'10/01/31
キャノンデール (284) (40代後半・男性・千葉)
'10/01/24
こんぐ (83) (20代後半・女性・東京)
有名なあのYOUのオムライスをどうしても食べてみたく、日曜のランチで訪問。
歌舞伎座の隣の隣に位置します@東銀座。
ぎりぎり並ばずに2名で入店。
早速有名なオムライスとサンドウィッチ(オムレツ)を注文。
どちらも飲み物付きで1100円。
そして、出てきました、出てきました。ワクワク!!
「・・・・・」
友人と沈黙・・・。
正直、期待しすぎていた私たちが悪かった・・・。
サンドウィッチは小ぶりな6切れのみ。
具はオムレツのみで野菜もハムもありません。成人男性なら一切れ一口で行けますね・・。
期待のオムライスは・・・。平たい、実に平たかった・・・。
ひらたーく薄く盛られた、具無しのケチャップライスの上にオムレツ+福神漬け。
でも、やりましたよ!
フルフル、プルンプルン。お皿を前後に揺らして動きを楽しみました。笑。
そしてオムレツをOPEN。
トロトロとたまごがとろけ出します。
そして一口。
うーん、バターが効いているのか、生クリームが効いてる?のか、
とーっても濃厚オムレツ!
美味しいです。
友人はサンドウィッチの味の薄さにケチャップを別オーダーしてました。
食後はコーヒーを選ぶと生クリーム(甘味は無し)がついてきます。
店内はレトローな喫茶店。スナックのような雰囲気もあり。
一度食べて損はないとおもいます。ただ、量の少なさに1100円はなぁ・・。
まぁレストランではなく、喫茶店のオムライスですから銀座価格として納得すべきかな。
'10/01/07
O-YA-G (360) (40代後半・男性・東京)
歌舞伎座の周りは、こちらのお店を中心にオムライスを出すお店が多くありますね。
こちらのオムライスは皿の上に、薄~く低~く平~く玉ねぎしか入っていないケチャップライスが敷かれ、その上に、プルプルでふわふわのオムレツがのっている「オムレツのせケチャップライス」タイプです。
オムレツの真ん中に縦にスプーンで割れ目を入れて左右に開き、トロトロタイプのオムライスを完成させます。なかなかエロチックな感じ…(スミマセン)
私はオムライスの玉子トロトロ否定派ですが、オムレツとしての完成度の高さ故にこのお店のトロトロはアリ!だと思ってます。
オムレツにはふんだんに生クリーム、バターが使われていてケチャップの甘味、酸味ともよく合います。
惜しむらくは、ケチャップライスの量が少ないこと。
使われているバターの量が多く食べ終わっての満腹感は感じるのですが…
ちなみに大盛りは+200円。
オムレツを敢えて開かず“男前”に食べるのも良いです。
ランチ時には意外に美味しいコーヒー(フレッシュではなく生クリームが付く)とセットで1100円。
安いとは言えませんが東銀座の名物ですから普通ですかね。
'09/12/20
aco2525 (12) (30代後半・女性・神奈川)
歌舞伎座の並びにある2階建ての喫茶店「YOU」に行ってきました♪
中に入るとジャスが流れて昭和な雰囲気
2階に通されて席に着くとなんだかホッとした懐かしいような気持ちになりました。
好きだな~この感じ(笑)
注文したのは人気のオムライス+ドリンクのランチセット(1100円)でコーヒーをチョイス。
オムライス好きなのよね~♪などと待っていると
ふるふるのタマゴさん登場!
