口コミ一覧 : 鮨 水谷

東京都

鮨 水谷 - 料理写真:蒸し鮑

レストランランキングTOP500

鮨 水谷 (すしみずたに)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

握りの素晴らしさを堪能

プルメリアン

プルメリアン (237) ( 男性・北海道 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥20,000~¥29,999

古いレビューですがアップさせて頂きました。
「鮨 すきやばし 次郎」さんで長年修行を積んだ水谷さんのお店です。
移転前のシルバービルにあった際に訪問した内容です。
江戸前寿司の「仕事」に興味を持ち、「すきやばし 次郎」さんの本を
購入したのがきっかけです。

土曜のお昼に予約を取りました。
お店はビルの地下にあり、外観はいかにも江戸前寿司という高級感がありました。
特に立派な木の看板が印象的でした。

お店に入るときは、少し緊張しました。
店内はこじんまりしていて、L字カウンターが10席程度
カウンター後ろには、個室になるテーブル席が1つありました。
店内の雰囲気は、さすが、清潔感が漂い、品格があふれています。

もちろん、メニューはなく、「おまかせ」のみです。
水谷さんの鮨を握る姿を目の前で見れるのは感動でした。
流れるようなテンポで、鮨を握られていました。

おまかせでは、以下が出ました。

①平目
⑩カツオ
⑪煮アワビ
⑫ウニ
⑬玉子焼き

ここからはお好みです。
①干瓢巻
②鉄火巻き
③さより
④小柱
⑤トリ貝
⑥ミル貝
⑦穴子

シャリは酢がやや強めという印象を受けました。
ネタ自体に甘み、脂がのってるものは、特にシャリと相性が良かったです。
印象的なネタは以下です。

墨イカ:サックリ噛み切れる食感は初でした。煮きりの味に染まってます。
赤身:マグロそのものの淡白であっさりとした味わい。酢飯との一体感が良く分かるネタです。
中トロ:脂の質が良く溶け具合が絶妙。アッという間に無くなってしまいました。
大トロ:脂が縞々でかなり多いが、上質で口中がまったりしました。
赤貝:大きく2枚に分けた形で、貝特有の磯臭さがあったが歯ごたえ抜群でした。
アジ:ふっくら身が厚く臭みが一切ない。今まで味わったことのない美味しさです。
干瓢巻:干瓢の味はしっかりしていて印象強い。海苔の風味がとても良く、酢飯、干瓢、3つの相性が最高でした。
鉄火巻き:ほぼ中トロで、半ネリ状態のマグロの旨味が最高でした。
トリ貝:北海道では中々お目にかかれない貝です。生ホッキみたいな外見で特有の磯臭さがあります。

約1時間、水谷さんのお鮨を堪能でき、満足です。
途中、ネタに関するお話もして頂き、江戸前寿司の勉強になりました。
話してみると、気さくな方でした。

値段も、この時は、おまかせが1万5000円、お好みで5000円だったので
銀座では良心的な方だと思います。
握りの素晴らしさには、感動しました。
訪問できて、良かったです。

惚れちゃう程の端正なお寿司

bottan

bottan (194) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥20,000~¥29,999 / (昼) -

2011/12

やっぱり、今年の〆の鮨は「水谷」でしょう、と云うことで伺いました。

旨くて、綺麗な鮨、ニギリは「水谷」が、私にとっては一番。、、、、、、誰が何と言おうとも(笑)。

今日は、隣に変なと言おうか、スゲー外人(米国人 たぶん)が食べに来てました。
毎年、クリスマスの時期に、来日し、毎回、水谷には来てるようです。

それとなく、会話を聞いていると、東京、京都の一流店(超)を食べ歩いております。
その評価も的確。、、、、、、外国人なのに日本料理が分かっております。

いるんですね、こんな外国人も、、、、、、驚きです。

それは、それとして、今日も「水谷」の鮨を堪能してきました。

美味しい鮨、水谷さんとの楽しいお喋り、やっぱり、最高です。

また、来年も宜しくお願い致します、、、、、水谷さん。

2011/08

再訪問。

何時もですが、完璧な " にぎり " です。
味も、細身美人のような姿も。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2011/05

昼、初めて伺いました。

電話で予約時、
「○○月○○日、空いてますか?」
「え~とっ、その日は……」
「昼ですけど」
「昼、えっ、昼っ!!、ホント、昼。 空いてます」

今まで、私が「水谷」に伺った時は、それ程、外国の方はいらっしゃらなかったけど、この日は、昼のせいか、半分が外国の方。
震災後、やっと外国人が日本に戻ってきた証拠か。

夜も昼、何一つ変わらない。☆☆☆☆☆です。
水谷さんと馬鹿話をし、美味しい握りを食べ、楽しいお昼でした。

2011/04

昨年の暮に伺って以来、4ヶ月ぶり。
暮に「○○さん、もっと来なきゃ駄目じゃねえか」と水谷の親爺さんに云われたが、4ヶ月もご無沙汰。

毎回、同じ様にビールと酒肴として、雲丹と鮑を。
半分ぐらい食べたところで冷酒に。
当たり前だけど、酒肴には日本酒が一番。

「水谷」さんのお客さんの3割が外人だそうで、震災以来、昼夜とも満席になることは少なくなったそうです。
この日も2~3席ほど空いてました。何十回も通っていて初めてのことだった。

