うなぎ・ふぐ・すっぽん・ゆば懐石 藤はら "③鯉って素晴らしい! 《No.0082》 "

埼玉県

食べログ > 埼玉グルメ > 上尾・久喜・行田グルメ > 上尾・鴻巣周辺グルメ > 検索結果一覧 > うなぎ・ふぐ・すっぽん・ゆば懐石 藤はら > 口コミ > 口コミ詳細
北本駅から2300m (埼玉
うなぎ、割烹・小料理、懐石・会席料理

この口コミは、Nearco(ITY)さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はNearco(ITY)さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

Nearco(ITY)

Nearco(ITY) (659) さんの口コミ (30代前半・男性・神奈川)

4.0

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000 ~¥2,999
  • / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

どうろくじんのすぐ近くにある和食料理屋さん。砂利舗装の駐車場の先に店がある、夜だと中が丸見えだ。

店に入ると陽気な主人が迎えてくれた。席につきメニューを開くとどうやら鯉と鰻が売りらしい。店の名を冠した「藤はら定食」を\2625を注文する。

すぐに鯉のあらいが出てきた、鯉は滅多に食さないがこのあらいが実に旨い!鯉ってこんなに旨いのかと感心、程なくして揚げだし豆腐と鯉こく、揚げだし豆腐も旨いが鯉こくがこれまた旨い、甘い味噌の汁が心地よく幸せな気分にさせてく
れる。そして鯉の身が噛むほどに濃い旨味が染み出してくる、鯉ってこんなに旨いのかと改めて感心する。

しばらくして、ご飯に鰻の蒲焼き、肝吸い、漬物が出てくる。この蒲焼きがなかなかに上等、香ばしく焼かれており甘くないタレも良い。肝吸いも上品。
期待以上の料理に大満足!

店内はNHKがながれ定食屋さんと言う感じ、サービスも暖かくそれでいて料理は洗練されている。気楽に美味しいものが食べられる。蒲焼き定食なら鯉のあらいもついて千円台だったと思う。国道17号からわざわざ横道にそれても行く価値のある店。2007年9月
2007年10月再訪
元気が無かったので鰻でもと思い再訪!
二段重(\2100)と金目のカルパッチョ(\800)を注文する。
最初に金目のカルパッチョ、金目自体も美味いし甘めのソースも合っていて
満足の一皿。
次いで二段重、要は鰻が二段になっているうな重。
漬物、肝吸いとやってくる。
鰻は相変わらず美味い。二段もいらなかったが
普通のうな重と500円くらいの差しかなかったのでついつい
欲を出してしまった。
このあと予定外の果物、食事にはもれなく付くようだ。

おかげでちょっと元気になりました。
2008年2月三訪
春一番が通り過ぎ再び寒くなった休日の夜に伺う。
外が寒かったので温かいものをと思い
「うなぎ雑炊(\1050)」と「牛タン陶板塩焼き(\735)」
突き出しにいつも出てくる山菜をごま油で炒めたものの後に出てきた
陶板焼き、既に熱々の陶板の下から固形燃料で暖める。
牛タンのほかには茄子、かぼちゃ、ししとう、ブロッコリーにバター、レモンと出される。
時間のかかりそうな野菜を並べてバターで温めながら
一枚ずつ牛タンを焼いていく。

そこへ土鍋で出てきたうなぎ雑炊、
うなぎの蒲焼きが食べやすい大きさに切られて入っている。
他に牛蒡の薄切りやもちが入って卵でとじられている。

牛タンを焼きながら、雑炊をよそって随分と忙しい組み合わせにしてしまったが、
いつもの事ながらどちらも旨い、
特にうなぎの雑炊は初めてだったが結構合うものだ
元々美味しいここのうなぎの味をしっかりと残しながら雑炊になっている。

最後かんきつ類2種、グレープフルーツとオレンジっぽいもの
こういうところも品質が高いところはさすが。
2008年3月 昼の訪問。

初めて昼に伺う。
昼時はかなりにぎわっている。

平日だと「さわやかランチ(\1,155)」というものがあるらしいが
休日のお昼なので通常メニューから「蒲焼定食(\2100)」を注文する。

いつもの山菜の突き出しのあと
海草サラダ、鯉のあらいと出てきて、
その後に皿一杯に蒲焼(うな重にもできるらしい)の登場。
ついでご飯と肝吸い、漬物が出てくる。
相変わらず美味しい、うなぎだった。

梅が散りかけで少し時期を逃したか。

藤はら定食 (2,625円)

蒲焼定食 (2,100円)

編集するうなぎ・ふぐ・すっぽん・ゆば懐石 藤はら の店舗情報(詳細)

店名 うなぎ・ふぐ・すっぽん・ゆば懐石 藤はら (ふじはら)

うなぎ、割烹・小料理、懐石・会席料理

048-728-9900

埼玉県桶川市加納1764-5

水曜日

座敷あり

http://www.citydo.com/prf/saitama/guide/sg/250000864.html 別ウィンドウで開きます

その他リンク

ぐるなび 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 宴会 家族・子供と

mayuomayuo(76)

「うなぎ・ふぐ・すっぽん・ゆば懐石 藤はら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

うなぎ・ふぐ・すっぽん・ゆば懐石 藤はら を訪れた人はこんなレストランも訪れています

うなぎ・ふぐ・すっぽん・ゆば懐石 藤はら 周辺のお店ランキング

(北本、桶川、内宿 / イタリアン)
(北本、桶川、内宿 / アイスクリーム)
めんこや (2)
(北本、内宿、桶川 / うどん)
八番 (0)
(北本、桶川、内宿 / 中華料理)