口コミ一覧 : とんかつ 五郎十

静岡県

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

第2の故郷よ

デゲノム

デゲノム (33) ( 30代後半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

通常サイズのとんかつが400g
だれを連れて行っても驚きのデカサです

この迫力のとんかつが1000~1200円とこれまたキョーレツなコストパフォーマンス

値段も驚きの価格です

メニューはすべてご飯とお味噌汁が付いてきます。
ご飯要らないと単品で頼んでも値段変わりません

学生時代この近くで暮らしていたのもありますが、名古屋から高速で3時間かけて3ヶ月に1回は行きます。

エーそうですよ、移動費のほうがはるかに高い・・・・

でもイイんです!! それぐらいの価値はあるww

それでもねぇー、学生時代は高くてなかなか行けなかったなぁー・・・

それはさておき、お勧めは「ロース生姜焼き」

とんかつは結構ドカぁーンと胃に来るので一人のときはもっぱら生姜焼きですね
大きさもとんかつ同様、400g
味噌仕立ての甘いタレで味付けしています。
おかげで ご飯が進む進む

とんかつは一人で食べるより皆でつついたほうがいいと思うな
海老フライは特にそう思う。ちなみに海老フライも強烈にデカイ・・・そして3尾も・・・

でもってミンチの生姜焼きもメチャクチャ美味しい。。400gの巨大な「つみれ」ですww
裏メニューで特メンチってのがありまして、800gの異次元のデカサです。。
初めて頼んだ時は客を殺す気かと思いましたよww

いつものオーダーパターンは
2人で行くとミンチ生姜焼き、ロース生姜焼き、とんかつヒレ を頼みます。
4人だと海老フライ、ミンチ、ロース生姜焼き、とんかつロース、とり生姜焼き
1人だとロース生姜焼き、とんかつヒレ・・・最近はボリュームを持て余すので、ヒレはほとんどお持ち帰り

なんか、思い入れが強すぎて文章がまとまらないなぁ。。。
参考にならないかもしれませんが、とにかく、テラ盛り好きには文句は言わせないと思いますので是非どうぞ

あぁ、そうそう、お店の皆さんはすごくマイペースなんで接客がどうのこうのなんて野暮なことは言わないでね

特大ミンチ生姜焼き1100円

蜜柑と杏と私

蜜柑と杏と私 (909) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

とんかつ 五朗十
地元民いち押しのとんかつ屋さん。

とにかくボリューム満点という情報を得て、お昼に伺う。

同僚の話では、相当行列が発生するらしく、早めの来店がおすすめの事。
オープンの11時に伺う。
注文は
特大ミンチ生姜焼き

アピアランス
これだけデカいハンバーグ?はなかなかお目にかかれません。

付け合わせのコールスローとパセリが何とも泣かせます(笑)

テイスティング
中までしっかり火が通っており(カット確認後の提供)安心して食べれます。
ソースはモミダレ系の和風ソース。
御飯に良く合います。

しかし、食べても食べても減りません。
なかなかハードな一品ですね(笑)

総評
このボリュームでこの価格はとてもお得です。
また、近くに来ましたら寄らせていただきます。

ご馳走様でした。

エース

エース (773) ( 男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

あなたのかわりに・・・
 デカ盛りでは全国区の清水の五郎十にある裏メニュー特大ミンチ生姜焼きをやっつけに行きましたよ。

天女が舞い降りたと言う三保の松原近くにあるデカ盛りの聖地
五郎十にあるという、メニューには書いてないという特大ミンチ生姜焼き定食を求めてやってきました。

今回は単独登頂ではなく信頼の大食いバディS山氏とのドリームチーム
しかし、彼は「最近 以前ほど食べれなくなり 焼津のちゃぼすのカレーが精一杯」
などと根性のない事を言っていましたが、本来このアタックも彼からの提案なんです。

お店に入り座敷に席を陣取り すぐ注文を取りに来たおばちゃんに
「メニューに書いてないけど特大ミンチ生姜焼きって注文できますか?」と聞くと・・・
「あぁ〜 よく写真がインターネットに出てるやつね。出来るよ時間かかるけどいい?」
「ニンニクいれていい?ニンニク?」としつこいくらいに聞かれたんが印象的(笑)
ともう慣れた感じでオーダーが普通に通りました。