数々の有名寿司店に伺いましたが、
水谷さんの握る「握り」は日本一だと思っています。
スレンダー美人で、何と言っても酢飯とネタ(種)とのバランスが最高。

そして、最後のデザート(私はそう呼ぶ)の玉子焼き。甘くて美味しい。

この次は、もっと早く伺いますね、…… 水谷さん。

2010/09

新しいお店に移ってから4度目の訪問ですが、銀座線の銀座、丸ノ内線の銀座、新橋駅からと違ったところから伺うので、毎回、「何処だっけ」っと迷ってしまいます。でも、もう大丈夫です、完璧に場所を覚えました。

先ずは、ビールで喉を潤して、つまみとして鮑と雲丹。
これだけで、もう幸せな気分。眼でご主人の水谷さんに「握りを始めてください」と。

水谷のお寿司はひと言でいえば「端正なお寿司」。味は勿論、美味しいのですが、その形が細身で、乱れたところがなく、惚れてしまう程、凛として立派なのです。
ネタが良く、美味しいのは当たり前で、付け台に乗せられた時の形、そして、それを食べた時のご飯のほどけ具合、ご飯とネタのバランス。これら全てが良くなければ駄目ですよね。
お寿司が好きなので、多くのお寿司屋に行きますが、握り寿司(味、形)は、水谷が一番だと思います。

食べログの評価の中で、お店の対応が良く無いというのが有りますが、私は初めての時から、その様に感じたことは有りません。
水谷さんは一見怖そうと言えば、そうかもしれませんが、優しい人ですよ。冗談も馬鹿なことも云うし、お客さん(私とも)との掛合い漫才もするし、楽しい人ですよ。
女将さんも優しく、必要なこと以外、余計なことしないし、話しかければニコッとして受け答えしてくれますよ。

今回も美味しいお寿司、ご主人、女将さんとの楽しい会話、ありがとうございました。

寿司の王様

an encounter

an encounter (100) ( 東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

夢にまで見た銀座で寿司!

しかもあの有名な水谷さん

自分のお金と力では到底予約はとれません(T_T)

今回は尊敬する方に連れていってもらいました

まずは外で迷った!
たまたま一緒に食べる方がいたから行けたものの、これは素通りしてしまいますねー

皆さん看板をよーくみて歩いてくださいね

店内は実にシンプル
清潔感があってシャキッとしてしまいます

奥には個室カウンターがあり、そこで握ってもらうことも可能な様です

でも普通に予約しようとしても無理なんだと思う…(T_T)

でてきたものはいろいろありましたが、あまり聞きたくない人もいるでしょうから一品だけ

さば

これはやばいです

確実に食べてください

あとはもう当たり前のようにうまいですよ

他に言う言葉がありません

ただもうちょっと安かったらなぁ…とわがままを言ってみたり^^;

いつか自分で行けるようにがんばろう!

まさに王様ですね

Robin8

Robin8 (49) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

11月の土曜日のお昼、12時に行きました。

常連のお客さんは、おられませんでした。
握りのおまかせを注文し、4人の客全員がしゃべらず
もくもくと握りを食べていました。

すると、途中で水谷さんが
「少し、暑いね。
後ろの建物が工事中なので、エアコンを入れると
ほこりが入って来るので、止めてます。」と
話しかけ、場がリラックスしました。

今回、頂いた握りは
・ひらめ
・こはだ
・赤貝
・たこ(塩で)
・鳥貝
・さより(えびのおぼろ載せ)
・車海老
・さば
・うに
・穴子

追加で
・鉄火巻き でした。

他のお客さんから
「ハマギリは無いのですか?」と聞かれると

水谷さんは
「ハマグリは、5年ほど出していません。
今、東京の地物で、美味しいハマグリが無いんです。

昔に美味しいと言って食べた人に、今のハマグリを食べたら
きっと「え?」と言うので出せません。」と
話されました。

水谷さんのこだわりのひとつが聞けた昼食でした。

7月の土曜日のお昼、12時に行きました。
既に、常連さん(二人連れ*2組)が食事中で
水谷さんとなごやかに話されていました。

お弟子さんに”にぎり”で良いですか?と言われ
おまかせでお願いしました。

頂いたのは、
・車海老
・しまあじ
・むらさきうに
・たこ<塩で>
 (たこを扱うのは、めずらしいそうです。)
・穴子

・シャコ
・かんぴょう巻き でした。

おいしいのは、当たり前なのですが、鮨のかたちが
扇型できれいなのは、驚きです。

常連さんとの話に夢中になり、おまかせの途中で
水谷さんが「あれ、どこまで握ったけ?」と言うと
横のお弟子さんが「次、みる貝です。」と
フォローされました。

これで私の訪問は、4回目なのですが
毎回、水谷さんと少し話をしています。

仕事、お弟子さんには、厳しそうな人ですが、
客には、気を使ってくれる方です。

ただし、くだらない質問をする客は、別なようですが...

