この口コミは、森のコロちゃんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は森のコロちゃんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/04/25
森のコロちゃん (509) さんの口コミ (女性・東京)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
まいうーなホロホロ鰻重
全体はこんな感じです
重箱の模様(さかさだー!)
趣ある1階小上がり席
見にくくてすみません(汗)
こちらの鰻、今回のご旅行の目的のひとつだったとは。ふむふむ。
“素直な鰻ちゃん”うん、なんとなくわかりますよー(^^)
美味しいんだろうなぁ。
おいしさの秘密が富士山の雪解け水とな。
私の肌にも、「しっくり」なじむかしら~~。(笑)にょろ~ん。
うわああ、うまそうなうなぎちゃん。
画像見てヨダレがああ。
ウツワもいいだすな。
そしてレビューもいいだす。読んでたら、三島方面にふらふらと。。。
ああああ、「どこでもドア」を使い
今すぐうなぎを食わせろの胸中。。。
むー。。。
ほんとうに美味そうな鰻ですね。
この鰻重は涎垂もの…。
今日は僕も鰻でも戴くことにします(笑)。
最近 うなぎにどっぷり浸かっているわたし、関東風うなぎは食べたことがないし、
もう読んでいるだけで興味津々です・・・。
でも、かなりお高いお店ですねえ。三島にありながら東京価格なのがちょっと
気に入りません。(^^;
それと、ご飯が多すぎるのも個人的にダメです。森コロさんと同じく、多いとは
思っても目の前に出されたら残すわけにはいきませんからねえ・・・。
それにしても、うなぎを目当てに三島まで・・・。恐れ入谷の鬼子母神ですう・・・。
歴史のあるうなぎ屋さんなんですね!
静岡はちょっと、遠いけど、
あんまりうなぎに興味なかったのですが、一度
おいしいのを食べてみたいな~って思えるレビューでした(*^_^*)
ここ美味しいですよね!!!!
何か鰻がミルキーで。ほろろ〜。
あ〜食べたい。。
竜海さま
コメント有難うございます。
「素直な鰻ちゃん」、なんとなくわかっていただけてうれしいです(笑)。
そうなんです。言われてみて初めて気づいたのですが
鰻ちゃんには「うろこ」がないのですな。
富士山の雪解け水の「化粧水」、是非、販売してほしいものです(爆)。
きっとフルフル&ジューシーなお肌に・・・・ならないかしらん。。。
でも、にょろにょろはちょっとイヤかも。
すいかすき様
コメント有難うございます。
うふっ、白井の某うな店もお勧めですが、こちらもまいうーでした。
是非是非、ふらふらと三島方面をめざしてみてくださいませーー。
きっとそこには「感動体験」がーーっ。
どらえもんの「どこでもドア」、私も欲しいっす。
食べログでおいしそうなお店を見つけたら「ひとっとびーー!!」。
loropianaさま
コメント有難うございます。
あら、本日の夕食はどちらの鰻だったのでしょうか。興味シンシン。。。
鰻も良いのですが、京都の「琥珀流し」、とてもおいしそうで舌なめずりをしています(爆)。
あーーー食べたいっ!!↑の「どこでもドア」が今すぐほしいですっ(笑)。
んまそぉ~
写真で見るのが辛いね
おじさんはご飯が多いの大好き
もぉタレだけで食べられちゃうかも
しかし鰻って食欲がわくよね
cha-kunさま
コメント有難うございます。
名古屋方面のひつまぶしと比べるといささか高くなってしまうようですが、
東京価格に比べるとはるかに良心的なお値段かと。。。
ちなみに東京には1万円の鰻丼(さすがに私はトライしたことはないですが)が
存在します。
ま、三嶋大社と鰻の関係も考えると、このプライスだったら許せるかなぁ。
この値段を払ってまずかったのならともかく、ベリーおいしかった訳だし。
うなぎ目当てではなく、温泉目当てだったので、此方はあくまでもついでの訪問でしたーー(汗)。
よっこりん♪様
コメント有難うございます。
大阪の鰻は関東の鰻とも名古屋のひつまぶしとも少々違うんですよね。
鰻ってたまにいただくからおいしいと思えるのかも。。。
ちょっと遠いですが、東京に遊びに来た帰りに三島で途中下車してみるのも
なかなか楽しいかもしれません。私的におすすめです(笑)。
gomataniさま
コメント有難うございます。
そうそう、「ミルキーでほろろ〜な鰻ちゃん」です。
こんな鰻をいただいてしまうと、「日本人に生まれたことの幸せ感」を
全身で感じてしまいますよねぇ。反則だわ(笑)。
などと書いていて、またまた食べたくなってきてしまいましたーー。
東京に支店作ってくれないかなぁ。。。
田舎うどん様
コメント有難うございます。
タレだけで食べられちゃうなーんて、某落語を思い出してしまいましたです。
突然、思ったのですが、鰻って日本人の特効薬かもしれないですね。
食べただけで元気になれるしーー。
支店がほしいーー(しつこいっ!!)
