口コミ一覧 : 爐端本店

東京都

爐端本店 - 料理写真:

爐端本店 (ロバタホンテン)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

なんだか解りづらい!

佐久間北大

佐久間北大 (333) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

有楽町から新橋方面に行った線路沿いです。
古い古民家をそのまま利用しているような渋い雰囲気の店です。
 テーブル席中心の店で2階もあるようでしたが、システムを含めいろんな意味で解りづらい店で、その辺りが評価に響いているようです。
 まず、炉端の店名のわりに炉端どころか焼き物もありません。
カウンターと思しき場所に、出来上がっている料理が何種類も大皿に盛られていて、それを見ながら直接注文します。
その料理が、店の雰囲気からすれば和食を想像しますが、何とも和風とも中華とも洋風ともつかぬ不思議なものが多く、見た目だけでは素材も味も想像しづらいです。
またメニューも無いので価格もまったく解らないのもちょっと不安な感じではあります。
すべてはその場で店員に聞きながら注文することになるのですが、店の規模の割りに店員が多く、タマタマあたったのが中国系と思しき方で、この説明を必要とするシステムには言葉の壁が立ちはだかります。
 料理の味は、なかなか美味いものが多く、人数によって量も調整してくれているのか食べ応えもありました。
この味で、この量で、この価格ならば十分及第点は付けられますが、料理も一品づつはそれぞれに美味しいのですが、種類と味が読めず、トータルで合わない料理を選択してしまったり、合わせる酒に苦慮したりしました。
また、1階席では焼酎は出せないとか、訳の解らんルールもあるようで、全体として解りづらい店でした。
せめてチャンと説明してくれ!

大好きなお店です

moon walker

moon walker (30) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

最終来訪日がわからなかったので過去に写真を撮った日にちでとりあえずUPします。

何度も利用しているお店です。
特に外国人の友人や家族などを連れていくと間違いなく喜ばれます。

他にもちょっと年上の方とお食事で『どーする?』となった時、
もちろん友人同士、デート・・・
連れて行った方には必ず『また来たい』と言われます。

ほんのり薄暗い店内に漂うお料理の香り。
店内にも絵や骨董品などが飾られていてとても良い雰囲気です。

そしてなんと言ってもここのお店の特徴はカウンターにその日のメニューが
大皿に盛られ並んでいるところです。
目の前に並べられているお料理からどれを頼むか選ぶ楽しさ!
行くたびにメニューが違い、どれにするか毎回本当に悩みます。
特に私が気に入っているのは百合根を使ったメニュー。
行った際に並んでいたら100パーセントの確率でオーダーしています。

店主の方もとても雰囲気のある方で、
お料理の質問や店内の装飾について質問してもにこやかにお答えしてくださいます。

また立地も日比谷駅・有楽町駅から近いので
その後銀座のバーやクラブに流れるのにも便利です。

手作りのあったかいお料理とおいしいお酒が楽しめるオススメのお店です☆

古民家風なだけ…

スカーフェイス

スカーフェイス (767) ( 30代前半・男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.02.0

有楽町ガード下付近に位置する古民家風なお店。
通された1階はテーブル席がいくつかとカウンター。
カウンター越しに料理が陳列されており、実物を見ながら注文するシステム。

何れの料理も美味しそうな香りを漂わせており、食指が伸びるのだが、値段が不明。
店員の方に聞いても、「量は1,2名分なので一皿1,000円から1,500円」と全く要領を得ない回答。

くらげの和え物が脂っぽかったりしたが、鰤大根や鴨肉のオレンジ煮は普通に頂けたのだが、
如何せん値段がわからないのでなんとも言えない気分。

お酒に関しても、品揃えはビール、日本酒、ワイン、梅酒と言われるだけで不明瞭。
日本酒は、立山、樽平、住吉が揃えられていた。

不明瞭な中飲み食いしたお会計は、ビール*2、日本酒4合、4皿で12,000円と割高。
店内には、海外の方が多くいらっしゃったので、雰囲気を味わうのには丁度いいのかもしれないが、
それ以上の使用用途は中々考えられない当店であった。

良いのか?悪いのか?