土曜日のお昼に予約出来たので、開店の11時半に伺いました。
八丁目の場所に変わってからは、初めての利用です。

入り口の扉を開けると、おかみさんが出迎えてくださいました。
カウンター席に座ると、出てきたのは、お弟子さんでした。
何を召し上がりますかと聞かれたので、にぎりのおまかせをお願いしました。

もしかして、今日、水谷さんは不在かもと思っていると水谷さんの登場です。

お弟子さんから ”にぎりのおまかせ”で言われると
さっそく、にぎりが始まりました。

・かれい
・こはだ
・赤貝
・さより
・車エビ
・うに
・みる貝
・あわび
・あなご(煮詰め)
・あじ

・鉄火巻き
・ひもきゅう で計21,000でした。

早い時間帯だったので、客は、私ひとりでした。
黙って食べていると、途中で水谷さんから
「昨日、プロスキーヤーの三浦雄一郎さんが来たよ。
片足づつに5kgの重りをつけて訓練して、またエベレストに行くらしいよ。
とても、70歳を過ぎたようには見えなかったよ。」と声を掛けてもらいました。

私が、「東京には、年3回ほど来るのですが、なかなか予約が取れないので
水谷さんの鮨を食べるのは、一年半ぶりです。」と言うと
「すいませんね。今度の店の場所は、すぐわかりましたか。」と
話してくれました。

お昼12時になると、常連らしき人が二人連れが二組来られました。
水谷さんの会話が増えて、ネタに関する説明も多くなります。
「今日のあわびは、伊勢志摩産で...」

水谷さんとの一対一が苦手な人は、12時からの利用が良いと思います。

これぞ美味しい鮨!

じゅ~っと

じゅ~っと (9) ( 20代後半・男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥15,000~¥19,999

来訪したのは一年前なので記憶が曖昧な部分も多いですが、
インパクトに残った点を。

おまかせで昼でも夜でも15000円。
お酒が全くというくらいなく、日本酒も一種類のみ。
まぁ、美味しい鮨をいただけるのでいいかと思います。

15貫程出てきて全体に仕事が施されており、
本当に美味しかったのを今でも覚えてます。

握っていただいた人肌のシャリがはらはらと口の中で溶けていきます。
仕事されたネタにぴったりの味でした。

特に冬という季節がら、さよりが美味しかったのが印象的です、
さよりという魚がこんな味深かったのか初めて知りました。

ガリが美味しかったのも印象的です。
それまであまり美味しいガリを食べたことが
なかったので、嫌な苦味が全くなくいくらでも食べられる感じでした。

さらに何と言っても図抜けて美味しかったのが、
玉子です。出汁の味なのか食べたことない深い味わいと
ほのかな甘味で、これまで食べてきた日本料理の玉子焼でも
味わったことのない衝撃がありました。
フワッとした触感ながらもしっかりと噛みごたえもありました。

美味し過ぎて二回も追加で注文して、造るとこをじっくり観察してましたが、
美味しさの秘密はよくわからず。

もしお弁当にこの玉子が入ってたら、他に一切オカズなくても
文句は言いません。

Eric

Eric (3161) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

ここは初回訪問以来(2007年)定期的にお邪魔しております。
でも写真は撮りません。
どうしてだかね。
ここは何か摂りたくないんですよ。
水谷さんは次郎のお弟子さんの中では1番好き。
「つまみを適当にお任せ」とか行っちゃおうものなら「握るのが減るけど良いの?」(笑)
変わりませんなぁ。
人によって好みはまちまちでしょうが、水谷さんの握りの技術は本当に天才肌だと思う。
一番最後に右の親指を一寸シャリに突っ込むんですよ。
ほんの一寸ね。
それだけで、シャリの中に空気が入って口に入れた瞬間にはらはらになる。
この技術はさいとうさんにはないものです。
ただ、場所柄や、生い立ちで客層に良くない筋がいるのもしょうがない事実。
そういう時は不運と諦めるしかないですな。
このお店は何時までも頑張って欲しいお店です。
珍しく、ランチには行ったことが無く、夜だけ準常連になっている鮨屋。
やべ、食べたくなってきた。(笑)

*******************以下過去のレビュー

木曜日、3名でご訪問。
行く前に色んな方から、「結構緊張感高いよ」とか「黙って食べる雰囲気だよ」とか言われていましたが、思ったほどの緊張感はありませんでした。
ここは呑みながら食べるところではなく、ひたすら食べるところなのかなと勝手に想像していたのですが、水谷さんに「つまみにしますか?」といきなり聞かれて、超リラックス。
ビールで乾杯して、お任せのつまみを5種類頂きました。
お酒は私はその後焼酎の水割りを6杯くらい飲んだかな?
でもお任せの握りを12貫くらい。
かなり食べましたし呑みました。
味はもう何も言うこと無いですね。
本当に美味しいです。
ひとつひとつコメントすることが無意味に思えるほどです。
特に鯵と鮪は最高でした。
時間もたっぷり2時間近く。
全然急かされることもなく。
出てくる間が素晴らしい。
早くもなく遅くもなく。
これだけ楽しんで1人25000円は、価値があると思います。
また行こうと思いますね。

vamos a comer!

