これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
とりあえず「コンラッドでご飯食べた」っていうだけですが・・・
'10/01/09
eight-man (33) (30代前半・男性・東京)
'10/01/04
P. Eater (912) (30代後半・男性・東京)
正月はほんとどこも開いてないので、どうしてもホテル系中華に流れる。
入店すると、おお~。ルクス低め、青いイメージ。そして、ヒーリング系の音楽で、なんとも不思議な心地になる空間。
メニューを見ると、なかなかパンチの効いたお値段。グラスのモエが2800円というハイブローな価格帯。ただ、一人分という記載のメニューも多いので、色々と注文してみる。
カニのサラダ:カニ大量投入。レタスはかなりざっくりとしたカット(4枚分くらい葉が重なっている。。)それに赤玉ねぎ。ゆるいサウザンアイランドのように見えるドレッシングには強烈にトリュフが香って、なかなか印象的な創作ドレッシング。★4.0
懲りずにフカヒレの姿煮:さっぱりクリアーなブラウンソース。フカヒレが若干生臭い。付け合せのもやしは良いが、黄ニラが臭い!!香りが全てを凌駕してぶち壊していく感じ。★3.0~3.5
豚スペアリブ:パイナップルと若干酸味の効いたソースのマッチングが素晴らしい。柔らかく仕上げられた一品はなかなか優秀。南瓜の種のアクセントとタイムの香り付けも好み★4.0
アスパラと衣笠茸:衣笠茸をスポッとアスパラに巻いて。この食感の対比は素晴らしい。塩分の聞いた黄油ソースもやわからく合わさり、幸せ。★4.0~4.5
二色米のチャーハン:こちらにも何故か蟹肉たっぷり。しかも一色分の黒米はほんの少々。ただ、こちらのチャーハン、油っぽさを一切感じさせないのに、乾きすぎもせず、水分を含みすぎもせず、絶妙な状態で仕上がっている。満腹でもどんどん食べられる一品。★4.5
店内の青を基調とした内装の雰囲気はかなりよし。夜景もなかなかのものだし。これで、ワインもしっかり出てくれば、外国人はそれだけで満足だな。気分的にもアジアのどこかの国の高級ホテルにいる感じで、幸せな異国感があるし。ただ、サービス面に穴が多いのも事実だし、この日は異常なくらいフラッシュを焚きまくるどうしようもない日本人観光客がいてげんなり。2分に1回は光るフラッシュに相当疲れたな。。これが、勝負をかけたデートで、22Kのコースとかを食べてたらマジ切れしちゃうかもな、と思った。しっかり食べてしっかり飲めば一人40Kを超える店なわけだし、そこら辺は流石にしっかり管理して欲しいところ。
お気に入りの料理が見つかれば震えるくらいの感動を得られる可能性もあるし、コース選択をミスすれば震えるくらいのお値段になるだろうし、サービスの間が悪ければ震えるくらい怒ってしまうかもしれない、そんなお店。上手に使うことが求められる空間ですかね~。
'09/12/21
少し早いけれどクリスマスディナー。
コンラッドホテル28Fにある中華レストラン。
店内は名前の通り青が基調になっており、天井が高く、夜景が綺麗に見える。
高級感のある落ち着いた雰囲気。
ミシュランの星付きだけはあって料理はおいしいけれど、そこまで感動するほどの美味しさでもなかったと思う。CPを考えればもっと良いところはあるはず。
OZmallの8,800円ディナーで行ったので、これならまずまずのCP。
お酒はシャンパンのグラスで2,800円~なので普通にディナーで行ったら結構するんだろうな。
特別な時におすすめ。
■ アミューズ ■
もち米の中にお肉が入ったもの。
■ 前菜 ■
蒸しパンの中に豚の角煮が入ったもの。
■ スープ ■
蟹とふかひれのスープ。蟹肉もふかひれも十分に入っていてかなり満足した。
■ 魚 ■
銀むつと揚げた豆腐のあんかけ。細切りの生姜がアクセントとなっていて美味しかった。
■ 炒め物 ■
マコモ茸の炒め物。あまり聞いたことのなかったキノコだけれど風味がしっかりしていた。キノコ以外の炒め物が油っぽく、器が春巻の皮を揚げたものなので食べているうちにしつこくなった。
■ 麺 ■
牛肉入り煮込みそば。見た目よりあっさりしていて美味しかった。
■ ジュース ■
青リンゴとレモンのジュース。さっぱりしておいしい。
■ デザート ■
パッションフルーツのゼリー。
■ お茶菓子 ■
ワンタンの皮を揚げたものにはちみつとゴマと青のりがかかっているもの。箸がついてなくて手づかみなのでべたべたした。青のりは磯の風味がしてしまうのでいらないと思った。
■ お茶 ■
ジャスミン茶。
'09/12/13
鈴木 食べ夫 (52) (男性・東京)
CONRAD Hotelの28Fにある、チャイナブルー。
ちなみに、ヨン様も食べたらしいです。
高級ホテルとして有名なCONRAD Hotel自体は、
現代的なインテリアで好きな人は好きかも知れません。
連続でミシュランに載っている。(一つ星)
なので、ミシュランお薦めコース?的なコースを頼む。
税サ別で、22.800円位のかなり良いお値段。
(ちなみに確か一番高いコースから2~3番目だったような・・・)
フカヒレは付いてたけど・・・
飲み物は、別でワインを注文しました。
まぁ、味は普通で雰囲気を味わう為の店ですね。
店内は、店名に因んでいるのかブルーっぽい感じです。
従業員さんは、接客中はそれなりに丁寧ですが、
仕事のないときは、よっかかっておしゃべりをしていました。
会計は、2人で65.000円でした。
'09/11/29
ジェントルベアー♪ (94) (20代後半・男性・東京)
最近多忙な日々だったので(継続中だけど)、お疲れ高級ランチを嫁さんとすることにしました。
やってきたのは汐留コンラッドホテル28Fにある、ミシュラン1つ星の中華、「チャイナブルー」。
コンラッドなだけあって、入口からオシャレさんな雰囲気がプンプンしています。
窓からは浜離宮〜勝どき〜お台場方面が一望できます。晴天なので見晴らしが気持いいです。
窓際は日差しで暑かったので、ソファ席をキープ。天井が高いので、解放感があります。
ランチではエクスペンシブな「桂花5000円コース」を注文! サラリーマンにはかなりの勇気!
