割烹旅館 二葉 本店 "260年前の江戸料理を再現 "

埼玉県

食べログ > 埼玉グルメ > 熊谷・本庄・東松山・寄居グルメ > 寄居・小川町・ときがわ町グルメ > 検索結果一覧 > 割烹旅館 二葉 > 口コミ > 口コミ詳細
小川町駅から282m (埼玉
割烹・小料理、懐石・会席料理

この口コミは、桑畑三十郎さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は桑畑三十郎さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

260年前の江戸料理を再現

桑畑三十郎

桑畑三十郎 (442) さんの口コミ (女性・埼玉)

4.0

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

小川町、といっても東京じゃなくて埼玉の小川町。

こちらは創業260年の割烹旅館。本館は黒澤明や向田邦子も通ったという
国登録有形文化財の立派な木造建築。
なんだか気後れしそうですが、新館では名物の「忠七めし」などが、そこそこ
気軽な値段でいただけます。

「江戸食百珍」(2600円)が食べたくて訪問。
「豆腐百珍」「料理珍味集」といった江戸時代の料理本をもとに、260年前
(暴れん坊将軍が暴れまわってたころ)の料理を再現したコースです。

さて、お料理。料理名のあとは出典の料理本です。

精進鮑(料理珍味集)
遠目に見ると、ほんとに鮑に見えますよね。
じつは茸を煮て、薄く切ったもの。オリジナルは松茸ですが、エリンギで代用。
エリンギは、すこし前まで「白あわび茸」の名で売られていただけに、
見た目も食感もそれっぽい。

草の八杯豆腐(豆腐百珍)
「豆腐百珍」は江戸時代の大ベストセラーで、以降「○○百珍」という名の料理本が
わんさか出たと聞きます。
私が小学生の頃に初めて買った料理本も「豆腐百珍」でした。
珍しい豆腐料理に興奮し、作りまくった覚えがあります。すぐ飽きましたが。
「草の八杯豆腐」は、うどん状に切った豆腐を温め、大根おろしの入った
みぞれ汁をかけたもの。すこし寒い日だったので温まりました。

鯛の煎り酒わさび(鯛百珍料理秘密箱)
鯛のお造りに、梅干しと日本酒を煮詰めた「煎り酒」を添えたもの。
私もたまに煎り酒をつくりますが、こちらの煎り酒は塩気も酸味も控えめで上品。

鰻もどき(料理通)
山芋を鰻の身、海苔を皮に見立てたもの。
「本物」よりは歯応えがあります。もしや、天然鰻の食感を再現か?
このお店は鰻の蒲焼も出していますから、たれは美味しい。ああ、お酒・・・

素麺大根(大根一式料理秘密箱)
細切りにして茹でた大根を、素麺に見立てたもの。
この大根が長い長い長い。桂剥きにして切ったんですね。

卵ふはふは(料理物語)
たまごふわふわだ!
この料理、静岡県袋井市で、江戸時代のレシピを再現したものを「ご当地料理」
として売り出していると聞き、いちど食べに行こうと思っていたのです。
こんなところで食べられるとは意外でした。
沸かした澄まし汁に泡立てた卵を浮かべ、蒸したものです。
ほんとにふわふわ。口に入れるとしゅっと溶けて、スフレみたい。
意外なことに、アクセントの黒胡椒がよく合います。
汁を濁らないようにするのが難しいそうです。

忠七めし
このお店の名物料理。
この店の八代目忠七が、常連だった山岡鉄舟から「調理に禅味を盛れ」と示唆
され、つくりだしたとかなんとか。
もみ海苔をまぶしたご飯にさらしねぎ、柚子、山葵をのせ、どびんの出汁をかける。
ようするに「だし茶漬け」です。
私はまだ煩悩が多すぎて「禅味」の境地はわからん。添えられた浜納豆は合うね。
忠七めしはお替り自由だそうです。

基本的に「見たて料理」が多いのですが、「精進」というよりは「洒落」を感じます。
卵焼きに見立てたタクアン、かまぼこに見立てた大根、落語「長屋の花見」の
世界ですな。

