口コミ一覧 : らぁめん大山 富士本店

静岡県

らぁめん大山 - 料理写真:駿河海老塩らーめん。桜海老の風味がします。

らぁめん大山 富士本店 (らぁめん たいざん)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

田舎でやることの大変さ

満腹三太夫

満腹三太夫 (11) ( 40代後半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

はじめに、富士市民としてはありがたいことだが、ここまでユニークなお店を維持できる大変さが分かるので感謝したい。

市内在住者でも非常に分かりにくい場所にあるので、他県から来店する場合は、ナビ必須でしょう。市内の人もいったこと無い方ばかりだし。

ここの凄いのはラーメンを創作料理(?)の域にまで達したような自由溢れる発想と料理としてまとめる腕かな。桜えびは駿河湾特産として、様々な店でアレンジ料理を提供しているが、どれも生桜えびのかき揚げを越えることは出来ない。悪い物は桜えびを台無しにしている料理も多々見かける。

しかし、この大山の桜えびの使用方法は、目からウロコ。風味を生かしたラーメンとのコラボは、単にかき揚げを入れるラーメンとは視点が明らかに違う。是非一度桜えびが効いたラーメンを食べて欲しい。

そんな中、一押しは「太麺」。まさにうどんのようだが、うどんでなく食べるらー麺。個人の好みはスープ好きなので、スープがいっぱいなものを楽しみたいが、一度この太麺を食べると不思議とまた食べたくなる。感覚は油そばの「くせになる」感覚と同じかな?何がうまい訳でもなく、また食べたい。地元にあって良かったです。

静岡人

静岡人 (247) ( 40代前半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

こちらのラーメン店は数十回も訪問しています。

この日は無性にガッツリ食べたくなった日。

というわけで、こちらのラーメン店に。

では、大麺豚Wと大盛りの食券を買います。

お店の人がいろいろトッピングを聞いてくるので、全部で注文です。

全部とは、ヤサイアブラカラメニンニク魚粉生卵辛味で合ってるかな?

呪文のようです。

最新のラーメン本。

東京ラーメンショー2011の会場で先行発売されていた(株)ラーメンデータバンク監修の本。

大崎さんにサインをしていただきました。

ウホホホ〜

ド迫力のラーメン。

チャーシューが分厚くて脂身タップリ。

というか、ほぼ脂身。

そのうえアブラマシなので、スープはギトギトです。

てっぺんのヤサイを少しどけて生卵を投入。

辛味はそれほどでもなく、もっとあっても良かったくらい。

このゴワゴワ感満点の太麺ともやしの絶妙なバランス。

でこのスープにはやっぱりニンニクはとても良く合います。

最後のほうで、あのチャーシューがズッシリ効いてきます。

途中で一息つきながらも何とか完食。

食べ終った後の達成感がまたたまらないのでした。

昼にこのラーメンを食べたら、寝るまでお腹が減りませんでした・・・

静岡人のラーメン以外食べ歩きもよろしくお願いします。

お店のHPはこちら

ラ-メンマニアックスというタイトルがそそられます。

【送料無料】ラ-メンマニアックス
価格:1,260円(税込、送料別)

とんこつは旨かったけど・・・

じりあん

じりあん (6) ( 20代後半・男性・静岡県 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

テレビでこの店の存在を知り行ってきました。

総合的にはおいしいラーメン屋さんだと思います。ただ、「お店がプッシュするニンニクはいれないほうがいい」とおもいます。

私は特とんこつの大盛り(ニンニク入り、後に公開)、母が駿河塩そばを注文。

太麺、手打ち麺は時間かかると書いてあったため出てくるのが遅かったのは致し方ないでしょう。
気にしない。

店員さんがラーメンもってきたときに床にスープこぼしてたのはちょっとマイナスかな。

スープは結構クリーミーで癖はない感じ。うまい。
めんも手打ちの太麺でスープによくあう。食感もいい!
が、チャーシューの上に乗ってきた刻みニンニクを入れると味がかわっちゃうというか。
周りのお客さんが「いらない」っていってたのが納得。
豚骨はかなりわたしは高評価な気がします。