ネットの情報で40分くらいかかると書いてあったので気長に待つが
お店のスタッフ、店主 全員がテレビのお宝鑑定団に釘付けで見ているが
我々の注文は大丈夫なのか?と一抹の不安。
焼きだしたら焼き上がるまで待つだけなんだろうけど・・・

12:00に席に座って特大ミンチ生姜焼きが出てきたのが20:30
きっちり30分で焼き上がり提供されました。

比較対象もなく大きさがわかりにくいですが、ミンチ肉 900グラムの巨大ハンバーグって感じでしょうか?
真ん中まで火が通っているか確認の為か、真ん中で切ってありました。
おかげで食べやすいかも。

断面はこんな感じです。
掛かっている生姜醤油のソースは甘く 味が濃いんですが・・・
食べ進むと分かるけど、巨大ミンチの中の方は味が染み込まないので
このくらい濃い目のソースでないと食べきるのが難しくなりそうです。
ソースとミンチをバランスよく付けて食べ進みます。

ハンバーグ程柔らかくなくミンチだから、ギッシリ詰まった感じで肉汁少なめ
食べるのにも噛み切る程の苦労がないので思った以上に苦しむことなく
話をしながら気がつくと二人とも完食です。
味は、甘しょっぱい醤油ベースの和風ハンバーグって感じですかね。
コレで1,100円はバーゲンプライスではないでしょうか。

さぁ、ここから先はあなた自身の舌でとんかつ五郎十の味を確かめる番ですよ・・・

とんかつ五郎十の住所は、静岡県静岡市清水区三保943-7

この断面は、すごいよねぇ。

paupau5

paupau5 (381) ( 50代前半・男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

裏メニューをもとめて、とんかつ五郎十を訪問しました。

もちろん、表メニューの特大ロースカツも気になるのですが、ほとんど表メニューと化している、特大ミンチ生姜焼きをいただきにゆきました。12時ちょっと前に到着だったのですが、すでにほぼ満席。なんとか、カウンターに滑り込み。

一応、メニューをチェック。やっぱり書いてないですね。でも、難なく注文はOK。

しばし、まったりと、出来上がりを待ちます。その間も、特大ロースカツやエビフライや、、でっかいなぁ。

30分くらいでしょうか、出てきました。情報によると、900g位あるそうです。大きさもあるのですが、厚みがすごい。
食べかけの途中で申し訳ないですが、断面も見てください。中もしっかり火が通っているのですが、ぱさぱさにならず、程よく肉汁が出てきています。

めっちゃ量もあったのですが、難なく完食。これで、¥1100は良いですね。いつまで裏メニューなんでしょうかね。

次は、特大ロースカツかな。

猛者達のメガとんかつ

6_6

6_6 (135) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

風の噂で行きました・・・ メガだとか・・・

食べきれないと、ちゃんと持ち帰り用の入れ物も用意してあると言う、前情報まで。。。

週末ランチで、11時半頃に到着、席を案内されてから、12時前には満席でした。

私は ミックス(エビ・ヒレ)定食 1900円

主人が ロース生姜焼き定食 1150円

友人が 特大ロースカツ定食 1600円

メガ級のトンカツとの噂が高いせいか?猛者達が次から次からのれんをくぐって来ます。。。

そして、我々の所にもメガ盛が・・・

私が頂いたのは、ミックスなのですが・・・海老は、多分?尾頭付きの物をさばいていると思います。

かなり、頭の方まで付いて揚がっていました

尚かつ・・・見事に真っ直ぐですが、筋切り?がしていないかも知れません・・・チョット筋肉質の海老でした^^

トンカツですが、これはミルフィーユならぬ・・・ロールトンカツ?でしょうか?厚さを出すためか?集めたような感じ?

ミックスのヒレも、特大のロースも、お箸で持つとホロホロ崩れるので、合わせ技トンカツですね。

親父殿!ナイスアイデア~~~^^(心の声)

庶民の為に  無限の広がりを見せる、自由なトンカツ屋さんです

お持ち帰りも考えていたのですが・・・

MYご主人様は生姜焼きだったので私の残した揚げ物も頂く余裕が有って

お土産なしで、無事に帰れました~

特大の友人は、完食後かなり来てました^^

今の時期は、春キャベツが甘く美味しいので、トンカツが美味しい時期でもありますね。

こちらのトンカツソースは、甘さなしの大人のお味系だと思います。

裏の駐車場には、他府県からの猛者達の車でいっぱい☆

ツーリングの人達のお目当てのお店でも有るようです^^

五郎十 さん       ごっつぁん でしたぁ~~~モスッ!

