛口)に大盛ライス@1100円、お
昼時は大盛りサービスらしいです。これに、焼チーズ@120円を
サービスで頂きます。
厨房では一つ一つゆきひらでカレーを作っていってます。作り上げ
る毎に洗い物が増えていっている感じ。手際は良いです。
しばらくしてご対面。焼きチーズはかなり大きめで食べづらいです。
半分に折ってカレーに浸して少しずつ食べることに。油がじゅわーー
っと出て来ます。スープに合います。具のお野菜はかなり大きめな
ので、スプーンよりお箸で食べる方が食べやすいかもしれません。
個人的にはジャガイモがおいしかった。
メインのポークもボリュームがあって大盛りのご飯とのバランスが
合っていたと思います。
妻が食べた、豆乳スープの方も野菜の種類を含めボリューム満点で
した。珍しくまた行ってみても良いとのこと。
最安値は、チキンか野菜メインですが、それでも980円。クーポン
があってもちょっとお高いかも・・・でも、さらに安くなるともっと
行列ができてしまうんでしょうね。
ごちそうさまでした。
'11/11/27
kumbo (122) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )
生まれてこの方スープカレーを食べたことがない。
ということで、東京に来たついでに(?)食べてみました、スープカレー。
東京駅から近いところで検索をかけたらヒットしたのが、ここ「札幌ドミニカ」。
お店は2階にあり、外からは中の雰囲気はよく見えず。
窓側にはテーブル席があるのだけが見えたので、一人では入りにくいかな?と心配しつつ階段を。
カウンター席とテーブル席3つの小さいお店です。
これなら一人でも大丈夫。
感じのいい店員さんだったので、ちょっと安心。
スープカレー単品と思っていたのですが、ディナーセットがお得そうなのでこちらを。
好きなスープカレーとサラダ、ごはん、ラッシー、デザートが付いて1500円。
スープカレーは一番人気というチキン野菜をオリジナルスープで、辛さは警戒して中辛。
カウンター席なので、調理の様子が見れるのが楽しい。
優しいお味のはちみつラッシーを飲みながら見学。
揚げられている野菜の種類の多さにうれしくなってきました・・・野菜不足なもので。
そして待ちに待ったスープカレーが運ばれてきました。
チキン1本と溢れんばかりの野菜。
でも、やはりスープから。
カレーともまた違う味わいなんですね。
使っているスパイスが同じだけで、さらっと・・・うんうん、これは確かにスープだ。
チキンはやわらか~いです。
でも、味はそんなに残ってなかった。スープに出てしまったのか?ちょっと残念。
野菜は根菜(レンコン)、葉野菜(レタス)、緑黄色野菜(かぼちゃ、オクラなど)とバランス良し。
これが和ませる秘訣かな。
サフランライス、程よい香りでおいしかったです。
デザートの黒ゴマのミルクプリン。
実はあまり黒ゴマを使ったデザート好きではなかったのですが、これは美味しかったです。
ゴマのザラザラ感は残ってなく、なめらかプリンとマッチしていました。
全体として、食べ応えのあるセットでした。
ただスープカレーにインパクトが欠けた印象。
中辛だったせいかな。次行くときはもう少し上を狙ってみよっ♪
スパイスが効いた4辛スープは抜群の旨さ!スープカレーチキン 980円
'11/11/25
コネリー (713) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
★3.8【FILE 631】2011/11/23 (水) 11:00 訪問
銀座の
並木通りの最北端で
さらに高速をくぐった場所に
5年前の2006年9月にオープンした
スープカレー専門店です。
店内は
控えめな照明で落ち着いた雰囲気です。
入って
左手にカウンター7席、
右手にテーブル2席、テーブル4席×2卓、
の合計17席で小じんまりしています。
訪問時、
開店時間にもかかわらず、
既に4名の先客がいました。
その後も続々とお客さんが入店してきて、
30分後の11時30分には満席になり、
店外に6名の行列ができました。
客層は女性6割、男性4割です。
接客は
女性スタッフ1名で
迅速にテキパキとこなして行きます。
メニューは
・オリジナルスープ
・トマトスープ
・とんこつスープ
・豆乳スープ
の4種類から選びます。
辛さは
・7番 燃え!! 100円
・8番 勝負!!! 150円
・9番 唖然・・・ 200円
・10番 異常 300円
の10種類から選びます。
ライスは
・小ライス
・普通ライス
・大盛ライス 100円
の3種類から選びます。
ランチタイムは
サラダ付きでライス大盛無料です。
スープカレーチキン 980円
をオーダーしました。
