竹葉亭 本店の口コミ一覧

東京都

食べログ > 東京グルメ > 銀座・新橋・有楽町グルメ > 新橋グルメ > 検索結果一覧 > 竹葉亭 > 口コミ・評価
築地市場駅から320m (東京
うなぎ、懐石・会席料理

これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

[ 表示形式: Icon_rvwview_all全文 Icon_rvwview_general通常 Icon_rvwview_simple簡易リスト ]

並び替え

更新日 最終訪問 信頼度

ふっくらとした蒸し加減が絶妙

まるとも

まるとも (100) (20代後半・女性・東京)

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000 ~¥5,999
  • / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

この店は座敷(予約制コース料理)と椅子席がありますが、
かれこれ10年以上通っていますが、私はうな丼派なのでいつも椅子席です。
(といっても全然安っぽくありません)

ここのうな丼はコストパフォーマンスが非常に高いです。
うな丼(漆塗りの大きな器が2625円、白磁の器が2100円)は、焼き方は卒なく細かい
焼き目がついた丁寧さで外側はややパリッ、中はふっくらでまさに芸術品です。
このほわっとした蒸し上げ方は他では真似出来ないでしょうね。
味はさっぱり系でクドく無く、辛味と甘味のどちらもほどよく感じられます。
白米はプリプリッとした炊き上がりが絶妙で、しっかりした一粒一粒にあっさりタレが
よく絡んで最高です!
また、白焼き(1,575円)もオススメです。大ぶりな鰻の白焼きがとろけるような柔らかさで、
皮は香ばしくパリッとしています。
これをちびりちびりと山葵醤油で食べるのがなんとも言えませんね。

年配の仲居さん達は、皆さんさり気ない気配りと落ち着いた立ち居振る舞い。
名店の底力を安価で堪能できる貴重なお店です。

鰻の老舗:味比べ

まいうぜ

まいうぜ (229) (男性・千葉)

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000 ~¥2,999
  • / (昼) -

竹葉亭銀座店は非常に目立つ場所にあるが、誉れ高い本店は銀座でも落ち着いた場所にあり、座敷席と椅子席と入口が分かれている。まだ夜というには早い時間だったので、椅子席も静かで落ち着いた雰囲気だ。客層も下町とは違う。やや萎れかかった山茶花の一輪挿しが活けられており、着物姿の仲居さんがお客と会話をし、ベテラン風に接客している。そういえば老舗の鰻屋の仲居さんであまり若い方を見かけない。
 お酒と鰻お丼A(2100円)を注文する。辛口の酒(銘柄不明・ブレンドとのこと)を呑みはじめてすぐ鰻お丼が届いた。思わず「早い」と口走ってしまった。
 山椒をかけて口に含めば、さすが有名店だけあって美味い。炭火で焼く鰻は柔らかくて香ばしい。甘くもないが辛くもないタレに日本人好みの程良いご飯の硬さで、品の良い風味だ。しかし優等生だが強烈な個性も感じないので印象が薄い。肝吸い(肝が二つあった)もさらりとした味でいける。
 食べ終わるとすぐお勘定して外に出てみると、座敷席の入口ではお迎えの仲居さん達が寒い中、お客の来店を待っている。多分、私とは世界の違う常連に愛されてきた伝統の店だと痛感する。

bonarmenien

bonarmenien (232) (30代後半・男性・東京)

2.5

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

自宅のそばの鰻屋、実家の近所の鰻屋、満足していないわけではないが、もしかするとテレビで芸能人がオーバーリアクションしているようなものすごい鰻というのが本当にあるのではないかという思いを私は持っている。

このようなシンプルな調理方法の料理で、しかもものすごく旨い、そばだとかパンだとか焼き鳥だとかそういうものには、その高みが存在することを確認している。なんだか非常に偉そうになってしまったが。

