'11/09/03
ぴいちゃん (523) ( 男性 / 標準点:3.0 )
'10/11/16
美味B級 (1059) ( 標準点:3.0 )
10.11.11
朝からグルメでこちらのお店に2回目の訪問です。
卸売り市場の2階にあるこちらのお店は広く、お客さんは市場関係の常連さんが多いです。
今回は魚と決めていたので迷わずさば焼き定食をお願いしました。
さばはいい焼き具合。頂くと脂が乗っていてなかなか美味しいです。
タップリ添えられた大根下ろしに醤油をかけて頂くとまた味わいがあります。
味噌汁は貝汁。貝殻が小さかったのでシジミと思ったのですがよく見たらあさりでした。
出汁がイマイチです。
漬け物はキュウリのキューちゃん的なものでした。
こんな朝ご飯を食べたら元気出ること間違いなしですね~
さば焼き定食は★3.5です。
隣のテーブルのグループは「お粥」を注文。あれっ、メニューにない裏メニューのようです。
これは気になる。次回のお楽しみができました。
10.7.01
朝飯前の仕事はありますが今朝は仕事前にちょこっとグルメツアー。
さいたま市の卸売り市場へ。結構大きな卸売り市場ですが、料理が食べられる所は1件だけのようです。
手前の駐車場横の建物の2階になります。食堂の表示を目印にお店に入ると中は結構広いです。22テーブル88席、壁際にカウンター席が16席です。店名は「さか本」そう、東久留米の卸売り市場にも同名のお店がありましたが、メニューに印刷されたお店のロゴをみるとどうやら姉妹店のようですね~ 東久留米のお店はちょっと残念な結果だったのですが果たして今回はどうでしょう。
メニューは多彩、正に市場の食堂と言えるラインナップです。
午前6時過ぎで先客は2名。天どんとカレーライスを食しています。私は「海なし県埼玉だけどここは海鮮もの注文しよう!と思ったのですが、メニューを見てもなかなかいいメニューが思いつきません。仕方なく血迷って?なんとカレーライス600円オーダーです。
待つこと暫し、カレーライスを持ってきたおばちゃんがわたしの後ろに回って何かし出しました。ふり返ると、黒板に本日のメニューを書き出しました。と、あこうだい定食680円が目に留まりました。「ガーン!!!これぞ望んでいたメニュー。書くのが遅いよ~ 食べたかったな~」と思っても後の祭り・・・
気を取り直してカレーライスをいただきます。カレーはなつかしい味わい。家庭的な味というより学食のカレーといった感じ。まったりとした業務用のルーの中にはぶた肉の他にジャガイモもニンジンも入っています。このお店のふん囲気にふさわしいカレーライスでした。★3
カレーには珍しくみそ汁がついてきましたが、なめこと三つ葉とネギのみそ汁はなかなかおいしかったです。★4
総括 カレーライスはオーソドックスな味わいでした。それにしてもあこうだいが食べられなかったのが残念でした。
夢にでてきそうです!
これはリベンジしなければ!!!
'09/09/07
Yoshi24 (54) ( 30代前半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
浦和総合流通センター 埼玉県中央市場にある市場内の食事どころ。
築地とはまったく違うのですが、市場内なので活気と量は負けませんって感じです。
まず一般に入ることがないように思えますがここの市場も17号バイパスを背にして左が仲買人などプロの市場
右がお店や一般人でも買うことができる場外市場って所です。
昼ごはん時に行ったので市場はもう閉店状態で肉やお茶、飲料系など数店舗しか開いていない。
もっと早く来れば魚などいろいろなものが売っているのだろうが。
で、車も駐車場があり場所は雰囲気で行けばわかりますが昼ぐらいはプロなどはもういないので
車が止まっているところにひっそりとめれば大丈夫。
あまり、ボーっと運転していると起こられそうな雰囲気ですけど。
食堂を目指し中に入ると客入りは8割りほど席はかなり用意されていて100はあるかな。
で片付いていない場所もあるがいない場所に座ってメニュー表があるのだがキッチン側に張られているのは書いていないのでキッチンに近い席に座るといいと思う。
店員もすぐに気がついてくれるときとまったく気がつかないときがあるので元気よく声と体で呼ばないとこないことも。
今回はカツカレーを食べたのだがやはり量は多い。連れのカツ丼もかなり量がありました。
カツカレーのカツは揚げたてみたいでとても熱い。そばが売りなのでそばなど頼んでいる人が多かった気がした。
セットなどいろいろな組み合わせや結構わがままな注文もしている人がいた。
卵焼きもしょっぱいのか甘いのがと聞かれていたり、野菜焼きを頼んでいる人はねぎ多くねとか
かっこよかった。
味はカレーは普通かな、まずくもおいしくもって感じだったがカツ丼フリークの連れはこの値段でこの味はいい!といっていました。
今度注文のときは、少なく頼みます。
| 店名 |
埼玉県中央市場 更科さか本 |
そば、ラーメン |
048-863-6021 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
西浦和駅から1,183m |
[月~金] 朝食営業、ランチ営業 |