念願の・・・ごろうじゅう

海小僧

海小僧 (96) ( 男性 / 標準点:3.0 )

★2011年3月20日4回目の口コミ更新

五郎十病に侵されている連れと行きましたが
またまた満足して帰って来れました(笑)

まずお決まりのメニューです(写真参照)
今回は”ミンチゴマ入り生姜焼き定食”と”ロースゴマ入り生姜焼き定食”
流石に”大盛り”は避けました(笑)

でっけぇ(笑)
そしてこの厚み???(写真参照)
超特大ハンバーグです
40mmの厚みで良く火が通るなと感激しちゃいますよ

そしてこれ(写真参照)
ロースゴマ入り生姜焼き定食です
良いねぇ良いねぇ
セオリーだがやはり旨いのが分かっているメニューが目の前に並ぶと嬉しい

もう褒め言葉しか出てこないですよ
絶対に損はしない店です

★2010年2月12日3回目の口コミ更新

これ以前にも数回来ているのだが投稿するのをすっかり忘れていました
たぶん今回が本年最後の五郎十だと思うので・・・

今回は東静岡のホビーフェアに行った帰り道
いつもは時間をずらせたり考えて来訪するのだが
今回は昼時ど真ん中でした(笑)

それでも5分ほどしか待たなかったかな?
カウンターで良いと言ったので早かったようです

今回”五郎十”が初めての人を連れて行ったので
カウンターは良かったみたいですよ(笑)

厨房の中が見れるので料理を待っている時間もすぐ過ぎて
ミックスフライやミンチカツの大きさに大笑いしていました
ご飯の大盛りにも驚愕

自分らは”ロースショウガ焼き定食”と”ロースカツ定食”
どんなモノか分からなさそうだったので
食べてみて好きな方をどうぞと言う形で(笑)

ぃぁ・・・どっちも好評でした
今回は時に脂の刺し具合が良いように感じて(笑)

やっぱり多くて旨くて安いってのは良いですね

★2010年7月3日2回目の口コミ

仕事場の人間と晩飯を食おうと言う事で五郎十へ
一人は初めての奴なので反応が楽しみだ(笑)

今回は自家製生ハムを注文してみる
メインディッシュは”特大”しょうがやき定食
初めての奴はロースカツ定食

メニューの端に申し訳程度に書いてある生ハムが旨いらしい

黒胡椒が効いていてなかなか旨い生ハムだ
こりゃビールが欲しくなる味です
洋風の生ハムと違ってしょっぱさは少ないので食べやすいかな
ビール飲める環境で来店した人にはお勧めです(笑)

そして特大ショウガ焼き定食
前回普通のショウガ焼き定食で撃沈寸前だったので
完食が危ぶまれているのだが(笑)

しかし最大厚さ40mm(爆)
良くこんな分厚いの火を通せるよなぁ

ロースカツ定食も例の肉にそのまま衣が付いているのでデカイ(笑)

お初の奴にはショウガ焼きも味見させるが
ショウガ焼きの方が良いと言う結論(笑)
このタレの味好きな人にはビンゴな味付けだと思うぞ

しかしどれだけ食べても進まない気がする(笑)
ぎりぎりでなんとか完食したが
やっぱり五郎十は晩飯で立ち寄るべき店だと再認識した

ぃぁ・・・若い人ならイケると思うんだけどさ

★2010年6月13日1回目の口コミ

半年掛けてやっと来る事が出来た
何度目の前まで来てた事だろう(笑)

連れが一緒に行こうと言うので安易に飛び乗った(笑)
行き先は清水の”五郎十”です

もうはんぱない量だと言う噂と
値段以上の旨さが楽しめると言う事だ

とんかつ屋さんなのだが
自分はショウガ焼き定食
連れは???え???覚えてない(笑)
それだけ料理のインパクトが凄かったのだ

出てきたショウガ焼き定食の大きさ(爆)
え?なにこれ???みたいな感じです

聞く所によるととんかつの肉をそのままショウガ焼きにしているそうで
こんな分厚いショウガ焼きなんて初めてだ(笑)

しかもダレがこってり甘しょっぱい感じで完璧に俺好みだ
しかし厚さが2cmのショウガ焼きの肉ってどんなん???