ここは江戸時代末期からある店ということで、その「ものすごさ」を体感できるのではないかと思い訪れた。銀座店1Fは特に趣もなく、街角の食堂のような感じだ。

鰻丼を注文したところ、何の変哲もない鰻丼が出てきた。肝吸い等は別注文になるらしい。食べ進んでいくが、よくわからん。ケチって一番安い鰻丼Aにしてしまった私には、大きいことはいえないかもしれないが、正直言って、最後までおいしさがよくわからなかった。鰻、深い。

銀座店の方が好きかな・・・

ぶりぶり1234

ぶりぶり1234 (625) (40代前半・男性)

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000 ~¥3,999
  • / (昼) -

先日、竹葉亭 銀座店の方に行ったので、はたして本店と味の違いがあるのだろうかという疑問を抱き、こちら本店も訪問してみました。こちらの本店は、お座敷とテーブル席とがあり、入り口も違うのですが、今回はもちろん、テーブル席の利用です。

鰻丼のメニューは、次の二種類でした。いずれも、肝吸い、お新香が付きます。

・鰻お丼A 2100円
・鰻お丼B 2625円

折角なので、「鰻お丼B」を注文しました。「銀座店」では、鰻お丼Bは2415円だったのですが、肝吸いが付きませんので、だいたい同じくらいの料金設定だと思います。

注文をすると、10分としないうちに、鰻丼が登場しました。早いですね・・・。丼には、銀座店と同様に、非常に大きな黒い丼が使われています。

ちょっと期待して、丼の大きな蓋を開けましたが、残念ながら、あの鰻の蒲焼の良い香りはしませんでした。タレの味は、「銀座店」と同様に、甘くも無く辛くも無く、主体性の無いタレです。ただ、焼き方は「本店」よりも「銀座店」の方が上手な気がします。こちら「本店」の鰻は、あまりフンワリ感がなく、不味くはないけど、普通という印象です。鰻の温度も、微妙に、ぬるい様な気がします。小骨も多くて、結構、口の中に突き刺さります。三ツ星を獲得した鰻屋のはずなのですが、お座敷でも、これと同じクオリティーなのでしょうか?

雰囲気も、巷の鰻屋とさほど変わりませんので、考えようによっては、居心地が良いです。でも、晴海通りを眺められる「銀座店」のような趣向は、「本店」にはありません。

サービスに関しては、給仕係の人はそんなに悪い感じはしませんでしたが、会計の人は終始無言で、ちょっとハテナでした。また、お会計のテーブルが、グレーの事務デスクというのも、老舗鰻屋として、何か、味気ない気がしますし、会計の人の顔と、お客の顔が合わないように、暖簾を掛けているのも妙に気になります。

ということで、味、サービス、雰囲気ともに、個人的には、「本店」より「銀座店」の方が気に入りました。

味・サービスが落ちました

Hakubun

Hakubun (138) (20代後半・男性・東京)

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000 ~¥5,999
  • / (昼) ¥4,000 ~¥4,999

祖父の代から通い詰めて私で3代目。
知る女将も2代目になる。

小学生の頃からうなぎといえばここだった。
海外に住んでいたので、日本に帰るとうなぎのうまいところ、ちくよう、に行っていた。

照明はここ数年で変わったが、店の雰囲気、活けている花の様子がいい。

いつも、三つ葉のおひたし、いかうにあえ、白焼き、うな丼を注文する。

三つ葉のおひたし、器がよく、ささみを下にかくし、菜の花を散らし、しゃきしゃき香りのよい三つ葉をわさびでといて、いいお出汁で食べるが好きだ。

薄はりグラスのビールに、ここのいかうに和えもとても合う。

鰻はというと、ここの鰻は肉厚のものではない(いちのやと目方は似ている)。

鰻の温度がちょっとぬるい。でも白焼きについて言えば、ここの「醤油」で食べる白焼きが一番おいしい。他の鰻屋の醤油はやや甘ったるい感じで、キリリとしていない。ここの白焼きの「醤油」に注意してみてほしい。

うな丼。たまに骨っぽさがあるが、いつも同じ味、ご飯ややぬるく、鰻も温かくはなくどちらかというとぬるい。おいしいと言えるが、最近は「一二三本店」のうなぎの方が好きである。

