口コミ一覧 : 鮨かねさか

東京都

鮨かねさか - 料理写真:車海老

レストランランキングTOP1000

鮨かねさか (すしかねさか)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

yui45rpm

yui45rpm (32) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥10,000~¥14,999

大将かねさかさんに握ってもらいたいがために、日程を大幅に調整して、ランチに訪問。

電話で念を押したにも関わらず、2つあるカウンターのうちお弟子さんが握るカウンターに通される笑

事前に大将の写真をググっていったのでなんか雰囲気違うなあと思いつつ、お通しを食べる。

しばらくするとかねさかさんが少し気付いたらしく、ホールのお弟子さんに確認、しかしながら間違いはないとお弟子さん言い張る笑

それを見てやっぱり違うんだと思い、ホールのお弟子さんに告げ、席を変えてもらいました笑

かねさかさん自体の接客は柔らかく好印象のものでしたが、もうひとつのカウンターの握り担当、ホール担当と

接客をもう少し勉強した方がいいと強く思いました。特に価格的に味だけでなくその場の空気の気持ちよさも求められるお店なので。

あ、これはミスされたからではなく、全般的にね。

ここからは肝心のお寿司の話です。

特においしかったのは

カンパチの昆布〆

アナゴ(ゆず・塩)

たいらぎ

かな。あとサヨリは昆布で〆過ぎてサヨリ自体の味がなかった(昆布は好きなのでまぁ嫌いではないが)

正直これといった特徴もなく、一般的なお寿司だと思います。

よってCPは普通(銀座価格)。リピートはなし。

まあ久兵衛出身者だとこういうベーシックな感じになるのかなー。

言ってみたいと思っていたすしさいとうはかねさかさんの元で修業したらしいので、

同類の寿司なら行くかどうか少し迷う笑

冬は熱燗を飲みながら(*^O*)=3

まりやんぬ*

まりやんぬ* (88) ( 20代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥20,000~¥29,999 / (昼) -

(12年1月訪問)

●サントリープレミアム、熱燗(越乃影虎)

●鯛の酒頭と白海老、鮃、サヨリ、鯵

●白子焼き、マクロ中落ち、エンガワおろし、煮蛸

●平貝のあぶりの海苔巻き、中トロ

今回はツマミだけ。三平さんに接客していただきました。

外国人観光客に人気があるようで、その対応も慣れた様子。

———————————————————————

(11年10月訪問)

ワインやカクテルもハマると同じお店ばかり通ってしまいますが、
最近は日本酒にハマってしまいましたf^_^;

三平さんに握っていただきました。

※生ビール(サントリープレミアム)、冷酒(想天坊・景虎)

【つまみ】

※蛎・・・小ぶりの蛎をジュレ仕立てで2個。

※バチコ・・・ナマコの卵巣を塩漬けにしたもの。前々回忘れてた一品です。

※イクラの醤油漬け、つぶ貝、平目

※雲丹・・・馬糞と淡路の食べ比べ

※小柱の串焼き、蒸し鮑、煮蛸、太刀魚

※烏賊、胡瓜(箸休め)、小肌、鮪、中トロ、煮蛤

ショッピング帰りの、子供を連れた品のある御家族等で賑わっていました。

そして夜食用に太巻きをお土産に作ってもらいました(^^)

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

(11年9月訪問)

今回は軽井沢支店長の石山さんに握っていただきました。
冬の間軽井沢店は営業しないので、本店にいらっしゃるそうです。

※生ビール、冷酒(景虎)

【つまみ】

※白海老と鯛の酒頭・・・混ぜて食べるのだそう。前回は別々に食べちゃった☆

※平目は塩と山葵で

※穴子の白焼き・・・ポン酢、浅葱、紅葉下ろしでさっぱりと。

※蛎2個・・・ジュレ仕立てでした。

※蒸し鮑、煮蛸(青木のほうが好みかな?)、玉

【握り】

※鮪、中トロ、烏賊、車海老、小肌、鯵(大葉風味)、煮蛤、雲丹、穴子の塩とたれ

涼しくなってきたので、明日の朝ごはん用に、お土産の散らし寿司を注文しました。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

(11年9月訪問)
久々の訪問です。

行きたいと思った時、予約が取れないお店は頭から消去してしまいますが
今回はたまたまなのか三日前の電話でOK。家族でお邪魔しました。

お任せのつまみを一通りいただいた後「握りましょうか?」と聞かれましたが、
お腹が膨れてしまうし皆お酒を飲むので、その後もつまみばかりをいただきました。

グラス生ビール、冷酒(景虎)

※白海老の上に鯛の酒頭
・・・最初から気の利いた嬉しい逸品。白海老の殻を剥くのは大変な作業では?酒頭も大好きです。

※葉山葵と中落ち
・・・葉山葵が新鮮で香りも良いです。追加で葉山葵だけもらって酒のつまみにしようとしていましたが、忘れてました。

※つぶ貝、鯵、蒸し鮑、烏賊、鯖

※イクラの大根おろし・・・以前食べたイクラのほうが美味しかったです。

※オレンジ色のからすみではない、魚の肝か何かの干し物
(おかわりまでしたのに、忘れましたf^_^;)・・・等など。

鮪、中トロ、雲丹・・・

今回は三平さんに握っていただきました。少ないオーダーですみません。

冷酒がすっきり飲み易いタイプで美味しかったので、クイクイ飲めてしまいました。

付け合わせのガリと茗荷も美味しかったです。

店を出た時点ではかなり記憶していましたが、その後
『シノワ』に行き、ワインを一人一本ずつ飲んでしまい(こちらも美味し過ぎて)
いつもなら暗記出来るメニューや値段も記憶が曖昧です(*_*)

あと気になったのは隣の席の若い韓国人観光客のカップル。

女の子がパシャパシャ写真を撮っていて、音がする度ビクッ、ビクッ(@_@)となりとても不愉快。
それだけが残念でした。

『昔の銀座の寿司屋では有り得ない光景だ』と親は言います。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

(10年6月訪問)
いつも賑わっていますが、この日もやはり満席です!!

