三河屋 "静岡おでんの聖地です"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 静岡 > 静岡市(静岡・清水) > 静岡市(葵区・駿河区) > 三河屋 > 口コミ
静岡 (静岡
おでん

この口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

一級うん築士
一級うん築士 (593) の口コミ
(男性)
暮れなずむ青柳横町。5時の開店を待ちきれずに常連さんが訪れます。この横町にある数多くの飲み屋の中でもいち早く満席になるのがこの三河屋です。

8人も入れば満席という狭い店内ですがそこには人情が通いあう昔懐かしい風情が漂います。この日は近くの会館で仕事があり5時きっかりに伺ったのですがすでに4人の方々が陣取っていました。

ご主人の後ろの壁一面におびただしい数のメニューが貼られています。おでん以外にもフライや串物が多いのですが値段は信じられないくらい安いので驚きます。まずビールをお願いしましたがなんと堂々と大瓶で登場です。素朴で大変結構で
す。

おでんはまず静岡おでんの定番すじと黒はんぺんを。小さなおでん鍋ですがやや深くて良く煮込んでいますからダシが効いてなかなかの味わいがあります。
隣りの客が白いはんぺんははんぺんではないと話していました。 次はフライで牡蠣と蓮根です。ここで静岡おでんの特徴に気がつきました。必ず串に刺すのです

牡蠣は揚がると目の前のソース入れに「たっぷり」か「半分たっぷり」かでつけてくれます。蓮根は堂々と大きい切身が串に刺して揚げてあります。ややコリコリしていますが衣のサクサク感と妙に合うのです。これほどフライに向いているとは驚きです。そうこうしているうちに回りから「豚なんこつ」という声がかかりましたので私もつられて注文してしまいました。これはかなり硬いので往生しましたが。

やはりおでんを食べたいので次はお好み揚げと厚揚げを注文しましたが両者ともにふんわり柔らかくてダシがよく染み込んでいました。
酒は冷酒て萩錦を2合を。やや甘くて品のある喉ごしで評判通りの旨さがあります。

静岡おでんは失礼ながら想像以上に旨味を感じます。ダシに良く溶け込んでいるのです。それと時折銀座で食べる上品なおでんとは異なり極めて庶民的な味わいで、まさに郷愁の漂う故郷の味を楽しめます。湘南でも味わえるかさっそく探し
てみます。最近では本当に貴重な食の体験をしました。
夜の口コミ
'07/10/16 ('07/10 訪問)
  • 評価:3.0
  • 評価:3.5
  • 評価:4.0
[ 有効 37票 / 37票 ]

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

三河屋 の店舗情報(詳細)

店名 三河屋
ジャンル おでん
TEL 054-253-3836
住所 静岡県静岡市葵区常磐町1-8-7青葉横丁内
営業時間 17:00~22:00
定休日 日曜日、第2・3日・月曜日は連休
ホームページ http://www106.sakura.ne.jp/~mikawaya別ウィンドウで開きます

[夜] ¥2,000 ~¥2,999

友人・同僚と
初投稿者 DON555DON555(224)

三河屋 の関連店舗を探す

静岡おでん レストランランキング

三河屋 (12)
おがわ (7)
(静岡 / おでん)
(新静岡 / おでん)
たこ八 (2)
(JR静岡・新静岡 / おでん)

三河屋 周辺のお店ランキング

(静岡 / バー)
(静岡 / 居酒屋)
(静岡 / イタリアン)
(新静岡 / ケーキ)
(新静岡 / 居酒屋)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »