この口コミは、桑畑三十郎さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は桑畑三十郎さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/09/11
桑畑三十郎 (444) さんの口コミ (女性・埼玉)
> 飲むで。今から新幹線乗るから、大宮着くまでに店決めとけやー
凄っ。これに即対応できる三十郎さんは偉い…。
今度この手を真似て大宮に行ってみようかと…
その節はヨロシクです(笑)
姉御ぉぉ~
今夜もおつとめご苦労様です
次回は、あっしもご一緒させて下せぇ
凍結焼酎が気になって仕方ねぇです
ここ私も行きましたよー
結構お店は狭いけどいい感じのお店ですよねー
確かにトイレは怪しい・・・・。
駅からここまでたどり着くまでに男性は蝶々さん達がいるからなかなかたどり着けないかもしれませんね(笑)
くふ、道を極めた方に連れられて
借金のカタに「沈められる」素人娘という図が浮んできました。
>着飾った綺麗な小悪魔ちゃんたちが3m間隔で・・・
お、さっそくまき餌やね
どんなお魚がつれるかなぁ(ワクワク)
>磯自慢の本醸造
お酒の銘柄に(も)疎いから
海苔の佃煮しか浮かんでこーへん。
> 元上司(見た目も中身もヤクザ)から突然電話が。
いやーー朝から大爆笑してしまいました。
います、いや、いました。こういう無理難題を突然言い出す元・上司が(笑)。。。
でも「呑み助」という共通言語でつながっているから不思議とかわいがってもらえちゃうんですよね。。。
で、80分でお店チェックして怪しい歓楽街へアテンドするとはさすが三十郎さま。。。
磯自慢も凍結焼酎もうまそうですっ!!
南銀って、
私も、友人に連れられて何度か、夜行ったことあるけど、
ほんとに沢山、蝶々いるよね。
最初はびっくりしたよ。
でも、私の目には、蝶々というより、蛾に見えたな。(笑)
蝶々狩りの大好きな同業者に教えてもらった店ですが、役にたてたようで何よりです。
蝶々とは関係なく食事のできるお店ですが、
結局、この店でアルコールを補給して元気になった同業者の蝶々狩りの旅に付き合う羽目になることが良くあります。
魚以外の肉ものも結構いけますよ。
このあたり、出張時に時間作って昼飯探したんだけど、何処も開いていなく
もちろん期待の都蝶々(ふるー)なんておるはずも無く寂しい歓楽街やった。
結局駅の西に出る羽目に。
>>着飾った綺麗な小悪魔ちゃんたちが3m間隔で・・・
>お、さっそくまき餌やね
>どんなお魚がつれるかなぁ(ワクワク)
なんせ大宮やし...(だから東京で見掛けへん可愛い子がおるかも(^^;;
ああああ引っかかりました。
夜品定めに行ってみたいな~。(立川はもう死にかけの蝶々やし見る気も起こらん。)
>見た目も中身もヤクザ
何処の会社にもおるんやね。
うちにも一人おる。入社でけへんかったら、マジなるつもりやった人。
未だにどう見てもそっち系にしか見えへんこわーーーーい先輩。
ご無沙汰してまっす。
私はこのあたりの蝶々(蛾?)の鱗粉攻撃で、ふらふらになってしまってますぅ~。
loropianaさま
よっしゃー、バッチコーイ!
盛岡からだと2時間かかるから、余裕を持って店を探せますわよ。
田舎うどん様
おっと、私はカタギですよ。
それなのに、どこに行っても「アネゴ」と呼ばれてしまうのは何故。
日本のどっかに「極道うどん」ってないかな・・・
babypooh様
さすが日本酒通、こちらも通っておられましたか。
ジョシが行くには、なかなか勇気のいる立地ですよね。
ダンシは、さらにたくさんの関所が待ち構えてますが・・・
TORA吉姐さん
>借金のカタに「沈められる」素人娘という図が浮んできました。
いややわあ、生娘やさかい、沈めんといてー。(テキトウ関西弁)
>どんなお魚がつれるかなぁ(ワクワク)
蒔絵、じゃなくて撒き餌、どんなんかかるかなー♪
磯自慢って、関西の「ごはんですよ」みたいなやつ?