「干し豆腐の前菜」。
まずはお通し?の干し豆腐。ゆばっぽい食感で、あっさり食べれちゃいます。
「季節野菜と鴨肉のサラダ仕立て」。
シャキシャキレタスの上に、香ばしい鴨肉が乗せられ、ビネガーソースで爽やかにまとめた一品。
「上海蟹と玉葱のスープ」。
続いては、上海蟹がたっぷり入った贅沢なスープ。 蟹の身だけじゃなく、味噌までしっかり♪
これは今日イチの料理でした! 蟹味噌の濃厚な味にタマネギのコクが加わって、見事な逸品!
とろみがかってるので、これをチャーハンに乗せて、あんかけチャーハンとして食べたかったです。
「白身魚と豆腐の重ね蒸し 香菜ソース」
いちおうメインらしき白身魚と豆腐の蒸しもの。デブのメイン料理にしてはさびしいです!泣
蒸すことで白身魚のうまみも凝縮しており、かなり上品に仕上がっている料理。
ソースは不思議な感じでしたが、ユリの根は良いアクセントになって心地よかったです。
「一夜干しスルメイカの焼そば」。
さて、〆の一品は、スルメイカの焼そばです。 ご、ごせんえんのコースの〆でスルメイカですかぁ。。。
麺は通常の小麦粉タイプではなく、ボソっとしたもの。お通しで出てきた干し豆腐を使っているのかも。
「シェフのオススメ季節のデザート」。
デザートは、フルーツが添えられた杏仁豆腐。盛りつけがオシャレさんです。
食べてみると、中でココナッツとゴマが2層に分かれていてビックリ!
最後に、中国茶と中国菓子のサービス。 中国菓子は揚げワンタンにハチミツをかけたもの。
香りのよい中国茶を飲みつつ、窓から一望できる景色を見ていると、なんだか落ち着きます♪
5000円のコースにしてはちょっとコストパー高いかなとも思いましたが、
ホテルで優雅な祝日ランチを満喫できました〜♪ イェイ!
***************お店情報***************
'09/11/24
ぺこりーのろまーの (103) (30代前半・女性)
いや~、衝撃のお店です。
私の人生の中でも3本指に入る「摩訶不思議」な料理を出すお店です。
接待のため、「アルバート・ツェ、渾身の」コース、1人22000円なりを注文。
これが・・・・・・もう、ただ、驚き、ため息をつくしかない料理の数々でした。
前菜4種盛り合わせ
ふかひれとサーモンのスープ
エビの炒め物
アスパラガスと衣笠だけの炒め物
チャーハン
デザート(お口直しの青リンゴのジュース、アボカドのムース+ココナッツアイス)
22000円で6品ってことは、単純に考えて1皿3666円。
このお料理にそれだけの価値があったとはとても思えません。
前菜のプレゼンテーションからしてかなり「ショボ」く、とても2万円以上のお料理とは思えませんでした。
その後も味付けが珍妙な料理が続き、小声で「ちょっと・・・・・・妙な味ですね」という以外は会話が弾みませんでした。このお店を選んだ私のセンスが疑われているのはひしひしと伝わってきました。
ふかひれとサーモンのスープは、ふかひれとサーモンが入ったお椀に別添えのスープを注ぎます。中華風の一番だしのスープに味噌を入れたそうですが、これが・・・・・・あまり美味しくない味噌汁といった感じで・・・・・・。個人的には味噌を入れないほうがよかったと思います。
エビの炒め物は味がナッシング。薄味とかそんなレベルではありません。
一応、チリソースなど3種ソースを出されて、物足りない場合はそれをかけてくれとのことでしたが、アンチョビとオリーブオイルのソースはまぁ、美味しかったですが、この炒め物とは合いませんでした。
アスパラと衣笠だけの煮込みは、豚のゲンコツで取った濃厚なダシの味つけ、と説明されましたが、これも超薄味。どこが濃厚なダシなんだ!?前の料理で出されたソースで味をつけてみましたが、違う料理用に出されたソースなので合うはずもなく。そもそも、前の料理を下げた時点でソースも下げるべきなのに、ほおっておかれること自体、高級店にはあるまじき行為だと思います。
チャーハンはスープと一緒にサーブされましたが、このスープがなんと甘い!チャーハンはパクチーの味と紹興酒(か何かわかりませんが、かなり酒くさかった)の匂いがキツすぎ。サーブされた時点でスープもチャーハンも冷え切っていたので、チャーハンについた匂いが余計に気になりました。
スープの味は珍奇としか言いようがなく、最初、口に入れた時はコントよろしく噴出すところでした。
デザートの「お口直しの青リンゴのジュース」は、100%ジュースではなく、何か混ぜてあり、スッキリしない味。
ココナッツのアイスはコパトーンのような匂いがきつく、とても口にできませんでした。
お茶菓子ということで、揚げたものに蜜をかけたものが出されましたが、ムースのためのスプーン以外、食器がなく、手で掴んで食べざるをえませんでした。結果的に手が蜜でベトベト。おしぼりもないので、このまま帰れというのはちょっと酷くないですか?