お任せのつまみは
鯖、いくらの醤油づけ、串に刺して焼いた鰻などを頂きます(´p`)

握りは烏賊、鮪、車海老、雲丹など、出されたものは何でもいただきます。

ガリも美味しい☆

3年以上前になりますが、ちらし寿司のお土産があるというのでお願いしました。

「翌日のお昼でも安心して召し上がることが出来ます。 」

「わ〜い!学校のお弁当に持ってこー」

周囲のお客さん達がざわざわ・・・

「高校生のお弁当に、かねさかのちらし寿司!?」

包装もお箸も(勿論中身も)立派でしたo(^-^)o

Mr.ぴぃ

Mr.ぴぃ (563) ( 標準点:2.0 )

• | 雰囲気 -

やすみしし 我が大君の 神=かむ=ながら 高知=たかし=らせる 印南野=いなみの=の 邑美=おふみ=の原の 荒たへの 藤井の浦に 鮪=しび=釣ると 海人船騒き 塩焼くと 人ぞ多=さは=にある 浦を吉=よ=み うべも釣りはす 浜を吉=よ=み うべも塩焼く あり通ひ 見=め=さくも著=しる=し 清き白浜

万葉集に山部宿禰赤人が詠んだ歌に鮪の文字が見える。播磨灘に鮪が居たと云うことに驚きもあるが、縄文時代の貝塚から鮪の骨が出てくる等、吾国では古来より鮪を食べてきた。古代より受け継がれてきた其のDNAが現代に花開いたと考えるのは余りにも穿った物の見方だろうか。
店の看板、エースは鮪。或る席で店主が答えた話だが、唐突な出だしは毎度のことながら、そんなことに由来する。話は駅伝に喩え、鮪は2区に当たる前半で提供するのが此方の仕儀である。その際は赤身、中トロ、大トロを並べるのだが、鮪は国産の近海物。其のハラカミと呼ばれる部位を選んで仕入れるようで、好みはあるのだろうが、稀少と云う点では赤身となるかもしれない。

上方の田舎者、へっぽこ浅黄裏が鮨を語ろうなんざぁ、身の細知らずも良い話で、にも関わらず、あろうことか、其れが銀座の鮨屋となると、読者の多くも開いた口が塞がらないのではないかと他人事ながら同情を禁じ得ない。

当日、無理を云って寄せて頂いた。久し振りの逢瀬、鮨が食べたいと云われたからだ。
尤も逢瀬と思っているのは此方の勝手推量で、元を正せば仕事の延長みたいなもので、勿論、社用等と云う無粋な話ではなく、あくまでもプライベート、食後、当然の如く、領収書なんてものは何処にも見当たらない(笑)
急な話でもあったので、店主の握りではないものの、何故だが声の大きな方が屯する確率が高くなる店主前よりも洒脱さもある二番手のほうが同行者次第では愉しい時間が過ごせたりもする。幸か不幸か判らないが、本日も向うのカウンターはけたたましく、時折、此方の会話の邪魔をしてくれる勢いだ。銀座の鮨屋の七不思議、店主の前に大声の客(笑)
さてさて、身を此れでもかッと小さくしながらの夕餉は麦酒をひと息で呷ることから始まった。

シロエビ鯛の酒盗和え

煮蛤
雲丹
穴子
玉子

麦酒のあとは冷酒を。二人で三合だか四合だかだったので、正しくちびちび。
シロエビは仕込みの具合で色々な和え物がのってくるのだが、酒呑みの気持ちを擽るものが多く、時にシロエビ無しでも良いんだけどなぁなんて不埒な想いに浸ることも暫し。
子持昆布のパリポリ、真鱈のふわふわを愉しんだ後の、さっと漬け込まれた赤身は大層嬉しい。
煮物対決は赤身の後と云うこともあり、ほっこりほんのり甘い桜煮の勝ち。
エッ? 太刀魚? と一瞬思うものの、身質の旨さが好きな魚なんで、香りと一緒に食べてしまう。

呑んでまったりすることを希望するなら、この侭摘まみを続けることは可能だが、同行者の意向も確認し、鮨へ移行することにした。
此方の鮨は修行先繋がりで小振り。酢も抑え気味でぱらりとした口融けなので、女性と同伴するような機会に利用するのが良いと思う。若い衆が元気で明るく躾られているので、ぎこちなさが無いのも女性には居心地が良いのではないだろうか。
男同士だとあれよあれよと追加が多くなる危険性を孕んでおり、何処か(笑)の鮨屋のようにハイハイハイで会話も無い侭に大枚が跳んでいくこともなく、女性のペースに合わせてくれるので有難い。まぁ、この辺は好みだけど(笑)

鮨は赤身、墨烏賊、鯵、煮蛤、穴子が本日は宜しいかったかと。箸休めの沢庵も良かったが、油断していた隙に鮨の合間に手渡されたからすみに咽喉がなったり嬉しかったり。

此方は英語での遣り取りも不便を感じることはないだろうから、外国からの知り合いを連れて行っても店側からアクションをしてくれる。外国人には席に着いたと同時に値段構成等もきちんと説明してくれるので、割り勘の時はありかもしれない(笑)