なんとも悔しかったのは、このあと仕事だったのでお酒が飲めなかったこと。
次回は絶対、日本酒と共にいただきたいところ。

料理によってお部屋が替わるようです。
新館2階の、20畳ほどの座敷にお膳がいくつか。旅館の朝食風。
座敷ってのは目線が低いので、あしもと部分の壁紙の汚れや破れが
すこし気になってしまいました。
庭園やロビーは大変風情があるだけに、ちょっと残念。
働いている人たちは立っているから、視線に入らないんだろうなあ。

「江戸食百珍」シリーズは約3カ月おきに内容が替わり、現在は第3弾だそうです。
次回は11月に入れ替わるとのこと。
1日20食限定。さらに260周年記念企画だそうなので、いつまでやっているかは
わかりません。問い合わせ、予約されたほうがよろしいかと。

料理自体は、そりゃあ本物の鮑や鰻にはかなわないのだけれど、企画が大変に
おもしろく、満足的できたので☆4つ。

江戸食百珍 (2,600円)

'08/10/13

小学生時代にマニアックな料理本を買って作りまくった・・
今度から「鉄人 桑畑三十郎」ってお呼びします。

>「○○百珍」

「和銅開珍」と一緒で、「○○百寶(=宝)」だという説がありますね。
どちらかと云うと、「百寶」説を支持しております。

「千寶」、「萬(=万)寶」、って慣用句もこの頃普遍的ですし...。

R923E様
たしか、修学旅行でお土産品として売られていた本だったと思います。
まあ、小学生の腕ですから、たいしたものはできず「なにが絶品だよ!」なんて思った覚えが・・・

卍センセ
日記で「海鰻百珍」について書かれておられましたね。
「珍」「寶」さて、どっちでしょう。
おそらくネタ元は臨川書店の「翻刻 江戸時代料理本集成」だと思います。
読んでみたいのですが、10巻+別巻1で75,600円・・・たかい・・・

'08/10/13

>「翻刻 江戸時代料理本集成」

これ、私も欲しいんですが、持ってるのは「海鰻百珍」のコピーだけです。
原本(版本)を見ても字そのものは「珍」だと思います。
それが、「珍」なのか「寶」かが問題なわけで...。

「甘薯百珍」には「いもひやくちん」なる振り仮名があり、「豆腐百珍」以降の模倣本はこの時代、既に「百珍(ひゃくちん)」と云う読み方をしてたことが判ります。

しかし、一方、「萬寶料理秘密箱」など、「百寶」に繋がる有名な料理書も。

Google検索すると、

・「百珍」 およそ76000件 (そのかなりの部分が「豆腐百珍」)
 ・「百寶」 およそ330000件
 ・「百宝」 およそ950000件

で、そもそも、言葉としては「百宝」こそが普遍的で、「百珍(ひゃくちん)」は極めて特殊と云う気がします。

全くの仮説ながら、そもそも「豆腐百寶」として出版されたものが、何時しか「豆腐百珍(ひゃくちん)」と誤読され、以降、「百珍(ひゃくちん)」として定着した可能性もあるかと...。

'08/10/13

いやぁ~ 面白いもの見せて戴きました。
【鰻もどき】なるほどねぇ~。
まぁ、がんもどきの親戚みたいなものね(笑)

'08/10/13

草の八杯豆腐 の写真!とっても綺麗。おいしそう。
そして、卵ふはふは。ふわふわ、ほわほわ?
うまそうっ!こんな卵料理が作れるようになりたいですねー!
お店は、池波正太郎さん作の岡っ引きが出てきそう(^^

おぉぉぉ~
んまそぉ~でんがな
ほんとの鰻や鮑に見えるよ

'08/10/14

うお! 桑畑様とのレビューとは思えない教養にあふれたオーラが感じられる。

すいません・・・ 調子に乗りました・・・。

冗談はさておき、見立て料理面白そうですね。
田舎うどん様のおっしゃる通り それっぽく見えますね。
皆様のコメントも面白かったので、コメントにもポチっと1票。

まんぞセンセ
たしかに、売れまくってどんどん写本ができる過程で「写し間違い」があったかもしれませんね。
「妙品」「気品」「佳品」「絶品」といった書き方だから、「珍」というよりは「寶」のほうが自然かも。
あ、知恵熱がでてきました。

loropiana様
たしかに!「がんもどき」は最も身近な「もどき料理」かもしれませんね。
以前、長芋をすりおろして作ってみたことがありますが、もっと柔らかい出来上がりだったので
形を整えるために「つなぎ」を使っているかもしれません。

sin00様
「豆腐百珍」には、「草の八杯豆腐」の上級版として「真の八杯豆腐」ってのもあります。
とはいっても、たいした違いはないのですが、興味があれば作ってみてください。
たまごふわふわ、今度まねして作ってみます。結構難しそう。