なんというのか、メイン料理が出ないままコース終了したような感じです。チャーハンが運ばれてきて「え?これで終わりじゃないよね?」とショックでした。どのポーションも量が少なかったです。
接待相手から「値段の割に高級食材が使われてないんじゃない?」「今日よかったと思うのはカロリー控えめだったこと」等と言われ、「申し訳ありません」と頭を下げまくりました。
料理はもう「唖然」としか言いようがないものでした。これだけお金を出して1品たりとも「美味しい」と思う料理がなく、接待相手もびっくりされておられました。「これはある種、人に話したくなるお店ですね。いや、こんなお店は初めて来ましたよ。忘れられないお店です」と言われ、顔から火が出るほど恥ずかしかったです。
今回は重要な接待のため、1ヶ月以上前から予約して、「よいお席を」とお願いしておりました。
しかし、通されたのは端っこの壁際の席。2名とも窓を見るようにするためには、一人は壁に椅子があたるような不自由な席に座らざるを得ませんでした。
店内が込み合っていればそれでも仕方ないと思いますが、コンラッドホテルの不調ぶりを象徴するかのようにお店はガラガラ。それで1ヶ月以上前から予約してこの席というのは残念でした。
予想していた通り、端っこの席だからなのか、サービススタッフの目が行き届かず、非常に不自由な思いをしました。
ほどほどにお酒をたしなんだ後、冷たいお茶を注文。1杯飲みきったところで、スタッフがグラスを提げましたが、その後、お茶が運ばれてくることはありませんでした。「おかわりは?」などの言葉もなく、これが「一流レストランの接客」とは信じられませんでした。
お店のつくりや夜景(端っこの席からでしたが)はよかったと思います。しかし料理、サービスはこの値段ととても釣合わないように思いました。
リピートはありません。絶対に。
'09/10/02
にゃ~ちゃん (90) (女性・東京)
コンラッドの雰囲気が好きで、実は以前もお食事会でご招待頂いたのですが
今回は誕生日にディナーに連れて行ってもらいました。
なんとなく中華と言うと「赤!」というイメージですが、
黒とブルーの内装がクールでモダン、まさしく「スタイリッシュ!」な雰囲気。
デートで行くなら、窓際よりもラブシートの様になっている奥のソファー席がお勧め。
半円状の座席が窓に向いているので、親密な雰囲気で夜景を楽しめます。
お料理は、油ギトギトな中華ではなく(それはそれで美味しいですが)
香草や薬味の利いた、複雑な味わいが楽しめる薬膳中華というイメージです。
一緒に付いてくるお酢がなかなか美味で、かける前と後でまた違った味を楽しめます。
<この日のおしゃれ>
今流行りのハイウェストで切り替えの、BCBGの水色+黒のワンピース。
それに、パール3連のネックレスを重ねてドレスアップ。
ドレスコードは一応ありますがモダンな雰囲気なので、女性の場合は
上品目に仕上げつつ流行のスタイルを存分に楽しんでOKでしょう。
'09/09/07
SIGMA (26) (30代前半・男性・東京)
ホテルコンラッド内にあるチャイナブルー。
勿論ホテルに泊まらなくても利用可能ですので、記念日などには是非。
店内は天井が高く、広々とした空間。
奥に天井の高さまであるワインセラーがあり、見上げるだけでも楽しさ倍増。
窓からは景色が一望できるなど、文句のつけようがないロケーション。
また料理も文句のつけようがない。
中華というジャンルを飛び越えて、フレンチ?いや中華か。。と何度も考えせられましたw
とにかく、前菜から圧巻。メインにたどり着く前に満足度はピークに達します。ええ。
皆さんがコメントしているように、スープは大満足。こればっかりはコメントで表現できないw
サービスもすごいよかったです。
すごい丁寧でよく気を配っているなと感心しました。
ちょこちょこ行ける金額ではありませんが、ここぞという時に選んで間違いのないお店ですね。
'09/08/09
takamac (298) (東京)
2009.8訪問
これまでの訪問では、極めて好印象のチャイナブルーです。
今回は、山茶花のコースにアラカルトを二品追加です。
つきだしのザーサイと牛肉。
ちょっと味が濃いですが、食欲をあおる味付けです。
青海苔が特徴的。
実は、本日のメニューの多くに青海苔が、、、
必ず供される薬味三種。
余り使わないとは思うのですが、優しい配慮ですね♪
さて、アラカルトの「大エビマヨ山葵風味」。
これは実に美しいですね~~☆
この画像も十分美しいのですが、、、
ど~~~~ん☆
さらに、どど~~~ん☆
これは、とびっこを山葵で染めたものだそうです。
これは味も見た目も絶品ですね。さすがです。
さて、コースの一皿目「和牛の黄金焼き 特製ソース 季節野菜添え」。
青海苔も入っていて、牛肉入りゼッポリーネのような趣です。
新広東料理を標榜しているお店の方針を具現化している一皿ですね。
ソースもマスタードベースで、まさに新広東。
つづいて、蟹肉入りフカヒレスープ。
人気の品ですね。
コクと微かな酸味が同居した複雑で濃厚な味付けです。
この海に溺れてみたいですね~~☆
ますますおなか空いてきましたね!
続いてはアラカルトの、「豚三枚肉の煮込み チャイナブルースタイル」。
豚肉は結構食感が残っています。
味付けは、やや甘いですが美味しいですね。
揚げネギが全体を引き締めています。
ここでも揚げパンに青海苔が。
ちょっと味が濃いものが多いので、蒸しパンを一つ追加しました。
続いてはコースの、「自家製翡翠揚げ豆腐 ヤマブシ茸添え」。
ヤマブシ茸って珍しいですよね。
麩のようにソースと良くなじんでくれる素材です。
豆腐はまあ美味しいのですが、どうも同じ系統の味付けが続く。
それもいずれもちょっと甘い。
そして青海苔がここでも。
さて、麺は、「海老の卵入り卵麺の焼きそば」。
麺の食感が独特でうまいっ!