オーダーから15分後に
スープカレーが提供されました。
内容は
・サラダ
・スープカレーチキン(4辛)
・サフランライス(大盛)
です。
サラダは
レタス、ニンジン、水菜のサラダです。
着席するとオーダーを聞く前に
自動的に提供されます。
スープカレーチキン(4辛)は
骨付きチキンの上に
ジャガイモ、ニンジン、オクラ、ヤングコーン、
レンコン、茄子、水菜が
彩り美しく盛りつけられています。
スープカレーの辛さはりょんこさんのレビューを参考に
3辛より1つ辛めの4辛にしました。
サフランライスを一口
スープに浸して頂いて見ます。
豚ガラ、鶏ガラ、香味野菜からとった洋風ブイヨンに
和ダシがブレンドされたスープは
スパイシーさ加減が良好で、
ライスがどんどん進み抜群のおいしさです。
スプーンを持つ手が止まらず
あっという間に大盛ライスを完食しました。
大盛ライスでも量は少なめです。
ゴロゴロした野菜もおいしく頂きました。
骨付きチキンは
大き目でボリューム感があり
ホロホロにほぐれる柔らかさで
食べ応えがありおいしいです。
小じんまりした
手狭な店舗ですが、
大盛りライスでも量が少ないと感じるくらい
スープンが止まらない抜群のおいしさの
スパーシースープカレーで
ぜひ、お薦めのランチスポットです。
他店のスープカレーとの特徴比較は以下となります。(2012/02/06更新)
★4.0 中央区 銀座駅 鳥ばか一代 鳥屋のスープカレー 1000円
ライス、骨付き鶏モモ肉、スープカレー、サラダ、鶏汁、生卵のセットです。
スープカレーと骨付き鶏モモ肉、茄子、カボチャ、ジャガイモ、蓮根は別々の器で提供されます。
ライス、鶏汁、生卵のお替わり自由です。
骨付き鶏もも肉はとても柔らかく煮込まれていて味付けもよく、ボリューム感もあって満足いくおいしさです。
野菜の旨みがスープにとろけていて適度なトロミ感もあって抜群においしいスープカレーです。
★3.8 港区 赤坂駅 IRiE IRiE 赤坂・宗丸店 スープカレー(激辛) 1000円
スープカレー、ターメリックライスのセットです。
スープカレーには骨付き鶏モモ肉、カボチャ、シシトウ、ニンジン、ネギ、カイワレが
彩り美しく盛りつけられています。
ランチタイムのみの営業でスープカレーの大辛、激辛及びライスの大盛りお替り無料です。
激辛は程良い刺激の辛さでボリュームもあり大満足のランチスポットです。
★3.8 中央区 銀座一丁目駅 スープカリー専門店 札幌ドミニカ 銀座店 スープカレーチキン 980円
サラダ、スープカレー、ターメリックライスのセットです。
スープカレーには骨付き鶏モモ肉、ジャガイモ、ニンジン、オクラ、ヤングコーン、レンコン、茄子、水菜が
彩り美しく盛りつけられています。
ランチタイムはライス大盛無料で、辛さは5番 超辛まで無料です。
豚ガラ、鶏ガラ、香味野菜からとった洋風ブイヨンに和ダシがブレンドされたスープは
スパイシーさ加減が良好で、ライスがどんどん進む抜群のおいしさです。
ライス大盛りは無料ですが、抜群のおいしさの為ライスが少ないです。
★3.4 中央区 銀座一丁目駅 スパイスピエロ 銀座店 やわらか骨付きチキン 980円
ライス、スープカレーのセットです。
ライスは白米と玄米のハーフ&ハーフにする事もできます。
玄米は芯が硬めので、白米、玄米ともパサッとした食感です。
スープカレーには小ぶりなやわらか骨付きチキンとニンジン、ナス、ジャガイモ、ピーマン、茹で玉子が
彩り鮮やかにトッピングされています。
大盛も有料なのであまりリーズナブルではありません。
'11/11/05
カラハバルハ (47) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
近いけれど、なかなか行かない銀座のランチ。
大学を卒業した後輩たちと
再会の場所として選んだのがこのお店。
随分昔に中央通りにあるスープカレー屋にはいったことがあったのですが、
そこより評価が高かったので若干期待は高め。
自分にとってはGWに北海道札幌のピカンティで食べた以来のスープカレーです。
スープ、具材、辛さ、ご飯の量、トッピングを指定して頼みます。
この時は、オリジナルスープ、ハンバーグ、辛さ3、大盛り(無料)にさせて頂きました。
辛さは5まで無料です。
具材やスープどれもおいしいですが、
何か物足りないという感じ。
やみつきになるような味じゃないんですよね。スパイスの問題なのでしょうか。
辛さは、ちょうど良く食べてると若干汗が出てくるくらいでしょうか。
お店は狭いので大勢向きではなく、土曜日に行ったのですが、
結構混んでるので、
ダラダラするとこではありません。
満員時は外で待つことになるので夏は注意です。