タマゴさんにはケチャップがササっとかけてありシンプルなお姿(笑)
このタマゴさんをやさしく割って左右にひらくとライスが調度隠れて良い感じ♪
トロッとろのタマゴさんには生クリームとバターが入っていてコックリとしたお味で
ライスはケチャップライスで小さく小さく刻んだたまねぎにハム?ベーコンかな?が入っておりました。
タマゴさんに優しく包まれた硬めのケチャップライスが良い感じに有っていて美味しかった~☆
コーヒーにはホイップされたクリームが付いてきてビックリ
でもブラック好きの私にはそのままのコーヒーが良かったです(笑)
'09/12/13
Dr.シンシア (27) (30代後半・男性・東京)
昨日は少し仕事が早く終わったのでシンシアのすぐ近くにある喫茶YOUにオムライスを食べに行きました(‾▽+‾*)
喫茶YOUは
“珈琲&オムライス”
の店ということでオムライスがテレビで紹介されるほど有名なのですが、シンシアのすぐ近くにありながら一回も行ったことが無かったので・・・
テーブルにひとつだけあるコップの水が少しさみしさをかもしていますがそこはまぁ(*゜ー゜)ゞ
大盛りを頼んでしばらく待つこと10分くらい。
出てきたのは、すごくシンプルなケチャップライスにオムレツがのったオムライス。
バターがかなり香っています
オムレツを崩してみるとうわさ通りのとろフワ系。
口にすると、バター感満点。
クリーム感も強いです。
ケチャップライスの方は・・・なんかベーコンが入っているみたいです。
基本的に具のないピュアケチャップライス。
さみしい・・・(´・ω・`)
やはりここは、鶏肉と玉ねぎが入っていてほしいところです(あくまで僕の意見ですが)
満足度は・・・
☆3.5くらい(入店した時入口で目の前にいるのに店員同士で会話していて2分も立ちっぱなしで放置されたし・・・)
'09/11/29
のあみきか (73) (20代後半・女性・東京)
ランチをよく食べに行ってました。
バターたっぷりのふわふわとろんのオムレツの下に超シンプルなケチャップライス
のオムライスです。
前は予約して行くとサラダのサービスがあったけど、予約してして行ったのが
TVに出て激混みしていた時一度だけなのであいまい・・・。
店内は昔風喫茶店でよい雰囲気です。
1階はテーブルが低い&小さくて食べ難いし、隣とのスペースもないし
飲み物もアイスティーはすでに甘くなっていたり(結構甘い)
付け合わせ福神漬けだし、
はて??なところも多いけど、
雰囲気が独特で素敵だからいいかな〜、と思ってしまいます。
私はケチャップ大好きなので、ケチャップ多めで頼みます。
バターと生クリームがとろーりとした中身と外のふわふわ加減が大好きです。
一杯食べたくて、何回か大盛りにしたことがあるんですが、
ちょっと胸焼けします。
むむむ、相当バター入ってそう。
そして普通のが1100円で大盛り1300円、妥当かもしれないけど
ランチにはちょっと高い。
でもたまに「この美味しさをたっぷり味わいたい!」と思って大盛りを頼んでしまいます。
'09/11/12
sana* (39) (20代前半・女性・東京)
歌舞伎座の横にある、小さな喫茶店
YOU
初歌舞伎&初YOUをしてきました。
こちらオムライスがとても有名な喫茶店。
銀座、晴海通り沿い、歌舞伎座の並びにあります。
店内は古い喫茶店。
席は1Fと2Fにありますが、テーブルや席は狭めです。
歴史を思わせる雰囲気で
今昔の銀座を
ずっとこの場所で見てきたんだろうな…と思えるような空間。
私たちが来店した時
私たちで丁度1階は満席。
お昼少し前でしたが
みるみる1F・2Fともに満席になっている状況でした。
11:00〜15:00までは「ランチセット(1,100円)」
15:00〜20:30までは「you飯セット(1,300円)」
オムライス・野菜カレー・ナポリタン・カルボナーラの4品から1品を選び、飲み物が付きます。
はい
ここでカミングアウト^^
私、卵料理がそれほど得意ではなくて。
生に近ければ近いほど
苦手な方なのです。
けど
YOUのオムライスは美味しいっと思えるっ
ここのオムライスは
まさに「ふんわり、とろっ」という言葉通り。
生クリームとバターが強めに入っていて
料理自体のボリュームも多い。
見た目シンプルなオムライスですが
かなり個性的なオムライスともいえるとおもいます。
また
食後にいただいた
イチゴオ・レと季節のジュース
こちらも濃厚で量がたっぷり!!
ちょっと残念なことは
空間が狭いのに、喫煙可能なこと。
ゆっくり食べて食後を楽しむ…という雰囲気ではない空気があることです。
味は保証できますので
是非足を運んでくださいね☆
'09/11/12
「楽座や」日本橋店 (38) (女性・東京)
今日のランチは、友達に教えてもらった、
歌舞伎座の近くにある喫茶YOUに行ってきました~
目当ては、もちろん!オムライス。
実は、喫茶「YOU」のオムライスって、銀座で有名なんだそう!
