パエヤ世界一の称号!(Restauranteすぺいん亭/旧:西班牙市場) : Restaurante すぺいん亭

埼玉県

Restaurante すぺいん亭 - 料理写真:

Restaurante すぺいん亭 (【旧店名】西班牙市場)

Check

この口コミは、After9さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、After9さんが最後に訪問した '10/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

After9

After9 (424) さんの口コミ ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

注意:食べログのレビューは本店である「すぺいん亭」とこちらの「Restauranteすぺいん亭/旧店名:西班牙市場」のレビューが一部レビューが交錯してしまっていますが、ランチ営業しているのはこちらの店だけですのでご注意を!
---------------------------------------------------------------------------
★2010/11
スペインで修行したオーナーシェフが「すぺいん亭」をオープンしたのは1981年!
川越は当時住んでいた場所から近い場所ではなかったが、80年代前半から後半に良く通ったスペイン料理店!
このオーナーシェフ村田氏はスペインのバレンシアで毎年9月に行われるパエリア(パエヤ)のコンクールで1990年から3年連続優勝している日本におけるスペイン料理の巨匠である!
ちょうどその頃に僕は日本を離れてから来店は途絶えてしまった・・・帰国後もすぺいん亭には行っていないが、1998年にオープンさせた2号店の西班牙市場(スペイン市場)に初めてランチで訪問したのが2年前だ!

ランチ営業はしていない「すぺいん亭」は現在(2010年11月現在)建物の老朽化のため改装工事が行われ休業中との事・・・
3号店として「すぺいん亭・BAR」を建設中で、オーナーシェフの野望は今尚、精力的に続いている!
店名は原点である本店の「すぺいん亭」に統一し、本店は「Meson de すぺいん亭」こちらの西班牙市場は「Restaurante すぺいん亭」と変えた
さて、およそ2年ぶりだが、高速道路を北上し、関越自動車道を利用して店へと向かう!
店の看板とも言える巨大なパエリア鍋が目印!
その裏手が30台分ほど駐車場・・・駐車場のある店の裏はオーナー自ら店内インテリアに7年もの歳月を費やした時の材料の残りが工場の現場のように置かれているのが印象的!
大きな鉄の扉を開け、ホールへと進むとガウディの世界が広がる手作りとは思えぬ店内である!
今回もランチでの訪問!
前回頂いたのは「家庭風パエヤランチ」だったので他の料理も頂いてみたいが、自宅からは遠いので頻繁に来てるわけではないから、やはりPaellaパエリアが食べたい!
と言うことで2度続けて同じレビューとなってしまうのでレビューアーとしては失格かも知れないが、「食べたいのは食べたい時に食べる!」というのがポリシーを曲げるわけにはいかない(笑)!

☆家庭風パエヤランチ(1300円)
以下がセットになっていてCPは高い!
スペインオムレツ
スペインの定番のポテトとたまごをメインにたまねぎなどの野菜が入ったシンプルなオムレツ
しなやかなたまごとホクホクのポテト!・・・我が家でも時々搭乗するが、シンプルなようで奥深く、家庭ではなかなか真似できない!
ガスパチョGazpacho(スープ)
トマト、オニオンきゅうりピーマンなどの野菜に、パン、オイル、ワインビネガーを加えてミキサーで滑らかに仕上げたアンダルシア地方発祥の伝統的な冷製野菜スープ
前回よりも仕上がりは若干ですが塩分が強めに感じられたが、ビネガーの程よい酸味が癖になる!
パエヤ
ランチ用なのでパエリア鍋では無くて皿で提供される!
スペインのパエヤ大会に殴りこみをかけて6度優勝したパエヤは豆がメインでシーフードの入っていない家庭料理風パエヤ!
ブイヨンを使わず天然の素材の旨みだけを抽出するの本場のレシピで作られるという!
その豆をふんだんに使ったパエヤにシーフードも加えた特別バージョンランチで提供されている!
シーフードが入ったパエヤは日本では定番であるが、本場スペインのバレンシアのパエヤはシーフードは使わないらしい!!
本店で昔食べていたスペインを制した時と同じレシピで作られるパエヤには一切シーフードを使わないが、こちらでのランチでは日本人受けするようにアレンジされている!
パエリアなのに豆ばっかじゃね~か!」なんて客も多いのだろうか!?
これはこれでウマいが、本物の世界一のパエヤを味わうには夜の訪問が好ましいかもしてない!
豆知識
ちょっと予断ですが、パスタでもリゾットでも「アルデンテ」を好む日本人!
パスタは本場イタリアでもアルデンテの茹で具合を好むのは乾麺パスタ作りがえたナポリの地域だけらしい!
欧米で食べるパスタが日本のパスタよりも柔らかく感じる事が多いが、アルデンテを好むのはナポリの地域と日本人だけだとイタリア人から聞いた事があり「へ~」ボタンを連打したくなった記憶がある!
また、リゾットパエリアなども米料理も本場では芯を残したアルデンテかと思ってしまっていたがパエリアの本場スペインのバレンシア地方ではあり得ないらしい!
日本の他のスペイン料理店でリゾットのように水分を残したものを食べた記憶もあるが、それも本場では絶対にNGだという!
米は芯を残さず、水分は残さずに飛ばし、且つ柔らかすぎない絶妙な頃合がパエヤを極めるには要求されるようだ!!
そういった本場で好まれる調理法を忠実に守り、硬すぎず柔らかすぎない本場のパエヤがこちらでは味わえるが、前にも記したようにランチでは皿で提供されるため、おこげが味わえないから、やはりディナーでのほうが充実度は高いでしょう!
コーヒー食後にはCappuccino(カプチーノ)
個人的にはミルク系は好んで飲まないので、コーヒーまたはエスプレッソなど選べると嬉しい・・・

