地元で見つけました。仕事が丁寧な日本料理屋さん。 : 日本料理よしの

埼玉県

日本料理よしの - 料理写真:「わがまま御膳」の海鮮丼(ミニ)

この口コミは、上尾のSAKUさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、上尾のSAKUさんが最後に訪問した '09/10当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

上尾のSAKU

上尾のSAKU (165) さんの口コミ ( 40代前半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

普段通らない道で見つけたお店です。住所は瓦葺といって、上尾市なのですが、東大宮駅や蓮田駅に近い方になります。駐車場は店前に12台停められます。
なんとなく雰囲気が良さそうな予感がして平日昼に訪ねました。

11:45頃入店。先客が少なかったので、ホール担当のオネーサンの促しもあり、2人掛けのテーブル席に1人で座らせていただきました。しかし12:00には2~4人組のお客さんがぞろぞろ来店し、奥にあるであろう座敷まで満席に近くなりました。お店のためにはカウンターに座るべきだったかと反省しましたが、おかみさんは最後まで「そのままの席で気にしないでください」と優しくご対応くださいました。

お店は由緒があるようで、現在は2代目の若旦那さんとおかみさんが切り盛りしているようです。
カウンターの板場に立つ若旦那さんは人が良さそうで、おかみさんとホールのオネーサンは美人さんです。ホールの女性の、作務衣のようなユニホームもカッコイイですね。

頼んだのはランチ
わがまま御膳 海鮮丼セット 1,300円。
海鮮丼ミニ丼)に、そばorうどん、若鶏の唐揚げ、小鉢、漬物がつきます。

一気にオーダーが入ったため、お料理はなかなかあがってきませんでした。気長に待ちます。

オーダー後、15分ほどしてまずおそば唐揚げが届きました。これに丼がつくということは結構なボリュームになりますね。「わがまま御膳」は1,000円からあり、お隣のテーブルにいた常連さんと思われる男性は同僚さんに「これで1,000円はお得でしょう」と勧めていらっしゃいました。

そばが届いてから5分後くらいに、海鮮丼が提供されてきました。
小さめな丼ですが、深さがあり、酢飯はたっぷり入っています。
海鮮丼というと付近では大宮市場の海ぼうずのすごい見えと比較してしまいがちですが
こちらは量は少ないものの(自分には充分な量ですが)、ネタの新鮮さ&質の高さがあります。オッサンとしてはこちらのお店のネタの方が好みですね。盛りつけも小綺麗で、若旦那さんのセンスの良さがうかがえます。
この日のネタの中でいちばん嬉しかったのは生ダコ。甘くてクニュクニュの食感で美味しかったです。ほか、中トロ、鯛、ホタテいくら、厚焼き玉子が載っています。どれも美味。厚焼き玉子の味付けは甘すぎず上品で良かったです。
おいしくいただきました。御馳走様。

ん~、食べログ的に、久しぶりに有意義な新規開拓をしたと、とても満足な気分になりました。
(ハイ、自己満足です)

ちなみに
・店内喫煙可のようです。
ランチは「おすすめ週替わり」1,000円から。※平日限定。
・夜は一品料理をつまみに、お酒を楽しむこともできるようです。ただ困ったことに、駅からは遠いです。アルコールドリンクを飲むなら、バスかタクシーか、下戸さんの運転手と同行するか、頑張って歩くか・・・
懐石料理のコースがあります。詳しくはHPへ。

他のレビュアーの口コミ

• 会社で利用

会社の食事会(接待)で利用しています。 今回はちょっとお高めのコースでお願いしたのですが、 味、質、量は大大大満足です。 お肉は評判通り美味しく... 続きを読む»

投稿:'10/12/24

訪問:'10/04

夜の点数:

参考票:1

• 日本料理よしの - 料理写真:夜のステーキ御膳\1,800

食事オンリーでもOK!!