vamos a comer! (9) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

元気ですか~!1.2.3!今日は水谷だあ~!と早くもアントニオ猪木化しつつ闘魂注入アドレナリン分泌過多になってます。
それなのになんということでしょう、行ってみたら店が消えてました。移転していたとはうかつだった。
携帯で調べてみたらすぐ近く、事なきを得て無事現地到着。新橋から離れ銀座に近づいた感じです。
さあ、リングに上がりましょう。会場(店内)の作りは以前と変わらないカウンターのみ、雰囲気もそっくりです。ただ左右が反対になっています。つけ場にはチャンピオンベルトも似合ってしまいそうな水谷氏、存在感ありますね
店内もすこし張りつめたような緊張感につつまれています。目が行き届いているのでしょう。そんな緊張感です。
まずはビールを注文。美しい高そうな(というより高いに決まっている)バカラのグラスに美しくそそがれたビール。
はやくも幸せです。時間と共に緊張が解けてきます。
初めにつまみを少々、皆さん絶賛、あたくしも絶賛のアワビも出てきました。
『よっ、久しぶり、おれだよ』とあわびに一声をかけて摂取開始。
んまい!ホントーニんまい!刺身がただの生魚を切っただけの料理ではないことが理解できます。
どれも職人がひと手間ふた手間かけているのだろうと感じさせます。ビールがすすむ。どんどんすすむ。
バカラのグラスを割ると鮨より高い(笑)とか、震災のときの揺れ方がすごかったこと、銀座から人がいなくなったこと、外人さんが消えたことなど、見た目のこわさとは違って水谷さんは気さくに話してくれます。
にぎり開始。あたりまえだがコハダ、アジ、ヒラメ、マグロ…どれもうまい。すしがただの酢めしのおむすびに生魚をのっけただけの料理ではないことを確信します。水谷さんの手元を見ているだけでも楽しい。
『冷や1合ください』に店員さんから出されたのが冷酒(冷蔵庫で冷やされていたやつですね)これはあたくしは嫌いなんです。
『ご主人、これじゃなくて冷やが欲しいんですけど…』とりかえてもらいましたが店員さん怒られてました。
隣の友人に『もっと食べたいよな、大食い選手権の人みたいな胃袋が欲しいよ』と話をしていたら水谷さん、あたくしを見てニヤリとして
『また来りゃいいんだよ』だって。客の話をきちんと聞いてましたよあのオヤジは。
いつのまにミシュランに載ったのだ。知らなかったー。でもそんなことはどうでもいいのですよ。
鮨水谷、やはり変わらずおいしいですね。あたくしの中では寿司屋の世界ヘビー級チャンピオンです。
いつかまた行くぞー。

姫ろん

姫ろん (7) ( 30代後半・女性・福岡県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

某タイヤ屋さんの星の数ほど当てにならないのは無いと思っていましたが、お気に入りのお寿司屋さんの大将が
水谷さんには興味があると言っていたので、すぐさま予約を入れたのが7月。
お邪魔したのは9月。
銀座八丁目にあるビルの九階にあるお店には、立派な白木の一枚板のカウンターに凛とした空気で心地よい緊張感です。
予約の際に「おつまみ多目で」とお願いしたのですが、刺身のオンパレードに閉口してしまいました。
だって、ひらめ、ひらめのえんがわ、〆さば、あわび、中とろ、いか、みる貝、赤貝。
しかも、3切れづつなんです。
私の頼み方が悪かったのか、予約の電話を受けたスタッフが勘違いしたのか・・・
本当は、焼き物やお椀物、珍味とか食べたかったのに、そういうお店ではないんですね。
気を取り直して自慢のお寿司を堪能しようと彼に言われ、次はいよいよお寿司。
ひらめ、こはだ、赤身、中とろ、大とろ、いくら、あじ、車えび、さば、あなご、うに、鉄火、玉。
はっきり言って全部普通です。
これと言って感動もなく淡々と握られるお寿司を頬張る感じでした。
やはり、何とか次郎のお弟子さんという雰囲気はしますね。
江戸前だからしょうがないんでしょうけど、まぐろ多過ぎです。
世界一豊富な食材が集まる築地市場があるんですから、もっと工夫すればよいのにって思いました。
それと、水谷さんだけではなく、東京のお寿司屋さんって通わなければ丁寧な接客を受けられない祇園のお茶屋さんのような
ところが多いんですよね。
貧乏人の僻みかもしれませんけど福岡のお店は始めてのお客さんにも親切丁寧な接客をするのが当たり前なのに
江戸前の本場がこれでは、だめだと思います。

東京都中央区銀座 鮨 水谷 【寿司】

inanibeach

inanibeach (161) ( 30代前半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 昼の点数:--

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

日本を代表する寿司職人の一人である水谷八郎氏の店。
ミシュラン東京版2011、三つ星の寿司屋四店のうちの一つ
“職人”というものの本物の容を現代に残し示してくれる貴重な存在。
いざその至高の一貫一貫を体感して参りました

鮨水谷

去年この銀座八丁目にあるビルの九階に移転したのである。
以前は此処からほど近い七丁目のビルの地下であった
場所とてやや新橋よりやや銀座のはずれにはなったが大して変わりはない。
だが常連は口々に言う。
「店内は随分と明るく開放感があるイメージになった」と。