海老の卵がまぶされていて、揚州風ですね~。
うん、おいしいんですよ。
美味しいんですけど、味の重なりが、、、
間違いなく美味しいんですが、メニューの構成がちょっと疑問です、、、
こちらはアラカルトの、上海宝刀麺。
旨味たっぷりで美味しいです♪
上質な旨味たっぷりです。
さてデザートは杏仁アイス。
チャイナブルー、居心地はすこぶる良い。
景色、天井の高さ、優雅な時間が流れる。
お皿の独創性、あじわい、いずれも上質。
しかし、今回は、味が重なり過ぎた。
コースだけなら、まあ逆に統一感があって、良かったのかも知れない。
次回は、こちらも慎重にメニューを選ぶ事としよう。
ミシュラン一つ星の中国料理やさん。
突き出し。
これは楽しい。
ちなみに、どういうシステムか良くわからないが、
ここは、サービス料も何も取らない。
注文は、前菜と、麺、飯しかしていないのだが、いろいろなおまけが出てくる。
太っ腹である。
醤も付け放題。
クラゲの前菜。
ここまで太いクラゲは珍しい。
とても良い味です。
二色米のチャーハン。
いろいろな海鮮が入っています。
もう少し香ばしさがあっても良い気もしますが、とても美味しいです。
香港麺。
スープがなんとも優しく、かつ豊潤。美味しいです。
これもおまけで出てくる揚げワンタンのデザート。
これもおまけで出てくる食後のジュース。
おまけを考えると、ここの価格設定は良心的かも。
浜離宮が一望。
何故かとっても空いていますが、いいお店だと思います。
'09/07/17
machinya (9) (30代後半・女性・東京)
ずいぶん昔の記事で申し訳ありませんが
投稿させていただきます。
レストランのお名前はチャイナブルー。
以前、ワタシの母親で行われた
フラワーアレンジメント教室にて知り合ったMさん。
Mさんは、汐留にオープンしたコンラッド東京というホテルにあります
中国料理長の奥様!!
Mさんに連れられて、私の友人+インドネシア人のIさん+お母さん
&ワタシの5人で楽しいランチタイムをすごしました♪
前菜の写真を撮り忘れてしまったのですが
皆さん、ごらんくださいませ〜〜!
みてみて〜カワイイでしょっ。
プチ肉まんの下にひいてある葉は「きゅうり」の葉だそうです。
わさびクリームなど色々な種類の味を満喫!
ありえないくらいフカヒレがたくさん入っているスープ。
ほかには、カニさんも入っておりました!
Mさんと一緒だから、こんな嬉しい特典が盛りだくさん!
白身魚を湯葉で巻いてあるお料理白身魚を口に含むと、とってもジューシー♪
そして、チャイナブルーのお料理は全然油っぽっくないんです。
なのでとってもヘルシー&いくら食べても胃もたれしません!
そしてスペアリブオレンジソースがフルーティー。
この辺りから、く・・・くるしくなってきました(汗)
もう食べれません〜とMさんに伝える友人&ワタシ。
じゃあ・・・ということで、チャーハン少な目で登場!
ホタテの美味しさにつられて、ついついモグモグ。
浜離宮の景色をみながら、吸って〜、はいて〜〜と深呼吸しながら
なんとかチャーハンを完食。
ジャスミン茶と、とっても美味しいドリンクで流し込みましたよ。
この「美味しいドリンク」とは・・・
Water cress(クレソン)&ハチミツで作られたスッキリした味わいのもの。
レモンスライスも数枚入っておりました。
クレソンは食欲増進の効果あり&β-カロチンがたくさん含まれているそうです。
「もう限界です〜〜」と言いつつ、さっぱりした梅シャーベットをペロリ。
そしてサービスしてくれたマンゴーたっぷり&タピオカのデザート。
奥にあるのは「かりんとう」とのこと。
このかりんとうにはハチミツがかかっていて、甘いそして香ばしい〜!
しかし・・・・本当にこれ以上食べると・・・私、どうなるのか(汗)
トイレでもデジカメ撮影☆ブロガー魂感じませんか??
とりあえずトイレにて屈伸&背伸びの運動〜〜。
そこに友人も登場。
「バナナのフライも食べますか?って聞かれて、遠慮しま〜すって言っておいたわ」
ほんと、もう食べられないよねぇ〜、と笑いながらテーブルに戻る二人を
待ち構えていたものは・・・
バナナをフライであげたデザート!!
パスタ麺でバナナを包んでカラッと揚げたものだそうで〜す。
アイスはライチ&パッションフルーツ&ココナッツ。
ほんと、全部食べたいのは山々なのですが、味見程度ですみません。
美味しい〜〜けれど食べられないよぉ〜〜(涙)
プリンのマンゴーの味が濃厚で本当にオイシイんですが・・・・
すでにお腹は限界を超えておりますっっ!!
Mさん!本当に本日はごちそうさまでした〜〜。
こんなにたくさん、おごってもらっちゃいました
さすがセレブ。
でも払わせてほしいんです〜〜!!と
懇願したものの「気にしない気にしな〜い」と片言の日本語でお話されるMさん。
ほんの気持ちということで「世界の山ちゃん」をプレゼントしました。
ちょっぴり曇りでしたが、キレイな景色でしたよ〜。
'09/07/13
喰い弁 (157) (30代前半・男性・埼玉)
食べログを書き始めた2007年の9月に訪問した中華レストラン。
2年近く経ち、小さな家族とともに再訪。
本当は子供はあまり似合わない店なのかもしれませんが、このホテルに宿泊してホテル内で子連れで食事しようとすると他に選択肢はありません(他はフレンチ、鉄板焼き中心の和食、バーなど)。
お店の方も子供連れを想定していて、事前に予約の際に子連れだと告げておくと子供用椅子をちゃんと用意してくれています。
席と席の間隔も比較的ゆったりしているので、子連れでもそれほど気兼ねなく入れます。
(騒ぎ出さない限り、ですが)
食事はアラカルトで注文。子供にも飲めるスープは?と訪ねるとメニューにはないがコーンスープを用意できるとのことでオーダー(1800円)。
具沢山のコーンスープは子供向けに優しい味付けですが大人でも飲めるクオリティー。
スープだけでは食べたりないようなので、花巻(蒸しパン)はあるかと訪ねたところ出してもらえました(一つ100円)。これもメニューにはありません。
その他の食事では2年ぶりに食べた伊勢エビの山葵ソース和えがやはり一押し。
1尾1000円する計算になりますが注文してしまいます。
その他の食事は、悪くはないが旨いと絶賛するまでではない、という印象です。
内装はやはり圧巻されるようなワインセラーが特徴ですが、中華とワインのマリアージュをあまり感じていないので食前のシャンパン以外は飲みませんでした。大人数で訪問することがあれば試してみたいところです。
夜景を楽しむのもよいですが、子連れで夕方早めの時間に入っても、空が宵闇に変わる過程を見ることができ、結構綺麗です。
(以前のレビュー)
コンラッド東京にあるチャイナレストランです。
同ホテルに宿泊する機会がありましたので、ホテル内で食事をと思い予約しました。
コースではなくアラカルトで注文しました。この店は、いわゆる普通の中華メニューではない料理が多いため、コースよりも自由に自分で選ぶアラカルトの方が選ぶ楽しみがあると思います。
お勧めの一品は、海老を山葵マヨネーズソースで和えたものです。大き目の海老のプリプリした食感と山葵のソースが印象的でした。
食後にお茶と揚げ菓子も出してくれ、ゆったりした時間を過ごすことができました。
'09/07/07
由紀猫 (1131) (女性・東京)
コンラッド。。。
久々にお泊りしたので、ランチを予約しました~^^
このお店、まだ行って無かったので、、、期待感大!!