こりゃ凄いな~
他の席で女の子がミックス定食頼んでいたが
これこの子食べきれるのか???みたいな量でしたわ(笑)

是非お勧めです(笑)

*すん*

*すん* (67) ( 30代前半・女性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

*ナニコレグルメ*五郎十(静岡市清水区)2011.3.5土曜日は友人夫妻のお家にお邪魔したのですが、
お昼は私の希望で気になっていた五郎十さんへ行ってきました。

五郎十さんはとんかつ屋さんなのですが、
だたのとんかつ屋さんに私が心惹かれるワケありませんw
(勿論メチャクチャ美味しいと評判だったら気になりますが^^;)
実はこの辺りでは珍しいデカ盛りのお店なんです。
ちょうどお昼時に伺ったので、店員の方に
「30分くらい待つよ、いい?」と聞かれOKしましたが、
10分ぐらいでカウンターが空いたのでそこへ通されました。

カウンターからは調理場が丸見えで、私はちょっとワクワクしたけど
友人は揚げ物のニオイが付きそうで気になったみたいです。

食事メニューは上の写真がほぼすべて。
デカ盛り目当てで来たならやはり
特大ロースカツ定食1,600円か特大ヒレカツ定食1,550円
を頼むべきなんでしょうが、3人とも普通盛り(笑)
アラサーなのでね、ムリは禁物なのですよ^^;
それにここの定食は普通のでもかなりの量だという噂です。
注文してから20〜30分は待ったかな。
その間にも他のお客さんの注文の品が次々と運ばれています。
ミックス(エビ・ヒレ)定食1,900円が人気のようで
おっきなエビフライが私の後ろを何度も通り過ぎていきました。
まずは友人の旦那さん注文の若ドリカツ定食750円が登場。

大きさ伝わらないないかな〜。手の平より大きいんですよ。
そして友人のロースカツ定食1,150円。

カツそのものも大きいし、一切れがこれまた大きい。
そして私のミンチゴマ入生姜焼定食750円也。

ダ〜ン!!!
比較するモノと撮ってないからわかりづらいかもしれませんが
げんこつハンバーグだったらゆうに3つ分くらいありますよ。
これにご飯、味噌汁、香の物が付いて750円は
コストパフォーマンスは◎ですよね^^
そして肝心のお味ですが、このミンチのタレは甘辛くて
ハンバーグというよりつくねのような感じ。ご飯に合います。

切った断面も高さ3㎝ぐらいあって肉!肉!!肉!!!
正にお肉好きにはたまりません。私はもちろんお肉大好きw
私はこの定食をペロリと平らげてしまったので
(夜中までお腹は空かなかったケド)
裏メニューの特大ミンチ定食でもイケたかもしれません(笑)
ちなみに若ドリとロースのカツを一切れずつ貰って食べましたが
この分厚さでもよく火を通さなきゃならない為か、
衣が香ばしさを超えてちょっと焦げた感じの味がしました。
それがなければお肉もジューシーだったし美味しかったですよ。
友人夫妻は準備よく持ってきたタッパーにカツを詰めお持ち帰り。
お店でもアルミホイルをくれるようです。
‥というワケでイマイチデカ盛り感が伝わらなくて残念。
今回どんなもんか様子がわかったので次回は特大に挑戦!!!
するかも知れません☆

ボリュームにびっくり!!

mneco

mneco (30) ( 30代前半・女性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

主人に連れられ、初来店。

民家風のお店に入ると、入口と奥に座敷席があり、真ん中の通路に当たる部分にカウンター席。
13時頃来店で、先客は10人程いました。

座敷席を案内され、早速、主人は「ミンチカツ定食」、私は「若鳥カツ定食」を注文。
料金は、上記二品が750円。
他の定食は900円~です。

待っていると、他のお客さんが注文したミックスフライ定食が目の前を通過…
「何、あのボリューム…!!大盛り??」
思わず口走ってしまいました(^^;

でも、ホントにすごいんですよ~。
厚みが3cmはあるんじゃないかと思われる、鶏肉。
なのに、柔らかいんです。

ミンチも一切れ頂きましたが、昔懐かしい母の味。
濃厚なソースに負けない、肉の味、ジューシーさに大満足でした。

おすすめは「ミンチ」らしく、私たちが帰る頃には、売り切れていました。
次回は、もっとお腹に余裕をつくって、
是非、ミンチの「ゴマ生姜焼き定食」か「生姜焼き定食」を頂きたいと思います♪

