かすみ食堂 "タンメン巡礼の旅:大根で作る蝶蝶、人参で作るバラのお飾りがお料理に付いてくる定食屋で食べるタンメン。 "

埼玉県

食べログ > 埼玉グルメ > 和光・新座・志木・川越グルメ > 川越グルメ > 検索結果一覧 > かすみ食堂 > 口コミ > 口コミ詳細
霞ヶ関駅から245m (埼玉
定食・食堂

この口コミは、行列のできるさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は行列のできるさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

行列のできる

行列のできる (393) さんの口コミ (千葉)

4.5

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

こんな定食屋さんに行ってみたいとブックマークに保存したものの、その後どんどんブックマークが追加され、この定食屋さんのことはすっかり忘れてました。先だってブックマークしてあるお店を120店まで整理したときに、まあぞろぞろと昔行きたかったお店に再会し、あたかも大掃除のときに発見する古新聞のよう。新鮮で初めて読むような、なつかしいような感覚。

この定食屋さんのコミは3件しかありませんが、ピンときたのは、“海老と玉子のふわふわ炒め(750円)”。これはもうただものではないと。わざわざ行くべきお店である、と自己判断し、そう思ったらもう自制心はありませんから、食べるがかち~、って遠征してきました。

定食屋さんに行くのは、もう何年ぶりでしょうか。学生のころ、東海林さだおの丸かじりシリーズでちょくちょく定食屋さんが登場するので、2,3回行きましたが、どうも性に合いません。汎用性の高いお店より専門性を生かしたお店に魅力を感じ、そのあと定食屋さんに行った記憶がありません。でも、このかすみ食堂は、何かちょっと違うような。納豆や冷奴やコロッケやアジフライのお店とは違う何かを感じました。

このことをBさんに話すと、是非行ってみたいとの賛同を得て、この日は二人で霞が関まで遠征しました。電車では、90分2人で2280円。奈美も呼んで車では、83分、高速1800円、ガソリン880円。と計算しなくても、乗り換えが寒いので車で行くことに。川越インターで降りればわずかな距離、とみました。

狭い霞が関駅前の道を進み、さあ、お目当てのかすみ食堂です。一旦車から降りて駐車場を探しました。な~んだ、お店の斜め前に広い駐車場があり、かすみ食堂の名前があります。いつ車で行っても大丈夫ですよ。

このかすみ食堂の外観。いい味してますねえ。水彩で今度描きに来ましょうか。なかなかの風情です。のれんを分けてお店の中へ。ほほう、定食屋さんそのもの。たくさんのメニューが張り出してあり、テーブルも大勢が座るように配置され、どこから見ても定食屋さん。

ふたりでテーブルに向かい合って座ります。お客さんは5,6人。時間は12時ちょっと前でした。お客さんは、ガテン系中心。われわれのあとからおなじみさんのような口ぶりのガテン系が来店。わたしたちの、すぐとなりに座り、タバコをぷーぷーぷーと。もうこれはいやがらせ、と分かってますから、座敷のテーブル席に移動。ここなら、ゆっくり記念撮影もできます。

メニューもすごい。中華、和食、麺、おすすめとなんでもござれ的充実さ。安いと言えば安い、高いと言えば高い。まあ、食べてからCP考えましょう。

検討時間5分で閣議決定したオーダーは、海老と玉子のふわふわ炒め(750円)、ニラレバ炒め(550円)、チャーハン(580円)&タンメン(620円)。

となりのテーブルでは、男の人が生大と何かの麺。女のひとが、たぶん、カキとメンチ定食(730円)。うまそうだね、フライ系。ここは、ほんといいお店だね。お店のフロア担当はおばあちゃん。70歳はいってるかな。厨房が3人でお嫁さんも入った家族で。おばあちゃんはしっかりしていて、ちょっと背中が曲がっているように見え、150cmのおばあちゃんサイズながら実によく動きますよ。

なんといっても、ここのお茶がさすがだわ。間違いなく、狭山茶。うまい。安くないと思いますよ。茶碗は定食屋さんそのもの。だけど、こんな上等のお茶だす定食屋は日本ではここだけ。

ささ、ニラレバの登場。あれ、なんでツバキの葉っぱが。それより、その隣のもの。ちょっとひろげてみましょうか。何と大根で作った蝶々。え~、何で。ここは定食屋ですよ。この細工包丁。ホテルオークラのチャイニーズメインダイニングではないのよ。畳の上でたべるんだから。コミにも載ってないし、聞いてない。でも、じょうずだね、意味不明ながら。