銀座、例によって歓楽街のなか、なかなか本拠が見つからない。
それでもなんとかGoogleマップを駆使し間違いないであろうポイントへと辿り着く
ん?
やはり新装移転とはいえ銀座の鮨屋、使い込まれた感じのする雑居ビルの中、、、、、、、
“らしさ”に一気に気分が高揚する

早速エレベーターで9階へ。
店内に入り立派な白木の一枚板のカウンター、水谷氏の握る真ん前、特等席に着いた。
いよいよやってくるのだ。
銀座で一番の鮨が
いうなれば日本一、ということは世界一と言うこともできる。
いや、、、、、、、余分な侯爵は要らないな。
もうここは黙ってただ鮨を頬張る事にしよう。

お任せ1コースのみ。
つまみor握りの割合は好みで調整してくれる
今回、一行は全員すべて握りで、とお願いしました。

平目 小肌 烏賊 赤身 中トロ 大トロ いくら
小柱 赤貝 ミル貝 鯵 車海老 生鯖 穴子 雲丹 鉄火 玉子    以上17貫。

やや細長い放物線を描くような端正で美しい容。
シャリは適温に温かく、柔らかいが口へ運ぶまで全く型崩れはしない。
素材はどれも浮き沈みは無い、全部美味しい。
強いて言うなれば光りものが特に美味しい印象
しかし、陳腐な感想や説明は似つかわしくないのでこれだけで控えます。

なんといっても水谷八郎氏の人柄。
江戸っ子、職人らしい方、頑ななまでに守るべくモノは守っている
しかしそれだけでない、現代的な感覚も多いにお持ちになっておることが窺い知れます。
この世代の方にしては類稀なる秀でたセンス、まさに粋で芸術的という見方が大方の見解であろう。
握りの素晴らしさだけでなく、人柄や立ち振舞いが最高級の容になって、
“鮨水谷”は孤高の名店として今宵も銀座のまちを颯爽と闊歩するのである。

●鮨水谷●
東京都中央区銀座8-7-7JUNOビル9F
03-3573-5258 日祝休み 11:30〜13:30 17:00〜21:30

緊張したぁ〜

ポチャ姫(-.-)

ポチャ姫(-.-) (14) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

いざっ!三ツ星 水谷へ!
予約の時点で対応がよかった〜

緊張しながらお店に入り12時予約だったのに店はほぼ席が埋まっていた(^O^)
カウンターの端に座りにぎりスタート!?

ヒラメ(昆布締め)
小肌
サヨリ
穴子
玉子焼き
かんぴょう巻き

ヒラメ昆布締めは、昆布の香りがほのかに香って美味しかった。

小肌は締めかたが本当に私の好みだった!

スミイカは甘みがあって美味!

マグロは舞鶴産だった!
貝類はそれなりだったかな?…(笑)

雲丹は全く臭みがなくてよかった!

鯖も脂があったし!美味しかった!

車エビは茹でたて。。。
甘み、風味、うん〜(‾〜‾)旨い

穴子も柔らかった!

玉子焼きは甘かった!

寿司は美味しかった!

ただシャリが若干柔らかったかな。。。

あと親方さんと少しは話をしてみたかったかな!

美味しかったです。
ごちそうさまでした!

緊張感溢れる空間

食ナビ グルメウォーカー

食ナビ グルメウォーカー (62) ( 50代前半・男性・東京都 / 標準点:3.5 )

• 夜の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥30,000~ / (昼) -

味・・・日本が誇る代表的食文化の寿司という
    ジャンルの頂点の職人だけあり
    今まで食したなかでもトップクラス。
    吟味した食材、これだけ食べても納得しそうなシャリ。
    寿司1貫に凝縮された哲学を感じる。
    別次元の美味さ。勿論、コースの流れも素晴らしい。

接客・・・寿司屋に特別に期待はしておらず
     職人にも色々な方がいて
     握り加減などを聞く方など
     行き届いたもてなしをする店もあるが
     黙々と作業している姿を見るのも
     また楽しい。

酒・・・期待はしない方が良い。

CP・・・吟味した食材を使っていると思うので
    高いのは当たり前で銀座の
    この場所なら結構良いほうだと思う。

総合・・・黙々と作業を続ける職人を見ながら
     独特の緊張感溢れる空間で食べる寿司は
     最高の贅沢と思う。
     人生で一番美味い寿司を食べた。

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥30,000~

新橋駅から私の足だと5分、銀座博品館の裏です。
銀座からだと外れですね。

つまみ4品 握りおかわり ビールに賀茂鶴3瓶で35,000円

観光本に載ってらっやるせいか、私がうかがった際は外国人客が多かったです。
昼で10席うまりましたので、やはり人気があるのでしょうね。
シーンとした感じで、大将ともあまりお話しできませんでしたが
常連さんだと雰囲気が違うのかもしれませんね。
美しい鮨などと聞いていましたが、私には特に違いがわかりませんでした。
シャリは柔らか目で大き目、ネタも特別な感じはしませんでした。
車エビはちっこいし(大きければいいってもんでもないけど)
赤身は酸味を感じました。 つまみで切ってもらった鮑は美味しかったです。

