日本ナンバーワンのグランメゾン : レストラン・ロオジエ

東京都

レストラン・ロオジエ - 料理写真:

レストラン・ロオジエ (RESTAURANT L'OSIER)

Check

この口コミは、アサヒ飯店さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、アサヒ飯店さんが最後に訪問した '07/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

日本ナンバーワンのグランメゾン

アサヒ飯店

アサヒ飯店 (39) さんの口コミ ( 男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥15,000~¥19,999

日本でナンバーワンのグランメゾンとの呼び声の高いロオジエにいってきた。
店については以下のリンクが詳しい。
この店は、そもそも予約でいっぱいでなかなか席を確保できない。
今回は1ヶ月待つ必要があった。なお、予約は3ヶ月前から受け付けている。

店舗は、銀座の並木通り沿いにあり、迷うことなく店に到着できるだろう。
門構えも、受付もグランメゾンそのもので気分は高揚する。
エイティングもあるので、現地集合も可能なのがうれしい。
クロークに上着を預け、2階への階段をあがる。
あがって右手のダイニングを見ると、すでに満席だった。

内装は、古典的なアールヌーボースタイルではなく、モダンなアールデコ調だ。
豪華絢爛というよりは、軽快で上質な空間を作りだしている。
カトラリーはピュイフォルカ、グラスはリーデルを採用している。
グラスは高級ワインの場合はロブマイヤーにチェンジされる。
食器はリモージュの特注品でロオジエ仕様ということだ。
トイレも男女別でタオルは使い切りだ。当然非常に清潔に保たれている。
あと、蛇口が樋の形をしたユニークなものだ。
ハード面は、グランメゾンとして申し分ない。
但し、全席禁煙のため、食後の一服ができないのだけが残念だ。

メニューは、アラカルトもあるがこの店は初めてなのでコースを選択した。
皿数に応じて6000円、8000円、10000円とある。
欲張って10000円のコースにしてしまったが、パンプチフールが山のように出てくるので、6000円のコースで十分だと思う。
チーズも食べるならばなおさら料理は少なめにしないと最後までたどりつけない。
料理は、残念ながら値段相応のもので特に印象に残るものではなかった。
料理が目当てならアラカルトでないとこの店の実力はわからないだろう。
しかし、パンプチフールは全て共通で、アラカルトのアシェットデセールもコースで部分的に選択可能だ。もちろん、内装、アルコール、サービスが全てのゲストに共通なのはいうまでもない。
グランメゾンの雰囲気を体験するのが目的のひとは、ランチコースでも十分のはずだ。満足したのならば改めてディナーも利用すればいいだろう。

ドリンクは、グランメゾン屈指の素晴らしさだ。
ミネラルウォーターもガスあり、ガスなし両方とも充実した品揃えだし、ワインリストの質量の充実には圧倒される。値段も、高級ワイン中心なので当然高いが、掛け率が全体に低めなので、非常に良心的だ。
また、グラスでも食前、食中、食後すべて豊富な選択肢があるので気軽にリクエストを伝えてみるとよい。とりわけ、担当のソムリエのセレクションが絶妙で、とても満足した。
食後に、ソーテルヌではなく、アルザスのグラン・ノーブルを薦めてくれたのも印象深い。なかなかグラン・ノーブルをグラスで試せる機会はそうないので。ブランデーもワゴンで紹介されるほど充実していて、どれを選んでいいのか悩んでしまうほどだ。
食後のドリンクも充実している。特に、ハーブティーは覚えきれないくらいの種類が用意されていた。

サービスも、全く非の打ちようのない素晴らしいものだった。
慇懃無礼ではなく、とにかくゲストに楽しんでもらおうという姿勢が感じられ、とても好感を持った。
人員も十分に配置されているので、サービスが滞ることは全くない。
食後には、メナ-ルシェフが各テーブルに挨拶に来てくれるし、記念撮影にも気軽に応じてくれる。
日本語が堪能でないのが残念だが、ゲストの反応をなによりも楽しみにしているようなので、英語かフランス語が得意な人は、気軽に感想を伝えてみるといいだろう。

総じて、予算に制約のある料理以外は、ハード面、ドリンク、サービスとも完璧で、日本のグランメゾンとして最高峰にあるのは間違いないと確信できた。
次回は、アラカルトで料理を頼んで、メナールシェフの世界を堪能してみたいものだ。

追記:妹のバースデーだったので、デジュネを予約した。
予算が予算なので、料理はやはりそれなりだったが、その他(ハード面、サービス、パン、デセール、ドリンク)は相変わらずすべて完璧だった。デセール、ドリンクについてコメントする。
デセールはメナールシェフ得意のチョコレートを冷たいものと温かいものと2品オーダーした。ジャンポール・エヴァンと比較しても遜色ない素晴らしさだった。
ワインは、アルザスのリースリングをオーダーした。
15年くらい熟成した特級畑のリースリングで、素晴らしい芳香とコクのある味がしてとても驚いた。
デザートワインは、マルセルダイスのピノグリをオーダーしたのだが、味を比較してみて欲しいとゲヴェルツも少しサービスしてくれた。両方オーダーしようか迷っていたところだったので、とてもうれしい気遣いだった。食後のドリンクも、ミントのみだがフレッシュハーブティーを用意しており、とても満足した。

キクイモのスープと生雲丹のロワイヤル

マロンチョコレート ラム酒のハンバーガー

温かいチョコレートのタルトスフレとバニラソルベ

他のレビュアーの口コミ

編集するレストラン・ロオジエの店舗情報(詳細)

フレンチ

東京都中央区銀座7-5-5

地下鉄銀座駅から徒歩7分
JR新橋駅銀座口から6分
JR有楽町駅から8分

銀座駅から329m

12:00~13:00(入店)
18:00~

ランチ営業

日曜・祝日

[夜] ¥30,000~ [昼] ¥10,000~¥14,999

完全予約制

(MASTER、VISA、JCB、AMEX、Diners)

6人可、8人可、10~20人可
(サロンは1つのみ。)

30席 (メインダイニング)

貸切

有(ご利用の際はご予約時にお申しつけください。10台。)

完全禁煙

携帯電話

docomo、au、SoftBank

サービス料・チャージ

12%

ドリンク

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

コース

5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり

空間・設備

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

http://www.shiseido.co.jp/losier/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1973年
備考

●男性はデジュネ、ディネともにジャケット着用を。
●ジーンズ、Tシャツ、スニーカーでのご来店はご遠慮を。
●2011年3月末日で、一時休業。2013年秋に再開予定。

【ランチ】    6800.9000.11000円
【ディナー】 19000.25000.35000円
カルト多数あり。

デート

大谷浩己大谷浩己(30)

「レストラン・ロオジエ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

レ セゾン (138)
(日比谷、内幸町、有楽町 / フレンチ)
かわむら (36)
(銀座、日比谷、内幸町 / ステーキ)
さわ田 (105)
(銀座、東銀座、銀座一丁目 / 寿司)
哥利歐 (43)
(築地市場、東銀座、汐留 / ステーキ)
(銀座、日比谷、有楽町 / バー)