本来は此方が気を遣わないといけないのだろうが、放ったらかしで食べて呑むのに夢中のオッサンの横に座る同行者に気を掛けて頂き、何度も声を掛けていただき、和気藹々の時間を過ごすことが出来たようだ。
グループで一括仕入れをするので、所謂費用対効果は高いように思う。今回も二人で大枚5枚に少し足した程度に納まった。一時期如何かなと思ったこともあるが、此れを食べなくっちゃと云う感じではないにしろ、店を出るとき、十分に満足が出来ていることを考えると、良い店なんだと思う。

大魚よし 鮪突く海人よ 基があれば うら恋しけむ 鮪突く志毘 (古事記)

inanibeach

inanibeach (161) ( 30代前半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 料理・味 -
  • 昼の点数:--

• 料理・味 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

江戸前寿司2012年食べ始め。
若くして独立し瞬く間に鮨職人界のトップステージに躍り出た金坂氏
既に何人かの弟子を独立させその弟子たちが仕切る店も其々が誰もが耳にする名店となっている。
銀座の江戸前を愉しむのであれば、今現在、避けては通れない店といえるであろう

銀座「鮨かねさか」

暖簾に書かれた「鮨 かねさか」の、躍動感ある野太く力強い文字。
これまた銀座の名店「久兵衛」で修業し、腕を磨いてきた店主の自信が、
満ち溢れんばかりに表現されている暖簾

ひょいとくぐり、店のある地下一階へ。

スムースに案内されスタッフやお弟子さんたちの若さにまずは驚くのだが・・・・・・
なによりお目当ての大将が予想よりもお若い方なのでびっくり
明るく雑味のない爽やかな挨拶をいただいた。
少し話をしても大凡そんな印象であった。
やはり既に数人もの大物寿司職人を弟子に持つお方と言うだけに、独特の人徳がある。
店内の明るい爽やかな印象も一重に大将のお人柄から来るものだ
好印象。

鮨は勿論おまかせで。
この日は「金坂前」というリクエストをしたのでお弟子さんでなく金坂氏本人の握りで。

正統派の江戸前。
ネタの出し方順序、ネタの仕込み〆方、シャリ、ここに来れば江戸前寿司が味わえる。
文句なしに旨い
シャリがやや甘めなのでネタによってはその甘さが鼻につくこともあった。
だが、おおむね最高の評価と言える一貫一貫である

銀座でしのぎを削り、その中で頭一つ躍り出る・・・・・・・どころか、
弟子を最低でも3人は銀座で店を構えさせてやりたいと仰る金坂氏。
並々ならぬ男気を感じました。
そんな今が脂の乗り切った時期とも言える金坂の鮨、是非とも銀座に行った際はご賞味ください。
私も二回目三回目、、、、と考えられるお店でした

余談ですが。
株式会社幻冬舎代表取締役社長である見城徹氏が3つ隣のカウンターに陣取っておられました
個人的に憧れの人であったため一瞬金縛りにあったかのような衝撃を受けました。
会えたなんて、ツイてる
社長!著書「憂鬱でなければ、仕事じゃない」読みましたよ!!

●鮨かねさか●
東京都中央区銀座8-10-3三鈴ビルB1F
03-5568-4411 無休
[月〜金]11:30〜14:0017:00〜22:00 [土・日]11:30〜14:0017:00〜21:00

かねさか

ワインライダー

ワインライダー (31) ( 男性・愛知県 / 標準点:3.5 )

• 夜の点数:4.54.5

東京の出張に合わせての一人寿司、今回はかねさかさんにお邪魔させていただきました。

お任せで一通り頂きましたが、どれも非常にレベルが高く外れがない、美味しいものでした。

特に印象的だったのは、おつまみでは、まぐろ中落ちのづけ、のどぐろの焼き物、握りでは、赤身、中トロ、大トロのマグロ三連続、白身(ヒラメだったかな?)のこぶ締め、アナゴ、煮ハマグリなど。

シャリはやや硬めの炊き方ですが、口に入れるとほろりとほぐれます。噛んで味わい深い握りです。
温度もそれぞれのネタやおつまみに合わせたベストな温度で供出され申し分ありません。

席数が多いため(16人位入れるでしょうか)、客層もその分雑多になりますが、そんなに悪くはありません。

今回の来訪で、ここの唯一無二というような特徴は見られなかったものの、一つ一つが粒ぞろいの正統派の江戸前ずしという印象を持ちました。

お酒はビール二杯と日本酒1合で合わせて@26000ほどでした。

macosharedaisuki

macosharedaisuki (462) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥15,000~¥19,999

銀座 鮨 かねさか で御寿司を食べる
大好きな御鮨屋さんです。

最後はかんぴょうまきでしめてくれたのですが美味しかったな

今日は銀座 かねさかで御寿司のランチを食しました。平目、鯛、しまあじ、中とろ、車えび、さより、赤身のづけ、
小柱、鰹、煮ハマグリ、アナゴ、ウニ、玉子、墨いか、、、等15貫。(1万円のコースです)

非常に旨い。私が知っている御鮨屋の中で断トツ一番でした。

握りはかねさか さん 本人か三平ちゃんなのですが
かねさかさんに握ってもらったほうがい美味しいですが三平さんもすごく人柄がいい人で
ぽっちゃりしている手でやわらかくやさしく握ってくれた鮨はとても美味しい
どっちに握ってもらっても味は抜群です