ミシュランのせいでサービスの質が落ちた。お姐さんによってもまったくサービス内容が違う。フロアに目がいきわたってない。なんか感じがよくない(一番ご年配のようなお姐さんはいつもかわいらしいサービスであるが、やや中年層の人がよろしくない)。

お会計もモタモタ。

3代通い、官僚だった祖父には申し訳ないが、「うな重」だけを食べたいのならば他のお店でいいところはある。白焼きだけはここがいいが。

テーブル席はお手頃です!☆3.5~4.0

moroheiya_yasai_dakke

moroheiya_yasai_dakke (228) (20代後半・女性・東京)

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000 ~¥7,999
  • / (昼) -

高級料亭街・木挽町にある本店竹葉亭には、お座敷とテーブル席があり、
お座敷は高級料亭として、テーブル席はお手頃な金額で使用できるようになってます。
(同じ場所にありますが、入り口が違います)

テーブル席を使用。(当然ながら。笑)
鰻の白焼きがとっても美味しかったです。
ふっくら感がないのがちょっと残念でしたが。
まぁ、でもやっぱりそこら辺の鰻屋さんとは違いますよ。
テーブル席とはいえ雰囲気もありますしね。

このお値段でこれだけのものが食べれれば十分だと思います。
(金額を¥6000-7999としていますが、テーブル席でこの金額は結構使っていると思いますので
予算¥5000前後が妥当でしょう。)

☆3.5~4.0

Nearco(ITY)

Nearco(ITY) (659) (30代前半・男性・神奈川)

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000 ~¥4,999
  • / (昼) -

夜の営業が4時半に始まるそうでそれが都合が良くて始まりに合わせて言ってみる。

銀座東7丁目交差点の歩道橋からエスカレーターで降りてすぐ、
ちょうど店の目の前は工事中のようだ。

建物が古いつくりのようで引戸の指をかける部分の位置が一様に低い。
腰をかがめるほどではないが腕を下いっぱいに伸ばして引戸を開けて店に入る。
先客がいるが、店員さんは電話を受けていてその電話が終わってから
二人それぞれ左手の食堂に通される。

席に着き、メニューを開く。
鰻を食べに来たしご飯にのせられたものより別々のものが好きなので
「定食(\4200)」を注文する。
お茶をすすっているとすぐに先付が出てくる。
キュウリと少しクラゲの入った胡麻和えのようなものか?
味付けが胡麻和えにしてはあっさり目ではっきりとは分からないのだが
しっかりと美味い、さすがと思わせる先付け。

それを食べ終わるとたいして間をおかずに
蒲焼と肝吸い、御飯、香の物が出てくる。

蒲焼はふわっと柔らかくそれでいて香ばしく上々。
タレも甘くなく塩味がしっかりと主張しているのは好みでいい。
これならわざわざ鰻を食べに来た甲斐がある。
シグネチャーのシェフもこういう鰻を食べないと!

肝吸いは上品な味付けで中の肝が立派でぷりっとしている。
御飯も美味しい!
配膳の際「御飯はお替りできますよ」と言っていたので
そのつもりで食べていたのだが
店員さんはあちらから用が無いと食堂に来ないので
お替りを注文しようが無い、大声出すのも
席を立ってお替りを催促するのもちょっと気が引けるので
お替り用にとっておいた蒲焼の残りはそれだけで食べる。

他の客が来たときに「お替りは?」と聞かれたものの時既に遅し。
片付けてもらい果物を待つ。

さてこの新客、白い口ひげを蓄えた老人、白いジャケットを着て隣の席に座ると
まず鮎の塩焼きを注文する。この後「お飲み物は?」の質問に
「ワイン」と答える、洒落たおじいちゃんだなと思ったがワインはボトルしかないそうで今度は
「ワン(one)ビール」と答える、そしてそれをかき消すように「コーラある?」コーラは無いらしい。
ビールを待っている間手帳になにやらメモをしている、達筆なのは遠目にもよくわかる。
ビールが出てきた後にも「梅酒は?」「サイダーは?」
なんだか炭酸で割りたいらしく炭酸系をご所望の様子、「キリンレモンならありますよ」に
「じゃあそれ」と答える。
結局好みのよく分からないお爺ちゃんだったが、なんだか凄い雰囲気を醸し出していた。
やっぱり洒落たおじいちゃんだった。