| 定休日 | 土・日・祝 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ~¥999 |
| カード | 不可 |
| 個室 |
無 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 |
全面喫煙可 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「埼玉県中央市場 更科さか本」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ジョリーパスタ 西浦和店 (156m)
(西浦和、中浦和、南与野 / パスタ)
一休 (98m)
(西浦和、中浦和、南与野 / 中華料理)
割烹 しのぶ (338m)
(中浦和、西浦和、南与野 / 割烹・小料理)
一休 (103m)
(西浦和、中浦和、南与野 / 中華料理)
すき家 浦和桜田店 (159m)
(西浦和、中浦和、南与野 / 丼もの(その他))
ジョリーパスタ 西浦和店 (176m)
(西浦和、中浦和、南与野 / パスタ)
たわら (214m)
(西浦和 / レストラン(その他))
かつや さいたま町谷店 (240m)
(中浦和、西浦和、南与野 / かつ丼・かつ重)
割烹 しのぶ (364m)
(中浦和、西浦和、南与野 / 割烹・小料理)
仲道 (394m)
(南与野、中浦和、西浦和 / 懐石・会席料理)
鴻沼資料館 (377m)
浦和ゴルフ倶楽部 (813m)
プラザホテル浦和 (1028m)
秋ケ瀬公園 (1504m)
田島ケ原サクラソウ自生地 (1544m)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン10軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの10軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー10軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
とある週末、仕事で埼玉県に来た。仕事場を移動する間に昼食でもとろうと、きょう立ち寄ったのが「更科 さか本」。埼玉県公設市場の食堂です。では、そのレポートね。
クルマで移動中、ちょうど時間はお昼時。首都高埼玉大宮線の下をクルマで走っていたとき、ふと「そー言えば、浦和市場の中にも、食堂があったはず」と、ふと思い出す。で、その店に立ち寄ってみることにした。
場所は埼玉公設市場。美女木JCから埼玉大宮線に入り、浦和南料金所で高速を降りる。高架下をしばらく走った左手に、浦和市場が見えてきた。左折して場内へと入る。この市場の飲食棟は入ってすぐの建物の2階。近くにクルマを駐め、階段を上がってお邪魔します。
飲食棟の建物は相当古い。2階も例外ではなく、昔からの古めかしさが残っている。以前はこの「さか本」意外にもお店が入っていたようだが、現存しているのはこの店だけ。これは、ちょっと寂しい。
店内は結構広い。学校の教室みたいな、広々とした空間だ。入り口近くに厨房があり、そこから奥に向かってテーブル席が並んでいる。お昼時ではあったが店内はわりと空いていた。微妙に繁忙期をずれたらしい。テーブルの上には手書きのメニューが立っていて、そこには「本日のおすすめ」などがいろいろと書かれていた。
で、きょうは焼き肉丼+半冷や奴のセット、というのを注文してみた。
注文を待つ間、店内を見渡してみる。客は市場関係者と一般客が半々くらいだろうか、席は3割ほど埋まっていた。テーブルの周りには漫画本やスポーツ新聞が雑然と置いてあり、自分のそばには「漫画ゴラク」があった。手持ちぶさただったので、こいつを眺めながら料理を待つことにした。
雑誌を開くと、巻頭に載っていたのは「ミナミの帝王」。リストラされた定年間近の老サラリーマンが、なにやら怪しげな投資コンサルタント会社に再就職するというストーリーだった。本号ではオジさんが再就職したところで「次号に続く」。いったいこのオジさんはどうなってしまうのか気になっていたとき、ちょうど料理がはこばれてきた。
へえ、けっこう美味しそうじゃないですか。
お盆の上には焼き肉丼と味噌汁、それに冷や奴が付いている。最近は豆腐も品薄状態。こういうお店でいただけるのはうれしい限りだ。では、まずは焼き肉丼からいただいてみます。
うん、美味しいです(笑)。
どんぶりご飯に甘辛く味付けされた豚バラ肉がたっぷりと乗っている。お肉の下には千切りキャベツが敷いてあり、これがまたなかなかいいアクセントになっている。やや濃い目に味付けされた焼き肉はゴハンが進む味。男子でこういう料理が嫌いという人は、あまりいないんじゃないだろうか。
冷や奴は、まあまあ。このご時世、あまりぜいたくは言えないな。
美味しい焼き肉丼と冷や奴をいただきました。ごちそうさまでした。
埼玉公設市場の食堂、「さか本」。手軽に美味しい食事がいただける、なかなか良いお店でした。時間帯を考慮すればさほど混雑しておらず、落ち着いて食事が出来ます。とくにガッツリ飯が食いたいときには、オススメのお店ですよ。