中で待とうとすると外で待ってくれと言われます(>_<)
ごちそうさま(-人-)
'11/11/02
りょんこ (303) ( 女性・東京都 / 標準点:2.5 )
何度かお邪魔して、結構お気に入りの1軒になっていた
『菜時記』さんが閉店となって、残念に思っていました。
二日酔いの時のランチには、欠かせないお店だったのになぁ・・・。
この日も(前夜の酒が残っていて)微妙に身体がスッキリしない。
スープカレー食べたいよぅ!ということで、少々会社から遠いけれど
テクテク歩いてこちらへお邪魔しました。
①お店の外観、雰囲気、インテリアなど
課題店の『京橋屋カレー』や『ど・みそ』の近く。ビルの2Fにあります。
店内は、想像していたよりも、こじんまりしていますね。
カウンター席は7つほど。テーブル席も3つしかありませんし、
席と席の間隔も狭いです。
照明が落とされていて、カレー屋さんというより、バーのような雰囲気。
お1人様でも、すんなりと入店できるので、気軽に立ち寄れます。
②お料理について
『菜時記』さんと同じ(というか、こちらが本店か)システムで注文です。
スープの種類を選び、メインを選び、辛さを選択し、ライスの量を決めます。
胃腸の調子もイマイチだったので辛さは控えめで・・・
オリジナルスープ+チキン+辛さ3+ライス普通盛りにてオーダー。
すぐに、サラダが出てきます。レタスが中心で、胡麻風味のドレッシングが
かけられています。まぁ、特筆する点はないのですが、野菜不足解消には
もってこいかと思います。
続いて、カレーとサフランライスが供されます。
色とりどりの野菜が美しく盛り付けられ、スパイスの香りがふんわり立ち上ります。
カレールー粘度は、まさにスープ。シャバシャバしていて、私好み。
ベースになっている出汁は、ほんのり和風の味(鰹だと思う)もしています。
その出汁に様々なスパイスの風味が加わって、複雑な味となっています。
ちなみに、辛さ3でも、それほど辛くはありません。
野菜は、蓮根・南瓜・人参・玉葱・オクラ・ヤングコーン・椎茸・水菜など。
素揚げすることによって、根菜類は甘みが上手く引き出されていますし
生野菜は、シャキシャキした歯ごたえが楽しめるようになっています。
チキンもボリュームたっぷり。ホロホロと柔らかく煮込まれていて美味です。
全体的に、スパイスも効いていて発汗効果もあり、野菜もたくさん頂けて、
十分美味しいのですが、『菜時記』さんに比べて、スープのコクが
ほんのちょっと足りないというか、旨みが微妙に薄いというか、
若干ではありますが、物足りない感じが残ったのが残念だったかな。
③スタッフの接客について
ホールスタッフは、女性1名で切り盛りされていました。
お絞りやお水などの提供もスムーズですし、爽やかなサービスで
とても気分良く食事ができました。
厨房に居た調理スタッフ(男性2名)は、黙々と手を動かしていましたが
帰り際は、笑顔で挨拶してくれましたよ。
④CPについて
1,000円以内で、このレベルのスープカレーを食べられるのであれば
妥当な値付けだと思います。
⑤その他、気付いたことなど
次は、スープを「とんこつ」にしてみようかと思います。
動物系のコクがさらに加わって、もっとパンチのあるスープになるかも。
'11/10/20
satorin (55) ( 標準点:3.0 )
October20,201106:52:59スープカリー専門店札幌ドミニカ銀座店テーマ:食べ物
以前から気になっていたここにやっと行くことが。
席につくなりいきなりサラダが出てくる。
ドリンクは、はちみつラッシー。
ヨーグルトとはちみつが好きならぜひ。
ご飯は少なめにして
フライドオニオンをトッピング。
そしたら、トッピングのほうが多くなっちゃって、見た目えらいことに(苦笑)
ハンバーグスープカレー+焼きチーズ
ハンバーグカレーはよく聞くけど
スープカレーにハンバーグってあんまり聞いたことない。
チーズもとろとろなやつなら聞いたことあるけど
焼きチーズって聞いたことない。
珍し物好きなため、そのふたつをオーダー。
スープはいろいろなスパイスが感じられて
良い意味で複雑な味で、なるほどこれはおいしい。
ハンバーグは特筆することもないくらいふつうにおいしい。
で、焼きチーズ。
お菓子のチーザの高級版!みたいな味。
カリカリでもスープにひたしてしんなりさせてもおいしい。
スープにひたしたほうが、若干風味が上がるかな?
銀座でカレーが食べたくなったらまた行こうっと。
'11/10/16
あずにゃん* (45) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
ランチで行きました( ´ ▽ ` )ノ
店内はカウンターと、
4人掛けのテーブルが3つだったかな?