そんなおじいちゃんにも負けないインパクトのある果物が登場。
夏らしくスイカの登場、スイカには驚かないがその大きさにびっくり。
端から端まで30cmはあろうかと言う幅に厚さも底辺で10cmにはなる大物
料理屋ででてくる大きさとしてはびっくり、
夏休みの田舎のおじいちゃん家の縁側でスイカを食べる時だってもう少し小さく切るぞ!

しかし出されるスイカの質がいいので大きくても全部ぺろりといただける。

料理全般に関しては文句無く安心して上質の鰻を食べられるお店だとは思うが
同じ建物の中にお座敷があるとは思えないほどにサービスが荒い。
とにかく食堂に目が来ていないのでサービスが良いとか悪いとか言う段階ではないし
聞こえるところで私語が目立つ。

サービス料をとる野田岩とまでは言わないがもう少し客の立場に立った接客をと思う。

あくまで「椅子席」でのお話。

ミシュランのお味は?

ginpatsu

ginpatsu (424) (50代以上・男性・東京)

3.5

• 使った金額/1人(夜) ¥15,000 ~¥19,999
  • / (昼) -

写真は14000円の会席料理。(酢の物と野菜煮は選択制)

素材、料理、器、店構え、ミシュランに選ばれた理由がどこにあるかよくわかる。
残念ながら予約時の電話の応対、仲居さんの接客は超一流とは言い難い。相手によってサービスは変わるのかも知れない。老舗の高級料理屋によくあるが、竹葉亭も同様だった。

料理だけならテーブル席でも味は一緒だが、ミシュランの星は色んな要素の総合点だから、評価対象が変わってしまう。星の理由を探すのは難しくなるはずだ。

鰻だけなら各人の好みもあり、評価はさらに難しくなる。

hide07

hide07 (376) (20代後半・男性・東京)

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

うなぎ丼(¥2,625)を頼みました。肝吸いが付いてきます。
注文して10分ほどであっという間に出てきました。
タレはちゃんと美味しかったですが、ただし鰻は比較的硬めの焼き上がりで、ふっくらというよりは、幾分ボロボロとこぼれるよう。誇張して言うと白身魚を焼いたような感じでした。
またご飯は少し硬くパサパサしています。うな丼のご飯は普通は少し残しました。
肝吸いもいただきましたが、多少生臭く、いかにも肝という感じです。
このような肝吸いは、はじめてです。
竹葉亭さんの鰻お丼は、不味いというわけではないのですが、どちらかというと平均以下だったです。
銀座という場所代も含まれますから、ちょっと損したかなと思いました。

beaugosse

beaugosse (106) (男性)

• / (昼) ¥4,000 ~¥4,999

いわずと知れた名店です。
椅子席もあって、外国の方を連れて行くのに
良いでしょう。

味は柔らかく、甘辛のたれに
硬めのおいしいご飯、おいしいお新香
と極めてトラディッショナルで
安定感のあるクオリティです。

★★★★★★★★☆☆<総合評価>
FAIR<クレンリネス>
GOOD<接待向き>
GOOD<勘定透明性>
C<リピート意向>
車は近隣で待たせやすいです。

ここの個室は、日本の文化です。

グアルデリコ

グアルデリコ (163) (40代前半・男性・千葉)

4.0

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000 ~¥14,999
  • / (昼) -

座敷の佇まいがあまりにも良かったため、レビューします。建物・内装・調度品・器類に興味のある方にお薦めです。味については高級うなぎ屋としては平均的水準だと思います。

○料理・味
私は懐石コース(13000円ぐらい)を頼みました。料理は高級鰻屋として十分おいしくいただきましたが、驚きなのは器です。器について特に詳しいわけではありませんが全ての器に骨董的な趣があり、素晴らしいものばかり。そのまま持って帰りたいものばかりでした。