で、駿河塩そば。二口三口で母が「いらない」といいます。
とんこつを食べる前(ここ重要)スープをひとくちもらってみたのですが。
「桜エビの風味」が売りのはずなのに、ちょっと生臭い。魚介と言うにはきつすぎるのでは?と。

人それぞれ好みがわかれるとおもいますが、我が家ではこの駿河塩そばはちょっと・・・。という感じでした。
普通の塩そばは違うのかな?気になるから食べてみたいなぁ。

あとチャーシューも私的にはちょっとなぁ・・・という感じでしょうか。

最後にも書いておきますが、とんこつは、かなりおすすめです。

大麺

うどん5玉

うどん5玉 (41) ( 30代後半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

もう何年も前から通っている大山に行ってまいりました。
オープン当初は名古屋コーチンのダシで作った醤油ラーメンがウリでした。今はなきメニューですが、当時はそれはそれで美味しくて何度も通っていました。その後、魚介系のうまみが凝縮した駿河塩ラーメン、豚骨にマー油を入れた黒山とハマってきましたが、ここ最近のおすすめは何と言っても大麺です。

大麺の場合、食券を提示するとニンニク、一味唐辛子、魚粉、生卵のトッピンングを付けるかどうか聞かれます。私はニンニク以外全部いれます。特に、一味唐辛子(そんなに辛くありません)と魚粉は必ず入れることをおすすめします。ちなみにこれらは全て無料です。ニンニクは、臭いというより、ニンニクの風味が強すぎてスープの味が引き立たなくなってしまうので私は入れません。一時期、麺の種類も聞かれましたが、最近は聞かれません。おそらく今でも大麺か、平打ち麺か選べるとは思いますが、必ず大麺を選びましょう。うどん並みに太い、通称らうどんは茹でるのも時間がかかります。およそ15~20分は待たされる覚悟でいてください。

こちらの店主は、もともとラーメン二郎町田店ご出身らしく大麺も二郎インスパイアされたラーメンだと思います。じっくり煮込んだ豚骨に醤油ダレを加えたスープは、あの太い麺に負けないパンチを与えてくれます。それに魚粉がよく合います。この魚粉のおかげでスープがまろやかになり、パンチがあるのにクセがない見事なバランスを保っています。そして、半分ほど食べ終わってから生卵投入。私は決して卵をかき混ぜません。スープに卵が染み込んで味が変わるのを防ぐためです。だったら卵を入れなければいいと言ってしまえばそれまでですが、これは完全に好みですね。ほぼ、ここでしか食べれない大麺は本当に美味しいです。最高。いや最強ですね。

麺もスープもかなり個性的ですが、昼食時のサラリーマン達はほとんどが大麺を食べています。この地域ではまだ珍しい部類に入りますが、機会があれば伝説の二郎インスパイアの大麺を食べてみる価値はあると思います。

さとちゃんマン

さとちゃんマン (237) ( 40代後半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

◎初めに

町田二郎時代私は食べたこと無い。
食べた人、羨ましいです。
そして、伝説の人、店主の影島さん?でしたっつけ?
出身、岩松の様で、その方が、地元に旗揚げしたのが、大山。
有り難いです。

◎店の雰囲気

カウンター8人程、テーブル席ざっと10テーブル程かな?
結構、家族連れやカップル、一人の方こぞって居ます。
私も、その口で来ましたが、普通です。

◎駐車場

店の前に5~6台有り、私は、空いてない時は、道挟んで、反対の駐車場に止めます。

◎メニューは

豊富です。迷う位。券売機です。

◎味は

今まで、何回も足を運んで、食べたのは、駿河そば(1回)、太麺(数え切れず)
てな具合。
大麺オンリーです。
今まで、二郎系のラーメンは、ラーメン二郎府中店(3回)、ふじもり(1回、チャーシュー一枚でかいのが乗ってたしか。印象無い)
沼津インター付近の石本家系列?バーーン(1回、妙にシャキシャキしたもやしが旨かったしか頭に残ってない)
沼津仲見世の高志ラーメン(1回)かな?
で、大山は、駿河そばは、えびの香り深く、麺の太さ普通で、えび嫌い、又はアレルギー無ければ、レベル高い
ラーメンに、仕上がってました。
大麺は、いかに。