店構えはなんとなく敷居が高そうに見えますが、食事のみでも気軽に利用できます。 私も食事での利用の方がが多いくらいです。 食事の場合、平日ランチ\1,0... 続きを読む»

投稿:'10/04/23

訪問:'10/04

夜の点数:

昼の点数:

参考票:0

'09/10/10

場所を地図で確認しましたが、確かに「新規開拓」な感じの場所ですね(笑)
料理も良さそうですし。チェックしておきます。

おっ!なんか敷居の高そうなお店に行きましたね~。
海鮮丼最近食べてないなぁ。
会社の近くに神田江戸っ子寿司ってのがあって、
そこで5食限定でばらちらしをやっているのですがいつも売り切れ(TT)
あ~甘い卵焼きが食べたい♪

'09/10/10

> 久しぶりに有意義な新規開拓をしたと、とても満足な気分になりました。

shiro-spada様
コメントいただきありがとうございます。
事前に登録されていた地図は間違っていまして、店舗情報の修正を依頼しております。
実際の場所はもっとシンプルです。
正しくは栗橋線下り、原市団地(左角には「上尾メディカルクリニック」)の交差点を右折してすぐになります。
別の地図のサイトで住所を打ち込んでいただくか、HPで場所をご確認ください。 m(_ _)m

★ファルコン★様
コメントいただきありがとうございます。

>あ~甘い卵焼きが食べたい♪
どうぞ、誰かに作ってもらってください。(笑)

オトシン様
コメントいただきありがとうございます。

>美人のオネエサンとおかみさんに会えたのも有意義だったのでは。
はは、バレましたね。 それがいちばん有意義だったりして。(笑)

'09/10/11

おぉぉぉ~
これはCP高いでんがな
あまり目立たない場所のような

週替りか、わがまま御膳か悩んじゃうね

'09/10/11

田舎うどん様
コメントいただきありがとうございます。

CP高いんですけどね。ボリュームはありますが、
厳しいことを少しだけ言うと、おそばと唐揚げは格段に○○しいとまではいかなかったのです。

>あまり目立たない場所のような
お店の前に12台の駐車場があり、建物もけっこう大きいです。この道がわかれば、お気づきにはなられると思われます。

>週替りか、わがまま御膳か悩んじゃうね
ハイ、仰るとおりです。
「週替わりランチ」は、メイン料理+今週のご飯+ミニお造り+小鉢、漬物、味噌汁付き。
「わがまま御膳」は、メインを「まぐろ丼」か「いくら丼」にすると1,000円です。以上HPから。
※くれぐれも、自分はお店の関係者じゃありませんよ。(笑)

'09/10/12

>おかみさんは最後まで「そのままの席で気にしないでください」と優しくご対応くださいました。
あー、これ、Eな~…

>おかみさんとホールのオネーサンは美人さんです。
あー、これ、もっとEな~…

'09/10/12

信楽の置物先生
コメントいただきありがとうございます。

とってもEお店ですよ。 若旦那さんとおかみさんの気配りが、スタッフにまで伝わっていると感じました。
混雑してきても居心地が良かったです。だから繁盛しているのですね。

編集する日本料理よしのの店舗情報(詳細)

日本料理よしの

魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、割烹・小料理

048-721-0239

埼玉県上尾市瓦葺1157-2

大宮栗橋線「原市団地前」交差点から国道16号方面へ100m

沼南駅から1,043m

ランチ
11:30~14:00(L.O.13:50)

夜の部
17:00~22:00(L.O.21:30)
日・祝日は21:30まで(L.O.21:00)

ランチ営業

月曜日

[夜] ¥3,000~¥3,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

予約

予約可

(VISA、MASTER)

2人可、4人可、6人可、8人可

30席 (カウンター6席、テーブル10席、座敷24席 (個室18席))

全面喫煙可

料理

魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

ロケーション

一軒家レストラン

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可

http://nihonryouriyoshino.web.fc2.com/ 別ウィンドウで開きます

備考

26年前に「吉野寿司」としてオープン。H17年に日本料理店としてリニューアル。
仕出し弁当(要予約)を御予算に応じて承ります。

友人・同僚と 接待 宴会 家族・子供と 一人で

上尾のSAKU上尾のSAKU(165)

「日本料理よしの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(沼南、丸山、原市 / ラーメン)
(原市、沼南、吉野原 / 割烹・小料理)
(沼南、原市 / 定食・食堂)
ほくりゅう (0)
(沼南、原市 / レストラン(その他))
(原市、吉野原、東大宮 / イタリアン)