3人で行ったのでテーブルに座りました。
980円〜1100円くらいで、
サラダとライス付き
とってもお得ー\(^^)/
まずはベースのスープを選びます*
オリジナル、豆乳、とんこつなどがあります。
私はとんこつをチョイス♪
次にメインを決めます!
チキン、野菜、ポークなど( ´ ▽ ` )ノ
私はチキンを選びました☆980円
次に辛さを ・ω・)
1〜いくつかまであります!
辛さが高めのものは有料になります。
私は初めてだったので1を選びました☆
数分で到着(´∀`∩
スープは本格的だけど、
日本人向けに作られているなぁ
という印象です☆
マイルドですごく美味しい♪
とんこつの風味はあまりしませんでしたが、
こってりめで私好み〜
大きめのチキンが骨ごと入っているのですが、
それがとても柔らかくて
ほろほろ( ´ ▽ ` )ノ
辛さは1ということで、
全然辛みを感じませんでした!
普段のレトルトカレーで中辛を食べている人は、
2か3でも大丈夫ですよ☆
チキンの他にも、
じゃがいも、にんじん、オクラ、
ヤングコーン、れんこんなど野菜もバランス良く入っています。
友達はメインを野菜にしていて、
他にも玉ねぎやしいたけなど色とりどりでした☆
どれも柔らかくておいしかったー!
ライスもサラダも付いて、
お得感があります!
ランチで行くのがおすすめ(´∀`∩
'11/10/09
あやひた (39) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
以前から気になっていてお店の前を行ったり来たり
次はここへ来よう!と最後に行ってから数年たつような気がします
通り過ぎるたびこのメニューをみて何度自分だったらどれにしよっかな。。。と夢見たことか
(ただの食いしん坊ですね)
店内はこんな感じでした
看板の後ろにある階段をあがって2Fにあります
ラーメン屋さんみたい
店内に入るとすでに香辛料のよい香りが
スープ&辛さ&具&ライスの量などなど選べます
数量限定でビーフスープカレーなんていうのもあるみたいです
「限定」や「復刻」と聞くと注文してみたい気持ちでいっぱいになりますが
今回オーダーしたのはこちら
オリジナルスープ&辛さ4&野菜チキン
オリジナルスープ&辛さ3&ポーク
ライス 普通量
ガーリックバターライスでした
野菜チキンスープカレーの上にのっている野菜をかきわけていくとほっこりチキンが
このチキンがほんっっっと〜に柔らかいんです
つっついただけでほろほろって崩れてとても食べやすい上においしーっ
スープにライスをひたして
こんなに美味しいとは思いませんでした
早くお店へきてみればよかった〜
また行きます
'11/08/27
みにたろう (415) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
早めの夕食は京橋のスープカリー専門店「札幌ドミニカ銀座店」
場所はお店のHPによると「銀座一丁目交番より歩いてすぐ!」
あの「京橋屋カレー」もこの近くにあります。
実はこの日も京橋屋カレーに立ち寄りたかったのですが、残念ながら営業時間は
15時まで。このあとのイベントもありましたので、平日比較的夜の営業時間が早い
同店を選びました。
店内に入ると左手がカウンター席、窓側の右手にテーブル席と小ぢんまりしています。
・モルツ樽生ビール@400×2
まだ陽が落ちるまえからいただくビールは美味いものであります。
さて、ドミニカさんはつまみになるものも豊富。
・ささみとえのきのごまわさあえ
私達の注文したつまみをお店の方が間違えたようで、
「すみません。すぐ作りますので。
こちらはお代はけっこうですから召し上がってください。」と出されたもの。
迅速かつ誠実に対応してくださり、サービスまでしていただけて好感が持てました。
ちなみに400円です。感謝。
マイルドな味わいですが、けっこうボリュームもあり。
・ささみときのこのピリ辛レタスあえ@400
こちらが注文した方。
このようにリーズナブルなつまみが揃っているのも魅力です。
つまみで、お腹がいっぱいになる前にスープカリーをいただかないと。
まずは
基本となるスープを選びメイン辛さライスの量を決めていくようです。
ドミニカ初心者ですから、
オリジナルスープで。チキン (980円)4番 激辛小ライスこれにトッピングで焼チーズ120円をつけました。
この他、トッピングは、フライドオニオン80円、
半熟玉子・とろ〜りチーズ・納豆餃子・豆腐が各100円
トントロ150円、ポーク200円 です。
以前、北海道の他店でスープカリィをいただいたときは舞茸なども
トッピングメニューにあり、舞茸は定番なのかと考えていましたが、私の勝手な
思い込みだったようです。
チキン、オクラ、レンコン、ナス、ニンジン、ジャガイモ、ヤングコーン、水菜、
そして焼チーズ。 ターメリックライス(小)。
4番 激辛でも大丈夫でした。チキンもホロホロと骨からはずれます。
さらっとしたスープは和を感じさせ、コクもあって美味い。
スパイスも効いてはいますが、思ったほどではなくソフトな印象。
これなら5〜6番までいけたかな。
焼チーズはスープに浸かった部分がとろん、まだ浸かっていない上の部分はパリッと
香ばしくて食感も楽しい。
店内を見渡すといつの間にやらほぼ満席。
他のテーブル席の女子会ではディナープランがオーダーされていたようです。
プラス100円でドリンクをアルコールに変更可。
そしてなんと同店ではボトルワインが1600円でいただけるのです!