大麺、ラーメン二郎府中店と比較します。
二郎は、一言で言うと、荒削りのラーメン。
普通のラーメン頼んでも、色々増しにすると、食べきれない量になります。
麺も、大山に比べ、太く、肉は(チャーシュー)塊っぽい。肉の臭みが少し残ってる。

大山は、俺が思うに、二郎のラーメンを改良したラーメン。
麺の太さは、二郎程では無く、チャーシュー臭み無く美味しい。
量も二郎程ではない。
それに、生卵が無料で付いてる。
食べ始めた、途中で、入れるとまたまろやかに、味が変わる。
全て、影島さんの計算尽くされたラーメンではないでしょうーか?
って、思います。如何なものでしょう?
まずは、一見に敷かず、食べて見て下さい。
大麺ですよ、大麺。
かむ麺です。

◎食べ方

山盛りですので、気おつけて下さいね。
麺を箸で取ったら、口に入れ、歯で麺を半分噛んで、麺を引っ張り出す。
そして、思いっきり口に含み食す。その繰り返しです。はい。

大麺は食べづらいが美味い

taq

taq (22) ( 30代後半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) ~¥999

世田谷在住の頃、上野毛、らーめん陸、辰屋、蓮彌などなど近い二郎もしくは二郎系に通っていたのだが
富士に帰郷したら二郎系が増えてきて、再び味わえるようになったのは幸せなことです。

さて、二郎系といえば大山では大麺ということになるでしょう。
ニンニク、一味、魚粉、生卵のトッピング無料なのもいいですね。
皆様書いてらっしゃるように、麺はうどんのように太く、すいとんのようにもっちり。
正直食べづらい。ヤサイやスープ、ニンニクがこぼれる。麺すらドンブリの外に出てしまうことがある。
しかし好き嫌いで判断してはいけません。これがスタイルなのだから。

太麺の場合はカラメがいいですね。そうするだけでぐっと食べやすくなります。生卵トッピングをする際は特に。
そしてここではニンニクを店で粗みじんにしているようで、香りがいい。苦手な方はノーコールすればいい。

何度か試して「カラメニンニクマシ一味」これが好きですね。
魚粉は一度入れましたが合わない。生卵は未経験です。

サービスについても、仕事の電話で一旦外に出た際、茹で揚げを待っていてくれるなど気が利きます。

今夜行っちゃおうかな。

かずたーな

かずたーな (20) ( 30代前半・東京都 / 標準点:3.0 )

インターネットで、
故郷においしいラーメン屋ありと読んで早速出掛けてみました。

正直、東京のラーメン激戦区に暮らしている身、
故郷でそういうおいしいラーメンを食べられたらと願っていました。
まして静岡県の中でも色々な食材の集まる富士市。
東京にまで支店を出していて、有名店を経営していた方のお店なら、と強い期待をしていました。

ジロリアンの一人としては太麺が気になった物の、
塩ラーメン好きの一人としてはまずは桜海老の香りの薫る駿河塩ラーメンに。

塩のスープは本当に魚介の味が染みて、桜海老の香ばしい香りが加わって美味!
ラーメンを食べる時には絶対にスープ飲まない自分ですが、スープを何度もすすってしまいました。
食材の宝庫、駿河湾の恵みがたっぷりと感じられました。

麺は細麺と中太麺を選べます。
中太麺にしましたが、麺とスープのバランスも絶妙。
チャーシューは二郎のそれを思わせる柔らかくジューシーな豚でした。
スープとよく絡み合って、全ての具材が美味しく食べられました。

