この口コミは、桑畑三十郎さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は桑畑三十郎さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/06/11
桑畑三十郎 (444) さんの口コミ (女性・埼玉)
あ~!かわってもたんね。
素朴で可愛かった初恋の女の子が
都会に出て変わってしもた姿を見た感じ?
私も気をつけんと・・・
>実は武蔵野うどんって、今まで食べたものは固くてもそもそ
私もそんなイメージやったけど、武蔵野うどんあなどれへんね。
そうなんだよね
異常に長~いうどんになって
手を目一杯伸ばしても・・・それでも届かない
でも当たり外れがなくて
行列するほど混雑してる人気店だよね
でも肉汁は、美味しいからなぁ~
見た目だけならまだしも、食感までも変わっちゃいましたか・・・。
一番麺が変わったのに気づいてるのはお店の人でしょうが、
流行ってるしぃ!みたいなのがあるのなら、とても残念!
数ヵ月後には客足に変化があるかもしれませんね。
こんちわ^^
2だーうー下がっちゃいましたね。
ワタシも田舎さんに指摘されてがっかりです。
接客は気持ち良くていいのですが・・。
確かにつやはないですね。
私が経験した美味しかったラーメン屋が、数年で変わり果てた姿になっていた、、、
なんか寂しい気持ちになってしまいました。
これと似た感じなのでしょうね。
TORA吉さん
半年後、部長がギャル言葉に変わっていたらどうしよう・・・
「超まぢヤベー!」とか言うようになってたらどうしよう・・・
田舎うどんさま
たしかに当たり外れは少なそうですね。
私が「武蔵野うどん」に開眼したお店なので、思い入れはあるんですが・・・
おりょう様
サービスの方々は活気があって親切で、とてもいい感じなんですよ。
機械打ちにしたのは経営者の判断か、何か事情があったのか・・・
まるまるぽん様
麺はちょっと残念ですが、ここの肉汁は本当に美味しいです。
「ヌキ」で酒飲みたいぐらい。
ナッシー様
そんな経験がおありですか。
私も食べログ始めて約2年、再訪して「えーっ?」と思うお店がちらほら・・・
クチコミは残ってしまうので、たまに見直さねばと思っています。
そうなんですか~、こちら、行きたいと思いつつ、営業時間などの都合で未訪問なのでした。
それならうちから近い川越店でもいいかな。
ところで444件目レビューおめでとうございます。
2ダーウーはでかいですね。
やっぱ手打ちと機械じゃ違いが出ちゃいますよね~
こんど北与野のほうに行ってみようかな。
歩いていけますし!
natchan72様
川越店は今でも手打ちなのかな、私も一度行きたいと思っています。
444件・・・もうnatchanさんに抜かされてますね。のんびり行きます。
★ファルコン★様
北与野は昔の藤店うどんの麺に似ていると思います。
ただし、ちくわ天だけは・・・おすすめできぬ。
ん〜 悲しいレビューですね。私も悲しくなりました。
ぷるっぷる。。何者にも代え難い財産が。。
gomatani様
近所に武蔵野うどんの美味しい店がいくつかあるので、不自由はしないんですが
汁もサービスも気に入っているだけに、なんともモッタイナイ。ふー。
| 店名 | 藤店うどん (ふじだなうどん) |
| ジャンル | うどん |
048-624-2509 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 埼玉県さいたま市西区三橋6-14-7 |
10:00~15:00 ランチ営業 |
| 定休日 | 日曜・祝日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「藤店うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
葉月 (41m)
(指扇、鉄道博物館、大宮 / お好み焼き)
すずの家 (54m)
(指扇、鉄道博物館、大宮 / ラーメン)
磯銀鮨 (249m)