三ツ星の基準がわからないけど、若い衆が片言で英語で接客してたんで
そんなとこが評価だったりなどと思ってしまった。
美味しいには間違いないが、とびぬけた感動はなかったなぁ。

見送りも若衆の一番ぺーぺーが一人だけだったし(笑)

3つ星の握り

猫まっしぐらと思ってた

猫まっしぐらと思ってた (49) ( 40代前半・男性・兵庫県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

東京に来て3つ星のお寿司を。
ということで今回チョイスしたお店は鮨 水谷。

銀座には美味しい鮨屋さんがたくさんありますが、その中でもミシュラン3つ星を獲得するお店は数少なく以前、食べたすきやばし次郎の芸術的な鮨を食べたインパクトを忘れられず、同じようにミシュランでの大きな評価をうけるだけの名店の寿司を食ってやる!と意気込み、前日の夜から銀座に宿泊。

平日のお昼とあってか予約は意外とスムーズに。
バカラで持ってきてくれた生ビールにアテを少々。

印象としては、シャリにはけっこうしっかりと塩をきかせている印象。
目を見張る美味しさを感じたのは烏賊。これはもっちり、しっかり、しっとりの3拍子揃った食感に素材の味もまた美味しかったです。

時期や季節もあったと思います。ネタ次第で大きく変わる鮨屋の中で恐らく、高い水準で仕入れ、仕事をされているのはとてもよく感じました。
個人的には同等の技術とネタを扱うお店をまだ数店知っています。
それだけにコストパフォーマンスはかなり高めに思いましたが銀座という土地での食事ということであればいたしかたないのかもしれません。

まずは美味しい寿司を食べれるお店であることには間違いなく江戸前のなんたるかを教えてくれるお店であることも同時にいえるでしょう。

お酒を飲まなくてもお一人2万円あたり。お酒を飲んであてをたのもうものなら4万円(もちろん数カン追加して)必要かもしれません。

なかなかの出費をしてしまいました(苦笑

asakusa777

asakusa777 (362) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

ココは銀座8丁目、2軒隣に銀座 久兵衛 銀座本店、同じビルに鮨 奈可久なども入っていて、銀座らしく鮨屋が密集したエリアです。

ワタシが大好きな『与志乃』系のお鮨屋さん、この店の主である水谷氏は、前『すきやばし次郎 横浜店』の店主であり、その前はすきやばし 次郎、そしてなによりすきやばし次郎の主「小野二郎」氏や浅草の鮨松波の主「松波順一郎」氏と同じ京橋与志乃出身です。
同じく銀座にはすきやばし次郎出身の青空もあって、これらの店にはチョクチョク行くのですが、まだ水谷には行ったコトがなかった。
友人から「旨い鮨を食べに行こう」と言われていたので、この機会に行ってみるコトにしました。

ビルの9階、カウンターだけで7人も座ればいっぱいになってしまうような小さな店です。
ツマミを切ってもらって、その後握りでと注文しました。
ツマミは与志乃系らしく鮨ネタを切って出すスタイル、ツマミ用に手をかけた料理や凝った料理は基本ありません。
平目』『蒸し鮑』『』『あじ』『いくら醤油漬け』です。『タイラギ』だけは炙って海苔を巻いて出してくれました。
やはり特筆すべきは『蒸し鮑』、すきやばし次郎とほぼ同じ味付けの酒煮のようです。
コレを豪快にブツ切りにして出してくれるのは嬉しい。酒が進んじゃいます。
酒は、コレまた与志乃系の伝統の『賀茂鶴』です。
純米ではないですが、コレが鮨によく合う。

握りは『小肌、赤身、中とろ、大とろ、青柳、煮烏賊、小柱、雲丹、海老、穴子、たまご、かんぴょう巻き』あたりでした。(かなり酒を飲んでいたので順番等はあんまし正確に覚えてません)
どれも端正な握りです。
シャリもキチンと人肌、サイズも若干大き目で、握りは極めてすきやばし次郎に近いスタイル、味わいです。
マグロの旨さは流石ですな。
中でも中とろは絶品で、香り、甘み、旨みが素晴らしい。
ただ、海老だけは他の与志乃系の店のように大車海老をその都度茹でるのではなく、中サイズの茹で置きでした。

その他、小肌、穴子、鯖などはやはり伝統の仕事がなされていて旨いです。
この店の特徴として、「すきやばし次郎」ほど握りに傾倒しておらず、また「青空」ほど酒飲みを歓迎していないというトコロでしょうか。
なので「旨い握りはたべたいケド、友人と酒も飲んで話したい」って時にちょうどいいかな~ってカンジです。
店主の水谷さんも、決して出すぎず、デモ気配りを怠らない、聞けばなんでも応えてくれるってカンジで、清潔で綺麗な店内も含めとても居心地の良い店だと思います。

(お店の雰囲気を鑑み、また友人との酒と会話に夢中になっていたので写真はあまり撮りませんでした)

良店です

blue_eyes_blue

blue_eyes_blue (28) ( 男性 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:4.04.0

四〜五年ぶりにお邪魔しました。
三ツ星を獲得してから初めてであり、以前の地下から現在の九階に移動してこれまた初の来訪です(かなり間隔があきました)。
今回はお昼にお伺いしました。