平目、鯛、しまあじ、中とろ、車えび、さより、赤身のづけ、

ひらめ はとても新鮮 抜群にうまかった
あとここで忘れられないのはかつおかな
かつおの上に 最初バジルかな。。と思ったのですが何かのっているのですが
これが絶妙にうまい。

二ハマグリはあまくて、口でとろけそう

また、ここでうりはやっぱりあなご
二回でてくる

たれと塩
え、あなごってこんなにやわらかいの って思うくらいやわらかくて、口のなかでとろけそうです。

また、美味しいおすし屋って、赤みがうまいですがここもやっぱり赤身最高
づけがとてもうまい。

中とろはやわらかくて最高

あと、車えび、びっくりするくらいあまい。
こんな味だっけと思いながら堪能する車えび もう最高ですね

島あじやたいももちろん美味しい

卵は正直 あまいかな。。もうすこし甘さ控えめでもいいかも

うにも馬糞うにがでてくるときと紫うにがでてくるときがありますが

仕入れの都合でとにかく店主がお勧めできるほうがでてくる。これもうまい。l

貝、こばしらもいいです。新鮮ささくれつ

最後のかんぴょうまきもうまいんだこれが。あまくて、ああ、幸せ実感って感じかな

ザ・ニンジャ

ザ・ニンジャ (21) ( 30代後半・男性・新潟県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

感動は薄いです。でも確かに美味い!直後の余韻は薄いのですが、2~3日経つと
無性にかねさかに行きたくなる。この感覚は何か新鮮ですね。
当日はつまみからお任せしました。
つまみ 生ガキ、小柱串焼き、ヒラメ造里、白子ポン酢、いくら、しめ鯖造里、太刀魚の焼き物、あともう少しあったような・・・失念。
握りは(順不同 )鯛こぶ〆、鮪の赤身、中トロ、大トロ、ハマチ(型の良いものと一声添えてありました)、ウニ、コハダ、赤貝、穴子、
ハマグリ、鯵、車海老、、玉子、鉄火巻少々・・・あと数巻あったような。
特に車海老、ハマグリ、穴子は感動する美味さでした。直前に茹で上げた車海老を(ひと肌程度だったかな)適温まで冷ましてから出す。
逆にまぐろは少し室温に馴染ませてから出すなど、温度にもこだわっているのがよくわかります。口の中で違和感がない。
シャリは少し塩が強めの特徴ある味わいです。私は好きですねこのシャリ。
ご主人のかねさかさんに担当してもらいました。多くを話す方ではありませんが、目配り、気配りは行き届いております。
つまみなどのタイミングも良かったです。当日はほぼ満席でしたが、全てのお客様に同様な目配り、気配りが出来ていて
素晴らしいと感じました。(向かいの男性二人組は話し込んでいたが、その二人のペースに合わせた提供スピード)
実はこうした当たり前の事って、されている側はあまり気づかないんですよね。
ビール1杯、景虎2杯、焼酎ロック1杯とお任せで\27,000でした。
内容を考えれば納得の料金です。
それと良い店は共通して電話対応が良い。ここも良かった。
東京ではしばらくかねさかさんに顔を出そうと思っています。
でも長野市のメトロポリタン長野の寿司カウンター「海津」は感動がありますのでやっぱり「海津」に行くことの方が
多くなるのかな。

まきろむ

まきろむ (29) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

前々から気になっていましたが、20代の私が常連さんと並んでカウンターに座るのは気がひける…と思い、今まで行けなかったのですが、意を決して行ってきました。
他の方達の口コミでいくつか、常連と一見の扱いが全然違うというのがあったので、そこを気にしていましたが、実際はとても感じの良い雰囲気のお店でした。
私たちの横には、その日も常連客が2グループ座っていた事もあり、握り手さんは主にその方達とのやりとりが中心でしたが、だからといってこちらをむげに扱うわけ訳でもなく、タイミングをみてお食事を出して頂いたり接客も問題なく、落ち着いて食事が出来ました。

お食事は、23000円のお任せコースを頂きました。
ネタは全て素晴らしく、品数も割と多かったです。
特にアオリイカとこはだ、カラスミが絶品でした。
お寿司のコースでお腹いっぱいになれるとは思っていなかったので、大満足でした。

お酒の品揃えは多くありませんが、九平次一合900円 などと安かった事もあり、お酒も進んでしまいました。

このクラスのコースは、なかなか食べにこれませんが…また機会があったら再訪したいです。

良店です!

blue_eyes_blue

blue_eyes_blue (28) ( 男性 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:4.54.5

銀座の地階に店を構える鮨店です。
入店時に、お若いご主人さんから大変丁重にご挨拶を賜りました。
店内はカウンターのみであり、比較的(ですが)モダンな作りとなっております。

早速握りをお願いしました。
ネタですが、程よく手が加えられており、鮪・光り物・貝類どれをとっても穴がありません。
時に柑橘系でアクセントをつけ、供してくれます。
酢飯は適度な主張が心地よく、握り具合も文句がなく、ネタとのコラボレーションに優れたトータルで美味しい握りであると思いました。

基本的には愛想の良いご主人さんですが、ネタの出自をもう少々説明していただくと助かります。
またお弟子さん(!?)の実力は未知数です。
cost performanceとしましては、銀座の平均かと思います