・・・おっと、ヨ○レが…(^^ゞ
>3枚バージョンは・・・(写真撮り忘れ・爆)
→え~っ!?撮り忘れ~ぇ?ダメじゃ~ん、課長!
「アンタが云うかーーーっ!」
す、すみません…((((>.<)
ご両親を連れて鰻&温泉とは、親孝行ですね。
前回三島に行ったときは桜家か本町うなよしか、迷いに迷ってうなよしに行ったのですが
写真を拝見すると、こっちも後ろ髪をひかれます。また行くか・・・
信楽の老紳士さま
コメント有難うございます。
いや、実は写真撮る前に食われてしまった(!)のでしたーー(爆)。
食べかけの写真ってあまりきれいではないので控えています。。。(マジレスしてしまった・笑)。
係長も早くデジカメ買うように!!(以上、業務命令!)。
ちなみに部長と私はおそろ(型番違い)です。
桑畑三十郎さま
コメント有難うございます。
たまの親孝行です(汗)。
ところで「うなよし」のレビュー、拝見しました。
三島はやはりうなぎの激戦区なのですね。
知らなかったです(汗)。
うなぎの綺麗な焼き具合がいいですね。
またウナギ食べたくなってきた。
>食べかけの写真ってあまりきれいではないので控えています。。(マジレスしてしまった・笑)
→ですよね~。
エロい某平社員ったら
「ナンで豚まん食いかけの写真撮らんかったんや!中身を撮るんや~!」
とか言うんですよ~。
(えぇい、チクってやるぅ)
>係長も早くデジカメ買うように!!(以上、業務命令!)。
→え~っ!
>ちなみに部長と私はおそろ(型番違い)です。
→へえ~っ!
ここのうなぎは中に隠れとらんもん。課長の考えは正しい。
でもナンでは写真撮れまへんで。(^^;;
>>係長も早くデジカメ買うように!!(以上、業務命令!)。
>→え~っ!
買いなはれ!
信楽の置物さま
コメント有難うございます。
この場合、エロ平くんの方が正しいかもしれません。
豚まんはかじらないで、二つに割れるじゃーないですかっ。
あまりきれいじゃないですけど、中身が見たい人には参考になります。
一方、鰻の食べかけは箸でちぎったあととか、ご飯にタレがしみこんでいたりして、
あまりきれいじゃないように思います。
が、個人的には食べ物の断面の写真はあまり好きではありません(だからほとんど撮りません)。
と、思わずマジレスしてしまいましたーー。
早くデジカメ買うようにーー。それだけ全国行脚していたら買わないともったいないですよーー。
みゅーぱぱさま
コメント有難うございます。
この鰻は静岡方面に出かけた際には、ちょっと足を伸ばしてみるだけの価値は大ありかと
思ってしまった次第です。
ところで芋洗坂係長にたかが豚まん一つでチクラレるとは。。。(恥)。。。
静岡のコスプレパブ「茶摘み娘」で「天城越え」デュエット100回の特別研修受けんといかんねぇ。。。
ちょっとお久しぶりです。
「桜屋」、僕も半年ぐらい前に感動したので、思わずコメントしてしまいます。
と言っても、「美味しいですよねー!」ぐらいしか、言えないんですが…。笑
あ、白焼は召し上がらなかったですか?
僕は鰻重はもちろんですが、白焼にも感動しました。
もし次回行かれることがあったら、個人的には白焼をぜひオススメさせていただきたいです!