昔ながらの喫茶店といった安心感たっぷりの店内。
そして、レトロといえば、ジャズ?(知らんけど・・笑)
メニューも、見ないでオムライスを注文~
喫茶YOUのオムライス。
お皿を横に動かし、ふるふるしちゃいました。
ふわふわってより、ふるふるぷるぷる・・
ぷるんぷるんしてます~
見たとき、ちょっとケチャップ足りなそうだな~って思った。
ままっ、とりあえず一口。
うわぁ~~~♪
バターが効いてて超・・美味しいです。
ふるふる卵と、ちょい固めのケチャップライス。
バターの風味が口に広がり、
ぶっちゃけ、ケチャップなくてもいいかも~
これは、美味しいです!!!!!
添えてある福神漬けとも、これまた合う。
どっちかといえば、ケチャップより福神漬けもっとほしー。
バターや、生クリームたっぷりの「オムライス」
万年ダイエッターではあるけれど、
なんでも、気にしないで食べれるようになったの嬉しー。
その変わり、、今日も、ゲルマ&ウォーキングしますけど(^-^)ゞ
「喫茶YOU」
'09/10/16
ヨシマサ (33) (20代後半・男性・東京)
日曜のお昼。
楸の牡蠣カレーが食べたいなと思い、銀座へ。
しかし、楸は日曜休みなんですね。
店の前でやっていないのを確認し、
「ここまで来たら、気分一新オムライス」と思い以前から気になっていたyouへ。
歌舞伎座からほど遠くないyouは、かなり年季の入った建物で、
ドアを開けた瞬間にタイムスリップしたかのよう。
店内では2会に案内され、そこで迷わずオムライスを注文。
壁には、東京情緒食堂に掲載された時の記事など切り取られて張られていました。
本など読みながら過ごしていると、目の前に運ばれてきたのはチキンライスの上に踊るように
オムレツが乗ったオムライス。なるほど、見るからにふわふわしてそうです。
そして、さくっとまず卵を割ってみると、「とろ~~」と卵が崩れ、広がっていきます。
それを口に運んでみると、バターや生クリームの効いた濃厚な味。
チキンライスと一緒に食べても、基本的にオムレツがリードしていく構成のオムライスです。
色々賛否両論あるみたいですが、私は非常に好みでした。
そして、食後はコーヒーのサービス。
コーヒーには、クリームが付いてきたのですが、
これもとても新鮮でした。
雰囲気から味まで、いつもと違った体験ができる、貴重な一店。
またあのバターの効いたオムライスが無性に食べたくなりそうです。
'09/10/02
★あみ★ (134) (20代前半・女性)
2009年12月18日(木)訪問
テレビでみて行きたかったお店!
お昼に行きましたが、雨だったせいか早く行ったせいかかなり空いていました。
店は一瞬入るのをためらうような外観。笑
小さな入り口から入ると昔風の喫茶店。
ワインレッド?みたいな感じの色の椅子にびっくり!
頼んだのは【オムライスセット 1200円くらい】
ドリンクが付いてきます。
出てきたオムライスは・・・
写真からもわかるようにとろっとろのオムライス!(≧▽≦)
うすーい膜でぎりぎり保たれている感じ。
生クリームが入っているようでかなりクリーミーです♪
卵そのものの味を楽しみたい人よりはクリーム系好きな人が好みそう!!
ケチャップライスはわりとしっとりめ。
それほど具は入ってなかったように思いますが、卵がカバー☆★
人が少なかったのでわりとゆっくりできました!おいしかったです(*^ー^*)
'09/09/21
オムライスマニアのなのでオムライスの記録です。
いつもどんなお店でも、基本のトマトソースのオムライスを注文しています。
半熟卵が苦手なので、とろとろタイプへの評価は低いです。
オムライスというと、オムライス専門店というのもあるけど、カフェや洋食屋さんなどいろいろなところにメニューとしてあるもので。
だけど、その中でも他のメニューには目もくれず、「ここのオムライスが食べたい!」と思えるお店って、数少ないと思う。
「YOU」は、その数少ないお店のひとつです。
接客とか値段とか、細かいことを言えばいろいろあるし、
最後に行ったときは、VVV6で放送されたばかりだったらしく、行列もできていた。
だから、とってもあずましくない状況だったんだけど、どうしてもそのときは「YOUのオムライス」が食べたくって並んじゃった。
「他にはない味」
私にとってはこれが★の多さに影響します。
あの絶妙なふわふわオムレツとケチャップの味、クセになっちゃって。
'09/09/03
カンタちゃん (13) (女性・東京)
今から十数年前・・・
友人に「美味しいオムライスを食べに行こうよ」と誘われて、この店を訪れたのが最初でした。
その時の印象は、想像していたお店とはあまりにもかけ離れていたため、私にはただの喫茶店の
オムライスが果たして本当に美味しいのだろうか?という疑問ばかりが先にたちました(失礼!)