また、カプチーノといえば、イタリアでは食後には飲まないモーニングのコーヒーだが、日本では朝昼晩いつでも食後でも飲まれている・・・スペインではどうなのでしょう??(行った事ないので分かりませんが・・・笑)
ランチに入っていませんが、店からのサービスで、熱々の揚げたてのチュロスも頂きました!
その他ランチメニュー
ヘミングウェイが愛したというバスクの郷土料理、イカの墨煮「Chipirones en su Tinta/チピロネス・エン・ス・ティンタ」(バスク地方の郷土料理)やサルスエラ地方の魚介の煮込み、ヨーロッパの料理のルーツだという煮込み料理マドリード風コシードなどがランチ味わえます!(次回は絶対?他の料理を頂いてみたい・・・)

☆イカの墨煮ランチ(1.300円)
スペインオムレツガスパチョ/イカの墨煮/コ-ヒ-

☆イカの墨煮・ラマンチャの華(2.000円)
スペインオムレツ/2色のガスパチョ/イカの墨煮/デザート/コ-ヒ-

☆魚介の煮込みランチ(1.500)
スペインオムレツガスパチョ/魚介の煮込み/コ-ヒ-

☆魚介の煮込み・ラマンチャの華(2.500)
スペインオムレツ/2色のガスパチョ/魚介の煮込み(盛りだくさん)/デザート/コ-ヒ-

☆マドリード風 コシード/2人前)(2.600円)
☆マドリード風 コシード ランチ/2人前(3.200円)
ガスパチョ/マドリード風 コシード/コ-ヒ-

まとめ:アンダルシア・カタルーニャ・ガリシア・ラマンチャ・バスクなどのスペイン各地の料理が味わえる「すぺいん亭」は、創作料理は提供しないという強いポリシーを持った本場のスペイン料理をそのんまま頂ける本格スペイン料理店です!
また夜のメニューでは外せない骨付き仔羊のプランチャも絶品です!
ブログ(UMA SOUL)→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-731.html
★2008/09
川越市の住宅地にあるスペイン料理店・・・
昔よく長時間かけて車で通ったスペイン亭はパエヤ(パエリア)の本場スペインのバレンシアで行われるパエリアの大会で1990から3年連続優勝し、女性のお弟子さんと共に合計6度も頂点に君臨した本場を越えたスペイン料理店である!
その他にも1994には 横浜で直径15m のスペインオムレツをつくり世界新記録をつくるなどのパフォーマンスをみせた野望の原点がここ埼玉県川越市にある!
外観は本店のスペイン亭同様に大きなパエリア鍋が印象的!
スペイン亭はランチ営業はしていないが、一方のランチも営業している西班牙市場 (スペイン市場)での初ランチ!

7年ほどの歳月を費やし、ガウディの作品をモーチーフにしたであろうモザイクやステンドグラスを散りばめた手作り感あふれるインパクトのあるインテリア!(2階席から撮影させていただきました)
さて、2名での来店!
いろいろ試したいが、2人とも「家庭風パエヤランチ」 (1300円)をオーダー!
メインに加えて、スペインオムレツガスパチョ(スープ)・コ−ヒ−がセットになったお得なセットメニュー!
先ずは前菜にはホクホクのポテトとしっとした玉子でケーキのように仕上げられた熱々のスペインオムレツが登場!
続いて冷製スープでスペインのアンダルシア地方発祥のGazpacho(ガスパチョ)が登場!
野菜のウマ味が凝縮されいる!