つまみからお願いしました。
型通り白身から供されましたが、うまみが抜群でありビールとの相性も良い品々でした。
つまみを三品程度頂いて、握りをお願いしました。
比較的小ぶりですが、口にいれますと酢飯・わさび・ネタが心地よいハーモニーを奏でます。
口に入れてのほどけ具合は、やはり三ツ星に相応しいものと思いました。
秀逸でしたのはマグロと穴子でしたか……。
今回は光りもの系がややインパクトが落ちました。
総じまして若干残念なのは、三位一体となりますとバランスが良いのですが、酢飯にもう少し主張があっても良いように思います。

店内はきれいに整理整頓されており、落ち着ける空間です。
ご主人さんは、相変わらず多弁ではありませんが、質問には丁寧に答えて下さいます。
スタッフもキビキビしておりますが、時にご主人さんの(優しい)怒声がある事も変わりありません。

何はともあれ、名声を馳せている事が十分理解出来る良店であると思います。

うどんが主食

うどんが主食 (845) ( 40代後半・男性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

最近、都心の外食の時はいつも一緒の「目白の魯山人」氏に連れてきて貰いました。

いろんな寿司屋に行きましたが、氏は此方の握りが大好きだそうで、大の常連。
私たちは同じ口なので先輩が大好きなら、おそらく私も大好きだろうという計算でした。

場所は銀座の8丁目、あの久兵衛本店の2、3軒くらい隣のビルの9階でした。

ELVを降りると目の前に「水谷」の看板。う~~ん、ゴージャス!いかにも銀座っぽいですね~

開店直後の5時過ぎに店内に入ると、先輩とご主人が談笑中、
ご主人の水谷氏は私を一瞥して、終わり・・・

後から来た常連客には、久しぶりに帰省した息子を見るような目つきで談笑してましたから
この店に通えるような男にならなきゃダメですね~

注文は全て魯山人氏と同じにして貰いました。

ビールを1杯いただいて、ツマミに蒸し鮑を切ってもらう。
なにもつけずに山葵だけで、食べると鮑本来の持つ風味がドォ~~っと・・・

日本酒は賀茂鶴の吟醸。純米ではないのですが、結構いけました。

アルコール添加の吟醸酒だけで純米酒を置いてないのがかえってすごいですね。

蒸し鮑の後は握りをお願いして、握りをツマミにして酒を飲みました。
魯山人先輩がそのほうが好きなので、私もその通りにしました。

寿司は先輩がかねてから仰る通りに美しいにぎり。写真がないのが悲しいくらい。

ポンと食べるには、丁度良い大きさです。握り方も他の寿司屋とは違う感じで、まさしく熟練の技です。

美味しいものって、どんどん胃袋に入って行くんですよね~

水谷氏から握りはこんな感じで終わりだけど・・と言われたとき、

あまり食べてないなぁ、物足りないかなぁって思いましたが訊ねると10貫以上は食べたそうです。

次があるのでほどほどにしましたが、美味しい時はいくらでも入りますから・・・・

食べるうちに他の常連客も来て、ご主人も少し柔らかくなったような・・・

ここのオヤジが私を見て微笑むくらい、通わなきゃダメですね~

人生勉強ですね。

やまちゃんねる

やまちゃんねる (53) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

平日ランチ、案外すんなり予約が取れ12時に着席。
水谷さんの真ん前席に座りました。

最初にビール、つまみ三品(追加注文)、おまかせ握りという内容です。
つまみも握りも他の方のレビューとほぼ同じ内容で、私のお気に入りは、分厚く柔らかい鮑、宝彩海老(三重県産でシルクの網で漁獲してるらしいです…)、真ん中しっとりカステラ風玉子焼きが特に美味しかったです。

サービスも他の方のレビューと同じで万事問題ありませんでした。

また水谷さんの雰囲気も一部の方が書いてるような悪い面も感じられず(2組で落ち着いて仕事しやすい状況ではありましたが)、いい感じの雰囲気の方と思いました。

ミシュランで星三つみたいですが、星ってもんは難しい判断基準ですよね。
広い店の方がサービスを行き届かせるにはスタッフ人数と連携が必要ですので小箱の方が有利ですし、そりゃ値段が高けりゃいい素材を仕入れやすい訳ですし、創意工夫が少なくても伝統を重んじているって解釈もできるし...
なんてこと言い出したらこの食べログの存在意義もよくわからんことになってしまうのでこの辺にして。

ただ私のような中産階級のものにはやはり2人で行って5万円は大出費。
もっとリッチマンであればこの安定感が大満足なのでありましょうが、5万円なら完璧な仕事プラスときめきが欲しいのは事実であり2回目行くというよりは、物見遊山&人生勉強の場でした。
まあ店側もそんな客が大半だからわかる人が来ればいいと思ってるでしょうから、早く金持ちになってサラッとこういういいお店を使える男になりたいです!
レビューだかなんだかわかんない締めですみません^^