(指扇、鉄道博物館、日進 / 寿司)
湯快爽快 湯けむり横丁 おおみや店 (275m)
(鉄道博物館、大宮、指扇 / 旅館・オーベルジュ(その他))
洋麺屋五右衛門 さいたま三橋店 (364m)
(大宮、鉄道博物館、指扇 / イタリアン)
うなぎの川藤 (376m)
(指扇 / うなぎ)
かすがや (378m)
(指扇 / 中華料理)
夢庵 さいたま三橋店 (447m)
(大宮、鉄道博物館、指扇 / レストラン(その他))
09.5月再訪
しばらく前に田舎うどんさんから「藤店うどんが機械打ちに変わったらしい」とお聞きして
ちょっと足が遠のいていました。
平日正午前でも相変わらずの混雑、店内の活気と気持ちの良い接客も変わらず。
「肉汁うどん(並)」を注文。値段はちょっと上がったかな、650円。
汁は美味しい豚肉とねぎがたっぷり。これも変わらず。うどんのボリュームも変わらず。
でも、ひとつだけ、致命的に変わってしまったところが・・・・
麺にツヤがないのです。
以前の写真は携帯、今回はデジカメで撮ったので違いが分かりにくいですが・・・
藤店うどんの特徴だった、ぶりぶりっと押し返すような歯応えも弱くなってしまった。
私の覚えている「藤店うどん」の麺とは、2だーうー(分かりにくい単位でスイマセン)くらいの
格差がある。
私は「手打ち以外はうどんじゃねえ!」なんていう頑固者ではないし、目をつむって
食べさせられたら、手打ちと機械打ちを見分ける自信もないのですが、素人の私が見ても
あきらかに、見た目も食感も変わってしまいました。あのぶりっぶりの麺はどこへ・・・
ちょうど厨房の裏側が見える席だったのですが、計量してお皿に盛ったものを作り置きして
いるのが見えました。とはいえ、回転の速いお店なので、そんなに長時間たって
いるわけではないと思いますが、なんでこんなにツヤがないんだろう。
すこし前に藤店うどんの職人さんが独立して、中央区に武蔵野うどん 藤原
を開業されましたが、このことが関係しているのかどうかは分かりません。
帰り際、いつも職人さんがうどんを打っていた場所をのぞくと、職人さんが機械で
生地を伸ばしていました。
お店は相変わらず大人気だけど、なんだか悲しかったな。
07.9月再訪
新メニューのカレーうどん(並700円)を食べてみました。
肉うどん同様、豚バラ肉に加え、挽き肉も入っています。
注文ごとに小鍋で煮なおしていました。辛さは控えめ。
肉出汁+鰹だしがきいていて、カレーもちょうど麺の太さにあう
濃度です。
カレーうどんご注文の際は、細心のご注意をお願いいたします。
テーブルにおしぼりやティッシュがない上、例のブリッブリの
うどんでございます。
白いシャツなどにぴちっとはねたら、目も当てられません。
07.9月
レビューが好評なので、土曜の13時過ぎに初来訪。
着いてびっくり、すごい人だかり!
店内の名簿に名前を書いて待ちます。既に20人以上の方が
待っていましたが回転が速く、10分ほどで入れました。
評判の「肉汁うどん(中)」と「ぶっかけうどん」を注文。
カウンター席だったので、厨房が良く見えます。巨大な釜から
大量のうどんがザバーッと。ひたすら麺を計量するお兄さん。
おお、うどんが光っていておいしそう。
「ぶっかけうどん」は、衣厚めで揚げたての海老、茄子、
南瓜のてんぷら、大根おろし、海苔などが載っています。
麺はかなりブリブリッとした食感。冷たいと固めですが
噛み締めるとキュッというような弾力と、しっかりした
塩気があります。
麺だけですが、讃岐の蒲生うどんに似ている気がします。
驚いたのは「肉汁うどん」。
うまいとは聞いていましたが、これほどどは。
肉とネギがたっぷりでダシがよく出て、よく味わう余裕も
ないくらい、夢中で食べてしまいました。
実は武蔵野うどんって、今まで食べたものは固くてもそもそ
したものが多く、讃岐うどんに比べると劣ると思っていました。
でも、このお店で食べて、考えが変わりました。
うまいじゃないか。今まで馬鹿にしててすまなかった。
ここは通うと思います。
レビュアーの皆さん、教えてくれてありがとう。