ところが、注文して待つこと数分。
出てきてビックリ!!食べてビックリ!!
何なの!このフワフワトロトロ~のオムライスは☆
昔ながらのどこか懐かしい感じがするケチャップ味のチキンライスと、その上に載せられた
今にもとろけそうなレア状のたまごが、いい具合に絡み合ってほっぺが落ちるほど美味しいっ。
思わず顔がニンマリしたのは、言うまでもありません。
紹介してくれた友人には感謝です。
あの時の味は今も変わっていません。
以来、この味が懐かしくなると自然と足が向いてしまうようになりました。
ただ、量はさほど多くなく、女性でも意外とペロリといけちゃうので、いけないとは思いながらも
たまに大盛りを食べたりしちゃうときもあります。(反省)
お値段も安いし、ここのオムライスは本当に美味しいので、みなさんにおすすめです。
フワトロオムライスが好きならば食べてみる価値はある喫茶店のオムライス
'09/08/15
カントナ (279) (30代前半・男性・神奈川)
歌舞伎座の隣にある古びた喫茶店。内装は場末のカラオケスナックのようです。店員さんはバイト感まるだしの接客スタイル。
日曜日の昼過ぎでしたが店内は大混雑。2階へ案内されます。急で狭い階段です。2階も想像通りの造り。ヨレヨレのテーブル席に案内されます。隣との間隔は狭いです。
布おしぼり登場。オーダーはもちろんオムライスのセット。ドリンク付きで1200円です。
あまり待たずにオムライス到着。思ったより貧弱な卵部分。ケチャップライスの上にちょこんと乗せられています。「たんぽぽオムライス」のようにどっしりと鎮座しているのをイメージしていましたので、ちょっと肩透かしをくらいました。
一本ケチャップが引かれている卵はプルプル揺れていて崩壊寸前です。スプーンを入れると崩落が始まりました。生クリームを使用しているのでしょうか。非常にクリーミーなコクを感じます。
ケチャップライスは程よく水分が飛んでいて硬め。胡椒が効いているのでトロミの強い卵によく合います。
口直しには福神漬。長い間放置されていたのでしょうか乾燥気味ですが口直しに適しています。
卵はフワトロの名に相応しい出来栄えですが、ケチャップライスや福神漬などからは、片手間に作った喫茶店のオムライスという印象が強いです。
雰囲気なんかは気にせずに美味しいフワトロオムライスの巡礼先の一つとして、訪問の価値はあると思います。
'09/07/25
打ち合わせの待ち合わせ場所に指定されて、とある平日の午前11時に初めて訪問。
うん、確かに喫茶店風。まだ11時だったから、噂のオムライスを食べてる人もなく、コーヒー飲んでる人がほとんど。
待ち合わせの相手はちょっと遅れてきましたが、すでに打ち合わせがてらオムライスを食べることはきまってたので壁際の2人席のテーブルの小ささに「いったい二人分のオムライスが載るのか?」とちょっと心配になったりして、彼女が到着したついでにまだ誰もいなかった二階に移動、混んできたら相席になります、とは言われたけれど幾分広い4人席に座りました。
さて、ランチタイムはオムライスセット、ようするにオムライスにドリンクがついたのが1,100円。
喫茶店のランチとしては結構いい値段だなあ。ま、銀座価格なんでしょうね。
ジンジャーエールとともにでてきたオムライス・・・
ケチャップライスの上に大きめのオムレツが載って、その上にケチャップが。
そのオムライス、テーブルに置かれたとたん、ふるふると震えて。
なんかものすごくぐっとくる雰囲気。
試しにもう一度オムライスの載ったお皿を動かして、そのふるふる具合を確認して、「きゃー」なんて馬鹿な嬌声(でもちっちゃく)をあげたりして。
いただきまーす、と皿の端からオムレツをくずしてゆこうとすると、あれ、打ち合わせの相手はいきなりオムライス、全部崩してます。ゴーカイだな。
食べ方にもいろいろあるということか。
で、オムレツ・・・むむ、絶妙な堅さ。
家で私がつくるのよりは半熟具合が抑えめ・・・でもあくまでも中は有る程度半熟ですが、黄身がとろーりと流れ出るほどでもない。
しかし、上にかかったケチャップと、下のケチャップご飯があまりにそっけない・・・味気ない・・・というか、ま、昭和の香りってやつでしょうか。何の工夫もないし、何の変哲もない。
