この口コミは、行列のできるさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は行列のできるさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
若い夫婦が絶妙のタイミングで作る珠玉のラーメン。二人の無駄のない動きこそ、見るに値する芸術だ。
'08/10/05
行列のできる (393) さんの口コミ (千葉)
この麺 イケ麺ですよね!!
kajubohさん
イケテル麺ですね。
こんちわ~♪
行列さん行かれたんですねー、燈の車さんに。
というか、数年も前に行かれていたとは!!
当時から行列だったのですか?
口コミに名前まで登場しちゃって緊張&感謝っす。
まるまるぽんちゃん
ご来店ありがとうございま~す、へへ。
以前から行列でした、今より。
真冬の風ビュービューでも、足ふみながら2、30人
待ってましたよ。誰も帰らない。
これは、ぽんちゃんに捧げるコミですよ、いえいえ無料
ですから、財布仕舞ってください。
| 店名 | 燈の車 (ひのくるま) |
| ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
非公開 |
| 住所 | 埼玉県狭山市中央4-24-8 |
19:00~22:30 夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜・木曜 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「燈の車」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
朝日屋 中央店 (57m)
(狭山市 / そば)
とん八 (73m)
(狭山市 / 串焼き)
おふくろの味いちえ (74m)
(狭山市 / レストラン(その他))
大衆割烹みこし (87m)
(狭山市 / 懐石・会席料理)
ちゃぁみぃ (110m)
(狭山市 / 喫茶店)
燕京 (177m)
(狭山市 / 中華料理)
手造りラーメン山茂登 (180m)
(狭山市 / ラーメン)
のんき寿し (221m)
(狭山市 / 寿司)
花籠 (223m)
(狭山市 / 割烹・小料理)
洋菓子工房 ナチュール (243m)
(狭山市 / ケーキ)
朝日屋 入間川ショッピングセンター店 (245m)
(狭山市 / そば)
けやき (252m)
(狭山市 / レストラン(その他))
パルトロウ (328m)
(狭山市 / 喫茶店)
歌舞伎寿司 (493m)
(狭山市、新狭山 / 寿司)
調べたら燈の車を初めて訪れたのはお店が始まってから2年後の2004年でした。石神秀幸の本を買って、毎日うまそうだなあ、って写真を穴のあくほど見ていた。あの頃から生活変わってないなあ、ホント。ま、いいか。
石神の説明で、奥さまの湯切りがすごい、と書かれておりそこんとこも興味を持った一因かなあ。結局10回くらい行ったところで、海外へ。今年帰任して、そう言えばまだ行ってなかったことに気づき、まるまるぽんちゃんのコミでも行かなくちゃあ、とおもい、この日やっとこさ行ってきました。
時間に余裕のある時は一番に着け、のニュートンの法則にしたがい、30分前に到着。ひとつ心配だったのが駐車場で、燈の車のちょうど道をはさんで反対側に商店街の駐車場があって、ここが結構満車になってしまう。とくに、燈の車の開店時間はすべてここのお客さんの車。だから、少し遅れると、駐車場はない、行列は1時間待ちになるよ。だから、30分前到着は必須。歩きなら10分前でもいいかも。
開店前は2時間ぐらい待っても全然OKの行列さん。開店後、30分待つのもいや。もちろん、この日はだんとつの一番のり。2番目は10分前に到着した2人づれでした。
まるまるぽんちゃんのコミでは、定刻20分遅れでお店は開店。そんじゃあ、まあ最悪50分待てば食べれるのね。大物は動じません。お店は、シャッタードアで中のあかりは漏れてこないし、外の電気は全部消えてるし。でも、大丈夫。ほら、さかな節のにおい、漏れてくるでしょう。
じゃーん、19時定刻ぴったしにシャッターがあがり始めました。5秒もくるってない。ポンちゃんのコミ指導がきいたか、今日は行列さんが来るという情報が漏れたか。これにまつわる真実はあと20年間国会図書館の奥の奥に秘蔵され、日の目を見るのはしばらくはない、NKDテレビニュースから。
お店に入った時は、15人位並んでいたよ。
オーダーは基本の特製ラーメン。その心は、ここのあぶりチャーシューは半端なくうまいから。
さあ、作業開始。ご主人は担当のチャーシューあぶり。もうどんどん焼いていきます。牛たんやみたいです。奥様は、空のどんぶりをさかさにして、麺をゆでるカマの上にセット。どんぶりを暖めるため。もう何年も手順が変わってません。麺は1個ずつ湯切りザルに投入。麺ごとにストップウォッチが置いてあって、それぞれ数字をキーインします。麺がゆであがるまでにご主人もときどきウォッチを見て何かキーイン。このウォッチが共同作業の運行を制御しているようです。
麺ゆであがり。ここからが、見どころ。奥様の湯切り。そして、トッピングを二人がぱっぱっぱっぱと置いていきます。まあ、トッピング開始から終了まで12,3秒かな、すごいよ、この共同作業。見においでよ。
ラーメン、ほんと、うまいなあ。それしか言葉浮かんでこないよ。Wスープのコク、スープ温度、麺の味、チャーシューのうまみ。もうどうする。この系のラーメンは味わって味わって食べなければならないので、トップスピードでがーっとやってエクスタシーを感じるタンメンの食べ方とはちょっと違うんだ。じんわりじんわりときて、麺をずずずー、とやって、チャーシューをしみじみ。これが行列を家元とする裏表裏千家のやり方。
行列が食べ終わる頃、つまり2番目と3番目のお客さんがオーダーしたつけ麺のつけだれがくばられました。行列が食べ終わったとき、2人が食べ始め、だから運よく一回目にお店に招じ入れられた残りのたぶん5人かな、まだまだ食べられません。ふふふ。
やあ、何回食べてもうまいな~。来てよかった。帰る時、お店のそとで待っていた人をかき分けてのれんの写真をパチリ。自分たちがお店に入った後に出したのれんですから。このとき、行列は30人くらい。まあ、今日中に食べれますから、もしスープがあれば。ニュートンの法則を信じること。
最後に何で夜3時間しかお店をやらないのか?これはファンのあいだで、長年の疑問でしたよね。行列は、知ってますよ。なぜかは。ご主人、どうみてもラーメン屋店主のカラダしてないよね。だいたいラーメン屋の店主はからだがごつくておおきいからラーメン屋の激務なんてへいちゃら、なんでしょう。だからね、ご主人にず~とラーメン作ってもらいたかったら、1日3時間で我慢するしかないんだよ。ご主人に行列からのエールを。
からだをご自愛いただき、あと30年あたしたちに美味しいラーメンを食べさせてください。
2008年10月吉日 行列ができる 拝