これらの口コミは、savanna-foxさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsavanna-foxさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
'08/05/08('08/04 訪問)
[ 有効 26票 / 26票 ]?
'08/05/08
【出雲蕎麦とは?】
このサイトによると、出雲蕎麦は玄ソバの殻ごと石臼や製粉機によって製粉されたそば粉を用いること、食べ方には「割子蕎麦」と「釜揚げそば」があるということである。
ひきぐるみのため出来上がった蕎麦は色が濃く、黒っぽくなる。また、蕎麦粉の比率が高いほど表面がザラザラすることになる。
割子とは、直径20cmくらいの丸い入れ物を縦に重ねたもの。いわば重箱の丸いバージョン。それぞれに異なる薬味をいれ、そこに直接おつゆをかけて食す。
したがって、せいろだけでなく、そば猪口もない。薬味は始めから蕎麦にかけられているところもあれば、薬味入れに入れられているところもある。
「釜揚げそば」についてはかねや(出雲大社前)で述べる。
「釜揚げそば」についてはかねや(出雲大社前)で述べる。
'08/05/09
結婚前にここの5円貰った事があります。
長い事小銭入れに入れておいたのですが、結婚後数年で何処かに消えてしまいました。
うーーん何処にいったんやら...縁結びが成功して消えていったのかな。
'08/05/09
みゅーぱぱ様
縁結びが成就して5円玉が消えていった・・・
ここでもらえる5円玉には赤い糸がついているのですが、赤い糸は目に見えないだけで本当は今でも夫婦の間で結ばれているのでしょうね。
このコメント欄を読んだ独身女性の方はみんなこの店に行くのでは?
縁結びが成就して5円玉が消えていった・・・
荒木屋の詳細情報
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | 荒木屋(あらきや) |
| ジャンル | そば |
| TEL | 0853-53-2352 |
| 住所 | 島根県出雲市大社町杵築東409-2 |
| 営業時間 | 11:00~17:00(売り切れ次第終了) |
| 定休日 | 水曜日(祝日の場合は翌日) |
| ホームページ | http://gourmet.yahoo.co.jp/0005453550/M0... |
最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布) [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布) 友人・同僚と | 家族・子供と |
関連店舗を探す
荒木屋と条件の似たお店を探す (出雲周辺・奥出雲)
関連リンク

3.43
3.74
3.24
2.96

場所は出雲大社から徒歩で10~15分くらいのところにあります。これまで出雲蕎麦の店は松江の八雲庵と神代そばに訪れています。松江も昔でいうところの出雲地方ですので出雲蕎麦に分類されます。
当店は出雲蕎麦巡り3件目ということになります。
ここまで松江での2件では割子そばを注文したのですが、ここでもまた割子そばを注文するのも芸がないと思い、ここでは「縁結び蕎麦」なるメニューを注文。880円。
出雲大社は縁結びの神様らしく、ここ出雲では「縁」という字がやたらと目につきました。
どこのお店に行っても300円の商品は「300縁」というように、おカネの「円」も「縁」の文字が使われていました。「おカネにご縁がありますように」ということでしょうか。
さて、ここの「縁結びセット」というメニューは、割子蕎麦(2段)にぜんざい、それから写真に掲載したような「御神籤」(おみくじ)がついてきます。
ぜんざいはここ出雲発祥とのことです。関東の方はお汁粉に餅が入っていないものを「ぜんざい」と呼ぶと思っていますが、西日本では関東で言う「お汁粉」のことを「ぜんざい」といいます。ですからこの「ぜんざい」にはお餅が入っています。
割子そばは他の店でも食べていたため、これと言って私が巡ってきた店とあまり違うことはなく遜色もありませんでした。
むしろこちらの店のほうが格式があるせいか、落ち着いた雰囲気で食事をすることができました。
ぜんざいは決して甘すぎることはなく、男性でも十分おいしいと感じることができました。また、お餅が非常に柔らかく、非常に上品なぜんざいでした。
御神籤といい、ぜんざいといい、このメニューは本来女性をターゲットにしたメニューのようです。縁結びのご利益のある出雲大社には女性の参拝客が多く、この店内にも女性ひとりのお客もいました。
なお、店内には「美空ひばり」「長嶋茂雄」「ジャイアント馬場」などのサインがありました。
さすが歴史あるお店です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~以下、付録~ *但し未完成
ここまで出雲蕎麦をいただいてみたことにより、私にはひとつの疑問が生じていました。
それは、出雲蕎麦特有の割子そばではなぜ器が何段かに分かれているのだろう、またなぜそれぞれの器に違った薬味を直接乗っけるのだろうということです。
*出雲蕎麦についての簡単な説明はコメント部分参照
この店の記述とは直接関係ないのですが、その疑問に対する私なりの仮説(あくまで仮説)をここで述べさせていただきます。
まず出雲蕎麦の発展には松平不昧公が大きく寄与しているようです。
不昧公は非常に有名な茶人であり、美食家としても後世にも伝えられています。そのためか、出雲蕎麦も茶のように風流を楽しむものであるか、割子にして薬味をいろいろ楽しむことで蕎麦を少しでも豪勢に見せる工夫がなされているかのような印象を持つ方もいるような気がします。
しかし、この店の創業が天明年間であるように、この出雲地方では松平不昧公が生まれる前から蕎麦の店ができています。私には偶然とは思えないのが、天明の大飢饉で有名な天明年間に出雲地方で蕎麦屋ができていることです。
この天明年間は東北地方中心に米が不作となり、食べるものが雑穀中心になった時代です。
出雲地方への蕎麦の伝来は天明年間よりも前と伝えられてるようですが、本格的に蕎麦の栽培が行われてきたのは天明年間以降ではないかという気がします。それは、天明の大飢饉が今で言う長野・群馬にまたがる浅間山の大噴火により本格化したためではないかという推測によるものです。
つまり、浅間山の大噴火によって火山灰がその辺一帯に降りかかり、それが原因で米が不作になっていったといわれています。しかし、信州で盛んだった蕎麦栽培も火山灰の影響を受け、蕎麦農家が全国に栽培地を求めて広がり蕎麦栽培が全国に広がったというわけです。
その後、松平不昧公の宝暦年間になったものの、この時代は藩の財政が厳しく庶民も食べ物に困るようになります。そこで庶民の食べ物として蕎麦が出雲地方間で広まっていきます。
ただ、
ではこれと割子そばがどう関係するか。それは、