○サービス
他の方のレビューにもありましたが、私は妻と二人で個室でしたので、給仕のタイミング以外は頼み事がしにくい状況でした。ただし、担当の方は、ベテランの方らしく、落ち着いた丁寧な対応で、満足いくものでした。

○雰囲気
とにかく座敷の個室は床の間つきの高級旅館の部屋のようです。まさに日本文化の粋を体現したような部屋でした。特に座卓は漆塗りの年代もので、角の漆剥げ具合、卓上のクラック(ひび)の入り具合といい、日本人でいて良かったと思わせるものです。外国人の接待にぜひ使っていただきたい店です。床の間の花は、毎日女将自身が生けているそうです。

○客質
個室のため、わかりません。

やっぱりお江戸の竹葉亭 本店

assyassy

assyassy (645) (50代以上・男性・京都)

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

大阪にも竹葉亭という店があってそこでうなぎを食したのですが、ちょっと納得がいかず東京を懐かしんでレビューを書いています。本社が築地に引っ越す前、銀座7丁目、昭和通のエスカレーター歩道橋を越えたところにあったので、この店には足繁く通いました。何時もうな丼にするか、鯛茶にするか迷ったものです。雰囲気もよくて特に二階の座敷はここが銀座木挽町かと思わせるほど閑静で落ち着いたものでした。一度英国AAAスクールの教授をしている建築家をここに接待したことがあって、感激されたことがありました。
うなぎ自体も養殖ながら、ふっくらとしていて、とても味わい深いものでした。竹葉亭は木挽町本店の他、京橋店、銀座店もよく利用させていただき、東京の味を思い出すとき必ず頭をよぎる店名です。

うな丼

鯛茶

有名なうなぎやさん、らしい

冬季

冬季 (80) (20代後半・女性・東京)

【2007.07.26 19:00】
会社の偉い人に連れられて、行ってきました。
ので、金額とか気にしなかったし、また仲居さんたちもお得意さんに対する態度だったので、参考になるかわかりませんが、覚書として書いておこうと思います。

たたずまいといい、もてなしといい、高級なお店な感じでした。
趣ある感じ。
予約より早く着いてしまったのだけど、快く入れてくれました。
年長の仲居さんがしっかりしてるようで、歳若の仲居さんにさりげなく助言なんかもしてました。

2階の座敷もなかなか趣ある感じ。
座布団ふかふかー。
活けてある花がちょっと疲れていたのは私の見間違いかしら?
冷房が寒くて温度上げてもらいました。
トイレが近くに一つしかなくて、遠慮して帰りがけにバタバタ皆殺到したら、回転悪くて困りました(笑)

食べたのは12,600円の会席料理。
鰻はさすがに旨かった。
ふんわりとやわらかく、持ち上げるのが大変な時も。
白焼きも美味しかったけど、やっぱり蒲焼きをごはんの上にのせてタレをかけるのが1番好き♪
タレだけでもごはんいけちゃう私ですが(笑)

お刺身もなかなか。
しょうゆが好みなのかも。
お吸い物も美味しかったなー、鰻が包まれた(多分)団子みたいのが美味しかった。
メロンが完熟ですごかったなー。
羊羹は美味しかったけど、半分でダウン。
お漬物は大したことなかったかなー。

器がイチイチ高級そうでした。
日本酒を頼んだのを、一口頂きましたが、飲みやすくおいしかったです。
でもウーロン茶をペットで持ってくるのは座敷的にどうなんだろうか?
せめて器に入れ替えるとかさ……。
ぬるくなっちゃったし。

あと、2人鰻がダメだったので、別メニューにしてもらってたんですが、何度も間違えるのはどうなのか。
最初に確認した時にちゃんと覚えてくださいよぅ。

お金出せば旨いもんが食えるもんなんだなーぁ、という感想。
食べさせてもらう分には良いかな。
自分ではとてもとても来ませんが(笑)
地元の美味しい鰻屋さんで自分で食べるには十分です(笑)

食べ歩きT@ka.