マニフィークカベルネソーヴィニヨン(フランス・赤・ミディアムボディ)、
マニフィークシャルドネ(フランス・白・辛口) 各1600円、グラス500円。
つまみあり、お得なディナープランあり、リーズナブルなボトルワインあり・・・
とくれば、私にもかなり嬉しい♪
このあと予定がなければきっとボトルワインを注文していたことでしょうが、残念。
またの機会に持ち越しします。
お会計は、2人で、上記お料理とお酒(追加は生ビール@400×2)で3100円なり。
スープカリー満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
'11/08/08
とんこんばっこん (863) ( 標準点:3.0 )
札幌のほうで人気が出て、その後東京進出をし、営業してるスープカレー屋さんです。
店内は広くなく、ショットバー的雰囲気です。
まずこの店の注文システムは
① カレーの種類を選ぶ (オリジナルスープ・豚骨スープ・トマトスープ・豆乳スープの4つから)
② メインを選ぶ(チキン・ポーク・野菜・チキン野菜・ハンバーグ100g・ハンバーグ150gの5つから)
③ 辛さの調整(10段階から)
④ ライスの量(小・中・大のどれかから)
このようなかんじです。また具が足りなければトッピングもできます。
今回は
【オリジナルスープ ハンバーグ100g+トッピング(焼チーズ)】1220円を注文しました。
オリジナルスープは和風出汁が非常に強く効いてて少なめでした。特にカツオと昆布がよく効いてました。また、素揚げした野菜もたっぷりで、ハンバーグが手作り感があり、ふっくらジューシーでした。ハンバーグが特に美味しかったです。
トッピングの焼チーズはパリパリチーズで、アツアツのスープに入れて食べると最高でした。
ライスの方は、サフランライスでこちらもスープ同様少なめといったかんじでした。ちなみにライスの量は小と中は無料ですが、大だとプラス100円かかります。
総括すると、ハンバーグとスープは絶品でした。ただ、スープの量と御飯の量は少ないのでもっと多くして欲しいです。
スープカリー専門店 札幌ドミニカ 銀座店 ('11/08/24 11:33)
この度は当店をご利用下さいましてありがとうございます。
ご指摘のありました札幌のお店ですが、今も変わらず営業を続けております。
'11/08/04
cojy123 (474) ( 男性 / 標準点:3.0 )
平日のランチタイム、東京駅辺りをぶらぶら。
カレーでも食べようかと散策していた。
朝のどんよりした天気から陽が射し始め暑くなってきた。
湿気のない涼しい札幌出張の際によく食べにいった「スープカレー」を思い出す。
オクラと大根の入ったスープカレーは美味しかったなあ・・。
この近所にあるかも?とスマホで東京駅+スープカレーで検索する。
ヒットしたのが「札幌DOMINICA」さん。
場所は首都高の西銀座の近くと言った方が分かりやすいかな?
TM銀座ビルの2Fにお店はあります。
入店した11:50amはカウンターに空きが一つ、私で満席となりました。
人気店をうかがわせます。
スープカリーの種類は
①オリジナルスープ
②トマトスープ
③とんこつスープ
④野菜スープ
辛さは(命名がおもしろい!)
①ピリ辛 ②中辛 ③辛口 ④激辛 ⑤超辛 ここまでは無料です。
⑤辛すぎ(50円) ⑦燃え(100円)⑧勝負(150円)⑨唖然(200円)⑩異常(300円)
ライスは
小ライス・普通ライス(ここまで無料)・大盛りライス(100円アップ)
から選択です。
私はスープカリー野菜980円・オリジナルスープ・辛さ3番・ライス普通盛で注文した。
まずは水とサラダが運ばれてきた。お箸とスプーンとフォーク全部使って食べ始めます。
ドレッシングは胡麻風味でさっぱりと美味しい。
スープカリー野菜とサフランライス普通盛が運ばれてきました。
スープを一口、辛さ3番でも結構な辛さです。
程良いピリ辛でスパイシーなスープが、軽くジャブのように頬を叩きます。
素揚げの野菜も、各々の味を主張してとても甘くて優しいです。
入っているのは、蓮根・オクラ・大根・アメリカンコーン・茄子・ブロッコリー・人参・ピーマン・椎茸・玉ねぎ・じゃがいもの11種類。
玉ねぎと椎茸は串に刺した状態でスープに入っています。
椎茸をいただくとお肉のような歯応え、あっさりと完食してしまいました。
北の大地のスープカレーは店によって味が変わります。
こちらのお店はとても食べやすかったです。私の好みの味でした。
でも何故ビールが、モルツ樽生400円なんだろう?