文句はないけど、巷の気の利いた洋食屋さんの21世紀版「ふわとろオムライス」の玉子のふわとろ加減、チキンライスの旨味、フレッシュトマトでつくったソース、なんかと比べてしまうと、うん、ちょっとレトロ、定番、時間がとまってる、って感じがあります。
当然お店はそれを良し、としているわけで、やっぱり文句は全然ありませんが、
オムライス目当てにわざわざ足を運ぶつもりは私個人としてはないかな。
1,100円のランチだったら結構選択肢もあるしねえ。
歌舞伎座も建て替えきまったし、町並みも少しづつ変貌をとげていくなか、こういうレトロな喫茶店ってのは変わらずにいてほしいとは思いつつ。
'09/06/20
KOUJI328 (525) (東京)
三越で堂嶋ロールを取り置きしたら、ランチは「You」で名物オムライス。銀座四丁目交差点を歌舞伎座に向かって晴海通り。歌舞伎座を過ぎると直ぐ見えてくる「珈琲&サンドのお店gou」・・・「gou」?いゃ「you」がそう見える角角フォントで書かれてるだけだけど。
店頭にランチ看板。11:00~3:00、(オムライス・野菜カレー・ナポリタン・カルボナーラ)+(珈琲・紅茶・コーラ・ジンジャエール)で1000円(2009/4現在1100円)。全て単品820円。オムライスのみ大盛200円、他は100円Up。
日曜12:40、早々店内突入。外観も内装も年季の入った昔ながらの喫茶店。蝶ネクタイにベストのあんちゃんと黒エプロンの気の強そうなシャキシャキお母さん。2人がけテーブルが並んだ1Fは窮屈そうに満席、「はぃお二階へ」。辛うじて待たずに窓際席Keep、ちなみに全テーブルに灰皿置きで分煙無し。
でランチ時、まったり出切る雰囲気でもないしドリンクなんて要らないから単品注文。オムライス850円・オムライス大盛1050円・ナポリタン850円。と「もう一品を」・・・ガキは見逃してもらえず。喫茶店だもんね、一人一品縛り、しょうがない。んじゃぁってんでホットケーキ520円ついで注文。
他に使えそうなのははトーストサンドイッチ(7種)650円くらいかな。チョコレートパフェ820円、ベーコネッグ820円、サラダ770円・・・普通頼まないわな。ドリンク単品は珈琲460円から。まっ大半の客はオムライス。ナポリタンやホットケーキなんて頼んでる客は見渡す限り皆無だけどね。10分程度で全品登場。
まず裏メニューで特盛りってのもあるらしい■オムライス。ノーマルじゃ量が少ないって口コミが多いけど普通だと確かに物足りないサイズ。丁度いい大盛は1.5倍以内ってとこかな?ケチャップライスの上に、黄色いツヤツヤの綺麗に整形されたオムレツが乗っかって福神漬けとパセリ付き。
この手のオムライスなら大抵やっちゃうよね、ナイフで真ん中に切れ目を入れてフォークで広げてっと。む~ん、当然のたんぽぽオムライス状態。噂に違わずふわふわトロトロ、美味しそう。
で一口、濃厚なケチャップに(ホイップ)クリームでフンワフワのトッロトロ、んんまずまず美味しい。でも女房、「これ、バター多~過ぎ~」。そぉ?俺はこの位でいいけど。まぁ確かに食い進むとバターが多いのは良く分かる。でも付け合せの福神漬けがバターオムライスの口直しになってナイス。それより具のほとんど無い硬めのケチャップライス、いいんだけど作り置きで熱々じゃないのが残念だなぁ。
■ナポリタン、喫茶店のケチャップナポリタンかと思ったらトマトソースのパスタ。女房は期待外れ~だって。まぁまぁこれはこれで美味しいけど880円は質量ともあまりに高過ぎかな。
ついでの■ホットケーキ。ホイップクリームに山盛りバター。こんがり焼き上がったやや薄めのケーキが2枚。メイプルシロップたっぷりかけてっと。ふぅ~ん、意外に美味しい。
評判のオムライス、1500円とか2千円のものと比べたら確かに値段なりに美味しいし一度試す価値はある。けど総じて観光地料金(銀座だもんしょうがないか)だし、お店自体、純喫茶な見かけと違ってジェンジェン落ち着かない・・・再訪願望は薄いかも。2008.1.20
画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1137.html」