おっちゃん45

おっちゃん45 (11) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 昼の点数:5.05.0

会社の同僚(20代 40代 50代)で行ってきました。
自分は15年前から通っていますが、二人は初めてです。
とりあえず びっくり させようと思い連れて行きましたが
ロース生姜焼き、ミンチ生姜焼き に嵌ってしまったようです(笑)

入店は17:30ごろ
なんとなくレトロ感溢れる店内の雰囲気にテンションダウンの二人(笑)
テーブルに座り、違和感ありありの二人は会話も弾まず・・・。
自分は料理が運ばれたときのインパクトを考え、静かにお茶をすすって待ちます。

待つこと20分程でしょうか?料理が来ます。
おお!!いきなりテンションアップの二人。
まずはボリュームに肝を抜かしてもらおうじゃないですか!!
しばしボーゼン・・・無口になりがっつきます。
(あらあら、良い大人が)
しばらく無口な、おっちゃん2人と若者。
ある程度腹にたまった時点で、感想を述べ始めます。

生姜焼きの感想
これ、蒸してあるよね?脂っこくなく、柔らかいので
この量でも最後までおいしい。

ミンチ生姜焼き
ぎっしりがっちりのハンバーグじゃん!風味が良く、これも全部いけますね!!

がんばる若者、微笑ましく見つめるおっちゃん2人・・・。

帰りの車中、がんばって食べた若者だけ暫く静かでした(笑)

まあ、食べすぎは体によくないので、素直に持ち帰りましょう。
(残りは持ち帰るのが、店側の希望みたいです)

おいしいですよ、店主の人柄がさらに美味しく感じさせてくれます。
肉が嫌いな御仁が洒落で行くと 拷問 のような時を過ごす事になりますので
御注意を・・・(笑)

まさに、大将の心意気!

250TR

250TR (25) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

静岡に来て3年、元々どこへ行っても、地元の人達に聞いて、食べ歩くのが好きな自分が知ったのが、静岡駅北にある老舗「蝶屋」と、三保の「五郎十」。

国道150線から三保街道に入り、東海大学入口を通り越し、あの有名な羽衣の松入口を越えて、すぐ左に見えてくる。

他の方のレビューをみれば、わかると思うが、本当に大きなとんかつだ。
とんかつに限らず、ミンチもエビも、とにかくでかい!はじめて特大ロースかつを見たときは、人の顔かと思うくらいでかく感じたくらいだ。

知っている情報だと、特大ロースは600g!ミンチは、450g!(ちなみにミンチ大盛りは900g!!とのこと、お店の方にも、止められる笑。)エビは、何のエビだろう?伊勢海老くらいの大きさはある。

人によっては、「でかいだけ・・。」、とか、「無駄にでかい・・。」とか、言うのもいるが、ここは、でかいとんかつを食べたいやつが来ればいいんだよ、と思ってしまう。

それに味だって、全然、悪くない。ロースは、脂身がジューシー!ミンチは、かつも美味いし、生姜焼がうまい!これは、ニンニクの効いた醤油ハンバーグのようで、割とあっさりいける。エビフライもイケる。個人的な好みで言えば、とんかつは、ヒレよりも、ロースの方が好きかな?

朝飯を抜いて、待ちに待ったとんかつを、惜しげなくガンガン食べる!その情景を、連れ合いは「とんかつの、のど越しを楽しむ。」と表現していた笑。

弁当にして、持ち帰りのサービスもあるので、自分の職場では、昼飯に、しばしば5、6人分買って来て、いろいろ交換しながら、「やっぱ、スゲー!」だの、「若鳥も、なかなか。」だの、わいわいやりながら、いつも世話になっている。

体格のいい大将は、ほんとに人が良く、「御馳走さまー。」というと、必ず、「ありがとねー!」と返してくれる。不景気だ、とか言われた時代から、変わらずずっと、あの料金で、こんなにたっぷり食わせてくれる。まさに大将の心意気だね!俺は、大ファンだ。