ここの鰻、いいですよね~♪
個人的には、ボリュームも堪能できる「棚二段入れ」がお気に入りです。
あと、うなぎハムやうまきなど、一品物が充実しているのも魅力的ですよね♪
私は車でしか行ったことないのでアルコールは飲めませんでしたが、ビールが欲しくなる…。
ぽいぇっとぽるしぇ様
おひさです。
コメント有難うございます。
出かける前に食べログチェックしていて、ぽいぇっとぽるしぇ様の美しい白焼きの写真も
拝見しておりましたーー。う、う、うまそーーっ!!
が、元来の少食ゆえ(えーーーっ・爆)、鰻重と白焼き、両方へのチャレンジは
泣きながらあきらめた次第です(ん?)。
三島が想像以上に近かったことも関係しているのですが・・・。
次回、チャレンジすることがあれば、徹底的にお腹を空かせて訪れたいと誓ったのでありました。。。
湘南ライナーさま
コメント有難うございます。
湘南ライナーさまのレビューも実は訪問前にチェック済みでした。
棚二段入れ、つまり計4枚もの鰻をどうやって食されたのだろうなどと思いつつ(笑)。
昔、伊東の某店で三段重ね(トップ、真ん中・底)の鰻を食したことがあるのですが、
あれは人生で割と大きなイベントだったように記憶しています。
うまきは何となくイメージできますが、うなぎハムはちょこっと食べてみたいかも。。。
私も今回は車でしたが、次回はビールをいただきながら、あれこれと一品料理をいただきたいっす。。。
静岡でうなぎといえば浜松ですが、実は西の浜松(遠州)、東の三島(豆州)と並び称されるほど、
ここ三島はうなぎがおいしく、名店も多い土地柄でありますなぁ。
私も密かに、いつか訪れてやろうと、心に言い聞かせております。(笑)
三島は、場所が微妙な位置ですが、ギリギリ駿河ではなく、伊豆国でござりました。
三嶋大社は、伊豆国の一宮でござりまする。まぎらわしいですネ。
新潟 ケンシンさま
コメント有難うございます。
私的には以前、浜松で食べた鰻よりも此方の方がだんぜんおいしいと思いました。
ま、好みもあると思いますが、何かの時には是非。
へーーー、伊豆国でしたか。知りませんでした。
ま、別にどちらでも良いのですが(笑)。
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 桜家 (さくらや) |
| ジャンル | うなぎ |
055-975-4520 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 静岡県三島市広小路町13-2 |
| ドリンク | 日本酒あり |
| コース | 5000円~8000円のコースあり |
| 空間・設備 | 座敷あり |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥4,000 ~¥4,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「桜家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ララ洋菓子店 三島広小路店 (7m)
(三島広小路、三島田町、三島 / ケーキ)
庄や 三島広小路店 (22m)
(三島広小路、三島田町、三島 / 居酒屋)
パステリア地中海 (23m)
(三島広小路、三島田町、三島 / イタリアン)
ビストロ (35m)
(三島広小路、三島田町、三島 / レストラン(その他))
漁場 三島広小路駅前店 (38m)
(三島広小路、三島田町、三島 / 居酒屋)
Bistro gawa (39m)
(三島広小路、三島田町、三島 / フレンチ)
登喜和 (41m)
(三島広小路、三島田町、三島 / 懐石・会席料理)
つばさ寿司本店 (44m)
(三島広小路、三島田町、三島 / 寿司)
ムクゲ (47m)
(三島広小路、三島田町、三島 / 韓国料理)
築地日本海 三島広小路店 (48m)
(三島広小路、三島田町、三島 / 寿司)
裏鉄板 三島店 (50m)
(三島広小路、三島田町、三島 / ラーメン)
新羅 (54m)
(三島広小路、三島田町、三島 / 焼肉)
支那忠 広小路店 (54m)