食べ歩きT@ka. (302) (30代前半)

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

銀座の老舗、鰻の名店に行ってきたよ。

竹葉亭本店
オフィシャル
グルナビ

うなぎばっか食ってんぢゃん!って突っ込みはスルーで。。。
ほんとは、別の所に行きたかったんですが、ランチにはちょっと遅めの
時間帯だったので行きたい店が終わっていたりして、、、
放浪しかけたんですが、ココも行ってみたい店でしたので行ってきました。

この辺りは古くは木挽町と呼ばれていた町(今は銀座8丁目)
料亭も多く、時間帯によっては黒塗りの車がずらっと並んでいたりする
そんな町中に、重厚な門構えのお店があります。

まぁ入るとたいしたこと無い築地の食堂と変わらないんだけど。。。

席に着き、鯛茶漬けと鰻丼と悩み鰻丼に。

結構時間がかかるって脅されていたのですが、ちょっと遅めのランチタイム
だったからか、さほど時間もかからずに出てきました。

この前の店に比べると格段においしー^^
けど、2倍払うほどでは。。。orz

鰻はかなりんまかったけど、ご飯がちょっといまいち。。
単なるわがままですがご飯は堅めがお好みです。
肝吸いはかなりんまかったな。こういうの大好き。

それから、鯛茶漬けも有名みたいなので、次回は鯛茶漬けにトライして
みたいと思います。

まぁ老舗名店ですので、ちょっと接待チックなお食事にも使えますね。

私はやっぱり築地の丸静が好きだなー
ずいぶんご無沙汰してるけどまた行ってみよう。

追記

鰻の老舗で鯛茶漬を頂きました。

竹葉亭本店
オフィシャル
グルナビ

通常は、椅子席と案内されている、勝手口のようなところから
入店して、普通のテーブル席がところ狭しと並べられているところで
頂くのですが、大変混雑していたご様子でして、、、
しばし、勝手口付近の椅子でお待ち申し上げておりますると、、

お客様、こちらの方からお入り願いますと、、

料亭玄関から初の入店。
一人暮らし出来そうな玄関には既に靴がいっぱい整理されて並んで
おりました。二階席のお客様でしょうか。

私どもは、一階席の奥の座敷へ案内されました。
寒々とはしていましたが、畳の個室につい立てで仕切がされて、
大変落ち着いた雰囲気で。。。

店内のご様子

鰻は以前も頂いたことがあるので、もう一つの名物である、
鯛茶漬けを頂くことにしました。

胡麻和えされている鯛の刺身に山葵と海苔が添えて出て参りました。

刺身を半分ほどそのまま頂いた後、ご飯に残りの胡麻和え刺身を載せ
お茶をかけてさらさらと頂きます。

至福の時とでも申しましょうか。
口に広がる胡麻の香りととろける鯛の身が。。。

あ、すいません。言い過ぎました。
でも、美味しいですよ。
ちょっと私なんかには高いんですけど。
出せない価格ではないですがちょっとね。

竹葉亭目の前の銀座なかねに行ってない方は先に
なかねに行ってんまいマグロ茶漬けを頂いてからにしましょう。

鰻丼A (2,100円)

• 料理・味 -
  • | サービス -
  • | 雰囲気 -
  • / (昼) -

銀座駅から歩いて15分弱、江戸末期創業の老舗です。
以前、鰻お丼B(2625円)をいただきましたが、トロッとしたタレはほんのり甘めで良いのですが、うなぎの身がベタッとした感じでふっくら感がなく、いまいちでした。
今回、テーブル席の食堂で、有名な鯛茶付け(2100円)をいただきましが、左程感激は得られませんでした。
仲居さんは「ご飯は足りますか?」などと気を遣ってくれ、接客は良かったと思います。
以前伺った時は、下町のおばちゃん的な仲居さんもいましたが、接客は悪くはありませんでした。
ただし、門番のように入口に立たれて、客を見回しているのが非常に気になりました。
急須は熱いので、注意が必要です。

ウィーンの森の物語

ウィーンの森の物語 (866) (30代前半・男性・大阪)