店の看板メニューで世界の頂点に立ったメイン料理のパエヤ(paeja) の登場!
本店のすぺいん亭で昔よく食べていたコンクールで作られたレシピの「パエヤ・バレンシアーナ」はブイヨンを一切使わずに、焼いたエビの殻・インゲン豆アサリムール貝・鶏・トマト・パプリカなどから抽出したスープで米を炊いた野菜中心のパエヤだったが、コンクールのレシピを再現しながら、さらに海老、アサリムール貝魚貝を加えた色鮮やかな豪華版に仕上がっている! (コンクールを忠実に再現したパエヤは本店のスペイン亭で頂けます)
食後のコーヒーはデフォルトで「カプチーノ」が付きます!

味のクオリティーの高さとボリュームがあってコストパフォーマンスの高いランチセットには脱帽・・・
近ければ毎週通いたいくらいであうが、遠いのでそうは行かないのが残念・・・

家庭風パエヤランチ (1,300円)

他のレビュアーの口コミ

'08/09/16

スペインのお料理ってお野菜や魚介が豊富で色鮮やかなんですね~。
夏の疲れも吹き飛びそうです。

'08/09/16

uririnさま!
見た目でも楽しめる料理って食欲も増進しますね!

'10/03/18

こんばんは~
スペイン料理は全く分からん人でありますが、
お店の雰囲気、お料理とも華やかですね~
太陽がおりてきたみたいです。

'10/03/19

junseaさん!
オーナーが自らタイルを張り込んで作った内装は圧巻です!

仕事柄、スペインにも何度か行ったことがあり本場のパエリアを食べたことがあるのですが、
日本のスペイン料理店で食べるものとは”似て否なるもの”といった印象でしたね。
本当のパエリアは、スペインでしか食べられないと思っておりましたので、こちらのパエリア
は是非食べてみたいですね。

'10/11/24

バムセ&マイケル さん!
スペインに行かれた事あるのですねうらやましいです!
ランチよりもディナーの方が断然美味しいパエリアを食べれますが、場所が遠いのでランチで我慢しています・・・

'10/11/24

このレビュースンごいですね~

私の知らない事ばっかしですゥ~ ( 女か!(^^ゞ )
相変わらずAfterさん学識高ですね!

まッ 要は美味しかったらいいんですけどね!

こんばんは♪
 こんなに内装に凝ったお店初めてです。
 自分の目で確かめたいですね!!
 扉の先はスペインの国なんですね!
 そしてスペイン料理のバエヤが美味しそうです。

かーぼーさん!
学校の勉強は嫌いでしたが、雑学は大好きです(笑)
でも結局は料理は味がすべてですね!

'10/11/24

ススムおじさんさん!
オーナー自ら7年もかけて造ったという内装はとにかく凄いです!(近くで見ると手作り感あります)
川越方面に行く機会があったら立ち寄ってみるのはいかがでしょう!

'10/11/24

東洋から来た「闘9士」さま

情熱の国スペインでは、きっと♤の9(スペード9)でモテたでしょう!
西班牙市場ですか?
川越にあるのに、西班牙い千葉 ^^
残念ながら、千葉エリアにあるのは九十九里の「波エリア」
スペイン行ってみたい!目的は、コリン星のゆーこりんが、スペインには凄い星がある!って
それは、ガウディの作った「ミカン星」^^。。。未完成?サグラダファミリア

うわぁ~、パエヤの美味しいお店、探していたんですよ、

お店の雰囲気もいいですし、ランチでCP良し、さらに我が埼玉^^

いい情報ありがとうございます!絶対行きます♪

'10/11/25

kickusajp さん!
そういえばKickさんのプロフィールに「宇宙人」と書かれていますが、もしかして「火星人(かせい)」ですか!?
ギャグはKickにまかせい!・・・落花生・・・やっぱり千葉人ですね!!

'10/11/25

ノー ドクターさん!
駅からは遠いので車でないと行きづらい場所ですが、行ってみてください!
・・・料理はともかく驚きがありますよ!!

'10/11/25

店内・・まんまスペインっぽい雰囲気じゃぁないですか?
「パエヤセット」・・¥1.300は、安いですね。
川越なら、嫁でも連れて行ってみようかな・・・

パエヤかなり惹かれますね(^ ^)
川越まで行く価値は大有りです♪
本当は一杯やりながら楽しみたいですが、車で行くのが
一番良さそうなので我慢しますかね^^;

むんじさん!
ぜひ奥さんと川越のスペインへ出かけてみてください!
ちょっと離れますが、ついでに蕎麦の奈佳一さんでハシゴもどうですか!

いい文章です。
わかりやすく、勉強になります。
国民性のちがいもよくわかり、楽しく読ませていただきました。

'10/11/25

kaoru7さん!
お褒め頂きありがとうございます!