何故サッポロビールじゃないの?
大倉山のジャンプ台てっぺんでやっぱ好きやねん、お前やなきゃアカン、女でいられん!
そんな彼女と行ったと思う、嘘つきで妄想癖があるcojy 123であった。
'11/04/30
カル駄もん (42) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
札幌を本家とする「DOMINICA」さんとあって、
基本に忠実に、美味しいスープカレーです。
後からできた姉妹店の「菜時記」さん同様、
おすすめは「黄・チキン・8番」ですが、
ドミニカさんの方は「黒」も意外と美味しかったです。
意外と、というのは以前の黒スープと変わっていたからです。
以前の黒スープは「濃い~」感が強くて、
カレーじゃなくて、ラーメンにしたほうが良いのでは?というスープでしたが、
良い意味で、こってりした豚骨系のスープに変わっていました。
それでも、ちょっと味が安定しません。
毎回、微妙に味が変わる気がします。それは、スープの味だったり、ライスの炊き具合だったり。
ちょっと、お仕事が雑なのかな・・・。でも、私も雑な人間なので、気持ちはわかります(笑)
>辛党さんへ
有料辛さゾーンの6番以上をおすすめしますが、
9・10番はかなりレベルが違います。
一度、平日ランチで9番を注文したら、厨房で「うぃ~ん」とピッキーヌをミキサーにかける音がして、
案の定カレーもびしばし。食べた後会社でしんどい思いをしました(汗)
'11/04/24
まこぷん (236) ( 30代後半・東京都 / 標準点:3.0 )
数年前に、某王様系テレビ番組で見てから気になっていたお店。
東京でスープカレーが流行った頃、
アチコチ食べに行ったなと記憶を思い出しながら、今になってやっとの訪問です。
銀座店と言えども場所は京橋。東京メトロ銀座線の京橋駅から徒歩3分ほど。
ちなみに銀座駅からは、徒歩10分弱でお店の前まで辿り着きます。
概観はレンガ調のビルに黄色いひさし。お店はビルの二階にあるので、階段で2階に上ります。
ドアを開け入店すると、店内は結構小さめ。テーブル3つ、カウンター席7つか8つくらいです。
客層は20代から30代の男女。カウンターがあるのでお一人様でも安心です。
お店の方の対応は普通です。
ドミニカ ディナープラン(1500円)
・お好きなスープカレー
・北海道産天然はちみつラッシー
・サラダ
・デザート
を頂きました。
【お好きなスープカレー】
「オリジナルスープ・チキン野菜・4辛(激辛)・普通ライス」
メニューと相談しながら自分好みのカレーを組み立てます。
スープはかなりサラサラで、旨みは若干控えめのあっさりした味わい。
お店のHPによると、洋風ブイヨンに和ダシのWスープとの事です。
4辛(激辛)にした割に、辛さも控えめに感じます。
野菜が沢山なのでチキンは隠れて見えませんが、
ほろほろ崩れやすくて食べやすく、スープにも良く合います。
付け合せの野菜は多彩。蓮根、オクラ、茄子、ヤングコーン、大根、人参、
ピーマン、ブロッコリー、玉ネギ、椎茸、水菜、サニーレタス。
カボチャとジャガイモも入っていたような気がします。
ライスはもちろんサフランライスです。
【北海道産天然はちみつラッシー】
普通の味のソフトドリンクに変更して頂きました。
【サラダ】
普通です。
【デザート】
「ゆずシャーベット」
嬉しいたっぷりサイズ。辛さで刺激された口と胃に、心地よい香りと爽やかさです。
「北海道ミルクプリン」
こちらは連れが頼んだもの。爽やかなプリンに濃厚なゴマソースが良く合います。
スープはもう少しコクや旨みがあった方が好みかなと思いつつ、
野菜たっぷり・飲み物・サラダ・デザート付きで、
銀座(京橋)なのにこのお値段なら、結構楽しめるかと思います。
'11/03/05
うずひよ (120) ( 標準点:3.0 )
日曜日に銀座で映画を見た帰り、札幌ドミニカ 銀座店でディナーしました
ドミニカはスープカレーの専門店。
カレーに興味がない私にはありえない選択肢ですが、友達のオススメのようなのでたまにはいいかなと訪問しました。
場所は京橋と銀座の境辺り。
休日なので周囲はお休みのお店ばかりで、閑散としていました。
18:30頃の入店、お客さんは4組程度・うちお一人様が2組で、こじんまりした店内は半分ほど席が埋まってました。
お友達いわく、平日は予約しないと待つのは必須な人気店なんだとか。
メニューはサイドメニューも色々ありました。
今回は
・アボガドのコロッケ
・グリーンサラダ
・生春巻
・ほくほくジャガイモの塩辛のせ の4品を注文。
どれも美味しかったんですが、特に生春巻が絶品
ぼろぼろこぼれて食べにくいけど、黒ゴマのソースが香ばしくてぷりぷりの海老と良く合ってました
メインのスープカレーは
・スープはオリジナルスープ
・具はチキン野菜
・辛さは1番(ピリ辛)
・トッピングは半熟卵
2人で1皿の注文です。
大振りな具がゴロゴロといっぱい入ったカレーでとっても美味しいですが、もうちょっとスパイシーでも良いかなぁ。
辛いのは苦手なので1番のピリ辛にしましたが、むしろ甘いくらいで小さなお子様でも全然OK。
2番の中辛でも良かったかも。
ドリンクは梅酒が色々揃ってました。