(三島広小路、三島田町、三島 / 中華料理)
小松屋 (54m)
(三島広小路、三島田町、三島 / 寿司)
dining ROUTE39 (57m)
(三島広小路、三島田町、三島 / ダイニングバー)
今回の伊豆旅行の二番目の目的が此方の鰻を食すことだった。
両親が「生きているうちに是非もう一度訪れておきたいお店(の一つ)!」ということで今回の訪問と相なった。私は初訪問だったのだけれど、何度か訪れた中で前回は40分待たされた上に3階席まで上がらされた(!)ということで、今回は11時のオープンに合わせて家を出たのは朝の8:40。
東名川崎I.Cを経由して店前に辿り着くまでにちょうど2時間(そんなに飛ばしたつもりもないが・汗)。「三島って意外と近いねぇ!」などと話しながら、駐車場に車を停めて歩いていくとちょうど11時きっかりだ。
店内には先客が一組。重厚な雰囲気を醸し出す1階のテーブル席に落ち着き、熱いお茶を啜りながらメニューを眺める。中途半端な時間であまりお腹も空いていなかったので、鰻が2枚という一番安い鰻重(2,620円・御吸物付)をお願いすることにした。家人の一人だけ、3枚のっている3,360円にチャレンジしたらしい。
ランチタイムの混雑を想定して予め焼きに入っているのだろう。そんなに待つことなく「鰻重」が運ばれてきた。「おおーーっ!」思わずひれ伏してしまいそうなほどに神々しい焼き上がり具合の鰻が登場した。2枚バージョンは重箱にちんまりとお行儀よく収まっているが、3枚バージョンは何だか折り重なっているように見える(写真撮り忘れ・爆)。
まずは一口いただいてみる。とてもやわらかかつジューシーでホロホロと口の中でとろけていく食感がたまらない。次に山椒をふりかけていただく。うーむ、悠久の時に身を委ねたくなるほどの伝統に裏打ちされた品の良いおいしさが五感に染みていく。まいうーーっ!!
若干柔らかめのご飯がこのホロホロ感あふれる鰻ちゃんたちとよくマッチしていておいしい。ただ、ご飯にかかっているタレはちょっと少なめ。が、卓上にはタレも用意されているので特に問題はない。足りなかったらドボドボとかけてしまおう。
というのも、此方の鰻重のご飯はかなりたっぷりとしている。某老舗Nのご飯を1としたら、1.6〜2.0はあるのではないだろうか。多かったら残せばよいのだろうけれど、元来の貧乏性故、そんな勿体ないことはできない(爆)。結果、タレをかけてすべていただいてしまった。ま、旅の恥は掻き捨てなのできっとこんなことも許されるだろう。
それにしても鰻のおいしさにはマジに密かな感動を覚えてしまった。某老舗Nのエレガントな鰻も大好物なのだけれど、此方はそれを凌駕しているようにさえ思える。その違いを細かく表現するのはとても難しいのだけれど、食後感で喩えれば圧倒的に此方の方があっさりとしている。
タレに限定して語るとすれば、甘すぎず、くどすぎず、直球勝負型の見事なテイストなのである。うー、うまく表現できないのがもどかしい。。。素直な鰻とでもいおうか(笑)。
HP情報によれば、安政3年、創業以来、守り続けてきた家伝の味を先代は「かるみ」と称したそうだが、まさに言い得て妙だと納得の鰻だったりもするのだ。
三島の観光ガイドによれば、古くからうなぎは「三嶋大社のお使い」とされ、徳川二代将軍が三島に宿泊した際、家臣が大社の神池のうなぎを蒲焼きにして食したことを知り、翌日にこの者を磔にしたと言い伝えられているらしい。当時の三島ではうなぎは食用とされていなかったようだ。
何でも、三島のうなぎのおいしさの秘密は富士山の雪解け水が握っているらしい。この辺りの水は「硬水」(化粧水に適しているとか)で、うろこがないうなぎの肌には「しっくり」となじむのだそうだ(驚)。
個人的には香の物がちょっと惜しいようにも感じたけれど、御吸物は熱々でおいしかった。
12時近い頃には平日だというのにどんどんと客が押し寄せ、1階のテーブル席はあまり落ち着けなくなってきた。が、三島大社をブラブラして戻ってきた1時すぎには店前に20人ぐらいの行列ができていた。
という訳で、東京からわざわざ訪れてみるにふさわしい鰻店だけれど、時間帯によっては待つことが必至なので注意して利用されることをお勧めしたい。