散策ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-913.html」
'09/06/02
ヤーバ (24) (20代後半・神奈川)
子供の頃大好きだったオムライス。
両親が共働きで、母親が忙しい時間の合間にササっと作ってくれたオムライス。
ご飯にケチャップを混ぜて、タマゴで包んだだけの簡単な料理。
けど、簡単な癖に奥が深い料理。
そんな想いを込めて、美味しいオムライスを食べに行ってきました。
東京で美味しいオムライスの老舗と言えばここ、銀座の「you」
歌舞伎座のすぐ隣にある、小さな小さな喫茶店。
お世辞にも綺麗と言えない店内に入ると、ちょっとだけ愛想の悪いおばちゃんが
「どこでも好きな席に座って下さい。」と一言。
このフランクさが逆に味なのかもしれない。
店内はどこも席の感覚があまり広くなく
ゆったりと寛げるような印象は受けませんでした。
しかし、お客さんはオムライスを食べたり、コーヒーを飲んだり
店内は笑顔に溢れ、各々が楽しそうに過ごしている。
これが銀座という場所で、長年営業してきている雰囲気なのだろう。
席に座り、ランチセットでオムライスを注文する。
値段はサラダとドリンクが付いて1,000円。
銀座のランチとしてなら妥当な値段かと。
ただ、通常の注文だと量がかなり少ないので、男性の方は大盛をオススメします。
大盛は200円増しなので、少し割高感が否めませんが大盛でも普通の量なので・・・
しばらくして、サラダが出た後にオムライスが運ばれてきました。
赤いケチャップライスの上に、ぷるぷると震える綺麗なオムレツ。
赤と黄色のコントラストが非常に映えます。
早速オムレツにスプーンで切れ込みを入れる。
真ん中を切る事で、オムレツが両方に開いて、トロトロのタマゴがご飯に広がります。
これがまた官能的で美しい。
一口すくって口に運べば、バターの香りが鼻腔をくすぐって
口の中いっぱいにタマゴとバターの甘みと、ケチャップの酸味が広がります。
一言、美味しいです。
タマゴとバターとケチャップというシンプルな構成ながら
突き詰めればこれだけ美味しくなるという事が良く分かります。
昔から、歌舞伎座の方々が利用していたと言う事ですが
愛される理由がよく分かる逸品です。
美味しいものがたくさんある街にあって、昔ながらの正統派オムライスが食べられる。
そんな素敵なお店です。
大きなテーブルもないし、仲間でワイワイと行く店ではありませんが
時にはストレートなオムライスを味わってみるのは如何ですか?
'09/05/27
spidy (23) (20代前半・女性・東京)
究極のオムライスを求め、食べ歩いた日々。。。
これだ!というのは発見できずいたあるとき、友人から有力な情報をゲット!
YOU でした♪
訪れたのはランチタイム。
たまたま席が空き、すぐに座ることができた。
お店の雰囲気はレトロで昔ながらの喫茶店。
店員さんは満席で忙しそう。
お客さんはほぼ全員オムライスを食べていた。
みんなおいしい顔をしている。
私は迷うことなく、オムライスを注文。
テーブルに置かれた瞬間からその感動は始まった☆
なんと!お皿を揺らすとオムレツがプルプルと揺れるのです!
見てて幸せになれちゃう食べ物ですねぇ!
そしてぷるとろなオムレツにスプーンを入れる。
生クリームたっぷりで濃厚な味わい。
口当たりがとろっとなめらか。
うん!これだ!
次は、ケチャップライスと。
固めで、卵といい具合に絡むんです。
そして、相性抜群のケチャップと一緒に
いっただっきまぁ~す♪
オムライス+ケチャップ コンビを生み出した人天才ですねぇ!!
途中からサイドの福神漬け&パセリも参加。
ステキなコラボレーションです。
これを食べれば絶対おいしい顔になる!
そんなオムライスです。
量はたっぷり目に見えて少ないので、食いしん坊な私には足りませんでした。
セットで頼んだアイスミルクティーもきっとこだわってる☆
甘さが最初から付いていて、ミルクは自分で調整。
たぶんオムライスと同じ生クリームなんだなぁ。
ちょっと贅沢な気分になれるひと時。
あぁ~。本当においしかった☆
次回からは大盛りだ!