ミシュランだし~
でも、ディナーはお高いので、チープにランチでミシュランを堪能することに^^
お得意のオズモール・・・3800円のごちそうランチを利用!!
お席は窓際か、1段高くなったソファー席(カップルシート)が選べます^^
私はソファー席をチョイス!!
こっちの方がゆったりとしていそうだったので。。。(実際行ってみてソファー席で正解!窓際はちょっと狭かった)
シャンパン・・・っと思ったがやめておいた!
お店に来る前にジム&プールで運動してきたので、、、(飲んだらきっといっぱい飲みたくなっちゃうので^^)
お茶をお願いしました!!
ジャスミンティーですね^^
店内は、天井が高くとっても開放的!!
大きな窓からは東京湾が一望できます~(あいにく、行った日は視界不慮、、、ガスっていました)
***3800円のごちそうランチ(税込み・サービス料10%別)***
まずは先付けが出てきました~(メニューに記載はありませんでした)
見た目はうん?!って感じだったのですが。。。お味はGOOD!
なんとも魅惑的な味付けで。。。最初からテンション上がっちゃいました~^^
前菜
トルティーヤですかね~、、、
ダック・フルーツが綺麗に盛り付けられています・・・
目で楽しんだ後、自分でクルクルっと巻きパクリっと・・・フルーツの甘みが口に広がります!
ダックとの相性抜群!!
・・・最初から巻かれて出てくるより、このように中身を目で楽しんでからっっという演出が素敵です!
やられちゃいました~こういうのに弱いです・・・
スープ
野菜のスープです、、、
一見普通のスープと思いきや、その辺のお店の野菜スープとは比べ物になりません!!
奥が深いです・・・いろいろなお野菜の味がギュッと詰まっています。。。
それに、春雨も入っているので、お腹にもたまりますね^^(ダイエットにちょうどいい)
お食事
鶏肉のあんかけチャーハン!
見た目カレー?!っと思っちゃった^^
鶏肉がメチャメチャ柔らかく美味!!
サフランライスにあんかけが良く合います^^
ジュース
チャーハンがちょっとこってりだったので(私には)お口をさわやかにしてくれました~
デザート
アロエのゼリーです!
ところてんのように細長くしたものを固めたって感じかな^^
オレンジ色がとってもきれい!
中華菓子
揚げワンタンでした~
蜜がかかっていて、お味的にはちょっと大学芋を思わせます、、、
・・・っと簡単なコースランチ!!
でも、私にはちょうど良い量でした^^
中華料理?!
・・・っと思わせるモダンチャイニーズ!
各国の素材を使い、現代風にアレンジした中華料理。。。
ほんとおいしかったです~
今度は是非ランクアップして別のコース料理を堪能したいです!!
'09/07/05
おかみん (105) (30代後半・女性・東京)
コンラッドのチャイナブルーで少しリッチなブランチ。
サタデーブランチは、シャンパンが飲み放題(ルイ・ロデレール)。
ルイ・ロデレールって口当たりが良く、飲みやすくて美味しいですよ。
甕出し紹興酒も飲み放題なんです~呑み助の私としてはとっても嬉しいセット。
11時半~16時の間の二時間で。お値段はお一人様9800円なり~
こちらが、高いか否かは、シャンパンと紹興酒を召し上がる量で違うのではないかしら?
私達みたいに、一人でボトル一本位軽く飲んでしまうお客にしたら、とっても良心的価格ですしね。
テーブル席から一望できる外の景色はこれまた綺麗。天井の高い店内も素敵です。
接客も、ホテルですから、しっかりしてますしね~
シャンパンは少なくなったら、直ぐに注ぎに来てくれます~
何十回もごめんなさいね~^^;
お料理は、一つ星を取っただけあって、どれも、中々のお味でした。
特にふかひれのスープが美味しかったです。
欲を言えば、春餅に巻く具材のお肉のお味と、白身魚にかかっていたソースのお味が
似ていたので、バランス的には少し系統を変えたソースを使った方が良かったのでは?
と思いましたが・・・
コース料理にはもちろん、最後にデザートとコーヒー&紅茶もつきますよ!