'10/11/25

「すぺいん亭」さん、「奈佳一」さん・・Book markしておきました。

'10/11/26

素晴らしい内装のお店ですね。
異国情緒満載です。
世界の頂点に立ったパエヤを食べてみたいものです。

'10/11/26

kazuchiさん!
川越の住宅地の風景からは想像できない別世界が店内に広がっています!

'10/11/27

おはようございます(^^

素敵なお店ですね!
スペインオムレツ、家庭風パエヤ!
とっても美味しそう、、、(^^

店からのサービスでチュロスが
出るお店が近くにあったら、絶対に
通います(笑

'10/11/27

akiiさん!
美味しい本場のスペイン料理が味わえます!
揚げたてのチュロスも美味しかったです!

'10/11/28

おはようございます!
パエヤは、日本風にアレンジされているので、
親しみやすい感じですね。
スペインオムレツがとっても美味しそうです!

'10/11/28

コロタンさん!
スペインオムレツはホクホクのポテトとしっとりたまごが癖になる味わいです!

'10/11/29

昔テレビでみたことがあるような気がします。
世界一のパエリア、食べてみたいな~。

'10/11/29

弾丸ライナー さん!
TVでも紹介してましたか~
機会があったら立ち寄ってみてください!

'10/12/02

こんばんは(^^)ノ
大きな大きな世界最大パエリア鍋!!凄っ!!こんなのあるのねぇ^^
店内も凄い~浮世離れした異次元空間みたい♪ぃ空間的な素晴らしさ(^^)v

この雰囲気&美味しそうなパエリア☆お気に入りになりました♪
機会があれば行きたいなぁ~~♪埼玉何時になるか!?関東お初”BMしちゃいます(^^)♪

'10/12/02

miitotoさん!
関東発初のBMありがとうございます!!
なかなか異次元で面白い店内ですよ!

何だかユニバーサルスタジオに行きたくなりました!!

こんばんは、初めまして。

川越にお住まいだったのですね。自分も以前川越に住んでおりまして、
「すぺいん亭」の方ですが、今の妻と最初に来た所なのです。
もう15年以上も前の話です、懐かしい・・。
お店のシンボルの大きな鍋は西班牙市場に移動したのですね。
今は閉店してしまったのでしょうか?
スペインオムレツを久しぶりに食べたくなりました。
以前のレビューにごめんなさい。

'11/02/11

けいゆうさん!
川越は妻が住んでいました!
線路沿いの「すぺいん亭」は老朽化のために改装工事中との事で、いずれ再開されるようですよ!
僕もあの「すぺいん亭」がすごく懐かしいです!(青春の思い出:笑)
あの大きなフライパンは義父が作ったと自慢してました(手伝っただけかな??)

度々失礼いたします。

奥様が川越にお住まいだったのですか!
自分の妻の実家が川越の南古谷辺りなんです。
after9さんにとっても思い出の場所だったのですね。
 改装中だったのですね。潰しちゃったのかと思いました、良かった良かった。
前のお店は小じんまりしててなんか雰囲気があって好きでしたけど老朽化では仕方ありませんよね。
あの大きなフライパンをお義父様がお作りになったのですか!
あれはスペインで活躍したものなんですよね。凄いですね!

'11/02/12

けいゆうさん!
むかしからあるスペイン亭!早く復活してほしいですね!
あのスペインオムレツとラムチョップが無性にたべたくなります!

編集するRestaurante すぺいん亭の店舗情報(詳細)

スペイン料理

0066-9673-79599 (予約専用番号、通話料無料)

049-241-3535 (お問合せ専用番号)

powered by Yahoo!ロコ

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

埼玉県川越市今成4-11-4

このお店は「川越市旭町3-25-25」から移転しています。

※移転前の情報は最新のものとは異なります。→移転前の店舗情報を見る

西川越駅から689m

ランチ
11:30~16:00(LO 14:30)
ディナー
17:00~23:30(LO 22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

月曜日(祝日は営業、火曜休)

[夜] ¥3,000~¥3,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

予約可

不可

160

有(店の裏手 30台)

ドリンク

ワインあり、カクテルあり

空間・設備

オシャレな空間

子供可

http://spain-ichiba.p-kit.com 別ウィンドウで開きます

オープン日 1998年

友人・同僚と デート 家族・子供と

Aloha!yukikiAloha!yukiki(22)

いも膳 (19)
(西川越、川越市 / 和食(その他))
(西川越 / ラーメン)
東洋 (8)
(西川越、川越市 / 焼肉)
(西川越 / うどん)
(川越市、西川越 / 弁当)