けろたん55

けろたん55 (451) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) -

ぷらっと通りすがりに寄りました。

外装も内装も木造で温かみのある山小屋風なお店です。
場所柄ガード下など近く、リーズナブルなお店かと
思って入ったのですが・・・

メニューは紙でぺらっと1枚貼ってあるだけで、
ドリンクなどのメニューも書かれていない。
置いてある食べ物メニューが書かれているだけです。
カウンターの前には大皿料理が並べてあり、
目で見て選ぶのもアリです。

他のお客さんは外人客、接待らしい客、女性客2組ほど。

とりあえずのビールを頼む。
陶器に注がれたビールはまあ美味しい。
でもメニューに値段がないので、
女将さんに聞いてみたら、
1人前1000円~1500円とのことでした。
特に詳しい説明もしてくれず、
こちらからも聞きにくいような雰囲気でしたので、
で思ったよりも高い価格だったので、
料理を3品ほど頼むと、お刺身は売り切れだったので、
結局2品だけ。

お通しもなく、頼んだ煮物は量はまあまあ味は家庭的。
料理を入れたお皿は手焼きのような陶器で盛り付けはステキでした。

2杯目は焼酎を頼もうと思いましたが、焼酎は置いてないとのこと。
他にはワインと日本酒のみ。
和食居酒屋に焼酎がないなんて、とりあえず、2杯目はビールにしました。
遅い時間に入ったのですが、10時前にラストオーダーが来たので、
とりあえず、〆ることにしました。

料金は、
ビール3杯、
食べ物2品(湯葉、豚肉と卵の煮物)
で4800円
食べ物1品は1500円という計算になりました。

和食居酒屋なのに、値段を書かないというのが、
サービス業として何だかなー。
すし屋の時価なら分かるけども・・・
ちょっと残念な気持ちです。

外国人の接待には良いかも

Carioca0918

Carioca0918 (185) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:2.0 )

• 夜の点数:2.52.5

新橋から有楽町に向かうガード脇を歩いていて、爐端本店という古民家風の味のある店を発見。そのまま中に入った。

1階は満席。外国人の姿も見かけた。確かにこういう雰囲気を味わいたい人は多いだろう。
2階には炉端を囲んでの席と掘り炬燵の席。他にも個室がある。

1階に降りて、大皿料理を指差しながら注文した。値段が書いていないのがこわい。この形式だとたくさん頼んでしまいそうだが、初めての店で量も値段もわからないので自制した。

料理は大きな器で出てきて、どれも量が多い。頼みすぎなくて良かった。どれも素朴でなかなか旨い。

と、ここまでは良かったのだが、お会計にビックリ。一品あたり1000円以上もする計算になる。なかなか気軽にはいけない。

私のBLOGの記事

cecilo

cecilo (2124) ( 50代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

ぼくが某多国籍軍・企業特殊工作部隊の日比谷駐屯地に従軍していた25年前からの約10年間の間に、ガイジンばかりの部隊だったこともあって、彼らや海外の部隊からの出張者らを連れてちょくちょく利用した店です。
しかしその当時の印象は、下に添付したちょうど10年近く前の日記に書いた通り。
ガイジンの連れナシで、つまりニッポン人同士で当店を利用したことは、後にも先にも唯の一度もございません。

最後に利用したのは、その部隊のOB男女を交えた多国籍6人で夕食に訪れた5年前(2003年)の夏のこと。
階上の古民家風のへんてこな座敷席に案内され、掘りごたつ式じゃないので足が伸ばせず往生しながら、やっぱりちっとも旨くもなんともない料理を食べて、勘定だけはそこそこ高い夕食と相成りました。

まあそれでも5年も前のことなので、「星」勘定は一切控えますが、前の日記に書いたのと寸分違わぬ全く同じ印象を胸に店を後にしたことだけは、よーく覚えてます。
なので、これから先も、少なくともニッポン人同士じゃ決してゼッタイ行きません。
そしてたとえガイジンが一緒でも、少なくとも足の伸ばせる座席を所望します。
それもダメなら、ガイジン連れでも再訪はございません。

■■■■■ 1998年10月の日記:★☆ ■■■■■

こういう「ガイジンさん御用達・古民家風炉端焼き」のお店に対し、オレ別に私怨もナニもないけれど。
有楽町の当店といい、六本木の「○舎家」といい、赤坂の「は○し」といい、どうしてまあ、こうもどれもこれも似通った店ばかりになっちまうのか。

頼むから、ニッポン人同士では行かないで欲しい。
最近は舌の肥えた外国人も少なくないし、こんな店にも「社用/接待/付き合いだから」で嫌々来てる外国人だってきっといるはずだ。
そこに、日本人同士でこんな店で飲み食いしていたら、そんな外国人からでさえ「あららら、ニッポン人の味覚、食の価値観ってそんなもんか」と小馬鹿にされちまうと思うけどなー。
ま、ヨケーなお世話ですが。

