これらの口コミは、BouDouDouさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はBouDouDouさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
峠の茶屋の詳細情報
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | 峠の茶屋(とうげのちゃや) |
| ジャンル | 定食・食堂、そば、喫茶店 |
| TEL | 0558-83-0229 |
| 住所 | 静岡県伊豆市冷川1800 |
| 営業時間 | 11:00~17:30 |
| 定休日 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布) | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布) 友人・同僚と | 家族・子供と |
関連店舗を探す
峠の茶屋と条件の似たお店を探す (伊豆半島)
関連リンク
- :使った金額(昼)/1人、
- :おすすめシチュエーション

3.52
3.45

ε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)oブーン!!と「峠の茶屋」に直行だぁ~!
伊豆スカイラインの冷川ICを亀石峠方面に2kmほど走り、
カーブを抜け少しひらけた景色が目の前に広がると、
萱葺き屋根の古民家がその先のカーブの向こうに見えるでしょう。
20代の頃、仲間と単車でツーリングの途中に立ち寄ったのがはじめで、
結婚してからも、伊豆にイチゴ狩りに行った時には
「とろろめし」を目当てに訪れていたのだよ(^ー^* )フフ♪
実は、ママちゃんは「とろろ」が苦手!
でもね!何故か「峠の茶屋」には行きたがる。
どうしてかって言うとね、ママちゃんのお目当ては「コーヒー」なんですよ。
茅葺屋根の古民家で、名物はとろろ飯!
しかし、以外や以外コーヒーも旨いんですよ。
水が良いのか何が良いのか、しっかりとしたものを飲ませてくれるから、
ビックリしちゃうw( ̄o ̄)w オオー!
さて、渋滞に巻き込まれる事もなく、
あっという間に「峠の茶屋」に到着したのが10:30。
11:00からの営業のはずなので、少し待ってましょうかと思ったが、
手前の、仕込みをする建物に営業中の板が下がってるヽ(~~~ )ノ ハテ?
もしかしたらと、一番奥の食事をする建物を見に行き、
お店の人に聞くと「やってますよぉ~!」と言う事なので、
ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャととっても早いランチとなりました。
ここでも、BouDouDouの日頃の行いが良いからだなと言ってみるが、
ママちゃん・むすめ・むすこ:「そぉ~だねヨチヨチ( *´д)/(´д`、)アゥゥ」と
軽くあしらわれる((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!
入り口をはいると、まず土間があり、
太い梁がある高い天井が古さと懐かしさを感じるでしょう。
靴箱がないので、靴はビニールの買い物袋に入れて持って行きます。
上がった所は、板の間で椅子と火鉢があり、
込んだ時のための待合室と喫煙所代わりとなっています。
さて何を食べようかって、そりゃあ「とろろめし」しかないでしょう(=´ー`)ノ ヨロシク
※とろろめし1575円(税込)
むすめは、迷うことなくこれを注文。
お膳には、伊豆山中の10年物の自然薯を出汁で伸ばしたとろろ、
自家製のこんにゃくと人参、椎茸などの煮物。
キュウリ、人参、たくあんの&わさび漬けの香の物。
味噌汁に果物(伊予柑)。
それとお猪口に一粒、花豆のおいしい煮豆
麦飯はおひつに人数分入れられて出されるのです。
※そばめし1890円(税込)
BouDouDouとむすこは、とろろめしに蕎麦が付いたこれにしたのだ。
食材のすべてが(味噌まで)自家製・地の物とこだわり貫いた品々。
漬物がチョットしょっぱい以外は文句の付けようはない。
※たぬきそば840円(税込)
とろろが苦手なママちゃんはお蕎麦にしました。
※コーヒー367円(税込)×3
何故にこんなに美味しいんでしょうか?
ロケーションがいいので、そう感じさせるのかもね。
※苺ジュース483円(税込)
なまの苺と搾り立ての牛乳とコンデンスミルク。
家で苺を食べる時、BouDouDou以外は
みんな、苺に牛乳とコンデンスミルクをかけグチュグチュに潰して食べる。
それと、同じ味がすると娘が言っていたよ。
帰りには、先代御主人が地元の市場や農家から仕入れて来た、
イチゴ(章姫)315円×4を買いました。