ご主人さんは、お若いながら完成度の高い鮨を供してくれます。
王道の江戸前かと思いますが、若さ故に創造性の点で今後に期待する鮨店であると思いました。

寿司の世界

紅 葉

紅 葉 (484) ( 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) -

一人寿司をしに新橋まで訪れました。
目的のお店は、「鮨かねさか」という名前なんだけど、全体的に評判がよいよなので行ってみることにしました。

店主が温かく迎えてくれたので、こちらとしても気持ちがよいものですね。
お茶をもてなして貰い、今回は1万円前後のおまかせしてもらうことにしました。

まずやっぱりマグロは太鼓判だと思います。
マグロなしでは寿司は始まらないことでしょう。
中トロぐらいから食べ始めました。
中トロなのに、大トロに負けない柔らかさはやっぱりいいマグロを使っているなと実感させられました。

でも大トロはもう柔らかいというより、溶けるという領域に入ってました。
朝一で質のいいマグロをせり下ろしている姿が目に浮かびますね。

玉子の焼き方が上手すぎて感動しています。
ちょうどよい甘さのたまご焼きはまさに寿司の中の王様が君臨してきたと思うのです。
お茶がよく合うことでしょう。

今回は本当にいいお店を選んだと思いますね。
寿司の世界に万歳です。

英会話堪能な三平氏

美味夢中

美味夢中 (20) ( 30代後半・男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥20,000~¥29,999

昼前の訪問、、、。

銀座でも、周囲に駐車場がたくさんあるのは、助かります。

初めての訪問。

地下に降り、引き戸をくぐる。

御若い板さん、三平氏ですね。

丁寧に仕込みの最終段階でした。

威勢良く、丁寧に、説明して戴き、、、

15000円のお任せを。

最初に、、、

オーストラリア産生牡蛎、、、産地に拘ることなく、

その時、旬で美味しいものを、

美味しかったです。

太刀魚の焼き物、、、

柔らかく、パリパリ、、、

うーん!美味い!

それから握りに突入、、、

昆布〆鯛、ひらめ、赤身、中とろ、大とろ、…いっぱい食べ過ぎで、忘れちゃいました。

蒸し鮑も追加、とろ鉄火も、、、

腹いっぱい食べ過ぎでも、、、

安い!

三平さん!、ありがとうございました。

銀座で仕事の際は、お伺いさせて戴きます。

思考停止社会

たるーく

たるーく (7) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.02.0

我々がマニュアル主義を嫌うのは何故か。それはマニュアル主義が人を人と認めず単なる財布としか扱わないからである。

さて鮨好きの皆様にお伺いする。夏のこの時期、「雲丹」はどちらのものを好まれるだろうか?

あるいは淡路由良の潜水組合からのアカウニを好まれるかもしれない。あるいは天草の鏡のような内海のものを好まれるかもしれない。あるいは能登の。あるいは…

7月下旬、昼過ぎに訪れた「かねさか」は悪しきマニュアル主義の権化であり、この店が4点に近い点数を取っていたことを確認して我が目を疑った。

二番手らしき、THE BOOMのボーカルのような顔をした職人が下手な愛想笑いを浮かべて握る、16K出せば食えるだろう、という程度の寿司。

その程度の人間に「利尻ですから、最高です。」と言われて出された雲丹はこれまでで一番味気ない雲丹の一つだった…

郷原信郎を待つまでもなく典型的に思考停止に陥った店である。

まあ、昼だけ食って語るなと言われればそれまでではあるが、平気で携帯で話し出す客がいるほど客筋が悪かったことは附言する。

☆☆ 三平さん、美味かった

うどんが主食

うどんが主食 (846) ( 40代後半・男性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

ミシュランの☆2だそうです。
かねさか赤坂店でもあった「鮨さいとう」はお昼の予約に3週間くらい前から電話しないととれませんでしたが、
こちらは金曜日の夜の早い時間でしたが、なんと、2日前で予約できました。

当日は朝からの大雨が落ち着いて、ほとんど上がりかけた夕方、一番の訪問でした。

地下のお店に入ると、入ってすぐのカウンターに通され、丸顔の愛想の良い「三平さん」が今夜の握り手のようです。
料理は、三平さん(本名ではありません)が若くて、気さくな方だったのと美味しかったのとで楽しい夜になりました。

食べログに乗っけるからと言ったら、写真に写りやすいようにお皿を変えてくれたり、ネタを見せてくれたり・・・
撮影禁止とかにせず、さすが銀座のお寿司屋さんだけあるな、と思いました。

ツマミも握りも美味しかったのですが、特に良かったのは
白海老に酒盗  白海老の淡白さと酒盗の塩分、風味が・・・合う

鮟肝煮漬け  どこにでもあるポン酢ではなく甘く煮てあるのが美味い。

雲丹 馬糞と紫の違いがよくわかりました。しかも、ここまでの紫雲丹は食べたことがない、最高でした。

大トロ 砂摺り部分で筋があって好みはありますが美味かったです!

鮨さいとうと決定的に違うのは車海老かな?
車海老の殻と身の間にある、あのとろける様な旨みがなかった・・・・
穴子も負けてるかも・・・・

全体的には値段なりの美味しさでしたが、一方でミシュラン☆2つってこんなものか、とも思いました。
お会計は2人で5万弱、普通に考えて寿司で1人2万円以上出せば美味いに決まってますよね~~

三平さんが一生懸命やってたのは伝わったし、
金坂氏の態度が気に入らなかった家内も、三平さんの客あしらいに喜んでました。

三平さん、最高です!機会あればまた来たいですね~~

思いっきり気分の悪かったこと】

小倉の天寿し京町店の大将がいつも褒める金坂氏がどんな方か興味があったので、
「かねさかさんはどの方ですか?」とおききしたところ、目の前にいらしたのですが、

天寿しの大将がいつも褒めるので来ました。」と云うと・・・

初めて見かける、私たちに一瞬怪訝な顔をされて、いらっしゃいませ、も口にせず、プイっと奥に行かれました。
このお店は様々な著名人が訪れる超有名店でしょうから、
[b「:一見の客なんぞ、いちいち相手にしてられないよ!」]・・・そんな風に感じました。

なんなんでしょうね・・・有名人も私も払うお金は同じはずですが・・・

:弟子の斉藤さん(鮨さいとう)は[b素晴らしい!のに・・・・]

かねさかに行けばさいとうの良さがよくわかる、と言った方がいましたが、その通りでした。

かねさかファンの方、ごめんなさい!

星2つのお鮨とは★★☆

nyaasuke_jr

nyaasuke_jr (76) ( 東京都 / 標準点:3.0 )

2011/4/24

成り行きで2日連続のお鮨になってしまいましたが、
初めてのかねさか、そりゃあ楽しみです♪
ミシュランあんまり興味ないけど、やっぱり2つ星と聞けば期待してしまいます!

階段を地下に降りて、カウンターに通して頂きました。
今回は数年ぶりに会う人と美味しいものをとこちらを予約したワケです。

想像以上にこじんまりと言いますか、小さなお店ですね。
カウンターも結構キュウキュウです。

お互いの距離が近いせいか、客層なのか、
カウンターのお客さんは皆さんお酒が入っても、小声で上品に会話されています。

ご主人との距離も全員が割りと近いので、絶妙のペースで握ってくれるし、
言うともなしい唸ってしまった「美味しい~!」の感嘆にも、ちゃんとにっこり微笑んでくれます。

こういうアイコンタクトも、カウンターの楽しみです。
狭いスペースでもこういう良さがあれば、ちゃんと落ち着けるし◎ですよね。
もちろん、こういう環境なので今回も写真は無し!

他の方もコメントされていた通り、思っていたよりもお若いご主人でした。
確か海老蔵が内装をプロデュースした1つ星の真魚もこちらのお店でしたよね。
久兵衛で修行されていたとのことですが、見覚えがあるようなないような‥。

始めビール、その後冷酒に変えて、
摘みから握りまで今回もお任せでお願いしました。

小振りなシャリはほんのり温かく、赤酢にちょっと塩が効いている。
それより、いわゆる「口に入れてハラハラ」のこのカンジはなんでしょう?
固めに炊いているような、でも米の甘さはあるし、不思議な食感‥。

ネタとして今回の当たりは、前日同様生のトリ貝。
前日のものより磯臭さがないのが物足りない気もするが、これはこれで上品な春の味。

あとは、小さなおわんで頂くウニの握り。
軍艦にしないことで海苔に邪魔されず、ウニ本来の甘みと苦味、
軟らかい食感が満喫できます。

途中でおなかがいっぱいになり、お任せの最後まで辿り着けなかったのが無念。
期待には十分応えてくださいました!

美味しかったです♪

銀座 『鮨 かねさか』

たつにゃ

たつにゃ (51) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

Sun,May15,201122:00:18銀座 『鮨 かねさか』テーマ:銀座・有楽町・築地・日比谷
【料理】★★★★☆【雰囲気】★★★★ 【料金】★★★★ 【サービス】★★★★

この日は銀座で鮨を楽しむことにし、以前から気になっていた『鮨 かねさか』へ。
〝ミシュラン 東京〝の信憑性には色々意見もあるようですが、『鮨 かねさか』も
2つ星を獲得している名店。

暖簾に書かれた『鮨 かねさか』の、躍動感あるとっても力強い文字。
銀座の名店『久兵衛』で修業し、独立した店主の自信が現されている暖簾でした。

とても良く手入れがされた〝白木のカウンター〝に座ると、この日は運がいい事に
店主・金坂氏自らが握っていただけることに。
どんな鮨が楽しめるのか、自然と気分が高鳴ります!!

『鮃の昆布〆』
とっても弾力性のある鮃は、噛む毎に口の中に仄かに甘みが広がります。
ネタの肉厚さも素晴らしい。

『縞鯵』
これが鯵??っと疑ってしまう程、丁寧な仕事がされていた鯵。
この味は絶品で、普段鯵を殆ど食さない自分に新たな価値観を与えてくれた一貫。

『赤イカ』
口の中に吸いつくような、ネットリとした食感がとても癖になる一貫。
噛み進める毎に、とっても上品な烏賊の甘みが口の中に広がります。

『小鰭』
酢での〆方が絶妙!!〆過ぎず、シッカリと小鰭の風味も感じる事が出来ました。
鮨屋のレベルは小鰭から判ると言いますが、まさに最高の一貫でした。

『鮪赤身』
江戸前と言えばヤッパリ鮪の赤身。
程良く鮪の酸味を感じされて、美味しくいただきました。

『車海老(頭寄り・尻尾寄り)』
プリッとした食感を残しながら茹であげられた車海老。
身とシャリの間におぼろが挟まれていて、少し甘めのシャリとおぼろのた苦みが、
とっても良いアクセントになっていました。
この車海老の握りを食べると、このお店のレベルの高さが自然と伝わって来ます。

『鱚』
今が旬の魚、鱚。
うろこ処理など下処理が面倒な為に、鮨ネタとしてはとっても難しい鱚ですが、
まさに丁寧な仕事を証明するかの様な一貫にただただ感嘆します。
皮目の部分が光り輝いていて、とっても美しい一貫でした。

『鯵』
2貫目に食した鯵とは、また違った魅力を感じる事の出来る一貫。
口の中であさつきの香りが広がり、あまりの旨さに自然と笑みがこぼれました。

『煮蛤』
この蛤もとっても丁寧に煮込まれていますね。
通常、味が濃い場合が多いんですが、素材感を残していてとっても素晴らしい。
そして、この食感の柔らかさに驚かされました。

『穴子』
ホンノリ香る山葵の香りが穴子の風味と調和します。
あっと言う間に口の中で溶けて無くなっていきました。

『干瓢と玉』
最後、干瓢巻きと玉で〆ました。
この見た目が美しい玉、ただただその輝きを放っている玉に感嘆します。
プリンの様な食感がとっても癖になります。
しかしこれだけ美しい玉を作るには、さぞかし大変なのでしょうね!!