森コロ課長
そうですか、御社にもこんな猛獣いましたか。
このオッサン、カラオケの十八番は「河内のオッサンの唄」です。
>ところで、見た目も中身もヤクザの人って、意外に恥ずかしがり屋さん(爆)。。。
>着飾った綺麗な小悪魔ちゃんたちとは目も合わせられない人が多いのでは(笑)。
なんで?なんで知ってんの?!
積極的なお嬢さんの前では、子羊ちゃんになってます。
竜海様
この通りまでは、ぎりぎり「蝶々さん」、もう一本わき道に入ると「蛾」
さらに奥地に進むと「女郎蜘蛛」が待ちかまえております。
喰い弁様
大宮ではいつも店探しに苦労するので、いいお店をご紹介いただきありがとうございました。
喰い弁さんも「蝶々狩り」するとは意外ですわー
みゅーぱぱ様
いらっしゃーい。ふっふっふ・・・(糸をたぐりよせつつ)
昼間の南銀に行ってはいけません。昼間、スーパーですっぴんの「銀座のオネーサン」に
会ったときの様なガッカリ感を味わうことになります。
>立川はもう死にかけの蝶々やし見る気も起こらん
立川と大宮か・・・どっこいどっこいだな・・・
大宮は元ヤンのお嬢さんが多いので気をつけて。あ、立川も?
>磯自慢って、関西の「ごはんですよ」みたいなやつ?
・・・そうやけど・・・
「磯じまん」って日本中みんな知っとんやと思ってた。
調べたら、確かに「関西は磯じまん、関東はごはんですよ」なんやね。
河内のオッサンの唄~♪
懐かしい~。
まるまるぽん様
おや、大宮でよくベロベロになってらっしゃるまるまるぽん様も、鱗粉には弱いですか?
大宮の蝶々(蛾)は、蜜ではなく水割りを飲んで育つんですよね。
TORA吉部長
「磯じまん」は、「旅先のスーパーでみかける瓶詰め」シリーズだと思ってました。
「磯じまんの唄」なんてあるんですねー。CMソング?
桑畑三十郎さま、
おもろ~~~ですわ。桑畑すわんじゅうりょうさまぁ状態ですねぇ。
大宮凄すぎ~、といっても横浜でもあるんだこういう界隈、福富町とか黄金町とか。そういうところになぜかきらりと光お店があることも似とるんですなぁ。しかし、そういうところへ今ひとつ入れないアタクシ・・・汗。
そうよん。
そっかぁ、この歌も関西ローカルってことになるんかぁ。
にょろ55様
黄金町、「名探偵濱マイク」シリーズが好きだったので、一度いきたいと思いつつ
いまだ辿り着けておりません。
こんど勇気をだして探検しましょうか。
TORA吉様
今度会った時に、その唄も聞かせてください。
ひぇーーっ!!
桑畑さんのヤクザ上司の方はそのような歌をお歌いになるのですか(驚)。。。
Boxだったらよいけど、スナック風の店(大宮の歓楽街は多そう!)だと他のお客さんが引いちゃうかも(笑)。
ちなみに私の元・ヤクザ上司は「カラオケ苦手おぢさん!」だったりしました(大爆)。。。
> なんで?なんで知ってんの?!
そりゃーもう、オヤヂコロガシ、もとい、よく飲む優秀な部下だったもので(えーーーっ!!)。。。
> 積極的なお嬢さんの前では、子羊ちゃんになってます。
うふっ!いずこのヤクザ上司さんも同じですなぁ(笑)。
あ、もしかしてこれがトラップ?
でもボク、蝶々さん怖くてダメ。そんな道、歩けない…
「着飾った綺麗な小悪魔ちゃんたちとは目も合わせられない」
って、通れるだけボクよりマシかも。
森のコロちゃん様
それなりに偉くなっちゃったオッサンって、周りの取り巻きはヨイショばっかりするから
飲んでてつまらないらしいですね。
たまに、こう、ドSな女から説教されたいとか・・・そういうタイプでは・・・?
信楽の置物様
蝶々さん苦手ですか。
じゃあ、「埼玉の黒蜥蜴」がご案内いたしましょう。
お待ちしてますわ。ぐふふふふ・・・・
赤むつ(ノドグロ)の刺身が食べられるなら、それだけでも行く価値ありますね。
普通のお刺身で¥2000からですと、かなり高そうですが。。
磯自慢は本醸造以外にもありましたか?
