この口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
こんばんは♪
近江は牛もお米もおいしいですよねぇ。。。
それを合わせていただくとおいしいこと間違いなし!!
それにしてもすごい渋滞、、、おつかれさまでした.。o○
さくら☆様
お読み頂き、ありがとうございます。
京都から行きは3時間でイライラ、帰りは一時間半でスイスイ帰れました。
朝から食べてなかったのでお腹は減ってたんですが、おいしかったのは、
決してそのせいではなかったです。
おっしゃるとおりお米、ご飯もおいしかったです。近江米でしょう。
でも撮影禁止については、後に入ってきたお客さんにも、その文面が書
いてあるところを開いて置かれてましたので、よっぽどなんかあったん
でしょうね。(置かれたお客さんもすぐ目についたらしく、「撮影禁止
だって。撮れないジャン。旅行の記念なのにねー」と顔を見合わせてま
した。)
こんばんは。。
写真がなくても目の前にステーキ重が出てきて
あたかも食べているかのようなすばらしい表現で
思わずよだれが出そうになりました。。
美味しかったでしょうねぇ。
それにしてもどうして撮影禁止なのかわかりませんねぇ。
観光客にとってはいい記念になるはずですからね。。
tomoseipapa様
お読み頂き、ありがとうございます。
いやー、よっぽど撮影されて嫌なことあったんでしょうね。それか、
焼け具合が一様ではないので、一番おいしそうな状態の写真でないと
嫌とか。(そうだとするとかなり神経質)
でも、ホントに久々おいしかったですよー。普段あまり良い肉を食べ
てないせいかもしれませんが。
近江牛も食べたかった・・・・・。
こんにちは!
本当、表現豊かでちょっとよだれが・・・。
うう・・・お肉食べたい・・・!
写真はお店によっては嫌うところもありますからねぇ・・・。
微妙です。温かいものをいいタイミングで食べてもらいたいと思うお店や
ただ単に写真が嫌いな方のお店、ぼろかすに書かれたから写真嫌いなお店と
さまざまです。
あたしもみなさんに視覚で料理を見せたいので撮りたい派ですが、
お店の考えも考慮してあげないとだめですもんね。
でも、複写でもきれいに撮れてますよw
彦根城はしょぼいけど桜の季節は最高にきれいです。
もう少しだけ後に行けばよかったかもですよ。
なおちぇん様
いつもお読み頂きありがとうございます。
複写したものを、フォトショップで加工してできるだけ、見えるように
修正しました。帰ってここの書き込み見たときに、写真だけ載ってたん
ですよね。強行されたんでしょうね。(そんな根性ないです。)
撮りたかったんですけど、やはりダメというものは、止めておこうと。
そうなんですよね。一週間早かったんですよね。まだ全然咲いてなくて。
4/1から車は規制されるらしいので、もし車で行かれるなら、ご注意を。
「蔵羽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | 蔵羽 |
| ジャンル | ステーキ、丼もの(その他) |
0749-27-8811 |
| 住所 | 滋賀県彦根市本町1丁目7-35 |
| 営業時間 | [平日] |
| 定休日 | 木 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート |
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
店は夢京橋キャッスルロードをずっと行った、四番町の中心にあります。
ステーキ重を考案した店とのことにて、とにかく肉がうまいと聞き、この店に来ました。
夢京橋にも、4時までの支店があります。
店は、出来立てみたいで、結構綺麗です。家具調度は、普通です。テーブル席が12席、カウンター席5席、座敷が18席位ありました。テーブル席に座って、ちょっと神経質そうなおばさんがメニューを持ってこられました。
そのメニューを開いて置かれたんですが、そこに、「撮影はご遠慮ください」の文字が。
何かトラブルあったんでしょうか?撮影禁止でした。ですので、写真は店の外のところに貼ってあった写真の複写です。(残念!)
目的のステーキ重は黒毛和牛100g2000円~特上近江牛100g4000円まであります。(それぞれ、価格は上りますが、160gまであります。味は、和風しょうゆとガーリックを選べます。)
店の前で見ているときは、私が上近江牛100g(3000円)にし、奥さんが黒毛和牛100gにしようと言ってたんですが、入店して、100gでは少ないのではと思い、結局私も黒毛和牛130g2600円に変更してしまいました。味は後々のこと考えて、二人とも、和風しょうゆ味にて注文。
さすがに、5時半、客は奥のカウンターに女性が一人のみ。奥の調理場から肉を焼く音が聞こえます。「うおー、たまらんねー、早くこないかなー」
10分かからず出てきました。
高級うな重のような感じで、厳かに出てきました。味噌汁(麩入り)、漬物は千枚漬け(私の好物!!)が付いてます。
さてお重の蓋をパカっと開けると、まあうまそうな具合に焼き目が付いて、中心部がレア気味で、ピンクのグラデーションで外側に色が変わっていっているステーキが、結構多く乗ってます。「ひゃーー、めっちゃうまそー」
その下には、しその千切りが散りばめられていて、ごはんにもたれがかかっています。
一口目行きまーす。「柔らかーい!!!。上質な肉のええ香りがするー。日頃食べてる肉はなんやったんやー。」と思わず口に出てしまいました。めちゃ柔らかくていい香りの肉です。タレも上品な感じの醤油味で、決して、雑な粗野な味ではないです。めちゃうま!!。
ごはんも、結構入ってます。しそがさっぱりさせてくれて、絶妙な味です。「くーーー、たまらんなーこの味。うますぎるやん!!」
100gの方も見ると結構入っており、このとき思った。「こんだけ入ってんにゃったら、上近江牛100gにしたらよかったー。しもたー、やってもたー。」gによって、大きさが違うのではなく、肉の厚みが違うんですね。でも黒毛和牛でも、全然うまい!!
おばさんに近江牛と黒毛和牛の違いを聞いてみた。
「近江牛だと黒毛和牛より、もっと柔らかくて、噛んだ瞬間に甘味が広がるんですよ」と。ひぇー、黒毛でも十分うまいのに、これ以上に甘くて柔らかいとはー。また後悔始まりました。
「でも、黒毛でも十分柔らくて、おいしいですよ。これ以上なんですか?」と私。
おばさん笑いながら「それ以上ですよ。ただ、黒毛も近江牛も両方、うちの同じ牧場でちゃんと、おいしくなるように、育ててますから、どちらでもおいしいはずです」と。この言葉で合点いきました。牧場を持っている、お肉屋さんが、経営しているんです、この店。
うまいはずです。
次は、城はしょぼかったので、この肉だけを食べに来たいと思いました。他にステーキ御膳みたいなのあります。(4000円位からだったか)
観光地にうまいもの無しというのはうそです。ここのは、久々うまい肉と思うステーキを、お重で食べれました。考えるとうな重でも同じ位の金額します。うまさとお腹の膨れ具合考えると、うな重より、こちらの方が私的にはいいかも。
次こそ近江牛を食うぞー!!