が、説明書きがまったくないので素人の私には選びにくかった・・・
私が1杯お友達が2杯飲み、2人でお会計は4,050円。
量も味も大満足でなかなかリーズナブル
良いお店教えてもらったなぁ、と帰り支度を始めたところでお隣のテーブルがタバコを吸い始めました。
う〜ん、この狭いお店で喫煙者が居ると、どこの席でも臭〜〜い
ランチ時は全席禁煙みたいですが、夜も禁煙にして欲しいです><
'11/02/18
ブディーノ (73) ( 標準点:3.0 )
昼飯時の30分以上も前から階段に並ぶ人が見えるこの店はスープカリーの店。
欧風カレー専門の私には一度は食べておかないと語れないと思い、味を確かめにランチに並ぶことにした。
ドアまで進んだら、なんと店の中にも並んで待っているではないか。
やっとの思いで入った店はカウンターとテーブル席を合わせても20席に満たず、座ったカウンターからは厨房での作業がよく見えた。
厨房には、やけに沢山の片手鍋が置いてあるなと思ったら、この店は一人のオーダーに一つの鍋を使ってスープと具材を煮ているのだ。
コンロは4つしかないから一回に出来るカレーは最大4つと見た。
スープがオリジナル、トマト、とんこつ、豆乳の4種類あるから、空いた鍋はすぐにシェフが洗いに回る。
なるほどこれが並ぶ原因か!と思わず私は「膝ポン」!
オーダーはスープ、メイン、辛さ、トッピングを選んでいく。
まずスープは初回ということで無難にオリジナルにする。
続いてメインを選ぶ
メインはチキン980円、野菜980円、ポ-ク1100円、チキン野菜1100円
ビーフがないのが真に残念だか、これは本場インドを意識してのメニューか。
いやパキスタンではポークも駄目じゃなかったかなー。
私には宗教上何の問題もないがここは、スタンタードにチキンにしておく。
辛さのリストは10段階まである。
1番 ピリ辛 無料
7番 燃え!! +100円
8番 勝負!!! +150円
9番 唖然・・・+200円
10番 異常♪+300円
私は辛さには全く拘りがないので、こういう挑戦的なメニューは無視して無難なところで3番 辛口を。
さて厨房ではチキンとスープの入った鍋が火に掛けられ、隣では野菜類が素揚げされている。
暫くすると鍋からチキンが出され器に入れられ、続けて素揚げされたばかりの野菜が入れられる。
その後は鍋に入ったスープをシェフがしきりに見つめているのだ。
スープは沸騰寸前でキープされているらしく、出来上がりの瞬間を見逃すまいと手鍋を傾けつつ神経を集中しているようだ。
さて出来上がった「オリジナルスープ チキン 3番」は茶色のスープに黒いスパイスが浮き大きな骨付きのチキンがゴロンと横たわっている。
そこに素揚げの人参、ジャガイモ、ナス、オクラ、ヤングコーンの野菜達が入って鮮やかな盛りつけだ。
ライスは鮮やかな黄色なのでサフランかと思ったが香りがしないのでターメリックライスだろう。
食べる順番だが、まずスープからか、それともターメリックライスにスープを浸して食べるべきか一瞬考えた。
ラーメンならまずチャーシューをスプーンで沈めながらスープをすくい、その後麺を食べて、メンマ、チャーシューと進んで行くのだが、このスープカリーはどうしたものか。
まずラーメンに従い、野菜達をスープの中に押し込んで沈めた。
そしてスープを一口、口に含むと、おっ!旨い!が、しかしスパイシーさは?うーん、そこは残念ちょっと単調(>_<)。
続けてターメリックライスにスープを浸して食べると、お~、これはなかなかいけますがな。スープの塩気とターメリックライスがマリアージュしてまっせ。
さてチャーシュー、もといチキンに触れると肉がはらりと衣をはぐように骨からはずれる。肉はトロトロだが味は、残念鶏臭い。大量飼育されたブロイラーの味がする。ここは頑張って国産赤身の鶏を使ってほしいところだ。
そしてスープに沈めて保温して置いた野菜達、これは美味しい。素揚することによって味に深みを与えているのですね。
今回、私はスープカレーというものを初めて食べたが、スパイスの単調さや使われた鶏肉の安っぽさから、嵌まるほどの旨さは感じなかった。
スープカリーはあまり煮込まなくてもよいと思われるので、もっとスパイスが効いていてもよいと思う。
スパイスの複雑さなら八丁堀のロダン(旧名カレー堂)の欧風カレーのほうが上だ。
しかしこの店一軒でスープカレーをこのようなものだと思い込んでは今後のカレー人生の道を誤ることになるので、他の店も探索しましようっと。
スープカリー専門店 札幌ドミニカ 銀座店 (DOMINICA) |
スープカレー、創作料理 |
03-3231-1347 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
JR有楽町駅京橋口より徒歩7分 銀座一丁目駅から150m |
[月~金] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
[夜] ¥1,000~¥1,999| [昼] ~¥999 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
無 |
17席 (カウンター7席、テーブル2席、テーブル4席×2卓) |
| 貸切 |
可 (20人以下可) |