二郎出身の方と聞いていたのでそれをイメージしていたのですが、
男らしさの薫るあの路線とはまた違った繊細な味のラーメンに驚きながらも本当に満足。

これが家の近所なら、週一で通いたくなる程の美味しさでした。

次は二郎系の太麺も味わってみたいと思います。
ようやく富士にも全国に誇れるラーメン屋さんが出来て、本当に嬉しく思いました。

>追加

先日帰省の際に立ち寄る機会があり、気になっていた「大麺」を注文しました。
二郎の流れを汲む、という評判が気になっていたのですが・・・、
まぎれも無くその味でした。
自分のホームの目黒に比べると量は少なめ、麺は今までで最も太く食べごたえの有る麺。
小麦の味を楽しむ麺といった感じでした。
スープは今までで一番まろやか。生卵のトッピングはかなり衝撃的だったのですが、
途中で入れてみると本当に美味しかったです。
豚もジューシーで美味。根強いファン以外にも受けるようなメニューに工夫されていると思いました。
今度また行ってみたいと思います。

粘土のように粘り気がある麺

ma-bo-

ma-bo- (411) ( 30代前半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.02.0

富士市青葉町にある人気ラーメン店

らぁめん大山(たいざん)にやってきました。

私はこれが初来店♪

主要道路から少し外れた場所にあって、若干迷子に・・・・

お昼は15時まで営業してます。

ぎりぎりの時間に訪問したため、お店は空き空き。

メニューはいろいろと豊富ですね。

"らうどん"や"エビスター"など特徴的なメニューが目立ちます。

店員さんは元気で明るく好印象!

店内はなかなか広く、昭和の雰囲気が漂います。

窓からはなんと・・・

でで〜ん富士山が一望できちゃうんです!

なんと贅沢なラーメン屋でしょうか。

晴れてたらよかったのに。。。

まずはリーズナブルな餃子300円。

見本のようにきれいな色・形をした餃子。

かなり癖のある味ですね。にんにく?

まずくは無いけど、特別うまくもないな。

続いて、

私がチョイスした大麺800円登場。

凄まじいボリュームです!!!

にんにく、唐辛子、生卵を入れるかどうか、初めに聞かれます。

今回は全てお願いしました。

この太さ・・・ありえない(笑)

正に大麺の名にふさわしいね。

お味はというと・・・・

粘土のように粘り気がある麺で・・・

私はかなり苦手な味(苦笑)

これは好き嫌い分かれるメニューでしょうね。

また、にんにくの臭いが超強いのよ。。。

その日は一日中にんにく臭かった私(苦笑)

これだけ太い麺なので満腹感も凄まじい。。。

めずらしく、麺&スープ共に残してしまった。。。

こちらは相方がチョイスした大山の一押し商品

駿河塩そば800円。

海老の風味漂う、ほんときれいなラーメン♪

味もさっぱり塩味でGood!!

細麺でスルスル食べられます。

これは女性にも大人気でしょうね!!

今回は完全に選択ミスだったな。

次は私も普通のラーメンにしよっと。

画像などの詳細はこちらをどうぞ。

以外に!?

jituryokubusoku

jituryokubusoku (5) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

富士の名店として名高いこの店に、ようやく機会を作って行ってきました。

今回は事前に口コミ等で話題になっている?「エビスター太麺850円+チャーシュー300円」を券売機で購入。昼時に行ったため非常に混んでおり、しばらく待ってようやくカウンター席へ。席に着くなり・・・

店員「にんにくは入れますか?生卵無料ですが。」
私「にんにくのみお願いします。」

待つこと暫し、ようやく到着!見た感じの迫力は満点だが器がどうも小さい・・。長いこと待ったので空腹感MAXの中さっそくスープを一口・・・うまし!!店オリジナルのスパイスだろう、始めにエビの香ばしさがきて、次にカレー味がふわっとくる感じ。後に色々なスパイスが入っているなと感じられる。それにしてもカレー味は次から次へと食欲が湧いてくる!

次に麺を持ち上げたところブルブルッとした綱のような極太麺が登場!!これ横綱級!!

おいしく完食したところで残念が1つ。気合いを入れて行った手前だろうか、量の少なさが少々残念だった。次回は太麺大盛りにするか・・・。
ところで普通メニューが多いと味がブレやすいが、ココは各々が主役級のラーメンであるのが凄い!

地元に愛され続ける流石の名店、天下無双の大当たり!!

