この口コミは、行列のできるさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は行列のできるさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
ここにもさわやかな伝統うどんを提供するお店が。はなやかさには背を向け、実を取る地元人気店。
'08/11/19
行列のできる (393) さんの口コミ (千葉)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
住所を見たら、3丁目じゃないのね。
本当に手打ちなんですね
不ぞろいなうどんは味わい深そうな色艶で美味しそうです。
手打ちの機械があるからそれも手打ちって言っているお店多いんですよね
(‐^▽^‐)
三十郎さま
また、裏口からようこそ。
はい、3丁目でございません。
雰囲気は夕日の3丁目でしたが。
桃花子さま
そうなんです。
一番上におまけのように乗っているキレッパシ。
おうどんでしたが、腰ありすぎでした。写真用に
のせたのかなあ、メニューぱちぱちやってましたから。
| 店名 | 三丁目の手打うどん (さんちょうめのてうちうどん) |
| ジャンル | うどん |
04-2958-3262 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 埼玉県狭山市水野1266-49 |
11:30~14:30 18:00~20:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜・第2火曜 |
20席 |
| 備考 | |
| その他リンク | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「三丁目の手打うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ベルベル (36m)
(武蔵藤沢 / イタリアン)
いさわ (51m)
(武蔵藤沢 / 定食・食堂)
福寿司 (61m)
(武蔵藤沢 / 寿司)
加々 (148m)
(武蔵藤沢 / 居酒屋)
シェルハウス (148m)
(武蔵藤沢 / レストラン(その他))
中華食堂日高屋 武蔵藤沢グリーンガーデン店 (252m)
(武蔵藤沢 / ラーメン)
ベーカリーレストラン サンマルク 武蔵藤沢店 (255m)
(武蔵藤沢 / 欧風料理)
活魚廻転寿司 にぎり長次郎 武蔵藤沢店 (315m)
(武蔵藤沢 / 回転寿司)
照ちゃん (335m)
(武蔵藤沢、狭山ヶ丘 / 和食(その他))
山小屋こぶし (352m)
(武蔵藤沢、狭山ヶ丘 / 居酒屋)
居酒屋 チーちゃん (432m)
(武蔵藤沢、狭山ヶ丘 / 居酒屋)
養老乃瀧 武蔵藤沢店 (433m)
(武蔵藤沢、狭山ヶ丘 / 居酒屋)
すえひろ魚菜処 (446m)
(武蔵藤沢 / 割烹・小料理)
ふくや (455m)
(武蔵藤沢、狭山ヶ丘 / レストラン(その他))
cafe FELIZ (458m)
(武蔵藤沢、狭山ヶ丘 / カフェ)
この日は、奈美のナビでうどんを食べにここ入間、狭山にやってきました。往復の高速料金2900円の元をとるためには、最低でも2軒はいかなきゃあ、という崇高な動機で、選ばれたここ三丁目のうどんやはこの日2軒目です。
敦平からは3kmですが、こちらは商店街に近いところの道に面しており、お店の前の道はひっきりなしに車が通行してます。それゆえ、駐車場が完備され、車と奈美をおいてお店に向かいます。
お店に入りました。お客さんは一人。時間は、休日の2時すぎ。しかし、結局、このあと、次々と7,8人入って来ました。席は、掘りごたつ式になった4人掛けのテーブルが4つとカウンター。なんか、居心地よさそうです。好きですねえ、この雰囲気。
メニューは、かなり種類がありますが、大別すると2種類になっているようです。
*つけ麺:麺とつゆが別々になっております。
*(温)かけ麺:麺に温かいつゆをかけております。
岩のり、力、肉、カレー、かき玉、チーズカレー納豆、山菜、鴨肉とトッピングの種類も豊富で、店主の意欲が伝わります。調理は店主一人。
そんじゃあ、オーダーは、肉つけ麺(豚肉いりのあたたかい汁)(おすすめ!)(中盛り750円)とまいたけの天ぷら(100円)。うどんは、小麦の香りが懐かしい“黒うどん”とのど越しのいい“白うどん”から選べ、とあります。敦平で食べたのを黒うどんと呼んでいるようで。そんじゃあ、黒うどんで。このあと、ほかのお客さんの注文を聞いていましたが、全員黒うどんでした。やっぱり。
先ほどうどんをたべたばかり。食べたのは、肉汁うどんだったので、まったく同じ料理の連食になりました。何も考えてない。このお店のいいところは、こたつでゆっくりできて、熱いお茶がたっぷり入ったポットから好きなだけお茶がのめること、かなあ。メニューにゆで時間が12,3分かかります、と明言されていたので、じたばたしません。そのうち出来ると。
そう思っていると、案外早くできるもので、お料理到着。うあー、量がたっぷり。注文間違えたかなあ。小盛りでよかったんですけど。ま、地元発展のお手伝いと思えば。色はおなじ地粉色。いい感じですねえ。いただきましょう。
ずず、つるつるつる。申し訳ないうまさ。比較すれば、こっちのほうが少しゆでる時間が長い感じなのか、少し、ほんの少しソフトです。まだ食べ終えて30分も経っていないので、そんな比較をしていますが、もし明日たべたなら、全く同じとか言うでしょう、きっと。
でもでも、これも、しっかりこしがあり、あくまで比較の問題です。つけ汁にひたし、ずずず、つるるつるる。ここにも伝統の味が生きてました。店主のとしから考えれば、先生はおばあちゃん。でも、いまだにおばあちゃんのうどんのほうがうまい、とおばあちゃんのお友達からは言われているかも、とゲス勘繰り。まいたけの天ぷらは、そのまま食べるとかりかりでうまいですねえ。つけ汁につけるとしんなり半死してくれて、汁にコクを与えます。うどんがしっかりうまい。
ずずず、つるるつるる。ずずず、ぷふぁー。
この日、続けて2軒のおうどん屋で連食し、2店のうどんが酷似していたんで、安心しました。地元の人が伝統の味を守り続けているのを確認できて、ここまできてよかったと。
さあて、どうするか。このまま我孫子までかっとんで帰るか、それとも次のお店の再検討に入るか。