銀色テントむし660

銀色テントむし660 (212) ( 千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2010年08月15日(日)14時00分39秒ekcampの投稿銀色テントむしでデカ盛り巡り…132軒目・静岡「五郎十」テーマ:デカ盛りBグル・静岡昨日、新金谷から渋滞でたどり着かなかったデカ盛り店、それがここです。
デカ盛りハンター軽キャンピングカー「eK-Camp(EKキャンプ)」銀色ツートンのテントむし乗りのnorizoです。
静岡で一度は来てみたかったとんかつ屋さんがここ「五郎十」さんです。
市街からはちょっと離れていますが、車も満車です。(建物奥にも駐車場あるんですが。)

銀色テントむしでデカ盛り「五郎十」
14時までの昼営業にギリギリ間に合いそうな13時半に到着したんですが・・・ちょうど1テーブル空いただけの満席。
それでも座敷を作ってもらえました。

五郎十メニュー
リッチなメニューも見受けられますが、安価帯も充実しています。
本日はモカもズキマルもいるのでちょっと挑戦しちゃってみましょう(笑)
頼んでみたのは「ミンチ生姜焼き定食ニンニク入り普通(750円)」(左)、
そして裏メニュー「特大ミンチゴマ入り生姜焼き定食(1,100円)」(右)です。

普通(左)と特大(右)
念のため(?)「若鶏カツ定食普通(750円)」も注文してみたんですが・・・ヤバイですね(笑)

チキンカツもデカくて厚い!
食べているうちに全身がミンチになってくるんじゃないかと言うほどのボリュームです。
・・・すごく美味いんですが・・・とにかく減りません。

ギリギリ完食!
ランチ営業がとうに終わった14時半ごろやっと完食することができました。
しかし、忘れられない味ですね。
カツも激ウマですし、ミンチもガッツリかつデラウマです。
静岡侮りがたし!
また来たい店が増えてしまいました。

□「とんかつ 五郎十」
 静岡県静岡市清水区三保943-7
 054-335-4966
 営業時間/11:00〜14:00 17:00〜20:00
 定休日/月曜 ※祝日の場合翌日
 駐車場/あり

おなかいっぱいハンバーグが食べたくなったら

ガッツリ食べたい方にはお奨め

夢パパ

夢パパ (81) ( 男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

静岡に引っ越してきてから行きたくて仕方がなかったお店に、
ようやく行く事が出来ました^^

そのお店は・・・

『五郎十』

静岡で有名なデカ盛り店です。

入店して席に案内されましたので、先ずは店内の様子を・・・
かなり年季が入ってます^^;;
まあ味が良ければ文句ないので良いんですが・・・

何を注文しようかとメニューをチェック@@

トンカツ系も気にはなったのですが、
先ずはミンチを頼んでみる事にしました。

ミンチカツ定食×2、ミンチ生姜焼定食×2を注文。
*多分、家族が残すと思いましたのでサルベージする為に、
大盛りは頼みませんでした。

揚げ物なので、少々時間かかるのは覚悟してましたが、
料理が出てくるまでに注文してから30分以上かかりました!
いくらなんでも時間かかり過ぎですネ。

で肝心の料理ですが
ミンチカツ定食、ミンチ生姜焼定食
両方とも凄いボリュームです・・・^^;;;

ちなみにミンチカツですが、もの凄く分厚いです!

味はと言うと・・・至って普通ですネ。
デカイのでかなり長い時間揚げていると思われ、
少々肉がパサついている感じでした。

生姜焼はつくねみたいな味付けに感じましたネ。
不味いわけではないんですが・・・

家族全員必死に食べましたが、子供達は完食出来ず・・・
私と女房とで頑張って残りをやっつけまして、
無事完食してきました^^;;

確かに\750.-でこのボリュームはCP抜群ですが、
味・待つ時間・接客(一部気分の悪い対応の方が居ました)等を
考えると私は再訪しないですネ。

失礼ですが、私は話のネタに一回食べれば十分だと思いました。

画像付きはブログでどうぞ↓

男なら完食せよ!

BRUTE

BRUTE (23) ( 30代後半・男性・和歌山県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

注意①体調の悪い時は行ってはいけない。
注意②肉が嫌いな人は行ってはいけない。
注意③サイドメニューは頼まない方が良い。
注意④無理して食べない。
以上の点を踏まえて、覚悟して入店すべし!

