kuu "ランチは蔵の2階でパンお替り自由 "

埼玉県

食べログ > 埼玉グルメ > さいたまグルメ > さいたま市その他グルメ > 検索結果一覧 > kuu > 口コミ > 口コミ詳細
岩槻駅から403m (埼玉
パン、カフェ、洋菓子(その他)
  • 総合評価:3.39
    3.39 [ 口コミ: 8 | アクセス数: 25,638 ]
  • 料理・味 3.39 |
  • サービス 3.02 |
  • 雰囲気 3.86 |
  • CP 3.00 |
  • 酒・ドリンク 3.01 |
  • 夜(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、桑畑三十郎さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は桑畑三十郎さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

桑畑三十郎

桑畑三十郎 (442) さんの口コミ (女性・埼玉)

3.5

• / (昼) ~¥999

09年2月再訪
築100年の蔵を活かしたベーカリーカフェです。
今までは1Fのベーカリーしか利用したことがなかったのですが、初めて2Fのランチを利用。
蔵の2階は、期待通り落ち着いた良い雰囲気でした。1箇所だけですが窓もあるので、
わりあい明るく感じます。一番乗りだったので店内写真撮りましたよ。

ランチは日替わり1種類のみ。スープ・メイン・おかわり自由のパン・デザート・飲み物で1300円。
まずはじゃがいものポタージュ
籠に盛られたパンと一緒に。パンは5種類ほどあって、食パン・レーズンパン・ほうれん草入り
パン・くるみパンなどが温められて出てきます。
パンはお替り自由だそうですが、この籠で十分。

メインの皿は野菜料理。黒板にメニューに3品書いてあったので、色々出てくるのかと思ったら
ワンプレートで出てきました。
長ねぎとジャガイモのパイ仕立てねぎは甘く美味しいですが、下のパイが焼きすぎで少々苦い
ナスと椎茸のファルスソテーしたナスの上に、刻んだ椎茸の詰め物。
トマト・人参・ブロッコリー・卵のサラダ仕立て温野菜ですな。

岩槻は今でも農業が盛んなので、野菜は地元産を使っているようです。
でも、露地モノの冬野菜が美味しい2月に、夏野菜のナスやトマトは使う必要がないと思う。
メインはいつも野菜料理のようです。マクロビやベジタリアンメニューに慣れている方は
いいけれど、私のように「なまぐさ」に慣れてしまっているヒトには物足りないかな
味付けも控えめ。体にはよさそうだ。

デザートはプチシュークリームと果物飲み物は紅茶にしました。
シュー皮は厚めでやや固め。

お客さんはほとんどが女性。
サービスの方は、原則料理を出すときしか2階に上がってきません。
居心地が良いためか長居する人が多いようで、ランチの混雑時は90分程度で・・・との
お願い文がありました。
料理目的ではなく、雰囲気とおしゃべりの場を求めるお客さんが多いのではないかな
2月末から4月にかけて、岩槻駅周辺の人形屋さんでは雛人形のディスプレイがきれいなので、
観光には良い時期ですよ。

以前のレビュー(1Fのベーカリー)

人形の街として栄えた岩槻ですが、最近は雛人形を買うお宅も減り、ロードサイド店に押され
旧街道沿いの商店街はどうも元気がありません。
せっかく古い蔵や建物が残ってるんだから、景観を生かして飲食店でもやったらいいのに・・・
って思っていたら、ありましたよ。

声はすれども姿は見えず。街道沿いに「手作りパン」ののぼりがはためいていることは気付いて
いましたが、それらしきお店が見あたらない。
「わた忠」という立派な陶磁器店の裏に・・・あ、あった!

蔵です。そのまんま蔵。
中が見えないので緊張しますが、ベーカリーカフェで小売もやってるらしい。突入。
中は・・・まあ、スーテーキー!(おばちゃんのハイトーンで)
きれいにリノベーションしてあるけど、古い柱や建具は活かされています。渋。

1階はショップ、2階がカフェになっています。
パンは、品数はそう多くないものの、小さいサイズが多いので色々買いやすい。
価格は、この手のオシャレベーカリーにしてはお手頃です。
ベーグルはもちろん、他のパンもモチモチした食感のものが多かった。
バター少なめの素朴なパンが好きなので、ここのパンは好みです。
ロールケーキやクッキーなど、焼き菓子類もありました。