'09/05/25
3/18(水)10時半到着。外見が目に入るや否や、あちゃ〜と思った。かなりレトロというか倒れそうというか…激うまオムライスの情報はガセだったのか…。
半信半疑店の中へ。
すいませ〜んオムライスやってますか〜?
オムライスは11時からです。
…出直しです。Youの周りをブラブラ、この近辺は銀の塔やら蜂の家やら探せば名店がザックザックでてきますね〜。
…11時丁度に店内へ。
おっ?人が半分くらい埋まってる、しかもオムライス頼んでるし…。
負けじと私もオムライスとドリンクのセットをオーダー。
10分程でオムライスが運ばれてきました。
コーラとオムライス…アメリカンですね〜。フワフワのオムレツの上にはケチャップがかけられています。
そしてスプーンでサクッとやると…お〜トローリ卵が流れ出てきます。卵にバターがきいてておいしいです。
チキンライスはチャーハンみたいにパラッパラ。味付けも濃すぎないので卵の風味を活かしています。
今まで食べた中ではNo.1ですね。
レトロな喫茶店での至福の一時でした。
オムライスの時間は11時からですのでお忘れなく。
ケチャップライスの上で揺らめくオムレツ。ほどけないのが不思議
'09/05/16
譛岐うどん (185) (女性・東京)
YOU
今日たまたまのひとり休日で、散歩がてら東銀座へやってきました。
はじめはシチューの銀の塔へ行く気満々だったのですが、オムライスが有名なお店として、
色々な番組に紹介されていたYOUに行ってみることにしました。
歌舞伎座の並び、普通の古臭い喫茶店です。
周りには就職活動中の学生さんの団体が。
話から察するに、この界隈の広告代理店(おそらく電通かADK)志望。
会社の印象とか大声で話してますけど、誰が聞いてるかわからないから気をつけてー=3
しかし
みんなオムライスを注文してます(笑)
喫茶店というよりもはやオムライス屋ですね。
わたしもオムライスとドリンクセット(1100円)を注文。
はじめアイスコーヒーにしたら「ガムシロップがもとから入ってますがいいですか」と言われ
ホットに変更しました。いまどきもとから甘いアイスコーヒーって珍しい。
あとで見たらドリンクはビールでもよかったみたいです。
オムライスはすぐ出てきました。
尋常じゃなく、たまごがフルフルと揺れています!!
こんなにフルフルしてて、固体を保っているのが不思議なくらいです。
まず、端っこからケッチャップライスを頂きます。
こちらは、作りおき(ある程度まとめて作っているんでしょう)な感じ。
熱々ではありません。
おもむろにフルフルたまごにスプーンを入れると「パカァ~」とほどけ、ケチャップライスが
あっという間に見えなくなりました。
たまごは3個くらい使ってそう、バターの風味がまろやかでトーロトロ。
幸せじゃ~=3
コーヒーにはフレッシュじゃなく生クリームがついてきました。
見た目のボリュームは少ないので、ゆっくり食べないとどこに入ったのか分からないかも。
なのでスローペースで食べることをお薦めします。
でも、実際はケチャップライスとたまご3個、バターを食べていることに違いはないので、
あとあと効いてきます。
その後も結構長い間、胃袋でその存在を主張しておりました(笑)
ごちそうさまでした♪
'09/04/09
O'kajima (100) (東京)
久しぶりに食べたくなり、行ってきました〜
ふわふわなYOUのオムライス!