この店も懐かしいなぁ…大学時代の憧れの店でした。
お金に余裕がある時に行って、ミンチ生姜焼き定食を食べたっけ。
卒業後も友達とよく行きました。ちなみに残した友達は一人もいません。
(当然みんな男です…寂しい青春だったなぁ…)
あ、サイドメニューを頼まない理由は二つ。
定食だけでお腹一杯になる為。
そして、俺は一度も頼んだ事が無い為。
友達は貝とアイスが美味しいと言ってました。

あと、食べるならミンチ生姜焼き定食の系統をオススメします。
仲間内では9割そうでした。
あの溢れ出る肉汁が堪りません!
(残り1割は、裕福な時にミックスフライ定食を頼みました。)

妻と行った時、半分残されました。
もったいないので俺が食べました(合計一人前半)
…夕食が食べられませんでした。

ダイエットとか考えないなら、毎日行きたいと今でも思う店です。

大食いの人でもここなら・・・?

のだもん

のだもん (9) ( 女性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

清水区三保にあるトンカツの店、五郎十(ごろうじゅう)。
大盛りで有名。でも味もなかなか。しかも良心的なお値段です。

トンカツ類は大きいので揚げるのに時間がかかる為か、衣が若干固め。でも、衣で大きく見せている訳ではないのがすごい。
食べきれない場合はアルミホイルとビニール袋をくれるので持ち帰り可能。それを先に聞いていたので安心して特大ロースカツ定食を頼んだのですが、やはり食べきれずに2切れ持って帰ってきました。
2切れでもスーパーのカツ丼弁当のカツくらいあるよ!

ミックス定食(海老フライ1本とヒレカツ2個)もおすすめです。写真で見る通りの特大海老フライも、衣でごまかしていないそのままの大きさで、あまりに大きいのでナイフとフォークが付いてきます。

串カツ定食も大きさにびっくり。大人の男性の顔と同じくらいの長さがありました。

この店は、カツ類の味は普通(大きさの満足感は最高)だけれど、実はミンチ胡麻入り生姜焼き定食が絶品。これも大きく、たぶん400g近くあると思います(画像の割り箸と比べてみてください)。メンチカツの揚げていない物(ハンバーグに近い)を生姜焼きにしたものです。味は濃い目ですが、ご飯とよく合います。

特大ロースカツ定食

ミンチ胡麻入り生姜焼き定食

ミックス(エビヒレ)定食

注文まちがえたっけ?

DON555

DON555 (269) ( 静岡県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

一言で言うと「無駄に量があるとんかつ屋」

特大トンカツは推定600g!
エビフライもナイフとフォークが必要な大きさ。
大きさを指定しないでとんかつを注文すればワラジ大。
ただね。残念ながらこの店のトンカツは大きさ勝負で味は・・・(涙

で、この店の私のお薦めは「ミンチゴマ入り生姜焼き定食」
トンカツはもうちょっとなんとかならんかなぁ?と思うけど、
ミンチゴマ入り生姜焼きはまるで大根おろしに頼らない和風ハンバーグ。
バランスよく味付けされていると思います。

注意しなければいけないのは、この商品を普通に注文しないように。
「ミンチゴマ入り生姜焼きの小。ライス半分」と言わないと、
女性は後悔すること間違いなし。
この店はあらゆるメニューが「無駄に大きい」ことを忘れずに。
普通に注文すると750円だけど、(小)は一人前530円也。

食べ残しは日常茶飯事のようで、持ち帰り対策はしてくれますが、
それでも完食するように心がけたいものです。

特大ロースカツ定食 (1,600円)

ミンチゴマ入り生姜焼き定食 (750円)

CP満足

natumeltugu

natumeltugu (35) ( 40代後半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ~¥999

こちらは、学校の近くと言うことで、各料理にボリュームがあり、CPパフォーマンスかなり高いと、

思います。

20代のころは、1000円以上のメニュー食べれましたが、30すぎてからは、もっぱら普通のミンチカツ定食750円で、

十分でした。味もこれ以上の物、求めてないくらい、美味しいと思います。

でも、ミックス定食も捨てがたいです。エビ好きのかたには、おすすめです。

知り合いの人は、食べきれないので、包んでもらい、持ち帰るそうです。

食べ応えあるとんかつ

イロハトウチャン

イロハトウチャン (60) ( 30代前半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

週末のランチで利用しました。
駐車場の間口は狭いものの裏手には10台ほどの駐車場があります。

ランチタイムで混雑していましたが、
すぐに席につくことが出来ました。

昭和を感じさせる店内、落ち着きます。

ミンチカツとロースカツを注文

どちらもビックサイズでした!