炉端本店

愛幸

愛幸 (225) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:1.51.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

初めての来訪と伝えるとカウンター前に並んでいる沢山の料理を説明され、
好きなものを選べと言う。

とりあえず、マリネとつくねと竹の子の煮物のような物を頼み、
飲物は日本酒で辛口冷酒と伝える。
(メニューが無いので全てお店の人との会話から決めるのだけど、お店の人愛想悪し)

日本酒だめです。全く口に合いませ。
雑未が多い酒で料理と一緒でないと口に入れられません。

料理は…これ、本当に皆さん美味しいと思って食べているのでしょうか?
つくねは(ごめんなさい)ヤマザキとかの肉まんのような味で、
肉の味全くせず煮汁も出し汁の味ゼロ。

まるでアジアの香辛料を使ったような味付けで全てを誤魔化しているように感じました。
マリネもこれマリネって言っていいの?という味付けでしたし…

量は基本的に2人前なのか大変多く(値段も予想値付けの倍以上)、お酒も勝手に2合。

もしこちらに伺うのでしたら、量の確認をした方が良いと思います。
料理の種類は多いのでそれらを数多く試してみたいのでしたら…

大皿料理を指差し注文

daid777

daid777 (231) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

カウンターに大皿で料理が盛られていてそれをみてお客は料理を注文します。

私達は2階へ通されたのですが、メニューは一応壁にいくつかは書かれているのですが、値段は書いてありません。

「ここに載っていないものも下にありますので、そちらで注文してください」

そう定員さんから言われたので、友達が下へ料理を選びに行きました。東京では珍しいお店だと思いますね。効率のいい、そして小さくテーブルの中だけで世界を形成しようとする人が多い東京で、地方に多そうなスタイルをとっているところは好きです。

なんだか料理は大勢で楽しみましょうと言われているようでいいですよね。

しかも汁物で無ければこれまた大皿に何品も入れてテーブルに運ばれてくるのです。この演出は好きですね☆

味もおいしいです。煮物も甘からず辛からず。良く味がしみていて箸がすすみましたね。
ちょっとびっくりしたのがラ・フランスとゴーヤの合え物。
元々フルーツがサラダやら酢豚やらに入っているのが苦手な私なので、これに対しておいしいとは言えないのですが、ラ・フランスの甘さがゴーヤを包んでかなり食べやすくなっていました。

・・・友達に料理を選ばせてしまったのは失敗しました。
他にどんなものがあったのか自分で見れば良かった

値段が書かれていませんが、

kojio

kojio (3) ( 30代後半・男性・茨城県 / 標準点:4.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000~¥7,999 / (昼) -

結構皆さん、明瞭会計に慣れてらっしゃるせいか、評価が厳しめですね。
私は初めてこのお店に入りました。

他の方が書いてある通り、お品書きは壁に貼られた筆書きのメニューと大皿料理のみ。
飲み物も「ビール(一番搾り、スーパードライ、ヱビス)」、「日本酒(1種類のみ、基本燗だと思います)」、「梅酒(ストレート、ロック、水割り、ソーダ割)」のみというお店です。

味はいい。煮込みを大皿に盛ることは目で選ぶことだけでなく、常温まで冷ますことで味を中に沁み込ませる効果があります。
その2点で大皿に盛っています。そして料理毎に常温で出すものと温めて出すものとがあります。
※どの店でも和食の煮物でその場で一から作る店はありません。あったとしたら味が馴染まないまま出てくるでしょう。下ごしらえまでしているか、温め直しです。その方が馴染んで美味しいからです。

加えて気難しそうなカウンターの板さんと画伯のようなご主人。
でも、ご主人とお話しすると非常に気さくな方で、野菜の産地やそのメニュー(一品一品が創作料理です)の出来た経緯を教えてもらえます。

また場所柄、ペニンシュラと帝国ホテルの間、銀座と日比谷の間、有楽町と新橋の間です。
ターゲットは決して裾野は広くなく、「理解してくれる人だけお越しください」ということでしょう。

バブル崩壊後、こういったその店らしさを売り込む商売が減りました。
飲み物で売るというより、「味で売る」店です。そして材料の調達、そして素材の良さを訊いたらこの値段も理解できます。