なぜ???

romaroma

romaroma (106) ( 東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

相変わらずの出張で富士に居たので、口コミで人気のこちらのお店に伺ってきました。
場所は、少し分かりにくいところに有りますが、ナビにてなんとか行きつく事が出来ました。
評判では、「駿河海老塩ラーメン」がお勧めとの事だったのですが、つけ麺好きの私としてはやはりつけ麺をという事で「エビスターつけ大麺」を注文。
注意書きにもある通り、大麺はゆで時間がかかるとのことで、その間に店内のチェック。
4人掛けの席が中心で、広々しています。
そして、壁には何故か大山倍達の写真やら肖像画やらが飾ってあります。
店名の大山と何か関係が有るのでしょうか???
そんな事を、考えている間に運ばれてきました。
一目見てびっくり!!!!
麺が太い!!!!
いや、太いなんてもんでは有りません!!!!
うどんよりも太いかもってくらい太いです。
うーん・・・。
とりあえずスープを一口飲んでみると・・・・。
エビスターだけあって濃厚なエビの味がパーっと広がった後、カレー味が全てを打ち消してくれます。
2口目からカレー味前面にでてきます。もう何度食べてもカレー味。なぜカレー???
そう、例えるならカールのカレー味と同じ味です。そっくりです。
そして麺をスープにつけ一口・・・・すえない・・・・・。
何度頑張っても、5センチくらいがやっとです。普通に噛みながら食べていくしか有りません。

そして、味に関しても想像通り、極太麺特有の粉っぽさが。。。。
いやー、降参でした。
まず、何故折角の濃厚なエビの出汁をカレー味にしてしまったのか???
次に、何故すする事が出来ないほど極太麺にしてしまったのか???

ちなみに、連れの人が食べた「つけ大麺」のスープは、そこそこ美味しかったですが麺は一緒なので、結局トータルでは・・・・・。

神田にも有るようなので、今度は「駿河海老塩ラーメン」を食べてみようと思います。

どろんこ

どろんこ (213) ( 30代後半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ~¥999

【概略】
 富士市にある有力ラーメン店。
"ジロリアン"と呼ばれる熱狂的なファンを持つ「ラーメン二郎」の町田店の店主だった人がオーナーを務めています。
 ラーメン二郎の元店長と言っても単純に二郎インスパイア系のラーメンを出しているわけではなく、実に独創的なラーメンを次々と生み出す個性的な店でもあります。

【雰囲気】
 この店、場所がと~っても解かりにくい
まずエスポット富士店とピアゴ富士中央店がある交差点(米之宮町東)を東へ。
ピアゴ富士中央店の駐車場とライトオンの駐車場の間にある細い道で左折。
2つめくらいの道で適当に右折すると店があります。
 ライトオンの第2駐車場の近くなので、どうしても解からないときはそこに一回車を停めて探すといいでしょう。

店内は黒を基調にした内装で、BGMはジャズ。いかにも今どきなラーメン屋といった雰囲気。デザートにはプリンやシフォンケーキもあり、おしゃれ感を演出……。
 ところが、どうしても気になるのが正拳突きをする大山倍達のでっかい肖像画。壁には空手の大会のポスターが多数貼られているし、店主は極真会館の関係者なんでしょうか?店員さんも尋常じゃなく太い腕をしてるし。

あっ、もしかして店名の「大山(たいざん)」って大山倍達のこと??

《注》
大山倍達(おおやま ますたつ)
 空手の極真会館の創設者である伝説的な空手家。正拳突きで牛を殺したというエピソードでも有名。たぶん世界で一番有名な空手家。

【味】
「エビースター大麺」750円+トッピングのチャーシュー300円

まずは"大麺(たいめん)"にビックリ。うどんのような超極太麺16穀米が練りこんであり、少し茶色がかった色。コシが強すぎて、ちぢれた形で形状記憶合金のように固まっています。
 食感もすごい。讃岐うどん以上にコシがあり、口の中で暴れているよう。こりゃ麺じゃなくって長細い餅です(笑)
 山梨県の富士吉田うどんには異常にコシが強いうどんを出す店がありますが、それに近いかも。