--shopdata--

所在:東京都中央区銀座8−10−3 美鈴ビル B1F
電話:03−5568−4411
営業時間:【昼】11:30〜14:00【夜】17:00〜22:00
定休日:無休

≪最後に≫
今回は運よく、店主の金坂氏に握って貰う事ができたが、その鮨はこれまで
食した鮨の中でも強く脳裏に訴える握りを体験する事が出来ました。

シャリは少し温かめで小振り。
鮨をネタを楽しみたいと言う場合には丁度いい大きさです。
そして特筆すべきなのは〝握りの柔らかさ〝。
口の中で握りのシャリがハラリと解け散ります。

ここ【鮨かねさか】から独立した「鮨 さいとう(ミシュラン3つ星)」「鮨 いわ(1つ星)」、
そして「すし屋 真魚」等、いずれも今東京の鮨を代表する名店ばかり。

18歳で厳しい鮨屋の世界に入り、銀座の名店「久兵衛」で10年で修業したのちに独立を
果たした店主の夢は、弟子に銀座で店を持たせることだとか。
その心温かさが鮨一貫一貫からも伝わって来ました。

夜は流石に銀座の鮨屋なので、それなりの金額はしますが、その価値有り!!
銀座で旨い鮨を食べたい時に是非訪れてみては如何ですか!!

ここち良い時間が流れる鮨屋さん!

高知ラガーくすくす

高知ラガーくすくす (143) ( 40代前半・男性・高知県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

普段 金曜日は新橋立ち飲みの日なんだけど。。。

この日は静岡の同僚ノセッチが会議で上京。

ノセッチは下戸・・・

そのノセッチが「晩ごはんに旨い店に連れてけって」言うんで

前から行きたいと思ってた「鮨かねさか」さんへ当日予約で訪問。

握ってくれたのはキャリア11年の三平さん。

愛嬌のある 感じの良い板前さんです。

白海老の塩辛載せから始まって7種類くらいおつまみが出たかな?

全部写真を取ろうと決めてたんだけど・・・

ついつい食べちゃうんですよねコレが。

うまそうなんで。。。

そのたびに隣のノセッチと三平さんにツッコミをもらいながらノセッチの皿の写真を撮るみたいな。。。(笑)

つまみはノドグロの焼き物と蒸しあわびの肝がおいしかったなぁ うん。

鮨はうに・トロ鉄火巻き・車海老 うまかったぁ!!

コレが今日イチって言うパンチの効いたネタがあったわけじゃないけど

全体的に美味しかったし、ここは店の雰囲気がとにかく良い!

銀座の鮨屋だからって肩肘張って食べることなく三平さんと気軽に冗談言いながら

初訪問だったけど、ほんとに楽しく2時間半過ごせました。

いや~ ごちそうさまでした。

(注)添付以外にもいくつか鮨が出たけど撮りミスです! 残念。

美味しいけれども

探食!

探食! (15) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

ミシュラン二星ということで以前から気になっていました。
前日予約で訪問することができ二人で伺いましたが、ほぼ満席状態でした。

出てくるテンポもよく、ネタも良いし、旬のものもあり、握りの温度バランスは抜群で、ねかせをきかせるものはうまくきいています。
一流品質の美味しいものを提供されているのは間違いない。

けれども値段の割に量はやや少なめでしょうか、雰囲気 (とくに席の間隔がちょっと窮屈) などを総合的に
考えると再訪には迷いがでます。

確かにとても美味しいのですが、しょっちゅう銀座で鮨を食べるようなことのないな私としては、
銀座の鮨で3万円(当日は2.5万円でした)を覚悟するならトータルでみて最高峰を求めてしまいます。

味は絶対的に大切にしていながら、サービスにも表れる「今日はこちらにお邪魔して本当によかった!」と
思って帰ってもらいたいというような姿勢を強く感じるお店が好きです。

極上アジ

セルフィッシュ

セルフィッシュ (46) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

昭和通りのドンキで待ち合わせをしたはいいが何処に連れて行かれるのか、
ま~いいから旨い物喰わしてやるわ、と連れてきてもらったのがここ、
ド・ド・ド・ドンキー♪なんて鼻歌を歌いながら入る店ではなさそうだ
聞けば☆付きのお店ではあ~りませんか!
東京は美味しいお寿司屋が沢山あるけれど、その中でも特別に美味しいって事でしょ、
なんて自分のハードルを上げてしまう、
せっかくの大好きなお寿司を楽しむことを忘れそうになっていたが、
アジを食べた瞬間におもわず言ったよね、「これやばいです!」
勿論他の寿司も美味しくて、握ってくれた若い方の接客も気持ちよくて、
いい空間だななんて思ってはいたけど、このアジはやばいです、絶品です!
脂ののったアジに刻んだ大葉が入ってて、ニンニクの香りがする葱が
ちょこんと乗ってるんだけど、まー旨い!!
お鮨屋さんに行くと必ずアジ注文するけど、個人的にここのが一番です
☆3つならぬ、☆5つです!!

