手打ちうどん むぎぶえ "おばあちゃんと茹で時間 "

埼玉県

食べログ > 埼玉グルメ > 熊谷・本庄・東松山・寄居グルメ > 東松山周辺グルメ > 検索結果一覧 > 手打ちうどん むぎぶえ > 口コミ > 口コミ詳細
高坂駅から182m (埼玉
うどん
  • 総合評価:3.13
    3.13 [ 口コミ: 4 | アクセス数: 3,166 ]
  • 料理・味 3.13 |
  • サービス 3.22 |
  • 雰囲気 3.01 |
  • CP 3.28 |
  • 酒・ドリンク - |
  • 昼(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、桑畑三十郎さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は桑畑三十郎さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

おばあちゃんと茹で時間

桑畑三十郎

桑畑三十郎 (443) さんの口コミ (女性・埼玉)

3.0

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

東松山にブキミな銀杏の巨木がある、という噂を聞き、見物に行った帰りに訪問。
見たところ新しいうどん屋さんですが、看板に大きく「おばあちゃんの味」と書かれ、
じっさい、おじいちゃんとおばあちゃんのグループが入っていくのが見えます。

私は「特製きのこ汁うどん」(800円)旦那は「肉汁うどん(大)」(750円)「野菜の天ぷら」(300円)を注文。

うどんが茹であがるまで、本棚の「ゴルゴ13」で暇つぶし。
うどん到着。

埼玉の地粉うどんというと、やや茶色、または灰色がかったものが多いですが、ここまで茶色いのは
初めて見ました。一瞬、ぶっとい蕎麦かと思ったほど。

大抵、麺類が茹で過ぎて柔らかいんです。
こちらのお店も、私の好みの茹で加減より、2分ぐらい余計に茹でた感じ。

周りを見回すと、先程のおじいちゃんおばあちゃんが、美味しそうにうどんを啜っています。
「おばあちゃんの味」って、そういうことか。
おそらく、お客さんの要望に応じて柔らかくなっていったんでしょう。
子供の頃からスルメや鮭トバ、干し貝柱でアゴを鍛えている私にはちょいとやわすぎた。
固めの麺が好きな方は、先に言っておいたほうがいいかも。
でも、地粉の風味を楽しめる味です。

「肉汁」は豚ばら肉とねぎ・油揚げ、「特製きのこ汁」は鴨のだしにしいたけ・えのき・しめじ。
「特製きのこ汁」のほうが、いろんなダシが出て良い味でした。

天ぷらは「ああ、天ぷらの粉って、うどんの粉でもあるんだなあ」と思い出させる味。
舞茸、ごぼう、さつまいも、かきあげなど、たっぷり載ってます。

全然関係ありませんが、例の銀杏の写真も入れておきます。
大蛇がからみついたような根元、すげえインパクトでした。

特製きのこ汁うどん (800円)

'08/12/07

こんばんは。

丁度、今、地元武蔵境の、黒っぽいおうどんのレビューを認めております最中でした(肉汁に天ぷらまで共通しております)。
 一休みして、最新レビューチェックを致しておりまして、少し、驚いてしまいました。
 ただ一つの相違点は、おうどんの茹で加減でしょうか。

おばあちゃんの味、作り手ではなく、頂き手のこととは、また一つ、勉強になりました。
 旅先では、十分、注意したいと思います。

こんちはぁ~
普通でも柔らかめだけど
おばぁちゃんの団体さんのおかげで
さらに柔らかくなっちゃったかな
しかしぃ~休日は夫婦の日してるね
仲良し夫婦が羨ましいおじさんでんがな
そそここって川島の庄司 さんで修行したお店でし

'08/12/08

>一瞬、ぶっとい蕎麦かと思ったほど。
確かに違和感が…

>子供の頃からスルメや鮭トバ、干し貝柱
どんなガキだ…

>「ああ、天ぷらの粉って、うどんの粉でもあるんだなあ」と思い出させる味。
う~ん…ビミョーだな~…
ってゆうか、天ぷらの盛り付け、ラグビーのスクラム崩れとか布団蒸しとかを思い出します。