かさたなかさ

かさたなかさ (109) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 昼の点数:4.54.5

金曜日の昼12時、予約して伺いました

つまみからの→おまかせ握り

でお願いしました

つまみはヒラメ刺身、煮あわび、マナガツオの刺身の三品

それぞれ三切れずつ出てきました

あわびが柔らかくてボリュームありました☆

マナガツオも脂がのっていて食べ応えありました

つまみ用に何か作っている感じではなく、すしネタを厚めに切って刺身で出してる、というイメージ

握りは
コハダ、いか、赤身、中とろ、大トロ、赤貝、とり貝、小柱、うに、ほうさいエビ、穴子などなど
穴子が衝撃の柔らかさでした
うにも甘くておいしかったな
あと全体的に貝類が多かったです
丁寧に包丁が入れられていて、貝も柔らかかったー

最後に卵焼き

伊達巻きのような卵焼きでした
甘くてふわっとしてて、魚のすり身のような旨味があって中身は半生☆

追加でかんぴょう巻き一人前頼んで

お会計2人でジャスト5万円

満足しました!

他のレビューを見てたらご主人が怖い感じなのかな?とか、緊張して味がわからないんじゃないかな?と思ってましたが、全然そんなことない!

ご主人は常連さんとにこやかに話していて、たまに私の方にもニコッとしてくれました

静かで落ち着いた雰囲気ですが、妙に緊張することなく楽しく食事できました☆

ごちそうさまです

ちなみにトイレの蛇口が光ってました
お手洗いに行かれたら要注目です☆

美しく、清々しいお寿司

GYU

GYU (81) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

初めて伺いました。

お寿司屋さんというのは・・・相性だと常々思っていて。
それはカウンターでのコミュニケーションによって・・・出てくるネタも異なるし・・
味だけでないものが、大きな要素になると。

だから不用意に、初めての店にはいくら名店といえど
行かないようにしていました。

いくとしても、誰か常連に連れて行ってもらうべしと・・・。

しかし、結婚後初めて妻の憧れという事で勇気を出して、水谷さんを予約。

金曜日の夜7時。

銀座の中でも大人な空気をまとった街のビルの上へと足を踏み入れました。

清潔を絵にかいたようなすっきりと美しい店内。

握りだけで行こうかと思ったものの、やはり初めての欲望で
軽くつまみから・・・・。

ヒラメの昆布締め、鯵、煮アワビ。
シンプルだけど力強い魚の味を堪能して。
握りへ。

一発目は、万歳!シンコでした。
この季節に来れて良かった。

何とも美しい握りは、水谷さんが置いた瞬間に、フッと沈み込む感じ。
口に入れるとなんともすがすがしい味わい。

職人の味をただただ堪能させていただきました。
最後のかんぴょう巻きまで、本当に美味かった。

決して愛想がよすぎるわけでも、饒舌でもないけど
初めての僕らにも、笑顔で話してくれたし・・・。

また、背筋の伸びたお弟子さんの姿も心地よく。

素晴らしい時間でした・・・。
平貝・・・小柱・・・シャコ、車エビ・・・どれもちょっと想像を超えるおいしさでした。

納得の高級鮨店

とらのすけ君

とらのすけ君 (14) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

ミシュランに掲載されるようになってから予約がとれない店になってしまったかと思いましたが、

たまたま接待する機会があり、電話してみたらあいてるらしく水谷に久しぶりに行きました。

ビール、日本酒を飲みながらお任せで頼みました。

お店の雰囲気は、銀座の高級お寿司屋という感じで嫌いではないです。
同じミシュラン掲載店の数寄屋橋次郎のような雰囲気が悪い感じではないです。

おつまみのお刺身は、少し昆布締めされたヒラメや、塩でいただいた甘味の強いイカ、赤貝、アワビが美味しかった。

素材がいいのはもちろんですが、よい感じに包丁が入れられていて、食べた時の食感、舌に余韻を残します。

握りはシンコがほどよい酸味でしめられていて、ふんわり握られたシャリとあいます。

トロの握りはマグロに甘味があり、シャリとの相性のよさに感動しました。

ネタは厳選されていて数は少ないですが満足です。

銀座の高級鮨店だし、この味では高いのはしょうがないですね。

納得できないお店も数寄屋橋あたりにありますが、ここには納得します。

銀座でお寿司ならここか「鮨はらだ」、六本木だと「なかむら」ですね。

1 2 3 4 5 6

採点のみのレビュアー

編集する鮨 水谷の店舗情報(詳細)

鮨 水谷 (すしみずたに)

寿司

【昼】 11:30~13:30
【夜】 17:00~21:30

ランチ営業

日曜・祝日

[夜] ¥20,000~¥29,999 [昼] ¥15,000~¥19,999

予約

予約可

不可

貸切

(20人以下可)

完全禁煙

コース

10000円以上のコースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

備考

おまかせ握り 18000円

※予約は次の月の分のみ受け付けます。

友人・同僚と

久留米指向久留米指向(1261)

「鮨 水谷」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

レ セゾン (138)
(日比谷、内幸町、有楽町 / フレンチ)
かわむら (35)
(銀座、日比谷、内幸町 / ステーキ)
さわ田 (105)
(銀座、東銀座、銀座一丁目 / 寿司)
哥利歐 (43)
(築地市場、東銀座、汐留 / ステーキ)
(銀座、日比谷、有楽町 / バー)