鮨かねさかー。

だいやくん

だいやくん (12) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

2011.3.5 (sat)

家族4人でランチ。
久しぶりに食べる日本食。
しかも大好きなお鮨。

階段を下りて入っていくお鮨屋さんって、やっぱなんか雰囲気あるなー。
と思いながら暖簾をくぐる。
と、意外と砕けた雰囲気。
少しばかり期待したイメージと違ったかなー。

握りのおまかせをいただく。

うん、うん。
やっぱりお鮨は美味しい!
そんで、親父とお酒を飲みながらいただくお鮨ってすごくいいなーと思った。

サーブのタイミングもちょうど良かったし、
食事中の会話も楽しめて良い雰囲気でした。

一番おいしい!と思ったのは車エビ。
ほのかな甘みとエビの香り。
それにしっかりした歯ごたえはたまらん!

お鮨は文句無く美味しかった。
けど、しびれちゃうような衝撃はあまりなかったかなー。

でもとても良い時間を過ごしました!
鮨、最高。

品の良いおすし

haruka

haruka (198) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

日曜日のお昼にお鮨がいただきたくなり、日曜日営業のこちらへ初めて伺いました。
いただいたのはお鮨のみの10,000円のコースです。

この日にいただいたのは以下のとおりです。

・平目
・しまあじ
・中トロ
・鮪赤身(ヅケ)
・烏賊
・蛤
・小柱軍艦巻
・うに
・穴子
・玉子焼(つまみ)
・しじみ汁

お鮨は小振りでシャリの酸味はとても控えめ、お鮨としてはこの上なく円やかな酢の加減です。
シャリは小まめに奥から届けられます、シャリの温度、そのほの温かさを大切にしているように感じました。

お鮨はどれも品良くまとまっており、ネタには熟成の旨味が感じられます。
丁寧な仕事ぶりが伺える、噂どおりに美味しいお鮨です。

でもその一方、際立った個性は特に感じられなかったように思います。
(。。品の良さ、という事が個性であるとも言えるのかもしれませんが。)

いただいた中で特に気に入ったものは、熟成した鮪の美味しさが十分に感じられた中トロ。

新鮮さと熟成とのバランスがとても良いと感じられた鯵も、私は気に入りました。
(青魚の熟成し過ぎたものは、私はあまり好みではないのです。)

そしてシャコ、少し小振りですがとても旨味の濃い美味しいシャコでした。
シャコは大好きなのでこれは嬉しかったです、
幼い時に海辺の親戚の家でいただいた茹で上げのシャコの美味しさが蘇りました。
(今はなかなか獲れないのですよね)

そして穴子、焼いたものを柚子と塩とでいただいたものはとても気に入りました。
穴子は大好きなので、美味しい穴子をいただくと特に嬉しく感じます♪

逆に少し苦手だったのが、玉子焼。
とてもフワフワで甘く、最後につまみでいただくとまるでデザートのような感覚です。
私はどちらかというと、海老のすり身が入っているような玉子焼の方が、お鮨でいただくのは好きなので。。

これはお店のせいではありませんが、同席した他のお客様の中に外国人の方達がおり、
その方達が何度も何度も大きなデジカメのシャッターを切っていらしたのがとても気になり、
落ち着いていただく事ができませんでした。
(ご自分達のお鮨だけではなく、ご主人やご主人の扱っているネタに向けて。
角度によってはそのレンズはこちらに向けられているように感じられる事もありました。)
それに対してお店の方は何もおっしゃらず、放置されていたのが少しだけ腹立たしかったです。
(せめて他のお客様の方へはレンズを向けないように、などと注意する事はできなかったのでしょうか?)

やはり雰囲気というものはとても大切であると感じました。
どんなに美味しいものをいただいていても、雰囲気によって心が閉ざされてしまうと感動は沸き起こりません。
(「美味しい」と頭で感じてはいても、心が反応しないものです。)

その他の接客に関してはとても満足であっただけに、少し残念に思います。

1 2 3 4 5 6

採点のみのレビュアー

編集する鮨かねさかの店舗情報(詳細)

鮨かねさか (すしかねさか)

寿司

03-5568-4411

東京都中央区銀座8-10-3 三鈴ビル B1F

新橋駅徒歩10分。

新橋駅から439m

[月~金] 11:30~14:00 17:00~22:00
[土・日] 11:30~14:00 17:00~21:00

無休

[夜] ¥20,000~¥29,999 [昼] ¥15,000~¥19,999

予約

予約可

(JCB、AMEX、VISA)

16席 (テーブル席あり)

貸切

(20人以下可)

完全禁煙

携帯電話

docomo、au、SoftBank

料理

魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

コース

5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり

オシャレな空間、カウンター席あり

子供可

備考

【昼】 5000.10000.15000円 ※消費税別
【夜】 20000円~

友人・同僚と

PriPriGoPriPriGo(1182)

「鮨かねさか」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

レ セゾン (138)
(日比谷、内幸町、有楽町 / フレンチ)
かわむら (35)
(銀座、日比谷、内幸町 / ステーキ)
さわ田 (105)
(銀座、東銀座、銀座一丁目 / 寿司)
哥利歐 (43)
(築地市場、東銀座、汐留 / ステーキ)
(銀座、日比谷、有楽町 / バー)