>大蛇がからみついたような根元、すげえインパクトでした。
もしかしてこの中にはそういう輩が何人も…居ないか…

巨木の画像、よく見ると人の顔が写ってますね。。。なんて冗談(笑
そういえば昔、同じ高坂の駅だかゴルフ場の近くに、
そっち系の噂の家があって、「いくら安くしても買い手がなかなかつかない」なんて話聞いたことありました。

それにしても凄いですね。こんな銀杏の木初めて見ました。

>「おばあちゃん率」の高いお店は好きなんですが、ひとつ困った点が。
大抵、麺類が茹で過ぎて柔らかいんです。

そうなんですよね、おばあちゃん系の店って、大概その傾向ありますよね。(笑
後は、店で出されるお水のコップが一回り小さかったり、温度がぬるかったり。。。(苦笑

こんちわ~♪
いや~すげえ銀杏の木ですねー。
どこにあるのですか?

麺は残念ですね~。
私も硬めが好きなので、行くときは麺カタでいきます。
それにしても田舎うどんさんの情報力もさすが。

おぉ、
相変わらず、ブキミなものを見つけるのが上手です。
これ、見学に行くときは、夜はやめた方がよさそうですね。

'08/12/08

うどんがへべちゃい「きしめん状」なんは埼玉のおうどんでは普通なん?

>「肉汁」は豚ばら肉とねぎ・油揚げ
やっぱ、関東やなぁ、「肉汁」って書いてて豚肉なんや。
関西やったら「詐欺や~」ってテーブルひっくり返す人続出かも。

銀杏はやっぱり「メドゥーサ銀杏」とか呼ばれとんかな?
石にならへんかった?
あ、目ヂカラは三十郎様の方が上やから大丈夫やね。

nyanyap様
のレビュー拝見しました。まさに同じ範疇の「武蔵野うどん」ですね。
「色が黒っぽい」「肉汁うどん」「衣の厚い天ぷら」は共通した特徴だと思います。
(詳しくは田舎うどんさんに聞いてね)
ブヨブヨのうどん、埼玉のあちこちで経験しております。

田舎うどん様
田舎うどんさんの奥さんは、毎日ご飯を作ってもらえて幸せですね。
うちの夫は料理の才能が全くないので、いきおい外で食べる羽目になります。

>そそここって川島の庄司 さんで修行したお店でし
あ!確かに看板に「庄司グループ」って書いてありましたよ!
何のことだろうと思ってました。

信楽の置物さま
>>子供の頃からスルメや鮭トバ、干し貝柱
>どんなガキだ…
父がノンベエだったものですから、戸棚をあけるとおつまみばかり。
あとは「ツナピコ」とか「さきいか」とかね・・・英才教育です

>す、スゲー! 酔っ払って根元で寝てたら次の日には埋まっていそう…。
>もしかしてこの中にはそういう輩が何人も…居ないか…
我が家では「ベルセルク」というあだ名をつけました。
マンガ通の狸様ならわかるかしら。

清涼感のあるうどんですね。
それにしても茶色がかったうどんは初めて見ましたよ。^^
他所ではほとんど見掛けないでしょうね…。

>うどんが茹であがるまで、本棚の「ゴルゴ13」で暇つぶし。
>私の好きな「芹沢家殺人事件」(27巻)、旦那のお勧め「軌道上狙撃」(39巻)を読み終わった頃に
>うどん到着。
何故うどん屋さんにゴルゴ13が??? (;☉_☉;)
ゴルゴ13を熟読してる桑畑先生を後ろから激写したくなりましたよ。^^
(俺の背後を撮るなぁ~っ!って言われそう。笑)

ウィーンの森の物語様
>巨木の画像、よく見ると人の顔が写ってますね。。。
あ、やっぱり、ウィーン様にも見えましたか。いるよね。(いません)

>店で出されるお水のコップが一回り小さかったり、温度がぬるかったり。。。(苦笑
そう!そう!キリンのビールグラスが出てくる!