スープもまた個性的。鶏メインのスープに10種類のスパイスが加えられ、さらに海老の風味も追加。これが美味い!
 単なるカレー風味というわけではなく、大山オリジナルとしか言いようが無い個性的な美味さ。スパイスを聞かせたラーメンと言うと昔沼津にあった「あまからや」という店を思い出し増すが、完成度はこちらの方が上かも。

どんぶりから野菜炒めなどが飛び出していてボリューム満点に見えますが、実は丼がかなり小さいので逆にボリューム少なめです。
 また、 トッピングにニンニクや生卵無料とのこと。今回はニンニクのみをお願いしました。刻みニンニクがまたスープに合うんだよなぁ…(^_^)

【駐車場】
 店の周囲に7台分。

【総括】
 いやぁ大満足しました。
個性爆発、美味さ爆発。
家から遠いので簡単に通える場所ではないのですが、何度でも行きたくなる店です。神奈川と東京に視点があるそうですが、沼津か三島にも支店を出してくれないかな?

それでは最後に整いましたので恒例のなぞかけを。

らぁめん大山とかけまして、画家のパブロ・ピカソと解く。
その心は?
昔はジローと一緒でした。

《注》
フランソワーズ・ジロー(Francoise Gilot)
フランスの女流画家。パブロ・ピカソの元愛人で、ピカソの子供を2人産む。ピカソには多くの愛人がいたが、ジローだけが自分からピカソを振ったことで知られている。

……わかりにくいなぞかけでゴメン(^_^;)

はっじ

はっじ (28) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

今はなき二郎@町田の影山さんのお店。
以前、訪れたときは二郎の面影のないらーめんでした。
が、こちらの口コミをみて2010年1月に『大麺』として二郎テイストのラーメンができたそうです。
このメニューがまだあるのか、富士本店だけなのか、、他の店舗のらぁめん大山にもあるのか、などはまだわかりませんがわかり次第情報を更新したいと思います。'10/03/14

店のHPによると富士本店と神田店だけのメニューのようです。'10/03/15

以下は、以前訪れたときのブログ記事です。
情報が古いので評価はしません。
画像の投稿も控えます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「らーめん大山」 2005年03月

亭主の影山さんは、以前、町田二郎をやっていた。その人が地元である静岡は富士市に帰って作ったお店。
二郎は自分がラーメンを食べ歩いて、1、2番目に好きになったラーメン。
その中でも特に麺の太くて家からも近かった(それでも車で30分はかかる)町田二郎は好きだった。
(営業最終日に行ったら、6代目ラーメン王の佐々木晶さんがいた)

あの麺の太さを思いながら訪問したお店では、二郎テイストのラーメンは扱ってませんでした。うーむ。

でてきたラーメンは普通にうまく、
でも、もう訪問することはないのだろうと思ったのでした。

町田二郎を思い出した!!

こぞうさま

こぞうさま (42) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

こちらの店主、町田二郎の店主だったとのことは、随分前から知っていたのだが。
なにやら、今月から『大麺』なる新メニューが出来上がったというので、わざわざ行ってみました。
お店のHPの画像を見ると、二郎ぽいので。

元々、町田二郎では二郎の中でも一番太い麺を出すお店だったけど、どんなラーメンなのかな。

食券を渡すと、「ニンニク、生タマゴ、一味唐辛子は無料でトッピング」とのこと。
全部お願いします。

注文して10分少々でラーメンが出来上がりました。
どんぶりそのものが、小さいので量が少なく感じます。
麺は昔を思い出す太さ!(割り箸並みつうか)色も少し灰色がかってて期待出来そう!
スープはキメの細かい脂で包まれている、見た目はまるっきり二郎ですね。

まず、スープを一口。
「のぉぉぉぉーーーーー!」二郎だぁ。
麺を一口。
「この太さだよ~」
でも、何より豚がやばかった!これは、二郎および、二郎インスパイアで色々食べてきたけど、一番うまい豚ではないでしょうか。
香ばしい豚のふちと、味がしみてホロホロ口の中で崩れる最高の食感!

