これらの口コミは、まじじんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はまじじんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
日本茶房 寿苑の詳細情報
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | 日本茶房 寿苑(じゅえん) |
| ジャンル | 日本茶専門店 |
| TEL | 054-247-7129 |
| 住所 | 静岡県静岡市葵区西草深町32-12 |
| 営業時間 | 13:00~20:00 |
| 定休日 | 水曜・木曜・不定休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布) | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布) 友人・同僚と | デート | 一人で |
関連店舗を探す
日本茶房 寿苑と条件の似たお店を探す (静岡市(静岡・清水))
関連リンク
- :おすすめシチュエーション

3.31
3.39
2.96

紺屋町にいたとき、場所がちょっと分かりにくいので電話。
愛想のないおばさんの声で「近いよ。10分くらいでつきますよ。」と教えてくれた。
「了解です。がんばって行きます。」と言ったら「はい。がんばって。」と言われた。w
結局大回りなどして迷って20分くらいかかってしまった。
引き戸を開けると、昔の庶民の家に遊びに来たような雰囲気がそこにあった。
真っ正面はオープンなお茶室になっているが、軽い物置きにもなっているらしい。w
入り口から左側は4人くらい座れる木のカウンター。狭い。
壁にはおちょこほどの大きさの茶碗がい〜〜〜〜〜ぱい棚に入っている。
ほぼ白髪のおばさんが藍染めの服とエプロンをつけてカウンターの中に立っていた。
「やっと来たねぇ。」と言われた。w
カウンターにお客さんは3人だった。
「そちらへどうぞ。」
入り口から右側へ指さした。
入っていくと食堂?物置き?と思えるちょっとカビの匂いも混じったところだった。
ここで飲むのか?と心配になったが、カウンターの2人のお客さんが帰ってから「こちらへどうぞ」とカウンターへ呼ばれた。
終始、好き勝手な内容の雑談をしていた。
2匹の犬がバスタオルを引きちぎるとか、無くしたと思ったら犬小屋にあったとか。
どうやら右側の部屋は、将来サロンを作りたいという夢の場所らしい。
茶碗を買うのが趣味で、全国を電車で飛び回っているとか。
そのおしゃべりの合間にお茶を入れてくれる。w
木の茶さじてんこもりに3杯の茶葉。(かなりの量だ)
ポットから注いでいるのでお湯かと思ったが、湯気がたたないのでどうも水のようだ。
もしかしたらぬるま湯?
出された小さな茶碗の底の方に、お茶が10ccくらい入っていた。
香りと味は、お茶エキス凝縮!って感じだった。
口当たりはまろやかでスッキリ感がある。
温度は常温。色は茶碗の色が濃いためによくわからない。残念。
そしておしゃべりの合間に2杯目。
10ccのお茶は、渋味と苦味が少しプラスされてた。
黒豆入りの羊羹が出された。豆のニガテな私でもおいしかった。
3杯目は少し茶碗が大きくなり、25ccくらいはあった。
さらに、渋味と苦味が少しプラスされてた。
私的にはお茶がおいしかったかどうかを点数で表すと65点。
衝撃が走るほどではない。
正直言って、こう言いたい。
「あなたが真剣にお茶を入れたら、もっともっとおいしく入れられるでしょ!
力を抜いてるのが私にはわかりますよ〜。」
最後に足跡帳に名前と住所をかかされて、席を立った。
趣味でお店をやっている感満載。
だが、真剣にお茶を入れてくれるのだったら、雑談もかねて、また行ってもいいと思う。
おもしろいお店に行ったなぁ、と帰り道に思った。