いろいろ食べてみて、このお店の特徴が分かってきました。
①みんなもちもち。もちもちパン好きの夫はすっかりファンになりました。
②へんなかたち。今回買ったライ麦パン、生き物っぽい・・・(ニョロと命名)

お話を伺うと、07年に開店したばかりとのこと。以前は春日部でパンとお菓子の店をやって
いたそうです。
古い建物をリノベーションすると新築より高くついたりすることもあって、色々難しいとは
思いますが、岩槻にもこういうお店がどんどん増えるといいな。

人形の街・岩槻、情緒たっぷりの蔵、カフェオレに、尻尾のついた焼きたてパンをほおばる・・・・・

いいなあ!!!

かづらきのをに様
岩槻も川越みたいに古い建物を再生して、観光客を呼んだらいいのになあ、と思ってます。
春は岩槻城址の桜がきれいですよ

'08/04/11

いや〜 感動して涙出そうなパン屋さんですね!!!
古民家再生とか蔵とか、そうゆうお店大好きです!!
しかも味も素朴で美味しいなんて、素敵です♪

いつか絶対行きます!!待ってろー!

'08/04/11

フランスパン、「つちのこ」みたい(笑)

gomatani様
わはは、岩槻は遠いですよ。
逃げやしませんから、ごゆっくり。

TORA吉様
夜中、タワシと一緒に台所を走り回ってましたよ。

'08/05/03

もちもちは良いですね。
パン屋とは分からない様な外観・・・
味がありますね。
パン食べ放題というのが
ベーカリーレストランサンマルクみたいですね。

'08/05/03

メーテル129様
外観は、さっぱり何のお店かわかりません。唯一「焼きたてパン」ののぼりが目印です。
サンマルク、母が大好きで、行くと10個ぐらいパン食べてますよ・・・

う~~~、「ニョロ」の写真、大きくしてみると笑ってします・・・・

でも、なんで、こんな形なんだろう????

'08/05/04

かづらきのをに様
尻尾つきのフランスパン同様、なんでこの形?と思いつつ、思わず買ってしまいました。
うっかり購入を誘導する作戦なのかも・・・

'09/02/26

タイトルを見て、すかさず続きを読むを押し
本文前にずらり表示された単品パンの写真群を見て
 食べ放題でどんだけ食べたんだ…
と思ったのは謝りますごめんなさい。

籠パンもすごい量ですね。美味しそうなのでたしかに手が伸びてしまいそうですが
これでおかわりできる胃袋の方、どれくらいいるのか気になります。

'09/02/26

ランチプレートは色彩豊かで綺麗ですね。
こういうの正直云って大好きです(笑)

'09/02/26

今回、「ニョロ」は?
買ってきた?

じるじ様
たしかに、これは勘違いしてビックリする人が出てきますな。誤解させておこう。
パンって、喉につかえるから意外とたくさん食べられないんですよね。
でも、おにぎりだったら10個ぐらいいける気がする。

loropiana様
おや、こちらのほうがお好みでしたか。実はここに行こうかな、とも考えていたんです。
ところで、さっきはじめてLoro Pianaの意味を知りました。道理で・・・

竜海様
ニョロは買わなかったけれど、ひよこの形をした可愛いメレンゲを買いました。
ひよこは、みゅーぱぱさん宅にもらわれて行きましたよ。

'09/02/27

>私のように「なまぐさ」に慣れてしまっているヒトには物足りないかな
やっぱり・・・
えらいかいらしいもん食べて、珍しいなって思いながら見てましてん。

TORA吉様
肉食獣ですからね。草ばっかりじゃエンジンかかりませんのよ。

kuu の他の口コミ

編集するkuu の店舗情報(詳細)

店名 kuu (空)

パン、カフェ、洋菓子(その他)

048-756-5577

埼玉県さいたま市岩槻区本町2-1-29

カフェ
平日10:00~16:30
土日祝10:00~18:00
ランチ

月曜(祝日の場合は翌営業日)

http://www.geocities.jp/yasufood_kuu/index.html 別ウィンドウで開きます

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

桑畑三十郎桑畑三十郎(442)

「kuu」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

kuu を訪れた人はこんなレストランも訪れています

kuu 周辺のお店ランキング

(岩槻 / イタリアン)
(岩槻 / つけ麺)
(岩槻 / パン)
もち山 (1)
(岩槻 / お好み焼き)
(岩槻 / ダイニングバー)