麺や野菜全部食べたあとに、スープに生タマゴを割りいれて混ぜて飲み干しました!
量が少ないからスープまで飲み干せるんだよねーーー!!
久しぶりに「ウマイ!」と思った1杯でした。

でも、こちらのお店、たまたまなのかわかりませんが、赤ちゃん連れの家族ばかりでした。
子供用のお椀なども準備されてるので、子供連れに嬉しいお店なのかも。

ちょっとわかりづらい場所にありますが、富士へ行ったら寄ってみるといいかもです。
特に、ジロリアン。

2010・03 再訪
今回はもうすぐ閉店という夜に訪問。
つけ麺類はすべて麺切れとのことで、再び大麺。
『生タマゴ・ニンニク・一味唐辛子』のトッピングは夜もやってるのですね。
生タマゴと一味だけ、お願いします。
しばらく待つとやってきました。
しかも、豚、さらに分厚くないかい?!
気が付けば、他に客はおらず。我々が最後の客の様子。
さて、味は…
スープは昼開店直後の味より濃厚。まろやか。
麺は、相変わらずの超極太で一生懸命モグモグする。
何より豚!!絶対昼間に行った時より厚い!そして、さらにとろけるうまさ!
あー、ヤバイ。うますぎますーー。
あ、大盛は100円増し。

Spiral

Spiral (196) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

店主は元「町田二郎」の店主らしい。行ったこと無いからわからないけど。その「町田二郎」を閉めて富士に新店舗をオープンするということで鳴り物入りでスタートしたのがこのお店。今でもランチ時にはかなり混雑する繁盛店です。

昭和レトロな店内は好みが分かれるところだとは思いますが、正直ラーメンはとても美味しいです。富士店限定の「駿河海老塩ラーメン」をいただきましたが、海老油がそこはかとなく香る絶品ラーメンでした。同僚は「とんこつ」をオーダーしていましたが、そちらもかなり美味しかったそうです。

富士店から始まり気付けば「中里」「川崎」「神田」とどんどん発展していってます。・・・ん?神田?また東京戻ってるやん!しかも神田店限定メニューの「エビ塩デラックス」「神デラ」はかきあげ付き !? これは・・・一度行かねば。

話が逸れました。

富士店は少し奥まったところにあるため、初めて行く人は迷いやすいかもしれません。かく言う自分も、5分くらい近所をぐーるぐる回りました。根気よく探してください。ヒントは川沿い×小路です(結構狭い道)。探し歩くだけの価値がある美味しいラーメンが待ってますから!

norinoritengoku

norinoritengoku (24) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

以前、南町田にあったラーメン二郎の店主が地元静岡で開いたお店。そのラーメン二郎には何度も通い、私の二郎デビューでもあったのだが(笑)その店主がそちらでやっていると知ってから、何年もずーっと行って見たいと思っていたが、ついに実現。豚骨ラーメンと餃子を注文。やはりにんにく入れますか?と聞かれちょっと笑いそうに。スープは醤油豚骨でさらっとしているが味は濃厚。豚くささがいい感じに出ていて、中太ストレート麺によく絡む。にんにくはちょこんと控えめな感じにのっている。ラーメン二郎が微妙に進化?しキョーレツな個性が消え上品な普通のラーメンになってしまった。店内もほとんどがテーブル席でおもちゃや駄菓子などを置き、ファミリー向けにできている。あのジロリアンが大行列をなす個性派ラーメンを捨て、その路線にいってしまったのかなぁと(勝手に)思うと、少し寂しさが・・・土地柄もあるのだろうが。また特筆すべきはお店の入り口から望む富士山の全貌。あそこまで障害物がなく望める特大富士もなかなかないのではないかな。川崎にあるラーメンシンフォニーにも出店しているそうなので今度はそちらへ行ってみたい。

富士の個性派・名店

tsuyoc3112

tsuyoc3112 (7) ( 20代後半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.54.5

地図からはわかりにくい隠れた場所にある、ラーメン大山・富士本店。

メニューが豊富ですが、大山の醍醐味を味わうなら
「大麺」がおススメです!!
太く噛み応えのある麺はこの辺のラーメン屋にはないタイプの麺。
ラーメンでももちろん最高なのですが、初め行くならつけ麺で「ゆったり」味わうのがいいかもしれません。
(ちなみに、私は初回来店時に大麺・大盛り・全部のせを頼んで面喰いました(笑))

もし、大山を心から味わいたいとおっしゃるなら、中里店よりも本店の方を推したいです。
ちょっと味や奥深さが違います。

また美味しいラーメンが食べたくなったら、行きたいお店です♪

う・うどん!?