2.5

• / (昼) ¥3,000 ~¥3,999

創業は江戸末期にまで遡る、
東京を代表する鰻の老舗「竹葉亭」。
皆様の評価が高いので大変恐縮だが、
鰻丼に関しては鰻の質、蒸し、焼きの技術ともに
見るべきところがないように感じる。
勿論、不味いとまでは言わないが、
東麻布「野田岩」、
東高円寺「小満津」(ここは日によってかなりバラツキがあるが)、
荻窪「安斎」などの一流処と比べると、
歴然たる差があるように感じる。
セットのお吸い物は意外と特徴的で、
鰹出汁が前面に出ており、非常にサッパリとしたもの。
漬け物はまぁまぁ。
ただし、鰻丼にかかっているタレは、
キレと奥行きを感じるもので、
これは、個人的に大変好みである。

コース料理は戴いたことは無いが、
失礼ながら鰻丼に施された仕事ぶりを見れば
どの程度の料理が出てくるかは容易に想像は付く。

個人的には、当店と神田「神田きくかわ」、
上野「伊豆栄」は、
知名度の割に味は.....という印象が非常に強い。
雰囲気を重視するなら良いのだろうが、
味を重視するなら間違いなく他店を選ぶだろう。

肝焼きに度肝抜かれて、ぬる燗流る

ペンタングル

ペンタングル (271) (男性・東京)

• / (昼) -

茶室仕様の離れでコース。炉を切った由緒正しき侘び寂びの中で「付き出し」「刺身」から「肝焼き」「白焼き」「蒲焼」と文句の無い流れ。
まずはふうわりと焼かれた肝焼きにびっくり。山椒を多めにかけ串を引き、ぬる燗で流し込めば鼻腔に広がるこの上ない爽やかさ。
天然物ではなかろうが、白焼きは野趣あふれる風味に炭火の芳ばしさが重なって言葉が出ない。おろしたての山葵との相性は言うまでも無く抜群。
続く蒲焼のたれがすっきりと軽く、コースの〆に相応しい。
肩は凝らぬが品の良い接客で全体をまとめ上げる。
申し上げることがあるとすれば、中高年にはちょっとボリュームがありすぎることくらいか?
でも、結局全部平らげている訳だから・・・
まあ前後の食事で調整すべしと言ったところか。

ちゃやしろー

ちゃやしろー (80) (30代前半・男性・東京)

1.5

• / (昼) -

1階の椅子席利用でしたが、安い椅子席利用の客に対してのみなのか、対応・接客ともに全くお話になりません。
取りあえず客に対して、タメ口は利くな。
予約の時点での対応があまり良くなかったので、大名商売の店ではないかと薄々感じてはいましたが、案の定でした。
店内は古いが、小ざっぱりした感じでしたが、狭い感じは否めません。
活けてある花も、茶色く萎んでおり、食欲を減退させます。
肝心のうなぎも、皮はゴムみたいで、身は貧弱なので若干ガリッとするような食感。
タレは辛く、ツンと咽る感じがしました。
最後にラフランスが出ましたが、辛いのなんの。
築地の浜に漬けていたのか?と思われるくらいでした。
帳場でカードを出し、会計を頼むと「あー、ビザかマスターしか使えないからっ!」と突き返され、帰りに傘を取ろうと思ったら「アンタの傘どれよ?」と。
あのねー、もうちっと、言い方どうにかならねぇのかい。
20歳過ぎて、そんな言い方しか出来ねぇっていうのは、どういうことだ?
料理屋での支払いは、料理3割・接客7割だと思っている私にとっては、非常に高価な食事となりました。
竹葉亭で食事をすれば、話のネタにはなるでしょうが、それ以上ではありません。
旨いうなぎが食べたいのなら、東京には他にもっといい店が沢山ありますから。

青新ちゃん

青新ちゃん (134) (40代前半・男性・東京)