田舎うどん様
知り合いから「小川町に行くなら忠七めし!」といわれていたのですが、
こちらのコースにして正解でした。
田舎うどんさんも、たしか以前、このコースのこと書いていらっしゃいませんでした?

'08/10/14

たまごふはふは、こういう名前の料理を
江戸時代小説の中で見た記憶が・・・
こんなお料理なんやぁ、写真でもそのふはふは感がわかるわぁ。
カメラ新調した甲斐あったね(笑)

Delicious Soldier様
ホラ、いつもは「教養」を「バカ」のオブラートで包んでるから。
・・・うそです。「バカ」が「教養」のメッキしてます。

TORA吉様
>江戸時代小説の中で見た記憶が・・・
あらっ、TORA吉様も「教養」を包み隠しているタイプでしたのね。
たまに教養がにじみ出ちゃいますわねえ。ホホホ。
カメラ、じつはもっとくだらないものを山ほど撮っています。

'08/10/14

おじさんが食べた江戸百珍は
小川町の埼玉伝統工芸会館(道の駅)に二葉さんが
レストラン仙元ってお店を出店してて
限定50食で出してたメニューでんがな
だから内容も違うし豪華じゃなかったもん
今年の春に店を閉めて、麺工房かたくりになったっぽ

'08/10/15

うぅぅぅ、デジカメ買っちゃった?
先を越されてもうた・・・
(誰も競っとらん!って?)
ボクはまだまだケータイで頑張るぞ~!
(ナニ言ってんだか…)

田舎うどん様
ほーほー、道の駅にもお店を出してたんですか。
そうか、麺工房かたくりのレビューで見かけたんだった。

信楽の置物様
>ボクはまだまだケータイで頑張るぞ~!
カメラ買って気付いたんですけど、ケータイだと撮るときに「ピローン」って音がするし
カメラ起動するにもすこし時間がかかるでしょ。
デジカメのほうが、サッと撮れて音もしないので、シャイな狸様には向いてるかも・・・

'08/10/16

>次回は絶対、日本酒と共にいただきたいところ。
来年ここでオフしましょうか?(^^;;

'08/10/17

みゅーぱぱ様
いいですねー。でも、ちょーっと、遠いか?

'08/11/20

きゃー、桑畑せんせー、第三弾を召し上がっていらしたのですね~。
わたくし、5月に第二弾を頂いていましたので便乗してレビューアップさせていただきましたー。
自称桑畑せんせー追っかけ隊の私としては、桑畑せんせーが選ばれたお店に行っていたことが嬉しいです。そしてそして、レビューってこういう風に書くといいのね~ととってもお勉強になりました。
ここはちょいと遠いっすけど、県内でオフ会があれば呼ばれなくても行きたいです!(爆)

'08/11/20

おおおお、第二弾、楽しく拝見しました。
忠七めしはパッとしないけど、江戸料理は面白いですよね。
あ、「センセー」はやめてええ・・・どっちかっつーと生徒です。

編集する割烹旅館 二葉 本店 の店舗情報(詳細)

店名 割烹旅館 二葉 本店 (ふたば)

割烹・小料理、懐石・会席料理

0493-72-0038

埼玉県比企郡小川町大塚32

第1月曜日

http://futaba.to/ 別ウィンドウで開きます

その他リンク

ぐるなび 別ウィンドウで開きます

家族・子供と

桑畑三十郎桑畑三十郎(442)

「割烹旅館 二葉 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

割烹旅館 二葉 本店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

割烹旅館 二葉 本店 周辺のお店ランキング

(小川町 / うなぎ)
(小川町 / デリカテッセン)
とん亭 (1)
(小川町 / とんかつ)
(小川町 / うどん)
鳥章商店 (1)
(小川町 / 焼鳥)