なので、調理に時間がかかるのか注文から
30分以上待ちます。

メインの大きさもインパクトがありますが、ご飯も大盛りでした!

ちょっと衣が、揚げ過ぎ?くらいの色合いですが、食べてみるとそうでもありませんでした。
ロースカツは厚みがあってジューシーでおいしかったです。
ミンチは、肉汁じゅわーを予想してたのでちょっと物足りなかったですが、
お手ごろ価格に満足です。

ただ、接客の方の愛想が少なめなのがマイナスでした。

ぶたさんのしっぽ

ぶたさんのしっぽ (7) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 昼の点数:4.04.0

こちらのロースカツ定食は本当に気分がいいですね.
何より大きいことが素晴らしい.
お腹一杯食べられます.
しっかり揚げられた衣は,ロースト感しっかりのほろ苦さと,ガリッとした固さ.
肉は柔らかトロトロ系ではありません.
熱で肉感詰まった印象の部位と,脂身のどろっとした部位が重なりあっています.
これが何と言うか「肉を食っているんだよ」っていうウキウキな気分にさせてくれるんです.
このように書くと安い肉を使っているような印象を持たれてしまいますけど,そんなこともありません.
しっかり肉本来の旨味を教えてくれるロースです.
東海大の水族館やイチゴ狩りに行ったら必ず寄りますよね.
御馳走様です.

全然食べきれない。

t-suzy

t-suzy (8) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

食べログを見て行ったのである程度予想はしていましたが、
実際見てみると予想以上にでかいです。

ロースカツ定食を頼みましたが、やっぱり揚げ時間が長いので衣が黒く焦げ、硬くなってしまってます。
あとどなたかも書かれていましたが、ロースなので脂身が気になって残してしまいました。
連れのミックスフライ定食は特大のヒレカツが2個と、特大エビフライが2本です。
エビフライにはタルタルソースがあれば嬉しいですね。
やっぱり衣は焦げて硬くなっていました。
半分しか食べきれず、あとはお持ち帰りです。
持ち帰りと一緒に新しいキャベツをくれたのは初めての事でかなり良いサービスだと思います。
あとご主人の挨拶が丁寧で元気が良く、気持ち良かったです。

ハンバーグ?いえ、生姜焼きです。

riloy

riloy (14) ( 20代後半・男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

900gにもなる巨大ハンバーグがあるとのことで、お伺いしました。

店に入り、早速注文。有名店なので他にもお客さんが団体でいるし、その後も続々と来店。
とりあえず待っている間観察してましたが、従業員のおばちゃんたちに活気があり、なんかいいなぁと漠然と感じたり・・・

さて、しばらくして。来ました!
見た目はハンバーグですが、「特大ミンチ生姜焼定食」と名付けられたブツが(といってもメニューには載ってない裏?メニューです。)

なかなかの大きさ。みっちりと肉が詰まってますが、火は十分通ってます。
かなり濃いめのソースをからめてひたすら食う!食う!

個人的には濃いめの味も問題ないのでおいしかったですが、苦手な人には厳しいかも。

厨房前のカウンターで食べたんですが、近くを通る人達の視線を感じました。
やはりインパクトあるんですかね~。

ごちそうさまでした!

編集するとんかつ 五郎十の店舗情報(詳細)

とんかつ 五郎十 (ごろうじゅ)

とんかつ天ぷら・揚げ物(その他)鳥料理

0543-35-4966

静岡県静岡市清水区三保943-7

新清水駅から3,208m

11:00~14:00 17:00~20:00(LO)

月曜 ※祝日の場合翌日

[夜] ¥1,000~¥1,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

全面喫煙可

空間・設備

カウンター席あり、座敷あり

子供可

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

DON555DON555(269)

「とんかつ 五郎十」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(新清水、清水、入江岡 / そば)
マッシモ (11)
(新清水、清水、入江岡 / イタリアン)
御穂鶴 (3)
(新清水、清水、入江岡 / 焼鳥)
(新清水、清水、入江岡 / 天丼・天重)
野菊 (0)
(新清水、清水、入江岡 / レストラン(その他))