魚を食べる日本人に生まれてよかった!海鮮料理では日本最強の1店です。 : 海鮮料理 みはる

静岡県

海鮮料理 みはる - 料理写真:

海鮮料理 みはる (カイセンリョウリ ミハル)

この口コミは、まなちんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、まなちんさんが最後に訪問した '09/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

まなちん

まなちん (2480) さんの口コミ ( 40代前半・男性・愛知県 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

再訪。
なぶら定食(2,000円)を頂きました。
今日は御前崎沖であがった真鯛ヒラメキハダマグロにまだいける(2種)がメイン。
さすがに高級魚で単品で出される黒ムツは入ってなかったですが
これにウニイクラ・海老が。

なぶら定食はこれに味噌汁と小鉢・ご・香の物・フルーツがつくシンプルなセット。
グループでお伺いしたときはこれに単品の焼き物や煮物を追加してシェアするとちょうどいいかな。

いつものように海老を頂き味噌の残る頭を味噌汁に投入!
刺身を堪能した後は残しておいたウニイクラ海鮮丼を。
相変わらず最高です♪

----------前回訪問(09年3月)------------------------------------------------
今日も灯台定食2,500円を頂きました。
”はしり”の目当てです。今日も抜群の鮮度とボリュームの刺身盛り合わせに、唐揚はなんとキンキ。それに珍しいのはらも(カツオ砂ずり=トロの部分です)の塩焼600円を追加。ごも大盛に。刺身ははしりのとキハダ、旬の(さわら)・桜鯛真鯛)、平目(ここまでは御前崎で揚がった魚です)に加えタコウニ、海老に生海苔

はしりのなので脂はのっておらず、淡白であっさりとした味わい。や鯛も甘ーい。
のハラモは逆に脂が適度にのっていてごがすすみます。キンキも・・・言うまでもなく素晴らしく美味しかった!今日も最後に残しておいたウニ海鮮丼で〆。
もう迷うことなく5つ★をつけさせて頂きます。

-----------前回訪問(08年1月)----------------------------------------------

今回も灯台定食(2,500円)を頂きました。内容は前回と同じですが、から揚げがカマスになってました。今回は駿河湾で獲れる初鰹が目当て。春先の物と違って戻り鰹は大分脂がのってます。

マグロ・バチマグロ黒鯛・金目鯛・ウニ・甘エビ・生海苔ブリと季節が春になり少し構成も変わっています。どれも近海物がほとんどで鮮度がよく最高でした。カマスのから揚げ
は「カマスの焼き食い一升」と良くいうようにごがよくすすむ味。

そして今回も最後に残しておいたウニウニ丼でフィニッシュ。満足!!

-------前々回訪問(08年1月)---------------------------------

静岡で所用の際、無理やり足を伸ばして訪問。それだけの価値はあります。今日は奮発して灯台定食(2,500円)を頂きました。お刺身盛り合わせとから揚げ(ほうぼう)、小鉢(のあら煮)、みそ汁、ご果物がセットになっています。

刺身は圧巻です。出てきた瞬間「どんだけ~」と叫びそうなボリューム。
質も申し分ない。中トロメジマグロカツオ寒ブリ平目、真ダコ、黒鯛赤ムツ、甘エビ、生海苔、そしてウニがたっぷり。メニューに「本日のおすすめ」と書いてあるものもあり鮮度も抜群です。正直お刺身だけでお腹いっぱいになります。

ほうぼう(方々と書く魚)も20センチのものが丸ごと一匹から揚げになって出てきます。女性の方は2人で分けてちょうどいいかもしれません。
最後にごを残しておいて山盛りのウニ丼に。幸せなランチでした。

-------前々々回訪問(07年10月)---------------------------------
御前崎海岸にある海鮮料理屋。静岡の真ん中あたりに来たら無理にでも御前崎まで足を伸ばして昼食を食べに行く。そんなとっておきのお店です。

定食(1,600円)を頂きました。刺身5点盛(マグロ・イカ・アジヒラメともう一つですけどこれだけでお腹いっぱいになるくらい)と魚(日によって違う)のから揚げ、ごみそ汁がセットになっています。
地元料理である「がわ料理(かつお地魚をたたき火を通さず氷と混ぜて食べる漁師料理です)」も食べられます。今日は生しらすもありましたが定食のボリュームを考え断念。

灯台定食 (2,500円)

他のレビュアーの口コミ

'08/04/25

日本人に生まれて良かった、のタイトルがよくわかります。
ほんとに、刺身を食べることができる幸せは、日本人ならではですね。
ありがたいことです。

'08/04/26

いやおっしゃる通りですね。

最近いろんな国の方が魚の味(というかヘルシーゆえですかね?)
を覚え外洋魚の価格が急騰していると聞きます。

とすれば海外の方の味覚の構造はさておきここの定食は「国家機密」級だと
思います。こんなおいしいものは内緒にしとかないと!

'09/03/17

「国家機密」にしましょう!

カツオの刺身と、はらも…いけません、これを公にしては(笑)

'09/03/18

こんばんは~<(_ _)>

夜中にこんなに美味しい写真を見てたまらずコメントです。
静岡は焼津で鰹の美味しさを知りました。
鰹のピンクの身がなんとも悩ましいです♪
それに塩焼きも!
で・・・
この価格でメンメのから揚げですか!
2500円はお値打ちですね~
刺身好きにはたまりませんね♪

>藤枝梅安さん

じゃここだけの話ってことで♪

>りゅ@さん

そうです。メンメですよ~♪
羅臼の食堂でウニ丼を取るかメンメの煮付けをとるか
悩んだことを思い出しました。

'09/03/19

とってもレベルの高い話でついていけませんが・・・

わたしも お刺身は昔から大好きです。
子供の頃は 「刺身は生」ってことも知らず、中学生になってからのある日、
それを知って かなりびっくりしました・・・。(^^;)

それだけです。(´ー`)

'09/03/19

>cha-kunさん

私も子供の頃は魚といえばサンマか塩鮭かマグロ(近所の魚屋さんで買ってくる
みたらし団子を包むような緑の紙に包まれた赤身)くらいしか知りませんでした。
22歳で今の会社に入社して北海道に赴任した時はそれはもうカルチャーショックでしたね。
イカって最初から白くないんだ!とかウニってどろどろじゃないんだ!とか・・・。

日本人はやっぱりちゃんとした魚の味を知るべき!・・・と100円均一の回転寿司で喜んで
イクラやウニを食べるよそ様の子供を見ると考えてしまいます。

編集する海鮮料理 みはるの店舗情報(詳細)

海鮮料理 みはる (カイセンリョウリ ミハル)

魚介料理・海鮮料理、海鮮丼

(平日)
(土日祝)

ランチ営業

月曜

[夜] ¥2,000~¥2,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

予約

予約可

不可

2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可

61席 (30席)

料理

魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

ロケーション

景色がきれい、海が見える

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

子供可

備考

駐車場30台

友人・同僚と 家族・子供と

まなちんまなちん(2480)

「海鮮料理 みはる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

磯亭 (19)
(御前崎市その他 / 定食・食堂)
(2)
(御前崎市その他 / 魚介料理・海鮮料理)
Bistro balena (3)
(御前崎市その他 / 洋食)
(御前崎市その他 / 旅館)
(御前崎市その他 / 旅館)