この口コミは、青空シンクさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は青空シンクさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/11/05
青空シンク (20) さんの口コミ (30代前半・男性・埼玉)
こちらの口コミはブログからの投稿です。 ?
記事URL : http://ameblo.jp/heavymetabon/entry-10135011001.html
| 店名 | 元祖田舎っぺうどん 北本店 (がんそいなかっぺうどん) |
| ジャンル | うどん |
048-541-4137 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 埼玉県北本市深井7-159-2 |
10:00~15:00 日曜営業 |
| 定休日 | 年中無休 |
| 駐車場 | 有 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「元祖田舎っぺうどん 北本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
さんた亭 (35m)
(鴻巣 / そば)
一点張 (58m)
(鴻巣 / ラーメン)
元祖田舎っぺ生うどん 上谷店 (238m)
(鴻巣 / そば)
中華料理専門店 金鳳 (335m)
(鴻巣 / 中華料理)
今日はまたおうどん。
最近ご無沙汰ですが、お奨めのお店です。
さぬきうどんではなく、武蔵野うどんのお店で、
「元祖田舎っぺ 北本店」さんです。
このお店、いくつか支店がありますが、
北本店っていうのがポイント。他の店舗と明らかに違います。
国道17号線沿いにあります。
ここのおうどんは、縮れでコシがあってとっても美味しいんです。
冷水でグワシグワシとしめた麺に、
温かい「きのこ汁」とか「肉ねぎ」などのお汁につけて食べます。
武蔵野うどんの典型ですね。
私は「きのこ汁の特大盛(800円)」をオーダー
写真を見ると、ざるを2枚重ねているようですが、
2段目の中にはざるが敷かれていないんです。
全部うどんが入ってます。案外なボリューム。
もっと気合が入っている方には、
1キロ、2キロ、3キロなんてメニューもあります。
きっと天文学的な量の麺が運ばれてくるんでしょう
そして、この麺ですが、
北本店と他の店舗、全く違います。
いくつかの店舗の分を、北本店で打っていて、運んでいるということもありますが、
きっと、ゆで方と、しめ方が違うのが大きいのではないかと思います。
北本店の方が、しまっていてコシがあり、瑞々しいんです。
おつゆは、店舗によっての違いは感じませんでした。
讃岐うどんとは違い、
真っ黒でしょっぱいおつゆに、きのこのダシがしっかり出ています。
麺を食べ終わると、そば湯のようにゆで汁が運ばれてきます。
それがないと、しょっぱくて飲めないんです。
讃岐うどんの繊細さもいいケド、
ちょっと野蛮で荒々しい武蔵野うどんも捨てがたい。
うどんの多様な側面を感じることができます。
【店舗情報】※訪問時の情報です。
住所:埼玉県上尾市緑丘1-3-28
電話:048-777-1747
営業時間:10:00~15:00
定休日:無休
【口コミ情報】
元祖田舎っぺうどん 北本店 (がんそいなかっぺうどん) (うどん / 鴻巣)