Xeno様
のどぐろの刺身は2300円ぐらいだったかな?
仙台で旨い魚を食べているヤクザ上司も満足していましたよ。
磯自慢は本醸造以外にあったかどうか覚えていませんが、メニュー以外に色々と
限定品のお酒がありましたよ。たしか「石田屋」もあったような。
| 店名 | 和酒和彩 ぎおん |
| ジャンル | 魚介料理・海鮮料理、鳥料理 |
048-643-3031 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 埼玉県さいたま市大宮区仲町1-93 |
17:30~ |
| 定休日 | 日 休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥6,000 ~¥7,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「和酒和彩 ぎおん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
やきとり大将 (2m)
(大宮 / 焼鳥)
餃子人家 (8m)
(大宮 / ラーメン)
ふれあい (8m)
鈴善 (9m)
(大宮 / 割烹・小料理)
サントリーバー山崎 大宮店 (9m)
(大宮 / レストラン(その他))
和食BARShimaya (17m)
(大宮 / レストラン(その他))
とらふぐ亭 大宮店 (18m)
(大宮 / ふぐ)
シーク (18m)
(大宮 / お好み焼き)
大宮レトロ酒場 (21m)
(大宮 / 居酒屋)
天清 (24m)
(大宮 / 中華料理)
アジア創作居酒屋 BALI (24m)
(大宮 / アジア・エスニック料理(その他))
キャリオール (24m)
(大宮 / 喫茶店)
和空和倶 (27m)
(大宮 / 居酒屋)
マッカーサー (27m)
(大宮 / ダイニングバー)
京懐石 ぽん田 (28m)
(大宮 / 懐石・会席料理)
午後5時、仙台に転勤した元上司(見た目も中身もヤクザ)から突然電話が。
「飲むで。今から新幹線乗るから、大宮着くまでに店決めとけやー」
えええー?
80分の間に、あわてて店を探します。そういえば喰い弁さんが薦めていたお店が
南銀(大宮の歓楽街)にあったはず!
どこの歓楽街もそうですが、枝分かれした路地ほどあやしくなる。
この路地は特にすごくて、着飾った綺麗な小悪魔ちゃんたちが3m間隔で・・・
(帰りの時間には1m間隔になってました)
小さな看板とにじり戸、このエリアではきょろきょろしにくいですから
いちげんさんはなかなか見つけられないだろうな、という佇まい。
カウンターとテーブル10席ほどの小さなお店です。
赤ムツの刺身、鯨ベーコン、自家製さつまあげなどを注文。
この店やるな!と思ったのは醤油のこだわりよう。
テーブル上の醤油は埼玉の弓削多醤油、お刺身には弓削多の「生しょうゆ」を
使っていました。
塩以外はすべて国産原料を使い、木樽で熟成させる超こだわりの醤油蔵です。
ここの生しょうゆを使っている飲食店は、県内でもほとんど見たことがありません。
赤ムツの刺身には、おまけで〆鯖をつけてくれて、これが特に美味しかった。
さつまあげはふっくら甘く、紅しょうががたっぷり添えられていました。
あとはひたすら、飲む飲む飲む。
焼酎・日本酒ともに、けっこうなレア物がそろっています。
磯自慢の本醸造が一杯700円ぐらい。
百年の孤独は・・・品切れ。残念。
フローズンで飲む熊本の米焼酎「一九道(いっこどう)」を薦められました。
19度の水割りにした瓶を、そのまま凍らせてあります。
凍結日本酒はたまに見かけますが、焼酎の水割りを凍結したものは初めて。
焼酎のロックは、水割りかと思うほど「なみなみと」注いでくれます。
チェイサーに、1Lのミネラルウォーターをポンと一本置いてくれるのもうれしい。
サービスはかなり好印象。いろいろサービスしてくれたのは、デフォルトなのか
連れが「ソッチ系」に見えたからか不明ですが・・・
内装は、客席は普通なんですが、トイレが妖しい。
黒光りするタイルが敷き詰められて、たぶん元はそういうお店だったのかなと・・・
料理の価格は結構高め(刺身で一品2,000円ぐらい)ですが、お酒は良心的な価格。
南銀では珍しく「オトナ」が落ち着いて飲める優良店だと思います。
お店に辿り着くまでに、蝶々さんたちに引っかからないように。