らみ

らみ (15) ( 女性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

出された極太麺に、目が点・・・
豚骨醤油のスープ、濃い目だけど、濃すぎないから女性でも美味しくいただけちゃう〜
太麺にも負けない感じ!

無料で、ニンニク、唐辛子、生たまご、魚粉をトッピング出来る!

別で頼んだ、煮たまごがまた美味しかった〜

最後、チョット単調な味に飽きてきた時には、スープにお酢を入れてみて下さい。
お腹がいっぱいでも、食べれちゃいます!

友人のエビスターを一口頂いたけど、私的には、こっちの方が好き!
口の中いっぱいに広がる、エビの風味がとっても癖になる。
次回は、エビスターにします(^_^)

にんにくはいらない気がしました

宮ひと

宮ひと (22) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

駿河海老塩らーめんを頂きました。太い方の麺で。

ニンニクは入れますか?と当たり前のように聞かれたので、とりあえずうんと答えてしまったのが
失敗でした。
駿河海老塩らーめんそのものは、エビの香りが良く出ていて悪くないと思いますが、
なにぶんニンニクが強すぎて、、、。
そもそもこの塩ラーメンは、塩分が多すぎるので、ニンニクなしでも、
エビの香り・だし・塩分のバランスがやや崩れている。その上にニンニクをいれたものだから、
味が濃くて仕方なかった。

ニンニクなしで、塩分を1/3ぐらい減らしてくれたら、結構おいしいものになるとおもうんだけど。

とりあえずはこの辺りのラーメンやよりはずっとおいしいと思います。

ゴワゴワ太麺 でも美味しい

musmus

musmus (12) ( 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.53.5

富士市郊外にある人気店です。
車で行ったのですが、小道沿いのため苦労しました。
さて、人気店だけあってピーク時間を避けても意外と込んでいました。
駐車場も広くはないので、お昼時間に行く時はご注意下さい。

肝心の味ですが、太麺お勧めです。
細麺も食べてみたのですが、こちらは無個性というか平均点です。
それに比べて、太麺はゴワゴワで食べにくいですが、
噛めば噛むほど味が染み渡るというか、旨く感じます。

次はつけ麺に挑戦してみます。

麺が選べるサービスあり

kazu1999

kazu1999 (16) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

お気に入りの「らぁめん大山」の本店に行きました。

券売機には沢山のメニューがありますが

ネット通販でも有名な「大麺」700円を購入し席に着くと

無料トッピング4種類(ニンニク、魚粉、唐辛子、生卵)聞かれ

その後に、「麺は極太と平打ちが選べます」の一言がありました。

大麺は大好きでしたが割り箸より太い麺はあまり得意な方ではありませんでした。

それが麺を選べるというなら大歓迎で迷わず平打ち麺にしてもらいました。

出てきたラーメンの見た感じは大麺なんですが

丼の中から麺を出すと二郎ばりの麺が出てきます。

食感がポキゴワ?という感じでしたが極太よりはこちらの方が断然食べやすい。

こういう選択ができるのも自家製麺ならではなんでしょう。

これから新メニューがまだまだ出るようなのでまた食べに行きたいな~

採点のみのレビュアー

編集するらぁめん大山 富士本店の店舗情報(詳細)

らぁめん大山 富士本店 (らぁめん たいざん)

ラーメンつけ麺

無休

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

不可

有(7台)

(店外に灰皿あり)

携帯電話

docomo、au、SoftBank

カウンター席あり

子供可

http://www.r-taizan.com/fuji-info.htm 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 一人で

kacchaikacchai(25)

「らぁめん大山 富士本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(竪堀、富士 / かに)
(竪堀、富士、柚木(JR) / ラーメン)
(竪堀、富士、柚木(JR) / パスタ)
(富士、竪堀 / しゃぶしゃぶ)
KIDS FOREST (7)
(竪堀 / ハンバーグ)