まるまるぽん様
銀杏は「正法寺の大銀杏」で検索してみてください。結構近くです。

あまり固い麺は好きじゃないのですが、「おばあちゃん系」うどん屋は
たまに「トーフの細切りか?」って思うようなうどんが出てきますね。

竜海様
夜中に見に行くと、根っこがうじゃうじゃ動いておにぎりを食べている・・・・

TORA吉様
へ、へべちゃいって、ナニ?
厚いきしめんみたいなうどん、たまに見かけます。
きしめんみたいな「ペロンペロン感」はなくて、すすると「ズボボボッ」っていうかんじ。

>あ、目ヂカラは三十郎様の方が上やから大丈夫やね。
はい、ゴルゴなみの三白眼で睨み返します。

ひで・あぶ~る様
ゴルゴのほかに「パタリロ!」も揃ってましたよ。
個人的にはツボなセレクトです。
前の会社で、「桑畑はいつも昼休みにゴルゴ読んでる」と噂されてました。

'08/12/09

>へ、へべちゃいって、ナニ?
てことは、これも関西弁なんかなぁ。
たぶん、文脈でわかってもらえたと思うけど一応書いとこ。
へべちゃい=平べったい

'08/12/15

>子供の頃からスルメや鮭トバ、干し貝柱でアゴを鍛えている私にはちょいとやわすぎた
いやー美味しいですよね。
自分も大好きでした。
これにエイのヒレも。

>うどんが茹であがるまで、本棚の「ゴルゴ13」で暇つぶし。
>うどん到着。
っていったい何分待っているんですか~。

ブキミな銀杏の巨木すごいですね。
見てみたいな。

'08/12/17

TORA吉様
うん、フィーリングでわかりました。
へべちゃい。可愛い言い方ですね。

'08/12/17

みゅーぱぱ様
エイヒレうまいですよね。
いま、丁度冷凍庫から出して食べてるとこ。

うどん到着まで20分ぐらいだったかなー。マンガ読むの早いので。
銀杏はもう散っちゃったかな。

'08/12/18

特製きのこうどん、美味そう。
でも、小生いつも思うのですが、特製と付くと得した感じがしますが、実際は何が特製なのか
分からないことのほうが多いような気がします。でも特製に惹かれるんですよね。

'08/12/19

assyassy 様
特製と、ただのきのこ汁の違いは、鴨でだしをとっているかどうかの違いだそうです。
ちょっとだけ鴨の破片が入っていて、得した気分になりました。

あら、こんな木あったんだなぁ・・・
大昔大東文化に通ってましたが、こちらには来なかったので気がつかなかった。
学バス停は反対側だから・・・・
今度近くに行ったらいってみよ。

'08/12/23

大東大のご出身だったんですか。大東大出身で動物公園の隣に住んでいた友人がいて
家の窓からキリンが見えた、って話をしていました。すごい環境・・・

>バス停でバス待ってて学バスに頭はねられたの思い出すなぁ(苦笑
ちょっと待ってください。さらっとスゴイこと言ってませんか?

授業中には孔雀が逃げて来ることがあってなかなか賑やかな校舎でしたよ(笑
すごいことかどうかはともかく@バス
バス停の一番前で文庫本読んでたら、到着したバスに気が付きませんでね(笑
バスってサイドミラー出っ張ってるじゃないですか。あれにカッツーーンと・・・
後ろの人はくすくすしてるし、恥ずかしいたらありゃしない程度の事件でした。

'08/12/24

ぎるふぉーど♪様
孔雀が大学に・・・どこの国の話ですか(笑)
(そういえば、沖縄の黒島には「ノラ孔雀」が繁殖してます)
バスのミラーで・・・それは災難でした。鼻血出ませんでしたか。

編集する手打ちうどん むぎぶえ の店舗情報(詳細)

店名 手打ちうどん むぎぶえ

うどん

0493-35-5350

埼玉県東松山市高坂888-12

木曜

[昼] ~¥999

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

田舎うどん田舎うどん(340)

「手打ちうどん むぎぶえ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

手打ちうどん むぎぶえ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

手打ちうどん むぎぶえ 周辺のお店ランキング

(高坂 / 洋食)
りこ坊 (2)
(高坂 / カレー(その他))
麦蔵 (2)
(高坂 / うどん)
朝日屋 (0)
(高坂 / そば)
(高坂 / レストラン(その他))