写真が無くてごめんなさいm(__)m
化粧室は、流石にホテルだけあって、広くて綺麗で、お洒落な感じでした。
TOILET ★★★★☆4.5
http://ameblo.jp/ginza-okamin/entry-10297822307.html(ブログ 銀座女将の美味しい生活より)
'09/06/16
ナヲユキ (309) (30代後半・男性・東京)
夜も伺った事があるが、それは別評価として、ランチはコストパフォーマンスは悪くない。
男性二人でのビジネスランチで行く事が多い店。
数ヶ月前は2500円程度のランチコースがあったが、
現在は前菜2品、スープ、ご飯+デザートの3800円ぐらいが最低価格。
席に着くと「お飲物はどうなさいますか?」と聞いてくる。
暇な時ならビールでも飲もうと思うが、大抵お茶を注文。
ランチなら何度も継ぎ足される「中国茶」が最適。
干し豆腐の前菜は、少しピリ辛。
手巻き北京ダックは、甘めだが、自分で薬味をつけられるので、甘辛にアレンジできる。
僕はノーマルで食べるのが基本。
今回のスープは、結構あっさり。
スープ付きの僕としては、主張しすぎておらず、適切。
次に繋げる役目をしっかり果している。
やきそばや他の炭水化物系も登場するが、今回のあんかけチャーハンは初。
サフランライスにかかったあんかけは、海鮮でも肉系でもなく、
タケノコなどが入った健康的な〆。多少量が多いが、男女問わずたべきれます。
デザートは、出来た当初からかわらず、柑橘系の飲み物と、アロエを使った1品と、揚げ菓子。
ランチに伺うと、有閑マダムが多数楽しんでいるが、
楽しんでいる方々は、60分程度のコースを楽しんでいる気がします。
これからもお世話になると思うので、オーダーの仕方をもっと勉強したいと思います。
'09/05/17
K-BIGSTONE (280) (男性・東京)
ヒルトンホテルグループで「ウォルドルフ=アストリア」に次ぐ高級ブランド「コンラッド」。
創業者コンラッド・ヒルトンのファースト・ネームを冠せられたこのホテルはモダンな
デザイン、質感の高い内装を誇ります。(NYのウォルドルフ=アストリアは10年ほど前に
バーだけ利用しましたが格式高い荘重なクラシックホテルでした)
4年ほど前の2005年7月1日に開業したので、この数年の「マンダリンオリエンタル東京」、
「ザ・リッツ・カールトン東京」、「ペニンシュラ東京」など超高級外資系ホテル建築ラッシュの
攻勢にあい、マスコミ露出的には若干低いような気がします。しかしデザイン、質感は
全く劣っていないし、私の個人的な趣味で言うと最高級だと思います。
(宿泊はしていないのでファサードやレストランに関して)
レストランへの導入部の通路デザインもモダンでシンプル、適度な長さがあり、この部分でも
他の外資系超高級ホテルのデザインより優れていると思います。ライバル店はオリエンタルな
モチーフやアジアンテイストを誇張している面もありコンラッドのデザインコンセプトはモダンで
スタイリッシュですが落ち着きますね。
また眺望も素晴らしい!東京湾、レインボーブリッジや晴海、真下には浜離宮恩賜庭園の
パノラマが広がります。
GW中のランチでの利用です。浜離宮恩賜庭園の観光も兼ねていました。
予約しておいたので名前を告げるとシートに案内されましたが、歩きながら店内を見渡すと
内装のデザインや質感も素晴らしく手入れも行き届いており流石ですね。天井も高く、
テーマカラーが青というのも中国の概念を排除していて軽い驚きを与えます。
着席すると光沢のあるローズウッドテーブルは傷一つ無いのも感動的でした。
オープン後4年経過しているので多少の細かい傷は仕方ないだろうと思っていましたが、
いまだに表面のクリア塗装は美しく保たれています。(この席だけかもしれませんが)
料理のサーブはフレンチと同じでコースになっていました。味付けもあまり中華っぽさ
はなくヌーベル・シノワーズと呼ばれているスタイルでしょうか。とにかく素材は中華ですが
味付けや調理の方法がフレンチに近く今までに味わった事がない美味しさでした。
選んだコースは「山茶花(Sasanqua)」
料理の内容は
季節野菜と鴨肉のサラダ仕立て
蟹肉入りふかひれスープ
魚の照り焼き入り ちまき御飯
白霊茸と季節野菜のオイスターソース煮
豆乳と黒ゴマのプディング 杏仁アイス添え
でした。
まず先付けの「大根餅」から手抜きのない味、食感で好印象。
続くサラダも鴨肉が美味しく野菜もフレッシュな感じで味付けも良好です。
「蟹肉入りふかひれスープはこってりした濃厚なとろみがあり中身もぎっしり詰まっていて
これはもはやスープではありません。
「魚の照り焼き入り ちまき御飯」はふっくらと蒸されたご飯がちまきの常識をくつがえす
柔らかさ、繊細な味と食感に驚きました。魚はムツでしたがこれもふっくらしていて
美味い。ただしやや味を抑え気味にしてあり、小皿に入れてある豆板醤を少々つけても
良いです。海鮮XO醤と、豆板醤、スイートチリソースが最初に用意されていてこちらを選んで
試すと味がかなり変化して楽しめます。
「白霊茸と季節野菜のオイスターソース煮」は白霊茸の柔らかで滑らかに仕上げられ
茸とは思えぬ不思議な食感。オイスターソースも濃い目ですがとても美味。
最後のデザート「豆乳と黒ゴマのプディング 杏仁アイス添え」は美味しいですが、
今までのメニューに比べるとやや驚きがなく普通な感じでした。量も多いので途中で
飽きてしまいます。弁護するわけではありませんが、料理の終盤なので既に満腹になって
いるためかもしれません。
全体的にかなり満足できる料理でした。味、雰囲気、内装、ロケーション、サービスの
すべてがレベルが高くミシュラン一つ☆も納得できます。
サービスについて厳しい評価の方もいらっしゃいますが、確かに感銘を受けるほどの
サービスや接客態度をスタッフ全員が果たしているかと言えば100点満点はつけられませんが
他の外資系とそれほど差はないと思います。
'09/05/13
jaisalmar (198) (男性)
「サタデー シャンパンブランチ」を利用。
hpで時間帯が11:30~16:00となっているが、2時間交代のようだ。私たちは後の部(13:45~16:00)で。なお,お店からの説明によると「前半(~14:00)の方が混み合います」とのこと。