ドリンクも付く、ランチセット(1100円←100円値上がり)を注文。
('-^*)/ひさしぶりっ!と変わらずの様子に、ホッ♪
お皿を揺らし、オムレツがふるふるな様子を楽しむ儀式も終え・・・
(↑は、ここに来るたびにいつもやってます:笑)
ではでは、いっただっきま〜す☆
ん〜〜、たまごがとろけていく・・・相変わらずのおいしさ♪
ライス部分はパラパラっとして、たまごトロトロ。いいですね☆
いつも↓このふわふわ具合にメロメロです(笑)
いやいや、今日も大満足でした♪
ふわふわ感を出すためにクリームとバター多用しているので
あっさり好きには、後半重いかな・・・
ふわトロ系のオムライスが好きでしたら、オススメのお店です。
YOU:中央区銀座4-13-11
最寄り駅:東銀座駅から徒歩1分。銀座駅や有楽町からもいける)
営業時間:9:30〜22:30(日・祝日のみ10:00〜) 無休
オムライスとドリンクのセット1100円(ランチ時。いつまでがランチタイムか不明)
好み度★★★★☆コストパフォーマンス★★★★☆※ぷるぷるふわふわの衝撃で、個人的に好み度+☆してあります。
あっさり好きの方は、重い&後半単調に感じると思うので、好み度-★。
※以前はランチセット1000円でしたが、100円値上がりのためCP-☆。
・・・乳製品などの値上がりのため、しょうがないかなぁとは思います。
※日曜の夜21時に行った際、食事系が終わってた時がありました。
| 店名 | YOU (ユー) |
喫茶店、オムライス |
03-3541-5204 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
東京都中央区銀座4-13-11 |
[月~土] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「YOU」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
炭火焼干物食堂 越後屋八十吉 (2m)
(東銀座、築地、銀座 / 居酒屋)
銀座文明堂 東銀座店 (2m)
(東銀座、築地、銀座 / 洋菓子(その他))
トゥ・ザ・ハーブズ 銀座店 (6m)
(東銀座、銀座、築地 / イタリアン)
銀座 縁 東銀座店 (9m)
(東銀座、銀座、築地 / 焼鳥)
銀座しのはる (9m)
(東銀座、築地、銀座 / 天ぷら)
アルコ・イリス 銀座店 (10m)
(東銀座、築地、銀座 / 地中海料理)
チョウ ベトナム (24m)
(東銀座、銀座、築地 / ベトナム料理)
いけ田 (37m)
(東銀座、築地、銀座 / 居酒屋)
茜屋珈琲店 (39m)
(東銀座、銀座、築地 / コーヒー専門店)
ネルソンズバー 銀座シーマンズクラブ (39m)
(東銀座、銀座、築地 / バー)
カーヴ・デ・ヴィーニュ (41m)
(東銀座、銀座、築地 / フレンチ)
芽吹き屋 (47m)
(東銀座、銀座、築地 / 和菓子)
ルノアール 歌舞伎座前店 (47m)
(東銀座、銀座、築地 / 喫茶店)
花日和 (49m)
(東銀座、築地、銀座 / 割烹・小料理)
銀座 まつ嶋 (49m)
(東銀座、築地、銀座 / 懐石・会席料理)
円正寺 (28m)
法重寺 (33m)
ビジネスホテル バン (35m)
東急ステイ東銀座 (38m)
善林寺 (42m)
東銀座の交差点から歌舞伎座の前を通り越してすぐ左手に、古い木のドアの間口の狭い喫茶店があります。
それがYOU。ずいぶんと古い喫茶店ですが、ここはオムライスで知られていて、幾度となく雑誌にも紹介されています。ランチタイムはこのオムライス目当てで近隣のOLが訪れる人気の店。
久しぶりの訪問です。
ドアを開けると鰻の寝床のような店内。両側の壁に沿って年期を感じる椅子と机が配されています。
二階もあるので、外観よりは意外と収容力はある店です。
もちろんこの日もオムライスを注文。ランチのセットはドリンクがついて1,100円ですが、私には物足りないので200円増しで大盛に。
ドリンクは選べますが、アイスコーヒーにしようと思ったら「甘いです」と言われたので、アイスティーにしました。アイスコーヒーがデフォルトで「甘い」というのも何だか今時珍しくてタイムスリップした感じです。
さて、5分ほどで出てきたオムライス。他のお店と決定的に違うことがあります。
それは、チキンライスを薄焼き卵で包むのではなく。オムレツが乗っかっているのです。
これを自分で真中からスプーンで切り目を入れ、両側に開けばトロトロの卵が崩れて自動的に薄焼き玉子が裏返しで包まれたようになるのです。
このプレゼンテーションが可愛いうえに、バターのたっぷり効いた甘めオムレツのせいか、女性に人気です。私にはちょっと甘いですが・・・。
チキンライスはさほどケチャップ味がはっきりとはしておらず、ボリュームが多くないこともあって、私には全体的におやつっぽい感じ。大盛にしてもご飯が増えるだけなので、物足りないくらいです。
B級の私には新橋のむさしやの方がしっくりきます。ファンの皆さん、ごめんなさい。
しかし、レトロな雰囲気と、地の利の良さからファンの定着しているお店です。