5.0

• 使った金額/1人(夜) ¥30,000 ~
  • / (昼) -

気合を入れて行って来た。勿論、離れでのフルコース。
離れに案内される~席に着くなり床の間を見上げると慈雲尊者の一行がさり気無く掛けてある。流石に一流店だ。麦酒を飲みながらコース料理を待つ。僕がチョイスしたのは会席料理+お椀←此処が味噌! 竹葉亭のお椀は鶉のつみれ椀であるこれを食べずに居られるか! 内容はこんな感じです。→前菜、刺身、椀盛、鰻白焼き、酢の物又は野菜煮、鰻蒲焼き、御飯、香の物、みそ椀、果物、菓子 といった具合。盛られて来る物は魯山人を始め、古き良き大切に受け継がれて来た高級な器でのもてなし。骨董好きには応えられない一時だ!
酒も入るのでお楽しみは!!!!と高額だが、フレンチレストランで高級ワインを3本飲んだと思えば安いものだ。仕事の接待や、商談で使っている企業が羨ましいです。僕は常に完璧な自腹です。お土産に鰻の押し寿司は必須ですよ。

鯛茶漬け

ほせ・かるぱっちょ

ほせ・かるぱっちょ (516) (30代前半・男性・東京)

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

お店のドメインも「unagi-chikuyoutei」なだけに鰻で有名な店。
今回はもう一つの名物「鯛茶漬け」でのレビューです。

【料理】
・ごまだれに漬けられた鯛。さほど濃い味ではありませんが、しっかりと味付け
 されていると感じました。
 最初は茶をかけず、そのままご飯に載せていただきました。美味しい!
 しかし茶漬けにしてしまうと、どうしてもお茶の風味が勝ってしまい
 目立たなくなります。ごまだれをたっぷりかけていただく位でちょうど良い。
・ご飯と漬け物は平凡。特筆すべきものではありません。う~ん残念。
 ただ、ご飯のお替わり自由は嬉しい。男性だと一杯では足らないと思います。
・山葵はきちんと摺り下ろしたものを使っていますが、やや薄味な印象。
 茶漬け用途ではもう少し濃厚な方が良い気がします。
・2,100円という値段はネームバリュー+場所代を考えても少し高いなぁ。
 漬け物などもう一工夫ほしいところですね。★-0.5。
・昼時で混雑していましたが、鰻・定食そして鯛茶漬けともにさほど待たずに
 供されるようです。

【雰囲気】
・料亭のような風情ある建物。今回は座敷ではなく椅子席で食べました。
 定員は20人ほど。小さなお部屋で常に満席でした。
 古い建物で壁や天井などにシミが見られ、メンテナンスはイマイチ。
 たまたまかもしれませんが、私達以外の客は全て40代以上。確かに敷居が高く
 入りづらい雰囲気ではあります。
・明確な禁煙ではないが、混み合う時間帯はご遠慮いただいているとの事。
 実際に吸っている人はいませんでした。★増減は無し。

【接客】
・ベテランの女性ばかりです。非常に丁寧で気配りもされており、不満なし。

【アクセス】
・地下鉄の駅からすぐ。近隣の区営駐車場以外もにコインパーキング多数。

採点のみのユーザ

編集する竹葉亭 本店 の店舗情報(詳細)

店名 竹葉亭 本店 (ちくようてい)

うなぎ、懐石・会席料理

03-3542-0789

東京都中央区銀座8-14-7

都営線・日比谷線東銀座より昭和通りを新橋方面に歩いて10分程度

ランチ営業

日曜・祝日

(VISA、MASTER)

(2人可)

貸切

ドリンク

日本酒あり

空間・設備

座敷あり

http://www.unagi-chikuyoutei.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

その他リンク

ぐるなび 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と

PriPriGoPriPriGo(1182)

「竹葉亭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

竹葉亭 本店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

竹葉亭 本店 周辺のお店ランキング

鮨 水谷 (83)
(新橋、内幸町、銀座 / 寿司)
(銀座、新橋、日比谷 / フレンチ)
(新橋、銀座、東銀座 / バー)
(銀座、日比谷、有楽町 / 天ぷら)
さわ田 (42)
(銀座、東銀座、銀座一丁目 / 寿司)

▲竹葉亭 本店の口コミ ページトップへ