以前にはこの野菜のお飾りはなかったのか?コミには記述なし。それとも、この日行列が来ることを事前キャッチして、細工包丁の職人を急遽呼んだか。

不思議ながら、まま、食べましょう。おお、味付けがいいねえ。ちょっと甘めで、このニラレバ、くせになる味。止まらなくなってしまいました。ぱくぱくもぐもぐ。

あらかたなくなったころ、お待ちかね。海老と玉子の炒め物。おお。みるからにふわふわしてます。あれ?なんでここにオレンジ色のバラがあるの。あれ、これ人参じゃん。グリンピースまで駆使して、どうしたの。これ、ほんと、意味が知りたい。地元の三十郎さん、これなんのおまじないですか、って聞いてみたい。

まんず、海老のぷりぷりは期待通り。ふわふわ玉子と一緒に食べてひと時のチャイニーズワンダーランドの旅。これは、わざわざ来なくてはいけないお店。ふと、お店の外観を思い出しましたが、わざとでしょ。定食屋のふりしてお客さんが入りやすい工夫をしていて。この2皿とも絶品でした。

さあさ、タンメンの登場です。この日はいつもと違い、主役ではなさそうよ。2皿に満足して、しめのタンメンです。おばあちゃんが、こしょうのびんの使い方を教えてくれました。さかさにすると出ますよ。なるほど。

ほほお、スープが熱くてうまい。うまいけど、ちょっとこしょうが多いかな。せっかくのうまい野菜だしがこしょうに負けている。麺、野菜は標準以上で文句ないがちょっとコショウが強いねえ。おばあちゃんがコショウびんの使い方教えてくれたけど、この地方ではこしょうをふんだんに使う風習があるのかなあ。これも三十郎さんに聞いてみよう。

チャーハンもうまかった。こっちのコショウは、問題なし。

この定食屋さん。なにやら只者ではないオーラに包まれてます。古老肉すぶた、木須肉むしゅろうなどくろっぽい料理も並び、お店、おばあちゃん、お茶、細工包丁、とくれば、何か陰謀の匂いすら感じる名店でした。行くべし。

'08/12/09

初コメントです。 よろしくお願いします。

私の地元大宮からだと片道40分480円ですから、都内に出るのと変わりません。 それなら話の種に行ってみたくなりました。 蝦仁包蛋は特に好きなメニューですし。

大宮のタクシー運転手の間に、大宮で酔客を乗せたら霞ヶ関までと一言言って寝てしまったので、地元にまだ不案内だった運転手はやむなく都心の官庁街まで乗せて行き、その後大騒ぎになったという都市伝説のような噂話があります。

ご無沙汰してます。
懐かしいですよ。ここ。
近くでスーパーマーケット作る仕事したことがあって。
何度か行きました。
久しぶりに行きたいと思っているのですが、なかなか時間がなくて。

やまかんむりさん
コメントありがとうございます。
一度現場主義で食べに行って楽しんできてください。
出てくるお茶にびっくりですよ。

'08/12/10

高くて旨いは当たり前さん
ごぶさたしてます。
えー、このお店にお世話になったことがあるのですか。
ま、そのころはきっと食べログやってなかった、そうでしょ。
そう、お互い忙しくて、気持はあっても、ですねえ。
ぽっかり空いたお休みに行かれては。
高くて旨いは当たり前、この店を見よ、って。

'08/12/10

おはようございます~~行列さん♪

ニンジンで作れたバラ・・・素敵ですね♪

食べるのもったいないって感じしますが~大根でも作ってるんですか?もしかして?

すごい!器用な方が羨ましく感じます・・・

pinkmomochiさん
このお店にコメントいただきまして、さすがです。いいですよう、このおみせ。
最近麺類大行進で申し訳ないス。
食べるのもったいない、ひゃー、これ食べるの?そうだよ、食べれるもの。
えーと、食べないで残してきました。ご主人、どこかで修行したんでしょうね。
ホテルとか、料亭とか。これ自分でできたら受けるでしょうね。

編集するかすみ食堂 の店舗情報(詳細)

店名 かすみ食堂

定食・食堂

049-231-1803

埼玉県川越市霞ヶ関東2-7-5

11:00~14:00 17:00~21:00

月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日)

不可

24席 (4席テーブル6卓、他に小上がり(収用数不明))

全面喫煙可

ドリンク

日本酒あり

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

とんしとんし(1524)

「かすみ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

かすみ食堂 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

かすみ食堂 周辺のお店ランキング

(霞ヶ関、的場 / 洋食)
(霞ヶ関 / うどん)
(霞ヶ関 / 居酒屋)
(霞ヶ関、的場 / 定食・食堂)
ロペ (0)
(霞ヶ関、的場 / 喫茶店)