【店 内】
▼天井までが高く(*高さ8m!もあるワインセラーが有名),開放感のある造りとなっている。
▼窓際の席なら,眼下に浜離宮が広がり,正面に東雲,有明~お台場地区,レインボーブリッジを確認できるでしょう。
▼カップルなら,壁際の一段高い位置にあり,テーマカラーであるブルーを基調としたファブリックのソファ席もおススメ。〔ただし,4席(2~3名用)のみ〕
【料金体系】
▼シャンパーニュ(ルイ・ロデレール)と甕出し紹興酒の飲み放題付き。税・サ込で¥9,800.-。
※飲み放題なし‥¥8,800.-(税・サ込)。
※シャンパーニュも別に飲み残しをかき集めているわけではなく、新しいのを開けているのでご安心を。
【料 理】
▼一皿ずつで供する「ヨーロピアンスタイル」である。
▼広東料理がベースにあるが,タイ,シンガポールなど他アジア諸国のテイストが盛り込まれている点に新しさやオリジナリティを感じ,これは十分評価できる。
なお,料理への「東京の地域性」,「日本のアイデンティティ」の盛り込み・反映は感じ取れなかった。
▼一皿ごとの味付けの完成度は高い。しかし,コース全体で考えた場合,前後の皿で抑揚が弱まってしまうのが私の感じた問題点。要は,味付けの傾向が似通っておりメリハリがないということである。
▼また,麺を食べた後に酸味のある「お口直し」が出され,口中がさっぱりしリセットできる点は良く,その後に「甘いものを心ゆくまで愉しもう」という期待感が高まる。この辺りはまさにフレンチと同じ考え。ただし,デザートが酸味のある「愛玉ゼリー」であるのは組合せに少々疑問の残るところ。
《料理の構成》
▼前菜(押し豆腐),スープ(蟹とフカヒレ),卵料理(卵と季節野菜のクレープ包み,2回分),主菜(魚または肉),麺(焼きそば),お口直し,デザート(愛玉ゼリー),小菓子,中国茶
Ⅰ.評価項目ごとの判定結果
(1)オリジナリティ [B]
(2)調理技術と味付けの完成度 [B]
(3)常にクオリティを保つ料理全体の一貫性(≒安定性やバラツキのなさ) [-]
規定の訪問回数を満たしていないため,判定は見送ります。
(4)素材の鮮度と品質[参考] [C]
(5)コストパフォーマンス[参考] [A] *シャンパーニュ飲み放題の影響<大>
Ⅱ.総合評価 ※評価指標:(3.0≦3★<3.75),(3.75≦4★<4.5),(4.5≦5★)
[(1)B,(2)B,(3)-,(4)C,(5)A]
=[1.5×0.8+1.5×0.8+1.0×0.6+1.0×1.0]×5.0/5.0
=4.0 ∴4★
【まとめ】
▼今回試したのは(ブ)ランチだが,ミシュラン一ツ星は納得できる格付けである。
▼(ブ)ランチだけで語るのは早計に過ぎるが,現時点での二ツ星以上獲得は難しいように感じた。前後の皿の抑揚・バランスやデザート等に工夫が加われば,より魅力が増すに違いない。
▼シャンパーニュ好きにサタデーブランチはオススメ。
'09/05/12
Te Amo (138) (40代前半・男性・神奈川)
天邪鬼の自分としては、ミシュランの星とか騒がれていると逆に敬遠したくなるのだが宿泊にディナーが含まれていたのであまり期待せず席に着いた。従って1人当たりの金額は予想金額である。
前菜3種盛り・・・と書くと、クラゲ、蒸し鶏、チャーシューかと思うだろうが姫鮑などがその1品を飾っていたりする。一人一人演出された小皿に盛り付けられタイミング良くサーブされる。
ビールはサントリーのプレミアム・モルツ。 ビールの泡のバランスが絶妙・・・この辺がホテルと普通の店舗の違いと思いたくなる。
後半に出てきたフカヒレのあんかけ乗せご飯はお替り!といいたくなるくらい美味しくあっと言う間に無くなってしまった。
更に特筆すべきはコースが始まって直ぐに1人1皿提供される”三種の薬味/ソース” で葱風味、バジル風ソース、甜麺醤と好みに合わせて一味アクセントをつけて頂ける。
もちろん景色も素晴らしく早めの時間であれば、窓の外の景色が黄昏時から夜にかけて色も変わり、羽田に発着する飛行機も演出効果ばっちりで雰囲気は申し分ない。
'09/02/26
プライベートでも何度か使用していますが、
接待で使用した個室についてレビューします。
10名までならば利用可能の部屋です。
天井高10メートルほど、壁面のうち2面が足元から天井までガラス張り。
また1面はガラス張りのワインセラーと接しており、
ボトルがうず高く積まれている様子を眺めることができます。
円卓の真上には瀟洒なシャンデリアが吊ってありますが、
決して派手さはなく、それでいて上品です。
現在は室料が25000円と値上げされてしまったようですが、
その料金を払っても余りある部屋だと思います。
その日は見事に晴れましたので、ベイエリアの夜景が一望でき、
「空に浮かんで食事をしているみたいだ」と先様に喜んでいただきました。
また、オープン当初は心もとなかったサービスもかなり洗練され、
料理の持ち帰りにも快く応じてもらえるなど、充実した夜になりました。
料理は、いい意味で「中華らしさ」が薄く、味付けもさっぱりしていてご高齢の方にも
問題なくお勧めできるかと思います。さすがホテルレストラン価格ですが、
料理とのバランスを考えれば妥当です。
この個室ならば難しい商談もまとまりそうな気分になります。
'09/02/05
暇人(^^) (171) (30代前半・女性・東京)
久しぶりに心から感動したのがここ、チャイナブルー。
コンラッドは1Fのロビーみたいなところには何度か通ったことがあって、随分と狭いホテルだな~、
都心で交通の便がいいってメリットがなければあまり泊まりたくないところだなぁと思ったものです。
でも、その思い込みは完全に覆されました。
28Fにあって、天井の高い開放的なレストラン。
窓を向いて並んだソファー席は、なんだか、ちょっと、、昼間だとちょっとこっぱずかしい感じでしたが、
私たちはそこを通り過ぎて個室に。
その個室からの眺めが最高だったんです。
今まで綺麗な夜景は何度も見てきましたが、昼間の高層階からの眺め、
しかもビルビルビルというものではなく、浜離宮の庭園と、キラキラ輝く海、そしてレインボーブリッジ、
こんなパノラマ絶景は初めての体験です!!