メジナの唐揚げをオーダーしましたが、旬で40センチくらいのサイズ。
あんかけがかかっていましたが、白っぽい細切り(楊枝よりちょっと太いくらいです)でピンと張ったもんが入っていました。
一瞬「ウドかな」と思って食べたら、リンゴでした。リンゴですよ!
リンゴの甘みと酸味であんかけの味を決めていたのです。
普通のお店だとこれを砂糖と酢とで味を決めていきます。こういった点が一品一品気付くと非常に楽しいのです。
そして素材らしさときちんと残す。相当だな、って感じました。

正直申します。タッチパネルでオーダーしたり、店員さんをオーダーと配膳だけの人、どの季節に店舗に行っても量も味も価格も同じものを期待する人、コンクを取り揃えてそれとベースの違いで数多くステアだけの飲み物の方が好きって人は行かない方が身のためです。高いですし、飲み物も少ないですし、店内の照明も古びた感じで暗いです。声を掛けなければ店員さんも無愛想です。

でも、それを良しとする人たちがやってきてリピートする店なのです。
時代とともにこの手の店は減っているでしょう。でも場所柄あっていいのです。
この辺りをどう捉えるか。それでこのお店の評価は左右するでしょう。

接待も、個室でなくオープンでいいのであれば向いているかと思います。ただし接待に使うときは一度下調べされるでしょうから、もてなす相手は好みそうかどうかは、ここに限らず必ずしてからチョイスしてください。

みなさん酷評ですが

johann0smith

johann0smith (3) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

2回目でのレビューです。
雰囲気はやはりいい。古民家という感じで、なかなか入りにくくはあるが、いい味を出している。
料理はおいしい。それぞれ素材を聞いて食べたいものをチョイス。もりつけや陳列も味があって○
1階席しか行ったことないですが、そんなにスペースもなく、少なくともここで宴会はすることはないと思うので
デートにはぜひおすすめ。大声出す人もいない。
そして料理の値段ですが、当方あまり気にしてなかったのですが、二人で7000円弱でした。
梅酒をそれぞれ1杯ずつ、料理を4品です。
そんなに高いとは思いませんけど、値段が書いていないのが気になる人はちょっととまどうのかも。

サービスは店主と思われる和装の方が料理の説明をしてくれました。
酒の種類が少ないのが人によっては残念なところではありますが、逆にこだわりがないので選ぶ手間は省けます。

立地としても有楽町駅から徒歩3分くらいですかね。周りの店もいいですが、
他とちょっと変わった店に行きたい、日本の民家や田舎の雰囲気が好きならばおすすめです。
また近くに来たら行きたいと思います。

採点のみのレビュアー

編集する爐端本店の店舗情報(詳細)

爐端本店 (ロバタホンテン)

和食(その他)居酒屋ろばた焼き

03-3591-1905

東京都千代田区有楽町1-3-8

日比谷駅から133m

夜10時以降入店可

日曜日

[夜] ¥5,000~¥5,999

友人・同僚と

daid777daid777(231)

「爐端本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

レ セゾン (138)
(日比谷、内幸町、有楽町 / フレンチ)
かわむら (36)
(銀座、日比谷、内幸町 / ステーキ)
アピシウス (186)
(日比谷、有楽町、銀座 / フレンチ)
さわ田 (105)
(銀座、東銀座、銀座一丁目 / 寿司)
(銀座、日比谷、有楽町 / バー)

こだわりインデックス

口コミ ページトップへ

有楽町×和食の最近の注目ランキングです。

• 1位

わいがい - 料理写真:焼鳥職人が備長炭でじっくり焼き上げる 朝引きの厳選地鶏!!

わいがい (日比谷、銀座、内幸町 / 焼鳥、鳥料理、居酒屋)

15821ポイント

• 2位

遊食豚彩 いちにいさん - 料理写真:しゅっと身が締まった黒豚♪

遊食豚彩 いちにいさん 日比谷店 (日比谷、有楽町、銀座 / 豚しゃぶ、とんかつ、天ぷら)

11499ポイント

• 3位

日本橋日山  - 料理写真:焼肉弁当

日本橋日山  大丸東京店 (有楽町、銀座一丁目、京橋 / すき焼き、弁当)

11399ポイント

• 4位

新日の基 - 料理写真:のどぐろ造り。

新日の基 (日比谷、有楽町、銀座 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理)

10366ポイント

• 5位

四万十川 - 料理写真:絶品藁焼き!【かつをの塩たたき】

四万十川 (日比谷、有楽町、銀座 / 居酒屋、郷土料理(その他)、和食(その他))

10044ポイント

有楽町×和食の最近の注目ランキングをもっと見る