| 駐車場 | 無 |
分煙 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| サービス料・チャージ | なし |
| 料理 | 野菜料理にこだわる |
| ドリンク | 焼酎あり、ワインあり |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり、3000円以下の飲み放題コースあり |
| コース | 4000円~5000円のコースあり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
| オープン日 | 2006年9月 |
| 備考 | 土日営業は21:00までの営業にて20:30以降入店不可 |
| その他リンク | |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
オステリア・オルティージャ (2m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / イタリアン)
京橋 BRICKS (6m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / ダイニングバー)
東竜 (19m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / 中華料理)
カラオケ JOYSOUND 京橋 (20m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / ピザ)
太樹苑 銀座店 (28m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / 焼肉)
銀座焼肉 うっしっし (29m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / 焼肉)
京橋 恵み屋 (29m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / そば)
京橋屋カレー (30m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / カレーライス)
らーめんダイニング ど・みそ (30m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / ラーメン)
立ち呑みの店 本日開店 銀座一丁目店 (30m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / 居酒屋)
バンカレッラ ジョイア (30m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / イタリアン)
春よい (30m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / 立ち飲み居酒屋・バー)
京橋 かよう亭 (30m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / 居酒屋)
晴と褻 (31m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / 居酒屋)
ほっかほっか亭 京橋3丁目 (32m)
(銀座一丁目、京橋、宝町 / 弁当)
銀座・伊東屋ギャラリー (89m)
ホテルセブンシーズ銀座 (135m)
ホテル 銀座ラフィナート (178m)
ホテルモントレ銀座 (179m)
ホテル銀座ダイエー (185m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン500軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの100軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー250軒をご紹介。

スープカレーが流行って久しいこの頃
基本に立ちかえるとココに来てしまう
そんな王道スープカレーと呼んでもいいのではないでしょうか?
私のおススメはなんと言っても
チキン トマトベース チーズフライ かなぁ(*☻-☻*)
気分に合わせてスープのベースが選べるのが秀逸ポイントその①!
そして 豊富なオプションも魅力ですねぇ♪
あれも・・・これも・・・と
いっつも頼みすぎちゃうので
ぐっとこらえて注文します・・(笑)
シッカリとしたコクと
重さを感じさせないスパイス感
長時間煮込まれたホロホロ崩れる骨付き鶏もも肉ぅ!!
こんなに美味しいカレーが銀座のオシャレな感じのお店で食べれちゃうんだもん!
こんなにうれしいことはナイですよっ??
デートで「カレー食べに行こうか?」なんて普通に行ったら
「え~っ!? カレー!?」なんて
言われて、その後の彼女の言葉も辛口になることも・・・・あるかも??
でも
ココならそんな心配なく「人気の美味しいスープカレー食べに行こう」と誘えるんデスっ!
とってもカレーな気分の日のデートなら一番のおススメデスっ!