個室料金2万円、高くないですね。こんな素敵な個室なら。
お料理は6,000円くらいのコースで、案外リーズナブル。
味は値段相応という感じで普通に美味しかったですが、普通でした。
洋風にアレンジされた中華という感じで、お料理自体はあまり印象に残りませんでした。
まぁ、景色が素晴らしすぎて料理がかすんでしまったのかもしれませんが、
ミシュラン一つ星というのも料理ではなくて景観に与えられた評価なのかなぁと思います。
お酒は10年ものの紹興酒。
香りが良くてホロ酔って、ますますお料理から興味がそれてしまいました。。
でも、それはそれでありだと思うんですよね!おすすめです。
'09/01/26
K.ハミルトン (1135) (40代前半・男性・東京)
CONRAD東京28Fにあるミシュラン一つ星の中華料理店。
ランチタイムに訪れてみました。
12時少し前に入店したところ、広い店内はガラガラ。
少し拍子抜けしていまいました。
店内は広く天井が高いのでとても開放感があります。
店の奥にある巨大なワイン保管庫は圧巻です。
ランチコースはいくつかありますが、
料理名を見て一番興味が持った「桂花(5000円)」を選択しました。
内容は次の通りです。
・乾燥牡蠣の烏賊すり身焼き特製ソース
・三種水餃子のスープ
・高麗豚ロース肉の中国風ステーキ
・和牛と雪菜のチャーハン
・アロエ果肉入り愛玉ゼリー
税・サービス料が含まれています。
追加で「スペイン産ワイン(テンプラニーリョ)」を注文。
全体的に今まであまり食べたことのないような味で、
色々と工夫されているとは思いますが、どれも味付けがとっても濃厚。
特に豚ロース肉のステーキは味が濃厚なだけでなく、
脂分も多く、スジもたっぷりだったので食べるのに苦労してしまいました。
最後のデザートはアロエ果肉とパッションフルーツのゼリーに、パッションフルーツのシロップをかけたもの。
香りは爽やかなのですが、とても甘すぎました。
料理が全体的に濃いめなので、デザートがあっさりしていると嬉しかったのですが。
雰囲気とサービスはさすが一つ星レストランと思えるものですが、
味付けはあまり好みではありませんでした。
| 店名 | チャイナブルー |
中華料理 |
03-6388-8000 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京 28F |
11:30~15:00 17:30~22:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) |
有 |
| 駐車場 | 有 |
| ドリンク | ワインにこだわる |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| ロケーション | 景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン |
| 空間・設備 | オシャレな空間、カップルシートあり、ソファー席あり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 | [昼] ¥5,000 ~¥5,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート |
「チャイナブルー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
鮎正 (283m)
(汐留、新橋、御成門 / 魚介料理・海鮮料理)
哥利歐 (459m)
(築地市場、新橋、東銀座 / ステーキ)
新ばし しみづ (520m)
(新橋、内幸町、汐留 / 寿司)
カフェ・ド・ランブル (552m)
(新橋、東銀座、銀座 / コーヒー専門店)
タテル ヨシノ 汐留 (129m)
(汐留、新橋、築地市場 / フレンチ)
鮨かねさか (565m)
(新橋、東銀座、銀座 / 寿司)
(汐留、新橋、築地市場 / 韓国料理)
風花 (1m)
(汐留、新橋、築地市場 / 懐石・会席料理)
セリーズ by ゴードン・ラムゼイ (1m)
(汐留、新橋、築地市場 / フレンチ)
ゴードン・ラムゼイ コンラッド東京 (1m)
(汐留、新橋、築地市場 / フレンチ)
若鯱家 汐留店 (1m)
(汐留、新橋、築地市場 / うどん)
和幸 東京汐留ビルディング店 (1m)
(汐留、新橋、築地市場 / とんかつ)
バケットペリィ 汐留店 (1m)
(汐留、新橋、築地市場 / レストラン(その他))
インド式 チャオカリー 汐留店 (1m)
(汐留、新橋、築地市場 / インドカレー)
トゥエンティエイト (1m)
(汐留、新橋、築地市場 / バー)
郷どり 燦鶏 ペディ汐留店 (5m)
(汐留、新橋、築地市場 / 鳥料理)
スターバックス・コーヒー ぺディ汐留店 (7m)
(汐留、新橋、築地市場 / カフェ)
大戸屋 東京汐留ビルディング店 (7m)
(汐留、新橋、築地市場 / 和食(その他))
チャイナドール 汐留店 (7m)
(汐留、新橋、築地市場 / 中華料理)
八十八楽 汐留店 (7m)
(汐留、新橋、築地市場 / 和食(その他))
トゥ・ザ・ハーブズ 汐留店 (7m)
(汐留、新橋、築地市場 / イタリアン)
浜離宮恩賜庭園 (82m)
浜離宮恩賜庭園 (108m)
シーサイドホテル芝弥生 (400m)
ヴィラフォンテーヌ汐留 (440m)
コンラッド東京 (445m)
自分のブログタイトルを「コンラッドからラーメン二郎まで」としておきながら、コンラッドの記事を書いていないことに最近気がついたので書いておきます。
行ったのは1年以上前になってしまいますが。妻が誕生日に記念のランチをしたいということで、コンラッドのチャイナブルーに来ました。
新宿のパークハイアットもそうなんですが、高級ホテルは入り口からロビーやレストランにたどり着くのに苦労するイメージがありますね。
落ち着いていて、景色もよく、雰囲気はGREAT!当時3歳の子供を連れていましたが、それなりにおとなしくしてくれていたせいか、子連れであることの負い目は特に感じず、楽しくお食事ができました。
料理のお味は、というと、自分の好みとは合わなかったのか、ちょっと期待とは違う感じでした。「中華!」っていう感じではないんですよね。シンガポール風の中華というか。味付けも全体的にやや甘みが感じられるような。でも、これはこれで新鮮でおいしかったですよ。
ランチなら安いですし、「コンラッドに行ってきたよ~」とネタにはなるので、何かの記念日に、ランチというのはオススメです。